Понедельник, 29.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общество » Религия » Слово о Встрече
Слово о Встрече
ЛосевДата: Вторник, 31.07.2012, 09:24 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Беседы с Марией Городовой

Журналистка и писательница Мария Городова - женщина с непростой судьбой. Ее муж погиб, спасая чужого ребенка, а старшего сына убили после экзамена в институте. Кто бы не сломался после таких ударов судьбы? Мария нашла спасение в вере, в работе. Книга, написанная архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и Марией Городовой "Любовь долготерпит", стала настолько популярной, что ее трудно найти на прилавках. А статьи Марии в "РГ - Неделе" всегда находят отклик у наших читателей


Наказание зла

Порок выглядит соблазнительным чаще, чем мы думаем

"Российская газета" - Неделя Мария Городова
Растлители ненавистны Господу, и конец их всегда ужасен.

"Мария, здравствуйте! На днях по телевидению прошёл репортаж о том, как следаки, журналисты криминальной хроники и граждане-активисты накрыли притон. Всем в притоне заправлял растлитель-педофил, он же тренер: окопался, паскуда, под крышей секции по туризму и спортивному ориентированию. Осенью и зимой резвился в подвале, летом и весной - на природе. Надеюсь, теперь обдолбышу от наказания не отмазаться, и в местах не столь отдаленных его уж так сориентируют, что из всех развлечений уроду останется только одно: молиться да каяться.

В общем, оперативники - молодцы. Бдительные родители и чуткие соседи притона тире секции тоже. Но у меня вопрос: а куда бог смотрел? Всё-таки жертвами становились дети, чаще всего итак обделённые, из неполных или неблагополучных семей. Неужели даже за такие преступления - а я как сейчас вижу парнишку, который про эти мерзости рассказывал: голос дрожит, срывается, его журналисты спиной к камере посадили, а всё равно не скрыть, что пацан сломанный какой-то, - так вот, Мария, неужели даже за такие преступления у бога отсрочен приговор? Да, накажет выродка… Но когда-нибудь. Потом. Не в этой жизни. И не здесь - так чтоб другим пакостникам неповадно было, а там, в неведомом далеке, на том свете…"


Константин.

И вам, Константин, день добрый! Калейдоскоп событий, предстающих сегодня перед взором современного человека так разнообразен и, главное, так стремительно меняется, что мы невольно полагаем, будто и развитие сюжета "преступление - Божье наказание" будет также происходить едва ли не в режиме "живого времени" - on-line. Между тем как многовековая мудрость гласит: "Божья мельница мелет медленно, но верно".
Властительная Блудница

Заповеди, дарованные человеку Господом, - это фундаментальные законы устройства нашего мира. Их нарушение неизбежно приводит к погибели нарушителя. Другое дело, что временной отрезок, позволяющий наблюдать сам процесс воздаяния, ограничен рамками нашей жизни. Вот потому иногда и кажется, будто "нечестивые торжествуют", а подлецы процветают. Торжество их и процветание, Константин, временно. А расплата неотвратима. Одна из самых кровавых, но вместе с тем и поучительных, историй Библии как раз об этом.

Иезавель была растлительницей. Услышав слово "растлитель", мы представляем что-то омерзительно низменное, похотливо липкое, гнусное. По сути, всё так. Но юная Иезавель, дочь верховного жреца и властителя языческой Финикии, ставшая женой израильского царя Ахава, была, по мнению историков, прекрасна. Порок принимает обличия влекущие и обольстительные гораздо чаще, чем мы к тому готовы. Именно это позволяет ему соблазнять, улавливать, развращать. Красавица Иезавель была растлительницей в полном смысле этого слова. То есть существом не просто нагло попирающим законы даже не человеческие, Божьи, но и своим примером совращающая нестойких. Иезавель была растлительницей, и её разлагающее влияние привело к гибели не только её слабохарактерного мужа царя Ахава, её детей и внуков, не только тех, кто был прямо соблазнён властительной блудницей, но и привело к падению всего Израильского царства. А само имя похотливой любодейки и по сей день звучит символом порока, коварства, подлости.

Выросшая в среде, активно отрицающей Господа, Иезавель, став женой царя Ахава, принялась навязывать Израилю культ божка плодородия Ваала. В Израильском царстве того времени находились такие, кто, отступая от веры в Бога Единого, поклонялся золотому тельцу. Но разнузданные оргии и групповое соитие, устраиваемые при дворе царицы в честь Ваала и его подруги богини Астарты, - это было уже слишком. Против богомерзкого культа восстали пророки, эти провозвестники воли Божьей на земле. Иезавель повелевает всех убить.

Истребляя пророков Господа и одновременно покровительствуя жрецам разнузданного культа (за столом царицы, как пишет Библия, кормилось 450 служителей Ваала и 400 волхвов Астарты), Иезавель начинает возводить капища, жертвенники, фаллические столбы, украшенные золотом да изумрудами, посвящая их нечестивым идолам. В пышные празднества в честь Ваала и Астарты вовлекается всё больше и больше народа, возникает храмовая проституция. Предполагалось, что каждый личным участием в многочасовых оргиях должен помогать Ваалу оплодотворить ненасытное чрево богини земли Астарты, что послужит залогом доброго урожая и всеобщего процветания. Не тут-то было.

Отклонение от веры отцов незамедлительно приводит к жуткому бедствию - засухе. За засухой следует голод. Причем голод такой силы, что он касается даже царского двора: Ахав вынужден кочевать в поисках пропитания для своей кавалерии. Ирония заключалась в том, что именно Ваалу приписывалась власть исторгать из хлябей небесных живительную влагу и изливать её на лоно земли. Но вот влаги-то как раз и не было. Сколько ни бесновались жрецы, ни скакали, ни резали в исступлении себе вены, дождя как не бывало. Небеса разверзлись только по молитве великого пророка Божьего Илии - пламенного борца за чистоту веры, бесстрашного обличителя Иезавели. Господь услышал молитвы Илии, дождь выпал. Народ получил наглядный урок. Голод забрал многих, но вот тех, кто не преклонял колен перед богомерзкими идолами, беда обошла стороной.
Грязное дельце

Константин, только не надо полагать, будто растление затрагивает лишь человеческое тело. Если бы! Нет, растление обезображивает душу, убивая совесть - этот голос Божий в нас. Неслучайно поступки растлителя бессовестны.

Однажды царь Ахав, победоносно разбив очередное вражеское войско, решил наконец-то заняться благоустройством своей резиденции. На беду рядом с роскошным дворцом Ахава располагался виноградник некоего Навуфея. Не было в том винограднике ничего особенного: участок как участок, только в опасной близости от дворца. "Хорошо было бы разбить тут овощной сад", - подумал Ахав и отправился к Навуфею. "Отдай мне свой виноградник, ибо он близко от дома моего, а я тебе дам другой, лучше этого. Или же дам серебра", - предложил царь. "Сохрани меня Господь, чтобы я тебе отдал наследство отцов!" - вознегодовал Навуфей. Его горячность объяснялась просто: в Израиле того времени земля предков была свята, отчуждение её в чужие руки было запрещено. Более того, если участок всё-таки продавали, например, по причине обнищания владельца, закон обязывал вернуть его истинному хозяину назад, причем без возвращения тем взятых за землю денег.

Получив от Навуфея отпор, Ахав опечалился: "и в смущенном духе лёг на постель свою, и отворотил лице своё, и хлеба не ел". Реакция мужа привела Иезавель в бешенство: "Что за царство было бы, если бы ты так поступал! Встань, ешь хлеб и будь спокоен! Я доставлю тебе виноградник!" То, что проделала коварная дальше, было расценено Господом как поступок не менее мерзкий, чем разнузданные оргии.

Взяв царскую печать, Иезавель от имени мужа пишет послание к старейшинам города, где проживал несчастный владелец виноградника: "Объявите пост и посадите Навуфея на первое место, и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы против него и сказали: "Ты хулил Бога и царя" А потом выведите его и побейте камнями, чтоб он умер".

Пост в стране объявляли в годину бедствий. Хула на Бога и царя в такое время однозначно вызывала народное негодование. Место, куда должны были посадить беднягу Навуфея, гарантировало, что народный гнев не замедлит найти виновника всех бед, а наличие двух "свидетелей" придавало расправе видимость законности. Кроме того, "суд" происходил не в столице, и всё это исключало даже намёк о заинтересованности царственной семейки в грязном дельце. Первый в истории человечества рейдерский захват прошёл успешно: Навуфея забили камнями - казнь крайне мучительная. Его сыновей тоже. Вожделенный участок отошел к Ахаву на совершенно законных основаниях: земли государственных преступников всегда доставались государю.
Растерзанное зло

Конечно, конечно, Ахав был опечален, что всё так вышло. Но, собственно говоря, дело уже было сделано, причем сделано абсолютно законно, да и кому в голову могло прийти обвинять царя в расправе над каким-то Навуфеем… В общем, с утра Ахав пошел осматривать виноградник. Тут он и встретил пророка Илию.

"На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, они будут лизать твою кровь…" - начал обличение бесстрашный святой. Ахав не был законченным негодяем, дух покаяния коснулся его сердца. "Разодрал он одежды свои, и возложил на тело своё вретище, и ходил печально" Потому, как пишет Библия, приговор, вынесенный Господом Ахаву, был отсрочен: "И было слово Господне: за то, что Ахав смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его".

Раскаяние Ахава было недолговечным. Оттого и помилование вышло временным. Смерть, настигшая безвольного, была показательна: один из лучников натягивал тетиву и стрела - случайно! - вонзилась в тело царя, пройдя "сквозь швы лат" (такой шов не бывает больше 5 мм!). Воистину, того, от кого Господь отнял Свою длань, не сохранят даже и латы. Ахав умер, а бесстыжая Иезавель продолжала творить свои гнусности.

Предвижу, Константин, вопрос. Так почему всё-таки паскудница не была наказана сразу? Уж от такой заматерелой развратницы трудно ожидать покаянного смирения перед Господом. Дело в том, что в сюжете "преступление - Божье наказание" кроме преступника, жертвы и Бога должно присутствовать хотя бы еще одно действующее лицо. Например, пламенный пророк Илия, ставший устами Всевышнего. Или благородный царедворец Авдий, с риском для жизни прячущий пророков от мстительной Иезавели. Ваши следаки, накрывшие притон. Бдительные соседи. Нужны те, кто не попускает злу торжествовать. Не Господь медлит, это мы слишком долго тянем с выбором: пасть ли нам перед злом на колени или пойти на него войной.

В истории с Иезавелью некий Ииуй стал орудием кары Божьей. Кровавая расправа над сыном Иезавели и её внуком, по стечению обстоятельств, произошла на земле злосчастного виноградника. Что до гибели самой растлительницы, то она была ужасна. Ненавистную сбросили вниз из окна евнухи её же двора: так что "брызнула кровь на стену и на коней, и растоптали её". Отойдя от горячки битвы, Ииуй приказал отыскать "эту проклятую и похоронить её, так как царская дочь она". Но сколько слуги не искали, они "не нашли от неё ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук" - псы растерзали тело Иезавели.

Участь познавших "глубины сатанинские" всегда ужасна. В Апокалипсисе Господь называет именем растлительницы всех волхвующих последних времён и грозит карой не только им, но и "любодействующим" с ними, и их детям. А вот пророк Илия, издавна почитаемый в России, по сей день участвует в нашей жизни. Святому пророку молятся в дни засухи, в бедности и в гонениях. "Упраздни молитвами твоими, пророче, злые обычаи мира, паче (и особенно - М. Г.) погибельный и тлетворный дух века сего…" - есть в молитве святому и такие слова.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Вторник, 31.07.2012, 09:35
 
ЛосевДата: Пятница, 07.09.2012, 16:11 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Соблазненная

Женщина стала первой жертвой нового идола по имени секс
02.08.2012, 00:45 "Российская газета" - Неделя №5849 (176)
Текст: Мария Городова

XX век превратил женскую сексуальность в идола, но сама женщина при этом чаще всего оставалась несчастной.

"Мария, вы недавно написали, что участь "познавших глубины сатанинские" всегда ужасна ("РГ - Неделя" N 5837). Признайтесь, сами-то хоть представляете, о чем речь? Без обид, просто я видела в газете ваше фото: судя по виду (непонятно куда летящая!), впечатления о глубинах и низинах у вас из книг. Не спорю, измены, вранье - это подло. Но, скажем, я лично поступала так только потому, что меня тоже продавали, ломали, калечили. Чаще всего мужчины.

Маркизские острова

Что такое предательство, я узнала рано. Мне было тринадцать. В класс пришел новичок - заносчивый переросток, скоро ставший предметом вожделения всех девчонок, эдакий альфа-самец 7-го "Б". Не знаю почему, меня это злило, и я - впервые в жизни! - нарисовала карикатуру: голый Алик на постаменте (изображение условно) в окружении поклоняющихся ему одалисок (одноклассниц я пощадила, все были одеты). Вдохновленная неожиданно открывшимся даром, я показала шедевр подруге. Она передала листок одной из "наложниц", та, оскорбленная, нашей классной. На следующий день мою маму ждали у директора. Речь шла ни больше ни меньше - о порнографии...

Накрученная полоумными училками, мать, придя домой, устроила шмон, и (о, ужас!) нашла в моем столе санпросветовскую брошюрку по акушерству. Это была ее же книжка, которую мы с младшим братом сыскали в ее же медицинской библиотечке месяца три назад. В отличие от жутковатых атласов с кишками наружу и диковинными лентами глистов в таинственной книжице была изображена женщина в разрезе и много всего нам с братом тогда неведомого. Мы некоторое время гадали, что бы сие значило (Интернета тогда не было), а потом благополучно про книжку забыли. Теперь, так некстати найденная, брошюра неоспоримо подтверждала мою испорченность. Как нарочно, в те же дни у папы случился инфаркт.

Мой тихий, покладистый папа был главным инженером по технике безопасности на крупном предприятии, и, боюсь, его сердце добили не только мои художества. Но мама орала, что во всем виновата я, в классе мне объявили бойкот, а Алик и другие мальчишки о чем-то насмешливо шептались мне вслед. Через неделю кошмара "скорая" свезла в больницу и меня - воспаление легких. Когда я выздоровела, рисовать уже не хотелось. Зато хотелось поскорее вырваться из опротивевшего Аткарска. Я вырвалась, поступив в МГУ.

Мы сидели с подружкой в читалке, зубрили химию - последний экзамен первой сессии, когда перед нами вырос он. Не вспомню, с какой стати красавиц Эдик с четвертого курса стал рассказывать нам про Поля Гогена, слияние с природой, Таити и Маркизские острова...

За окном мела метель, мы слушали как зачарованные. Через полчаса я поняла, что не смогу без Эдика жить. Через три дня (был мой день рождения) мы с Эдькой подали заявление в ЗАГС. А как иначе? Расстаться, хоть ненадолго, было невозможно. Так и перемещались в пространстве - будто склеенные. Лазили к каким-то хиппи или на подпольные концерты, где вместе с Кинчевым упоенно вопили: "Экс-секс-пери-ментатор". Или в ментовку - выручать Эдькиного друга, на спор угнавшего троллейбус из депо. Весной - в Питер автостопом. Летом - в древнюю Хиву на поезде, зато совсем без денег. Ночевали на крыше разрушенного медресе под бархатным южным небом, ели, чем угостят...

Романтика оказалась не слишком романтичной. От "чем угостят" я слегла с дизентерией и чуть не сдохла там же, в Хиве. К удивлению, в критический момент Эдька сумел проявить практическую сметку: на время срочно помирился со своими родителями, испросив у них денег на лекарства и обратные билеты самолетом.

В Москву я вернулась чуть повзрослевшей, Эдька - нет. Он и сейчас такой же: вечный мальчик под пятьдесят с вечными рассказами про Гогена, язвы цивилизации, зов природы. Расставались мы тяжело: я не знала, как уйти, он не знал, как вернуть невозвратное. Самое честное - объясниться - было как раз невозможным: Эдик говорил, что жизнь без меня для него теряет смысл, пытался вскрывать вены, распахивал морозной ночью окно настежь - смотри, подо мною Москва... Мне было всего девятнадцать, я на глазах превращалась в психопатку.

Выход нашелся не самый достойный, каюсь. Он был самым простым. Я перестала возвращаться домой - в нашу десятиметровую клетушку в общежитии. Ночевала у друзей. У кого было место. Эдьке иногда удавалось меня разыскать, и тогда он плакал, говорил, что всё мне прощает. Я клялась, что прощать нечего, мы опять слипались, опять шли к хиппи, на подпольные концерты, всё закручивалось по новой. Как мне при такой жизни удалось не вылететь из университета, поражаюсь.

Лили Марлен из Аткарска

В очередной мой побег мне встретился он. Он уже работал и даже зарабатывал, называл БГ мистификатором и знал, как мне жить. Мы всю ночь проговорили о моей нескладной жизни: Сережа Кучкин окончил психологический факультет. А через пару дней он заехал за мной после занятий и сказал: "Я снял для нас квартиру!"

У меня до сих пор где-то хранится дневник, где я записывала: "Сережа сказал, что мне надо ...", и дальше следовали рекомендации. Разговор с Эдькой он тоже взял на себя. Через три месяца я уже была беременна.

Кучкин принялся за меня всерьез: я не должна была покупать одежду, с ним не посоветовавшись, уходить, не спросив разрешения, ложиться спать позже часа ночи, засиживаться в гостях, курить, "слишком красить глаза и щуриться", а также: громко смеяться, на людях сидеть, подтянув коленки к подбородку, облизывать губы... Список все время пополнялся. Однажды в компании знакомый художник, подвыпив, стал поддразнивать меня, насвистывая знаменитую песенку: "Моя Лили Марлен" - он всегда говорил, что я похожа голосом, повадкой, фигурой на Марлен Дитрих. "Марлен из Аткарска!" - вспылил Кучкин, и я поняла, что попала. Из одной ловушки в другую. Но во мне уже жил, бился Митька.

Роды явились потрясением. Я была сметена, я была раздавлена: во мне, независимо от меня и помимо моей воли, возникала, упрямо росла и ширилась великая мощь, корчившая и разрывающая мое тело... Митька был крупным, а мы с его отцом наивными - не договорились с врачами заранее, потому я действительно порвалась. Вдобавок и мне, и ему занесли инфекцию. Но меня, сломленную, через пять дней выписали домой, а Митюшку отправили в больницу. То, что мое полное равнодушие к новорожденному называется послеродовой депрессией, которая возникает в результате неправильного родовспоможения и неготовности самой матери к родам, мы тогда не знали. Поэтому сразу после моего возвращения домой Кучкин принялся за воспитание: "Что ты за мать! Где твоя любовь? Ко мне! К сыну!" Какая любовь: на пятый день, в отсутствие ребенка, у меня прибыло молоко, потом начался мастит, и я, катаясь по полу, воем выла от боли.

Первая жертва

Спасла нас всех Мариванна - медсестра из Филатовской, где лежал Митька. Она проколола мне антибиотики, научила сцеживаться, а когда я немного отошла, подсунула уже окрепшего Митьку. "Девонька моя, надо кормить! Грудью! Надо-надо! Мужики старше года не умеют так обращаться с женской грудью, как умеют такие вот сосунки! - веселилась Мариванна. - Всё забывают, проклятые! А у тебя, смотри, какой мужичок растет, смотри, как его ротик под твой сосок заточен! На, наслаждайся!" - протянула она мне Митьку, и с того дня в моей жизни появился якорь, который держал меня, что бы ни случилось.

Мария, не знаю, стоит ли рассказывать, как развивались события дальше: как утюжил меня под ноль тот, кому я так доверяла, выбивая из меня все индивидуальное, яркое, женское. Как, не выдержав, я бежала, опять бежала (человек всегда поступает согласно своим же стереотипам, вы не заметили?). Согласна, со стороны это выглядело подлостью, по сути - я защищала себя.

И уж совсем стыдно описывать, как срывалась я потом, и не однажды - не от женской слабости и уж, конечно, не оттого, что была дрянью, порочной и неблагодарной. Нет, просто я сама не понимала, что творилось со мной, во мне, не ведала, какие силы дремлют в глубине моего женского и чем грозит их пробуждение. Как бы мне хотелось в такие моменты на кого-нибудь опереться! Моя ли вина в том, что те, к кому я в отчаяньи прислонялась, сами нуждались в подпорках?

Я недавно пересматривала фильмы с Марлен Дитрих и поняла: женщину, настоящую женщину, всегда создает мужчина. Но где они, эти творцы сегодня, ау?"

Татьяна N.

Комментарий

Татьяна, здравствуйте! Прагматичный XX век научился продавать уже не всю женщину целиком, а только ее женскую привлекательность. Бросая размноженные целлулоидной пленкой улыбку, прищур глаз, родинку на щеке, шею, грудь, ноги, и все, что на тот момент уже подлежало оголению, на растерзание жадным взглядам - в толпу, в массы. Затыкая при этом, кстати, свои прорехи: войны, депрессии, кризис товарного перепроизводства. Посмотрите когда-нибудь кинохронику выступления Мэрилин Монро перед американскими войсками в Корее - и иллюзий не останется.

Имела ли отношение такая торговля женственностью к самим женщинам, их судьбам? Ни в коем разе! Женщина - образ и подобие Божье, женщина - "немощнейший сосуд" (апостол Петр), оставалась за кадром. И уж тем более весь этот бизнес никак не прояснил ситуации с женской сексуальностью - субстанцией крайне грозной. Соблазненная мифом о том, что ее притягательность - альфа и омега мира, женщина пала первой жертвой нового идола по имени секс .

Татьяна, безусловно, сложнейшая тема "пути женской сексуальности" заслуживает отдельного, серьезного разговора. Равно как и вопрос о том, что же стало с нашими мужчинами. Поэтому жду новых историй, пишите.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 15.09.2012, 07:07 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Бешеные деньги

Почему счастье не купить и за миллионы

Мария, здравствуйте! Слитки золота в сейфе спальни - запросто; бриллианты, украшающие мобильный телефон; старинное холодное оружие - ножи, кинжалы, палаши, сабли и даже украшенные резьбой боевые топоры; целый парк роскошных автомобилей, "умных", мощных, послушных твоему желанию; тихий особнячок князей Голицыных в укромном Подмосковье; красавица яхта, пришвартованная у Лазурного берега, Сен-Тропе, Франция; разворот в глянцевом журнале, где ты на всю страницу белозубый, с отутюженным лицом, так что ни морщинки. А рядом такая же вылощенная молодая жена и приглаженные детки. Ну скажите, чего еще хотеть? Жить бы да жить, чем плохо? Так нет, сами же все и начинают разрушать, портить!
Сирота из Сен-Тропе

Муж говорит, что моего родственника, человека всем известного, погубила его же экстравагантность; сын думает, все дело в том, что Боря не смог быть таким жестким, каким был в девяностых, когда только поднимался. А я считаю, всему виной его последняя жена. Таких в моем детстве называли "ненасытная хавка". Моей маме, вырастившей сироту Борьку и души в нем не чаявшей, тоже его последняя не показалась. И слава богу, что до сегодняшнего позора наша мамочка не дожила.

Борька появился у нас в Марьиной Роще, когда ему исполнилось семь. Борина мама приходилась моей маме двоюродной сестрой, отца Борькиного наша родня не видела, кто-то обронил, что он был начальником заготконторы, где работала молодая теть Сима, но это не точно. Сразу после рождения Борясика взяла к себе в мордовскую деревню его бабушка, когда ему было четыре, от заражения крови после аборта умерла его мама, когда ему исполнилось семь, уснула и уже не проснулась бабушка. Другая наша родственница, не помню, кем она всем нам приходилась, да и неважно, после смерти бабы Раи списалась с моей мамой и, получив мамино согласие взять сироту, привезла его к нам в Москву.

Я была на четыре года старше Борьки и хорошо помню его появление в нашем бараке: синие застиранные сатиновые штаны на резинке, разбитые чеботы на босу ногу, чубчик торчком и острый, будто ощупывающий тебя, взгляд. На следующий день произошел первый казус. Мама работала в кафе "Зеленый огонек", жарила пирожки с ливером, назывались "Орские". Для первой партии она вставала рано-рано утром, замешивала квашню, пока та поднималась, готовила ливер, а потом лепила шестьдесят штук. Как сейчас вижу мамины руки, с какой сноровкой она управлялась с жидким, почти как опара, тестом: несколько ловких движений - круглые, ладные пирожки лежат рядком, шварк - и они летят на сковороду, где уже шипит, пузырится раскаленное масло.

В тот день мама покормила нас тем, что осталось после вчерашнего застолья, предупредила, что пирожки нам будут только с вечерней партии, сейчас без того опаздывает - и в "Огонек". Вернулась через час, сразу к нам: "Это ж когда вы успели пирожки утянуть?" - мама всегда их под расчет сдавала. Я молчу, я сроду, даже голодная, без спросу ничего не брала. А Борька преспокойно маме в глаза смотрит, не сморгнет. Потом почувствовал, что мать чернее тучи становится, и: "Мама Галя, а как, как ты вчера с тетей Розой пела: "На речке, на речке, на том бережочке, / Мыла Марусенька белые ножки..." Дальше там как?" - и льнет к маме, ластится. А у самого нос и щеки в масле.

Вагоны в никуда

Мама первое время боялась, что Борька в школе воровать начнет, внушала: "Не вздумай! Не смей! Это ж Марьина Роща, как куренка придушат!" Просила меня за Борькой приглядывать. Только Борька в моих приглядках не нуждался: через полгода он уже и меня, и мою подружку мог без билета в кинотеатр "Горн" на вечерний сеанс провести. Шустрый всегда был. И способный, мог бы отличником стать, но не старался. Хотя потом я уже в каком-то интервью читала, что он, когда первый кооператив создал, отличался тем, что во все сам влезал, всем интересовался. Но в учебе такого не было, поэтому в институт он после школы не прошел. Чуть поработал на заводе, на подхвате, - и в армию. А уж потом этот кооператив по производству резиновых игрушек. С ним отдельная история: мы ведь тогда, и мама, и мой Гена (я уже к тому времени медучилище закончила, замуж вышла, Славика родила), все очень Боре помогли, только вот он про то, как ему помогали, предпочитает не вспоминать.

Боря после армии через рабфак все-таки поступил в Институт управления народным хозяйством, женился. Первая его была дочкой заведующего кафедрой у них в институте, с нами не особо общалась, детей у них не было. А что ему тогда дети? Это у него сейчас пятеро от разных жен, а тогда он у тестя жил, каким-то лаборантом, аспирантом, не пойми кем работал, денег никаких. Вот он к нам за деньгами и пришел, когда кооператив свой начал. Ну, я с Генкой посоветовалась, муж тогда уже крепко на ногах стоял - инженер, да и сама я всегда по вызову на дом ходила, уколы делала, мы с Геной все взвесили и помогли, дали что просит. Хотя копили деньги на то, чтоб Славика на море свозить, сын часто болел. Думаю, и мама Борьке потихоньку свои кровные отдала. Нет, Борька все вернул. Это сейчас с ним постоянно кто-то судится, в газетах пишут, что он какие-то кредиты не возвращал, поддельными векселями расплачивался, а тогда нет, ничего такого в помине не было. Все вернул, спасибо. Просто потом забыл, как его выручали.

И еще случай был, через несколько лет, самой вспоминать не хочется. Борька какие-то цистерны с нефтью уже куда-то перегонял. Откуда-то с севера через Москву в Молдавию, а потом в Германию, что ли, не вникала. Ну и здесь, в Москве, при проверке пятьдесят цистерн не досчитались, не туда ушли куда-то. На Борьку сразу дело. Как сейчас вижу: мы к маме пришли - я, Гена, Славик, вызвала она нас, а у нее на кухне на табурете Борька сидит - белый, как стена. Мама ему пирожков любимых, с ливером, пытается налепить, а у самой аж руки трясутся, не слушаются. Так и так, рассказала нам все, а у Боряськи такой вид, будто сейчас пойдет с моста в реку топиться. Гена ему: "Раз такое дело, давай денег займем, "Жигули" продам и займем!" "Какие там "Жигули"!" - Борька только рукой махнул. Но ведь выкрутился! Потом, когда он уже на выборы шел, эту историю раскопали. Но там все чисто оказалось: недоразумение, дело закрыли, Борька все штрафы покрыл, вагоны нашлись. Через несколько лет еще случай был, Борька уже непосредственно к Гене обращался: тот помогал Борину вторую жену Лену с годовалой Сонечкой к своим дальним родственникам переправить, как мне объяснили, "чтобы ситуацию пересидеть".

Теплая печень в руке

Конечно, миллионы за просто так, если сопишь тихим инженером, ждешь, когда зарплату повысят, не придут. Борьке его "Бентли" с яхтами да мобильники с бриллиантами не даром достались. Тем более если такой везунчик - живи внимательней, оберегай счастье. Добрые дела делай, раз такая возможность появилась. Так нет же, надо с ума сходить!

Эти, как Генка выражается, "авантюризм с показухой" не сегодня начались. Помню, еще мама была жива, едва-едва ходила, Боря всех нас на новоселье за город пригласил. Хвастался, конечно, но искренно, как ребенок: вот у него финская баня, в доме вся мебель прямо из Испании, на журнальном столике каталог раскрыт, где его коллекция холодного оружия представлена, тут пруд - зимой прорубь сделает, окунаться с детьми для здоровья будет, там павлины за сеткой ходят - партнеры по бизнесу на день ангела подарили! А вот здесь он специальную ферму построит, будет впервые в России фуа-гра производить. Уже специалистов с юга Франции выписал. Фуа-гра - это деликатес, гусиная печень. Полезна, чего в ней только нет! Неслучайно на юге Франции столько долгожителей. Да, дорого. Зато сейчас у нас дико востребовано. Люди за свежей печенкой самолеты к галлам гоняют. А если тут выращивать! Технология проста: гусенку (гусиная печень нежней, чем утиная, тает на языке) дают сперва недели четыре погулять по траве, на свободе - пусть растет. Потом запирают подросшего в клетку, чтобы набрал жирка, и кормят, соответственно, калорийно. А вот третий этап - самое интересное. Что придумали! Гаваж называется, насильственное кормление. Подросшему да разжиревшему гусачку вставляют в горло трубку - все чисто, стерильно, как говорится, "этично и эстетично". И в эту кормящую трубку при помощи специального шнека в гусачка каждый божий день впихивают десятикратную норму пищи. Напарывают. Пока печень у него тоже раз в десять не разнесет. Да, всяческие защитники, само собой, протестуют, говорят, что, мол, и глотка от такого хапка рвется, и печень уже не та, и гусаки неадекватность проявляют, но ведь тут бизнес - машину на ходу не остановишь. Фермеры не дураки, ввели стандарт на пищевые трубки со шнеками, контролируют, чтобы птица не страдала. Правильно реагируют. И как только печень дойдет до нужной кондиции, вот тут-то ее, тепленькую, и забирают. Что за чувство, когда она у тебя, только что вынутая, едва ли не дымится в руках! Это тебе не консервы, не паштет из ресторации. Такую печень можно и не готовить, чуть-чуть помариновал в хорошем вине, и никакого огня, прямо в рот!..

В тот день мы, наверное, с Борей в последний раз так долго общались. А, нет, когда маму хоронили, он тоже откуда-то издалека прилетал. А потом только звонил, нечасто. Мы понимали, у Бори такой взлет пошел, не до нас. А сейчас вот падение, но мы-то его любим, он нам все равно родной, и мы надеемся, что он еще поднимется". Жанна.

Комментарий

Здравствуйте, Жанна! "В Москве, правда, денег много, - говорил знаменитый Оптинский старец преподобный Анатолий Старший, - но мало их, слишком мало, и ровно ничего для искупления душ, поглощенных Москвою".

Великий молитвенник, наделенный Господом и даром прозорливости, и даром сострадания, утешения, преподобный Анатолий Старший понимал, о чем речь: за духовной опорой и исцелением не только душевных, но и телесных недугов к нему в Оптину пустынь второй половины XIX века стекались со всей Российской империи. А его наставник, не менее знаменитый Оптинский старец Амвросий, ставший прототипом отца Зосимы из романа "Братья Карамазовы", непререкаемый духовный авторитет России, предельно просто и доходчиво сформулировал главную максимуму нашей жизни: "Отчего человек бывает плох? - Оттого, что забывает, что над ним Бог!" И еще: "Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх".

125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, редакция "Российской газеты", или pisma-maria@mail.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 25.10.2012, 12:26 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Мир вверх тормашками 40

Почему вокруг религии сегодня кипят такие страсти?
"Российская газета" - Неделя №5908 (235)

"Мария Городова! Хватит убаюкивать нас сказками про крест, распятие Иисуса и тому подобным мракобесием: доказательств все равно никаких. Лучше б вы, как положено журналисту, занялись актуальными темами. Оглянитесь вокруг! Что у нас проблем мало? Пока попы машут кадилом, мы на глазах дичаем. Любой обдолбанный питекантроп может сесть на "Тойоту" и, не приходя в себя, размазать по асфальту случайно попавшихся ему на пути детей и учительницу. А сами дети? Уже никто не удивляется, когда подростки избивают одноклассника и вывешивают снятое видео в Интернете. Да и Всемирная паутина не лучше: порнуха, потоки оскорблений, зловонные разборки, актриски, ради пиара выкладывающие на всеобщее обозрение свои голые телеса, - паноптикум! Вот о чем писать надо! А вы, ну прям блаженная, заладили: "Святыня! Крест! Действенная Любовь"!"

Zombi Demokrator (из электронного письма после статьи "Слово о Кресте" ("РГ-Неделя", N 217)

И Вам, добровольно избравший себе имя Zombi Demokrator, здравствуйте! Градус накала страстей в спорах вокруг религии последнее время пугающе высок. Над формулировками уже не заморачиваются, даже если речь заходит о реальной беде, трагической гибели безвинных. И все же, пока есть хоть малый шанс на диалог, давайте разговаривать.

Жизнь ради рейтинга

Начнем с попов. Они, кроме каждения (профессиональный термин), то есть воскурения ладана с молитвой, когда видимый дым кадила знаменует невидимое присутствие Божьей благодати, занимаются многим чем другим, не менее важным. Равно как и остальная часть граждан страны. Не все у нас, по счастью, скандалят, похищают девочек, гоняют вдрызг пьяными на авто и вывешивают свои голые фото в Интернете. Слава богу, не все! Просто информационное пространство сегодня организовано таким образом, что именно катастрофы, разборки, склоки и разного рода отклонения от моральных, а также психических норм выходят в топы новостей. Чем сильнее отклонение, тем выше посещаемость сайта, рейтинг у передачи, больше тиражи и продажи. Сообщения о том, что прихожане храма помогают пострадавшим от наводнения, сайт "Милосердие.ru" спас еще одного больного ребенка, ученые подготовили к выходу в свет полное собрание сочинений Гоголя, строители возвели новый дом, врачи еще лечат, а учителя сеют разумное, доброе, вечное, потонут в крикливом шуме новостей и самопрезентаций. Информация про отца, выбросившего из окна родную дочь, непременно всплывет наверх. А сам несчастный вмиг станет героем новостийной ленты. Такая фокусировка общественного внимания на патологии не только искажает картину реального мира, приучает общество к мысли, что кругом дурдом, но и выстраивает ложные ориентиры у детей, еще не сформированных как личности.

Что делать? Можно, конечно, подождать, когда совестливость, честный труд, порядочность, уважение к ближнему станут сами по себе сенсацией, и потом насладиться описанием этого известия на первой полосе газеты. А можно осознать угрозу и подумать, что делать с новым идолом общества информационной всеядности - Рейтингом. Быть может, жертва, которую этот монстр ждет, не просто тела и души безвинных детей, но вся наша цивилизация?

Генитализация культуры

Теперь, как обещала, перейдем к сексу и публичному обнажению. В 1992 г. певица Луиза Чикконе, больше известная под именем Мадонна, выпускает альбом Erotica, предваряя его книгой под названием Sex. В основе сих шедевров массовой культуры воспроизведение полового акта. Причем не только в форме традиционной для рода человеческого, но и в тех, что издревле считались извращенными.

Естественно, вспыхивает скандал. Заглавное видео альбома, где поп-дива под нехитрое курлыканье плотоядно облизывает все предметы живого и неживого мира, услужливо подсунутые режиссером в кадр, запрещают к показу. Сплоченная и хорошо подготовленная группа поддержки певицы тут же объявляет всех ревнителей нравственности как минимум ханжами, ничего не смыслящими в современном искусстве. Поднявшийся ажиотаж подстегивает продажи, и мнение критиков, пытающихся сказать, что музыкальный материал альбома крайне слаб (о текстах вести речь вообще бессмысленно), глохнет в поднятом кипеже.

Стоит ли говорить, что поборница всяческих, но в основном секс-, свобод зарабатывает миллионы, а коммерческий успех предприимчивой звезды вдохновляет на креатив все новых и новых адептов? Сегодня скандальный клип доступен любому пользователю Всемирной паутины, причем его откровенность меркнет в сравнении с более свежей продукцией бурно развивающейся секс-индустрии.

Но что же происходит, когда сокрушаются нравственные табу? Чем уж так опасны дорогие и красивые шоу, эксплуатирующие сексуальные фантазии, то потаенное, что, возможно, живет в каждом? Чего уж так шарахаться от обнаженных тел и откровенного показа естественных человеческих потребностей? И по какому, кстати, праву можно ущемлять интересы тех, чьи желания и тяготения кажутся нам противоестественными? Зачем жаловаться на засилье порнухи? С чего возмущаться тем, что матерщина сегодня в ходу ничуть не меньше, чем нормативный великий и могучий? То есть пора спросить: чем страшно явление, которое можно было бы назвать генитализацией культуры? Оставим в стороне особей с нездоровой психикой и прочих маньяков. Чем чревато это для нормального индивидуума?

Сигнал опасности

Дело в том, что каждому из нас, созданному по образу и подобию Божьему, изначально свойственны такие качества души, как стыд и совесть. Совесть называют голосом Божьим в людях. А стыд - своего рода индикатор состояния души и одновременно страж, защищающий ее целостность, оберегающий наше целомудрие. Кнопка "alarm", загорающаяся красным цветом в случае опасности, грозящей главной ценности человека - его душе. По слову свт. Феофана Затворника "внутреннее наше всегда заключено, Сам Господь стоит вне и стучит, чтобы отворили".

Заключено, то есть закрыто, это "внутреннее человека" - его душа, не случайно. Упраздни чувство стыда, отключи кнопку, приучи человека не обращать внимания на ее сигнал, и внутреннее наше уже будет опасно открыто всем стихиям мира. Сам человек перестанет различать, где добро, а где зло. В обществе начнется одичание. Кстати, к снятию барьера стыдливости приводит не только массированная генитализация культуры, но и такие, казалось бы, безобидные игрушки современности, как социальные сети. О том, чем чревато, с духовной точки зрения, выкладывание в соцсетях самого сокровенного и интимного, мы еще поговорим. А пока вернемся к стыду, бесстыжести и культуре.

Не надо думать, что растление - изобретение нашего века. В статье "Наказание зла" ("РГ-Неделя", N164) мы говорили о том, как заканчивают растлители. Но дело уже не в них, дело во всех нас. И красная кнопка "alarm", предупреждающая об опасности, давно уже должна заработать на уровне всего общества. Причем даже известен порог, за которым нужно включать непрерывный сигнал тревоги. Это религия. Наше отношение к Творцу и Святыням. Сегодня этот бастион цивилизации атакуют не только впрямую, кощунственно спиливая кресты или убивая священнослужителей. Нет. Мешок всех бедствий и смуты (так это называют в исламском мире) пытаются развязать и с помощью культуры. Культуры, которой уже поменяли вектор: не к Богу, вверх, а вниз - к животному в человеке, к самому низменному.

Мы упустили момент, когда пали запреты, и многие перестали ориентироваться, где добро, а где зло. Сегодня мы становимся свидетелями того, как эти ориентиры пытаются поменять: зло объявляется несомненным благом - свободой, а дремучее хамство - инновацией. Можно, конечно, и копошение лобковых вшей провозглашать новым словом искусства, но тогда стоит задуматься, какая цивилизация нас ждет. В ней венцом творения станет не тот, кто открыл закон всемирного тяготения, и не тот, кто придумал, как его преодолеть. И даже не тот, кто умеет строить разводные мосты или высотные здания со скоростными лифтами. Нет, в этом мире нас ждет торжество дикости: хам, заливающий этот лифт своею уриной. Мир, перевернувшийся с ног на голову. Мир, отключивший стыд. Мир, упразднивший совесть. Мир, возносящий фимиам Распущенности, Золотому Тельцу, Успеху. Мир вверх тормашками. Куда падать будем?
Контакт

Ждем ваших писем: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, редакция "Российской газеты", или pisma-maria@mail.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 06.11.2012, 10:57 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Песнь Песней

Когда любовь благословенна?

"Российская газета" - Неделя №5920 (247)
Текст: Мария Городова

"Мария, я прочитала статью "Мир вверх тормашками" ("РГ - Неделя" N 235) и не могу скрыть возмущение. Меня бесит ханжество нашей Церкви по отношению к сексу, моде, современной культуре. Дай церковникам власть, они обрядят женщин в платки и черное тряпье, а потом станут диктовать с кем и когда нам жить! Пока Церковь не пересмотрит своего отношения к сексу и не признает за человеком свободу на личную жизнь, самое мягкое, что она будет получать в ответ на свои заявления, - раздражение!" Малышка Ксю.

Огонь желаний

Здравствуйте, Ксю! Людей веры часто подозревают в ханжестве и роковым образом ошибаются. "Ты вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня", - обращаясь ко Господу, говорит о своем зачатии библейский праведник Иов. Не знаю, какой значок при маркировке поставили бы сегодня этому поэтическому образу - 12+, 16+, 18+, ясно одно: в стихе Книги Иова прямолинейность и буквальность сочетаются с непостижимым целомудрием и едва ли не детским восхищением перед делами Творца.

А это строчки из Песни Песней. "Я сплю, а сердце мое бодрствует; вот, голос моего возлюбленного, который стучится: "отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! Потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою". Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их? возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него. Я встала, чтобы отпереть возлюбленному, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка. Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне".

Интересно, почему даже сегодня, когда ничего тайного в отношениях между мужчиной и женщиной нам уже не оставили - хотим мы того, не хотим, картинки самого сокровенного крупным планом сами собой выкатываются на страницы Интернета, - почему сегодня эти слова, которым почти три тысячи лет, все равно обжигают? Так же, как обжигали столетия назад, когда Песню Песней Соломона не решались включать в канон Священных книг. Так же, как это горячее биение чувственности и чистоты опалило потом Пушкина - "В крови горит огонь желаний", "Вертоград моей сестры". А еще Фет, Куприн, Ахматова, Цветаева, Волошин, Высоцкий... Помните его "Балладу о любви"? "И, думая, что дышат просто так,/Они внезапно попадают в такт/Такого же неровного дыханья..."

Песня Песней (то есть великолепнейшая из песен), все-таки была причислена к каноническим Священным книгам. Причем рабби Акива - один из основоположников раввинистического иудаизма говорил, что весь мир не стоит того дня, когда Израилю было дано это произведение. Только вдумайтесь, через образы чувственной любви двоих - Возлюбленного и Возлюбленной, Жениха и Невесты, раскрываются отношения между Богом и душой человека. Насколько высоко ставит религиозное сознание любовь плоти, если земная любовь становится символом завета, любви между Богом и людьми. Песнь Песней читается и в синагогах, и во время богослужений у католиков. А на православных службах в честь Богородицы Мать Христа называют словами из этой великой свадебной песни - "запечатленный источник", "заключенный вертоград" (т. е. сад), "вся добра еси, и порока несть в тебе".

Кстати, по отношению к Песне Песней Соломона существовал возрастной ценз. По свидетельству Оригена, иудаизм запрещал читать книгу тем, кому не исполнилось тридцать. Та же предосторожность была и у христиан. Дерзающий приступать к изучению этого наивысшего из всех ветхозаветных пророчеств о Мессии, должен быть зрелым. Глубинный мистический смысл, открывающийся за ярчайшими чувственными образами, доступен не каждому.

Благословенные двое

Итак, отношения двоих, освященные любовью, в Библии благословенны. Более того, сам акт близости обозначается уже в первых главах Книги Бытия глаголом, которому переводчики Священного Писания на церковнославянский и русский нашли такой потрясающе глубокий эквивалент - "познать": "Адам познал Еву". То есть соединение плоти - это познание другого, видение себя в другом, и, одновременно, приобщение к Божественной реальности. Потому что этим же словом "познание" обозначается и суть отношений человека к Господу. Любовь мужчины и женщины - земной отблеск любви Божественной. Познание другого через любовь - приобщение к тайне Любви. Поэтому не случайно, что познание-любовь приводит к зачатию новой жизни - человек, как со-творец Господа, приобщается к тайне творения.

А теперь давайте сравним это поразительное "познал" ("он познал ее") с той терминологией, которая сегодня в ходу. Как вы думаете, какие изменения в отношениях мужчины и женщины это отражает?

Вообще возвышенное восприятие человека и его телесности, особенно связанной с тайной пола, характерно для Библии. Очень интересно размышлять над тем, как предельно буквальное, едва ли не физиологическое и уж точно неханжеское, обозначение естественных потребностей женщин и мужчин сопровождается в Книге Книг описанием движений человеческой души, а затем все проявляется в поступках. И тут мы подошли к той самой личной жизни, о которой вы, уважаемая Ксю, пишете. В Библии есть удивительное произведение - Книга Руфи. Строго говоря, она как раз о личной жизни - не о путях богоизбранного народа, войнах, царях, пророчествах. Не о возвещении Благой вести и деяниях учеников Христа. Книга написана как минимум за пять столетий до РХ, при этом, читая ее, трудно отделаться от впечатления, что время и место действия почти не важно. Потому что сюжет ее как раз решает проблемы, встающие перед каждым: мы и наши родственники, смерть близкого, деньги и бедность, влечение плоти и необходимость считаться с устоями общества. И главное - зарождающаяся любовь, которая - вот уж новость для нашего времени! - может уступить чувству долга и соображениям порядочности.

Ночь под звездами

В Книге Руфи есть необыкновенная сцена - кульминация всей истории. Мне кажется, сегодня она актуальна как никогда. Главная героиня, Руфь - молодая вдова, которой приходится заботиться о своей свекрови, приходит к Воозу - богатому землевладельцу, на чьем поле ей позволено собирать колоски. Причем не просто приходит, я же предупреждала, что чего-чего, а ханжества, то есть лицемерного двоемыслия, в Библии нет: герои здесь не обеляются, они и перед нами, читателями, открыты, как перед Господом. Так вот, Руфь поздно вечером приходит к своему благодетелю на гумно: между ними уже возникла симпатия, свекровь, к мнению которой Руфь прислушивается, недвусмысленно советует Руфи перед встречей умыться и надеть нарядные одежды. Ясно, что близость, неизбежная в такой ситуации, во-первых, законна - Вооз родственник умершего мужа Руфи, а во-вторых, помогла бы двум бедным женщинам просто- напросто выжить.

А дальше слово автору Книги Руфи: "И пошла на гумно и сделала все так, как приказывала ей свекровь ее. Вооз наелся и напился, и развеселил сердце свое, и пошел и лег спать подле скирда. И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла. В полночь он содрогнулся, приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина. И сказал [ей Вооз]: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник". Одна мелочь: Вооз дальний родственник. А по закону, правом взять вдову замуж должен был воспользоваться самый близкий. Но до законов ли, в темную ночь, на гумне?

И тут происходит то, ради чего я, уважаемая Ксю, эту историю и рассказываю. Точнее НЕ происходит. Чувство долга, связанное с чувством Бога, у Вооза сильнее зова плоти. "Жив Господь! - говорит Вооз Руфи. - Спи до утра. И пусть не знают, что женщина приходила на гумно"... Что было дальше? Читайте Библию. Как заметил один богослов, великая тайна Божьего промысла является нам в том, что если человек сам себя смиренно считает недостойным чего-то, Господь со временем именно это ему и дарует.

Правнук Руфи и Вооза звался царем Давидом. Праправнук оставил человечеству Песнь Песней. А имена этих влюбленных, так целомудренно проживших ту ночь под звездами, упомянуты в родословии Господа нашего Иисуса Христа.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 06.03.2013, 08:59 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Стрела в небо

Как научиться молиться?
Мария Городова 
 

"Здравствуйте, Мария! К сожалению, не нашел в Интернете вашего отчества. Пишет вам студент экономического колледжа, специальность - гостиничный менеджер. Летом мы с группой ездили в Суздаль, и там с другом зашли в красивую церковь. Уже был вечер, и в церкви были не только старушки и остальные пожилые люди, но и молодые девушки, и молодые мамы с детьми. И одна старушка сказала, чтоб мы вели себя тихо, не мешали молиться. Мы с другом к религии относимся нормально, хотя я считаю, что в жизни надо все попробовать и нельзя заставлять верить в одну конфессию, но надо дать людям выбрать. Может быть, человеку будет интересней Карлос Кастанеда, Кришна Хари, йога или техники роста самосознания. В церкви было очень красиво, хор пел, много молодых девушек в хоре, и мы с другом купили икону и книгу с молитвами. Потом, когда уже домой вернулись, я попробовал читать молитвы, но, во-первых, все непонятно (и кто только писал их?), во-вторых, их много очень, в-третьих, как мы с другом поняли, нет современных молитв, все старые. Поэтому хочу спросить, как научиться молиться".

Костя, 16 лет

Костя, здравствуйте! Когда одного святого спросили, кто его учит молиться, он ответил: "Бесы". Мы часто живем в таком ладу с нашими бесами, что нас научить молитве могут только скорби.

Ты держишь в руках горящую ладошку ребенка, смотришь в бессилии в его вдруг ставшие мутными глаза, слышишь его бессвязное: "Мама! Мама, все горит! Мне страшно!", а "скорая" все не едет и не едет. И сердце твое рвется от ужаса, боли, отчаяния. И тут из неведомых тебе самой глубин души, как крик, как мольба, вырывается: "Матерь Божья! Не оставь!".

"О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещенных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их во страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим". Костя, это только одна из множества молитв о детях...

За окном глухая ночь, ты, наверное, уже в двухсотый раз тревожно вглядываешься в пугающий мрак двора, вслушиваешься в шум на улице: входная дверь не хлопает, лифт не поднимается? Но ничего: темно, тихо. Уже час, два, три... Набирать номер ее мобильника бесполезно: "Абонент временно недоступен, перезвоните позже!" Звонить друзьям-подругам тоже не имеет смысла: кто-то заспанно отвечает, что, где твоя дочь, не знает, со среды не виделись, кто-то давно отключил телефон, чей-то номер заблокирован... Ты уже не в силах совладать с паникой, мысль мечется между двумя полюсами: "Да как она смеет так поступать с матерью! Какие бы ссоры и обиды ни были, возьми, позвони, сообщи, где ты, с кем!" И дальше, без паузы, без остановки, самое страшное из предположений: "Господи! Что-то случилось!".
Молитва - наш призыв к Богу и Его ответ нам

"Милосердный Господи, Боже сил! Из глубины душевной смиренно взываем к Тебе: Пощади, Господи, отроки, юноши и девы, соблазняемые ненавистниками имени Твоего на всякое неверие, нечестие, богохульство, распутное житие, зависть и злобу к ближнему своему. Умилосердись, Господи, на старцы и болящие, лишенные в предсмертный час благодатного утешения и не чающие христианского погребения... Утверди, Господи, крепостию Духа Твоего священники Твоя, дабы небоязненно, даже до смерти, во единении стояли на страже стада Твоего. Всех же, Тебе ради приявших мученическую кончину, сподоби со святыми Твоими в вечной славе Твоей царствовати. Аминь". Костя, это из молитв святителя Тихона, патриарха Московского. Молитва почти современная, написанная где-то между 1917 и 1925 годами, и, по-моему, абсолютно понятная.

Но большая часть молитв, и тут Вы, Костя, правы, "старые", созданные настолько давно, что их истинность проверена миллионами наших предшественников. Молитву называют мостом, соединяющим наш мир и мир горний (т. е. мир божественный). Поэт Константин Бальмонт описал это так:

Между Временем и Вечностью,

Как над брызнувшей водой,

К нам заброшен бесконечностью

Мост воздушно-золотой, -

Разноцветностью играющий,

Видный только для того,

Кто душою ожидающей

Любит Бога своего...

Мост, коридор, портал, позволяющий нам из нашего мира прорваться к Богу. Именно к Богу, а не к неведомому кому-то. Поэтому и слова, которые будут вести нас по этому коридору, помогут пролагать нам путь в Божественную реальность, должны быть неслучайными. Сапер платит за ошибку жизнью - всего лишь жизнью тела. Выбравший ложную дорогу в мире духовном рискует расплатиться самым дорогим, что есть в человеке, - душой. Хотя сегодня - мета времени? - о бесценности своей души многие даже и не подозревают.

Итак, Константин, слова молитвы должны быть неоднократно проверенными и неслучайными. И тогда прорыв в мир горний в первую очередь изменит нас самих (но и окружающий нас мир тоже будет меняться, об этом мы поговорим позже).

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко -

И верится, и плачется,

И так легко, легко...

Это уже М.Ю. Лермонтов - о своем опыте молитвы, о том, когда мы обращаемся к Богу, и что происходит с чувствами молящегося и с его душою. Обратите внимание на то благодатное преображение ("Есть сила благодатная / В созвучьи слов живых"), таинственным образом (поэт говорит о "непонятной, святой" прелести слов молитвы) происходящее в человеке после моления - "И верится, и плачется, / И так легко, легко..." Об этом состоянии благодатной легкости мы тоже еще поговорим.

Константин, к сожалению, Михаил Юрьевич нигде не открыл, о какой именно молитве он пишет, но мы знаем, как он любил молитвы к Матери Христа, называл Богородицу "Теплой Заступницей мира холодного" и молился Ей за дорогих ему людей. А вот Пушкин не только оставил нам свидетельства того, что знаменитая, так называемая великопостная молитва Ефрема Сирина была одна из самых любимых им с молодости, но даже стихотворно переложил ее незадолго до смерти.

Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать

во области заочны,

Чтоб укреплять его

средь дольних бурь и битв,

Сложили множество

божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста,

Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой...

Костя, в этом стихотворении, которое, к сожалению, не изучают в школах и колледжах, каждое слово несет огромный смысл, и, увы, сегодня этот смысл требует расшифровки. Кстати, первой же строчкой поэт отвечает на ваш вопрос: "Кто писал эти молитвы?" "Отцы пустынники и жены непорочны", - Пушкин говорит о монашестве, чаще всего являющемся авторами молитв. Но, кстати, не только иноки писали молитвы. Например, псалмы, словами которых человечество вот уже почти три тысячелетия обращается к Богу, были созданы царем Давидом - отнюдь не монахом. Но та гамма религиозных переживаний, их сила и искренность, которые описывают псалмы, так близки каждому из нас, и, с другой стороны, слова псалмов так точно попадают именно к Богу ("как меткая стрела!"), что Псалтирь - один из самых популярных молитвословий - у разных народов, на разных континентах. Сам Иисус молился словами псалмов. И если нам с первого раза не совсем понятны нюансы, а псалмы все-таки лучше читать на церковнославянском, то душа все равно отзывается на общий смысл, ибо как на это можно не отозваться? "Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его..." "Живущий помощью Всевышнего под кровом Бога небесного водворится. Скажет Господу: "Заступник мой Ты и прибежище моё, Бог мой и уповаю на Него". Ибо Он избавит тебя от сети ловцов и от вести тревожной. За плечами Своими сокроет тебя, и под крыльями Его будешь надеяться, - как оружие окружит тебя истина Его..."

О том, отчего на наши молитвы, даже жизненно важные для нас, Бог оставляет без ответа; зачем Бога о чем-то просить, если Он и так все про нас знает; почему надо молиться за умерших и меняется ли их посмертная участь после наших молитв; почему мы не можем молиться "своими словами" и чем так ценен церковнославянский язык; с какими чувствами мы должны приходить к Богу во время молитвы, и есть ли специальные приемы, обучающие этому; о чем можно просить Бога, а о чем нет; как молиться за врагов и что читать, если близкий тебе сам не верит в Бога; о чем молились святые, а о чем - великие грешники? Обо всем этом мы поговорим в следующий раз.

Ждем ваших писем: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, редакция "Российской газеты" или pisma-maria@mail.ru.
Между темСтрела в небо 
Диагноз, поставленный 12-летней Елене Мельниченко, звучал как приговор: опухоль зрительного нерва, врачи бессильны, зрение и слух не восстановить. Девушка окончила школу, но понимала: впереди инвалидность. По совету священника начала молиться иконе Богородицы "Всецарица" в Киево-Печерской лавре, и через год смогла различать предметы, а потом и видеть. Израильские и украинские врачи недавно подтвердили факт чуда.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 06.05.2013, 09:03 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Кто мой ближний?


В издательстве "Эксмо" вышла в свет книга "Любовь долготерпит" - острые, захватывающе интересные диалоги митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна с журналистом Марией Городовой. Предлагаем читателям главу из книги.

- Владыка, давайте поговорим о том, как в реальной жизни соблюдать заповедь: "Возлюби ближнего, как самого себя". Кто это - твой ближний? Что значит - возлюбить, как самого себя? Возлюбить человека, близкого по крови, по духу, по образу жизни, - это понятно. Но возможно ли любить человека, причинившего тебе неудобства, а то и боль, зло? Можно ли считать ближним того, кто придерживается чуждых тебе взглядов, привычек, образа жизни? А ведь бывает, что и родные, живущие под одной крышей, не близки. И кто тебе тот незнакомец, случайно встретившийся на пути?

- А случайных встреч не бывает... Вопрос "Кто мой ближний?" - принципиальный. Именно с этим вопросом, как сказано, "желая оправдать себя", обратился к Иисусу один законник - человек, изучавший Закон Божий. "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" - спросил он Христа, искушая Его. "А что в законе написано? Как читаешь?" - слышит он в ответ. И законник произносит слова заповедей: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя". Иисус сказал ему: "Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить". И вот тогда законник, "желая оправдать себя", спросил: "А кто мой ближний?" И в ответ Иисус рассказал притчу: "Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит (человек, призванный выполнять священнические обязанности - М.Г.), быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжал, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе". (Лк. 10. 30-35). И Иисус спрашивает законника: "Кто из этих троих был ближним попавшемуся разбойникам?" И законник отвечает: "Оказавший милость". Впервые круг ближних, определяемый родством, религиозной принадлежностью, составом крови, разрывается. Человек в беде, и если он даже и чужд мне, даже если он и мой враг, это побуждает меня стать ему ближним. Вселенская любовь становится конкретной, действенной: она проявляется по отношению к любому человеку, которого Бог дает встретить на своем пути.

- Получается, что это просто удобно для нас - разделять: этот человек случайный в нашей жизни, этот чужой, а этот совсем пропащий... Владыка, а люди иной веры или атеисты - они нам ближние?

- Один из святителей XIX века, говоря о различиях между религиями, сказал: "Слава Богу, что эти перегородки не доходят до небес, небо у всех общее", - хотя, конечно, это не означает размытости норм веры. Но если мы сердцем восприняли слова заповедей: "Возлюби Господа твоего...", "Возлюби ближнего своего...", мы все время будем искать возможность помочь тому, кто рядом, потому что любовь будет побуждать нас к этому. Ведь любовь не бывает в "законсервированном состоянии", истинная любовь - она живая, она требует деятельности, участия, она изливается в добро, в творчество, милосердие... И тогда ты будешь помогать человеку вне зависимости от его религиозных взглядов и убеждений.

- Но в реальной жизни часто доброжелательность, нежелание отвечать на агрессию агрессией воспринимаются как слабость. У каждого, наверное, в жизни есть опыт соседства с такими людьми. Владыка, а как по-христиански надо поступать в таких ситуациях?

- Если ты чувствуешь, что еще не можешь противопоставить натиску недоброжелательности свою любовь, то лучше всего руководствоваться принципом, сформулированным в Священном Писании: "Уклонись от зла и сотвори благо, и будешь жить вовек" (Пс. 36. 27). Так вот, уклонись. Это очень точное слово. Уклонись от разговора, если чувствуешь, что разговор разрушает тебя, уклонись от встречи, уклонись от каких-то совместных действий, в конце концов уклонись от осуждения того, кто не прав: то есть уклонись от зла - и это главный принцип. И есть еще один, изложенный в книге Притчи Соломона: "Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя" (Притч. 9. 8). То есть если ты видишь, что есть способ вразумить человека, и он воспримет все, и это удержит его от каких-то неверных поступков, то надо это сделать. Но если ты понимаешь, что все бесполезно, то, как сказано: "Не обличай безумного, потому что приобретешь врага". Проблема вынужденного соседства с людьми агрессивными - это очень серьезно. Действительно, получается так, что если ты будешь все время спускать, то этим ты будешь попустительствовать злу, агрессия будет только нарастать, и ты просто вынужден защищать себя. И тут важно ощущать меру защиты, чтобы самому не стать агрессором. Мера и форма защиты должны быть соизмеримы с заповедью о любви к ближнему. "Побеждай зло добром".

А вообще вопрос о ближнем - неудобном, агрессивном, а то и просто психически больном - это вопрос о степени терпимости. Терпимости как степени духовного совершенствования, потому что чаще всего терпимость присутствует там, где это духовное самосовершенствование есть. И наоборот, дух нетерпимости - это состояние мятущейся, греховной души; когда в другом ты обнаруживаешь грех и в ответ взрываешься. Но ведь обнаруживаешь ты его и реагируешь на него так только потому, что он, этот грех, есть и в тебе и тобою еще не побежден. И люди, достигшие каких-то высот духовного развития, обладают и удивительной мерой терпимости (то есть они отличаются тем, сколько они могут претерпеть), и необычной долготой терпимости (то есть тем, как долго они это могут претерпеть).

- Как говорят: "Бог терпел и нам велел". Но тут, наверное, важно отметить, что речь идет не о какой-то тренировке, развитии в себе такого качества, как терпение. Человек делает это из любви.

- Да. И думаю, что мы готовы ответить на вопрос: насколько можно возлюбить ближнего? Какая мера любви к ближнему возможна? В православной литературе есть такая книга - Патерик, сборник жизнеописаний святых отцов. И в ней приводится рассказ об одном духовном подвижнике, обладавшем даром изгнания бесов. И вот однажды он встретил бесноватого, который не мог даже и поститься, настолько он был поражен этим недугом - бес не оставлял несчастного. И тогда старец, движимый любовью и состраданием к болящему, просил, чтобы бес вошел в него, а ведь бес - это духовная сущность, и разрушительная. Так и случилось, подвижник принял его в себя, но, как сказано, за такую любовь к ближнему Господь освободил его от демона. То есть его любовь к ближнему, причем жертвенная любовь, была так велика, что она победила разрушительную силу зла.

- Конечно, это очень яркий пример, но что делать нам, если зло велико, агрессия так сильна, и кажется, что уже нет места любви?

- А у нас есть молитва, которую повторял распятый на кресте Иисус: "Господи, прости им, ибо они не ведают, что творят!"

Книгу "Любовь долготерпит: Беседы о вере" можно купить в интернет-магазине "Эксмо" www. fiction.eksmo.ru, в сети книжных магазинов "Новый книжный" www.nk1.ru и "Читай город" www.chitai-gorod.ru, 8(800) 444-8-444 (звонок бесплатный); в сети книжных магазинов "Буквоед", www.bookvoed.ru, 8(812) 601-0-601; "Дом книги Москва", "Библио-Глобус", "Молодая Гвардия", "Дом книги Зингера", в сети книжных магазинов "Московский дом книги", "Амиталь", "Метида" и "Чакона".


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 18.05.2013, 10:25 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Дитя последнего часа 1

Что нам мешает прийти в церковь?
 
"Маша, здравствуй! Не старайся вспомнить, мы с тобой не знакомы. Просто давно читаю твои статьи, чем-то они меня трогают, нехристя. Кстати, словечко "просто" - твое. Это у тебя все просто: "просто Бог сделал то, просто святые отцы сказали се..." Завидую, честно! И не могу понять, это наивность такая? Не видеть, что Церковь превращается в центр по сбору пожертвований: кто больше даст, тот на первом месте, не важно, откуда деньги, хоть ворованные! Государство не вмешивается, ему удобно, когда есть структура, которая внушает населению: терпи, молчи. Смирение, так это у вас называется? Но о каком смирении речь, если зайдешь в храм Божий, а тебя там встречают служительницы, злющие, как цепные собаки: свечку не той рукой поставил, не там перекрестился. И вообще, куда суешься в праздник, ты постился? В Сети прочитал, что дух торгашества и отсутствие любви в церкви - признаки конца света. Пасха уже закончилась, у вас в газетах уже другие новости, а я все думаю: "Неужели, если ты не постился, не знаешь, к какой иконе тыкнулся, тебе и на порог храма нельзя? "
Сергей

Сергей, здравствуй! Буду и я на "ты". Мне тоже кажется, что мы с тобой знакомы - слишком много похожих писем я получаю. Сергей, Пасха не может закончиться. По церковному Уставу сам праздник длится еще сорок дней, вплоть до Вознесения Господня, в этом году отдание Светлого Праздника 12 июня. Вся неделя, следующая за днем Воскресения Христова, называемая Светлой седмицей, как один день -почти те же богослужения, что и в Пасхальную ночь, разве что нет крестного хода и не стоим мы со свечками в темноте ночи у врат храма, ожидая, когда они перед нами отверзнутся. А вот Царские врата - центральные двери иконостаса, отделяющие алтарь от остального пространства церкви, всю Светлую седмицу распахнуты - в знак того, что отныне для человеков рай открыт.

Что до святых, то величайший русский светоч веры - преподобный Серафим Саровский приветствовал всех к нему приходящих словами: "Радость моя, Христос Воскресе!" Приветствовал так в любое время года. Потому что "Христос Воскресе!" - единственная новость в этом мире, актуальная для всех и всегда.

Сергей, о неправедных деньгах и разбойниках, о силе смирения и духе торгашества, о том, каковы признаки конца света и что такое Воскресение из мертвых, как оно произойдет, мы еще поговорим. Но сначала отвечу на, казалось бы, запоздалый вопрос: "Идти ли в храм на Пасху, если ты не постился?" Или шире: "Зачем ходить в Церковь, если не соблюдал пост?" А также не исповедовался, не причащался, даже совсем не молился. И вспоминал о Боге лишь иногда: во время отпевания одноклассника или в тот жуткий миг, когда твой новенький "Шевроле" на обледенелой Варшавке вдруг вылетел на встречку. Когда у тебя в анализах, как потом оказалось - по ошибке, нашли онкомаркеры, а на работе замутили эту подлейшую реорганизацию. Мысль о Нем, таком далеком и неприступном, порой сама собой, безотчетно всплывала в твоей голове - например, в те долгие, тревожные минуты, когда стюардесса рейса на Анталию объявляла о незапланированной посадке. Ты всматривался в чистое, холодное, отстраненное от вашей тревоги небо и пытался понять: а где Он там? И если Он, такой Всемогущий, - там, то есть ли Ему дело до нас - суетливых, маленьких, нелепых в своей беспомощности узников чужой ошибки?.. Ах, да! Еще ты вспоминал о Нем, когда в горячке метался твой младшенький, а "скорая" все не ехала. Ну и потом, когда подросший сын объявил, что решил со своей Настей венчаться, и жена начала поговаривать, что хорошо бы и вам - вслед за детьми... Всё.

Беседы с Марией Городовой

Так стоит ли тебе, такому занятому, состоявшемуся и самодостаточному, поддаваться сейчас всеобщей истерии и идти в церковь? Или спросим так, с чуть большим смирением: а можно ли тебе, не простаивающему часами в храме, не высчитывающему, что разрешено съесть, а что ни боже мой, насмешливо взирающему на суету вокруг крашеных яиц и освящения куличей, обходящему стороной вереницы убого одетых, странноватых теток, по утрам семенящих мимо твоего дома в церковь, - к Церкви всегда прибивается столько ущербных и неудачливых! Тебе, нормальному, абсолютно полноценному, привыкшему критично мыслить и имеющему вполне определенное мнение на то, откуда у монахов, разъезжающих на "Гелендвагенах", деньги. Тебе, давно разбирающемуся в людях, "на раз" видящему чужие слабости, но и самому не всегда чистому по части заповедей - особенно седьмой! - и все же не подлецу, не сволочи, человеку порядочному, можно ли тебе прийти в храм?

Вот эта разница в формулировках, разница между: "а стоит ли мне?" и "а можно ли?..", многое решает. На вопрос: "А стоит ли мне идти в храм?" - каждый отвечает сам. На вопрос: "А можно ли?.." - ответ уже есть. Во время пасхальной ночной праздничной службы перед самым началом Божественной Литургии в церквях торжественно читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста".

Это "Слово" несет в себе глубочайший богословский смысл. Но даже не имея специальной подготовки, его нетрудно понять. Одно замечание: верующие здесь сравниваются с работниками, пришедшими в виноградник. Есть "работники первого часа" - пришедшие ко Христу раньше других, "работники третьего часа" - те, кто встретил Его позже, а значит, и преуспел на этой ниве меньше, "работники шестого часа, девятого" и, наконец, "работники часа одиннадцатого", - те, кто обрел Христа едва ли не в последний миг. Но все-таки обрел. Так вот, "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста" не оставляет возможностей для двоякого толкования. Можно! Вслушайтесь в эту радостную весть!

"Кто благочестив и боголюбив, да насладится сим добрым и светлым торжеством. Кто благоразумен, да войдет, радуясь, в радость Господа своего. Кто потрудился, постясь, да воспримет сегодня награду. Кто от первого часа делал, да получит сегодня долг. Кто к третьему часу пришел, благодаря, да празднует. Кто в шестом часе достиг, ни в чем да не усомнится, ибо ни насколько не будет удален. Кто лишился и девятого часа, да приступит, ни в чем не сомневаясь и не боясь. Кто только достиг в одиннадцатый час, да не устрашится замедления, любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, и одному дает, и другому дарствует, и дела приемлет, и намерения целует, и деяние почитает, и предложение хвалит. Потому-то все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь... Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто же да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..."

Можно ли, если ты не постился, приходить в храм? Можно, нужно! В дни Страстной, чтобы вместе со Христом пережить предательство Иуды, отречение любимого ученика, растерянность остальных, неправедный суд, Распятие, Крестные Страдания, Смерть. Не случилось постоять при Кресте Господнем, приходите в Великую субботу - восплакать у Его Гроба. Не смогли, возликуйте со всеми в Святую ночь, когда в мире происходит великий перелом. Проспали и это, храм ждет вас в Светлую седмицу, когда все ликует: "Христос Воскресе!" Самое время. Потому что в эти дни происходит умаление такого могущественного - усмирял моря и стихии! - Сына Божьего до нас - слабых, маленьких, немощных человеков. Он умаляет Себя до нас, Он делает рывок нам навстречу - принимая наши грехи, нашу беззащитность, нашу смертность. Рывок из холодного, недоступного неба - в мир людей. Через Распятие, Крестные Страдания, Смерть, бездны ада - к нам, к нашим страданиям, нашей пригвожденности ко греху, нашим безднам. Сделаем и мы навстречу Ему свой шаг! Сегодня, в Светлую седмицу, Царские врата открыты для всех, дитя последнего часа!

Конкретно

Светлая седмица - время радости, поэтому в эти дни отменяется пост, не служатся панихиды по усопшим. Первое воскресенье после Пасхи называется Фомино воскресенье. Мы вспоминаем апостола Фому, сказавшего: "Пока не вложу руки в ребра и в раны Иисуса, не поверю, что Он вернулся". И ответ Христа: "Ты поверил потому, что Меня увидел? Блаженны (счастливы) не видевшие и поверившие!" Накануне, в субботу, на всенощном бдении в храмах закрываются Царские врата. С Фомина воскресенья начинаются венчания. Ближайший вторник после Фомина воскресенья - Радоница, день поминовения усопших. Именно на Радоницу, а ни в какой иной день, все приходят на кладбище.

Ждем писем: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, редакция "Российской газеты", или pisma-maria@mail.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 03.06.2013, 10:56 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Мозгоеды 

Почему стало модным раздеваться в Сети?
Текст: Мария Городова 

"Мария, привет! Скандал, разразившийся, когда обычная училка пения из детской школы искусств выложила свой эротический приват-танец в открытом доступе на личной странице популярной соцсети ВКонтакте, похоже, ни для кого не стал уроком. Как известно, социальная сеть ВКонтакте - излюбленное место виртуальной тусовки детей и подростков. Нашлись там и ученики продвинутой мамзель, с энтузиазмом ознакомившиеся, чем же занимается их наставница вечерами. Остальных педагогов школы соблазнительные извивы коллеги и ее искусство раздвигать ноги не вдохновили. Про родителей вообще молчу. Исполнительница рискованных экзерсисов из школы искусств вылетела вмиг.

На телевидении (к скандалу подключилось телевидение, а как же!) училка держалась звездой: толковала про ханжество, убеждала, что каждая девушка и женщина должна без стеснения освоить науку соблазна, агитировала не скрывать тайных желаний. Даже стихи читала, знаете, из тех, какие пачками рассылают в Одноклассниках или на Mail.ru неведомые тетки, которых ты когда-то по оплошности взял себе во френды. Типа: "Я пред тобой сейчас стою,/Послушай исповедь мою!.." - когда я вижу такую рассылочку, украшенную цветками и сердечками, плачу! Стоило ли сэру Тиму Бернерсу-Ли ломаться над идеей Всемирной паутины, лучшим из лучших убиваться над компьютерными программами, возводить крутейшие серверы, городить всю эту информационную революцию, чтобы неведомая мне в реале тетечка из Пупырловки по ночам атаковала меня подобными виршами. Хотя армады разномастных котиков, заполонившие Интернет, или ролики на YouTube "как достать языком до кончика носа" ничем не лучше, но я отвлекся, извините.

В той же передаче рассказали про питерского преподавателя информатики из частной школы, оповестившего человечество в целом и всех заинтересованных в частности о самом сокровенном - как сумасшедший из фильма "Амаркорд". Если кто запамятовал, псих из культовой картины, оказавшись на воле, влез на дерево и оттуда оглашал округу воплем: "Хочу женщину!" Преподаватель информатики выбрал не дерево, а личную страницу в соцсети, легко доступную даже его подопечным ученикам, и для убедительности рядом с заветным призывом разместил свои фото в стиле ню, ракурс снизу. Новый этап развития человечества: каждый может что угодно написать, снять, зафиксировать, и это мгновенно станет доступным для всех. И уже никогда не исчезнет. Демократия, свобода, гласность. Точка. Ура. Восклицательный знак.
Беседы с Марией Городовой

Человечество тяжело больно. Массовый психоз, охвативший почти четверть планеты, называется публичность. Моя печаль не по поводу мозгоедов - так или примерно так я называю тех звезд, что осознанно насилуют наши мозги, любой ценой приковывая к своей бесстыжей персоне всеобщее внимание. С этими все ясно: бизнес. Разместил голые фотки, неважно, свои ли, жены, детей, родителей... Нет, слава богу, до детей и родителей еще не дошло - дарю! Развесил обнаженку в Сети и дуй с чесом по стране: пой, танцуй, играй спектакли - продавай творческий продукт. Сборы обеспечены - всегда найдутся желающие поглазеть на скандальную знаменитость в реале. Бизнес-схема не нова, лавры первооткрывателей у марктвеновских жуликов, система конвертации популярности в деньги отлажена до цента. Всех, кому не нравится продвинутая форма насилования, автоматически и злобно обвинят в ханжестве, зависти, борьбе со святым правом человека на самовыражение. Я не завистник, точно не ханжа, но не хочу знать, как рожает жена актера D, как зачинала детей певица P, как сходились и расходились X и Y (дорогие подарки и следы избиения - крупным планом!), но лезет, лезет из всех щелей Интернета чужой интим, и орды последователей именитых мозгоедов тоже раздеваются, снимаются, сходятся и скандалят практически в режиме on-line на глазах у оторопевшей страны. Не Сеть - глобальная Воронья слободка.
Питер Брейгель Старший, Сошествие в ад (фрагмент)

Мария, может Вы пуганете всех Апокалипсисом? Геенной огненной, скрежетом зубовным! Нет, правда, кроме шуток! Кому, как не людям Церкви, остановить массовый психоз выворачивания на публику самого интимного? В конце концов, все эти URL-идентификаторы, чем не печать зверя из Апокалипсиса?"

Navigator-777

Комментарий

И Вам, Navigator-777, здравствуйте! Слово "апокалипсис" совсем не синоним понятию "конец света". Да и определители местонахождения ресурсов в Интернете, так называемые URL-адреса - совсем не та печать зверя, о которой упоминается в книге "Апокалипсиса". Проблема не в Сети, но давайте по порядку.

Слово "апокалипсис" дословно с греческого означает откровение. "Откровение св. Иоанна Богослова (Апокалипсис)" - самая таинственная книга Библии, в которой языком образов раскрывается сокровенная тайна о грядущей судьбе человечества. Мы еще обязательно поговорим о признаках кончины века сего, приметах наступления царства антихриста, Втором Пришествии Иисуса Христа, Страшном Суде, Воскресении из мертвых и о том, каков замысел Господа о человечестве. Но сегодня давайте остановимся на одном моменте "Апокалипсиса", который напрямую связан с массовым психозом под названием публичность.

"И увидел я, - рассказывает о своем видении Иоанн Богослов, - великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим" (Откр. 20:11-13). Это эпизод последнего Страшного Суда, но я не буду пугать читателей озером огненным, которое есть смерть вторая, конечная. Мне кажется важным сконцентрироваться на другом. В этом отрывке про Страшный Суд упоминается образ книги, по которой будут судить всех нас. Знаете, еще лет двадцать назад, до возникновения Всемирной паутины, мысль о том, что могут существовать носители, на которых записаны все, абсолютно все дела и даже помыслы миллиардов, живших когда-либо на земле, казалась просто фантастичной. Хотя она никогда не подвергалась сомнению святыми отцами. Кирилл Иерусалимский (IV в.), к примеру, учил, что у Бога записаны все добродетели человека, включая милостыню, пост, брачную верность, воздержание, но записано также и все злое, что овладевало нами хоть раз: любостяжание, любодеяние, клятвопреступление, богохульство, чародейство, хищение, убийство.

Сегодня, когда мы знаем, какие объемы информации могут храниться на запоминающих устройствах, созданных человеком, мысль о книгах, в которых фиксированы все наши деяния, не кажется такой уж невероятной. А то, что и во Всемирной паутине никогда ничего не исчезает - какую бы фотографию мы по наивности или глупости ни повесили, что бы ни написали, какой бы ролик ни поставили, помогает осознать, что и у Господа все сочтено.

Образ книги, по которой будет проходить последний Страшный Суд каждого человека, имеет еще одно прочтение, ни в коем случае не исключающее первое. По мнению святого Василия Великого, Страшный Суд станет событием не столько внешнего, сколько внутреннего порядка: он будет происходить прежде всего в совести человека, в его уме и памяти. И вершиться будет с молниеносной быстротой: "Вероятно, что какой-то несказанной силой, в мгновение времени, все дела нашей жизни, как на картине, отпечатлеются в памяти нашей души". Господь Своей силой даст каждому "словно в зеркале увидеть образы содеянного им". Увидеть и ужаснуться. Я вот думаю, может Интернет, с его уникальным свойством хранить всю информацию и предъявлять ее нам в самый неподходящий момент, когда уже и мы сами забыли о содеянном, может, Интернет - это своего рода напоминалка для тех, чья совесть уже давно в летаргии? Не жди Страшного Суда, засоня! Проснись, пока не поздно!

Ждем писем: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, редакция "Российской газеты", или pisma-maria@mail.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 19.07.2013, 13:45 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Содом&Гоморра

Сколько праведников спасет Европу
Текст: Мария Городова  
   
"Мария, приветствую вас! Не пора ли написать про Содом&Гоморру? Вот именно так, через литеру "&", всемирное сокращение "and", или, как его еще называют, амперсанд! А что? Значок давно облюбовали могущественные законодатели мод, диктаторы стиля жизни - Dolce&Gabbana, L&M, голубые сладкие симпатяги из M&M's, под песни и танцы нахально оккупировавшие телевизор, - "О-о-о! Наконец они с нами!" - и прочие Head&Shoulders-промыватели голов!

Если вы в силу возраста или природной наивности считаете, что реклама сообщает нам только прямую информацию и не работает с нашим подсознанием, используя ассоциативные связи, невербальные посылы и трансляцию архетипических кодов, то вам следовало бы выбрать другой век для рождения - менее изощренный. Поинтересуйтесь у первого встречного тинэйджера, кто сегодня присвоил себе прекрасный символ - радугу? Что значит рекламный слоган "испытай радугу", и отчего так нагло ржет дюжий чернокожий торчок с замашками бывалого наркомана-травника, который в наших зомби-ящиках регулярно под этой самой радугой-дугой доит недотепу жирафа? Вспомнили? Цветные горошины, имитирующие вкус настоящих фруктов, со стуком летят в ведро. Шаловливая игра на разгадывание. Сообразительные, сами того не ведая, включаются в тайное сообщество, союз посвященных. Догадался, улыбнулся шутке, порадовался остроте своего ума, и все - на автомате одобрил весь контент. Вовлечение пассивного, так называется приемчик. И вовлекаемся, улавливаемся, подыгрываем, кушаем! Заглатываем цветные конфетки! Но я отвлекся. Хотя, полагаю, мысль ясна.

Иеронимус Босх / Фрагмент триптиха "Сад земных наслаждений"

Знаете, когда я услышал про чудовищную гибель французского писателя Доминика Веннера, на глазах у сотен туристов выстрелившего себе в горло, да не где-нибудь, а в святая святых нации - у алтаря Собора Парижской Богоматери, я поначалу даже не насторожился. Резануло только: католик, ну, не мог не знать, что самоубийство - страшный грех. Фраза из предсмертной записки, оставленной на алтаре, мало что объясняла: "Я убиваю себя, чтобы пробудить дремлющую совесть". Последние высказывания несчастного были конкретней: он против позорного закона об однополых браках, пора избавляться от ядов, отравляющих наши души, пришло время встряхнуть одурманенное общество, которое позволяет разрушать интимные основы цивилизации. Само собой, картинки, как полицейские слезоточивым газом и дубинками разгоняют толпы протестующих против одиозного закона, я видел, но, повторяю: почему-то сигнал "Alarm!" - "Тревога!" во мне тогда еще не сработал.

Не прошло и недели после выстрела в знаменитом соборе Франции, как звезданулся Каннский кинофестиваль: главную награду - "Золотую пальмовую ветвь" утонченные эксперты индустрии грез присудили фильму о лесбиянках - три часа подробного, крупным планом, предельно натуралистичного интима между пятнадцатилетней первокурсницей и студенткой-художницей. Получил свою долю восторгов и фильм из жизни геев. Конечно, можно легкомысленно, с усмешечкой и иронией отнестись к экзотичным пристрастиям властителей умов и законодателей вкусов, видели, как отреагировал на это Интернет? Там на снимке рядом с фаворитами жюри на красную ковровую дорожку фотошопом поставили козу, и подпись: "Петушиная песнь Каннского кинофестиваля. Что дальше? Любовь с братьями меньшими?" Но, если честно, не до шуток. Тем более что ближайшие перспективы уже вырисовываются. Шедевральную видюху у нас уже успели прикупить (позор отставать от Европы!) и вот-вот покажут любознательной публике: скандал явно заложен в бизнес-план. Еще бы! Вселенский хай - движок рекламы! Так что подсуетившиеся любители искусств не в накладе: и бабло рубанут, и народ подрастлевают. А Европа тем временем на полных парах летит дальше, в тартарары: под нежные поцелуйчики первых французских однополых брачующихся - жених с женихом, тетки с тетками - в Швеции, Дании и Швейцарии предлагается легализовать инцест. Параллельно вводятся понятия "инцестофобия" и "инцестофоб". Тех, кто осмеливается выразить неприязнь к узаконенному свальному греху, автоматом обвиняют в нетолерантности, физиологической аномальности, личностной ущербности. Особо упорных велено считать фашистами и противниками передовой европейской культуры. Бьюсь об заклад, ближайший Канн порадует киноманов новыми прорывами в запретное. Правда, вариантов для очередных откровений осталось не так уж и много: изысканная эпопея о потаенных желаниях папочки, воспылавшего к собственным дочкам и сынку; бабушка, конкретно резвящаяся с внуками...

Господи, спаси и сохрани! Признаюсь, хоть я и атеист, но сейчас боюсь: раз мы все одурманены и дремотно молчим, не ровен час в происходящее вмешается Бог. И что уж это будет, Всемирный потоп, серный дождь, огненные реки, оставляющие после себя Мертвое море размером с Европу, или что еще, только Всевышнему и известно".

Олег

Комментарий

И я Вас приветствую, Олег. Спасибо за неравнодушие. История уничтожения древних, некогда цветущих городов Содома и Гоморры, безусловно, поучительна. Хотя надо понимать, что это не история-катастрофа, смакующая жуткие подробности. Библия не зацикливается на ужасах истребления нечестивых селений. Сказано: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли". Одно предложение, ни словом больше. Библия не запугивает. Поэтому леденящих душу подробностей действительно страшного события в ней нет.

История исчезновения с лица земли сытых, в материальном плане благополучных городов - это и не история про преступный грех содомии. Который, как известно, приводит к губительным и необратимым последствиям: на месте центров разврата раскинулось Мертвое море, в котором по сию пору гибнет все живое. Гибнет уже почти четыре тысячи лет! Но, все же, библейская история Содома и Гоморры не про грех: Библия на грехе не фокусируется, специально его не разглядывает, отдельно не исследует, в греховные поступки принципиально не всматривается - опасно. Сказано: грех Содомский тяжел, вопль на эти города ко Господу велик - все. Следующий раз о грехе Содома упоминается, когда рассказывается о том, как вечером, "городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города", окружили дом праведника Лота и попросили его отдать им двух его гостей - Ангелов. "Вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их". Слово "познать" имеет в Библии вполне конкретный смысл. Но это слово единственное, описывающее содомский грех. Содомляне захотели познать двух гостей праведного Лота, вели себя агрессивно, попытались даже выломать дверь, за которой укрылись гости, но были поражены слепотой: все-таки настоящие Ангелы - это не беспомощные, чистые дети, настоящие Ангелы способны себя защитить. Содомиты были поражены слепотой, так что "измучились, искав выхода". Вот и все, что сказано в Книги Бытия про содомский грех - никакого натурализма в стиле фаворитов Канн. Один глагол, выражающий желание. И это не случайно. Библия не пугает, Библия не всматривается в грех, Библия предупреждает. Она формулирует фундаментальные законы духовной жизни. И это для нас главное.

Истории истребления Содома и Гоморры предшествует разговор Господа с праведником Авраамом. И этому диалогу отводится значительное место. Сейчас поймем почему. Господь говорит праведнику, что "вопль Содомский и Гоморрский велик", "грех их тяжел", и Он хочет сойти и посмотреть, "точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне". Для этого Бог и посылает в Содом двух Ангелов. И тут Авраам, у которого в Содоме живет племянник с семьей - праведный Лот, жалея родственников, жалея город, спрашивает Господа: "Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что и с нечестивым]? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели ты погубишь и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников [если они находятся] в нем?", и добавляет: "Не может быть. Чтобы Ты поступил так... Судья всей земли поступит ли неправосудно?" И Господь обещает: "Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город]". Тогда Авраам продолжает спрашивать: "Может быть, до пятидесяти праведников недостает пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город?" И Господь отвечает: "Не истреблю, если найду там сорок пять". Авраам продолжает говорить с Богом, все уменьшая число праведников, пока не доходит до десяти. И Господь обещает: "Не истреблю ради десяти", и на этом прекращает разговор. В Содоме не нашлось этих десяти праведников. Финал известен. Урок понятен. Судьбы мира пока еще в наших руках.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 10.12.2013, 08:01 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Никто не знает дня и часа

Почему нельзя откладывать исповедь?

"Мария! Здравствуйте! Стыдно признаться: в детстве бабушка меня крестила, но я так никогда и не исповедовалась. Недавно уже решилась, думаю, пойду, но все почему-то не получается, все что-то мешает. То дел много - не пускают, то страх перед своими грехами или робость, что строгий священник попадется. А в прошлом году, как сейчас помню, перед Пасхой, прихожу в храм, а там очередь на исповедь. Постояла-постояла да и развернулась, домой пошла: кому хочется, чтобы посторонние слышали, что ты будешь рассказывать".

Ирина М.


Ирина, мешает не что-то, мешает нашему покаянию кто-то. Надо усвоить простую вещь: на пути человека к Богу всегда стоит дьявол. Он может нашептывать: "Какая тебе исповедь, какое прощение, когда ты такой грешник, да в подобных поступках и каяться-то стыдно!" Или наоборот: "Ну какие у меня грехи: все так живут, ничего плохого я не делаю - не убил, не украл, так, по мелочам! Да и кто без греха? Успею еще покаяться". Тут могут быть варианты, дьявол постоянно отводит человека от Бога, пытаясь ему что-то внушить, но надо осознавать: если человек не исповедуется, следуя такому внушению, то он идет на сделку. Стоит ли уточнять, с кем?

Что касается расхожей формулировки "успеется", то, по мнению святых отцов, это еще одна коварная уловка врага рода человеческого. У нас есть вполне определенные слова Христа: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Мф. 24: 42). И еще: "В чем Я найду вас, в том и буду судить". Вдумайтесь в этот призыв: "Бодрствуйте!", в это "никто не знает часа!" Вспомните, как незванно может прийти к нам немощь, болезнь, а то и смерть. Разве не превращают они все эти наши "успеется" в трусливые уловки, "отмазки", бесполезные и беспомощные перед лицом Вечности?

Но что же происходит с душой, если она в Таинстве Покаяния не очищает себя от накопленных ошибок? "Нечувствие, каменность, мертвость души - от запущенных и не исповеданных вовремя грехов. Как облегчается душа, когда немедленно, пока больно, исповедуешь совершенный грех. Отложенная исповедь может вызывать бесчувствие. Человек, часто исповедующийся и не имеющий залежей грехов в душе, не может не быть здоров. Исповедь - благодатный разряд души. В этом смысле громадно значение исповеди, в связи с благодатной помощью Церкви. Поэтому не откладывай ее. Слабая вера и сомнения - не препятствие. Непременно исповедуйся, кайся в слабой вере и сомнениях как в своей немощи и грехе... Так оно и есть: полная вера только у сильных духом и праведных; где нам, нечистым и малодушным, иметь их веру? Была бы она - мы были бы святы, сильны, божественны и не нуждались бы в той помощи Церкви, которую она нам предлагает. Не уклоняйся и ты от этой помощи",- писал о. Александр Ельчанинов. А вот слова святого - о. Иоанна Кронштадтского, и они даже жестче: "Исповедоваться в грехах надо чаще для того, чтобы поражать, бичевать грехи открытым признанием их и чтобы больше чувствовать к ним омерзение".

"Мария, так и не понял, почему исповедь называют Таинством? Ведь никаких "специальных действий", подобно тому, как это происходит во время Таинства Причастия, здесь не совершается. Уж чего проще: пришел к священнику, рассказал, что с тобой произошло, в чем грешен, тебе отпустили грехи, и все, свободен".

Олег


Олег, действительно, исповедь - это освобождение от власти греха. И именно потому, что это Таинство. Исповедь часто называют вторым крещением. В Библии, в греческом языке, когда говорится о покаянии, употребляются два глагола: один означает возвращение к Богу путем изменения поведения, образа жизни, а другой глагол обозначает внутренний переворот, переворот мыслей, сознания. Получается, покаяние - это внутренний переворот человека, ведущий к перемене образа мыслей и образа жизни, переворот, возвращающий человека к его истинному предназначению. Тут нельзя упрощать до расхожей бытовой формулировки: "не согрешишь - не покаешься". Грех нарушает нашу истинную природу, и Таинство Покаяния, подобно Таинству Крещения, восстанавливает поврежденную грехом духовную природу человека.

Кстати, вслушайтесь в звучание русского слова "покаяние"! Смотрите, его можно фонетически разделить на части так: "пока-я-ни-я". То есть, пока я грешу, пока я не увидел в себе этот грех, пока я не раскаялся в нем, "я" еще "не я", я не стал самим собой, тем образом и подобием Божьим, которым должен быть. Покаяние - это то, что помогает нам обрести себя.

Ведь что происходит? После обязательной духовной подготовки (об этом мы обязательно еще расскажем) человек, увидевший в себе свои грехи, перед священником начинает говорить о них, называть их.

В богословии назвать что-либо, дать имя - это значит и определить, что это, и, одновременно, установить над этим власть. Помните, мы писали про Адама, к которому Бог привел зверей, чтобы тот дал им имена? Так вот, называя животных, именуя их, Адам тем самым и устанавливал над ними свою власть. Так же и мы: исповедуясь, называя свой грех, мы и обозначаем его сущность, и уже уходим из-под его власти. И тут вопрос: может быть, достаточно уже того раскаяния, которое мы испытываем, оставшись наедине со своей совестью? Давайте разбираться. Когда мы говорим о Таинстве, мы говорим, что свидетелем нашего покаяния, свидетелем перед Богом, является священник. Не случайно перед исповедью священник предупреждает: если мы утаили свой грех, забыли его назвать или не увидели его в себе, то грех так и остается с нами. Это первое. Второе: врачует человеческую природу, исцеляет человека, прощает его грехи Сам Господь Иисус Христос. И это та невидимая часть Таинства, которая видимым образом проявляется в том, что священник - свидетель и покаяния, и прощения - читает разрешительную молитву. Так "видимым" образом происходит разрешение человека от греха.

Грех притягателен, и если он владел человеком, то человек не может сам, своими силами от него освободиться: для того чтобы произошло уничтожение греха, исцеление, нужна Благодать Божья.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Вторник, 10.12.2013, 08:02
 
ЛосевДата: Понедельник, 17.03.2014, 14:44 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Чарующий морок обмана

Можно ли уклониться от борьбы со злом?
Мария Городова  
 

"Мария, здравствуйте! Недавно вы написали, что если человек не совершает добро, то он открывает свое сердце дьяволу ("Грех у порога", "РГ - Неделя" N 20). Предположим. Только как узнать, где добро? О себе никто не будет кричать: "Я делаю зло!" - каждый разрекламирует свою идеологию как самую лучшую. И как понять, где правда? И что делать, если разобрался?"

Андрей, 16 лет

Здравствуйте, Андрей! Вопрос, как говорится, в яблочко, спасибо! Андрей, помните поразительно яркую сцену из пугающего, мистического шедевра русской литературы, из "Вия"? Главный герой, семинарист-философ Хома Брут стоит перед гробом юной панночки, и, с одной стороны, ему жутко, а с другой - он надеется, что все обойдется, и он, - а вдруг! - даже получит щедрое вознаграждение за то, что отчитает молитвы по покойнице. Хома уже пытался бежать - безуспешно. Слышал бедный семинарист и грозные обещания помраченного горем отца расправиться с виновником смерти его ненаглядной голубки. "Три ночи как-нибудь отработаю, зато пан набьет мне карманы червонцами", - подбадривает себя философ и начинает чтение. "Глубокая тишина воцарилась... Медленно поворотил он голову, чтобы взглянуть на умершую и... Трепет пробежал по его жилам: пред ним лежала красавица, какая когда-либо бывала на земле. Казалось, никогда еще черты лица не были образованы в такой резкой и вместе гармонической красоте. Она лежала как живая... Но в них же, в тех же самых чертах, он видел что-то страшно пронзительное. Он чувствовал, что душа его начинала как-то болезненно ныть, как будто бы вдруг среди вихря веселья и закружившейся толпы запел кто-нибудь песню об угнетенном народе. Рубины уст ее, казалось, прикипали кровию к самому сердцу. Вдруг что-то страшно знакомое показалось в лице ее.

- Ведьма! - вскрикнул он не своим голосом, отвел глаза в сторону, побледнел весь и стал читать свои молитвы.

Это была та самая ведьма, которую убил он".
 

Гоголь - величайший духовный писатель. Не просто мастер слова, а писатель, прозревающий духовную суть происходящего. Даже в своих ранних произведениях, часто по невнимательности воспринимаемых нами как просто забавные предания, едва ли не сказки с малороссийским колоритом, Гоголь в отточенной, совершенной форме открывает нам законы духовного мира. Излагая их так, что они становятся наглядными даже для ребенка. Вывод первый: зло может выглядеть чарующе красивым. Зло имитирует самые прекрасные формы жизни. Зло старается быть соблазнительным: вспомним трепет и смех русалки, попавшейся на пути бедного Хомы, когда он скакал в полночном сиянии, пришпоренный обнаглевшей ведьмой! "Из-за осоки выплывала русалка, мелькала спина и нога, выпуклая, упругая, вся созданная из блеска и трепета. Она оборотилась к нему - и вот ее лицо, с глазами светлыми, сверкающими, острыми, с пеньем, вторгавшимся в душу, уже приближалось к нему, уже было на поверхности и, задрожав сверкающим смехом, удалялось, - и вот она опрокинулась на спину, и облачные перси ее, матовые, как фарфор, не покрытый глазурью, просвечивали пред солнцем по краям своей белой, эластически-нежной окружности..." Только не надо думать, что чарующие картинки умеют живописать для нас лишь колдуны да волшебники, а песни, способные нас одурманивать, исполняют исключительно нежные русалки и прочие дамочки. Если бы!

Но как определить, что пред тобой обман? Душа - эта созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно свободная бестелесная сущность, подскажет. Помните, когда Хома нес на закорках оседлавшую его ведьму, он "чувствовал какое-то томительное, неприятное и вместе с тем сладкое чувство, подступавшее к его сердцу". Потом у него возникло темное предчувствие, обещавшее, что его ждет нечто недоброе. Затем душа его начала неприятно ныть, прозревая за страшной, сверкающей красотой лежащей в гробу панночки, мертвечину. И, наконец, в церкви, когда панночка, встав из гроба, застыла, не имея сил переступить границы круга, очерченного Хомой, представ в своем истинном жутком обличье, душа Хомы и устрашилась, и, с другой стороны, спасительно нашла в себе силы обратиться к молитве и Крестному знамению. Понимаете, Андрей? Когда говорят "душа чувствует дьявола", речь идет не о метафоре, не о фигуральном выражении, нет. Речь о том, что душа - личность (именно личность, святые на этом настаивают!) духовного мира чувствует своего врага и убийцу. Если, конечно, она еще сама жива. Но об этом позже. Огромная заслуга русской классики в том, что эта литература, создаваемая людьми верующими, учила читателя различать движения своей души. В таком умении залог духовной безопасности человека.

Кстати, Андрей, вы поняли, отчего дьявольщина сбросила прекрасную маску и предстала перед Хомой в своем жутком мертвецком обличии? Конечно! От Крестного знамения. Именно Крест - орудие смерти и, одновременно, славы Христа - имеет необыкновенную силу над врагом рода человеческого. Именно Крест, Крестное знамение, восстанавливает Божью правду, срывая с дьявольского морока флер соблазна. Крестное знамение и молитва. Отсюда вывод второй, он же совет - не мой, святоотеческий: не знаешь, как поступить, сходи в храм, помолись, и Господь тебе откроет путь.
  

Идем дальше. Отойдя от страхов первой ночи, Хома с утра старается не думать о грядущей опасности и забивает свой день под завязку нехитрыми бытовыми радостями. Но с неизбежностью сумерек наступает время его второго молитвенного дежурства при гробе панночки-ведьмы, и тут робость снова внедряется в его грудь. Не буду пугать вас подробностями второй жуткой схватки - брани семинариста с нечистью, Николая Васильевича мне все равно не перещеголять. Скажу только, что пришлось Хоме туго, сердце его содрогалось, холод бежал по жилам. Но философ нашел в себе силы молиться, и с наступлением рассвета, когда смрадные твари отступили, его, полуседого, но живого нашли казаки. Вывод третий: сопротивляться надо из последних сил, не обращая внимания на мощь противника, а только сосредоточившись на молитве и борьбе, памятуя, что первые лучи солнца непременно разгонят мрак.

День перед третьей, последней ночью наш семинарист так же бездарно профукал, как и прежний: он пытался уклониться от грядущего испытания - напрасно. Пробовал бежать - безуспешно. В конце концов, напился и стал плясать до умопомрачения. Ничто не помогло. Третья ночь выдалась страшнее первых двух. Хома мог только креститься "да читать, как попало, молитвы, в то же время слыша, как нечистая сила металась вокруг его, чуть не зацепляя его концами крыл и отвратительных хвостов. Не имел духу разглядеть он их; видел только, как во всю стену стояло какое-то огромное чудовище в своих перепутанных волосах, как в лесу; сквозь сеть волос глядели страшно два глаза, подняв немного вверх брови... Все глядели на него, искали и не могли увидеть его, окруженного таинственным кругом". Во втором издании Гоголь сократил описание упырей. И мы не станем этих ведьмаков рассматривать. А лучше подумаем, почему вся эта нежить не могла увидеть Хому до тех пор, пока несчастный философ сам не взглянул на нее? Помните хрестоматийную сцену с Вием? Вот вурдалаки ведут тяжело ступающего Вия. "Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
 

- Подымите мне веки: не вижу! - сказал подземным голосом Вий, и все сонмище кинулось подымать ему веки.

"Не гляди!" - шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.

- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха". Итак, почему Хома стал видимым, доступным для нечистой силы только после того, как сам взглянул в ее жуткие очи? Если догадались, напишите мне, адрес под статьей. А я сформулирую три следующих вывода. Вывод четвертый: от битвы со злом нельзя уклониться, ее никому не избежать. Вывод пятый: духовная расслабленность суть поражение. Вывод шестой: быть духовным недорослем, а именно таким перед нами предстает Хома в его лености к молитве, невосприимчивости к очистительному воздействию выпадающих на его долю испытаний, в его склонности к суеверию вместо веры, так вот быть духовным недорослем губительно. Наша брань, битва с духами злобы поднебесными - война ожесточенная и серьезная, на кону жизнь.

И напоследок. Давайте подумаем, почему гениальный Гоголь назвал свою повесть "Вий", хотя по сюжету логичнее - "Панночка и Хома" или "Три ночи в заброшенной церкви"? У вас, Андрей, могут быть свои версии, а я считаю, что Вий - этот жуткий символ зла и нежити, неизбежно становится хозяином нашей жизни, если мы ему сами сдаемся, если мы уклоняемся от борьбы с ним. Если добровольно уступаем злу поле брани. Если мы безответственны, зло становится главным действующим лицом.

Пишите: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, редакция "Российской газеты" или pisma-maria@mail.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 12.06.2014, 13:19 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ослепление гневом 

Впуская в себя ненависть, мы безвозвратно губим душу

"Салют, Мария! Вопрос у меня к тебе личный, поэтому если ты это письмо надумаешь напечатать, то мое имя измени. Договорились? Не то чтоб я в чем-то стыдном хотел признаться, нет. Скорее в том, о чем не принято говорить вслух, хотя волнует это многих. Последние месяцы, я, как и все, следил за событиями в Украине, переживал. Как последний дурак влез в "Одноклассники", Fb (социальные сети, знакомые тебе, наверняка), читал, спорил. Особенно с друзьями (надеюсь, что все-таки НЕ бывшими), живущими сейчас там. Знаешь же, как им промывают мозги, какая информационная блокада. И так я в эти споры втянулся, что не заметил, как разругался со всеми. Понятно, когда тебя начинают оскорблять, навешивать ярлыки, долбят в одну точку, не хотят видеть и слышать твои доводы, трудно сохранять спокойствие, даже мне, пилоту высшего класса, отлетавшему на международных авиалиниях 20 лет. Особенно обидно, если такое непонимание с друзьями-товарищами, с которыми в студенческую бытность делили последнюю трешку перед стипухой и вместе кадрили девчонок из педа. Я их всех за братьев считал, и вдруг дикая ненависть! У меня после одной такой ночной переписки до 5 утра сердце так разболелось, что Маринка собралась уже "скорую" вызывать. Она, Маринка - супруга моя, верующая, статьи твои читает и мне подсовывает, так вот, Маринка говорит: по радио один монах сказал, что между строчками подобных споров в Сети всегда бес прячется, который нас и ссорит. Бес не бес, но что-то ненормальное, неестественное в этой вдруг вспыхнувшей ненависти есть. Да я и себя ловлю на том, что начинаю с пол-оборота заводиться".


Пусть будет Сергей

 

Сергей, здравствуйте! Думаю, не вы себя ловите - вас! Сейчас поясню. Сергей, слова, услышанные вашей супругой, не просто расхожая фраза, постулат духовной жизни: над каждой сварой победно плывет глумливая ухмылка врага рода человеческого, за всякой склокой предательски прячутся его хвост и рожки, из-за любого скандала выглядывает мерзкая рожа, ко всем раздорам ведут козлоногие следы. Жаль, что в пылу словесных битв мы этого не замечаем. Но именно поэтому святые отцы призывают в жаркие споры не вступать: правды там не найдешь, а вот душевное равновесие растеряешь.

Что касается расположения духа, при котором человек легко и охотно соскальзывает в ненависть и злобу, то называется оно пусть и неблагозвучно, но очень точно - "хульное самовозбешение". "Хульное" - как прилагательное от слова "хула", означающее резкую ругань, брань, сквернословие, поношение. "Самовозбешение" - сложное слово, имеющее две основы: "сам" и "возбешение", а именно приведение себя в бешенство, ярость, крайнюю форму гнева. То есть хульное самовозбешение - это состояние, когда человек с привычной легкостью и сладострастием (это важно!) впадает в ненависть, злобу, бешенство. К кому или к чему угодно: к соседу из дома напротив, включающему по утрам группу "Раммштайн", или, наоборот, к далекому, лично тебя не знающему и уж точно ничего против тебя не замышляющему правителю другой страны. К такому непохожему на тебя пареньку с дредами, серьгой и тату, бесстыже нацепившему на себя эту вызывающую красную майку с непонятными надписями, или, напротив, к похожему на тебя, как две капли воды, но все же идиоту, который смеет утверждать, что ты не прав, и внагляк отстаивать свою дебильную точку зрения. К ненавистному режиму, довлеющему над тобой, твоим мозгом, день и ночь, отравляющему тебе даже это прекрасное утро, так, что ты ни о чем другом и думать уже не можешь, как только о нем, о ненавистном режиме, или, к недосягаемой, как заоблачная мечта, кинодиве - слишком красива, слишком талантлива, слишком успешна - да чтоб она провалилась! Объект не имеет значения. Более того, внешний мотив, побуждающий человека привычно срываться в зловонную жижу злобы может быть самым благородным: вырубка деревьев в неположенном месте, снижение уровня жизни, несправедливость к пенсионерам, отдавшим свою жизнь ради построения светлого будущего... Можно встать под знамена любой идеи, внешне самой благой: от "Земля крестьянам, фабрики рабочим, вся власть советам" до "Долой труп из Мавзолея", - при всей разнице исходных лозунгов, провоцирующих приступы хульного самовозбешения, само состояние это будет всегда не просто болезненным, губительным для души. Смертельно для нее опасным. Почему? Что происходит с душой, сладострастно требующей ненависти, как желудок акулы-каннибала требует нового мяса и крови сородичей? Как бедняжка душа приходит к этому самоубийственному состоянию? Можно ли из него выбраться? Давайте думать. Для этого обратимся к богословской антропологии и аскетике, накопившим уникальные знания о природе человека.

1 В основе ненависти - чувства и состояния человека - лежит такое движение, реакция "раздражительной части" души, как гнев. Гнев может быть как праведным, то есть направленным на защиту души от зла, так и неправедным. То есть сам по себе гнев не имеет окраса. Из Евангелия мы помним, что проявлением гнева - праведного - была реакция Иисуса, когда он увидел торгующих в храме. Иисус, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, даже овец и волов, рассыпал деньги у менял, а столы их опрокинул, сказав: "Не делайте дом Отца Моего домом торговли". Праведный гнев испытываем и мы, сталкиваясь с вопиющим злом или святотатством. Но все же чаще наш, человеческий, гнев неправеден. И дело тут не только в причине, его возбуждающей. Главное сокровище человека - его душа - и все происходящее с нами должны быть оценены одним критерием: спасает это нашу душу или губит ее. А значит, и гнев мы оцениваем в этой системе координат.

2 У падшего человека общая искаженность природы приводит к тому, что охранительный, по сути, гнев может стать разрушителем души. И, повторюсь, от лозунга, которым прикрывается гнев, это не зависит. Именно поэтому, напутствуя воинов, защищающих Родину, выполняющих свой святой долг, священники подчеркивают, насколько важно, чтобы в душе у них не возникало злорадства по отношению к врагу, жажды его смерти, того, что называют "греховной похотливостью". Чтоб из искры гнева, пусть и праведного, не вспыхнул пожар злобы. Желание остановить зло не извратилось в губительное упоение от самой борьбы - "пусть сильнее грянет буря!". В страшную страсть, зверя, пожирающего все вокруг, и душу самого гневающегося в первую очередь.

3 Человечество нашло критерии, определяющие, когда гнев становится опасен, вот как они были сформулированы апостолом Павлом: "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу". "Гневаясь, не согрешайте" - то есть в гневе не нарушайте заповедей, потому что именно это определяет духовную безопасность человека. Второй критерий определяет момент, когда гнев превращается в страсть, - "солнце да не зайдет во гневе вашем". Святой Иоанн Златоуст так разъясняет эти слова: "Днем, пока еще многое раздражает тебя, тебе позволительно дать в себе место гневу; но когда наступает вечер, примирись и погаси возникшее зло. Если ночь застанет тебя (во гневе), то следующего дня уже не довольно будет для погашения зла, которое может возрасти в тебе в продолжение ночи. Если даже большую часть его ты и уничтожишь, то не в состоянии будешь уничтожить всего, и в следующую ночь дашь возможность более усилиться оставшемуся огню". То есть гнев, укореняясь в человеке, становится ненавистью, требующей вражды.

4 Но что есть вражда? "Враждовать друг против друга - значит давать место дьяволу. Тогда как должно нам соединиться вместе и восстать против него, мы, оставивши вражду против него, позволяем себе обратиться друг на друга. Ничто так не способствует дьяволу находить место среди нас, как вражда".

5 "Дьяволу нужно только начало, это для него самое трудное, - учит святой. - Как камни до тех пор, пока они сплочены и не имеют меж собой самой малой щели, трудно расколоть, так и нас, пока мы едины и сближены между собой, никто не сможет разбить, ввести между нами свои злые наветы. Но как только дьявол хотя бы немного разделит нас, тогда начинает уже вторгаться подобно бурному потоку. С чего начинает? С клеветы. Лишь только он открыл твой слух для клеветы, лжецы уже начинают приобретать твое доверие, потому что враждующие руководствуются своей ненавистью, все осуждающей, а не истиной, право судящей. Как в дружбе не хочется верить даже справедливым, но нехорошим слухам, так и при вражде, напротив, самые ложные и невероятные слухи мы готовы принимать за истину. Другим становится наш ум, другое судилище, выслушивающее не со спокойствием, но с большим пристрастием и предубеждением. И если не обуздать своей ненависти в первый и в следующий день, то может продолжиться она и на целый год, и сама собою усилиться до того, что уже не будет нуждаться ни в чьем возбуждении. Вражда заставит и слова, которые говорятся в одном смысле, перетолковывать в худую сторону, и тем ожесточит и раздражит человека так, что сделает его хуже бесноватых".

6Но как смягчить свой гнев? Угасить ненависть? Помыслив, что своей злобой мы доставляем радость подлинному врагу - дьяволу. Наносим смертельные раны не только собрату - себе. Вспомнив, как сами грешны. Сообразив, что надо "запереть уста" для лжи, оградить слух от клеветы. А сердце открыть Любви и молитве.

Пишите: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, "Российская газета", или pisma-maria@mail.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 07.08.2015, 09:28 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не надо печалиться 


Как победить беса уныния и снова обрести веру, надежду, любовь

Текст: Мария Городова (блог автора)

"Мари, любезная, привет! Вы что там, все офанарели? Как ни откроешь Интернет, хоть вешайся на ближней ели!
Вот сообщают, как агент под гордой вывескою "Муди" нам рейтинг снизил в айн момент - мы это "Муди" не забудем! А вот шарашка из трех букв (латиницей - хитры лисицы!) грозит, что выведет страну ЗА коридоры инвестиций! Я ждать не стал, я вышел сам - в реал, на волю, прочь из Сети! Но где б я рейтинг не искал, нигде я рейтинг не заметил: страна работает, живет, растит детей, рожает, любит! Но в топе новостей идет, что рейтинга - увы! - не будет! Вот спекулянт, блудливый вьюн, выжига, обрушитель банков, статью печатает в Review, что нам пора, пора на свалку. Что впереди у нас дефолт, что нашу нефть заменят сланцы... Лоббист марихуаны ждет, когда мы побежим сдаваться?

Греха уныния искус? Война, проверка - наших нервов? Так ждал ключей Москвы француз, так искушали в сорок первом! И вот, Мари, в чем мой вопрос, к чему мораль моей нетленки: "Ну почему любой прохвост нам смеет выставлять оценки? И мы, забыв про свой аршин, России стать и гордость предков, на полусогнутых спешим за горстью медиа-объедков! И сами рабски разнесем нелепых новостей обсоски!" За сим прощаюсь, точка, всё.

Владимир (правда, не Дубровский) Орфография и рифмы автора

Владимир, и Вам день добрый! Спасибо за "нетленку" и такие важные вопросы. Послания в стихах приходят ко мне часто - народ у нас талантливый, правда, публиковать я их обычно не решаюсь: ваше письмо первое. Поэтому, простите, отвечу прозой.

Итак, зачем в нас всеивается неуверенность, почему унывающий с губительным сладострастием предается этому убийственному состоянию, как мантру, повторяя: "Всё плохо!". Отчего уныние - грех, и можно ли с этим пагубным состоянием души бороться?

"Как необходима вера, - не говорю: Божия, - а вера даже в себя! Без веры человек смутен, недоверчив к самому себе даже в том случае, когда всякий другой человек не считает и нужным подумать о доверенности к себе, потому что имеет ее и не думает не иметь", - читаем у величайшего русского святого Иоанна Кронштадтского. Его опыт, с предельной искренностью переданный нам в дневниках, бесценен. И тут нас ждет множество открытий.

1 Оказывается, даже праведнику, еще при жизни прославленному чудотворениями, были знакомы и свойственны все наши болезненные состояния души, в том числе и уныние, мятеж, отчаяние. "Точно два совершенно различных духа живут иногда во мне - в разное время: то дух злобы, хулы, нетерпения, дух подавляющий, мертвящий душу страшною тоскою, унынием; то дух кротости, смирения, умиления, мира, тихой радости. Первый - злой дух, а последний дух - животворный. Я опытно дознал на себе владычество диавола и владычество Бога; как первое несносно, так последнее животворно, легко и приятно".

2 В молитвах часто говорится о том, что уныние есть искаженное восприятие мира, всеянное в нас дьяволом. Что это значит? Подобно тому, как не может быть любви без любящего, без личности, которая любит, так и зло, ненависть, зависть, уныние не существуют сами по себе, они порождены врагом рода человеческого. Но носителями и передатчиками этих страстей становимся мы, люди. "Присутствие в человеке духа тьмы обнаруживается тьмою, мраком в голове, смущением, боязнию, унынием, тяжелым томлением в сердце. Но больше его присутствие приметно в сердце: он спирает, стягивает его адскими заклепами. От сердца начинает он свои действия и оттуда простирает их на ум, воображение и память, чрезвычайно стесняя круг их действий чрез омрачение их. Человек, подверженный его действию, обыкновенно слеп среди белого дня, как нетопырь: открытыми глазами ничего не видит, кроме предмета своей страсти, для него как будто ничто не существует".

3 Почему же уныние - грех? Потому, что это болезненное состояние ненадеяния на Бога. Затмение ума и сердца, при котором мы забываем о могуществе Творца, Его любви к нам, Его желании спасти каждого, даже самого отпетого грешника. Уныние - это хула на Бога, на Его милость. Своеобразие именно греха уныния в том, что это сон души, паралич воли, нежелание противиться злу, расслабление ума. Ощущая, что такая топь бездеятельности - болезнь, желая оправдать себя, унывающий выискивает всюду пятна, он не хочет замечать свет.

4 "Все достается победою, - пишет святой. - Каждый шаг в нравственной жизни, как и в политической, приобретается кровию. Не замечаешь ли, как в политическом мире известному государству, достигшему "высшей степени могущества и славы", трудно вновь расширять свои владения? Соседние державы зорко смотрят за каждым его шагом и лишь увидят его попытку шагнуть вперед - тотчас всеми мерами стараются остановить его и в случае решительного намерения того государства распространить свои пределы объявляют ему войну. Так и здесь - в жизни духовной".

5 Принуждай себя к деланию добра. Совершая добро, ты становишься соработником Богу. "Смущение и боязнь, от диавола пребывающие, прогоняются из души усердною молитвою и знамением Креста, в этом случае легко заметить мгновение выхода врага из сердца... Диавол будет отклонять тебя от Бога безверием, безнадежностию или отчаянием, сухостию сердечною, помрачением ума; будет искушать тебя, наклоняя твое сердце к страстям, которые еще остаются в тебе, а ты стой твердо, призывая в помощь Господа Иисуса. Если тобою начинает овладевать чувство смущения и боязни, прочитай с вниманием главу из Евангелия или Апостольского послания, например, апостола Павла к Коринфянам; воодушевись ею - и отбежит от тебя смущение, радость веры проникнет в сердце. Диавол силится унизить нас в глазах нас самих и достигает часто своими темными влияниями на душу нашу до того, что человек трепещет всякого, даже самого низкого человека, над которым он всегда должен возвышаться духом, которым он должен бы был повелевать. Между тем чтение Евангелий и посланий Апостольских, напротив, возвышает нас в глазах нас самих, сообщает духу нашему величественную важность и спокойствие, прогоняет страсти и благоустрояет все дела наши".

Молитва

От уныния из дневника св. Иоанна Кронштадтского

Итак, Господи, я, невер, дознал горьким опытом, что без Тебя, без веры в Тебя я не могу "творити ничесоже". О, помози, Господи, моему неверию! Буди со мною и никогда не отлучайся от меня, чтобы я совсем не впал в лютое уныние и чтобы не поело меня отчаяние, как огонь поедает вещи. Кто уверен в себе, тот по жердочке пройдет, а кто сомневается в себе, тот и по доске не пройдет.

"Российская газета" - Неделя №6594 (23)


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 06.05.2016, 14:57 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Диагностика души

Текст: Мария Городова
Российская газета - Неделя 

Как определить, какие греховные страсти таятся в нашем сердце
"Искала, искала у себя грехи и так ничего не нашла..."

Из письма Марины Ивановны Н.

Марина Ивановна, сегодня, в покаянные дни Великого поста, мы публикуем нарисованную специально для читателей "РГ - Неделя" карту страстей человека, на которой выделено и восемь базовых смертных грехов, и то, какие пороки и греховные наклонности из них произрастают. Сразу замечу, что предназначена карта-схема для расширения кругозора, а вовсе не для бойких диагнозов подругам и коллегам по работе. Не стоит увлекаться и самодиагностикой. Во-первых, потому как любое самолечение дело рисковое, всегда лучше довериться профессионалу, в данном случае священнику, духовнику. А во-вторых, грех всегда ослепляет, и, чтобы увидеть свой грех, верующие молятся. Помните великопостную молитву Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего,.. даруй мне зрети мои прегрешения"?



Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Мария Городова

А для начала, чтобы не путаться, давайте разберемся с терминологией. Самое краткое определение греха дала одна юная ученица воскресной школы при храме, сказавшая: "Грех - это то, чего не хочет Бог". Абсолютно верно. Греческое слово "амартия", которое мы переводим как "грех", буквально означает "промах", "непопадание в цель". Человек, созданный по образу и подобию Божьему, отступая от своего Творца, делая то, что разрушает его самого, то, чего не хочет Бог, совершает промах. Движется мимо цели, губя себя.

 
Самые яркие примеры - алкоголизм, наркомания, игромания. Очевидно, что сии пагубные пристрастия, какими бы эйфорическими эмоциями они ни сопровождались на начальных этапах, непременно ведут к болезням - телесным, духовным, разрушению всей личности. Ясно, что Господь не желает такого пугающего, стремительного разложения и гибели Своего творения. Поэтому, а вовсе не для того, чтобы насладиться запретом, Бог и дает Свои заповеди. Их функции именно охранительные, они призваны защитить нас - и от нас самих, таких падких на любой соблазн, и от демонических сил нашего мира. И хотя заповедей всего десять (поэтому их и называют Декалог), человечество изобрело гораздо большее разнообразие грехов. Богословие и аскетика, зная природу человека полнее любой психологии, выделяет сначала восемь смертных грехов. Смертными они называются потому, что ведут к погибели души. А именно смерть души, а не тела - самое страшное, что может произойти с нами. Поэтому грех часто называют еще болезнью души.

Итак, под словом "грех" подразумевают и разовый проступок, нарушающий заповеди Божьи, и, в общем смысле, болезненное состояние души, ее пораженность, возникшую в результате неисповеданных и неисцеленных греховных действий и мыслей.

Чревообъядение, блуд, сребролюбие, гнев, печаль не по Богу, уныние, тщеславие и гордыня (иногда пишут "гордость", но слово "гордыня" точнее). Часто губительную восьмерку называют страстями. Противоречия тут нет. По определению святого Иоанна Лествичника, страсть - это "уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собой к нему стремится". То есть страсть - это уже греховная зависимость, рабство определенному пороку.

Обычно при перечислении смертных грехов возникают вопросы: "Что такое печаль не по Богу? Почему вообще печаль - грех? Какая разница между печалью и унынием?" Чтобы в этом разобраться, надо понять, чем страсть отличается от естественной, ничуть не греховной потребностью или свойством человека. К примеру, и утоление голода, и стремление к продолжению рода, и желание любви - нормальные желания, ничего греховного в них нет. Так же как и в печали - понятной эмоции, когда произошло горе. Страсть же - это извращение естественных человеческих свойств и тяготений.

"Их бог - чрево", - говорят про страдающих от страсти чревоугодия. И это необязательно толстяки, чревоугодниками могут быть и изящные лакомки. Вопрос в том, насколько страсть овладевает нами, делает нас своими рабами. Кстати, раз уж разговор зашел о рабстве, замечу, что и пьянство, и наркоманию, и курение, никак не описанные в древних богословских трудах о грехах, современные богословы относят к чревоугодию. Обратите внимание, насколько в этих случаях заметна зависимость от этих пристрастий, их разрушительное воздействие.

Кто хозяин: я или моя страсть? Вот грань, позволяющая определить: так потребность еще естественна, а так - уже греховна. То есть это вопрос внутренней свободы и несвободы нашей души. Апостол Павел говорил: "Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе".

Так и с печалью: одно дело объяснимое чувство в случае горя, другое - "вечный червь в сердце", убивающий радость. Бальзак заметил: "Ничто так не пьянит, как вино страдания!" Уныние же называют "бесом полуденным", в отличие от печали, уныние больше связано с духовным и телесным расслаблением, параличом воли. Взгляните на схему, к каким пагубным последствиям оно ведет. Ну а чтобы проверить, властны ли мы еще над своими потребностями или они довлеют над нами, стоит попробовать воздержаться. От еды, желания посидеть, поболтать с винцом в милой компании, или зависнуть в Соцсети, или от вроде невинной слабости перемыть кости нашей странной соседке. Перечислять можно долго, схема перед вами, обладая мужеством и честностью, можно узнать о себе много нового.

И напоследок. Авторство публикуемой схемы греховных страстей и их взаимосвязей мы с глубочайшим пиететом делим с настоятелем синайского монастыря, великим православным аскетом и богословом VI века, святым Иоанном Лествичником. А к его бессмертному труду, пережившему столетия, книге "Лествица" отправляем всех заинтересованных в спасении. И уж совсем под занавес слова другого святого - Исаака Сирина: "Нет греха непростительного, кроме нераскаянного".


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Религия » Слово о Встрече
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016