Суббота, 18.11.2017





Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » Общество » Политика и экономика » Конец капитализма? (Секреты мировой экономики)
Конец капитализма?
PutnikДата: Вторник, 21.04.2015, 11:57 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4846
Репутация: 24
Статус: Offline
Цитата Valex ()
Агония капитализма сказывается не только на экономике. На культуре эта агония начала сказываться лет 200 назад. Человеческие ценности методично обесцениваются.
НЕ поспоришь, все верно. Только если принять во внимание историю Древнего Рима, Содома и Гоморры, эта агония длится немало сотен лет. И, как правило, при полном попустительстве властей. Тем не менее, хочется верить, что с вышеобозначенных времен цивилизация все-таки развивалась и не только в чисто техническом смысле. Иначе все бессмысленно... Рано или поздно мы сами себя убьем, как цивилизация.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ValexДата: Вторник, 21.04.2015, 20:37 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3134
Репутация: 16
Статус: Offline
Тоже не поспоришь. Только в те времена эта агония ничем не грозила, кроме падения человеческих нравов. Сейчас есть угроза глобальной войны, которая быть может уже началась! Это опасно!
 
ValexДата: Понедельник, 11.05.2015, 09:12 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3134
Репутация: 16
Статус: Offline
Не только у нас давят клопов
 
ValexДата: Понедельник, 11.05.2015, 10:33 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3134
Репутация: 16
Статус: Offline
ГЛОБАЛИЗАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИШЬ, НО...
Беспроводной интернет будет обеспечиваться группировкой спутников, так, как сейчас уже работает GPS. И он непременно будет бесплатным. Ведь интернет становится главным инструментом концептуальной власти. Уже скоро, через пару лет, - никаких провайдеров, модемов и проводов, счетов за подключение. Все устройства ловят сигнал везде.

Известный изобретатель и технический директор Google Рэймонд Курцвейл предсказал, что к 2021 году доступ к спутниковому интернету покроет 85% поверхности Земли. Он ещё много чего напредсказывал, все его предсказания сделаны в канве трансгуманизма. Сейчас об этом не будем. Достаточно интернета.

Нет никаких сомнений, что это его предсказание сбудется обязательно. Более того, - раньше 2021 года. Беспроводной интернет будет обеспечиваться группировкой спутников, так, как сейчас уже работает GPS. И он непременно будет бесплатным. Ведь интернет становится главным инструментом концептуальной власти. 

Уже скоро, через пару лет, - никаких провайдеров, модемов и проводов, счетов за подключение. Все устройства ловят сигнал везде. Правда, в высоких широтах спутники испытывают некоторые проблемы, поэтому всего 85% территории. Ну да ладно, - пингвины без интернета как-нибудь обойдутся.

Так как бумажные деньги уйдут в прошлое, все платежи будут осуществляться через интернет. Провода не перережешь – надёжно. Проводные и сотовые телефоны вытеснит Skype и его аналоги. Телевидение постепенно уйдёт в интернет, что очень усложнит работу телевизионных халтурщиков. Никто не будет смотреть «то, что сейчас показывают». Бумажной прессы тоже не будет. Она уже вымирает, а в кризис падение доходов от рекламы добьёт её окончательно.

Какие же последствия будут для территориалных государств? Фатальные. Ведь интернет будет всеобщим и неконтролируемым. В смысле, неконтролируемым на какой-то территории. Его не остановишь с помощью таможни, пограничников, полиции, спецслужб. Единственным способом борьбы с недружественной пропагандой извне будет контрпропаганда. А она эффективна только тогда, когда у неё есть ответ на инсинуации противника.

Любая пропаганда строится на какой-то концептуальности. Религиозной или идеологической. Сейчас весь мир, за исключением наверное только КНДР, находится в парадигме либерализма. Смысловым центром данного мировоззрения является Запад – США и Западная Европа. Если ваша страна находится в том же смысловом поле, что и Запад, - вам нечего ответить на обвинения в каком-то несоответствии стандартам. Ведь стандарты задаёт Запад. Естественно, он строит их так, чтобы исключить критику в свой адрес. Так сказать, берёт себя за эталон. Но даже без таких нечестных ухищрений, идеологический спор с изобретателем и хозяином этой самой идеологии – дело безнадёжное. Игра по чужим правилам. Оттого, что либерализм уже при смерти, принцип не меняется. Ответить на идеологическую критику можно только на основе своей идеологии.

СССР мог спорить с Западом только до тех пор, пока у него было своё мировоззрение. После того, как Хрущёв согласился соревноваться с США по молоку и мясу, а Брежнев в Хельсинки смирился с «мирным сосуществованием», падение СССР стало делом времени. Но тогда ещё можно было не пускать своих граждан за границу, глушить радиопередачи, перехватывать на границе враждебную литературу и «бомбить» мозги своего населения из полностью подконтрольных СМИ. Но даже всё это только оттянуло конец. Концептуальная капитуляция повлекла за собой реальную.

Сейчас некоторые государства пытаются контролировать интернет. Где-то блокируют какие-то сервисы или веб-технологии. Некоторые страны блокируют нежелательные интернет-ресурсы. В последнее время Китай «делает успехи» в этом. Другим подходом является административное и даже уголовное преследование лиц, написавших в этом самом интернете что-то нежелательное для режима. При условии возможности дотянуться до этих лиц, естественно. К таким мерам в последнее время приступает Белоруссия. Данная «технология» борьбы с интернетом умрёт последней. Вместе с государством.

Все попытки затруднить людям доступ к интернету означают только одно, - этим политическим режимам нечего сказать в своё оправдание. Они давно подписали концептуальную капитуляцию перед Западом, но никак не желают признавать этот факт перед собственным населением. Для внутреннего употребления у них имеются патриотические речи, светлые образы «отцов нации», потрясающих кулаками в адрес заграничных врагов, реляции о великих успехах экономики и военного строительства, другие приятные вещи. Всё это может мгновенно разбиться о вражескую пропаганду. Да, там тоже привирают, на то она и пропаганда. Но таких пропагандистов, как там, у вас нет. А если бы и были, - не помогло бы.

В Белоруссии власть запрещает даже наклейки на автомобилях. Хлопать в ладоши на улицах тоже нельзя, - все сразу поймут, что ты не одобряешь власть. Но разве надо было бы власти прибегать к таким глупым запретам, если бы у неё были возможности убеждать людей в своей правоте?

Пока помогает то, что большинство людей привыкли читать газеты и смотреть телевизор. Иностранные газеты обычно народ не покупает. Телевидение тоже смотрят в основном своё, хотя спутниковое уже доступно практически везде. Охват аудитории интернетом в незападных странах ещё слабенький, да и не все пользуются им чтобы узнавать новости. Но очень скоро ситуация изменится. Бесплатный общедоступный интернет превратит весь мир в поле свободной конкуренции идей. 

Что же делать? На пропаганду можно ответить только контрпропагандой. Как уже было сказано, контрпропаганда будет эффективной только в том случае, если у вас есть своя система миропонимания. Эта система должна быть привлекательна для людей. Лучше всего, - для всех людей. Тогда можно будет сыграть в глобальном масштабе. Кто кого. Единственная надежда России – что такая идеологическая система будет найдена. Россия может быть или великой державой, или не быть вообще.

Но не все страны претендуют на мировое лидерство. Для многих политических режимов будет достаточно сохранить контроль над тем, что имеют. И то – за счастье. 

Языковой барьер не поможет, - сделать контент можно на любом языке. 

Религиозное мировоззрение, - это уже интереснее. Но в мире не так уж много религиозных конфессий, совпадающих с государственными границами. Есть кое-где, но, как правило, религии там уже в значительной степени «остывшие». Единственной по-настоящему «горячей» религией в наше время является ислам. Но он с государственными границами никоим образом не совпадает. Для каких-то наций можно сконструировать неоязыческие религии, но на это нужно время. Новую религию в национальном масштабе быстро не внедришь.

Последняя надежда местечковых государств – национализм. Только если до предела раскочегарить ненависть к инородцам и идею исключительности собственной нации (этноса), можно будет объяснить народу, зачем нужны именно эти государственные границы и почтовые марки с названием страны. Это ни в коем разе не выход. Поражённая крайним национализмом страна всё равно останется концептуальной колонией во всём, что касается производственных отношений, финансов, международного права и т.д. Но «национально правильные» правители смогут ещё долго объяснять своему народу, почему этим клочком земли должны править именно они.

Тот националистический угар, который мы в настоящее время видим на Украине, как раз является такой отчаянной попыткой удержания власти. Но всю Украину нельзя удержать таким методом. Украинская нация сложилась только в западной части страны. В Белоруссии тоже поздно спохватились. Здесь насаждение национализма может привести только к дестабилизации. Но в большинстве европейских стран приход к власти крайне националистических режимов вполне возможен. Национализм и контроль над информацией – последние надежды местечковых правителей.
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Конец капитализма? (Секреты мировой экономики)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016