Суббота, 27.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Форум » Общество » Политика и экономика » Экономика России - события, факты, комментарии... (а так же новости, прогнозы, ожидания...)
Экономика России - события, факты, комментарии...
PutnikДата: Четверг, 09.10.2014, 12:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Алексей Кудрин рассказал о будущем России

[i]Алексей Кудрин, экономист, в прошлом министр финансов России, а ныне глава комитета гражданских инициатив, рассказал свое видение о влиянии украинского кризиса на экономику России, о зарплатах бюджетников, ценах на нефть и повышении пенсионного возраста.[/i]

Алексей Кудрин сделал прогноз относительно того, как на экономике России скажется украинский кризис и западные санкции. Об этом бывший чиновник рассказал в эфире программы "Познер" на Первом канале.

Последствия кризиса на Украине


По словам Алексея Кудрина, влияние санкций на экономику России равняется от 1% до 1,5% ВВП, которое мы недополучим. "Если в цифрах, то мы недополучим 1 триллион рублей продукции и примерно 350 миллиардов рублей в соответствии с этим в бюджет", – сказал экономист. Более того, отмечает Кудрин, санкции усиливались и еще летом "мы не знали, что осенью будут введены санкции в отношении основных банков, ключевых госкорпорации и нефтяных компаний". В этих условиях они не могут заимствовать средства на мировых рынках. "Это очень сильный удар, это означает, что нашим банкам и компаниям нужно вернуть 120 миллиардов долларов в течение года. И такую сумму придется возвращать ежегодно несколько лет подряд", – сказал бывший министр.

Рост зарплат у бюджетников

Экс-глава Минфина рассказал, что в России "офицер получает больше средней зарплаты по стране в несколько раз, и это соотношение гораздо больше, чем во Франции, например". По словам Кудрина, за два года зарплаты учителям были повышены на 30-40%, но у регионов нет денег на это. "И эти деньги пришлось выделять из федерального бюджета, при этом, сократив расходы на инфраструктуру", – сказал бывший министр. Он отметил, что в России рост зарплат был выше роста экономики, а это путь к остановке экономики страны. Что и произошло, констатирует экономист. "Я понимаю, что не все нуждающиеся получают помощь государства, которую заслуживают, не всегда социальные расходы эффективны, но они сейчас раздуты так, что региональные бюджеты просто не справляются", – подытоживает Кудрин.

Повышение пенсионного возраста

Экономист известен тем, что последовательно выступал и выступает за повышение пенсионного возраста. После ухода с поста министра его взгляд на этот вопрос не изменился. Кудрин уверен, что для решения проблемы необходимы структурные меры. "Вот одной из структурных мер является повышение пенсионного возраста", сказал экс-министр. По его словам, "мы вошли в полосу, когда количество пенсионеров будет ежегодно расти, а количество работающих – снижаться". И тех налогов, которые платят те, кто работает, должны распределяться сегодня меньшего числа работающих на большее и большее число пенсионеров. В этой ситуации сохранить пенсию действующих пенсионеров на том же уровне невозможно, – уверен Кудрин.

Цены на нефть

В нынешнем снижении цен на нефть Алексей Кудрин не видит ничего сверхъестественного. Нельзя сказать, что это снижение кем-то управляется, хотя такие версии есть, отметил экс-министр. Он предположил, что "в условиях, когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить уже при высоких ценах на нефть", может быть некая договоренность импортеров и экспортеров о том, что будет увеличена добыча, что кажет давление на цену. Бывший чиновник рассказал, что в истории уже бывали подобные случаи. "Перед выборами президента США, примерно на 1 год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долларов", рассказал Кудрин. Но, по его мнению, держать цену на нефть на такой отметке можно около года. "Дальше все-таки она может вырасти", – отметил экс-министр.

Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 30.10.2014, 12:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Ограничения в социальной сфере неизбежны». На чем придется экономить стране и ее гражданам


Правительство готовится представить в Госдуму бюджет на 2015 год. Уже известно, что он будет дефицитным. Грозят ли сокращения социальной сфере, "Огонек" выяснял у Михаила Дмитриева, президента партнерства "Новый экономический рост"

— Как скажется текущая внешнеполитическая ситуация на финансировании социальной сферы в России?

— Полагаю, в условиях экономической стагнации федеральный и региональные бюджеты будут ограничивать социальные расходы. И не только в ближайшие месяцы, но и в перспективе до 2020 года. Когда президент подписывал майские указы 2012 года о повышении зарплат бюджетникам, пенсий и других выплат, экономический рост ожидался 4-5 процентов в год. В прошлом году рост ВВП замедлился. А в этом году из-за ухудшившейся внешнеполитической ситуации он и вовсе снизится до нулевого значения. Таким образом, бюджетный трехлетний план на 2014-2016 годы может недополучить по меньшей мере 2 трлн рублей. Однако программу повышения зарплат никто пока не отменял, и это породило финансовый кризис региональных бюджетов: у них уже нет денег для ее выполнения.

— Что в первую очередь может оказаться под ударом — зарплаты бюджетников, пенсии, пособия на детей?

— При нулевом росте сокращение расходов на социальную сферу может быть значительным. Так, проект федерального бюджета на 2015 год уже предусмотрел сокращение социальных расходов по сравнению с первоначально запланированным более чем на 230 млрд рублей. Рост зарплат бюджетникам сокращен до 5,5 процента против первоначальных 10 процентов. На практике это значит, что рост зарплат отстанет от инфляции. Пенсий это не коснется: по закону они должны быть индексированы на величину инфляции при любых условиях. Но тогда возникнет проблема, с которой мы уже сталкивались в 2009 году. Если фонд зарплаты будет снижаться в реальном выражении, то доходы Пенсионного фонда России тоже сократятся. Пять лет назад Татьяна Голикова, тогдашний министр здравоохранения и социального развития, проводила пенсионную реформу, в результате которой даже в кризис пенсии за три годы выросли на 50 процентов. Деньги для этого взяли из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

— Сейчас может случиться то же самое?

— Нет. Размеры этих фондов по отношению к ВВП уменьшились почти в два раза: сейчас там осталось около 6500 млрд рублей, или около 9 процентов ВВП, а пиковый уровень в 2009 году был близок к 20 процентам ВВП. При этом Фонд национального благосостояния уже почти распределен. Одна только Роснефть запросила у правительства суммы даже большие, чем есть в этом фонде. И пока неясно, как финансировать социальные обязательства в условиях неблагополучной экономической ситуации.

— Почему планы и прогнозы оказываются далеки от реальности?

— Восемьдесят процентов изменений в экономической динамике этого года связаны с внешнеполитическим конфликтом. Его последствия в проекте бюджета заранее не учитывали. Но конфликт случился, и цена на ближайшие три года уже оценивается примерно в 10 трлн рублей. Столько денег мы потеряли от снижения потенциального роста экономики. Эти деньги можно было использовать для повышения уровня жизни людей.

— Есть ли расчеты, какую сумму составляют социальные расходы в расчете на одного гражданина в год? И как мы выглядим в сравнении с другими странами?

— В 2013 году по оценкам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития.— "О") минимальный уровень социальных расходов среди развитых стран — 15,8 процента ВВП — был в Израиле. Максимум — 33 процента — во Франции. В России в сопоставимой разбивке социальные расходы в процентах ВВП опубликованы только за 2005 год. Тогда они были как сейчас в Израиле — 15,7 процента ВВП. С тех пор подросли из-за роста пенсионных выплат. В 2013 году превысили 10 трлн рублей. То есть свыше 70 тысяч рублей на одного гражданина.

— Стоит ли сейчас вопрос о пересмотре социальных обязательств государства?

— Как я уже сказал, первоначально запланированные на трехлетку 2014-2016 расходы бюджета на социальные нужды уже сокращаются. Поэтому какие-то ограничения в социальной сфере неизбежны. Вероятно, часть этих ограничений будет осуществляться на региональном уровне. На территориальные бюджеты возложили много обязательств, которые они сами на себя не брали. Например, жесткий график повышения зарплаты бюджетников в социальной сфере. Федеральные власти стали перекладывать на регионы новые функции, не подкрепляя их дополнительными трансфертами.

— Есть социальные права граждан, и есть граждане, которые живут как иждивенцы. Где граница между правами и иждивенчеством?

— Мне кажется, в России эта проблема сейчас не столь актуальна, как во многих других странах. Достаточно посмотреть, например, статистику отработанных человеко-часов в течение года. Россия уже много лет находится на уровне развитых стран. То есть люди работают много, у нас высокий уровень занятости населения. Показатели безработицы сейчас колеблются от 4,9 до 5,7 процента. Никогда после 1991 года не было таких низких показателей. И количество вакансий у нас стабильно превышает количество ищущих работу. Сейчас почти все, кто хочет найти работу, ее находят. Нельзя сказать, что Россия — страна иждивенцев. Наоборот, Россия — страна, где люди хотят работать.

Но есть один аспект, в котором общество проявляет себя иждивенчески: это возраст выхода на пенсию. Много говорят, что люди не доживают до пенсии и поэтому пенсионный возраст повышать нельзя. Но реально мы знаем, что практика совершенно другая. Около половины тех, кто выходит на пенсию, продолжают работать. Люди пытаются увеличить свои доходы за счет пенсии, но они и не планируют покидать рынок труда. У нас очень много всяких досрочных пенсий. В том числе у врачей, военных, учителей. В стране не хватает рабочих рук, а при этом мы стимулируем ранний выход на пенсию. Это неправильная политика. Поэтому вопрос пенсионного возраста — это главное, что у нас разделяет иждивенческую психологию от неиждивенческой. От этой проблемы никуда не уйти, ее придется решать.

— Не кажется ли вам парадоксальной ситуация, когда безработица на очень низком уровне, а экономического роста нет?

— Она парадоксальная из-за нашей демографии. В России, а также на Украине и еще в нескольких странах происходит быстрое естественное сокращение трудоспособного населения. Но снижение экономического роста при этом не парадокс, а закономерность. Сейчас в мире появились серьезные исследования на эту тему. Одно из них провела компания Moody's в 112 странах. Вывод: там, где тормозится рост трудоспособного населения, резко замедляются и темпы роста производительности труда.

— Почему?

— Инвесторы меньше вкладывают в экономику таких стран. Старение населения ухудшает инвестиционный климат. Затрудняются инновации.

Я думаю, главная проблема России в том, что у нас огромная часть населения, гораздо больше, чем в развитых странах, работает в условиях, в которых производительность не может быть высокой по определению. Это связано с географией размещения нашего производства.

— Вы говорите о так называемых моногородах?

— Да. Как бы люди ни старались, они в таких условиях высокую производительность труда не могут обеспечить. В высокоразвитых странах сейчас больше половины населения живет в агломерациях, зонах очень высокой плотности экономической активности. В среднеразвитых странах поменьше, где-то 20 процентов. У нас в такой зоне высокой экономической плотности живут меньше 20 процентов населения. В агломерациях наиболее высокая производительность труда. Обследование российских предприятий одной и той же отрасли показывает: в городе с населением свыше 1 млн человек в производительность труда на 50 процентов выше, чем в городе с населением меньше 50 тысяч человек. Единственное исключение — химическая промышленность, где эта закономерность не проявляется. Россия по-прежнему испытывает трудности с тем, как организовано наше население. Люди, живущие во многих периферийных населенных пунктах, никогда не смогут получить хорошую занятость и достойную зарплату. Они доживают свой трудовой век на устаревшем предприятии, которое неблагополучно не только потому, что давно было построено, но и потому, что инвесторы не видят перспектив его развития. Это все приводит к очень неприятным вещам. Например, у нас развивается "отходничество". Как во времена крепостного права, когда крестьяне летом работали на барина, а зимой подавались в города и там зарабатывали гораздо больше, чем за все время летней страды. Недавно я читал одно исследование, в котором говорится, что отхожим промыслом у нас заняты 10-15 млн человек. Работают, например, в Москве охранниками, а живут в Удмуртии. Мотивация к труду у людей есть, они хотят честно зарабатывать деньги. Но не могут это сделать там, где живут. Миллионы людей мучаются из-за того, что они вынуждены зарабатывать в других местах, в отрыве от своих семей. Очень серьезная проблема. Ее можно решить, помогая людям переезжать в те места, где есть перспективы хорошей работы. В таких местах нужно строить больше жилья, в том числе создавать рынок дешевого арендного жилья, о чем наше государство много говорит, но делает мало.

— Некоторое время назад были разговоры о поддержке моногородов, их посчитали, наконец, какую-то программу разработали. Что с этой программой сейчас?

— Она началась в кризисном 2009 году. Опыт был не очень удачный. Провели конкурсы, одобрили представленные городами программы, выделили несколько сот миллиардов рублей. Но решительного изменения ситуации не получилось. Не случайно Владимир Путин в своем послании 2013 года говорил о 15 млн человек, живущих в моногородах, с которыми надо что-то делать, чтобы люди не оказались безработными и не пришлось бы их поддерживать пособиями.

— А какой вывод был сделан из программы 2009 года?

— Как у Льва Толстого в "Анне Карениной": все счастливые города счастливы одинаковы, а каждый несчастный несчастлив по-своему. В 2009 году власти оказались не в состоянии определить, чем же несчастлив каждый моногород. Одного решения на всех нет, и быстро эти проблемы не решить. Сейчас в проекте бюджета на 2015 год заложены несколько миллиардов рублей на исполнение поручений президента. Но проблема та же: администрировать эти проекты некому. Занимался этим Минрегион, его только что распустили. Причем еще до его роспуска многие ценные специалисты ушли в Министерство по делам Крыма — они увидели там лучшие перспективы. А здесь нужно строго индивидуально разрабатывать проблему каждого города, какой-то надо расселить, а к какому-то, наоборот, построить дорогу, чтобы он стал частью агломерации, и тогда этот город расцветет. Где-то надо дать субсидии профильному бизнесу, где-то надо помочь прийти новым инвесторам. Ну нет стандартных решений. А разбираться с этим пока некому.

— Почему в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры не предлагается пересмотреть практику расходования средств? Ведь многое просто улетает впустую. Существует ли культура расходования средств, культура экономии?

— Да, попытки такие делаются. Вот буквально в конце прошлого и начале этого года по инициативе правительства и Министерства финансов была проведена инвентаризация бюджетных расходов, в том числе и в социальной сфере. Результаты были разные. Где-то они ничего нового не добавили, а в некоторых сферах получились неожиданными. Моя супруга, количественный аналитик, участвовала в этом исследовании. Она изучала расходы на инвалидов. Ее удивило, что некоторые органы социальной защиты закупают 12 тростей на каждого инвалида в год. Или уж совсем пикантная история с памперсами для инвалидов. Есть расчеты, сколько человек может выделить жидкости и сколько нужно памперсов. Выяснилось, что закупают памперсов во много раз больше, чем можно физически использовать. При планировании расходов не проводится надлежащей оценки реальной потребности, которая позволила бы сделать эти расходы гораздо более разумными. Но это требует очень хорошей квалификации, способности собрать исходные данные и сделать грамотные расчеты. Ну и надо думать головой. Например, расходы на лекарства — там огромное поле для оптимизации. Мы только что были в Трабзоне, в Восточной Турции, на большой социальной конференции. Там ввели электронные рецепты. Спрос на лекарства просто радикально изменился. А лечение не ухудшилось, а улучшилось, потому что раньше некоторые пациенты просили выписывать им лекарства, не соответствующие диагнозу, а врачи шли навстречу. В социалке просто взять и порезать — это очень опасно. Я привожу примеры, когда относительно маленькие статьи расходов могут давать большую экономию. Но каждая такая мелочь требует очень тщательного изучения. У Минфина не хватает специалистов, которые могли бы проверить каждую копейку расходов.

— Известна разница между квалификациями Master of Business Administration и Master of Public Administration. Тех, которые of Busines, учат зарабатывать деньги, а тех, которые of Public,— разумно расходовать средства в интересах населения. У нас среди государственных служащих, отвечающих за социальную сферу, много ли людей с такой квалификацией?

— Чиновники, которые сейчас занимают должности государственных служащих, и особенно те, которые принимают решения, учились по совершенно другим программам. У нас ведь Академия госслужбы с ее многочисленными филиалами, включенная недавно в состав РАНХиГС,— это в прошлом Высшая партийная школа. В советское время там не учили, как разумно распределять деньги. Готовили пропагандистов, партийных работников, но это совершенно другие задачи. Современные программы подготовки специалистов public policy (публичной политики) включают высокие требования к количественной аналитике, к способности сопоставлять сложные данные, проводить первичные обследования и понимать их, применять математические модели. Людей учат управлять социальными экспериментами, эффективно вести учет затрат и многим другим вещам, по которым у наших служащих, к сожалению, пока не хватает подготовки и квалификации. Это долгосрочная задача... Я сейчас участвую в проекте, который только запускается в РАНХиГС. Проект ставит именно такую задачу — сформулировать новый образовательный стандарт, в который в том числе могут быть включены эти недостающие квалификации. К сожалению, было упущено очень много времени, и сейчас приходится эту работу начинать с довольно низкого уровня.

— Как вы посоветуете выстраивать финансовую стратегию обычным людям сегодня, когда высока инфляция и снижается валютный курс рубля? Затягивать пояса? На какой срок?

— Здесь требуется строго индивидуальный подход. Все семьи разные, у всех разные доходы, живут в разных условиях. Если у семьи нет жилья, сейчас может оказаться хорошее время для его приобретения. Рост цен на жилье отстает от инфляции, жилье во многих регионах начало дешеветь по отношению к растущим ценам на другие товары. Пока не подросли проценты на ипотеку, можно взять кредит на покупку жилья. И вложив деньги в жилье, есть шанс их сохранить.

Банки сейчас, к сожалению, стали менее надежны, за исключением нескольких крупных государственных. Экспериментировать не стоит, особенно если коммерческие банки обещают большие процентные ставки. Что касается государственных банков, проблема в том, что дальнейшее развитие страны связано с внешнеполитической неопределенностью. И это может сильно влиять на способность банков исполнять валютные обязательства. Мы уже столкнулись с недостатком валюты в крупнейших банках России. Держателям валютных счетов надо понимать, что внешнеполитическая ситуация может ухудшаться. Кроме того, во втором полугодии текущего года наши компании и крупные банки должны выплатить международным кредиторам не менее 85 млрд долларов. Такой отток валюты составит проблему для банков. Я думаю, семьи должны иметь некоторый резерв наличной валюты. Надо вспомнить уроки 90-х годов. Я не алармист, но кризисные валютные ситуации могут возникнуть, и никто от этого не застрахован. Надо иметь валютную подушку, которая поможет пережить трудные времена. Я говорю именно о наличной валюте, потому что банки в случае резкого ухудшения внешнеэкономической ситуации могут оказаться не в состоянии выдавать валюту со счетов в тех количествах, которых население захочет получить. Это не значит, что все надо держать в долларах и под подушкой, но определенный резерв необходим.

Если все будет более или менее благополучно, можно держать деньги на депозитах в крупных государственных банках, на них пока распространяются государственные гарантии. И процентные ставки по депозитам сейчас растут. Но что касается акций, облигаций и других ценных бумаг, надо понимать, что наш финансовый рынок сейчас в очень плохом состоянии. Лучше купите что-нибудь из товаров длительного пользования. Если вы копили на автомобиль — покупайте. Сейчас автодилеры предлагают даже беспроцентные кредиты. Это выгодно, потому что инфляция в этом году приближается к 8 процентам, а в следующем году может быть и выше.

Визитная карточка

Михаил Дмитриев окончил Ленинградский финансово-экономический институт в 1989 году по специальности "Экономическая кибернетика". Доктор экономических наук. В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. В 1983-1990 годах — научный сотрудник Ленинградского финансово-экономического института. Работал в Центре Карнеги, в Институте экономического анализа, Министерстве труда и социального развития. В 2000-2004 годах — первый заместитель министра экономического развития и торговли России Германа Грефа. С июня 2004 по январь 2014 года — президент и научный руководитель фонда "Центр стратегических разработок".

В 2012 году выступил против правительственного проекта пенсионной реформы. В результате Дмитриева не переизбрали в руководство фонда. Сейчас президент партнерства "Новый экономический рост".

Александр Трушин

Источник: Коммерсант.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 13.11.2014, 11:08 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Медведев заявил о невозможности полной замены импортной продукции

«Газета.Ru»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что ответные меры России на западные санкции имеют как позитивные, так и негативные последствия для экономики, передает РИА «Новости».

По его словам, полностью заменить импорт пока не удалось. «Далеко не всем западным производителям удастся вернуть свои товары на российские прилавки после отмены защитных мер», — сказал премьер.

Медведев считает, что «далеко не все, что раньше было занято на продовольственных, на продуктовых полках иностранными продовольственными товарами, будет восстановлено», так как продукция российских производителей, стран Таможенного союза, государств СНГ и стран Азиатско-Тихоокеанского региона займет эту нишу.

Он отметил, что лидеры азиатских государств проявляют значительный интерес к поставкам продовольственной продукции на российский рынок.

«На полях» Восточноазиатского саммита он встретился со всеми ключевыми партнерами России в Азии, в частности с представителями Индии, Вьетнама, Мьянмы, Лаоса, Камбоджи и Таиланда.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Четверг, 13.11.2014, 11:10
 
PutnikДата: Четверг, 20.11.2014, 20:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Дмитрий Потапенко: Структура экономики катастрофически искажена. Но она искажена не вчера, а искажалась 20 лет осознанно



Константин Точилин: Добрый вечер всем, кто присоединяется к эфиру Общественного телевидения России. Мы работаем одновременно на всю территорию нашей страны. Продолжаем следить за состоянием российской экономики. Сейчас самое главное - отвлечься от курса рубля и стоимости нефти - пока не удается. В этой студии мы обсуждали ситуацию с экспертами, политиками, банкирами. Сегодня хотим послушать, что по этому поводу думает бизнес. У нас в гостях предприниматель Дмитрий Потапенко. Здравствуйте.

Дмитрий Потапенко: Добрый день.

К.Т.: Можно ли так формулировать вопрос очень общо: что скажет купечество? Или бизнес насколько разный, и все реагируют на эту ситуацию по-разному?

Д.П.: Общо, конечно, я бы не стал говорить, потому что в моем мироощущении у нас все-таки очень сильно расслоен так называемый "бизнес". Я действительно называю себя предпринимателем – это люди, которые не стоят рядом с бюджетом. Как мы сами понимаем, что бюджет наполняется пилением недр прямо или косвенно и компаниями, которые либо добывают, перерабатывают и все остальное. Они по-своему реагируют на те изменения, тот кризис, который должен был произойти и произошел бы вне зависимости от того, что бы мы делали на рынке. Поэтому компании, которые связаны с реальным сектором экономики, чувствуют себя по-разному. В целом, конечно, ситуация плачевная, но она плачевная достаточно давно. Ключевой плачевностью является то, что это структура экономики, она катастрофически искажена. Но она искажена не вчера, не позавчера, а искажалась 20 лет осознанно. Поэтому исправить ее в течение 2-3 месяцев не удастся.

К.Т.: А достаточно давно – это когда?

Д.П.: Вот смотрите, мы же любим поговорить о России как о стране наступившего "стабилизца", причем я люблю в этой части смотреть речь товарища Иосифа Виссарионовича Сталина на, если не изменяет память, то ли XVII, то ли XVIII съезде ВКП(б), где, если СССР поменять на Россию, то первый абзац прямо посвящен экономическому кризису, который развивается в те годы (это 1934 год). Вторая часть посвящена СССР как стране наступившего "стабилизца", и как капитализм загнется. Теперь возвращаемся на нашу почву. Возьмем просто банальный анализ состояния того ВВП, о котором мы говорим, из чего он состоял 15 лет назад и сейчас. Нефте-газовые доходы составляли 15 лет назад всего 7-8%, до 10, условно говоря. Сейчас наши недра, которые не возобновляемы фактически, составляют от 55%, если добавить туда еще металл, то, может быть, до 60-65%. То есть, худо-бедно в лихие 90-е, о которых мы плохо-хорошо говорим, но существовало некое слово российская экономика. Сейчас это, по сути дела, сырьевое, сейчас Россия представляет из себя не сырьевую державу, а сырьевую колонию. Потому что сырьевая держава занимается, скажем так, выделкой из своего нацпродукта нефти, газа, что-то – этим занимаются Австралия, Новая Зеландия и все остальные страны. Мы же просто гоним сырье нашим "супостатам", как мы это любим говорить.

К.Т.: Получается, что с 90-х годов какие-то области экономики просто вымерли?

Д.П.: Да, абсолютно.

К.Т.: А что вымерло?

Д.П.: Вымерло практически все, то бишь вымерло какое-никакое худое было машиностроение, худо-никакое было производство продуктов тех же. Вымерла оборонка как таковая – сейчас мы ее любим типа возрождать. Вымерло самолетостроение. И дальше по списку. То бишь все ключевые отрасли практически вымерли. Потому что, когда мы рассказываем о том, что можем опять заниматься самолетостроением, и кладем на ладошку наш Суперджет. Только мы забываем раскрошить его прямо на крошки и сказать, что российского там всего 20%, а все остальное… хорошо, что мы собираем. И то же самое касаемо, если мы на ладошку кладем, условно говоря, картошку, которая якобы у нас есть, то если мы разберем - нашего там только земля, а все остальное: голландская картошка, голландский посевной материал ложится на российскую землю, обрабатывается польскими удобрениями, пашется американским трактором "Джон Дир".

К.Т.: Под управлением гастарбайтера из Средней Азии.

Д.П.: Абсолютно, таджикскими руками. И в этот момент она вдруг мгновенно становится нашей отечественной северянкой. Как говорится, либо труселя оденьте, либо крестик снимите – вот что-то одно. Поэтому за 20 лет произошло колоссальное искажение экономики в общепринятом понимании.

К.Т.: То есть правильно я понимаю, что те сложные времена, которые мы переживаем сейчас, их было бы ошибочно списывать только на санкции, только на упадок нефтяных цен – это результат некоторой экономической политики, которая проводилась или не проводилась последние годы.

Д.П.: Абсолютно верно. Это не такой возникший бег с санкциями. Напомню, что санкции, по формальным признакам, Европа нам не объявляла. Потому что когда мы говорим о санкциях и "антисанкциях", то хотелось бы понять, в какой момент мы сделали зеркальное предложение. Я что-то не припомню, чтобы Бараку Обаме запретили открывать счет в "Сбербанке" или там Ангеле Меркель иметь квартиру где-нибудь в Воронеже.

К.Т.: В Саранске.

Д.П.: Можно в Саранске опять-таки, хорошее место. Кстати, Ахмадинежаду вряд ли запретили отдыхать на курортах Краснодарского края. Да, мы сделали санкции, которые привели к ухудшению и удушению российской экономики, в первую очередь - российского потребителя. Потому что сейчас, я привожу совершенно конкретные цифры, даже те производители слабо дышащие, которые есть у нас на российском рынке, они, не будь дураками, естественно, подняли цены в разы. Приведу пример простого продукта: треска. Раньше треска стоила на опте 90 руб. – сейчас она стоит 190, в продаже она где-то 230-300 рублей в зависимости от степени переработки. При этом сама добыча, как говорят наши промышленники, составляет 40 руб. Внимание, вопрос. А десять концов не сильно до фига?

К.Т.: До фига.

Д.П.: Вот об том и речь. И я их сильно обвинить в этом не могу, и говорить, что против них надо принять какие-то меры, тоже нельзя. Есть рыночная цена, условно, которая выше – они просто зарабатывают здесь и сейчас. Другое дело, что это не приведет к развитию экономики: они просто чуть-чуть отобьют те долги, которые у них есть. Структурно наши экономические власти, не смотря на то, что у нас менялось много премьеров, правительств мы уже несколько разных посмотрели, даже у нас президенты поменялись местами друг с другом, но по-прежнему экономической политики как не было, так и нет – она основана на выкачивании недр.

К.Т.: Что делать сейчас? Все говорят, что эти санкции - это шанс для нас наконец заняться экономикой, обратить зло в добро и зажить по-новому. Это реальная история?

Д.П.: Видите ли, коллега, вот скажите мне, если человек всю жизнь, условно говоря, занимался простым бизнесом. Предположим, я занимался всю жизнь бизнесом и ничего, кроме как выдачи каких-нибудь разрешений за взятки, ничего не знаю, или там наделением квот, или еще чего-то. И тут пришел какой-то бенс у народа: "утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ"? И прямо, понимаете, икра в рот не ложится в этот момент. Я думаю, что эти люди, которые мажут бутерброд – у них все хорошо. При зарплате 450 в Думе и стоимости бутерброда с икрой за 26 руб. в целом у них все недурственно. Да, им, конечно, сейчас не хватает денег, и многие говорят о том, я говорил об этом еще два года назад, что при урезании бюджетов уже началась тогда драчка кланов. Но пока бояре дерутся, у холопов чубы будут трещать. Поэтому, когда они будут делить очередной золотой миллиард, вы будете есть треску по цене норвежского лосося. Так что почувствуйте разницу, не надо хлопать в ладоши и говорить "как классно". Нет, они этим не займутся, потому что они этого не умеют и никогда этому научиться не смогут, к сожалению. А народу надо выживать, надо выживать предпринимателям. Шагреневая кожа предпринимательства сокращается каждый день все больше и больше, и надо крутиться. Каждый раз я стараюсь, общаясь с моими коллегами-предпринимателями, вносить в их голову нотку разума, что продавать вчерашний товар в той парадигме, маркетинговой стратегии, которая есть, невозможно. Надо фактически сносить компанию до основания, а затем…

К.Т.: Наши коллеги одной из радиостанций московских проводят забавный эксперимент: они звонят представителям бизнеса и спрашивают, как им живется. Я несколько выпусков таких услышал, и многие очень довольны. Например, люди, торгующие импортными автомобилями. У них возросли обороты, они счастливы и настолько с оптимизмом смотрят в будущее. Есть какие-то отрасли, которые сейчас, несмотря на ощущение ужаса, тем не менее, в плюсах?

Д.П.: Коллега, это хороший звонок, и даже вы обозначили хороший тренд. Это по тому анекдоту: "Больной перед смертью потел? Потел. Хорошо". Дело все в том, что последние годы экономика и даже продажи автомобилей катастрофически падали. В связи с ростом курса доллара старые цены остались, и многие люди, которые отсрочивали покупку чего-то дорогостоящего, сейчас "типа" ломанулись. Такая же ситуация будет у электроники, у товаров длительного пользования. Но вот это "потение перед смертью" будет недолгим. У меня тоже в программе несколько людей звонили, обсуждали банальные вещи, покупку телефона или смартфона. Говорю, вас как-то подстегнуло? Человек говорит: да, условно говоря, я планировал под Новый год под елочку положить – сейчас просто под елочку подкладывают раньше. Внимание, вопрос. Кому от этого будет хорошо? Дальше будет то же самое падение, то есть, если мы исходили из падения по объему продаж 13, а где-то там 18% по автомобилям, есть где-то более коллапсирующие, мы там только вышли на третье место. Какая там Германия – мы нервно курим на 3 или 4 месте по продажам. А потом эта плата просто сваливается дальше – вот и все, так что больной потел – это хорошо.

К.Т.: А что будет дальше тогда, когда дефект закончится?

Д.П.: Дело все в том, хотя я достаточно не люблю выражение общения и то, что делают наши экономические власти, к сожалению, к своим коллегам-предпринимателям вынужден предъявлять те же самые приблизительно претензии. Понятно, что мы не можем быть отличны от государства и идеологии государства. Если сегодня предприниматель не будет предпринимать, извините за такую тавтологию, дополнительные, колоссальные усилия, на 90% больше, чем он предпринимал раньше для того, чтобы прокормить себя, свою семью, своих сотрудников, но в первую очередь обслужить клиента, - то завтра он не выживет. Сейчас будут соблюдаться две стратегии для предпринимательства и экономки: 1) Продление качества, когда вы, условно говоря, носили хорошие ботинки, но на новые у вас нет денег, и можно будет их зашивать. Это относится ко всему, то есть это постсервисное обслуживание. 2) Либо работа с нищими. То есть когда мы будем продавать товар низкого ценового сегмента и работать с нищими.

К.Т.: А население как долго будет сохранять покупательную способность, если ничего не изменится?

Д.П.: Покупательная способность падает последние полтора года. Поэтому население, по сути, если мы возьмем о продуктах общепита, покупают брюкву, но, к сожалению, по цене норвежского лосося. Но за "Крымнаш", который, напомню, нашим россиянам в следующем году обойдется в 393 млрд. руб., как говорится, есть слово "ответственность". Поэтому 146 млн., проживающих на нашей территории, 60 из них половозрелые, работоспособные, - должны понимать, что каждый хлопок в ладошки, неважно под что, сразу сторублевочку вкладываешь. До тех пор, пока ты будешь не хлопать, а выбирать, как говорят, не сердцем, а разумом, я бы сказал, по табличке Excel, в стране ничего не произойдет.

К.Т.: При этом последние опросы говорят, что, несмотря на тяжелую ситуацию, все констатируют, что уровень жизни упал, поддержка того, что "Крым наш", сохраняется.

Д.П.: И она будет сохраняться.

К.Т.: То есть, может, то, о чем мы говорим, - это сознательный выбор, наконец?

Д.П.: Я не вижу препятствий, если это сознательный выбор, и люди готовы за него заплатить – просто они всю цену не получили в конце концов. Еще надо понимать, что, по сути дела, свободного народонаселения не так много – большая часть у нас работает в бюджете. А куда им деваться? Чем хуже, тем лучше, как говорится. Да, Россия - это такая страна государственно-социалистического типа. Другое дело, что паечка на всех маленькая оказывается, но тут уж граждане похлопали - такая паечка получилась.

К.Т.: На днях в Думу внесен законопроект с поправками к налоговому кодексу. Речь идет о том, что муниципалитеты имеют право вводить региональные сборы. Цена, внимание, от 6 до 600 тыс. руб.

Д.П.: С объекта причем.

К.Т.: С объекта. При этом местные власти эту ставку имеют право повышать до 10 раз, то есть 6 млн. Вот это означает что?

Д.П.: Это означает трындец. Мы же проходили не один кризис, просто мы вернулись в благостные 90-е, когда большая часть бизнеса ушла "в черную". Такие поборы, которые и так уже достаточно безмерны, приведут к замечательной ситуации, когда все будут поддерживать это мероприятие. Согласитесь, ведь это же идеальная ситуация, когда у властей будет возможность любого человека держать за уголовника и при этом иметь какую-то ренту, крышевать то одного, то другого. Поэтому бизнес будет "вчерную", муниципалитеты будут зарабатывать помимо налогов, даже не столько налоги, сколько коррупционную ренту, и будет тишь и благодать.

К.Т.: Есть ощущение, что из этой черноты практически все вышли.

Д.П.: Ну и что, что вышли.

К.Т.: Технологически в нее просто вернуться?

Д.П.: Да, абсолютно. Вот как раз возврат в эту черноту технологически примитивен и прост, и здесь не надо искать каких-то сложных механизмов. Благо, что предприниматели, которые в 90-е поднимались, знают, как это делается, поэтому ничего экстраординарного. Быть технологичным, как мы пытались последние 7-10, лет дотянуться к неким технологическим новинкам и вести бизнес цивилизованно, – это не просто, а скатиться в рабство и лагерное отношение, мне кажется, человек скотина такая, которая очень быстро становится скотиной.

К.Т.: С вашей точки зрения, что сейчас должно было бы делать государство, чтобы избежать и ухода в черноту обратно и чтобы каким-то образом поддержать бизнес, который в этом нуждается?

Д.П.: Видите ли, коллега, проблема заключается в том, что я не понимаю, что такое государство. Вот это слово "государство" - оно мне категорически не понятно. Государство – это конкретный человек. А для конкретного человека, сидящего у власти, ситуация с неадекватными налогами, с неадекватным законодательством, то бишь везде есть дыры, вы как гражданин-уголовник и я как предприниматель-уголовник – это же очень правильно.

К.Т.: Давайте разовьем тезис почему вы как предприниматель-уголовник.

Д.П.: Мы с вами сможем через какое-то время, если что-то изменится, гордиться идеальностью системы экономики и законодательства России. Там вверху сидят далеко не дураки: они изначально пишут некоррелируемые законы. В результате этого они обеспечивают себя работой, обеспечивают работой множество людей, которые дописывают эти законы. Дальше спускаются на нижнюю часть: тут возникает коррупционный хороший поток. Вы в любом случае между этими законами попадаете - как гражданин, так и предприниматель. Поэтому, когда мы говорим, что же нужно делать государству, ну, да, безусловно, у нас госпожа Голикова из Счетной палаты вдруг сказала, что цены будут расти до тех пор, пока правила игры и во власти будут меняться. Ну уж человек-то такого ранга, хочется сказать, что, может быть, где-нибудь зеркало потереть там. Посему ничего уникального в нашей ситуации нет, и я считаю, что государственные мужи делают все очень правильно. А поскольку все остальные аплодируют, аплодируют, закончили аплодировать. Ну, раз всех удовлетворяет, может быть, мы с вами зря кипишуем?

К.Т.: Да мы особо не кипишуем, а пытаемся понять, в чем дело. Слушайте, все проходит – пройдет и это, как известно. Срок этого кризиса, на ваш взгляд, когда более-менее все вернется к относительно жирному времени?

Д.П.: Я не думаю, что это не раньше 5-7 лет. Этот спад - он и в мировой экономике, просто мы его своими идиотскими действиями, понимаете, под горочку можно накатиться, а можно пойти и поехать по черной трасе, ломануться напропалую. Вот мы на все действия наших властей, вместо того, чтобы пытаться сгладить как-то, они едут прямо в пропасть. Поэтому 5-7 лет - это как минимум.

К.Т.: Это будут 5-7 лет падения или такого балансирования?

Д.П.: Люди очень мудро экономически называют это словом "стагфляция", когда растет инфляция, и при этом покупательная способность ухудшается, и все остальное, не растет потребительский спрос. Поэтому для многих просад будет в районе от 30 до 40%, следующий год добавит 20-30%.

К.Т.: 30-40% чего?

Д.П.: От товарооборота, от прибыли – соответственно, у предпринимателей это будет. В целом бизнесу надо готовиться к сокращению своего бизнеса, думаю, на 60%.

К.Т.: Но ведь не каждая компания может себе это позволить? Они просто тогда прекратят существование.

Д.П.: Безусловно. Я почему и говорю, что это стратегические изменения: для этого нужно будет пересмотреть модель бизнеса. Для многих собственников придется вернуться за прилавок банально – это не так уж плохо, я не вижу в этом ничего плохого. То бишь, модель управления и управленческие навыки, которые сейчас используют, в том числе, наши предприниматели - архаичны и находятся на уровне XVIII века. Я рекомендую, как человек, работающий в трех странах мира, посмотреть, как работают наши зарубежные коллеги – они работают очень много на земле. У нас у очень многих вырастают короны, крылья и все остальное, и мы думаем, что мы боги. Это не так.

К.Т.: Как вы считаете, такая анекдотическая роскошь, флер которой сопровождает многих предпринимателей, она уйдет, или это вещи, от которых не отказываются?

Д.П.: Она просто видоизменится. Дело в том, что эта фраза не только к предпринимателям, но и к гражданам относится. Вот я выступаю перед студентами. Был недавно в МИРЭА (Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики). Среди моих коллег, когда мы выпускались в 1993 году, у нас, по-моему, было то ли две, то ли три машины, пятерки, далеко не BMW, это были "Жигули". Сейчас к парковке прибиться негде – это раз. Детишки, как это ни покажется странно, когда он выходит с дипломом, он хочет зарплату 2 тыс. долларов. Когда ты ему задаешь вопрос, а что ты умеешь, мил человек? Вот у тебя диплом, который можно так разрисовать ручками, то он - ни фига, а вот амбиции у него, корона уже такая. Он еще и не предприниматель, никто, не чиновник, еще не заработал, а понт уже есть. Я вот общался, могу сказать, есть такие дублеры московского правительства, детишки.

К.Т.: И не только московского, кстати, в это играют многие.

Д.П.: Я честно могу сказать, что изменение поведения на хамско-барско-чиновничье у этих детишек, которые не являются реальными чиновниками, которые не принимают никаких законов, которые никак не могут повлиять на вашу судьбу, происходит за 3-4 месяца. Они просто пропитываются этим чиновничьим новоязом, вот этим снобизмом, а это всего лишь дети. Поэтому это такая штука, которая не привязана к деньгам.

К.Т.: Предприниматель сегодня - это что за человек? Понятно, что, когда у нас начался такой полусвободный-полудикий рынок, половина народа - от безысходности, половина - от склонности к авантюрам. Сейчас это так же случайность какая, или это сознательный выбор?

Д.П.: К сожалению, когорты предпринимателей какой-то такой более-менее равновесной не сформировалось. К сожалению, достаточно большое количество предпринимателей по вынужденности, о которых мы с вами говорим выше. К сожалению, предпринимателей, осознанно живущих клиентом, мало. Когда мне задают вопрос, что такое предприниматель? Предприниматель – это стиль жизни, этим нельзя пойти позаниматься – это не фитнес, ты этим живешь 24 часа в сутки, 365 дней в году. И это не зависит от дохода: 10 рублей, 100 рублей, 1000 рублей – ты просто этим живешь. Есть срез очень четкий – это предприниматель поневоле. Есть молодые да ранние, упоротые баблом и стартап-шоу – их достаточное количество. Есть не очень большая прослойка осознанных предпринимателей, оцениваю даже среди своей когорты – 15-20%. И есть присосавшиеся к бюджету.

К.Т.: Это неизбежно. А таких большинство или нет?

Д.П.: К сожалению, думаю, что большая часть. Потому что это наиболее устойчивая. У нас вся экономика бюджетная, и все основные деньги крутятся прямо или косвенно у бюджета. У нас предпринимательство – это шагреневая кожа, она настолько мала. Ведя программу уже три года, я посвящаю их предпринимателям, то есть сам выступаю в роли ведущего, как вы знаете, вытаскивая предпринимательские истории, я вижу, с какой тяжестью наши редакторы находят предпринимателей. Потому что три года мы практически отсеяли практически все, то есть мы бывает, зачастую, выходим на несколько кругов. То есть, таких попыток предпринимательства показать картинку какую-то, на многих каналах она предпринималась, но фактически за три года выбирается весь круг предпринимателей, по крайней мере, то, что находится до Урала. Есть за Уралом тоже бизнес, и на Дальнем Востоке, в Калининграде, людям просто далеко приезжать. Но это опять-таки семечки останутся, немного.

К.Т.: Спасибо. Дмитрий Потапенко, предприниматель, был гостем нашей студии. Разговор содержательный, хотя и не очень веселый – впереди трудные времена. Но, как говорил Шарль де Голль: "Не бойтесь трудных путей, там вы, по крайней мере, не встретите конкурентов".


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Четверг, 11.12.2014, 16:28 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Шокирующие предсказания на 2015 год

Эксперты проанализировали мировую экономику уходящего года и пришли к неутешительным выводам. Отталкиваясь от инфляции и стоимости нефти, они сделали десять шокирующих предсказаний на 2015 год.


1. Жилищный сектор Британии ждет крах

Экономика Соединенного Королевства более чем успешно оправилась после глобального спада, особенно в сравнении с континентальной Европой, где экономический рост до сих пор сопряжен с определенными трудностями. При этом за счет увеличения цен на жилую недвижимость объем производства в Соединенном Королевстве на 3,4% превышает пиковый уровень 2007 года.

Однако радость владельцев жилья в Соединенном Королевстве может оказаться недолгой. И дело не только в том, что индексы, привязанные к ценам на такую недвижимость, уже выглядят слабее, чем в предыдущие пару лет (включая Лондон, где ситуация традиционно лучше всего). Есть и другие причины опасаться краха рынка жилья в Великобритании.

Банк Англии приближается к своему первому повышению ставок с 2007 года, что повлияет на рост ставок ипотечного кредита, а это, в свою очередь, увеличит расходы населения, уже и так достаточно ослабленного падением размеров зарплат. Помимо этого, быстрое повышение цен на жилую недвижимость может спровоцировать волну продаж со стороны простых домовладельцев, которым все еще не удается свести концы с концами (особенно в более дорогих районах Лондона, где приемлемых цен после резкого скачка не осталось), на фоне высокого уровня задолженности государственных и частных организаций, что ограничит степень маневренности при падении цен. Поэтому предсказывается крах рынка жилой недвижимости в Соединенном Королевстве в 2015 году и падение цен примерно на 25%.

2. Инфляция в Японии достигнет 5%

Никто не сможет сравниться по опыту применения различных схем монетарного стимулирования с Банком Японии, но, несмотря на несколько десятилетий почти полного отсутствия положительных результатов, он продолжает выкупать активы. В таких условиях вполне ожидаемо, что монетарные усилия со стороны премьер-министра Синдзо Абэ не помогли оживить японскую экономику, и прогнозы роста на 2014–2016 годы были пересмотрены вниз, а инфляция снова стала уменьшаться. При этом ее падение ускорится, когда наступит годовщина повышения НДС – в 2014 году, ухудшение демографических показателей усилит давление дефляционных сил, а реальные доходы населения обрушатся, несмотря на устойчивый рынок труда.

На фоне такого падения в следующем году ожидается увеличение инфляции в Японии как минимум до 5%, и это без учета нового повышения НДС. Непрерывная работа денежного станка со стороны все более миролюбивого Банка Японии (который при нынешних темпах будет выкупать до 60% любых новых государственных облигаций, не говоря уже об акциях и других активах) приведет к повышению цен на активы, что, в свою очередь, вызовет рост давления на цены. Продолжающееся падение иены по отношению к другим основным валютам (особенно по отношению к доллару США и евро) повышает цены на импортные товары и услуги, что также усилит инфляцию в ближайших кварталах. И такое падение, скорее всего, будет только продолжаться на фоне вывода зарубежных средств с японского рынка в ожидании новых монетарных стимулов, что опять же повышает риск инфляции.

3. Китай девальвирует юань на 20%

В условиях долгожданного сокращения (или даже разрыва) кредитного пузыря и пузыря в секторе жилой недвижимости на национальном рынке Китай будет стремиться использовать любые способы ослабления чрезмерного давления дефляционных сил, которое характерно для ниспадающей части кредитного цикла. Дополнительным стимулом к действию для Китая являются почти три года дефляции цен производителей по причине огромного перепроизводства. В таких условиях рекордный уровень юаня (с поправкой на инфляцию) не имеет смысла, особенно на фоне одновременно рекордно низкого уровня обменного курса иены в соседней Японии (также с поправкой на инфляцию на середину ноября).

По этой причине Китай будет быстро и настойчиво девальвировать свою валюту в течение 2015 года, пытаясь вместе с Японией и другими странами бороться с инфляцией путем ее импорта на другие рынки. Это приведет к цепной реакции девальваций в Азии и риску недружественных торговых и финансовых санкций в отношениях с Японией.

4. Драги покинет Европейский центральный банк

Срок пребывания Марио Драги на должности президента Европейского центрального банка еще далеко не закончен, но его время в ЕЦБ, возможно, подходит к концу, если недавний наплыв слухов и утечек станет нормой для банка. Драги, вероятно, достиг предела того, что он способен был осуществить, просто "разговаривая с рынком". Принято считать, что экономика Европы настолько слаба, что смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ уже практически неизбежно. Но Драги, скорее всего, придется уйти со сцены, чтобы эта программа смогла реализоваться.

5. Россию ждет дефолт

Saxo Bank продолжает верить в долгосрочный потенциал России, но ее экономика находилась на спаде и увеличивала дефицит текущего баланса даже до введения санкций, 25-процентного снижения цен на нефть и конфликта с Украиной. Эти проблемы теперь приобрели почти критический характер, и их ярким подтверждением стало падение рубля на 40% (по отношению к американскому доллару) в этом году.

Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС с США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию.

В период с 2014-го по конец 2015 года российские компании должны выплатить 134 миллиарда долларов по внешним долговым обязательствам. Да, валютные запасы России составляют 400 миллиардов долларов, однако, несмотря на то что эти резервы могут помочь стране выиграть немного времени, "закон Роттенберга" (компенсации из бюджета российским бизнесменам их потерь в связи с санкциями Запада), интервенция для поддержания курса рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета (недостаток налоговых поступлений и поступлений от продажи нефти) и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала означают, что эти 400 миллиардов долларов могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов.

Российский рынок и так уже характеризуется долгосрочной дисконтированной стоимостью в сфере энергетики, добычи полезных ископаемых, а также в отношении бизнеса и населения страны. Следовательно, попытка начать с нового листа (как это было в 1998 году), вероятно, является именно тем, что необходимо стране для ее будущего развития, но ей также необходимо дипломатическое урегулирование по украинскому вопросу.

6. Хакеры разрушат электронную коммерцию в интернете

За последние несколько лет мы стали свидетелями все более агрессивных атак хакеров на крупные корпорации – от относительно безвредного, пусть и имевшего широкий резонанс несанкционированного доступа к фотографиям знаменитостей в "облачной" среде Apple (платформа iCloud) до взлома и последующей публикации в Сети баз данных по кредитным картам клиентов крупнейших розничных торговых компаний, таких как Target и Home Depot.

В 2015 году новые закулисные атаки на крупнейших игроков в сфере электронной коммерции только усилятся и участятся. Компания Amazon.com, крупнейший розничный продавец в сфере электронной коммерции и агрессивный игрок в сфере услуг с использованием веб-технологий, потеряет до 50% стоимости по причине и так уже вопиюще завышенной капитализации и смещения пользовательских интересов, а также на фоне сокращения темпов роста бизнеса компании, даже если она не станет жертвой хакеров, пишут Вести.Ru.

7. Извержение вулкана Бардарбунга

В 2015 году ожидается извержение уже активного исландского вулкана Бардарбунга, что приведет к новым беспрецедентным выбросам ядовитого сернистого газа в небо над Европой. Это повлечет за собой изменение погодных условий, которое приведет к снижению производства зерновых во всем мире и удвоению цен на них. К счастью, резкое повышение цен будет лишь частично вызвано фактическим снижением урожайности и по большей части будет обусловлено страхами по поводу этого события, когда менее обеспеченные зерновыми страны постараются увеличить свои запасы.

На настоящий момент извержение ограничено длинным разломом – трещиной, которая открылась на горе Хохлураун рядом с самим вулканом Бардарбунга и привела к созданию озера лавы площадью около 70 квадратных километров. Вулкан выбрасывает в атмосферу больше сернистого газа, чем все производства Европы вместе взятые. Тем временем ученые постоянно регистрируют серии землетрясений вдоль огромной подледниковой кальдеры, которая занимает площадь около 80 квадратных километров. Кальдера быстро опускается, и существует риск ее обрушения по мере вытекания из вулкана магмы через соседнюю трещину на горе Хохлураун. Это может спровоцировать намного более интенсивное извержение, что потенциально способно привести к изменению климата на всей планете в грядущем году (а, вероятно, и в последующие годы).

8. Шоколадный ужас

Спрос на шоколад растет по всему миру. При этом предпочтения западных потребителей смещаются в сторону темного шоколада, а любовь азиатов к сладостям увеличивается по мере экономического роста, поскольку все большее их число выходят на средний уровень дохода.

Спрос на шоколад среди китайских потребителей продолжает расти, но среднегодовое потребление на душу населения все еще составляет менее 5% от того, что съедает потребитель в Западной Европе, а это четко указывает на то, что спрос будет продолжать увеличиваться и в последующие годы.

Растущая популярность темного шоколада среди традиционных потребителей в США и Европе также способствует увеличению спроса. Темный шоколад содержит до 70% какао, тогда как в среднестатистическом молочном шоколаде его не более 10%.

В связи с этим ожидается, что в 2015 году цены на месячные фьючерсы на какао достигнут уровня пять тысяч долларов за тонну. Таким образом, будет установлен новый рекорд, перекрывающий уровень в 3775 долларов за тонну в марте 2011 года, когда гражданская война в Кот-д’Ивуар нарушила поставки.

9. Референдум о выходе Великобритании из ЕС

Партия независимости Соединенного Королевства получит 25% голосов избирателей на всеобщих выборах в Британии 7 мая 2015 года и станет третьей по размеру в парламенте. Тем не менее, по правилам действующей в Великобритании мажоритарной системы, согласно которой партия должна победить в одномандатном округе, чтобы получить одно место в парламенте, Партия независимости получит лишь треть от общего числа представителей Консервативной и Лейбористской партий.

Доходы по высоконадежным ценным бумагам резко возрастут, так как опросы населения подтверждают, что большинство британцев готовы проголосовать за полный выход из Европейского союза. Именно так обосновывается шокирующее предсказание о том, что Соединенное Королевство выйдет из ЕС в 2017 году.

10. Спреды по корпоративным облигациям вырастут вдвое

Однако вечеринка высокодоходных кредитов подходит к своему завершению, так как новые меры, предпринимаемые ЕЦБ, не могут обеспечить рост, поскольку монетарная политика не в состоянии компенсировать недостаток роста частного сектора.

Markit iTraxx Europe Crossover Index, состоящий из 75 равновзвешенных свопов на отказ от кредитных обязательств по наиболее ликвидным корпоративным эмитентам ценных бумаг неинвестиционного уровня, идеально отражает состояние европейского рынка корпоративных облигаций. По этой причине он является критерием оценки развития европейских корпоративных облигаций неинвестиционного уровня.

Сейчас индекс торгуется на уровне 350 базисных пунктов, так что он взлетит как минимум до 700 базисных пунктов, когда инвесторы "побегут к выходу".

К таким неутешительным выводам пришли аналитики Saxo Bank в преддверии 2015 года. Часть из них довольно безумна, но нужно учитывать тот факт, что несколько самых невероятных предсказаний сбываются из года в год.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Четверг, 11.12.2014, 16:29 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
России предсказали экономическое будущее

По расчетам экспертов, при цене нефти 70 долларов за баррель экономика России попадет в замкнутый круг: из-за рецессии доходы населения и его потребление будут падать, а уменьшение потребления будет вести к рецессии. Всемирный банк ожидает продолжения спада инвестиций еще в течение двух лет, а также сокращения потребления в 2015 году.

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по России. Спустя неделю после последнего пересмотра пессимистичный сценарий стал наиболее вероятным: вместо стагнации эксперты ожидают спада, тогда как в начале декабря ВБ понизил прогноз роста российской экономики в 2015 году с 0,3 до 0%.

Теперь же базовый сценарий предполагает, что средняя цена на нефть составит 78 долларов США за баррель в 2015 году и 80 долларов в 2016 году. На этом основании, согласно прогнозу, сокращение реального ВВП России составит 0,7% в 2015 году, после чего в 2016 году его рост составит 0,3%.

Всемирный банк в 2015 году прогнозирует сокращение инвестиций третий год подряд. Это обуславливается сохраняющейся неопределенностью, ограничением доступа к международным финансовым рынкам для российских компаний и банков и снижением потребительского спроса, рассказала ведущий экономист ВБ по России Биргит Хансл. "Снижение цен на нефть и на сырьевые товары, как ожидается, негативно отразится на инвестиционных решениях. Впервые с 2009 года также ожидается сокращение потребления после его незначительного роста в 2014 году", – отметила она.

Более оптимистичный сценарий предполагает, что средняя цена на нефть составит 85 долларов США за баррель в 2015 году и 90 долларов в 2016 году. При таких показателях российская экономика сможет избежать рецессии в 2015 году и в 2016 году достичь роста в 0,5%. В 2016-м, вероятно, может начаться постепенное восстановление роста инвестиций и потребления, что в свою очередь может оказать положительное влияние на темпы экономического роста.

Как отмечает газета "Ведомости", из крупных наднациональных организаций Всемирный банк пока единственный, кто прогнозирует рецессию в России. МВФ ожидает в 2015 году рост на 0,2% (прогноз сделан в октябре), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 0% (прогноз был актуален на конец ноября).

В свою очередь Минэкономразвития предполагает спад потребления в 2015 году и при цене на нефть 80 долларов за баррель. В ведомстве отмечают, что это связано с сокращением не только реальных зарплат, но и реальных доходов в целом. Этот прогноз уже вызвал критику в администрации президента: помощник главы государства и бывший министр экономического развития Андрей Белоусов назвал прогноз спада доходов технической ошибкой, а весь макропрогноз в целом – набором цифр.

Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 07.01.2015, 11:05 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Какие новшества вступят в силу с 1 января 2015: налоги, пенсии, оплата ЖКХ 

Наступил Новый 2015-й год. Как обычно, придя в себя в начале января, россияне обнаруживают под ёлкой множество неожиданных подарков от правительства, депутатов, сенаторов и президента: новые законы, постановления и правила сыплются как из рога изобилия. Больше ничего из этого рога на россиян, к сожалению, не сыплется. Ничего в смысле хорошего.
Давайте вспомним хотя бы некоторые из нововведений. Конечно, меньше знаешь - лучше спишь, но пробуждение тогда бывает тяжелым.

Предупреждаем: многие из этих законов и решений принимались ещё тогда, когда рубль был ещё не так дешев, а перспективы на будущее у нашей экономики не так плачевны. Может быть, что-то придётся пересмотреть. Что-то - отложить. Что-то пересчитать.

Может быть. Но пока…

Налоги: кадастр подкрался незаметно

По количеству внесенных в налоговое законодательство изменений 2015 год может по праву считаться рекордным. Остановимся лишь на тех, что напрямую затрагивают широкие массы россиян - у них, в отличие от организаций и компаний, нет юристов и бухгалтеров, которые пристально следят за нововведениями…

Во-первых, с 2015 года вступает в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Впервые устанавливается единый по всей стране срок уплаты таких налогов - до 1 октября. Новшество касается и транспортного налога: запомните, его следует заплатить не до 1 ноября, как прежде, а на месяц раньше!

Во-вторых, на граждан возлагается обязанность самим сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло. «Сдадитесь» в этом или следующем году - налоговая служба не станет требовать уплаты налога за предыдущие три года.

А ещё с 9 до 13% увеличивается ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов. Зато освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей (таковыми считаются семьи, где доходы на одного члена не превышают прожиточного минимума), и компенсация родительской платы за детсад, полученная из бюджета…

Но самое главная новинка - вступающая в силу с 1 января 2015 года новая глава Налогового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц». Стремясь пополнить региональные и местные бюджеты, власти решились на то, на что не могли решиться 10 лет: ввести налог на недвижимое имущество (земля не считается), исходя из кадастровой стоимости. Но до 2020 года регионы могут рассчитывать налог, исходя из инвентаризационной стоимости, если кадастр в неудовлетворительном состоянии.

От налога освобождаются 20 кв. метров на квартиру, 10 кв. метров на комнату, 50 кв.м на частный жилой дом, на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн. рублей. Действующие льготы сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика.

То есть если у пенсионера, например, две дачи, две квартиры и один гараж, то он может получить льготу на одну квартиру, одну дачу и гараж. На магазины и офисы льготы не распространяются, на недвижимость дороже 300 млн. рублей - тоже.

В Москве и Московской области уже приняты законы об исчислении с 1 января 2015 года налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Платить по-новому придётся в 2016 году (задним числом налоги, к счастью, не вводятся). В Москве ставки варьируются в зависимости от величины кадастровой стоимости объекта: до 10 млн рублей– 0,1%; свыше 10 млн до 20 млн рублей – 0,15%; свыше 20 млн до 50 млн рублей – 0,2%; свыше 50 млн до 300 млн рублей – 0,3%. За гаражи и машино-места предстоит заплатить 0,1% кадастровой стоимости, за «незавершенку» – 0,3%.

Акцизы: станем больше пить, меньше курить и меньше ездить

Сначала хорошая для многих новость: налоговых причин для роста цен на пиво, водку и вино в этом году нет, потому что акцизы на алкогольную продукцию не повышаются. А минимальная цена бутылки водки с 1 февраля ещё и (невиданное дело!) снижается с 220 до 185 рублей.

Не то с табаком. Ставка акциза на сигареты и папиросы с 1 января увеличится больше, чем планировалось ранее - примерно на 28%, и составит 960 рублей за 1000 штук плюс 11% расчетной стоимости (зависит от максимальной розничной цены), но не менее 1330 рублей за 1000 штук. Естественно, последует рост цен на сигареты в рознице. Насколько существенным он будет - сказать трудно. Особенно трудно в этом году, потому что кроме акцизного, планового подорожания неминуемо и внеплановое, обусловленное двухзначной инфляцией. По осени эксперты считали, что средняя цена пачки отечественного фильтрованного табака вырастет примерно на 6-7 рублей минимум, а средняя цена фильтрованных сигарет иностранных марок - на 4-5 рублей.

Табачные компании, как водится, пророчат рост теневого рынка и контрабанды до 15-17% (сейчас он составляет около 10%).

Повышение цен на бензин тоже, можно сказать, запланировано: эксперты спорят лишь о том, насколько. «Налоговый маневр», предпринятый властями в этом году, снижает экспортные пошлины на энергоносители и повышает налог на добычу полезных ископаемых, что переносит часть налогового бремени на внутреннего потребителя. В Госдуме единороссы, голосуя «за», клялись, что рост цен на литр бензина в итоге не превысит 3 рублей 10 копеек, и в эту цифру будто бы заложен и рост акцизов на качественные сорта топлива, бензин и дизельное топливо (4 и 5 классов).

Пенсии: опять реформа

С Нового года хронически реформируемая все последние 15 лет российская пенсионная система вступает в очередной этап преобразований. Изменяется порядок исчисления пенсий и условия возникновения права на страховую пенсию по старости. Отличительной чертой этой реформы является полная невозможность заранее понять, на какую пенсию можно рассчитывать.

Пенсионный возраст остался прежним: 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Но для того, чтобы получить право на страховую пенсию, необходим страховой стаж не менее 15 лет (было 5), то есть работодатель должен платить за вас взносы в Пенсионный фонд не менее 15 лет. И ещё надо, чтобы ваш «индивидуальный пенсионный коэффициент» был не менее 30 баллов. Размер пенсий по новой формуле будет зависеть от этого самого коэффициента, который рассчитывается, исходя из суммы уплаченных взносов (и величины зарплаты), страхового стажа и возраста выхода на пенсию (чем позднее - тем больше).

Загвоздка в том, что балл - понятие условное, его размер (а значит, размер пенсий) будет зависеть от объема средств в Пенсионном фонде.

Переход на новую систему будет постепенным: требования по страховому стажу повышаются с 6 лет в 2015 году до 15 к 2025 году, а по баллам - с 6,6 в 2015-м до 30 в 2025-м.

Нынешним пенсионерам размер выплат будет уточнен в соответствии с новыми правилами к 1 августа 2015 года. Если по-новому выйдет меньше - платить будут как сейчас, то есть не меньше, а если по-новому насчитают больше - пенсию должны поднять.

Пошлины и зарплаты: уверенно растут только первые

С 1 января 2015 года существенно (на 20-50%%) повышаются или индексируются многие госпошлины. Вот некоторые из них - те, которые хотя бы раз в жизни приходится платить всем.

Подача заявления о расторжении брака будет стоить 600 рублей вместо 400, регистрация развода обойдется ещё в 650 (вместо нынешних 400). Заявление о взыскании алиментов тоже подорожало: 150 рублей вместо 100. Зарегистрировать брак теперь стоит 350 рублей (было 200). Сменить имя - 1,6 тысяч рублей вместо 1 тысячи.

Сильно выросло в цене проставление ЗАГСами апостиля - штампа, который легализует российские документы на территории других стран: с 1,5 тысячи до 2,5 тысяч.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства обойдется в 350 рублей вместо 200. При выдаче паспорта возьмут 300 рублей вместо 200, при выдаче паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность - 1500 вместо 500.

Госрегистрация прав на недвижимость физическим лицам встанет в 2000 рублей вместо 1000, а организациям - в 22 тысячи вместо 15 000.

Подорожают и разного рода регистрационные действия с транспортными средствами. Выдача регистрационных знаков с Нового года стоит 2000 рублей вместо 1500, при выдаче бумажного национального водительского удостоверения придется выложить 500 рублей вместо 400, а пластиковые права обойдутся в 2000 рублей вместо 800. Международное водительское удостоверение подорожало не так значительно: с 1000 рублей до 1600…

Чтоб так росли наши зарплаты! Но на это нет никаких надежд. Наверняка можно говорить лишь о повышении с 1 января минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 411 рубль - до 5 965 рублей. Когда принимался закон, правительство говорило, что повышение учитывает «фактический уровень инфляции в 2014 году» - 7,4%. Но это было осенью. И ещё говорилось, что это повышение поэтапно приближает МРОТ к прожиточному минимуму. С учётом невесёлых прогнозов на будущее российской экономики трудно сказать, к чему именно поэтапно приближается наш и без того нищенский МРОТ.

ЖКХ: деньги любят счёт. и счётчик

Eжегодное повышение платы за коммунальные услуги в большинстве регионов случится в июле, правительство утвердило ориентировочную планку - 10%. Но уже с Нового года для тех, кто не поставил счётчики, становятся суровой реальностью повышенные тарифы за отопление, горячую и холодную воду, электричество. Повышаемые коэффициенты вводятся поэтапно: сначала при отсутствии счетчика придется платить на 10% больше обычного тарифа, а с 1 января 2017 года - на 60% больше. Санкции будут применяться в тех случаях, если нет коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных квартирных приборов - при наличии технической возможности их установки.

1 января 2015 года управляющая организация многоквартирного дома может открыть специальный счет, на котором будут храниться средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Это касается тех домов, где жильцы решили не отдавать деньги в «общак» - региональный общий фонд, и копить на капитальный ремонт отдельно. Подготовка к внедрению с 1 июля 2015 года новой строки в платежках идёт полным ходом. Власти регионов определяют размер платы на капитальный ремонт самостоятельно, в Москве он составит 15 руб. с кв.м. Обещано оставить льготы на этот вид платежа инвалидам, ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной и другим категориям льготников.

Одновременно с 1 января вводится административная ответственность управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Новая статья КоАП обещает за это штраф в 50-100 тысяч рублей должностным лицам, и 150-250 тысяч - лицам юридическим. За управление домами без лицензии будет грозить аналогичное наказание. Лицензирование управляющих компаний должно завершиться к весне 2015 года.

Реклама: отечественное вино получает льготу

С 1 января 2015 года запрещается зарабатывать на любой рекламе телепрограммам и передачам по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих устройств. Это не может не сказаться на в худшую сторону на количестве и качестве частных кабельных телеканалов - закон, принятый Госдумой ещё летом 2014 года, сделал исключение из этого правила лишь для общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и небольших телеканалов, распространяемых посредством наземного вещания.

В тот же день вступит в силу один из «антикризисных» законов, принятых Госдумой в последний день осенней сессии. Он продолжает линию на смягчение жестких запретов на рекламу спиртных напитков, введенных после 2012 года, и возвращает в печатные СМИ, на телевидение и радио рекламу вин и шампанского (игристых вин), сделанных из винограда, выращенного на территории РФ.

На телевидении и радио рекламу отчественных вин можно будет увидеть и услышать с 23-00 до 7-00 по местному времени, (исключение - передачи, идущие в прямом эфире, и записи детско-юношеских спортивных соревнований). В газетах реклама вин не может быть размещена на первой и последней странице, а в журналах - на обложке. Разрешается реклама шампанского и вин из российского винограда на выставках пищевой продукции (кроме выставок детского питания) и выставках организаций предприятий общественного питания. По данным экспертов, примерно половина выпитого россиянами вина сделана из российского винограда (крымского в том числе).

Напомним: ещё летом 2014 года был смягчен запрет на рекламу пива и напитков, изготовленных на его основе - её разрешили во время трансляций в прямом эфире или записи спортивных соревнований (кроме детско-юношеских), а также на специализированных спортивных теле- и радиоканалах.

Рынки: победил базар

В далёком 2006 году был принят закон, который требовал переселить в капитальные строения все сельскохозяйственные и кооперативные рынки страны сначала к 2010 году, потом к 2013-му, потом к 1 января 2015-го…

Но в последний день осенней сессии Госдума приняла закон, который вообще отменяет единую дату переводу всех сельхозрынков в капитальные строения для населенных пунктов с числом жителей меньше 1 млн. человек. Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще - решат региональные власти «с учетом этнокультурных особенностей и традиций». А городам-миллионникам на завершение процесса даётся ещё год: срок продлевается до 1 января 2016 года.

В пояснительной записке к законопроекту констатируется: сейчас все сельхозрынки наряду с капитальными павильонами «имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств, что позволяет сельхозпроизводителям большую часть своей продукции (более 50 wacko реализовать там». Причем, по оценкам экспертов, цена на продукцию, реализуемую на сельскохозяйственных рынках, ниже на 20%, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях и на 30 - 35% ниже, чем в магазинах. А по данным Минсельхоза РФ, в последние годы произошло существенное сокращение общего числа розничных рынков с 5892 до 1508 единиц (в 3,9 раза). Большинство субъектов РФ так и не перевели указанные рынки в капитальные здания и сооружения из-за отсутствия финансовых средств или экономической нецелесообразности, а также не желая лишних конфликтов с упорно сопротивляющимся населением.

Партии и выборы: контроль жестче, Чуров страшнее

С 1 января 2015 года снова можно проголосовать «против всех», но только на муниципальных выборах.

«Протестная» графа в России была отменена в 2006 году. В 2013 году группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко предложила вернуть графу на региональных, муниципальных выборах и на выборах в Госдуму. Законопроект долго дорабатывался в Кремле и Госдуме. От первоначального предложения мало что осталось: теперь проголосовать «против всех» можно будет на муниципальных выборах. То есть на выборах муниципальных депутатов и мэров - там, где глав муниципалитетов ещё избирает население (в 66 областных городах прямые выборы мэров отменены).

Выборов всё меньше, а в бюджетах парламентских партий и партий, набравших на выборах в Госдуму более 3% голосов, прибыло! С Нового года в 2,5 раза (с 50 рублей до 110 рублей за каждый голос) увеличиваются выплаты им из федеральной казны. Сейчас в России госфинансировнаие получают «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко».

Но одновременно в полную силу вступает закон, который делает Центризбирком и региональные избиркомы главными контролёрами партий, а наказания за нарушение правил финансирования политических организаций невиданно ужесточаются! Как и сами эти правила…

Под угрозой немыслимых миллионных штрафов партиям запрещены любые сделки не только с НКО-«иностранными агентами», но и с любыми НКО, получающими средства или имущества от иностранцев. Контроль будет вестись и за поступлениями средств, пожертвований, членских взносов, и за источниками средств и имущества. Разорительный штраф до миллиона рублей обещан и за нарушение требования о проведении ежегодного аудита финансов. А для контроля за партийными финансами и проверки деклараций кандидатов в период избирательных кампаний при избиркомах будут созданы специальные контрольно-ревизионные службы, которые смогут привлекать к работы специалистов из Центробанка, Сбербанка и их территориальных подразделений, а также ФМС.

Миграция: гастарбайтерами станут россияне

С 1 января вступают в силу сразу несколько законов, которые усложняют и удорожают легализацию гастарбайтеров из стран СНГ, имеющих безвизовый режим въезда в Россию.

Во-первых, граждане Узбекистана и Таджикистана, как и граждане других стран СНГ, смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам, а не по паспортам внутренним или заменяющим их документам, как допускается сейчас. На граждан Киргизии и Украины это требование пока не распространяется.

Во-вторых, ещё большее развитие получит система многолетних запретов на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства. Находиться без разрешения на работу в России гражданам стран СНГ разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Если они пробудут на территории РФ от 180 до 270 дней сверх этого срока - въезд в Россию закрывается на 5 лет с момента выезда. Если срок незаконного пребывания в России больше 270 дней - граница России закрыта для таких иностранцев на 10 лет.

И, наконец, отменяется система квотирования как способ регулирования трудовой миграции - все безвизовые гастарбайтеры переводятся на патентную систему. За патентом надо будет обращаться в ФМС того региона, где иностранец намерен трудиться, в течение 30 дней после пересечения границы. За опоздание - штраф в 4-5 тысяч рублей. Перечень необходимых для легализации документов обширен и обойдётся не меньше 20-30 тысяч рублей (в зависимости от региона): миграционная карта с указанием, что целью въезда является именно работа, полис медицинского страхования, купленный в России, полученная в России справка об отсутствии опасных заболеваний, документ, подтверждающий знание русского языка, основ российского законодательства и истории (придется сдать экзамен и заплатить за него), регистрация. Срок действия патента - от 1 до 12 месяцев, продлить его можно максимум ещё на один год. Нормативная стоимость патента -1200 рублей в месяц, но региональные власти вправе вводить повышающие или понижающие коэффициенты - в зависимости от того, хотят они стимулировать приток мигрантов на свою территорию или сократить его.

Одновременно делается робкая попытка стимулировать внутреннюю трудовую миграцию - переезд россиян из регионов с избыточной рабочей силой в регионы с недостатком оной. Вступает в силу закон, который позволяет рассчитывать на финансовую помощь государства тем работодателям, кто привлекает мигранта-россиянина и оказывает ему материальную и организационную поддержку для обустройства на новом месте. Если у субъекта Федерации, куда переезжает работник, есть специальное соглашение с Министерством труда и занятости, работодателю может быть выдан особый сертификат, который даёт право на компенсацию средств, потраченных на привлечение работника. 150 тысяч рублей даст федеральный бюджет (на 2015 год на эти цели пока заложено 2,2 млрд. рублей), ещё 75 тысяч - региональный бюджет. Трудно сказать, не станет ли эта новая программа жертвой антикризисного урезания расходов бюджета…

Зато с 1 января россияне смогут ездить в Гондурас без виз! А вот в Турцию они теперь попадут лишь в том случае, если до окончания срока действия загранпаспорта осталось не менее 4 месяцев (раньше таких ограничений не было).

КоАП: ниже низшего

В 2014 году Госдума приняла 47 законов, которые вносят изменения в Кодекс об административных правонарушениях. И это не считая тех, что приняты в последние дни работы парламента и на момент подготовки статьи ещё не подписаны президентом!

Найти среди них такой, который бы смягчал ответственность за какое-то правонарушение, практически невозможно. Все ужесточают. Между тем недавно, выступая в Госдуме, глава Конституционного суда Валерий Зорькин признал, что «благая цель - не всё валить в Уголовный кодекс, приводит к тому, что в КоАП появляются новые составы, связанные с очень большими штрафами». Но при рассмотрении в судах административных дел у гражданина меньшая процессуальная защищенность, а судья или орган, назначающий наказание, лишен возможности назначить штраф ниже низшего…

Теперь такая возможность появится. В январе вступит в силу принятый во исполнение сразу двух решений КС закон, который позволяет судьям или уплномоченным органам «при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого» приговаривать физическое или должностное лицо к штрафу ниже минимального по этой статье. Но только если минимальный штраф - не менее 10 тысяч рублей (для должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей), и наказание в этом случае должно быть не менее 50% от минимального штрафа!

Аналогичное правило будет действовать и применительно к организациям: в зависимости от обстоятельств дела, «имущественного и финансового положения привлекаемого к административной ответственности юридического лица», штраф может быть назначен ниже минимального по данной статье, если минимальный этот - 100 тысяч рублей и выше.

Гражданство: паспорт на стол

В январе 2015 года должен вступить в силу закон, уточняющий правила уведомления о наличии у россиян гражданства иностранного государства или вида на жительство в иностранном государстве. Право подавать документы через уполномоченного представителя, оформив на него доверенность, распространено теперь на все категории лиц, обязанных «сдаваться» (первоначально даже больные и инвалиды должны были являться в ФМС или на почту лично). Уточнен срок, в течение которого находящийся временно за рубежом россиянин обязан сдать документы о наличии у него второго гражданства или вида на жительство иностранного государства по возвращении на родину: «в течение (не позднее) 30 дней». При этом «постоянно проживающие за рубежом» россияне от обременительной обязанности освобождены по-прежнему.

До принятия этого закона право не нервничать до 1 января 2016 года предоставлялось только жителям Крыма с несколькими паспортами. Теперь льгота распространяется ещё и на россиян с украинскими паспортами, и на россиян с таджикскими или туркменскими паспортами. Они, если не сдали уведомление до 4 октября 2014 года (в положенный срок), могут не торопиться. Но отсрочка до 1 января 2016 года дается лишь в том случае, если у россиянина в наличии именно гражданство, а не вид на жительство Украины, Туркмении или Таджикистана.

Что касается крымчан - в январе вступит в силу ещё один закон, который позволит им избежать уведомлении о втором гражданстве даже в 2016 году! Для этого достаточно просто прийти в ФМС и написать заявление «о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства», и приложить украинский или какой другой нероссийский паспорт. Таким диковинным способом, не имеющим никаких международно-правовых последствий (освободить от гражданства может только та страна, которая тебя им наделила) российская власть решает проблему возникшую после появления в составе РФ двух новых субъектов: ведь в России чиновникам и прочим должностным лицам запрещено иметь иностранные гражданства, а у крымчан украинские паспорта почти поголовно!

Ещё одна проблема, связанная с невозможностью крымских чиновников, депутатов и прочих должностных лиц выполнить все требования российского антикоррупционного законодательства, была решена путем распространения исключений из общего правила на жителей всех регионов России. Речь идёт о запрете на владение иностранными счетами. В законе, который вступает в силу с 1 января 2015 года, прописано, что если избавиться от счетов за рубежом невозможно «в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства» или «в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли лиц», обязанных очиститься от зарубежных активов, им следует сделать это в течение трех месяцев со дня прекращения действия вышеперечисленных обстоятельств. То есть когда-нибудь. Как получится.

Марина Озерова 

Источник: Московский Комсомолец


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 15.01.2015, 12:11 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Что ждет мировую экономику в 2015 году

Всемирный банк ухудшил прогноз по темпам роста глобальной экономики на 2015 год, снизив его с 3,4 до 3%. Аналитики предполагают, что подобная ситуация в первую очередь связана с ценой на нефть и сохранением низких глобальных процентных ставок.

Согласно исследованию Всемирного банка (ВБ), сложная экономическая ситуация в мире продлится весь год. Аналитики предположили, что темпы роста глобальной экономики в 2015 году сократятся на 0,4,%, а в 2016 году снизятся до 3,3 с 3,5%.

При этом эксперты Всемирного банка отмечают, что подобная ситуация сохранится и через два года. По оценкам аналитиков, в 2017 году рост глобальной экономики замедлится до 3,2%. При этом специалисты заметили, что в 2014 году ее рост составил всего 2,6%.

Кроме того, Всемирный банк предрекает, что рост экономик развивающихся стран в 2015 году может ускориться до 4,8% с 4,4% в 2014 году. Однако и этот прогноз ухудшен, так как ранее ожидалось увеличение на 5,4%, сообщает РИА Новости. "Вслед за еще одним разочаровывающим годом, каким стал 2014 год, развивающиеся страны должны ощутить в этом году некоторое ускорение темпов своего экономического роста, чему отчасти способствуют умеренные цены на нефть, усиление экономики США, сохранение низких глобальных процентных ставок и ослабление сдерживающих факторов в нескольких крупных странах с формирующимся рынком", – говорится в докладе Всемирного банка.

Эксперты предполагают, что темпы роста в развивающихся странах в 2016 году понизятся до 5,3 с 5,5%. Однако, в 2017 году этот показатель увеличится до 5,4%. Отметим, что вместе с этим Всемирный банк более чем в три раза ухудшил прогноз по динамике ВВП России на 2015 год из-за устойчиво низких цен на нефть.

"Устойчиво низкие цены на нефть ослабят экономическую активность в странах-экспортерах", – прогнозирует ВБ. В частности, по мнению банка, спад ВВП России в 2015 году составит 2,9%. В 2016 году российская экономика "с трудом вернется к положительным показателям": Всемирный банк ожидает роста на 0,1%. В конце 2014 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил, что, по предварительным данным, российская экономика в 2015 году может упасть на 3%, если цена нефти будет держаться на уровне 60 долларов за баррель. Пока, однако, черное золото значительно дешевле. На 13 января цена на нефть марки Brent составляет 45,84 доллара, а на WTI – 44,2 доллара за баррель.

Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Суббота, 31.01.2015, 11:05 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Никак не найду фрагмент эфира телеканала "Россия-24"! Там дядька так правильно дал направление для внутри экономической ситуации! Похоже, что то, что сейчас требуется сделать, неизвестно только нашему правительству!

Если кто-то найдет сюжет, просьба великая, выложите сюда или дайте ссылку. Эфир был что-то в районе 8,40+8,50 по Москве.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 14.02.2015, 15:41 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Заговор либералов

[«Аргументы Недели», Андрей Угланов ]

Известный экономический аналитик Михаил Дмитриев предсказывает скорое изменение агрессивного тренда российского населения с поиска внешнего врага на внутреннего. За последний год после крымских событий мы стали ненавидеть США в четыре раза больше – с 20 до 80%. Патриотический дух вырос как никогда. Но резкое ослабление рубля, стремительный рост цен и безработицы без каких-либо надежд на перспективу скоро заставят нас грозно смотреть не в сторону Вашингтона, а поближе. На тех, кто искусственно загоняет страну в пучину нашего внутреннего экономического кризиса.
Во властных структурах вполне отчётливо понимают, что недовольство граждан может вылиться в протесты с перекрытием автотрасс, забастовками и даже политическими требованиями, как это было в 2011 году. Но, как минимум, два клана во властных структурах – назовём их, как в XIX веке, «почвенниками» и «западниками» – хотели обернуть это недовольство в свою пользу. Началась нешуточная игра за влияние на президента, результатом которой должны стать либо срочная смена правительства, либо закрепление гнилого медведевского застоя. В ход пошли «подставы» и прямые обвинения.

Разумеется, невозможно себе представить, что происходит «под ковром». Но и то, что вылезает наружу, говорит о многом. Стоит напомнить о грандиозной «подставе» с отменой почти пятисот маршрутов электричек по всей стране. Правительство Медведева то ли не перечислило 25 млрд. рублей на дотации этих рейсов, то ли перечислило, но они куда-то делись. Когда Путин собрал совещание по этому вопросу, Медведев и его первый заместитель Шувалов, словно нашкодившие коты, сказались больными гриппом и не пришли. Путинский «втык» достался женственному и тихому Дворковичу.
Но президента эта трусость не насторожила. А Медведев и Шувалов на следующий день вполне здоровыми провели заседание своего кабинета. Да – у Медведева были заметно покрасневший нос и мешки под глазами. Но эти симптомы проявляются не только после скоротечного суточного гриппа.
Далее. Через несколько дней, на открытии 9-го съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) их лидер Михаил Шмаков в присутствии президента прямо обвинил вице-премьера Шувалова и председателя ЦБ Набиуллину в форсированном разжигании экономического и политического кризиса в стране: «Кризис, который мы сейчас переживаем, – исключительно рукотворный. Сделан он руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и присоединившемся к нему Центробанке». И добавил, что санкции против России вводились будто бы по наводке из самой страны. После этого представители российских профсоюзов устроили г-ну Шмакову бурную овацию.

Этот сюжет не вошёл ни в одну аналитическую телепрограмму всех российских федеральных каналов. И это настораживает – цензуре подверглась встреча президента страны с лидерами рабочего класса. И едва ли лидер ФНПР бросился бы в этот омут вольтерьянства по наивности! Похоже, и он в курсе тектонических сдвигов в российской внутренней политике, которые грядут в самое ближайшее время. Словно угрожая либеральным заговорщикам из правительства и ЦБ, он в вдогонку нарисовал с трибуны самое для них страшное – образ общероссийского «Уралвагонзавода», синоним большой народной дубины.

И то правда – как можно Владимиру Владимировичу сражаться в одиночку со всей мировой западной закулисой, имея за спиной пятую колонну? Кто, как не её представители, устроили одновременно и пенсионную реформу, и ограбление рубля, и повышение ставки рефинансирования ЦБ до уровня, убивающего российскую промышленность и сельское хозяйство? Добавьте погром Академии наук и всей системы начального образования. Пока повезло только армии – министром обороны уже стал вполне российский гражданин-патриот.

Весь этот клубок то ли преступных, то ли просто глупых решений правительства и ЦБ катится себе без какого-либо препятствия. Профсоюзы г-на Шмакова ему не помеха. Но, похоже, в атаку переходят подковёрные противники либералов. Шантажом г-на Медведева можно назвать предложение неких анонимных блогеров. Они готовы продать любому желающему всю частную электронную переписку премьера, смс-переписку и номера телефонов, с кем он говорил в последнее время, примерно за 100 тыс. долларов. Это серьёзно. Хотя и подло.

Есть и другие свидетельства предстоящих перемен, хотя не все они могут порадовать. Говорят, что уже в марте наступит день «Х» и президент, либо сам отправит Медведева и его компанию в отставку, либо тот предпочтёт уйти подобру-поздорову. Вот только на смену ему пророчат ещё более прожжённого либерала – Алексея Кудрина. Как известно, именно он – истинный автор всех либеральных реформ. Но его достоинство в том, что В. Путин ему безоговорочно доверяет. Увы, но именно при нём может быть реализована ещё одна гадость, о которой в правительстве Медведева пока только говорят.
Речь вот о чём. Хоть цена на нефть в мире пока не падает, есть вероятность того, что она всё же опустится до 25–30 долларов за бочку. Так уже бывало. В этом случае, чтобы разжиться валютой, правительство оформит принудительную конвертацию валютных счетов граждан в рубли. Таким способом можно забрать больше 260 млрд. долларов. Именно столько валюты хранится сегодня на счетах в российских банков. Что в этом случае станет с доверием к президенту?

Вот что можно сказать в заключение. Если условно разделить весь негатив, который скопился сегодня у граждан России, то аналитики подвергли его такой градации. 35% приходится на падение мировых цен на нефть. 40% – на западные экономические и финансовые санкции. 5% – на всякое разное, и 20% на недоверие общества исполнительной власти. Первые два пункта могут быть преодолены за довольно долгий период в результате процесса так называемого импортозамещения.

Самое простое для президента – обратить те самые 20% недоверия в 20% доверия. Надо забыть о «пацанской» солидарности и заменить правительство миллиардеров на национально ориентированный кабинет во главе хотя бы с одним из успешных губернаторов, лидером профсоюзов или успешным руководителем одной из госкорпораций. Выбор за президентом. По мнению того же Михаила Дмитриева, времени для решения остаётся всё меньше.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Суббота, 28.03.2015, 11:07 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Россия присоединится к китайскому аналогу МВФ
Россия решила вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), созданный по инициативе Китая. Об этом сообщает в субботу, 28 марта, РИА Новости со ссылкой на первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. «Хотел бы проинформировать о принятом решении президентом России (Владимиром Путиным) об участии в капитале банка инфраструктурных
инвестиций», — сказал Шувалов на Азиатском экономическом форуме,
проходящем в китайской провинции Хайнань. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году, его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре 2014
года в Пекине. Список соучредителей банка должен быть опубликован
31 марта. К соглашению об основании банка, который начнет действовать до конца 2015 года, уже присоединились 27 стран, 20
из которых — государства АТР. В марте членами AIIB решили стать ряд
европейских стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию,
Швейцарию и Люксембург. Уставной капитал AIIB должен составить 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка будет располагаться в Пекине. Ранее высказывалось мнение, что AIIB станет конкурентом Международного
валютного фонда и Всемирного банка и, в котором доминируют США и Япония.
В то же время глава МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что у фонда есть
пространство для сотрудничества с создаваемым Китаем банком.
Источник: news.mail.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 20.04.2015, 10:25 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как живётся в России разным социальным слоям? Инфографика



Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

— Доходы группы самых богатых и группы самых бедных россиян в некоторых регионах отличаются в 100 раз! Для сравнения: в Европе этот показатель — 5-6 раз, в США — 14-15 раз. Нынешняя модель социально-экономического развития России всячески поощряет углубление неравенства. Факт, которому удивлялся весь мир: количество долларовых миллионеров в кризис 2008 г. увеличилось! При этом большая часть россиян в доходах потеряла. У нас работает модель обогащения, в основе которой не трудовой заработок, а спекуляции.

 Николай Долгоброд ещё не одно поле вспашет - такими, как он, и сильна Россия. Парадокс, но в России наличие работы не спасает от бедности. Так, средняя зарплата в сельском хозяйстве в Костромской обл. — 10 тыс. руб. А кто-то, ежедневно ухаживая за скотом или в непогоду работая в поле, получает по 6-7 тыс. руб.! Они беднейшие люди! И так во многих российских регионах.
Российское общество вновь стало сословным. У нас есть элита, которая воспроизводит себя в детях и внуках. Есть очень маленькая прослойка среднего класса (а в Европе и США как раз он и составляет основу общества). И бедные — по сути, всё остальное население России. Понятно, что официальная статистика даёт другие цифры. Но в них много лукавства. Например, в расходы домохозяйств и соответственно в прожиточный минимум не включены траты на образование и здравоохранение: формально они у нас бесплатные, а на деле за них зачастую приходится платить!

Как бороться с бедностью? Нужна индустриализация, которая создаст новые качественные рабочие места. А для того чтобы уменьшить пропасть между богатыми и бедными, давно пора вводить прогрессивный налог, который действует во всех цивилизованных странах.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 20.04.2015, 10:43 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Лосев, просто чудеса!)) Не взирая ни на что, мы думаем примерно об одном и том же! Я вот походя наткнулся на один сайт, где опубликован рейтинг России  в мире по самым разным позициям. Вот он:

Какие места занимает Россия в мировых рейтингах 

Первые по генералам, вторые по миллиардерам, 73-е по счастью, 175-е - по безопасности


1 место в мире по абсолютной величине убыли населения. За последние восемь лет число россиян сократилась на 2,2 миллиона – до
142 миллиона 905 тысяч 200 человек. Ежегодно наша страна теряет до 800
тыс. человек, уступая по темпам вымирания лишь Украине.
1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и 6 место в мире по числу суицидов среди всех возрастов (после Литвы, Южной Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии)
1 место в мире по числу разводов
1 место в мире по числу детей, брошенных родителями
1 место в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний
1 место в мире по онкологическим больным на душу населения (2,5 млн.)
1 место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики (если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.)
1 место в мире по объемам торговли людьми (более 500 тысяч)
1 место в мире по количеству абортов (каждый час в стране происходят около 300 абортов). По этому показателю Россия опережает США в восемь раз.
1 место в мире по объему потребления героина (21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков).
1 место в мире по числу курящих детей
1 место в мире по количеству ДТП (на 10 тысяч автомобилей - 12 ДТП). За нами в этом списке следует Корея. При этом по числу жертв ДТП лидирует Индия.
1 место в мире по импорту автомобилей. Россия также лидирует по количеству иномарок, у которых истек срок эксплуатации.
1 место в мире по импорту мяса птицы, кенгуру (мы его едим в сосисках), второе - по импорту красного мяса.
1 место в мире по экспорту необработанных алмазов. За Россией следуют Конго, Австралия и Ботсвана.
1 место в мире по разведанным запасам серебра. Они сосредоточены главным образом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
1 место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи)
1 место в мире по добыче нефти (в прошлом году ее добыли свыше 500 миллионов тонн) и второе место по ее экспорту
1 место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса)
1 место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне, и 2-3 место по запасам трески, сельдевых, мойвы, сайки, лососевых и др.
1 место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия
1 место в мире по разведанным запасам железных руд (около 28% мировых запасов)
1 место в мире по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката
1 место в мире по производству и экспорту первичного алюминия
1 место в мире по запасам алмазов и 2 место по их добыче
1 место в мире по разведанным запасам серебра
1 место в мире по распространению компьютерных вирусов. В России создается 27,9% от общего количества вредоносного ПО. На
второе место смещен недавний лидер – Китай (25,5%). Тройку замыкают США
(10% всех червей, вирусов, троянов и пр).
1 место в мире по потреблению табака.

Всего в
стране курят 43,9 миллиона человек (39,1%), среднестатистический
россиянин выкуривает 17 сигарет в день. В идущих следом Китае и Америке
курят 26% и 16%.

1 место в коррупционном рейтинге Европы: российские предприниматели чаще остальных готовы давать взятки. Лидирует Россия и по числу махинаций с финансовой отчетностью.
1 место по числу сирот. Всего у нас свыше 760 тысяч детей-сирот и около миллиона беспризорных детей.
1 место в мире по экспорту газа, 2 место – у Норвегии.
1 место в мире по потреблению растворимого кофе: мы выпиваем 57 тысяч тонн в год. На втором месте англичане – 30 тысяч.
1 место в мире по заболеваемости клещевым энцефалитом
1 место в мире по производству необработанной древесины. При этом доходность от лесопользования в РФ в 10 раз меньше, чем в странах Скандинавии.
1 место в мире по числу педофилов. Только по официальным данным в 2009 году было зарегистрировано 124000 нападений
педофилов на детей. Мы — единственная страна в мире, где почти 50% из
общего числа сексуальных преступлений направлено против детей.
1 место в мире по экспорту никеля, основная часть которого направляется в европейские страны, Южную Корею и Китай.
1 место в мире по доле женщин среди преподавателей на всех уровнях образования
1 место в мире по числу жертв и убытков при пожарах. При этом в США по статистике пожаров происходит больше.
1 место в мире по детскому алкоголизму. Более 10 миллионов юных россиян - от 11 до 18 лет - регулярно употребляют
1 место в мире по времени, потраченному на общение в социальных сетях (9,8 часов в месяц на каждого посетителя). Второе место занимает Израиль (9,2 часа). На третьем - Турция (7,6 часов).
1 место в мире по прямым частным вложениям за границей
1 место в Европе по уровню умышленных убийств - 21,5 случаев на 100 тысяч населения
1 место по количеству поданных жалоб в Европейский суд по правам человека (40295 жалоб в прошлом году). На втором месте - Турция (15206). На третьем месте - Румыния - 11950 жалоб.
1 место в мире по импорту виски. Виски составляет почти половину крепкого алкоголя, импортируемого в Россию.
1 место в мире по числу новых брендов и торговых марок. Но стоят они слишком дешево.
1 место в мире по числу генералов.
1 место в мире по числу сайтов с нелегальным контентом — 2,5 тыс. против 400 в США и 1,1 тыс. в Германии.
1 место в мире по потреблению гречки

По числу домашних животных на душу населения Россия занимает второе место в мире после США. Наиболее популярный вид домашней живности в нашей
стране — кошки, их у нас от 25 до 30 миллионов. На втором месте —
собаки, их около 20 миллионов.

2 место в мире по производству контрафакта (после Китая)
2 место в мире по объему продаж боевых бронемашин. Первое место занимает Финляндия с 1041 машиной на сумму 2,175 миллиарда
долларов. Второе место у нас - 928 машин на сумму 1,94 миллиарда
долларов. Основу экспорта составляют БМП-3 и БТР-80А. На третьем –
Украина.
2 место в мире по разведанным запасам платины и первое место по ее экспорту
2 место в мире по разведанным запасам золота и 8-е место в мире по золотовалютным запасам
2 место в мире по уровню бюрократии. На первом – Бразилия, на третьем – Польша. Наиболее благоприятными регионами для
развития бизнеса, по мнению опрошенных бизнесменов, являются Испания,
Сингапур и Швеция.
2 место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США). За нами – немцы.
2 место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая). За нами – Турция, Бразилия, Чили. Самый распространенный вид
фальсификата - тот, в котором лекарство есть, но в гораздо меньшем, чем
это требуется, количестве.
2 место в мире по распространению детского порно в Интернете. На первом - США
2 место по количеству межконтинентальных баллистических ракет (521). Лидеры – США (882)
2 место в мире по размерам подводного флота (перед нами США, за нами - Китай)
2 место в Европе и 9 место в мире по числу пользователей Интернета. Количество пользователей в России составляет около 47,4 миллиона
человек. В среднем в месяц россияне проводят в Сети 22,8 часа. Больше
среди европейских стран интернет-аудитория лишь в Германии — почти 50
миллионов человек. После России в этом списке идут Франция и
Великобритания.
2 место в мире по количеству заключенных (584 человек на 100 тысяч населения) На первом - США (715 человек). После нас
следуют Казахстан и Белоруссия. Для сравнения в Норвегии – 64 зека на
100 тысяч жителей.
2 место в мире по количеству мигрантов (10-12 млн человек в год). Первое место у США (42,8 млн.). Далее следуют Германия, Саудовская Аравия, Канада, Франция.
3 место в мире по экспорту вооружений. Первое место на протяжении пяти лет занимают США. Великобритания на втором месте, Франция - на четвертом.
3 место в мире по разведанным запасам меди и свинца
3 место в мире среди производителей пиратских дисков (на $2,6 млрд). На первом – США и Китай.
3 место по рассылке мирового спама (6,6%). Больше всего, около 13,1% нежелательной почты отправляется с ПК, дислоцированных в США, на втором месте Индия (7,1%).
3 место в мире по числу абонентов сотовой связи (после Китая и США). Около 120 миллионов пользователей. При этом Россия занимает первое место в мире по темпам роста проникновения мобильной связи.
3 место в мире по экспорту пшеницы
3 место по количеству людей, страдающих ожирением (240 человек из 1000). На первом месте - США (306), на втором – Мексика (242)
3-e место в мире по угону машин (119 тысяч машин ежегодно). На первом месте, по версии Интерпола, стоит Италия, там
угоняют порядка 300 тыс. машин в год, за ней следует Германия с 140 тыс.
угонами.
4 место в мире по числу поданных ее гражданами просьб об убежище за рубежом - после Ирака, Афганистана и Сомали. За нами – Китай. В среднем около
20 тысяч россиян просят предоставить им политическое убежище. Самой
привлекательной для российских просителей оказалась Польша. В тройку
лидеров по популярности у россиян вошли также Австрия (3560) и Франция
(3383). В списке самых привлекательных для беженцев стран Россия стоит
на 18-м месте.
4 место в мире по употреблению алкоголя (15,76 литра в год на человека) после Молдавии (18,22), Чехии (16,45), Венгрии
(16,27). За нами – украинцы и эстонцы. При этом в России 3 миллиона
алкоголиков — бесспорное мировое лидерство.
4 место в мире по привлечению частных инвестиций в нанотехнологии. На первом месте в мире - США, на втором - Япония.

Университет Ольстера провел исследование IQ у разных наций и выяснил, что Россия занимает 17 место
в Европе по уму. На первом месте – немцы. В пятерку лидеров также вошли Нидерланды, Польша, Швеция
и Италия. Англичане – на 9 месте, французы – на 19-м. Соседи-финны обошли Россию на 5 пунктов.
Последние места в итоговой таблице занимают румыны, турки и сербы.

5 место в мире по числу врачей на душу населения – на каждые 10 тысяч россиян приходится 42 медика с высшим образованием.
Лидирует в этом списке Куба: на 10 тысяч жителей там приходится 64
врача. По количеству больничных коек первое место в мире занимает
Япония, КНДР и Белоруссия.
5 место в мире по количеству убийств (0,13 на тысячу человек). Хуже всего в Колумбии - на тысячу жителей приходится 0,63
убийств, затем ЮАР. Россия находится между Венесуэлой и Мексикой. В то
же время раскрываемость преступлений в России, согласно статистике,
самая высокая в мире.
5 место в мире по числу убитых журналистов и девятое по количеству нераскрытых убийств работников СМИ – по итогам 10-летия. Нас опережают Ирак, Филиппины, Колумбия и Мексика.
5 место в мире по генетическому здоровью в мире. Наиболее благополучными оказались данные Франции, Австрии, Австралии и Швейцарии.
5 место в мире по числу сверхбогатых семей. 561 российская семья обладает состоянием более 100 миллионов долларов. По
этому показателю нас опережают США (2692 домохозяйства), Германия (839),
Саудовская Аравия (826) и Великобритания (738).
5 место в мире по уровню финансирования космической программы (делим с Индией). В то же время Россия осуществляет больше всех запусков ракет-носителей.
6 место в мире по числу пользователей Интернета (между Бразилией и Германией). На первом месте – Китай, ЕС и США. На последнем – Ватикан и КНДР.
6 место по вылову рыбы (4,1 млн тонн). Китай, занимающий первое место в мире, производит 53 млн тонн (из них 11 млн
тонн вылавливается, 42 млн тонн – выращивается).
7 место в мире по расходам на оборону. Первое место уверенно удерживают США. На втором месте по закупкам оружия находится
Китай, на третьей строчке рейтинга расположилась Великобритания.
7 место по мировым запасам нефти
8 место в мире по числу обучающихся иностранцев (100 тысяч). Чаще всего к нам едут из стран Азии, Африки и Латинской Америки
(55%), а также СНГ (33%). Самая популярная специальность среди
иностранных студентов, обучающихся в России, – медицина (19.2%
учащихся). На втором месте – экономика (17.5%). Больше всего иностранцев
едут учиться в США, Англию и Германию.
9 место по мировым запасам урана (10%)
9 место по численности населения (142 миллиона человек). Лидерство по-прежнему удерживает Китай, в котором проживают
1,3 миллиарда человек, Индия занимает второе место. На третьем месте
США.

Австралийское
национальное агентство здоровья и благосостояния провело масштабное
исследование, изучив среднюю длину пениса мужчин из разных стран мира.
Россия с 13,21 см оказалась в центре таблицы, обогнав американцев(12,9)
и уступив австралийцам (13,2). Первое место в пятерке занимают мужчины
Демократической республики Конго (17,93 см), эквадорцы (17,7), ганцы
(17,3 см). Из жителей Европы по размеру полового органа лидируют венгры
(16,1 см). Таблицы замыкают жители Южной Кореи и КНДР (по 9,66 см).

21 место в мире по количеству запатентованных изобретений
22 место в мире по уровню смертности в соседстве Руанды и Камеруна. Еще в 2005 году, по уровню смертности Россия
находилась на 16-м месте и по этому показателю «обгоняла» даже такие
страны, как Сомали и Руанду
32 место в экологическом рейтинге стран. США оказались на 28-м месте. В первую тройку государств, наиболее успешных в
экологической сфере, вошли Новая Зеландия, Швеция и Финляндия.
Последнее, 133-е место рейтинга занял Нигер.
38 (еще три года назад было 27) место в мире по качеству образования. Лучшее образование по совокупности факторов, кстати, в Новой Зеландии.
49 место в мире по национальной конкурентоспособности. Первое место в рейтинге IMD 2011 года поделили США и Гонконг, оттеснив
на третье место прошлогоднего лидера — Сингапур. По другому рейтингу -
конкурентоспособности экономики – мы занимаем 63 место в мире (5 лет
назад было 43).
53 место в мире по количеству автовладельцев (156 автомобилей на 1000 человек населения). США занимают первое место в мире
- 765 на каждую тысячу граждан. Вторую строчку в рейтинге занимает
Люксембург с 686 автомобилями. За Россией идет Тринидад и Тобаго (151).
57 место в мире по качеству жизни
62 место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном)
63 место в рейтинге национального благосостояния. В пятерке лидеров – Норвегия, Дания, Финляндия, Австралия, Новая Зеландия.
65 место в мире по уровню развития человеческого потенциала, расположившись между Албанией и Казахстаном. Лучше всего с этим в Норвегии и Австралии.
70 место в мире по использованию IT-технологий - между Филиппинами и Азербайджаном. Лидируют Дания, Швеция и Сингапур.
72 место в мире по рейтингу расходов государства на человека
73 место по уровню счастья. Мы - между Украиной и Ливаном. На первом месте - Дания
76 место в мире по размеру валового национального дохода на душу населения - между Чили и Уругваем (притом, что у России 16 место в мире по
валовому национальному доходу). В тройке – Монако, Лихтенштейн и
Норвегия.
101 место в мире по эффективности правительства (хуже нас Пакистан, Йемен, Белоруссия, Иран)
127 место в мире по показателям здоровья населения (при этом по расходам на здравоохранение Россия занимает 75-е место в мире).
134 место в мире по продолжительности жизни мужчин (59,1 лет) и 100 место по продолжительности жизни женщин (72,5 лет). Дольше всего в среднем живут гонконгцы обоих полов.
143 место в мировом рейтинге экономических свобод (вместе с Эфиопией), оказавшись позади таких стран как Таджикистан,
Гаити, Китай, Камерун, Гвинея, Лаос и Сейшельские острова. Первое место
занимает Гонконг, второе – Сингапур, а третье - Австралия.
147 место в мире по миролюбивости - между Пакистаном и Конго. Россию признали агрессивной из-за большого числа терактов,
оргпреступности и серьезного военного бюджета. Верхние строчки занимают
Исландия, Новая Зеландия, Япония. Китай - на 80-й, а США - на 82-й.
159 место в мире по уровню политических прав и свобод
173 место по степени свободы прессы. Аналогичное количество баллов набрали Конго, Гамбии и Зимбабве
175 место в мире по уровню физической безопасности граждан.

Использованы данные: ВОЗ, ООН,
Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадхора, Госдумы,
пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка, Центра психиатрии,
Всемирной психиатрической ассоциации, агентства «Автостат», Мирового
совета по золоту, британской Организации по обороне и безопасности,
Всемирного банка, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев,
комитета по защите прав журналистов, антипиратской ассоциации
производителей программного обеспечения BSA, Австралийского
национального агентством здоровья и благосостояния, Университета
Ольстера, Йельского и Колумбийского университетов, Организации
экономического сотрудничества и развития, Института питания РАМН,
Всемирного экономического форума, фонда "Наследие" и газеты Wall Street
Journal, WWF, Международного союза электросвязи, Центра анализа мировой
торговли оружием , Европейского суда по правам человека, Федерального
агентства по рыболовству, Международной организации по миграции,
Международной торговой палаты, Интерпола, «Веб-контроля», «Википедии» и
сайта nationmaster.com.
По материалам исследований компаний и организаций: Gallup,
Global Wealth 2011, Grant Thornton International, Sophos, March of
Dimes, Ernst & Young, comScore, Legatum Institute, Institute for
Economics and Peace, IMD.

**************************************************

Предвосхищая логичный вопрос - да, рейтинг опубликован в 2011 году, т.е в конце президентства Д.Медведева. Почему поисковики не выдают никакой информации за последние годы, мне не известно(вроде как wink )
Хотя, судя по СМИ, рейтинги у нас очень любят и статистические исследования проводят безостановочно. Например, о высоком рейтинге ВВП не говорят разве что только в "Спокойной ночи, малыши". Интересно, почему так?...


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 20.04.2015, 11:05 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата Putnik ()
мы думаем примерно об одном и том же
да не мы одни)))

цитата

Жизнь прожить - не поле перейти, - философски замечает Николай Митрофанович. - Я вот по себе сужу, по своему колхозу. Раньше колхоз держал 44 тысячи овец, а сейчас 12, две молочные фермы по тысяче гуртов, четыре ветряные мельницы. А потом перестройка, будь она неладна. Вроде Горбачёв и свой мужик, ставропольский, а бед натворил немерено. У нас в колхозе ещё хорошо - крепко на ногах стоим. А вы поезжайте в сторону Ростова-на-Дону: от ферм и кошар одни развалины, бурьян стеной колышется. Деревни умирают… Сердце стонет, слёзы давят. Что творится - непонятно!


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 20.04.2015, 11:07
 
PutnikДата: Понедельник, 20.04.2015, 11:14 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Цитата Лосев ()
А вы поезжайте в сторону Ростова-на-Дону...
ДА в любую сторону поезжайте - одно и то же - РАЗРУХА!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Экономика России - события, факты, комментарии... (а так же новости, прогнозы, ожидания...)
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016