Четверг, 28.03.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Форум » Общество » Политика и экономика » Экономика России - события, факты, комментарии... (а так же новости, прогнозы, ожидания...)
Экономика России - события, факты, комментарии...
ЛосевДата: Вторник, 06.11.2018, 09:21 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
 ПРОРЫВ: ИЗ НИЩЕТЫ В НИЩЕТУ

Провозглашенное Путиным обещание «прорыва» есть тем самым признание, что вот уже почти три десятилетия страну держат там, откуда надо прорваться. Из окружения бедствий от насаждения капитализма. Из буржуазной неволи. Из рабской нищеты. Из вызванного эксплуататорами упадка научно-технического могущества великой державы.

Но, разумеется, не случайно вот этого недоговаривают. Потому что все пагубные условия сохраняются. Ведь разве только теперь пришло в голову совершить из них «прорыв»? С самого начала ельцинских «реформ» приватизация привела к гонке цен, прежде всего, монополистами топливно-сырьевых и энергетических отраслей за счет разрозненных потребителей.

В особенности товаропроизводителей сельского хозяйства. Ведь буквально с первых дней крестьяне стали выступать против грабительской политики, при которой село оказалось беспомощной жертвой быстро растущего «диспаритета» цен – неравновесия цен на продукцию села и цен на продукцию монопольных поставщиков для села. Головные среди этих поставщиков – отрасли энергетики. Всё это реалии и сегодняшнего дня.

Уже скоро год как слышатся призывы пойти на «прорыв», хотя и раньше это слово поминали, но не делали на нем ударения. Однако как-то странно, что тут первыми ударились вперед поставщики топлива – скачками цен.
А мы по этой причине остановили пахоту зяби. Хотя стоит прекрасная погода, вчера было плюс 18 градусов днем, сегодня утром, 26 октября – плюс 15, вполне бабье лето. Тепло, сухо, трактора на ходу, механизаторы готовы продолжать работу в две смены. Знаем, зябь нужна для зарядки влагой при таянии снега, первая прибавка урожая.

Но дизельное топливо подорожало настолько, что если продолжить эту работу, то до следующего урожая и первого дохода от него мы просто не доживем. В очередной раз повысили цену. Еще в начале октября покупали топливо по 51 тысяче рублей за тонну, а 24 октября привезли бензовоз – 53800 рублей. Зимняя солярка стоит еще дороже – 57 тысяч тонна. И это не предел. Монополисты нефтяной отрасли жалуются на то, что терпят убытки из-за якобы кем-то сдерживаемых цен на нефтепродукты. Нетрудно догадаться, что будет с ценами, когда сдерживание отменят.
Наша бухгалтерия показывает недавние накладные. Поневоле хватаешься за голову. В январе 2017 г. дизельное топливо стоило 36 500 рублей тонна. За год ее подняли до 41 тысячи. В марте текущего года мы платили по 44 тысячи, а после президентских выборов буквально за полгода оно подорожало на 10 100 рублей. А к уровню декабря 2017 г. – на 15 120 рублей, что составило 20,6 процента. 

Может, кому эта гонка не кажется разорительной. Однако итог таков. В прошлом году на 23,257 млн рублей было куплено 604 тонны солярки. За 10 месяцев нынешнего года – 446 тонн или на 158 тонн меньше, а затратили больше 23,878 млн рублей. 
Эта сумма равна стоимости 2750 тонн первоклассной пшеницы, то есть надо отдать 6,7 тонны за тонну топлива.
За два неполных года колхоз имени Ю.А. Гагарина только на приобретение солярки потратил 46 млн рублей.
Массовыми протестами крестьяне добились частичной поддержки со стороны государства, мизерного возмещения затрат из-за гонки цен. В этом году компенсация из бюджета за солярку составила 67 рублей 55 копеек на гектар посевов. То есть по 1,2 литра. Сравним: чтобы вспахать один гектар зяби, надо сжечь 20 литров дизельного топлива.

Притом они что сделали. После того, как влезли в ВТО, России разрешили для своих крестьян так называемую несвязанную поддержку на гектар. Пять лет назад нам компенсировали около 300 рублей затрат на условный гектар. Однако уже после того, как в черный вторник в декабре 2014 г. покупательная способность рубля по сравнению с долларом снизилась в два с лишним раза, вопреки логике правительство России стало сокращать поддержку селу. В бюджете 2019 г. эта тенденция сохранена.
Таким образом, мизерная компенсация диспаритета цен и суммой, и покупательной способностью стала в несколько раз меньше.
Все это есть следствие того, что внутри страны идет не развитие производства и обеспеченный этим подъем эффективности экономики и рост доходов, а неуемная гонка цен для покрытия непроизводительных расходов, крайнего расточительства, присущих господствующему строю сырьевой колонии. Перед президентскими выборами власть сдерживалась, а затем пущен вал роста налогов, всевозможных «неналоговых» платежей. Это отнюдь не приводит к сокращению внутренних потребностей сырьевых монополий. Так как при их дальнейшем разгуле, при увеличении изъятия прибыли иностранными прихватизаторами предприятий России расплачиваться за все приходится рабочим и крестьянам.

И особенно тяжко именно сельским товаропроизводителям. Крайне разбалансирована экономика отраслей производства и социальной сферы. У нас в центральном поселке Караванном жители задолжали 6,5 млн рублей за жилищно-коммунальные услуги. Над поселковым предприятием ЖКХ второй раз нависло банкротство. Его долги –12 миллионов за газ, 10 миллионов – за электроэнергию, 8 миллионов по налогам.

Таков общий результат слабости производительных сил, в особенности однобокого, ориентированного в основном на растениеводство сельского хозяйства, и вызванной этим нищеты населения.

Вот сегодня пришел в правление, лежит на столе бумага. Администрация Оренбургского района просит приобрести за счет хозяйства 192 дозы вакцины для прививки против гриппа по 280 рублей за дозу. На 53 760 рублей.
Призыв к благотворительности. Благое дело – тем более своих рабочих уберечь от заболевания. Но разве мы ничего не делаем? Попросил бухгалтеров, посмотрите, сколько мы на медицинское страхование заплатили. Вот в 2017 г. – 1 561 тысячу, в этом году – уже полтора миллиона рублей.

На днях опять со ссылкой на областное руководство бьет челом, помогите Христа ради, дайте кто сколько может нашему аграрному университету. Потому что у него нет средств завершить уборочную работу. Давят на сердце, вы все выпускники, это родной наш институт. Механизм не отработан, чтобы помочь им с бюджета, а у них там положение аховое. Денег нет на то, чтобы закончить уборку урожая.

И таких примеров пруд пруди. И возникает вопрос: где деньги? От огромных цен на топливо, другую сырьевую продукцию, электроэнергию львиная доля идет и в бюджет. Тружеников села заставили при капитализме работать за вполовину урезанную зарплату против средней по стране. И куда вложена отнятая у крестьян вторая половина за десятилетия буржуазных «реформ», если в эти годы столько проблем – столько дыр в жизни села.

Без всяких самопожирающих страховых и прочих фондов, без понуканий и мольбы о благотворительности колхозы, совхозы и другие народные предприятия строили не только производство, также соревновались, кто лучше построит школу, детсад, больницу, дом культуры, жилье и многое другое для трудящихся. Для себя – за свой счет, трудом общины. Прибавка нового за годом год.
Но куда деваются теперь плоды народного старания. Почему, скажем, у нас в Оренбургской области уже за последние шесть пятилеток не построено ни одного завода и фабрики, зато десятки уничтожены, и погром сегодня продолжается? Ни для кого не новость, что постоянно доводят до банкротства и пачками ликвидируют сельхозпредприятия, обладающие огромной творческой силой, но загнанные в губительные условия.

И потому, как видим, в бюджете нашего района денег нет. Только на зарплату работникам местных служб и на иные их минимальные нужды. Ничего они себе позволить не могут. У главы администрации, как у церковной мыши, ничего нет. Постоянные поборы. Область не на много богаче. В местном бюджете накоплений хватает на латание разбитых дорог центральных улиц города и строительство самых необходимых участков магистралей, да еще кое-какие дыры затыкать.

На всех телеканалах люди в беде просят пожертвования на операцию ребенку, спасти жизнь человеку. Позор власти. В какую прорву все уходит? До каких пор будет это продолжаться? Сколько можно гнать цены на топливо и на всё с ним связанное! До официального банкротства государства?

Для предотвращения этого нашли спасительную соломинку – отняли пенсию у стариков за пять лет. Не ожидали в ответ такой силы всенародного недовольства. И в который раз обещают вылезти из кризиса и расти темпами выше среднемировых, чтобы за пятилетку войти в пятерку самых развитых стран мира. Этому посвящено заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Но не услышал об экономике сел и деревень, которые для своего спасения ждут возрождения у себя всех отраслей производства. Нет речи о чрезвычайно необходимом восстановлении былого промышленного могущества. Будет ли построено хоть сколько заводов. Но откуда для этого деньги появятся, если уже проводят «экспроприацию» пенсий у ветеранов труда и увеличивают баснословные нетрудовые доходы паразитирующей кучки самозваных частных собственников созданного народом богатства?!

Владимир ПУЗИЙ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 07.11.2018, 15:46 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 18.11.2018, 14:20 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 25.12.2018, 14:22 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


олигархи сдали Сибирь Американцам


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Суббота, 29.12.2018, 13:01 | Сообщение # 125
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Цитата Лосев ()


олигархи сдали Сибирь Американцам


Ёлы!!! Сдурели, чё ли?! Они же там передеруться с китайцами!



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 29.12.2018, 15:15 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата Лосев ()
олигархи сдали Сибирь Американцам

я же думал, если помните, китайский край будет-вместо красноярского,
однако штат получается

Цитата Putnik ()
Ёлы!!! Сдурели, чё ли?! Они же там передеруться с китайцами!

да сибирь большая-всем хватит-договорятся.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Суббота, 12.01.2019, 17:31 | Сообщение # 127
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
«Руспродсоюз» предрек скорый рост цен на продукты на 8%

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/12/01/2019/5c39e9a49a79479cc06d8204

ПОНЕСЛОСЬ, ВЕСЕЛЬЕ?! Порадовались "ТЫЩЕ" обещанной? Ее быстро вернут в казну! Скоро совсем завоем, последний срок...


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 07.06.2019, 14:22 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Экономика паразитов


Автор: НП; Создано 04.06.2019; Категория: Статьи

В душе у большинства россиян преклонного возраста сидит гражданин Союза Советских Социалистических Республик с нравственными устоями 60-80-х годов и ждёт возврата СССР 2.0. Ведь чего-чего, а капитализма наш народ точно не ждал и не хотел! Да и то, что сейчас происходит в России, трудно назвать капитализмом.

Моё глубочайшее убеждение, что в нашей стране создана не созидательная экономика муравьёв, а экономика клопов, паразитирующих на собственном народе.

Не припомню, чтобы на каком-либо экономическом форуме прозвучало: «У нас отсталое, неэффективное госуправление. У нас деградируют все социально важные сферы: медицина, образование, занятость населения. В стране деиндустриализация, опустынивание сельских территорий, разгул бюрократии, коррупция, технологическая отсталость на десятки лет от передовых стран. У нас плохие продукты, страна завалена мусором, везде помойки. У нас дикое неравенство, лизоблюдство и карьеризм вместо социальных лифтов. Давайте что-то менять!»

Почему так складывается, что «рывок» должны совершить не чиновники и связанные с ними олигархи, а предпенсионеры, самозанятые, бюджетники низшего звена, наёмные сотрудники и уцелевшие предприниматели? «Рывок» – это новые поборы, налоги, рост цен и тарифов, постоянно меняющиеся законы, интенсификация труда, ухудшение его условий, грабительские %% по кредитам и пр.

Когда с подачи Президента начинают претворяться определённые векторы развития страны (будь то майские указы, оптимизация науки или здравоохранения), в конечном итоге «стараниями» правительства, депутатов и чиновников разных мастей получается, что на словах они «хотят», как лучше, но почему-то на практике получается хуже, чем было. Далеко ходить не стоит – после указа Президента о повышении з/п научным работникам в 2 раза в некоторых НИИ краевого центра сотрудников перевели на полставки. Среднестатистическая з/п выросла в 2 раза, реальная упала ещё ниже, чем была. То же самое у рядовых учителей на пару с врачами…

В своём развитии Россия с 90-х годов топчется на месте. Страна не развивается, потому что не «совершенствуется» её правящий класс. Абсолютно не хочет сознавать своей социальной роли в развитии государства. Миллиарды вывозятся в офшоры, а не вкладываются в развитие страны. Эти сверхдоходы правительство и депутаты даже не пытаются обложить прогрессивным налогом, как во всех цивилизованных странах. Зато власти полным ходом разворачивают кампанию выморочить лишнюю копейку с самозанятых, с курильщиков, дачников, автомобилистов, мелких лавочников и наёмных работников, имеющих доход ниже плинтуса.

Интересно, в каком мирке живут эти народные избранники? Какой статистикой пополняют свои познания о жизни за МКАДом? Где вырос уровень жизни большей части населения, у кого выросли з/п? У депутатов и их друзей-олигархов?

За что же любить народных избранников, принимающих законы, явно противоречащие интересам большинства граждан страны. Я, например, таких наказов им не давал. Более того, они настаивают на своей незаменимости, несменяемости, цементируя монополию и «стабильность» непрозрачными выборами и агрессивным восприятием критики.

Очередной доблестный депутат и бывший спортсмен почувствовал недавно в себе избыток любви к людям и излил эту самую «любовь» на ближайшую же пенсионерку, сетовавшую на нищету. Думаете, денег ей дал? Нет! Растолковал ей, непонятливой, что «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».

В целях борьбы с бедностью наш доблестный Росстат планирует проводить исследования по методологии многомерной бедности. Если спросить у самих представителей власти, они скажут, что делают это для социальной защиты граждан. Это брехня. Создаётся иллюзия социальной защиты: чтоб получить копеечное пособие, потребуется собрать кучу справок, затратить уйму времени. Интересно, как Росстат оценивает реальный уровень безработицы? Стать на учёт в службе занятости в принципе несложно. Вам сразу предложат массу неквалифицированной, низкооплачиваемой работы. Это как раз для новоиспечённых предпенсионеров самое то. На учёте теперь можно стоять 3 месяца и получать мизерное пособие, которое, как считает курганская чиновница Яковлева: «Пособия по безработице развращают. Только умирая с голоду, человек мотивируется на работу». Столько в её словах цинизма, что моё старомодное воспитание не выдерживает... Я с такой же уверенностью смею утверждать: необоснованно огромные доходы спортсменов, чиновников и госслужащих, несопоставимые с зарплатой обычного человека, не только развращают, но и морально калечат их получателей.

«Пенсионная реформа» – это вот зачем? «Хозяева страны» избавляются от пожилого населения методом Герасима?

Начиная с 90-х годов пенсионеры стали подмогой своим детям, когда закрывались заводы и фабрики, задерживалась з/п: небольшая, но стабильная пенсия помогала выжить их близким. Сейчас, при реальном падении доходов, а не как утверждает Росстат (у них наблюдается стабильный рост), у большей части населения очень низкая покупательная способность. ЖКХ и вороватые управляющие компании очень чувствительно опустошают кошельки россиян. В магазины население по большей части ходит только за продуктами. Ширпотреб и разные новомодные гаджеты теперь выгоднее покупать через зарубежные интернет-порталы. Даже доставка бесплатная. Вот такая экономия населения убьёт экономику. Неужели там, в правительственных кругах, это непонятно?! Не будет внутреннего спроса – кирдык многим отраслям, рабочим местам, доходам в бюджет от налоговых поступлений.

Можно ли уважать неэффективную власть, которая репрессиями пытается закрепить в общественном подсознании «уважение» к государеву чиновнику любого ранга, навязывая искажённую картину реальности, подкреплённую статистическими расчётами? А ведь некомпетентность и недальновидность чиновников в решении социально-экономических проблем в стране становится вызывающе заметна уже невооружённым взглядом каждому обывателю. Есть такая мысль: не нужно объяснять злым умыслом то, что можно легко объяснить некомпетентностью. Типа, просто у власти идиоты, вот и творят полное непотребство. Однако, когда люди последовательно принимают решения, со стороны кажущиеся «необдуманными», но удивительным образом способствующие укреплению их власти и обогащению, глупо списывать это на профнепригодность.

Когда чиновники слишком увлекаются отбиранием ресурсов, люди перестают видеть отдачу от своего труда. Показатели экономики, паразитирующей на людях, начинают падать. Когда эта точка пройдена, повышение налогов и инфляция перестают работать: они настраивают работающих людей против политиков, ставя их власть под угрозу.

Я в принципе не хотел делать акцент на плачевном состоянии нашей экономики, дабы читатель не считал меня пессимистом, но отмечу, что в ближайшей перспективе её оживление нам не грозит. Остап Бендер придумал около четырёхсот сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Наши комбинаторы пошли дальше, придумав ещё два – непомерные налоги и инфляцию.

По данным аналитического центра Торгово-промышленной палаты, наши предприниматели в числе барьеров, препятствующих бизнесу, на первое место поставили высокие налоги. Далее – дорогой кредит, нестабильность законодательства, коррупция.

Состояние российской экономики есть концентрированное выражение неумелой политики. Только за 2018 год в стране закрылось свыше 41 тыс. промышленных предприятий, не говоря уже о потерях малого бизнеса. В Красноярске мы сами могли убедиться, скольким лавочникам прикрыли бизнес под проведение Универсиады. Нашёлся повод: их ларьки неприглядным видом уродуют лицо города (в этом никто не признаётся, но снос торговых павильонов выгоден крупным торговым сетям однозначно), при общем падении спроса изящно смести с рынка многочисленных мелких конкурентов – красивый ход.

В Китае при падении производства оперативно снизили налоги — для бизнеса и населения. Но у нас свой путь!.. Адепты «высшего сословия» ухитряются так вести дело, что в самой богатой энергоресурсами стране постоянно растут цены на бензин, дизельное топливо, электричество. При самых больших в мире пашнях население страдает от «неправильного питания».

Десятки лет российские чиновники безмолвно наблюдают, как «хозяйственно» вырубают тайгу на Байкале и в сибирских лесах китайские «лесорубы», сдирая при этом весь плодородный слой почвы на сотнях квадратных километров и вывозя на историческую родину… Разве это не надругательство над матушкой-природой, над российской землёй, над жителями этих регионов? Сколько сребреников принёс этот бизнес в бюджет России, в котором, оказывается, нет средств для пособий и пенсий…

Обуздать инфляцию постоянно грозится наш доблестный регулятор ЦБ РФ – магически манипулируя ключевой ставкой, которая, к слову сказать, выше, чем у развитых стран. Производство любого товара, кредитуясь под такие проценты, никакой конкуренции с загнивающим Западом не выдержит. Плюс стоимость электроэнергии… После всех реорганизаций РАО «ЕС России» цена с учётом дивидендов акционерам и вознаграждениям управленцам близится к общемировым. Промышленникам только и остаётся, что экономить на з/п наёмных рабочих. Видите, как всё прекрасно складывается: данный эксперимент ЦБ ведёт к снижению покупательного спроса населения и ограничивает способность индивидуумов к неконтролируемым покупкам до минимума, сводя инфляционные процессы как таковые до нулевой экспоненты...

Возникают вопросы: на что Россия потратила деньги от продажи сырья за тридцать лет?! На виллы и яхты правящего класса? На показуху спортивных и театрализованных праздников? На имитацию политпроцесса и «Ельцин-центр»?! Почему нас десятилетиями лишают права на созидательный, высокотехнологичный труд? Кому это выгодно? Получается, что такое положение дел в интересах власти? Так наша ли эта власть? Что у нас с ней общего, если мы так разно оцениваем ситуацию в стране?

Владимир Михайлов, обозреватель "Аргументов недели". (В сокращении).

3



Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 10.06.2019, 12:30 | Сообщение # 129
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline

    

        Деловая социальная сеть
    


    

        

Россиянам начнут продавать еду в долг. Это объясняют падением реальных доходов населения.



                    

        
        

            




 


Сеть супермаркетов «Перекресток» собирается запустить карты рассрочки для покупателей, по которым еду в магазинах можно будет приобрести в долг. Соответствующее соглашение подписали X5 Retail Group, крупнейший ретейлер России и владелец сети, а также «БКС банк». Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости». Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.


Виртуальная карта позволит покупателям приобретать товары в «Перекрестке» в кредит с льготным периодом. Оплата будет производиться бесконтактно. Платить ей можно будет только в магазинах сети. Оформление карт будет производиться прямо в супермаркетах по паспорту при одобрении кредитного лимита.


Как пояснила главный финансовый директор X5 Светлана Демяшкевич, при снижении реальных доходов россиян такие карты рассрочки позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам. Такие карты позволят поддержать спрос на товары повседневного спроса.


Согласно данным Росстата, реальные доходы падали в период с 2014 по 2017 годы, в 2018 году они показали близкий к нулю рост — на 0,1 процента. С 2013 года реальные доходы жителей России сократились на 8,3 процента. По оценке ведомства, в первом квартале 2019 года доходы упали на 2,3 процента. Экономисты ВШЭ и РАНХиГС ранее спрогнозировали, что реальные доходы россиян продолжат падать.


Согласно данным «Ромира», в стране в очередной раз сократилось число жителей, которые ни на чем не экономят. Сейчас их количество не превышает 17%  - это показатель двухлетней давности. А доля экономящих, напротив,  увеличилось до 83%.

Что все это значит?





Темпы роста потребительского кредитования создают риск спада в экономике России в ближайшие годы, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Рецессия, по его прогнозу, может произойти уже в 2021 году.


По словам Орешкина, потребительский кредит лидирует в структуре кредитного предложения в России. За последние 12 месяцев прирост составил 1,8 триллиона рублей. «Два процента ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30 процентов в год. Здесь явно есть и социальные, и экономические последствия», — сказал он. Орешкин добавил, что темпы роста потребительского кредитования превышают темпы роста доходов населения.


Со словами министра о возможной рецессии из-за роста потребительского кредитования поспорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что темпы роста потребительского кредитования в России высокие, но не выше, чем у ипотеки. В связи с этим не стоит говорить о риске для финансовой стабильности или риске пузыря.


«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов», — сказала глава ЦБ. По ее словам, нужно думать о том, как увеличить темпы роста доходов россиян и решить проблему с занятостью.


Ранее Банк России сообщал, что в первом квартале 2019 года сокращение реальных доходов россиян продолжилось — падение составило 2,3 процента. В регуляторе заявили, что долговая нагрузка населения быстро растет, а отсутствие роста доходов может негативно повлиять на качество потребительских кредитов, в частности, привести к росту неплатежей.

        

    


    

        

            Читать далее »
        

        

            Сообщество: Бизнес-клуб
        

    



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Вторник, 18.06.2019, 12:40 | Сообщение # 130
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Вторник, 18.06.2019, 12:44 | Сообщение # 131
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Кудрин не исключил социального взрыва из-за бедности

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин в интервью программе «Познер» не исключил социального взрыва в России из-за роста уровня бедности.

По его словам, были подготовлены предложения по снижению числа бедных на 30-40%. В том числе маткапитал и пособие на первого ребенка.

Он отметил, что в бюджете есть деньги на такие выплаты.

Кудрин отметил, что в стране находится 12,5 млн человек бедных.


Газета.ру


Цитата
...в бюджете есть деньги...


Так и хочется добавить: ...но мы вам их не дадим!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Вторник, 18.06.2019, 12:57 | Сообщение # 132
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Вторник, 18.06.2019, 16:42 | Сообщение # 133
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Среда, 07.08.2019, 12:31 | Сообщение # 134
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
За гранью: сколько детей живут за чертой бедности

https://u.to/4U4GFg

В России 26% детей живут за чертой бедности. Этот показатель в два раза выше, чем в целом по стране — всего в РФ на конец 2018 года бедными считались 18,9 млн человек, или 12,9% населения. При этом в многодетных семьях ситуация еще хуже.

В России более четверти детей в возрасте до 18 лет живут за чертой бедности, следует из данных Росстата, на которые обратил внимание принадлежащий Григорию Березкину РБК.

Согласно исследованию «Социально-экономические индикаторы бедности», 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. В исследовании приводится статистика за 2017 год. На текущий момент это наиболее актуальные данные по детской бедности в стране.

Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года.

При этом уровень бедности среди детей вдвое превышает данный показатель в целом по стране.

Так, в 2017 году за чертой бедности проживали 13,2% россиян, или 19,4 млн человек, в 2018 году — 12,9% населения, или 18,9 млн человек.

Проблема детской бедности особенно остро стоит в сельской местности. Согласно статистике, 45% детей, живущих в селах, росли в малоимущих семьях.

Самый высокий процент бедности среди детей зафиксирован в многодетных семьях — 52,2%. «Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты», — пояснила изданию директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Семьи с детьми являются наиболее проблемными среди демографических и социальных групп — здесь уровень бедности в 2018 году составлял 22,9%, свидетельствуют данные Минтруда.

«Семьи с детьми составляют почти 80% от всех малообеспеченных домохозяйств. Наиболее тяжелое положение в многодетных семьях. Бедными являются более 51% многодетных семей. Среди неполных семей уровень бедности – 28%», — говорили ранее «Газете.Ru» в ведомстве.

Ранее на финансовую уязвимость многодетных семей обращала внимание вице-премьер Татьяна Голикова. Эту категорию она назвала «самой обиженной в этом смысле» частью населения. Вице-премьер также отмечала, что результаты борьбы с проблемой оставляют желать лучшего — положительная динамика «не такая активная, как хотелось бы».

В декабре в 13 субъектах запущен пилотный проект по выявлению факторов, способствующих бедности семей. В ходе него должен быть оценен реальный уровень и структура бедности.

В администрациях регионов «Газете.Ru» предоставили развернутые данные, касающиеся структуры бедности — в том числе среди семей с детьми. Так, в Татарстане анализ показал, что в обследуемых семьях 53% имеют детей в возрасте до 7 лет. Каждая четвертая семья является многодетной. В Томской области из тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, 69% составляют семьи с детьми, в том числе 13% — с тремя и более детьми.

В Нижегородской области по составу бедные домохозяйства распределяются следующим образом: 22% — домохозяйства без детей, в том числе одиноко проживающие граждане (причем в 99% этих домохозяйств имеются лица трудоспособного возраста), 27% — домохозяйства с одним ребенком (35% проживают в сельской местности, 65% — в городе), домохозяйства с двумя детьми — 35 % (40% проживают в сельской местности, 60% — в городе), домохозяйства с тремя и более детьми — 16% (39% проживают в сельской местности, 61% — в городе).

В Приморье в результате анализа выявлено, что основной категорией бедных граждан являются семьи с детьми в возрасте до 16 лет (56,4% от общей численности граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума).

Депривация питания

По данным РАНХиГС, 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов. Дети чаще, чем другие категории населения, испытывают депривации* в питании.

Так, например, каждый десятый ребенок не питается полноценно, то есть его питание не содержит достаточного количества мяса, курицы, рыбы или вегетарианского эквивалента.

Среди семей с одним-двумя детьми не могут оплатить непредвиденные расходы, ничего не продавая и не занимая, 66%, при этом если детей трое и больше, то этот показатель вырастает до 78%.

Плачевное положение некоторых российских семей подтверждают и данные Росстата: 35,4% не могут позволить себе купить две пары подходящей по сезону обуви каждому из членов семьи. Кроме того, подавляющее большинство семей — 80% — не могут обеспечить себя необходимым минимумом товаров, не выходя при этом за рамки семейного бюджета.

К 2024 году россиян с доходами ниже прожиточного минимума, то есть бедных, должно стать в два раза меньше. Такую цель поставил президент Владимир Путин в майском указе 2018 года.

В документе перечислены шесть шагов, за счет которых предполагается этого достичь: предоставление ежемесячных выплат при рождении детей, содействие занятости женщин, которые воспитывают детей, учет бедных семей в регионах и создание специальных для них программ, а также создание новой потребительской корзины в 2021 году и другое.

В настоящее время методика Росстата относит к бедным тех граждан, которые не могут получить минимум социальных благ и услуг, конкретный набор которых описан в потребительской корзине. Денежный эквивалент «корзины» называется прожиточным минимумом. Иными словами, бедный — это тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума. В среднем по всем группам населения прожиточный минимум сейчас составляет 11 160 рублей.

Источник: gazeta.ru


*Деприва́ция (лат. deprivatio — потеря, лишение) — сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные. Депривация может вызвать агрессию.(Википедия)


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Четверг, 15.08.2019, 11:19 | Сообщение # 135
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
ЕЩЕ ЕСТЬ ВОПРОСЫ?!



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Экономика России - события, факты, комментарии... (а так же новости, прогнозы, ожидания...)
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016