Пятница, 25.07.2025





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Экономика России - события, факты, комментарии...
ЛосевДата: Вторник, 25.12.2018, 14:22 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


олигархи сдали Сибирь Американцам


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Суббота, 29.12.2018, 13:01 | Сообщение # 122
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Цитата Лосев ()


олигархи сдали Сибирь Американцам


Ёлы!!! Сдурели, чё ли?! Они же там передеруться с китайцами!



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 29.12.2018, 15:15 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата Лосев ()
олигархи сдали Сибирь Американцам

я же думал, если помните, китайский край будет-вместо красноярского,
однако штат получается

Цитата Putnik ()
Ёлы!!! Сдурели, чё ли?! Они же там передеруться с китайцами!

да сибирь большая-всем хватит-договорятся.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Суббота, 12.01.2019, 17:31 | Сообщение # 124
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
«Руспродсоюз» предрек скорый рост цен на продукты на 8%

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/12/01/2019/5c39e9a49a79479cc06d8204

ПОНЕСЛОСЬ, ВЕСЕЛЬЕ?! Порадовались "ТЫЩЕ" обещанной? Ее быстро вернут в казну! Скоро совсем завоем, последний срок...


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 07.06.2019, 14:22 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Экономика паразитов


Автор: НП; Создано 04.06.2019; Категория: Статьи

В душе у большинства россиян преклонного возраста сидит гражданин Союза Советских Социалистических Республик с нравственными устоями 60-80-х годов и ждёт возврата СССР 2.0. Ведь чего-чего, а капитализма наш народ точно не ждал и не хотел! Да и то, что сейчас происходит в России, трудно назвать капитализмом.

Моё глубочайшее убеждение, что в нашей стране создана не созидательная экономика муравьёв, а экономика клопов, паразитирующих на собственном народе.

Не припомню, чтобы на каком-либо экономическом форуме прозвучало: «У нас отсталое, неэффективное госуправление. У нас деградируют все социально важные сферы: медицина, образование, занятость населения. В стране деиндустриализация, опустынивание сельских территорий, разгул бюрократии, коррупция, технологическая отсталость на десятки лет от передовых стран. У нас плохие продукты, страна завалена мусором, везде помойки. У нас дикое неравенство, лизоблюдство и карьеризм вместо социальных лифтов. Давайте что-то менять!»

Почему так складывается, что «рывок» должны совершить не чиновники и связанные с ними олигархи, а предпенсионеры, самозанятые, бюджетники низшего звена, наёмные сотрудники и уцелевшие предприниматели? «Рывок» – это новые поборы, налоги, рост цен и тарифов, постоянно меняющиеся законы, интенсификация труда, ухудшение его условий, грабительские %% по кредитам и пр.

Когда с подачи Президента начинают претворяться определённые векторы развития страны (будь то майские указы, оптимизация науки или здравоохранения), в конечном итоге «стараниями» правительства, депутатов и чиновников разных мастей получается, что на словах они «хотят», как лучше, но почему-то на практике получается хуже, чем было. Далеко ходить не стоит – после указа Президента о повышении з/п научным работникам в 2 раза в некоторых НИИ краевого центра сотрудников перевели на полставки. Среднестатистическая з/п выросла в 2 раза, реальная упала ещё ниже, чем была. То же самое у рядовых учителей на пару с врачами…

В своём развитии Россия с 90-х годов топчется на месте. Страна не развивается, потому что не «совершенствуется» её правящий класс. Абсолютно не хочет сознавать своей социальной роли в развитии государства. Миллиарды вывозятся в офшоры, а не вкладываются в развитие страны. Эти сверхдоходы правительство и депутаты даже не пытаются обложить прогрессивным налогом, как во всех цивилизованных странах. Зато власти полным ходом разворачивают кампанию выморочить лишнюю копейку с самозанятых, с курильщиков, дачников, автомобилистов, мелких лавочников и наёмных работников, имеющих доход ниже плинтуса.

Интересно, в каком мирке живут эти народные избранники? Какой статистикой пополняют свои познания о жизни за МКАДом? Где вырос уровень жизни большей части населения, у кого выросли з/п? У депутатов и их друзей-олигархов?

За что же любить народных избранников, принимающих законы, явно противоречащие интересам большинства граждан страны. Я, например, таких наказов им не давал. Более того, они настаивают на своей незаменимости, несменяемости, цементируя монополию и «стабильность» непрозрачными выборами и агрессивным восприятием критики.

Очередной доблестный депутат и бывший спортсмен почувствовал недавно в себе избыток любви к людям и излил эту самую «любовь» на ближайшую же пенсионерку, сетовавшую на нищету. Думаете, денег ей дал? Нет! Растолковал ей, непонятливой, что «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».

В целях борьбы с бедностью наш доблестный Росстат планирует проводить исследования по методологии многомерной бедности. Если спросить у самих представителей власти, они скажут, что делают это для социальной защиты граждан. Это брехня. Создаётся иллюзия социальной защиты: чтоб получить копеечное пособие, потребуется собрать кучу справок, затратить уйму времени. Интересно, как Росстат оценивает реальный уровень безработицы? Стать на учёт в службе занятости в принципе несложно. Вам сразу предложат массу неквалифицированной, низкооплачиваемой работы. Это как раз для новоиспечённых предпенсионеров самое то. На учёте теперь можно стоять 3 месяца и получать мизерное пособие, которое, как считает курганская чиновница Яковлева: «Пособия по безработице развращают. Только умирая с голоду, человек мотивируется на работу». Столько в её словах цинизма, что моё старомодное воспитание не выдерживает... Я с такой же уверенностью смею утверждать: необоснованно огромные доходы спортсменов, чиновников и госслужащих, несопоставимые с зарплатой обычного человека, не только развращают, но и морально калечат их получателей.

«Пенсионная реформа» – это вот зачем? «Хозяева страны» избавляются от пожилого населения методом Герасима?

Начиная с 90-х годов пенсионеры стали подмогой своим детям, когда закрывались заводы и фабрики, задерживалась з/п: небольшая, но стабильная пенсия помогала выжить их близким. Сейчас, при реальном падении доходов, а не как утверждает Росстат (у них наблюдается стабильный рост), у большей части населения очень низкая покупательная способность. ЖКХ и вороватые управляющие компании очень чувствительно опустошают кошельки россиян. В магазины население по большей части ходит только за продуктами. Ширпотреб и разные новомодные гаджеты теперь выгоднее покупать через зарубежные интернет-порталы. Даже доставка бесплатная. Вот такая экономия населения убьёт экономику. Неужели там, в правительственных кругах, это непонятно?! Не будет внутреннего спроса – кирдык многим отраслям, рабочим местам, доходам в бюджет от налоговых поступлений.

Можно ли уважать неэффективную власть, которая репрессиями пытается закрепить в общественном подсознании «уважение» к государеву чиновнику любого ранга, навязывая искажённую картину реальности, подкреплённую статистическими расчётами? А ведь некомпетентность и недальновидность чиновников в решении социально-экономических проблем в стране становится вызывающе заметна уже невооружённым взглядом каждому обывателю. Есть такая мысль: не нужно объяснять злым умыслом то, что можно легко объяснить некомпетентностью. Типа, просто у власти идиоты, вот и творят полное непотребство. Однако, когда люди последовательно принимают решения, со стороны кажущиеся «необдуманными», но удивительным образом способствующие укреплению их власти и обогащению, глупо списывать это на профнепригодность.

Когда чиновники слишком увлекаются отбиранием ресурсов, люди перестают видеть отдачу от своего труда. Показатели экономики, паразитирующей на людях, начинают падать. Когда эта точка пройдена, повышение налогов и инфляция перестают работать: они настраивают работающих людей против политиков, ставя их власть под угрозу.

Я в принципе не хотел делать акцент на плачевном состоянии нашей экономики, дабы читатель не считал меня пессимистом, но отмечу, что в ближайшей перспективе её оживление нам не грозит. Остап Бендер придумал около четырёхсот сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Наши комбинаторы пошли дальше, придумав ещё два – непомерные налоги и инфляцию.

По данным аналитического центра Торгово-промышленной палаты, наши предприниматели в числе барьеров, препятствующих бизнесу, на первое место поставили высокие налоги. Далее – дорогой кредит, нестабильность законодательства, коррупция.

Состояние российской экономики есть концентрированное выражение неумелой политики. Только за 2018 год в стране закрылось свыше 41 тыс. промышленных предприятий, не говоря уже о потерях малого бизнеса. В Красноярске мы сами могли убедиться, скольким лавочникам прикрыли бизнес под проведение Универсиады. Нашёлся повод: их ларьки неприглядным видом уродуют лицо города (в этом никто не признаётся, но снос торговых павильонов выгоден крупным торговым сетям однозначно), при общем падении спроса изящно смести с рынка многочисленных мелких конкурентов – красивый ход.

В Китае при падении производства оперативно снизили налоги — для бизнеса и населения. Но у нас свой путь!.. Адепты «высшего сословия» ухитряются так вести дело, что в самой богатой энергоресурсами стране постоянно растут цены на бензин, дизельное топливо, электричество. При самых больших в мире пашнях население страдает от «неправильного питания».

Десятки лет российские чиновники безмолвно наблюдают, как «хозяйственно» вырубают тайгу на Байкале и в сибирских лесах китайские «лесорубы», сдирая при этом весь плодородный слой почвы на сотнях квадратных километров и вывозя на историческую родину… Разве это не надругательство над матушкой-природой, над российской землёй, над жителями этих регионов? Сколько сребреников принёс этот бизнес в бюджет России, в котором, оказывается, нет средств для пособий и пенсий…

Обуздать инфляцию постоянно грозится наш доблестный регулятор ЦБ РФ – магически манипулируя ключевой ставкой, которая, к слову сказать, выше, чем у развитых стран. Производство любого товара, кредитуясь под такие проценты, никакой конкуренции с загнивающим Западом не выдержит. Плюс стоимость электроэнергии… После всех реорганизаций РАО «ЕС России» цена с учётом дивидендов акционерам и вознаграждениям управленцам близится к общемировым. Промышленникам только и остаётся, что экономить на з/п наёмных рабочих. Видите, как всё прекрасно складывается: данный эксперимент ЦБ ведёт к снижению покупательного спроса населения и ограничивает способность индивидуумов к неконтролируемым покупкам до минимума, сводя инфляционные процессы как таковые до нулевой экспоненты...

Возникают вопросы: на что Россия потратила деньги от продажи сырья за тридцать лет?! На виллы и яхты правящего класса? На показуху спортивных и театрализованных праздников? На имитацию политпроцесса и «Ельцин-центр»?! Почему нас десятилетиями лишают права на созидательный, высокотехнологичный труд? Кому это выгодно? Получается, что такое положение дел в интересах власти? Так наша ли эта власть? Что у нас с ней общего, если мы так разно оцениваем ситуацию в стране?

Владимир Михайлов, обозреватель "Аргументов недели". (В сокращении).

3



Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 10.06.2019, 12:30 | Сообщение # 126
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline

    

        Деловая социальная сеть
    


    

        

Россиянам начнут продавать еду в долг. Это объясняют падением реальных доходов населения.



                    

        
        

            




 


Сеть супермаркетов «Перекресток» собирается запустить карты рассрочки для покупателей, по которым еду в магазинах можно будет приобрести в долг. Соответствующее соглашение подписали X5 Retail Group, крупнейший ретейлер России и владелец сети, а также «БКС банк». Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости». Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.


Виртуальная карта позволит покупателям приобретать товары в «Перекрестке» в кредит с льготным периодом. Оплата будет производиться бесконтактно. Платить ей можно будет только в магазинах сети. Оформление карт будет производиться прямо в супермаркетах по паспорту при одобрении кредитного лимита.


Как пояснила главный финансовый директор X5 Светлана Демяшкевич, при снижении реальных доходов россиян такие карты рассрочки позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам. Такие карты позволят поддержать спрос на товары повседневного спроса.


Согласно данным Росстата, реальные доходы падали в период с 2014 по 2017 годы, в 2018 году они показали близкий к нулю рост — на 0,1 процента. С 2013 года реальные доходы жителей России сократились на 8,3 процента. По оценке ведомства, в первом квартале 2019 года доходы упали на 2,3 процента. Экономисты ВШЭ и РАНХиГС ранее спрогнозировали, что реальные доходы россиян продолжат падать.


Согласно данным «Ромира», в стране в очередной раз сократилось число жителей, которые ни на чем не экономят. Сейчас их количество не превышает 17%  - это показатель двухлетней давности. А доля экономящих, напротив,  увеличилось до 83%.

Что все это значит?





Темпы роста потребительского кредитования создают риск спада в экономике России в ближайшие годы, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Рецессия, по его прогнозу, может произойти уже в 2021 году.


По словам Орешкина, потребительский кредит лидирует в структуре кредитного предложения в России. За последние 12 месяцев прирост составил 1,8 триллиона рублей. «Два процента ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30 процентов в год. Здесь явно есть и социальные, и экономические последствия», — сказал он. Орешкин добавил, что темпы роста потребительского кредитования превышают темпы роста доходов населения.


Со словами министра о возможной рецессии из-за роста потребительского кредитования поспорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что темпы роста потребительского кредитования в России высокие, но не выше, чем у ипотеки. В связи с этим не стоит говорить о риске для финансовой стабильности или риске пузыря.


«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов», — сказала глава ЦБ. По ее словам, нужно думать о том, как увеличить темпы роста доходов россиян и решить проблему с занятостью.


Ранее Банк России сообщал, что в первом квартале 2019 года сокращение реальных доходов россиян продолжилось — падение составило 2,3 процента. В регуляторе заявили, что долговая нагрузка населения быстро растет, а отсутствие роста доходов может негативно повлиять на качество потребительских кредитов, в частности, привести к росту неплатежей.

        

    


    

        

            Читать далее »
        

        

            Сообщество: Бизнес-клуб
        

    



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Вторник, 18.06.2019, 12:40 | Сообщение # 127
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Вторник, 18.06.2019, 12:44 | Сообщение # 128
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Кудрин не исключил социального взрыва из-за бедности

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин в интервью программе «Познер» не исключил социального взрыва в России из-за роста уровня бедности.

По его словам, были подготовлены предложения по снижению числа бедных на 30-40%. В том числе маткапитал и пособие на первого ребенка.

Он отметил, что в бюджете есть деньги на такие выплаты.

Кудрин отметил, что в стране находится 12,5 млн человек бедных.


Газета.ру


Цитата
...в бюджете есть деньги...


Так и хочется добавить: ...но мы вам их не дадим!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Вторник, 18.06.2019, 12:57 | Сообщение # 129
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Вторник, 18.06.2019, 16:42 | Сообщение # 130
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Среда, 07.08.2019, 12:31 | Сообщение # 131
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
За гранью: сколько детей живут за чертой бедности

https://u.to/4U4GFg

В России 26% детей живут за чертой бедности. Этот показатель в два раза выше, чем в целом по стране — всего в РФ на конец 2018 года бедными считались 18,9 млн человек, или 12,9% населения. При этом в многодетных семьях ситуация еще хуже.

В России более четверти детей в возрасте до 18 лет живут за чертой бедности, следует из данных Росстата, на которые обратил внимание принадлежащий Григорию Березкину РБК.

Согласно исследованию «Социально-экономические индикаторы бедности», 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. В исследовании приводится статистика за 2017 год. На текущий момент это наиболее актуальные данные по детской бедности в стране.

Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года.

При этом уровень бедности среди детей вдвое превышает данный показатель в целом по стране.

Так, в 2017 году за чертой бедности проживали 13,2% россиян, или 19,4 млн человек, в 2018 году — 12,9% населения, или 18,9 млн человек.

Проблема детской бедности особенно остро стоит в сельской местности. Согласно статистике, 45% детей, живущих в селах, росли в малоимущих семьях.

Самый высокий процент бедности среди детей зафиксирован в многодетных семьях — 52,2%. «Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты», — пояснила изданию директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Семьи с детьми являются наиболее проблемными среди демографических и социальных групп — здесь уровень бедности в 2018 году составлял 22,9%, свидетельствуют данные Минтруда.

«Семьи с детьми составляют почти 80% от всех малообеспеченных домохозяйств. Наиболее тяжелое положение в многодетных семьях. Бедными являются более 51% многодетных семей. Среди неполных семей уровень бедности – 28%», — говорили ранее «Газете.Ru» в ведомстве.

Ранее на финансовую уязвимость многодетных семей обращала внимание вице-премьер Татьяна Голикова. Эту категорию она назвала «самой обиженной в этом смысле» частью населения. Вице-премьер также отмечала, что результаты борьбы с проблемой оставляют желать лучшего — положительная динамика «не такая активная, как хотелось бы».

В декабре в 13 субъектах запущен пилотный проект по выявлению факторов, способствующих бедности семей. В ходе него должен быть оценен реальный уровень и структура бедности.

В администрациях регионов «Газете.Ru» предоставили развернутые данные, касающиеся структуры бедности — в том числе среди семей с детьми. Так, в Татарстане анализ показал, что в обследуемых семьях 53% имеют детей в возрасте до 7 лет. Каждая четвертая семья является многодетной. В Томской области из тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, 69% составляют семьи с детьми, в том числе 13% — с тремя и более детьми.

В Нижегородской области по составу бедные домохозяйства распределяются следующим образом: 22% — домохозяйства без детей, в том числе одиноко проживающие граждане (причем в 99% этих домохозяйств имеются лица трудоспособного возраста), 27% — домохозяйства с одним ребенком (35% проживают в сельской местности, 65% — в городе), домохозяйства с двумя детьми — 35 % (40% проживают в сельской местности, 60% — в городе), домохозяйства с тремя и более детьми — 16% (39% проживают в сельской местности, 61% — в городе).

В Приморье в результате анализа выявлено, что основной категорией бедных граждан являются семьи с детьми в возрасте до 16 лет (56,4% от общей численности граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума).

Депривация питания

По данным РАНХиГС, 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов. Дети чаще, чем другие категории населения, испытывают депривации* в питании.

Так, например, каждый десятый ребенок не питается полноценно, то есть его питание не содержит достаточного количества мяса, курицы, рыбы или вегетарианского эквивалента.

Среди семей с одним-двумя детьми не могут оплатить непредвиденные расходы, ничего не продавая и не занимая, 66%, при этом если детей трое и больше, то этот показатель вырастает до 78%.

Плачевное положение некоторых российских семей подтверждают и данные Росстата: 35,4% не могут позволить себе купить две пары подходящей по сезону обуви каждому из членов семьи. Кроме того, подавляющее большинство семей — 80% — не могут обеспечить себя необходимым минимумом товаров, не выходя при этом за рамки семейного бюджета.

К 2024 году россиян с доходами ниже прожиточного минимума, то есть бедных, должно стать в два раза меньше. Такую цель поставил президент Владимир Путин в майском указе 2018 года.

В документе перечислены шесть шагов, за счет которых предполагается этого достичь: предоставление ежемесячных выплат при рождении детей, содействие занятости женщин, которые воспитывают детей, учет бедных семей в регионах и создание специальных для них программ, а также создание новой потребительской корзины в 2021 году и другое.

В настоящее время методика Росстата относит к бедным тех граждан, которые не могут получить минимум социальных благ и услуг, конкретный набор которых описан в потребительской корзине. Денежный эквивалент «корзины» называется прожиточным минимумом. Иными словами, бедный — это тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума. В среднем по всем группам населения прожиточный минимум сейчас составляет 11 160 рублей.

Источник: gazeta.ru


*Деприва́ция (лат. deprivatio — потеря, лишение) — сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные. Депривация может вызвать агрессию.(Википедия)


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Четверг, 15.08.2019, 11:19 | Сообщение # 132
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
ЕЩЕ ЕСТЬ ВОПРОСЫ?!



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 16.08.2019, 07:25 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
и это все  biggrin  hands 

ВВП-ответил бы, все деньги разберут и банк обанкротится  wink


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Пятница, 16.08.2019, 10:00 | Сообщение # 134
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Цитата Лосев ()
ВВП-ответил бы


О, да! Этот гражданин по такой замысловатой кривой уйдет, что вопросивший еще и в дураках останется...


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 07.09.2019, 07:40 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Кудрин подставил Путина: Положение в стране еще хуже, чем говорит оппозиция


Еще несколько лет «эффективного» управления, и Россия может вылететь из десятки ведущих экономик мира

 

 

 

Высший орган аудита РФ под управление Алексея Кудрина опубликовал дайджест «Мониторинг достижения национальных целей», указанных в «Основных направлениях деятельности правительства до 2024 года» (ОНДП).

Документ составлен предельно лаконично — без комментариев и пояснений, тем не менее, он показывает резкое ухудшение экономической ситуации в нашей стране в первом полугодии 2019 года.

Речь идет о контрольных показателях деятельности кабинета министров Медведева в соответствии с федеральным законом № 172-ФЗ от 28 июня 2014 года «О Стратегическом планировании». Чтобы было понятно, насколько это важно, приведем несколько фактов.

Именно ОНДП составили основу знаменитого майского указа № 204 (от 7 мая 2018 года) и, по сути, закрепили предвыборные обещания Путина. Однако затем правительство подкорректировало инициативы президента, когда опубликовало свою версию ОНДП.

Кстати, Медведев подписал правительственную «стратегию развития» 29 сентября 2018 года, — четыре года спустя после вступления в силу ФЗ-172 и на четыре месяца позже майского указа президента. Так что смело можно говорить о самом настоящем бумаготворческом «долгострое». Остается только догадываться, что творились в высших эшелонах власти, поскольку главной интригой было, кто и за что будет отвечать.

С другой стороны, если взять за точку отсчета 2014 год, то сегодня уже пройдена половина пути к «национальным целям», которые, по сути, должны стать финальным аккордом четвертого срока президентства Путина.

Невольно напрашивается вопрос: какое же должно быть замечательное отношение президента к премьер-министру, чтобы ждать четыре года бумаги о стратегическом планировании? Ладно, если бы документ был тщательно проработан, нес объективную информацию и был конкретно детализирован, вплоть до самого захудалого района где-нибудь в российской Тмутаракани. Но в действительно приходится иметь дело с обычным «прожектом».

Спустя пять лет правительству похвастаться нечем. Судя по дайджесту Счетной Палаты РФ, плохо в нашей стране практически везде — ни одного светлого пятна. Причем об этом говорят не оппозиционеры, а цифры СП РФ и Росстата.

Прежде всего, вместо устойчивого роста численности населения, за полгода 2019 года Россия потеряла 198,8 тыс. душ, тогда как за весь 2018 год убыль составила 224,6 тыс. человек, отмечает СП РФ. Что касается продолжительности жизни, то по сравнению с 2017 годом в 2018 году она практически не изменилась, показав прирост с 72,7 до 72,9 лет. Между прочим, через 5 лет этот показатель должен достичь 78 лет, иначе не оправдать «людоедскую» пенсионную реформу.

Отвечают за эту «национальную цель» вице-премьеры Голикова и Голодец.Предложенные ими меры не вызывают ничего, кроме раздражения. И ежу ясно, что, к примеру, выявлять и лечить хронические болезни нужно на ранней стадии, задействовав для этого стопроцентную диспансеризацию. Еще — женщины должны рожать двух и даже трех детей, а мужчины вести здоровый образ жизни, говоря «нет» алкоголю и табаку.

Попробовали бы Татьяна Алексеевна и Ольга Юрьевна со своими семьями пожить пару лет в богом забытом моногороде на одну зарплату в «одиннадцать тыщ». Наверняка бы поняли фразы «пойти к доктору никаких денег не хватит», и «без ста грамм никак нельзя». Особенно, если коллекторы вламываются в двери, а начальник заставляет работать за двоих.

Тем более что реальные доходы населения в январе-июне 2019 года упали на 1,3%, хотя еще в прошлом году показывали символический прирост 0,1%. Бедность, напротив, выросла с 12,6% в 2018 году до 13,5% в первом полугодии 2019 года, хотя целевой показатель составляет 6,6%.

Любопытно, что в графе «Мониторинга достижения национальных целей», показывающей улучшение жилищных условий", ведомство Кудрина показало пробелы, точнее «звездочки». Мол, нет данных. Однако если обратиться к ОНДП до 2024 года, то все-таки можно найти целевые цифры. Оказывается, вице-премьер Мутко ответственен за строительство не менее 120 млн. кв. метров в год, что должно обеспечить улучшение жилищный условий, как минимум, 5 млн. семей.

Для справки: в 2018 году было введено в эксплуатацию миллион с копейками квартир общей площадью 75,3 млн. кв. метров, что составляет 62,7% от целевого показателя. Но это не все: одно дело возвести дома — совсем другое продать. Именно от рынка жилья зависит динамика строительства в среднесрочной перспективе. Однако, согласно информации ЦБ РФ, в январе-июне 2019 года банки выдали 575,5 тыс. ипотечных кредитов, показав снижение на 13,2% по сравнению с первым полугодием 2018 годом. Причем, вопреки целям ключевого нацпроекта ОНДП «Жилье и городская среда» с бюджетом 1,1 трлн. рублей, ипотечные ставки не снижаются, а, напротив, растут.

Впрочем, программе Мутко еще повезло. На порядок хуже дело обстоит с ускорением технологического развития Российской Федерации, за которое отвечают «три богатыря» правительства Медведева — Акимов, Козак и Борисов. В ОНДП до 2024 года сказано: «В 2016 году удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, составлял только 7,3 процента их общего числа, что недостаточно для ускорения технологического развития российской экономики. К 2024 году удельный вес таких организаций должен увеличиться до 50 процентов».

В то же время СП РФ так и не привела данных, сколько же работает наукоемких предприятий в первом полугодии 2019 года. В дайджесте ведомства Кудрина зачем-то приведена цифра за 2017 год. Хотя возможно, это ровно тот случай, когда власти лучше промолчать, чем что-либо сказать.

Теперь самое главное, какой бы хотел видеть Россию Путин в конце своего четвертого президентства. Страна должна стать пятой экономикой в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности, с темпами роста валового продукта не меньше 3,2% в год при инфляции 4%.

РФ должна потеснить ФРГ и оторваться от наступающей на пятки Индонезии. Совершить рывок поручено первому заместителю Медведева, министру финансов Силуанову. Он обязан создать такую привлекательную инвестиционную среду, чтобы капиталы буквально ломились в нашу страну. Получается это плохо: прирост ВВП за первое полугодие 2019 года составил 0,7%, т.е. практически в 5 раз хуже цели.

Между тем, чтобы сохранить хотя бы нынешний статус-кво, темпы роста ВВП в нашей стране должны быть не ниже 2%, иначе мы в 2024 году может не оказаться даже в десятке крупнейших экономик мира. Похоже, что оно к этому идет.

Впрочем, иначе быть не может. Несмотря на постоянный и существенный положительный торговый баланс, российская экономика вот уже десятилетие топчется на месте. Все потому, что триллионы долларов утекают за границу, прежде всего в офшоры, а число «русских» миллиардеров увеличивается из года в год. Ясное дело, исключительно за счет манипуляций госзаказами и экспортными контрактами, поскольку свыше 80% национальной экономики контролируется правительством. Таким образом, становится предельно ясно, что нынешняя власть не способна ни на какие прорывы.

https://svpressa.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016