Пятница, 17.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Досуг » Интересное в Сети » Это интиресно!
Это интиресно!
ЛосевДата: Воскресенье, 20.05.2012, 11:13 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Сила мысли, или учимся думать правильно!

Поговорка о том, что «все наши мысли материализуются» - не пустые слова, а доказанный учеными и психологами факт, который они напрямую связывают с законом притяжения.Если задуматься, то каждый из нас, подумав о чем-то, вскоре замечал, что мысль «воплощалась» в жизнь....

Если посмотреть на силу мысли с другой стороны, то получается, что и все беды, проблемы и рядовые неприятности мы сами притягиваем в свою жизнь: сетуя на бедность, никак не выберемся из долгов; жалуясь не неудачи в личной жизни, остаемся одинокими; думая о слабом здоровье, постоянно «подхватываем» болячки и вирусы, и т. п.

Конечно, все это можно списать на обычные совпадения, но... Изучая подсознание человека, ученые уже давно пришли к выводу, что наши мысли — это своеобразный магнит, притягивающий желаемое и делая его реальным.

Исходя из этого, многие психологи всерьез занялись разработкой методик, освоив которые, большинство людей за минимальный срок достигают желаемого: становятся успешнее, обеспеченнее в материальном плане, делают успехи в карьере и создают счастливые семьи. Как это происходит? Долгая формулировка сводится к простому заключению: чтобы стать успешнее, достаточно научиться правильно думать и желать!

Желайте осторожно!

Потому что первое правило закона притяжения заключается в том, что наши желания, правильно сформулированные, непременно сбываются. Правда, не сразу. Наверное, многим девушкам приходилось замечать такую закономерность: мечтаешь о парне, безутешно льешь слезы в подушку, безрезультатно пытаешься обратить на себя внимание зазнобы. Проходит время, девушка забывает о своем увлечении, и вот вам, получите: некогда обожаемая пассия появляется на горизонте.

А все потому (и это доказано исследованиями ученых!), что мы, по закону притяжения, сами привлекаем в свою жизнь все, что в итоге в ней имеем. То есть, подсознательно желаемое рано или поздно становится действительным. Это касается практически всех сфер жизни: здоровья, карьеры, достатка, отношений с противоположным полом.

Помните, наши мысли - наши желания

Наше подсознание неразрывно связано с Вселенной, которая фиксирует наши мысли, воспринимая их, как наши желания. В этом и таится наибольшая опасность. Пока женщина сокрушается, что она одинока, Вселенная принимает жалобу за... желание, и материализует мысль. В результате идут годы, сменяются поклонники, но женщина — по прежнему одинока... Потому что с помощью силы притяжения САМА притянула в свою жизнь одиночество, а начать мыслить по-другому не может или не хочет. Ведь искоренить в себе привычку думать о плохом не так-то просто — большинству из нас проще жаловаться на судьбу и роптать, что жизнь не складывается.

И получается замкнутый круг: мы жалуемся — Вселенная фиксирует «жалобы» как «желания» - «желания» исполняются — мы жалуемся еще больше... То же самое можно сказать о наших страхах. Не даром говорят, что с нами случается то, чего мы больше всего боимся.

Думайте правильно!

Вышесказанное наталкивает на вопрос: как научиться думать правильно — так, чтобы изменить судьбу в лучшую сторону и привлечь в свою жизнь желаемые блага?

Ответ прост: свои желания нужно научиться правильно формулировать! А перед этим не помешает избавиться от старых, негативных мыслей, с которыми мы привыкли жить. Их нужно выбросить, как старых хлам, пересмотреть прошлое, определить счастливое будущее, и отныне думать о нем только позитивно! Наши собственные убеждения, окрашенные в черные тона, являются залогом такой же беспросветной жизни с кучей проблем и отсутствием радужных перспектив. Пришло время меняться!

Визуализируйте свои желания!

Это — наиболее эффективный и действующий метод для материализации собственных мыслей. Чтобы желаемое исполнилось, нужно понять и четко представить, чего вы хотите, и продумать все детали.

Например, женщина мечтает выйти замуж. Но в то же время она опасается, что муж станет ограничивать ее свободу или, того хуже, изменять или поднимать на нее руку. В итоге женщина изначально программирует себя на одиночество, и даже если в итоге она и выходит замуж (то есть, мысль материализуется!), то такой брак, как правило, оказывается несчастливым (все по той же причине).

Приведем реальный пример: современная поэтесса, будучи в возрасте 15 лет, написала несколько стихотворений о разлуке с любимым под проливным дождем, и о том, что он женился на другой, а его мать «на невестку никак не нахвалится». В итоге почти десять лет спустя холодной поздней осенью ее стихи практически до мелочей воплотились в жизнь. «Я сама запрограммировала свою жизнь: большую любовь, разногласия с мамой любимого, его свадьбу» - теперь сокрушается девушка. В то же время она продолжает писать стихи, теперь - о любви к женатому мужчине, так и не поняв, что снова программирует себя на одиночество и боль...

Мыслите на позитиве!

Привычка жаловаться на жизнь довольно пагубная, и избавиться от нее не так-то просто. Это как бросить курить: если нет желания, то сила воли не поможет. Поэтому, чтобы научиться мыслить позитивно, нужно раз и навсегда запретить себе унылые и пессимистические мысли и всеми силами стараться не отступать, а наоборот, ежедневно подпитывать «светлые» мысли силой. И тогда задуманное воплотится в жизнь, максимально приблизив ее к мечте.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 25.05.2012, 14:08 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Некоторые популярные заблуждения

"Ночной дозор" Рембрандта
Вообще-то, это самое известное полотно великого мастера поначалу называлось «Компания Франца Баннинга Кока». Изображена компания стрелков, которые собрались то ли на парад, то ли на свой профессиональный праздник, причем при свете полуденного солнца. «Ночным дозором» картина стала после того, как многие годы провисела недалеко от камина в доме амстердамской ратуши, где очень потемнела от копоти и сажи, которые и придают ей мрачный колорит, совсем не входивший в замысел художника. Теперь картина висит в амстердамском музее «Риксмузеум».

"И все-таки она вертится!.."
Галилей никогда не произносил таких слов. Мы не находим их ни в протоколах инквизиции, ни в письмах Галилея, ни в каких-либо иных современных ему письменных источниках. Впервые упоминание об этих исторических словах мы находим в печально известных своими неточностями «Литературных источниках» («Querelles Litteraires») аббата Ирелли, который, похоже, просто их придумал. Необычайная популярность этих слов объясняется тем, что в них выражена торжествующая уверенность в победе над католической церковью, а Галилей выглядит мучеником за справедливость.

У индейцев красный цвет кожи
Когда на Северо-Американском континенте появились первые переселенцы из Европы, они называли аборигенов «индейцами», «дикими» или «язычниками», но никак не «краснокожими». Миф о «краснокожести» индейцев изобрел шведский ученый Карл Линней, который в XVIII веке разделил людей на «hоmо eurоpaeus albescens, hоmо americus rubescens, hоmо asiaticus fuscus, hоmо africanus niger» (европейский белый человек, американский красный человек, азиатский желтый человек, африканский черный человек), но не учел, что красный цвет лица американских индейцев часто связан с цветом их боевой окраски. Естественный цвет лица индейцев — бледно-коричневый. Но последователи Линнея, ничтоже сумняшеся, приняли его классификацию за конечную истину и, в жизни не видев ни одного представителя этого племени, стали даже уверять читателей своих ученых трудов, что цвет кожи индейца похож на медь. Отсюда и «краснокожие».

Арабские цифры придумали арабы
Арабские цифры 1,2,3,4,5… придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении — позиционной системе счисления, при которой «вес» цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 — пять сотен (ведь 2523 — это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).

Религия — опиум для народа
Это чеканное определение принадлежит не Марксу и не Ленину, как думают все, а немецкому писателю Новалису. «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу», — написал Новалис в 1798 году. Кстати, большинство других «марксистских» изречений также принадлежит не марксистам: «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей» (Жан-Поль Марат), «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (Карл Шаппер), «Диктатура пролетариата» (Бланки), «От каждого по способностям, каждому — по потребностям» (Луи Бланк), и так далее.

Авиатранспорт — самый безопасный
Это зависит от того, как производить подсчеты. Попробуем пересчитать число жертв в дорожных катастрофах на километры. Получим следующие цифры: Железная дорога: 9 смертных случаев на 10 миллиардов пассажиро-километров. Самолет: 3 смертных случая на 10 миллиардов пассажиро-километров. Однако если взять за основу пассажиро-часы вместо пассажиро-километров, то у нас получатся следующие цифры: Железная дорога: 1 смертных случаев на 100 миллионов пассажиро-часов. Самолет: 24 смертных случая на 100 миллионов пассажиро-часов. Иначе говоря, опасность не пережить следующий час пути в самолете в 3 раза выше, чем в поезде. Поэтому страх некоторых людей перед полетами не так уж иррационален.

Молодые люди особенно склонны к самоубийствам
Считается, что для молодых людей особенно опасен возраст первой любви. Эта истина стала общеизвестной со времени написания Гете «Страданий молодого Вертера», но и раньше было известно, что любовные разочарования - прямая дорога к самоубийству. Статистика свидетельствует об обратном. Число людей, покончивших с собой, медленно, но неуклонно возрастает с возрастом. Если среди 20-летних это число составляет 5 на 100 тысяч, то в возрасте старше 70 лет оно возрастает почти до 50. Чем старее человек, тем чаще он добровольно уходит из жизни. Если все же задаться вопросом, почему же мы так часто говорим о самоубийствах среди молодых людей, то все дело в том, что смерть в молодом возрасте - вообще событие необычное. Молодые люди не умирают от рака, у них хорошо работает сердце, печень и почки, не бывает болезни Альцгеймера. Поэтому самоубийства и насильственная смерть являются, чуть ли не единственной причиной их ухода из жизни.

Скальпирование пришло от индейцев
Обычай снимать кожу с головы в качестве трофея и символа триумфа был известен уже в древности. Скифы срезали кожу с головы своих врагов - об этом свидетельствует Геродот. Подобная практика была распространена среди народов Западной Сибири и у древних персов. Напротив, американские индейцы не отличались такой жестокостью. Некоторые историки вообще сомневаются, что индейцы прибегали к скальпированию до прихода белых людей. Именно белые, а отнюдь не краснокожие, начали снимать кожу с головы поверженных врагов (ведь для получения назначенной премии надо было предъявить скальп). Поначалу снимание скальпа было известно только на востоке теперешних Соединенных Штатов, в нижней части реки Святого Лаврентия и в Гран-Чако в Южной Америке, и уже оттуда это явление распространилось на Центральную и Северо-Западную Америку.

Мона Лиза в парижском Лувре - это Мона Лиза Джоконда
Мона Лиза, которую нарисовал Леонардо да Винчи, — вовсе не портрет Моны Лизы Джоконды. Как полагает большинство современных искусствоведов, на портрете изображена герцогиня Изабелла Арагонская, внучка неаполитанского короля и вдова герцога Миланского, которая, как и Леонардо, жила в конце XV века при миланском дворе. Теперешнее, и, как мы уже знаем, неправильное название картина получила от итальянского историка живописи Вазари, который в 1550 году, через 30 лет после смерти Леонардо, впервые сообщил о том, что да Винчи нарисовал портрет жены купца Франческо дель Джоконде, принадлежащий теперь королю Франции.

Акулы - людоеды
В период между 1916 и 1969 годами всего в мире было зарегистрировано 32 нападения белой акулы, самого крупного и опасного вида, на человека. 13 из них со смертельным исходом, т.е. менее одного случая в год. Если добавить других акул, например тигровую и голубую, то число жертв возрастет, но все-таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.

В Англии часто идут дожди
В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе.

Население голодает, когда людям не хватает продуктов питания
Лишь чрезвычайно редко проблема голода возникает в результате дефицита питательных веществ. Как правило, в странах, где люди страдают от голода, будь то в нашем веке или в прошлом, хлеба или риса было достаточно. Например, во время великого голодного бедствия в Бангладеш в 1974 году там было больше риса на душу населения, чем в любой из других годов в промежутке между 1971 и 1976 годом. При знаменитом голоде в Эфиопии в 1973 году местное производство продуктов питания снизилось самым незначительным образом. В истории известен ужасный голод в Ирландии в 1845 году, но изучение исторических материалов показывает, что еды в наличии было достаточно. Тогда в Ирландии вымерло около миллиона человек, многие покинули страну, население снизилось с 8 до 5 миллионов, а между тем именно в эти годы Ирландия экспортировала в Англию тысячи тонн мяса и муки. Как утверждает гарвардский профессор Амартия Сен, истинная проблема всегда заключается не в количестве еды, а в ее распределении. Хотя еды в стране в принципе достаточно, кастрюли и корзины простых людей остаются пустыми — продукты питания до них не доходят, а пшеница и рис гниют в зернохранилищах. Великий голод в Бангладеш возник прежде всего в результате массовой безработицы. Из-за небывалого наводнения под водой оказались гигантские территории, сотни тысяч поденщиков лишились работы, и у них не было средств для покупки риса. Хотя риса оставалось достаточно от предыдущего урожая, да и урожай текущего года не так уж сильно пострадал от наводнения, тысячи людей не могли купить еду и умирали от голода.

Правильное питание - это когда основная часть дневной еды поглощается утром
Легенда о полезности завтраков родилась в 40-х годах, когда на добровольцах проверяли, насколько хорошо они переносят нагрузки в зависимости от времени питания. Хотя, честно говоря, результаты экспериментов не дали однозначного результата, но оплатившие эти исследования американские концерны — производители кукурузных хлопьев — раструбили на весь мир о пользе плотного завтрака, и с тех пор принято считать завтрак таким полезным. Прошло уже пятьдесят лет, но ни одно исследование не подтвердило такой уж выдающейся роли утренней еды. Большинство ученых полагает, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда.

Принятие еды вечером хуже действует на желудок, чем утром или днем

Если вы полнеете, для вас уже не играет роли, в какое именно время суток вы принимаете пищу. «Нет никаких доказательств, что прием пищи в позднее время суток приведет к отложению в виде жира большего числа калорий по сравнению с пищей, принятой днем, — из доклада о влиянии пищи на здоровье, Университет Беркли, Калифорния, США. — Калории, которые вы получили во время ночной еды, все равно будут использованы организмом тогда, когда он в этом будет нуждаться».

Американский кетчуп
Этот вариант томатного соуса пришел в Соединенные Штаты вместе с выходцами из Китая, которые называли его «кециап». 25-летний потомок немецких иммигрантов Генри Джон Хайнц сделал из этого китайского соуса благодаря массовому производству и хитрой рекламе тот американский продукт «кетчуп», который нам так хорошо известен.

У китайцев желтый цвет кожи
Типичный китаец нисколько не желтее типичного француза. При первых встречах Европы с Дальним Востоком никакой речи о «желтой расе» не велось. «Di nоstra qualita» («вроде нас») — так охарактеризовал их итальянский путешественник Андреа Корсали, который в 1515 году посетил Китай. Несколькими годами позже тайный советник германского императора Трансильванус так описывает китайцев, основываясь на рассказах португальских моряков, побывавших в Китае: «Это белокожие люди, отличающиеся весьма высоким уровнем устройства общества… вроде нас, немцев». Впервые упоминание о желтом цвете кожи появляется в XVIII веке, когда начали делить человечество на расы. При этом «потребовалась» промежуточная раса между белыми на севере и черными на юге. Тут-то и изобрели желтую расу, к которой вначале причислили индийцев, а потом, так сказать, официальным декретом приписали и китайцев.

Кризис среднего возраста
На самом деле кризису среднего возраста подвержены примерно 5 процентов людей. Сюда входят те, кто, с одной стороны, ставил перед собой задачу, скажем, стать президентом компании «Мерседес-Бенц» и к 35 годам обнаруживает, что он им не стал, либо, с другой стороны, люди сверхосторожные, которые все на что-то надеялись и бежали от житейских трудностей, но, в конце концов, обнаружили, что жизнь их достает. «Для обоих типов людей, — пишет американский психолог Рональд Кесслер, — типично то, что они не способны воспринимать действительность в ее истинном выражении. Человеку исполняется 40, и он вдруг видит перед собой огромную гору трудностей. Вот тут-то и наступает кризис». А для остальных 95% населения это — возраст как возраст.

Курильщики увеличивают расходы на здравоохранение
На самом деле курильщики не увеличивают расходы на здравоохранение, а скорее уменьшают их. Избыточные расходы на поддержание здоровья курильщика компенсируются тем, что он раньше умирает. Подсчеты, произведенные швейцарскими экономистами Робертом Лью и Томасом Шаубом, показали, что расходы, которые система здравоохранения тратит на поддержание жизни курильщика, перекрываются расходами, которые требуются для ухода за долго живущими людьми, к которым курильщики в своем статистическом большинстве не относятся. Таким образом, с точки зрения экономических показателей отказ от курения не дает реальной пользы бюджету здравоохранения. Интересно отметить, что в Англии, которая всегда отличалась завидным практицизмом, страховой полис для курильщиков стоит дешевле, чем для некурящих. Для утешения некурящих отметим, что дешевле также стоит полис для пьяниц и для людей с лишним весом.

Люцифер - одно из имен дьявола
Имя Люцифер нигде в Библии не встречается. В античности слово «Люцифер» использовали как название утренней звезды — планеты Венера. Ничего дьявольского при этом не подразумевалось. Возможно, слово это стало пониматься в своем нынешнем смысле из-за Евангелия от Исайи, где применительно к вавилонскому царю говорится: «Ты упал с неба, ты — сверкающий сын утренней зари. Ты упал на землю, повелитель народов». Позднее отцы церкви увидели в этом намек на «истинного» сатану. Получилось следующее соотношение: сатана = царь вавилонский = сын утренней зари = утренняя звезда = Люцифер.

Медицина всегда была великим благом для человечества
Честно говоря, еще до конца XIX века врач был, как правило, куда опаснее для пациента, чем его болезнь. Еще примерно в 1910 году, по оценке историков медицины, у среднестатистического больного было не больше половины шансов улучшить свое здоровье, если он попадал в руки среднестатистического врача. А до этого врачи приносили больше вреда, чем пользы, и это не удивительно, если вспомнить, что целую тысячу лет после Гиппократа печень считали центром кровообращения, а мытье рук перед осмотром пациента — ненужной блажью. Лишь очень крепкие организмы переносили лечение, назначенное врачом.

Молнии ударяют с небес в землю
Не все молнии падают с облаков, бывает, что и земля наносит ответные удары. Примерно 10 % молний начинаются от земли. Особенно часто мечут огненные стрелы небоскребы и телевизионные башни.

Моцарт прожил жизнь в бедности и нищете

Моцарт считается классическим примером того, как выдающиеся артисты эксплуатируются правящим классом, получая мизерное вознаграждение. На самом деле, по сегодняшним понятиям, Моцарт получал очень приличные гонорары.
За один час преподавания на фортепьяно он выставлял счет в 2 гульдена (для сравнения — его служанка получала 12 гульденов в год), за выступление на концерте он запрашивал, по его собственным словам, «не менее тысячи гульденов». Если считать, что он давал не меньше шести концертов в год, то в переводе на нынешние деньги Моцарт получал что-то около четверти миллиона марок. Между тем известно, что он был вечным должником и постоянно писал письма с просьбами о денежной помощи или об отсрочке платежей. Дело в том, что Моцарт жил не по средствам, и его жена Констанция активно способствовала ему в мотовстве. Семья держала служанку, повариху и собственного парикмахера. После смерти Моцарта осталась гора долгов, и он был действительно похоронен в могиле для бедняков, но это никак не вина императора или его придворных, а следствие удивительно расточительного ведения хозяйства и пристрастия гения к картам и бильярду, где он терял намного больше, чем зарабатывал.

Поход Наполеона против России обернулся катастрофой из-за суровых морозов
Известна фраза Наполеона: «Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата», однако это - не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней - пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге - 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Известные картины, на которых изображены солдаты, прячущие лица от метели, хватающиеся за обломки льдин, - плод буйной фантазии живописцев. Когда Андре Моруа пишет, что русские снаряды взрывали толстый лед на реке, это такая же выдумка, как и все остальное. «Холод внезапно усилился, - утверждал Наполеон в своем бюллетене от 3 декабря, - в ночь с 14 на 15 ноября термометр упал до отметки минус 16 — минус 18 градусов. Все дороги превратились в сплошной лед, лошади кавалерии и артиллерии каждую ночь погибали не сотнями, а тысячами… Мы вынуждены были оставить и уничтожить большую часть наших пушек и боеприпасов…» Холод действительно усилился, только намного позднее. Ужасные потери французской армии, оставлявшей Россию, были вызваны никуда не годным планированием, и погода здесь была ни при чем. Покидая Москву, армия имела запасы фуража для лошадей всего на одну неделю, поэтому лошади и дохли как мухи. Даже в ноябре температура в Киеве все еще была выше нуля, о чем имеются неопровержимые свидетельства, да и самая холодная ночь под Смоленском, когда температура упала до минус 8 градусов, все еще очень далека от душераздирающих описаний, оставленных Наполеоном. А поверили ему потому, что сильные холода действительно наступили в России, но только в декабре, через несколько недель после того, как армия Наполеона позорно бежала из страны. Но и те немногие солдаты, которые уцелели, не хотели развенчивать своего кумира и откровенно признаться в горестном поражении. Отсюда и бытующая легенда о русском морозе, уничтожившем великую армию.

Статуя Свободы в Нью-Йорке
В Нью-Йорке находится статуя Свободы. Знаменитая статуя Свободы в нью-йоркской гавани стоит вовсе не на земле Нью-Йорка (ни города, ни штата). Остров Свободы (Либерти Айленд, а ранее Бодло Айленд) географически относится к штату Нью-Джерси.

Пауки - насекомые
Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков-"антенн", у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых. У них не больше общего с насекомыми, чем со змеями или птицами.

Когда нужно подписать документ, неграмотные вместо имени ставят крестик
Многие сотни лет и образованные европейцы ставили вместо подписи просто крестик, а справа или слева от него уже прописывали полное имя, но его должен был подтвердить специальный свидетель, а не сам подписавший. С XVI века распространяется мнение, что негоже использовать Божий крест для коммерческих целей, и люди начали подписывать документы своим именем с инициалами.

В старой Пруссии чиновники были неподкупны
Одна из любимых немецких легенд - и совершенно ложная. Если к чиновникам аппарата Фридриха Вильгельма или Фридриха II приложить те же критерии неподкупности или продажности, которыми мы пользуемся сейчас, большинство из них оказались бы за решеткой. Начиная с последней королевской фрейлины и кончая первым министром двора, который брал взятки от англичан, французов и, наконец, от австрийского посланника, все они снабжали иностранцев теми сведениями, которыми располагали. О чем там говорить, если собственный сын «солдатского короля» Фридриха Вильгельма, сам ставший впоследствии королем, получал втайне от отца ежегодную мзду от австрийцев в размере 2500 дукатов, чтобы оплачивать свои многочисленные долги.

Есть рыбу полезно для мозга
Этот миф родился в результате псевдоисследований немецкого медика и натурфилософа Фридриха Бюхнера (1824–1899). Бюхнер открыл в человеческом мозгу фосфор и пришел к заключению, что это вещество является как бы катализатором мышления. А поскольку в рыбе также имеется много фосфора, врачи долгое время рекомендовали есть рыбу для улучшения работы мозга. На самом деле наш организм вовсе не нуждается в рыбе как непременном источнике фосфора. Его достаточно в яйцах, мясе, молоке и овощах, а для хорошей работы мозга фосфор вообще не нужен. Можно проглотить сколь угодно много фосфора, но это ни на йоту не поможет, скажем, быстрее соображать при придумывании шахматной комбинации.

Не стоит заниматься любовью перед ответственными соревнованиями
Не стоит заниматься любовью перед ответственными соревнованиями - усилия, потраченные на секс, снижают спортивные результаты. Похоже, что мы обязаны этой ошибке Зигмунду Фрейду, который убеждал, что у каждого человека есть строго определенное количество энергии (мы рассматриваем его теорию в самом общем виде), так что энергии, затраченной на одно, будет не хватать на другое. Руку к этой теории приложили и тренеры, которым легче заниматься со спортсменами, не имеющими связей «на стороне». На самом деле половые отношения никак не отражаются на спортивных результатах, показанных во время соревнований. Было проведено несколько серьезных исследований на эту тему и среди мужчин, и среди женщин. Другое дело - если они плохо выспались после любовной ночи. Сон - в спорте полезная вещь.

Сердце расположено слева
Это знает каждый. Существует даже известный роман Леонгарда Франка под названием «Слева, где сердце». На самом деле сердце расположено ни слева, ни справа, оно помещается за грудной клеткой посредине туловища, между левым и правым легкими.

У слонов отличная память
Феноменальная память слонов существует лишь в воображении любителей сенсаций. Действительно, слон иногда может через много лет узнать человека, который его мучил, но это же рассказывают, например, о львах и тиграх.

Столбняком можно заболеть, наступив пяткой на ржавый гвоздь
Столбняк, или тетанус, передается бактерией Clоstridium Tetani, которая размножается в кишечной флоре травоядных животных. С их испражнениями бактерия попадает в почву. Если, конечно, гвоздь лежал в навозе, а потом его острие попало в пятку, можно заразиться столбняком, но ржавчина здесь ни при чем.

Чтение в сумерках вредно для глаз
Ничего подобного. Это так же вредно для глаз, как, скажем, фотографирование при плохом освещении - для фотокамеры, то есть никак. Конечно же, чтобы рассмотреть буквы при плохом освещении, нам надо сильнее напрягать глаза и результатом может быть головная боль, но глазам это не вредит.

Шоколад вреден для здоровья
Шоколад вреден для зубов. Как показывает исследование, выполненное учеными Массачусетского технологического института, и это не более чем популярное заблуждение. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными.
Кстати, мы знаем, что в шоколаде много сахара, жира и калорий. Но мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, в стаканчике йогурта или в ломтике сыра, т.е. в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 02.06.2012, 09:16 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Предсказание будущего – занятие неблагодарное

Телефон никогда не станет серьезным средством коммуникации, телевидение не протянет и полгода, а персональный компьютер – это, в лучшем случае, подспорье для домохозяек. С такими и подобными заявлениями не раз выступали очень известные и авторитетные люди. Будущее, однако, оказалось не совсем таким, каким оно им представлялось. Вашему вниманию предлагается небольшая и далеко не полная подборка подобных курьезных предсказаний.

В викторианскую эпоху было модно делать пугающие предсказания — например, о том, что количество лошадей в Лондоне увеличивается с такой пугающей скоростью, что к середине ХХ века жители английской столицы будут ходить по колено в свежем навозе. «Лошадиные» прорицатели попросту не были способны просчитать появление автомобилей. Автомобили? Вы шутите?!

В конце 19 века авторитетный журнал Literary Digest выразил очень взвешенное, но, увы, недальновидное мнение: «Пока что «безлошадные повозки» считаются предметом роскоши. Цена на них будет, безусловно, падать, однако даже в самом отдаленном будущем они не станут столь же распространенными, как, например, велосипеды».
Когда в 1909 году юрист Генри Форда решил стать совладельцем автомобильной компании своего знаменитого клиента, президент Мичиганского сберегательного банка отговаривал его: «Не делайте этого. Лошади будут всегда, а автомобили — всего лишь новинка, временная причуда».
В начале 20 века на полном серьезе утверждалось, что число автомобилей в мире никогда не сможет превысить 4 миллиона штук – на них просто не хватит водителей.

Однако, не одним только автомобилям по началу так «везло» с признанием. Возьмите хотя бы обыкновенную электрическую лампочку. Вильгельм Сименс в 1880 году сказал про лампочку Эдисона буквально следующее: «Столь поразительные «открытия» достойны всяческого осуждения, поскольку они недостойны называться наукой и всячески вредят ее прогрессу». Следует отметить, что вскоре Сименс одумался и в 1919 году создал дочернюю компанию Osram, ставшую одним из крупнейших мировых производителей ламп накаливания.

В первые 15 лет после появления телефона он не получил широкого распространения, потому что большинство людей не видели смысла в его применении. В 1878 году компания Western Union (финансы и связь) распространила среди сотрудников меморандум, где говорилось: «Так называемый «телефон» имеет слишком много недостатков и не может рассматриваться в качестве эффективного средства связи. Для нашей фирмы он не представляет никакого интереса». Тогда же главный инженер Британского почтамта сэр Уильям Прис снисходительно заметил, что «в США телефон может быть и нужен, а нам — нет, поскольку у нас полно рассыльных мальчишек».
Интересно, что и Марк Твен, которого изобретатель телефона Александр Белл попросил помочь деньгами, не увидел будущего у такого бесполезного изобретения, как телефон.

Недолгую жизнь пророчили и радио. В частности, в 1897 году изобретатель температурной шкалы лорд Кельвин безапелляционно заявил, что у этого изобретения нет перспектив развития.
Партнеры Дэвида Сарноффа —основателя одной из крупнейших мировых радиокорпораций — сомневались в разумности его инвестиций: «Беспроводной музыкальный проигрыватель не сможет приносить прибыль. Кто будет платить за радиосообщение, которое не адресовано никому конкретно?».

Едва окрепнув, радио получило опасного конкурента — телевидение. Естественно, на долю последнего тоже выпало немало мрачных пророчеств. Ведущая образовательных радиопередач Мэри Сомервиль считала, что у телевидения нет будущего, поскольку оно — лишь череда ярких вспышек. А продюсер компании 20 th Century Fox Дэррил Занук всерьез утверждал, что «Телевидение долго не протянет, потому что людям быстро надоест каждый вечер пялиться в деревянный ящик».

Военной технике хронически не везло на своевременное признание. Герберт Уэллс в 1901 году писал: «Я должен признаться, что мое воображение отказывается представить себе субмарину, которая годится на что-либо еще, кроме удушения своей команды и самопроизвольного затопления в море».
В 1916 году британский фельдмаршал Дуглас Хейг раскритиковал в пух и прах танки: «Предложение заменить кавалерию железными повозками абсурдно и попахивает государственной изменой». Даже Наполеон не доверял технике, прокомментировав новости о паровой лодке Фултона следующим образом: «Вы собираетесь разжечь костер под палубой корабля и этим заставить его плыть против течений и ветров? Извините, но у меня нет времени на подобную чушь».

Если верить некоторым специалистам, авиация попросту не имеет права на существование. За 18 месяцев до полета братьев Райт самолеты раскритиковал уважаемый ученый Саймон Ньюкомб («Они непрактичны и вряд ли полетят»), а досточтимый лорд Кельвин, глава Британского научного общества, в 1895 году заявил, что летательные аппараты тяжелее воздуха вообще невозможны.
Как ни странно, знаменитый Томас Эдисон тоже высказывался о самолетах весьма скептически, считая необходимым искать другие способы перемещения по воздуху. Кроме того, знаменитый изобретатель на дух не переносил своего конкурента Джорджа Вестингхауса и при любом удобном случае предсказывал, что его «переменный электрический ток» никогда не найдет практического применения.

Ну, а что насчет железных дорог? В 1864 году кайзер Вильгельм I придумал очень удачный, как ему тогда казалось, аргумент против паровозов: «Никто не станет платить деньги, чтобы добраться из Берлина в Потсдам за один час, потому что он может сделать то же самое на лошади за один день — притом совершенно бесплатно».
Ирландский ученый Dionysius Lardner (1793 — 1859) считал поезда опасным видом транспорта. Основная опасность, по его мнению, состояла в том, что при движении с большой скоростью пассажирам будет грозить опасность удушения. Напомню, что в наше время поезда преодолели порог скорости в 500 км/час.

Атомная энергия первоначально вызывала скепсис, а потом - ненормальный энтузиазм. Эрнест Резерфорд (1871—1937), впервые осуществив деление атомного ядра, сказал: «Получение энергии подобным образом — затея бесперспективная. Любой, кто планирует делать это, строит несбыточные фантазии». В 1932 году великий Эйнштейн высказался в том же духе: «Нет ни одного малейшего признака того, что контролируемый распад атомного ядра будет когда-либо доступен».
Уинстон Черчилль в 1939 году дал оценку военному потенциалу атомной реакции: «Эта энергия может быть сравнима по эффективности с обычной взрывчаткой, но она вряд ли произведет более серьезные разрушения». В 1945 году пятизвездочный адмирал Уильям Лихи уверял президента Трумэна: «Это будет самая глупая вещь, которую мы когда-либо делали. Атомная бомба никогда не взорвется. Это я вам говорю как эксперт-взрывотехник».
В 1955 году критика сменилась эйфорией. Роберт Ферри, руководивший Американским институтом производителей бойлеров и радиаторов, заявлял: «Соединить атомный реактор и бытовой нагреватель вполне реально — это лишь вопрос дизайна, материалов и защиты. Данная система способна нагревать и охлаждать дом, обеспечивать его горячей водой, а также растапливать снег на тротуарах — причем все это будет происходить 6 лет подряд на одном единственном изотопном заряде стоимостью не более 300 долларов».

Но больше всего несбывшихся прогнозов связано с компьютерной техникой. Так, в 1943 году Томас Ватсон (Thomas Watson) - председатель IBM, предположил, что мировая потребность в компьютерах составляет целых... 5 штук. Интересно, что за несколько лет до выпуска корпорацией IBM первого персонального компьютера таковой уже был разработан компанией Xerox, но она не решилась на массовое производство ПК и использовала их только для своих нужд, сосредоточившись на выпуске копировальной техники. Основатель корпорации DEC Ken Olson сказал в 1977 году: «не вижу причин, зачем кому-то иметь компьютер дома». А ведь с того времени прошло всего около 30 лет...

Британский профессор Дуглас Хартри в 1951 году заявил, что трех ЭВМ Великобритании, находящихся в Оксфорде, Манчестере и Теддингтоне, будет достаточно для осуществления любых расчетов и в большем количестве эти устройства никогда не понадобятся.
«Если сегодня вычислительная машина состоит из 18 тыс. вакуумных ламп и весит 30 тонн, то в будущем количество ламп в ней может сократиться до одной тысячи, а вес – до полутора тонн», – писал журнал Popular Mechanics в 1949 году. Авторы материала чуть-чуть ошиблись – через некоторое время компьютер стал весить меньше килограмма, и в нем не осталось ни одной вакуумной лампы.
Даже основатель компании Intel Гордон Мур в середине 70-х годов прошлого века не разглядел потенциал ПК, когда ему предложили концепцию компьютера, состоящего из системного блока, монитора и клавиатуры. В ответ на вопрос, как такая система будет использоваться, Мур сообщил, что компьютер пригодится домохозяйкам – для записи и хранения рецептов.
Но абсолютным рекордсменом по несбывшимся прогнозам несомненно является основатель Microsoft Билл Гейтс. Вот лишь некоторые, наиболее известные, из его не слишком удачных прогнозов:
В 1981 году Билл Гейтс заявил «Мне кажется, что любому пользователю ПК всегда будет достаточно объема оперативной памяти в 640 килобайт».
В 1983 году он же утверждал, что «Microsoft никогда не станет выпускать 32-битные операционные системы».
А в 2004 году на международном экономическом форуме Билл Гейтс предсказал решение проблемы спама не позднее чем через два года.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 05.06.2012, 17:12 | Сообщение # 79
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Что произойдёт, если начнётся извержение Йеллоустоунского супервулкана


Карман магмы под Йеллоустоунским национальным парком.
(Изображение National Park Service)


Грубая оценка, основанная на геологических данных, говорит о том, что шанс на новое извержение Йеллоустоунского супервулкана в течение нашей жизни составляет 1:10 000. Однако в действительности, учитывая неустойчивый характер вулкана, это ничего не значит. Карман магмы способен взорваться в любой момент.

Что будет, если это всё-таки случится? Конец света? Или всего лишь крах туристической индустрии в штате Вайоминг (США)?

Яков Лёвенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США) отмечает, что каждый раз, когда вулкан извергался в прошлом (а было это уже трижды), наружу попадало более 1 тыс. км³ магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть бóльшую часть Северной Америки слоем пепла различной толщины: более 30 см поблизости и менее миллиметра в 3 тыс. км от места событий.

Следовательно, для того чтобы избежать большого количества жертв, достаточно заблаговременно эвакуировать людей из окрестностей Йеллоустоуна. Но это только в первые дни. Вслед за этим возникнет более серьёзная проблема: пепел повиснет в воздухе, дышать будет трудно и людям, и растениям. К тому же произойдёт загрязнение воды. Довольно быстро начнётся общенациональный продовольственный кризис. «Многие погибнут», — обещает Стивен Селф из Открытого университета (Великобритания). По его мнению, толпы американских беженцев прорвут границу с Мексикой.

Возможно, иностранные правительства придут на помощь и начнут крупную операцию по очистке пепла: без этого жить на Среднем Западе США будет нельзя ещё лет десять, а то и больше (всё зависит от того, как быстро дожди смоют пепел).

Что касается остального мира, то он столкнется с лёгким изменением климата, вызванным огромным облаком пепла, которое обойдёт вокруг земного шара, погрузив планету в тень на несколько дней и изменив химический состав атмосферы примерно на десять лет. Кстати, последние исследования показывают, что глобальные последствия суперизвержений не так уж серьёзны, как думали раньше, ну а Йеллоустоун и вовсе невзрачен, ибо его магма содержит очень мало серы. Именно сернистый газ производят те самые частицы, которые охлаждают климат, блокируя солнечный свет.

«Огромный объём магмы означает, что некоторое количество серы всё же попадёт в атмосферу, но исследования показали, что есть своего рода предел количества аэрозолей, производимых с помощью сернистого газа, — говорит г-н Селф. — Следовательно, наши ранние предположения о том, что произойдёт серьёзное изменение температуры, неверны».

На основании новых моделей учёные теперь полагают, что подавляющее большинство биологических видов спокойно переживёт извержение Йеллоустоунского супервулкана (за исключением, конечно, тех, кто окажется в непосредственной близости от него). В геологической летописи не найдено свидетельств массовых вымираний, совпадавших с суперизвержениями.

Последнее на сегодня извержение Йеллоустоуна произошло 640 тыс. лет назад, а два предыдущих — 1,3 и 2,1 млн лет назад, и каждое было чуть менее масштабным, чем предшествующее. По-видимому, «горячая точка» остывает, что, впрочем, не отменяет возможности её последнего «ура».


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Воскресенье, 10.06.2012, 08:55 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Мы постоянно пользуемся короткими и ёмкими выражения. Но мало кто знает откуда они пошли…

Козёл отпущения

История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем — самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт…

Трын-трава

Таинственная «трын-трава» — это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын — это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Мастер кислых щей

Кислые щи — немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Бальзаковский возраст

Выражение возникло после выхода в свет романа французского писателя Оноре де Бальзака (1799-1850) «Тридцатилетняя женщина» (1831); употребляется как характеристика женщин в возрасте 30-40 лет.

Белая ворона

Выражение это, как обозначение редкого, резко отличного от остальных человека, дано в 7-й сатире римского поэта Ювенала (середина I в. — после 127 г. н. э.): Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы. Впрочем, счастливец такой реже белой вороны бывает.

Подложить свинью

По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

Бросать камень

Выражение «бросать камень» в кого-нибудь в смысле «обвинять» возникло из Евангелия (Иоанн, 8, 7); Иисус сказал книжникам и фарисеям, которые, искушая его, привели к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (в древней Иудее существовала казнь — побивать каменьями).

Бумага все терпит (Бумага не краснеет)

Выражение восходит к римскому писателю и оратору Цицерону (106 — 43 гг. до н.э.); в его письмах «К друзьям» встречается выражение : «Epistola non erubescit» — «Письмо не краснеет», то есть письменно можно высказывать такие мысли, которые стесняются высказать устно.

Быть или не быть — вот в чем вопрос

Начало монолога Гамлета в одноименной трагедии Шекспира в переводе Н.А. Полевого (1837).

Волк в овечьей шкуре

Выражение возникло из Евангелия: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».

Ворона в павлиньих перьях

Возникло из басни И.А. Крылова «Ворона» (1825).

Всыпать по первое число

Не поверите, но… из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Прописать ижицу

Ижица — название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу — проучить, наказать, проще выпороть. А вы ещё ругаете современную школу!

Все свое ношу с собой

Выражение возникло из древнегреческого предания. Когда персидский царь Кир занял город Приену в Ионии, жители покинули его, унося с собой самое ценное из своего имущества. Лишь Биант, один из «семи мудрецов», уроженец Приены, ушел с пустыми руками. В ответ на недоуменные вопросы своих сограждан он ответил, имея в виду духовные ценности: «Все свое ношу с собой». Это выражение часто употребляется в латинской формулировке, принадлежащей Цицерону: Omnia mea mecum porto.

Все течет, все изменяется

Это выражение, определяющее постоянную изменчивость всех вещей, излагает сущность учения греческого философа Гераклита из Эфеса (ок. 530-470 гг. до н.э.)

Гол как сокол

Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» — старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!

Сирота казанская

Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Непутёвый человек

В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий — ведающий княжеской охотой, путь ловчий — псовой охотой, путь конюший — экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь — должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Не ко двору

Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится — заболеет, захиреет или убежит. Что делать — не ко двору!

Волосы Дыбом

Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом — это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Переть на рожон

Рожон — это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!

С корабля на бал

Выражение из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, гл.8, строфа 13 (1832):
И путешествия ему,
Как все на свете, надоели,
Он возвратился и попал,
Как Чацкий, с корабля на бал.
Этим выражением характеризуется неожиданная, резкая перемена положения, обстоятельств.

Соединять приятное с полезным

Выражение из «Искусства поэзии» Горация, который говорит о поэте: «Всякого одобрения достоин тот, кто соединил приятное с полезным».

Умывать руки

Употребляется в значении: устраняться от ответственности за что-либо. Возникло из Евангелия: Пилат умыл руки перед толпой, отдав ей Иисуса для казни, и сказал: «Не виновен я в крови праведника сего» (Матф., 27, 24). О ритуальном умывании рук, служащем свидетельством непричастности умывавшего к чему-либо, рассказывается в Библии (Второзаконие, 21, 6-7).

Уязвимое место

Возникло из мифа о единственно уязвимом месте на теле героя: пятка Ахилеса, пятно на спине Зигфрида и т.п. Употребляется в значении: слабая сторона человека, дела.

Фортуна. Колесо Фортуны

Фортуна — в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья. Изображалась с повязкой на глазах, стоящей на шаре или колесе (подчеркивающем ее постоянную изменчивость), и держащей в одной руке руль, а в другой — рог изобилия. Руль указывал на то, что фортуна управляет судьбой человека.

Вверх тормашками

Тормашить — во многих русских губерниях это слово означало ходить. Значит, вверх тормашками — это всего-навсего вверх ходилками, вверх ногами.

Тёртый калач

Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба — тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица — не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Выводить на чистую воду

Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду. А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном — пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.

И на старуху бывает проруха

А что это за проруха (ошибка, оплошность у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли? Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться. Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха (укр. ж. разг.-сниж. 1 — Вред, разрушение, порча; 2 — Беда). В конкретном же смысле поруха (др. рус.) — изнасилование. Т.е. всё возможно.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Выражение принадлежит французском писателю Жану-Пьеру Флориану (1755-1794), употребившему его в басне «Два крестьянина и туча».

Цель оправдывает средства

Мысль этого выражения , являющегося основой морали иезуитов, заимствована ими у английского философа Томаса Гоббса (1588-1679).

Человек человеку волк

Выражение из «Ослиной комедии» древнеримского писателя Плавта (ок. 254-184 гг. до н.э.)


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Воскресенье, 10.06.2012, 16:47 | Сообщение # 81
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Действительно, интересно! Вот ведь используем в разговоре практически все выражения и никогда не задумываемся о их происхождении.

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 16.06.2012, 09:19 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Полезно знать

Мельница мифов: хоть режь гриб, хоть рви

Грибной сезон вот-вот уже начнется и многие из нас планируют свои "охотничьи" маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащем и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.


Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто "подставкой", на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — "ранка" моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.
http://pravda.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 04.07.2012, 14:38 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Граненый стакан как один из символов советской эпохи

Граненый стакан можно назвать одним из символов советской эпохи. Но и в наши дни его популярность не уменьшилась. К единому мнению о том, кто изобрел граненый стакан исследователи этого вопроса так и не пришли. Здесь сложилось несколько версий.


До сих пор было принято считать, что граненый стакан был изобретен Верой Мухиной, автором известной на весь мир скульптуры «Рабочий и колхозница». Но существует версия, что автором на самом деле является советский горный инженер, ставший впоследствии профессором геологии, Николай Славянов. Он внес большой вклад в развитие металлургии Советского Союза. Сохранились его дневники с набросками стаканов с разным количеством граней: 10, 20 и 30. Но изготавливать стаканы он планировал из металла. Вера Мухина была знакома с профессором Славяновым. Вероятно, что она увидела его наброски и предложила ему производить стакан не из металла, а из стекла. Мухина руководила Мастерской художественного стекла в блокадном Ленинграде. Поэтому многие считают, что именно она в 1943 году разработала дизайн этого стакана, хотя её авторство не подтверждено документально. Есть мнение, что Мухина разрабатывала дизайн стакана вместе с Каземиром Малевичем, автором знаменитой картины «Черный квадрат».

В музее стекольного завода считают, что в дизайне граненого стакана не было ничего нового. Так как выпуск подобных стаканов был намечен еще в довоенные годы, после изобретения посудомоечной машины, для которой и подходили стаканы такой формы.

Да и происхождение самого слова остается загадкой. В XVII веке стакан делали из притертых друг к другу дощечек и он носил название достакан. Отсюда у современного стакана появился бортик — кольцо, которое соединяло дощечки. Есть версия о происхождении этого слова из тюркского языка, где «тустыган» — чаша, «дастархан» — праздничный стол.

Стаканы производили очень прочными и разного объема — от 50 до 250 граммов и количество граней доходило от 8 до 14. Классическим стал 250 граммовый стакан с десятью гранями и бортиком. Стакан стал эталоном при определении массы жидких и сыпучих продуктов.
В 80-х годах стали происходить невиданные события — граненые стаканы стали самопроизвольно лопаться. Это происходило из-за перехода производства стаканов на импортные линии, где не было уделено должного внимания технологиям. У стаканов, выпущенных с завода отваливалось донышко или они лопались по боковым «швам».

В наши дни граненый стакан купить не так легко, как раньше. На витринах магазинов стоят хрустальные или стеклянные стаканы разных форм. Но форма граненого стакана популярна и сейчас.
«Фактопедия.ру


Жить не грех, а грех не жить.
 
молнияДата: Среда, 04.07.2012, 18:12 | Сообщение # 84
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Помню как мама купила стаканы, которые рассыпались в руках.Через столько лет узнала причину этого.
 
ЛосевДата: Вторник, 24.07.2012, 09:07 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

1 апреля в 1778 году, американский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара — $.

Оливер Поллок эмигрировал в Америку из Ирландии и первое время жил в английской колонии Пенсильвания, а потом переехал в Нью-Орлеан. Во время Войны за независимость в Северной Америке (1775 – 1783 гг.) он закупал оружие у испанцев и вел торговлю с американскими патриотами.

В то время в Соединенных Штатах Америки в качестве платежного средства активно использовались испанские пиастры. Традиционным сокращением для этой валюты в деловых бумагах было сочетание букв PS. Занося суммы выручки в бухгалтерские книги, Оливер Поллок начал применять значок, на котором буквы P и S совмещались – P писалась поверх S. А позже, для экономии времени, бизнесмен стал использовать знак, который выглядел как S, перечеркнутое двумя вертикальными линиями.

Свои счета Поллок предоставлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, которые и начал первым официально применять такой знак доллара в документах. Через несколько лет – в 1786 году – доллар стал национальной валютой США.

Как уже было сказано ранее, существуют и другие теории о происхождении знака доллара. Согласно одной из них буква S пришла из окончания множественного числа испанских слов «доллар» и «пессо» («dolares» и «pesos»). Поверх символа S писали букву U (первая буква аббревиатуры USA), чтобы отличить американский доллар от долларов других стран. Со временем написание буквы U было упрощено до двух вертикальных черточек, а позже – и до одной.
Источник: FinamBond


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 26.08.2012, 15:10 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Одна абсолютно здоровая деревня

Долголетие как аномалия. Ученые пытаются разгадать тайну деревеньки, в которой люди живут дольше всех в Европе. В среднем — до 85 лет. К тому же они практически никогда не болеют. Сами жители уверены, что секрет их долголетия — в свежем воздухе, чистой воде и стогом режиме. Но ученые с помощью новейших технологий выяснили и еще кое-что: у жителей деревни — общая генная мутация, благодаря которой их организм избавляется от губительных жиров.

Сколько ни смотри — обычные пенсионеры с активной жизненной позицией. Девять утра. Рынок. Все — на площади, но всем очень сильно за...

- Сколько вам лет?

- 77 лет.

- А вам?

- 95!

О том, что в деревне Камподимеле подозрительно долго живут, заметили лет 30 назад. Проект по изучению местного феномена назвали "Моника". Ученые, поселившись в замке, следили за каждым шагом пациентов, но только недавно заглянули в состав ДНК. В каждом образце обнаружили мутацию — ген, который позволяет избавляться от жиров.

"Это, конечно, аномалия, — признается Марчелло Арка, профессор университета "Ла Сапьенца", руководитель исследования, — но всем бы такую аномалию, потому что она защищает. Это не болезнь — у этих людей уровень холестерола, как у детей, то есть никакого атеросклероза, который убивает наше поколение".

Здесь и правда почти не болеют. Меняется погода — скачет давление, но сердечников нет. И никаких опухолей: раковые заболевания — редкость. В аптеку, конечно, заглядывают — за пластырем, зубными щетками.

"Тут свои законы и свои часы — внутренние. Во сколько здесь обедают? Ровно в двенадцать — ни минутой позже. Потом гуляют, сколько им надо, по холмам. Никуда не спешат, что такое стресс, не знают", — говорит аптекарь Анна Розато.

Главная загадка — откуда пошла мутация. Что такое нужно съесть или выпить, чтобы случилось нечто подобное? Покопавшись в памяти генов, ученые нашли лишь одну зацепку: все счастливые обладатели аномалии — наследники мужчины, жившего в XVI веке. Потом, видимо, были родственные связи.

В окруженном холмами и неприступными башнями замке рецепт долголетия выжил и до сих пор передается по наследству. Есть подозрение, что помогает генам образ жизни и пища. Уже проверили воздух, воду на старой мельнице и — главное — поля чичеркьи — нута — редкого для Италии вида бобовых, который выращивают только здесь и по-особому готовят с античных времен: замачивают с вечера воде, добавляют оливковое масло, зеленый лук шалот и немного ветчины — для запаха.

Ученые считают, что дело не в бобовых, но вдург они и правда работают? Главное — сила убеждения, не зря же за этим супом сюда постоянно инкогнито приезжают члены королевских семей и звезды шоу-бизнеса. Кстати, тот же самый бобовый суп местные усваивают не так, как приезжие, — метаболизм быстрее в два раза, и это — предмет нового исследования.

Жители Камподимеле считают: во всем, в том числе и в долголетии, виноват чистый воздух. Но, возможно, они все-таки что-то скрывают. Судя по росписям на стенах мэрии, правду о себе здесь знали еще до прихода ученых.
Источник: vesti.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 29.08.2012, 17:16 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Современная медицина никогда не догонит древнюю науку
Лариса ЧУГУНОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Гомеопатия, как наука, существовала всегда, лекарства в которой готовятся из натуральных компонентов. Их заказ и доставка могут быть обеспечены по первому вашему звонку. Гомеопатические центры имеют свою «философию здоровья», немного отличающуюся от концепций современной медицины.

Если заглянуть вглубь веков, то эта наука гораздо более древняя, так как она существовала и развивалась вместе с человечеством на протяжении всей истории. Человек изучал природу, внимательно наблюдая за животным миром: в каких случаях то или иное животное прибегало к помощи растений, и таким образом излечивалось. Ещё более древняя наука изучала не только жизнь, но и Вселенную. В двух словах об этом не скажешь, но хороший пример может озадачить.

Древняя наука Китая, имеющего 5-тысячелетнюю культуру, сохранила уникальные рецепты, которые современная медицина сегодня не способна понять. В книге «Чжуань Фалунь» китайского Мастера Ли Хунчжи, в главе «Клиническое лечение и цигунтерапия» приведен такой пример, который говорит сам за себя: «В древнем Китае лекарственные растения действительно могли мгновенно вылечить болезни. Многие из них не дошли до нас, но некоторые дошли, и до сих пор распространяются в народе. Когда я проводил лекцию в городе Цицикар, я увидел на улице лекаря, который удалял людям зубы. Сразу было видно, что он южанин: одет был не так, как житель северо-восточных районов. Он рад был каждому пациенту. Кто к нему подходил, тому он и удалял зуб. Удаленные зубы лежали кучкой. У него была цель не зубы удалять, а продать свой лечебный раствор, от которого шел густой жёлтый дым.

Перед удалением зуба он открывал крышку пузырька, направляя пузырек на больной зуб снаружи щеки, и приказывал больному всасывать жёлтый дым из лечебного раствора, который при этом почти не расходовался; потом закрывал пузырек и клал рядом. Затем из кармана вытаскивал спичку. Знакомя прохожих с действием раствора, поддевал спичкой зуб, и зуб выпадал, а боли не было. На удаленном зубе едва виднелась кровяная нитка, но из десны кровь не шла. Подумайте, спичка может сломаться при легком нажиме, а он повертел спичкой и удалил зуб».

Мастер Ли Хунчжи говорит, что нельзя оценивать древнюю китайскую науку и технику с точки зрения современных методов познания, потому что древняя китайская наука была направлена непосредственно на исследование человеческого тела, жизни, Вселенной и, значит, шла по иному пути.

Мастер рассказывает, что учащиеся того времени должны были сидеть в позе созерцания, и когда писали кистью, регулировать движение ци (всеобщая энергия Космоса) и дыхание. Люди всех профессий обращали внимание на душевную чистоту и регулирование дыхания, всё общество находилось в таком состоянии.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 03.09.2012, 13:47 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Знаменитый дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова, который находится в деревне Кунара Свердловской области, поражает своей красотой, приковывая взгляды туристов.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 15.09.2012, 06:58 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Происхождение «!», «@», «*» и некоторых других символов

Автор: Anatoly Vassermann

1. Восклицательный знак «!».

Восклицательный знак происходит от выражения «note of admiration» (пометка об изумлении). По одной из теорий его происхождения, это было латинское слово для обозначения радости (Io), написанное с буквой «I» над буквой «o». Впервые восклицательный знак появился в «Катехизисе Эдуарда VI», напечатанном в Лондоне в 1553 году.
2. Собачка, или коммерческое эт «@».

Происхождение этого символа неизвестно. Традиционная гипотеза — средневековое сокращение латинского предлога ad (означает «к», «на», «до», «у», «при»).

В 2000 году Джорджио Стабиле, профессор Сапиенцы, выдвинул другую гипотезу. В письме, написанном флорентийским купцом в 1536 году, упоминалась цена одной «A» вина, причем буква «A» была украшена завитком и выглядела как «@» согласно Стабиле, это было сокращенное обозначение единицы измерения объема — стандартной амфоры.

В испанском, португальском, французском языках символ @ традиционно означает арробу — старинную испанскую меру веса, равную 11,502 кг (в Арагоне 12,5 кг); само слово происходит от арабского «ар-руб», что означает «четвёрть» (четверть ста фунтов). В 2009 году испанский историк Хорхе Романсе обнаружил сокращение арробы символом @ в арагонской рукописи Taula de Ariza написанной в 1448 году, почти за век до флорентийского письма, изученного Стабиле.

Похожие на @ знаки встречаются в русских книгах XVI–XVII веков — в частности, на заглавном листе Судебника Ивана Грозного (1550 г.). Обычно это украшенная завитком буква «аз», обозначающая в кириллической системе счисления единицу, в случае с Судебником — первый пункт.
3. Октоторп, или диез «#».

Этимология и английская орфография (octothorp, octothorpe, octatherp) слова спорны.

По одним сведениям, знак происходит из средневековой картографической традиции, где так обозначалась деревня, окружённая восемью полями (отсюда и название «octothorp»).

По другим сообщениям, это шутливый неологизм работника Bell Labs Дона Макферсона (англ. Don Macpherson), появившийся в начале 1960-х годов, от octo- (лат. octo, русск. восемь), говорящего о восьми «концах» символа, и -thorpe, отсылающего к Джиму Торпу (медалисту Олимпийских игр, которым Макферсон интересовался). Однако Дуглас Керр (англ. Douglas A. Kerr) в своей статье «The ASCII Character „Octatherp“» говорит, что «octatherp» создан в качестве шутки им самим, а также инженерами Bell Labs Джоном Шааком и Гербертом Утлаутом. Издание «The Merriam-Webster New Book of Word Histories» (1991) дает вариант написания «octotherp» как оригинальный, и считает телефонных инженеров его авторами.
4. Точка с запятой «;».

Точка с запятой впервые введена итальянским печатником Альдом Мануцием (итал. Aldo Pio Manuzio; 1449/1450–1515), использовавшим её для разделения противоположных слов и независимых частей сложносочинённых предложений. Шекспир уже использовал точку с запятой в своих сонетах. В русских текстах запятая и точка с запятой появились в конце XV в.
5. Процент «%».

Само слово «процент» происходит от лат. «pro centum», что означает в переводе «сотая доля». В 1685 году в Париже была издана книга «Руководство по коммерческой арифметике» Матье-де ла Порта. В одном месте речь шла о процентах, которые тогда обозначали «cto» (сокращённо от cento). Однако наборщик принял это «cto» за дробь и напечатал «%». Так из-за опечатки этот знак вошёл в обиход.
6. Амперсанд «&».

Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрёл свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» (Not? Tironian?, оригиналов не сохранилось), которыми пользовались до XI века (так что заодно Тирона считают ещё и основоположником римской стенографии).
7. Вопросительный знак «?».

Встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке.

Начертание знака происходит от латинских букв q и o (quaestio — поиск [ответа]). Изначально писали q над o, которые затем трансформировались в современное начертание.
8. Звездочка, или астериск «*».

Был введён во 2 веке до н. э. в текстах Александрийской библиотеки античным филологом Аристофаном Византийским для обозначения неясностей.
9. Скобки «()».

Круглые скобки появились в 1556 году у Тартальи (для подкоренного выражения) и позднее у Жирара. Одновременно Бомбелли использовал в качестве начальной скобки уголок в виде буквы L, а в качестве конечной — его же в перевёрнутом виде (1550); такая запись стала прародителем квадратных скобок. Фигурные скобки предложил Виет (1593). Всё же большинство математиков тогда предпочитали вместо скобок надчёркивать выделяемое выражение. В общее употребление скобки ввёл Лейбниц.
10. Тильда «~».

В большинстве языков надстрочная тильда соответствует знаку, произошедшему из букв n и m, которые в средневековой скорописи часто писались над строкой (над предыдущей буквой) и в начертании выродились в волнистую линию.


Жить не грех, а грех не жить.
 
молнияДата: Понедельник, 17.09.2012, 13:32 | Сообщение # 90
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Крылатые выражения и история их возникновения.

Деньги не пахнут
Выражение возникло из слов римского императора (69 - 79 гг. н. э.) Веспасиана, сказанных им,как передает в его жизнеописании Светоний, по следующему поводу. Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу первые деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: "И все-таки они из мочи".

Время - деньги
Афоризм из сочинения американского ученого и политического деятеля Франклина (1706-1790) "Совет молодому купцу" (1748).

На седьмом небе
Выражение, означающее высшую степень радости, счастья, восходит к греческому философу Аристотелю (384-322 гг. до н.э.), который в сочинении "О небе" объясняет устройство небесного свода. Он полагал, что небо состоит из семи неподвижных кристальных сфер, на которых утверждены звезды и планеты. О семи небесах упоминается в различных местах Корана: к примеру, говорится о том, что сам Коран был принесен ангелом с седьмого неба.

Лови момент
Выражение, по-видимому, восходит к Горацию ("carpe diem" - "лови день", "пользуйся днем").

Медовый месяц
Мысль о том, что счастье первой поры брака быстро сменяется горечью разочарования, образно выраженную в восточном фольклоре, использовал Вольтер для своего философского романа "Задиг, или Судьба" (1747), в 3-й главе которого он пишет: "Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй - полынным месяцем".

О времена! о нравы!
Выражение, которое часто употреблял в своих речах Цицерон (106-43 гг. до н.э.), например, в первой речи против Катилины. Цитируется и по-латыни: "O tempora! o mores!".

Цель оправдывает средства
Мысль этого выражения, являющегося основой морали иезуитов, заимствована ими у английского философа Томаса Гоббса (1588-1679).

Что имеем, не храним, потерявши, плачем
Название водевиля (1844) С. Соловьева
 
Форум » Досуг » Интересное в Сети » Это интиресно!
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016