Суббота, 18.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Досуг » Интересное в Сети » Это интиресно!
Это интиресно!
ЛосевДата: Понедельник, 08.10.2012, 14:13 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Железного человека» нашли нацисты в 1938-м году в Тибете


По одной из версий, небесный посланец, получивший позже название Чинга, долетел до Земли 15 тысяч лет назад. И разбился на три части в приграничных районах Монголии и Сибири. В 1912 году два крупных осколка нашли золотоискатели. И получается, что из третьего выточили божка размерами 23х13х10 см и весом больше 10 кг. Но кто автор — неизвестно. Исследователи пока точно уверены, что возраст находки — тысяча лет и родина ее — не Китай, не Индия и не Тибет.

А ведь именно там — в Тибете — «Железного человека» нашли нацисты в 1938-м году. Секретную экспедицию организации «Аненербе» ( «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») в Лхасу тогда организовал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Эсэсоовцев, видимо, впечатлила на животе бога свастика — символа эзотерического буддизма. А, может, — предмету, который божество сжимало в левой руке. Он похож или на лимон или на денежный мешочек, из чего немецкие ученые могли сделать вывод, что перед ними — изображение древнего будды Вайшравана — бога здоровья или войны. И по совместительству — хранителя севера.Бога вывезли в Германию. И там он пропадает в частных коллекциях до 2007 года — тогда ее выставили на аукционе. А спустя два года владелец идола согласился отдать для исследования фрагмент скульптуры — пластинку, вырезанную изнутри. И только сегодня эксперты представили результаты ее химического анализа в последнем номере журнала Meteoritics and Planetary Science.

— Фрагмент по составу является атакситом, то есть железным метеоритом редкого типа с высоким содержанием никеля, — объяснил доктор Элмар Бухнер (Elmar Buchner) из Университета Штутгарта. — До сих пор археологи находили изделия из метеоритного вещества – ножи, железные кольца. Предполагается также, что даже мусульманская святыня – Кааб в Мекке – тоже метеорит. Но статуя бога — пока единственная находка. А потому бесценная.

Жаль только, что божка никто не увидит. Хозяин сокровища — анонимный коллекционер из Австрии — прячет ее от любопытных глаз.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 15.10.2012, 07:19 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Космическое богатство: ученые нашли алмаз вдвое больше Земли

Автор: Николай Дьяков

Американские ученые нашли алмаз весом в несколько квадриллионов карат. Правда, находится он далеко за пределами Земли, а по размерам превосходит ее вдвое. Настоящая алмазная планета есть в созвездии Рака. Чтобы добраться туда, человеческой жизни не хватит. Но увидеть и даже потрогать неземные бриллианты можно в Сибири. Еще в эру динозавров там упал алмазный метеорит. Возможно, это осколок той самой планеты.

Астрономы из Йельского университета уже не первый год направляют свои телескопы на созвездие Рака. Именно там, в черной глубине космоса, на расстоянии в 40 световых лет, которое даже представить сложно, находится звезда "55 Канкри", похожая на наше Солнце.

Казалось бы, таких пылающих гигантов только в нашей галактике 250 миллиардов, что тут особенного? Вокруг вращаются пять планет, последнюю открыли в 2004 году, тогда ей дали название, состоящее всего из одной буквы "Е". Но не все оказалось так просто. Изучив планету более подробно, ученые выяснили, что она практически на треть состоит из алмазов.

"Эту планету визуально еще никто не видел. Ее обнаружили по кривой лучевых скоростей и по анализу радиоданных. Когда определили размеры компаньона и его массу, его плотность, то она оказалась приблизительно равной плотности углерода, примерно равной плотности тех алмазов , которые находят сейчас на Земле", — пояснил научный сотрудник Государственного астрономического университета имени П.К. Штейнберга Евгений Горбовский.

Впечатляют и размеры планеты — она почти вдвое больше Земли. Любителям драгоценностей, наверное, будет обидно, но на этот гигантский бриллиант в обозримом будущем люди попадут вряд ли.

Эра межзвёздных полетов еще не началась, да и климат планеты, мягко говоря, враждебный. Температура на поверхности — более двух тысяч градусов, бесценная глыба расположена слишком близко к звезде. А еще она чемпион по орбитальной скорости — год там длится всего 18 часов.

"У нас есть плохая и хорошая новости касательно изучения таких планетарных систем. Хорошая в том, что еще десятилетие назад мы открывали по планете в год, сейчас с развитием техники — уже сотни. Печально, что в обычный оптический телескоп алмазную планету не увидеть. Все исследования ведутся с помощью радиотелескопов", — интригует профессор астрономии Калифорнийского университета Джеффри Мэрси.

Впрочем, дотянуться до недосягаемой алмазной планеты можно, причем в прямом смысле слова – руками. И не где-нибудь, а в Сибири . 35 миллионов лет назад там упал, возможно, ее осколок — огромный метеорит диаметром в 7 километров, состоящий из алмазов-импактитов. Для украшений они не годятся, но для промышленности, например для производства сверхпрочных бурильных установок это настоящая находка.

Так что тем, кто смеется над смелыми планами добывать минералы, воду, золото и другие полезные ископаемые на астероидах, стоит задуматься. Первопроходцев такого космического бизнеса как минимум ждет поистине космическое богатство.
vesti.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 22.10.2012, 13:45 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Кто был до нас?



Гвоздь, которому миллионы лет

Творения человеческих рук, замурованные в горные породы, возраст которых исчисляется миллионами лет, ещё недавно игнорировали. И не кто-нибудь, а сами учёные. Ведь, находки нарушали общепризнанный факт эволюции человека и даже образования на Земле жизни. Мы уже сообщали о некоторых находках. Какие же артефакты попадаются в горных породах, в которых, по существующей теории происхождения и развития человека, не должно быть абсолютно ничего?

Не будем говорить о многочисленных обнаруженных каменных орудиях, которые производились во времена, когда, по утверждениям учёных, человека не существовало. Вспомним о более экзотических находках. Например, в 1845 г. в одном из карьеров в Шотландии был обнаружен гвоздь, вкраплённый в глыбу известняка, а в 1891 г. в одной из американских газет появилась заметка о золотой цепочке длиной около 25 см, которая оказалась замурованной в глыбу угля, возрастом не менее 260 млн. лет.

Сообщение о крайне необычной находке было опубликовано в научном журнале в 1852 г. Речь шла о таинственном сосуде высотой около 12 см, две половинки которого были обнаружены после взрыва на одном из карьеров. Эта ваза с чёткими изображениями цветов, находилась внутри горной породы, возрастом в 600 млн. лет. В 1889 г. в штате Айдахо (США) при бурении скважины, с глубины более 90 м была извлечена фигурка женщины высотой около 4 см. По оценке геологов, её возраст был не менее 2 млн. лет.

Ваза, найденная в породе возрастом в 600 млн. лет

От аномальных находок в XIX веке, перейдём к сообщениям об артефактах в более близкие к нам времена. В 1912 г., на одной из электростанций в штате Оклахома, при дроблении массивной глыбы угля, из неё выпала самая обыкновенная железная кружка… О том, что она была на самом деле заключена в уголь, свидетельствовали характерные выемки, оставшиеся в кусках породы. Удалось выяснить, что возраст доставленного на электростанцию угля был около 300 млн. лет.
Уникальная находка, опять же в штате Оклахома, была сделана в одной из угольных шахт в 1928 г. После взрывных работ в забое шахты была обнаружена самая настоящая стена, сложенная из идеально гладких кубических бетонных блоков. Любопытно, что руководство шахты сразу прекратило разработку угля и запретило шахтёрам сообщать кому-либо об увиденном.

Железная кружка, найденная в угле возрастом в 300 млн. лет

Немало были удивлены в 1968 г. рабочие каменоломни Сен-Жан-де-Ливе (Франция), когда внутри мелового пласта возрастом около 65 млн. лет они обнаружили полуовальные металлические трубы различных размеров, явно изготовленные разумными существами. Совсем недавно, уже в России, в древней породе был найден самый обыкновенный болт, который угодил в камень около 300 млн. лет тому назад…

Последней же сенсацией среди аномальных находок можно считать Чандарскую карту, обнаруженную в Башкирии. Карта представляет собой каменную плиту с рельефным изображением района от Уфимской возвышенности до г. Мелеуза. На карте изображены многочисленные каналы, а также, плотины и водозаборы. Любопытно, что плита с картой состоит как бы из трёх слоев: первый является основой и представляет собой вещество, напоминающее цемент, два других слоя из кремния и фарфора явно предназначались не только для лучшего отображения деталей рельефа, но и для сохранности всего изображения в целом. На Чандарской карте нет изображения дорог, но есть необычные ровные геометрически правильные площадки, напоминающие небольшие аэродромы. Поражает возраст этой уникальной находки: по мнению учёных, ей около 50 млн. лет. Как считает проректор Башкирского университета А.Н. Чувыров, карту могли изготовить пришельцы из космоса, которые в давние времена собирались обживать нашу планету.

Болт, найденный в породе возрастом в 300 млн. лет

Итак, мы перешли к вопросу об авторстве многочисленных аномальных находок. Пожалуй, проще всего, да и выгоднее для учёных свалить всё на несчастных гуманоидов. Вот они то болтик потеряли, то кружечку, а в Башкирии так и карту весом в одну тонну обронили… Что мы теперь ни найдём в недрах Земли, всё это проделки инопланетян… Только вот масштабы этих «проделок», да и их география, впечатляют: начинает казаться, что когда-то очень давно наша Земля была просто заселена инопланетянами… Тогда, может, и мы сами тоже инопланетяне?..

Гораздо более серьёзной гипотезой, объясняющей аномальные находки в горных породах, является предположение о существовании на Земле в далёком прошлом протоцивилизации, достигшей высокого развития и сгинувшей в глобальной катастрофе. Эта гипотеза больше всего раздражает учёных, ведь она ломает более-менее стройную концепцию не только возникновения и развития человечества, но и в целом образования жизни на Земле.

«Свеча зажигания», найденная в породе возрастом в 500 тыс. лет

«Свеча зажигания» под рентгеном

Хорошо, допустим, люди существовали миллионы лет назад и даже бегали наперегонки с динозаврами, тогда должны и от них остаться какие-нибудь окаменевшие косточки? В том-то и дело, что остались! В 1850 г. в Италии, в породах возрастом 4 млн. лет, был обнаружен скелет, по своему строению вполне соответствующий современному человеку. А в Калифорнии, в золотоносном гравии, возрастом не менее 9 млн. лет, также были найдены человеческие останки.

Эти находки не были единичными, но так же, как все, обнаруженные в очень древних породах, человеческие останки выбивали почву из-под ног консервативно настроенных учёных: аномальные косточки либо прятали в запасники, либо объявляли подделкой. В конечном итоге, получается, что в распоряжении учёных имеются не только аномальные артефакты, но и весьма древние останки людей, не вписывающиеся ни в какие хронологические рамки предполагаемой эволюции человека.

Что же со всем этим делать?


Батарея из Багдада

Конечно, каким-то образом систематизировать и увязать между собой. Но для этого нужны воистину смелые люди. Настоящими революционерами будут те, кто осмелился пересмотреть историю развития разумной жизни на Земле. Не исключено, что на них, кроме научной среды, будут давить и госчиновники, и даже спецслужбы. У нас же до крайности не любят паники, и доказательства катастрофы, в которой погибла аналогичная нам, а может более могущественная цивилизация, могут кому-то показаться лишними.
Что же касается спецслужб, то вспомните о шахте, которую закрыли в штате Оклохома после обнаружения среди угля бетонной стены. Кто знает, может, где-нибудь уже есть засекреченная шахта, где под усиленной охраной военных в недрах Земли идёт настоящая разработка бесценных артефактов погибшей цивилизации..



Железный молоток под названием «Молот Творца»

После недавнего сенсационного сообщения о находке в Карельских болотах болта возрастом в 300 млн. лет, уместно вспомнить, что подобные находки смущали умы учёных и ранее. Наиболее интересная из них была сделана в 1961 году в Калифорнии (США). Трое друзей – Майк Мейкселл, Уоллес Лейн и Вирджиния Мекси – часто совершали походы в район горы Косо, чтобы поискать красивые поделочные камни, которые они потом продавали в своей лавочке сувениров. Особый интерес у друзей вызывали жеоды – минеральные образования шаровидной формы, во внутренних пустотах которых попадались редкие по красоте сростки кристаллов горного хрусталя или аметиста. Подобные жеоды ищут любители камня и в подмосковном Русавкине, где иногда попадаются неплохие щётки кристаллов аметиста.



Антикитерийский компьютер

Давайте подробнее вспомним про эту находку ..

В начале 1900 г. Элиас Стадиатос с группой других греческих ныряльщиков ловил морских губок у побережья небольшого скалистого острова Андикитира, расположенного между южной оконечностью полуострова Пелопоннес и островом Крит. Поднявшись после очередного погружения, Стадиатос начал бормотать что-то о «множестве мертвых обнаженных женщин», лежащих на морском дне. При дальнейшем обследовании дна на глубине почти 140 футов ныряльщик обнаружил остов затонувшего римского грузового судна длиной 164 фута. На корабле находились предметы I в. до н. э.: мраморные и бронзовые статуи (мертвые обнаженные женщины), монеты, золотые украшения, гончарные изделия и, как потом выяснилось, куски окислившейся бронзы, которые развалились на части сразу же после подъема со дна моря.
Находки с места кораблекрушения сразу же были изучены, описаны и пересланы в Национальный музей Афин для экспозиции и хранения. 17 мая 1902 г. греческий археолог Спиридон Стаис, изучая необычные, покрытые морскими наростами обломки с затонувших кораблей, пролежавшие в море до 2000 лет, заметил в одном куске зубчатое колесико с надписью, похожей на греческое письмо.

Рядом с необычным предметом был обнаружен деревянный ящик, однако он, так же как и деревянные доски с самого корабля, вскоре высох и раскрошился. Дальнейшие исследования и тщательная очистка окислившейся бронзы позволили выявить еще несколько обломков таинственного предмета. Вскоре был найден искусно сделанный шестереночный механизм из бронзы, размером 33x17x9 см. Стаис считал, что механизм представлял собой древние астрономические часы, однако, согласно общепринятым предположениям того времени, этот предмет был слишком сложным механизмом для начала I в. до н. э. — так датировали затонувший корабль по найденным на нем гончарным изделиям. Многие исследователи полагали, что механизм представлял собой средневековую астролябию — астрономический прибор для наблюдения за движением планет, используемый в навигации (древнейшим из известных образцов была иракская астролябия IX в.). Однако к общему мнению относительно датировки и целей создания артефакта тогда прийти не удалось, и вскоре о загадочном предмете забыли.

В 1951 г. британский физик Дерек Де Солла Прайс, тогда профессор истории науки в Иельском университете, заинтересовался хитроумным механизмом с затонувшего корабля и занялся его детальным изучением. В июне 1959 г., после восьми лет тщательного изучения рентгеновских снимков предмета, результаты анализа были изложены в статье под названием «Древнегреческий компьютер» и опубликованы в «Сайентифик американ». При помощи рентгена удалось рассмотреть по крайней мере 20 отдельных шестеренок, в том числе полуосевую, которую ранее считали изобретением XVI в. Полуосевая шестеренка позволяла двум стержням вращаться с различной скоростью, подобно задней оси автомобилей. Подводя итоги своего исследования, Прайс пришел к выводу, что антикитерская находка представляет собой обломки «величайших астрономических часов», прототипов «современных аналоговых компьютеров». Его статью встретили в ученом мире неодобрительно. Некоторые профессора отказывались верить в возможность существования такого прибора и предполагали, что предмет, должно быть, попал в море в Средние века и случайно оказался среди обломков потерпевшего крушение корабля.

В 1974 г. Прайс опубликовал результаты более полных исследований в монографии под названием «Греческие приборы: Антикитерский механизм — календарный компьютер 80 г. до н. э.». В своем труде он анализировал сделанные греческим радиографом Христосом Каракалосом рентгеновские снимки и полученные им данные гамма-радиографии. Дальнейшие изыскания Прайса показали, что древний научный прибор на самом деле состоит из более чем 30 шестеренок, однако их большая часть представлена не полностью. Тем не менее даже сохранившиеся обломки позволили Прайсу заключить, что при вращении рукоятки механизм должен был показывать движение Луны, Солнца, возможно, планет, а также восхождение основных звезд. По выполняемым функциям устройство напоминало сложный астрономический компьютер. Это была действующая модель Солнечной системы, когда-то находившаяся в деревянном ящике с дверями на шарнирах, которые защищали внутреннюю часть механизма. Надписи и расположение шестеренок (а также годичный круг объекта) привели Прайса к выводу, что механизм связан с именем Геминуса Родосского — греческого астронома и математика, жившего около 110—40 гг. до н. э. Прайс решил, что антикитерский механизм был спроектирован на греческом острове Родос, что у побережья Турции, возможно даже самим Геминусом, примерно в 87 г. до н. э. Среди остатков груза, с которым плыл потерпевший крушение корабль, действительно были найдены кувшины с острова Родос. По-видимому, их везли с Родоса в Рим. Дату, когда судно ушло под воду, с определенной долей уверенности можно отнести к 80 г. до н. э. Предмету на момент крушения было уже несколько лет, поэтому сегодня датой создания антикитерского механизма принято считать 87 г. до н. э.

В таком случае, вполне возможно, что устройство было создано Геминусом на острове Родос. Этот вывод кажется правдоподобным еще и потому, что Родос в те времена был известен как центр астрономических и технологических исследований. Во II в. до н. э. греческий писатель и механик Филон Византийский описывал полиболы, которые видел на Родосе. Эти потрясающие катапульты могли стрелять без перезагрузки: на них две шестеренки соединялись цепью, которая приводилась в движение с помощью ворота (механического устройства, состоявшего из горизонтального цилиндра с ручкой, благодаря которой он мог вращаться). Именно на Родосе греческий философ-стоик, астроном и географ Посидоний (135—51 гг. до н. э.) сумел раскрыть природу приливов и отливов. Кроме того, Посидоний довольно точно (для того времени) высчитал размеры Солнца, а также величину Луны и расстояние до нее. Имя астронома Гиппарха Родосского (190—125 гг. до н. э.) связывают с открытием тригонометрии и созданием первого звездного каталога. Более того, он был одним из первых европейцев, который, используя данные вавилонской астрономии и собственные наблюдения,исследовал Солнечную систему. Возможно, часть полученных Гиппархом данных и его идеи были использованы при создании антикитерского механизма.

Антикитерское устройство является древнейшим дошедшим до наших дней образцом сложных механических технологий. Применение зубчатых колесиков более 2000 лет назад вызывает величайшее изумление, а мастерство, с которым они были выполнены, сравнимо с искусством изготовления часов в XVIII в. В последние годы было создано несколько рабочих копий древнего компьютера. Одну из них изготовили австрийский специалист по компьютерам Аллан Джордж Бромли (1947—2002) из Сиднейского университета и часовщик Фрэнк Персивал. Бромли также сделал наиболее четкие рентгеновские снимки предмета, которые послужили основой для создания трехмерной модели механизма его студентом Бернардом Гарнером. Несколько лет спустя британский изобретатель, автор оррэри (настольного демонстрационного механического планетария — модели Солнечной системы) Джон Глив сконструировал более точный образец: на передней панели рабочей модели располагался циферблат, отображавший движение Солнца и Луны по зодиакальным созвездиям египетского календаря.



Еще одну попытку исследовать и воссоздать артефакт в 2002 г. предпринял хранитель отдела механической инженерии музея науки Майкл Райт совместно с Алланом Бромли. Хотя некоторые результаты исследования Райта имеют расхождения с трудом Дерека Де Солла Прайса, он пришел к выводу, что механизм — еще более удивительное изобретение, чем предполагал Прайс. Обосновывая свою теорию, Райт опирался на рентгеновские снимки предмета и использовал метод так называемой линейной томографии. Эта технология позволяет увидеть предмет в деталях, рассматривая лишь одну его плоскость или край, четко фокусируя изображение. Таким образом Райту удалось тщательно изучить шестерни и установить, что прибор мог точно имитировать не только движение Солнца и Луны, но также всех планет, известных древним грекам: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Видимо, благодаря расставленным по кругу на лицевой панели артефакта бронзовым меткам, которыми обозначались зодиакальные созвездия, механизм мог (и довольно точно) рассчитать положение известных планет применительно к любой дате. В сентябре 2002 г. Райт завершил модель, и она стала частью экспозиции «Древние технологии» технопарка музея Афин.

Многие годы исследований, попыток реконструировать и разнообразнейших предположений так и не дали точного ответа на вопрос: как работал антикитерский механизм. Существовали теории о том, что он выполнял астрологические функции и использовался для компьютеризации гороскопов, создавался как учебная модель Солнечной системы или даже как сложная игрушка для богачей. Дерек Де Солла Прайс считал механизм свидетельством сложившихся традиций высоких технологий обработки металлов у древних греков. По его мнению, когда Древняя Греция пришла в упадок, эти знания не были утрачены — они стали достоянием арабского мира, где позднее появились подобные механизмы, а в дальнейшем создали фундамент для развития технологии изготовления часов в средневековой Европе. Прайс полагал, что поначалу устройство находилось в статуе, на специальном табло. Возможно, когда-то механизм располагался в сооружении, похожем на потрясающую восьмиугольную мраморную башню ветров с водяными часами, расположенную на Римской агоре в Афинах.

Исследования и попытки воссоздания антикитерского механизма заставили ученых с другой точки зрения взглянуть на описание устройств подобного типа в древних текстах. Ранее считалось, что упоминания о механических астрономических моделях в работах античных авторов не следует понимать буквально. Предполагалось, что греки владели общей теорией, а не конкретными знаниями в области механики. Однако после открытия и изучения антикитерского механизма это мнение должно измениться. Римский оратор и писатель Цицерон, живший и творивший в I в. до н. э., то есть в период, когда произошло кораблекрушение у Андикитиры, рассказывает об изобретении его друга и учителя, упоминаемого ранее Посидония. Цицерон говорит о том, что Посидоний на днях создал устройство, «которое при каждом обороте воспроизводит движение Солнца, Луны и пяти планет, занимающих каждые день и ночь в небе определенное место». Цицерон также упоминает о том, что астроном, инженер и математик Архимед из Сиракуз (287—212 гг. до н. э.), «по слухам, создал небольшую модель Солнечной системы». С устройством может быть связано и замечание оратора о том, что римский консул Марцелий очень гордился тем, что у него есть модель Солнечной системы, спроектированная самим Архимедом. Он взял ее в качестве трофея в Сиракузах, расположенных на восточном побережье Сицилии. Именно во время осады города, в 212 г. до н. э., Архимед был убит римским солдатом. Некоторые исследователи полагают, что астрономический прибор, поднятый с места кораблекрушения у Андикитиры, был спроектирован и создан Архимедом. Впрочем, несомненно лишь то, что один из самых потрясающих артефактов древнего мира, настоящий антикитерский механизм, сегодня находится в коллекции Национального археологического музея в Афинах и вместе с реконструированным образцом является частью его экспозиции. Копия древнего устройства выставлена также в Американском компьютерном музее г. Бозман (Монтана). Открытие антикитерского механизма однозначно поставило под сомнение общепринятое представление о научных и технических достижениях древнего мира.

Реконструированные модели устройства доказали, что оно выполняло функции астрономического компьютера, а греческие и римские ученые I в. до н. э. довольно искусно проектировали и создавали сложные механизмы, которым на протяжении тысячи лет не было равных. Дерек Де Солла Прайс заметил, что цивилизации, владеющие технологиями и знаниями, необходимыми для создания таких механизмов, «могли построить практически все, что им бы хотелось». К сожалению, большая часть созданного ими не сохранилась. То, что антикитерский механизм не упоминается в древних текстах, дошедших до нашего времени, доказывает, как много утрачено из того важного и удивительного периода европейской истории. И если бы не ловцы морских губок 100 лет назад, у нас бы не было и этого доказательства существования научных достижений в Греции 2000 лет назад.



Иракский артефакт

Обычно, профессиональные охотники за минералами не разбивают жеоды на месте находки (можно сильно повредить находящиеся внутри кристаллы), а вскрывают их с помощью алмазной пилы. Так вот, Майк около озера Оуенс, рядом с горой Косо нашёл жеоду, покрытую корой из окаменевших черепашек, и друзья прихватили её с собой, чтобы распилить дома. Когда Мейкселл начал распиливать свою находку, стало ясно, что на этот раз о кристаллах придётся забыть – внутри жеоды не оказалось пустоты. Вместо этого там было какое-то странное вещество, чем-то похожее на керамику. В центре этой керамической массы был виден срез металлического прутка диаметром 2 мм из белого металла.



Камень дропа

«В разрезе жеода имела следующий вид: под шаром черепашек находилась небольшая призма с правильным шестиугольным основанием, диаметром 32 мм из мягкого и хрупкого материала; в ней – медная спираль, которая, скорее всего, проходила по всей длине призмы и была частично разъедена; спираль, в свою очередь, охватывала чрезвычайно твёрдый керамический стержень диаметром 18 мм, через который проходил металлический пруток, диаметром 2 мм», – такое описание этой находки дают в книге «Загадки древности» Г.Е. Бурганский и Р.С. Фурдуй.

Конечно, уникальную находку просветили рентгеном и выяснили, что по своему устройству она больше всего напоминает… автомобильную свечу зажигания, хотя, как установили специалисты, ни один завод за всю историю человечества подобную свечу зажигания не выпускал. Геологи же, в свою очередь, по окаменевшим черепашкам определили возраст этой уникальной находки – не менее 500 тысяч лет…

Как можно объяснить существование болта и свечи зажигания невероятно древнего возраста?



В апреле 2002 года журнал «Итоги» напечатал статью Степана Кривошеева и Дмитрия Плёнкина, в которой рассказывалось об удивительной находке башкирских учёных. В 1999 году, 21 июля Александр Чувыров — профессор башкирского госуниверситета — нашёл первый фрагмент удивительной, трёхмерной карты, нанесённой на основание из прочного камня — доломита. Но главная удача состояла не столько в находке каменной карты, сколько в том, что на найдённом фрагменте был изображён район, хорошо знакомый учёным. Только благодаря этому счастливому стечению обстоятельств удалось идентифицировать находку именно как карту. Профессор А. Чувыров поясняет следующее:

«…Легко распознаваема Уфимская возвышенность, а Уфимский каньон является важнейшим пунктом наших доказательств, так как нами проведены геологические изыскания и найден его след там, где он должен быть, если верить древней карте… отчётливо просматривается Уфимский каньон — разлом земной коры, протянувшийся от Уфы до Стерлитамака. В данный момент, по бывшему каньону протекает река Уршак. Вот она…»

Каменная карта имеет явно искусственное происхождение и изготовлена по технологии, не известной современной науке. В качестве основания использован очень прочный доломит. На него нанесён слой из т.н. «диопсидового стекла», технология обработки которого науке пока ещё неизвестна. Именно на этом слое воспроизведён объёмный рельеф местности. Это означает, что местность как будто вылеплена из пластилина в нужных пропорциях, т.е. в определённом масштабе показаны не только длины и ширины, но и глубины рек, ручьёв, каналов, ущелий, высоты возвышенностей и т.п.



Очень интересно формируются умозаключения учёных о возрасте находки. Вначале, — говорит профессор А. Чувыров, — они предполагали, что камню около трёх тысяч лет. Потом это число постепенно увеличивали, пока не идентифицировали некие окаменелые ракушки, вкраплённые в камень, и решили, что изделию десятки миллионов лет. Здесь учёные, безусловно, правы: камню, использованному в качестве основания для карты, может быть очень много лет. Даже — миллиарды! Но это ведь ни о чём не говорит. Сегодня тоже делают памятники из каменных глыб гранита и мрамора, которым может быть миллионы лет, но никто не утверждает, что и изделия из них тоже имеют столь же почтенный возраст. Это очевидно почти для всех.

Почему же учёные готовы поддерживать явные выдумки по поводу возраста уникальной каменной карты?



Или может быть все это «притянуто за уши» и ничего сверхъестественного тут нет ?

Фёдор Перфилов
http://vzglyadzagran


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 29.10.2012, 11:39 | Сообщение # 94
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Ученые обнаружили новую форму жизни



Сенсационное открытие сделали датские ученые, обнаружив новую форму жизни – электрическую бактерию. Многоклеточные бактерии на дне орхусского порта вместе образуют что-то вроде "электрокабеля", которые проводят ток по дну.

Датские ученые из Орхусского университета обнаружили неизвестную до сих пор форму жизни – электрическую бактерию. Об этом сенсационном открытии сообщается в последнем номере научного журнала "Нейчер". Вместе с исследователями университета Южной Калифорнии они нашли в донных отложениях в орхусском порту микроорганизмы, которые способны служить электропроводником. Это – мириады бактерий, которые живут в иле и функционируют как "электрокабели", сообщает ИТАР-ТАСС.

Электроток в биологических процессах на морском дне ученые Орхуса обнаружили ещё несколько лет назад. Им удалось измерить его, однако объяснить этот феномен тогда они не смогли. В ходе дальнейших исследований они открыли, что там, где измерялся электроток, всегда присутствовали многоклеточные бактерии с нитчатой структурой. Так родилась идея, согласно которой эти бактерии представляют собой своего рода "электрокабели".

"Каждая такая бактерия длиной в несколько сантиметров, но диаметром лишь в тысячные доли миллиметра переносит электроток из одной точки в другую, – сообщил профессор Орхусского университета Ларс Петер Нильсен. – На квадратном метре морского дна, где они находятся, насчитываются многие тысячи километров такого электрокабеля". Это большой организм, состоящий из множества клеток, которые сохраняют связи между собой, даже когда их физически разделяют, сказал ученый. Так, разрезая образцы донных отложений, исследователи получали "эффект экскаватора с пробитым кабелем". "Мы нашли эти бактерии в Орхусе, но, очевидно, их много повсюду на морском дне, – отметил Нильсен. – Это кажется фантастикой, однако это реальность".

Ранее Дни.Ру писали о том, что американские ученые обнаружили на дне калифорнийского озера Моно внеземную форму жизни. Исследователям удалось обнаружить бактерии, которые в своем составе имеют ДНК, которой нет ни у одного живого существа на нашей планете. Ученые представили миру необычное существо – бактерию, которая может выживать в условиях, которых не способен вынести ни один живой организм.

Необычные микроорганизмы исследователям удалось обнаружить в водах калифорнийского вулканического озера. По своему составу оно скорее напоминает отбеливатель – в щелочной воде растворено огромное количество мышьяка. В этой воде, не предназначенной для жизни, и смогли выжить данные бактерии.

По словам астробиолога Вольф-Саймон, все живые существа на Земле состоят из шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако это не относится к обнаруженной сенсации. Найденные бактерии ученые поместили в раствор мышьяка, в котором они неожиданно смогли не только выжить, но и продолжать нормальное существование.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что бактерии заместили жизненно важный фосфор в своей ДНК мышьяком. Подобного, по словам ученых, в своей практике они еще не встречали. Специалисты уточнили, что бактерии, способные совершить такую подмену, благодаря своим свойствам могут выживать в непригодных для жизни условиях, например, при смертельно холодных температура на окраине Солнечной системы.

"Если существует микроорганизм, который может функционировать принципиально иначе, чем все прочие, это означает, что могут быть и другие формы жизни и на Земле, и в совсем иных условиях за ее пределами. Это означает, что мы открыли дверь в бездну. Миллионы вопросов о том, что еще мы можем искать и что еще мы можем найти", – заявила тогда Вольф-Саймон.

Источник: Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 01.11.2012, 07:18 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Сделанная из кабины пилота видеозапись посадки корабельного истребителя МиГ-29КУБ на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») появилась в среду в Сети.



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 18.11.2012, 08:39 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Curiosity нашел на Марсе кусочек полиэтилена и вкрапление непонятного вещества в горной породе


Имеет ли находка земное происхождение - можно будет узнать только после 2018 года, когда марсианскую «добычу» доставят на Землю и исследуют в лабораториях

Миссия американского марсохода Curiosity продолжает радовать сотрудников NASA и любителей научной фантастики неожиданными находками. Впрочем, большинство из них на проверку оказывается деталями самого ровера. Однако происхождение некоторых так просто объяснить не удается.

В результате публикации таких материалов марсианская одиссея превратилась в увлекательную викторину: энтузиасты раз за разом выдвигают предположения о следах внеземной цивилизации и «загадочных эффектах», а сотрудники NASA находят им вполне научные и прозаические объяснения.

Не жалея деталей

Поток марсианской телеметрии начал будоражить воображение уфологов буквально сразу после посадки Curiosity. На первых же снимках, переданным марсоходом, было видно загадочное темное пятно, перемещавшееся вдоль линии горизонта. Мечтатели о внеземном контакте тут же предположили, что ровер зафиксировал следы деятельности марсиан. Однако, изучив характер движения пятна, исследователи пришли к выводу, что это столб пыли, поднятый посадочным двигателем самого Curiosity, который сначала спустил ровер на поверхность, а затем отлетел на некоторое расстояние от него и упал на поверхность планеты.

Седьмого октября в объектив одной из камер марсохода попала яркая деталь, явно искусственного происхождения. Пока любители обсуждали, какая цивилизация оставила артефакт, специалистов волновал совсем другой вопрос. Больше суток инженеры NASA пытались понять, какую именно деталь потерял их аппарат.

Полиэтилен на Марсе

Не прошло и двух недель, и вот – умы ученых занимает новая находка. Она была сделана во время забора грунта на 62-й день марсианской экспедиции. Одна из камер Curiosity запечатлела некий блестящий предмет, попавший в ковш ровера. Ситуацию смогла прояснить камера MAHLI, установленная на одной из рук марсохода. С ее помощью ученые сделали крупный снимок загадочного объекта. Оказалось, что блестевший на солнце фрагмент – кусочек полиэтилена длиной около 1,3 сантиметра.

Инженеры предположили, что кусочек, скорее всего, оторвался от одного из посадочных тросов во время приземления. Впрочем, однозначно доказать его земное происхождение может только лабораторная экспертиза.

Загадочная порода
А на 66-й день экспедиции Curiosity прислал еще одну загадочную фотографию. На этот раз изображенное никак не связано с земными технологиями. На одном из крупных снимков грунта исследователи разглядели светлое пятнышко. Предположительно оно может быть вкраплением неизвестного вещества в горной марсианской породе. Какой именно – еще только предстоит выяснить.

К слову, исследование грунта является главной задачей Curiosity. Именно пристальное изучение поверхности позволило марсоходу совершить по настоящему важное открытие: найти русло сухого ручья и обнаружить россыпь гальки, явно подвергавшейся долгому воздействию воды.

Посылка с Марса

Образцы, собранные на Красной планете, будут доставлены на Землю в 2024 или 2025 годах. Для этих целей NASA разрабатывает проект Mars Sample Return Mission. Предполагается, что нужный для этого аппарат будет состоять из спускаемого модуля, который заберет образцы, а затем стартует с поверхности Марса, и межпланетного транспорта, который сначала доставит спускаемый аппарат на орбиту, а затем перегонит его к Земле.

Впрочем, доставка марсианских пород может быть значительно ускорена. Уже в 2018 году США могут построить и запустить марсоход МАХ-С, на который будет возложено выполнение такой миссии.
http://trud.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 28.12.2012, 16:12 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Канадец вытатуировал у себя на теле 10 000 адресов сайтов


Pat Vaillancourt — обладатель рекорда по количеству татуировок с URL-адресами сайтов на спине и руках. Но он не планирует останавливается. В его планах 100000 адресов.

В 2010 году30-летнийПэт из Квебека, Канада, решил, что хочет установить мировой рекорд. Он не был спортсменом и не смог бы установить какой-нибудь спортивный рекорд, поэтому выбрал татуировки, чтобы оставить след в книге рекордов.

«Я хочу побить рекорд Гиннеса, но, что более важно, я хочу помочь другим. Это мой способ сделать это», — сказал он тогда.

Каждый может заплатить $35, и URL-адрес сайта в виде татуировки появится на теле Пэта. Все URL-адреса перечислены на его веб-сайте, причем половина доходов Пэт перечисляет народу Гаити и Сомали.

Другая половина идет на оплату татуировок Пэта и продвижение проекта. В конечном итоге канадец планирует привлечь 3,5 млн. долларов.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 05.01.2013, 12:21 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
сколько ты стоишь?



Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Суббота, 05.01.2013, 12:28
 
ЛосевДата: Понедельник, 04.02.2013, 08:02 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как появились фамилии?

Слово «фамилия» в переводе с латинского означает «семья». Так же, как и отчество, фамилия, как правило, переходит к ребенку от отца, но в этом случае правила все-таки не такие суровые, как с отчествами. Родители могут давать своим детям фамилию не только отца, но и матери и даже дедушки и бабушки.
В старину, однако, таких вопросов не возникало, потому что фамилий у людей не было. И все-таки надо было их как-то отличать одного от другого, одних имен было недостаточно, и они часто совпадали.
На бытовом уровне этот вопрос решался просто: каждому человеку придумывали прозвище, или прозвание. Они-то и служили тогда фамилиями.
Впервые вполне официально в России Фамилии появились во времена Петра I, когда царь своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве, «по именам с отцы и с прозвищи», т.е. по имени, отчеству и фамилии. Но и тогда фамилии появились не у всех.

Первыми их в XIV-XV веках получили князья и бояре. Часто их фамилии образовывались от названий тех владений, которые им принадлежали. Если земельные владения располагались в Тверской губернии, то фамилия боярина могла быть Тверской, если в Мещере – Мещерский и т.д. Но случалось, что и бояре получали фамилии по своим старым прозвищам. Так, жил когда-то в XIV веке боярин Григорий по прозвищу Пушка. Неизвестно, за что он получил такое прозвище. Может быть, за громкий голос, который напоминал пушечный выстрел, а может быть, он имел какое-то отношение к военной технике. Но что бы за этим ни стояло, а только его прозвище перешло в фамилию, которая через несколько поколений досталась великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, потомку боярина Григория Пушки.
Позже, уже в XVI-XVIII веках, начали получать фамилии и дворяне. Здесь уже было больше разнообразия, потому что дворянское звание зачастую присваивалось за особые заслуги перед государством и среди дворян случались люди совсем не знатного происхождения, у которых не было своих земельных владений. Так что дворяне получали свои фамилии по имени отца или матери, например, Степанов, Дмитриев, Ефросиньин, иногда они придумывали сами себе какую-нибудь благородную фамилию, бывало, что ее им жаловал царь вместе с дворянским званием. Случалось, что дворяне также получали свои фамилии по своим старым прозвищам. Конечно, их старались сделать более благозвучными, и появились дворянские семьи по фамилии Дурново, Чернаго, Хитрово, Рыжаго и т.д.
Потом уже, в XVIII-XIX веках, наступила очередь торговых и служилых людей. Они, как правило, получали фамилии по названиям тех мест, откуда были родом. Так появились фамилии Астраханцев, Москвитинов, Москвин, Вологжанин и т.п.
Так по очереди получали фамилии все сословии России. Когда же дошла очередь до самого многочисленного слоя населения – крестьян (а это произошло уже в XIX веке), то здесь уже применялись самые разные способы образования фамилий; и по имени отца и матери (Иванов, Петров, Марьин и т.п.), и по названию ремесла или промысла, которым занимался глава семейства (Плотников, Столяров и т.п.), по Уличному прозвищу: Худяков, Кривоносов, Рыжов…
Часто бывало и так, что крестьяне брали себе фамилии по именам и фамилиям
тех помещиков, у которых служили или кого знали. Известна ситуация, когда во время очередной переписи населения крестьяне нынешнего Пушкиногорского района Псковской области, затрудняясь назвать свои фамилии (кто-то забыл, а у кого-то ее и не было), называли себя по фамилии своего знаменитого земляка и его друзей, которые к нему приезжали или о которых они слышали. Таким образом, здесь до настоящего времени живут семейства Пушкиных, Пущиных, Языковых…
http://smitnews.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Понедельник, 04.02.2013, 11:46 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Про канадца: а наш Сайт там есть? biggrin
 
PutnikДата: Понедельник, 04.02.2013, 12:10 | Сообщение # 101
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Valex

Цитата (Лосев)
Каждый может заплатить $35


и вопрос может быть решен положительно biggrin wink


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 07.02.2013, 10:14 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ЧАЭС-как это было ЗДЕСЬ

Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Четверг, 07.02.2013, 14:47 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Теперь эту Тему можно закрывать? - чего только нет на твоей Ссылке!
 
PutnikДата: Понедельник, 25.02.2013, 19:55 | Сообщение # 104
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
На Марсе нашли скелет животного



Американский марсоход Curiosity запечатлел на Красной планете cкелет неизвестного животного. По своей структуре он напоминает кости ящерицы.
Видеоролик разошелся по всему Интернету, вызвав огромное удивление интерес как со
стороны обычных пользователей, так и специалистов. На кадрах отчетливо видны контуры позвонков неизвестного животного, переходящие в хвост, далее скрывающийся под каменистой поверхностью Марса.
Специалисты, изучившие фотографии, которые сделал марсоход Curiosity, уверены, что
странная находка действительно является скелетом. Они предполагают, что
скелет принадлежит "родственникам" земных ящериц. Чтобы выяснить природу
найденного предмета, необходимо тщательным образом изучить его.

Если предположения подтвердятся, то ученым придется полностью пересмотреть свое понимание истории Марса, пишут "Известия". Между тем это не первая необычная находка, зафиксированная марсоходом. Напомним, ранее Curiosity сфотографировал на поверхности Красной планеты странный объект, который ученые назвали "марсианским цветком". Однако позже было выяснено, что это кусок пластика от космического
аппарата. Также с помощью фотоснимков, сделанных марсоходом, специалисты
NASA установили, что на Марсе была вода.
Напомним, Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года. Его работа продлится два года. Также
недавно марсоход Curiosity опробовал систему бурения, целью которой
является изучение возможности существования в геологическом прошлом
Марса условий, в которых могли развиваться бактерии.




Источник: Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
молнияДата: Вторник, 26.02.2013, 05:21 | Сообщение # 105
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Наверняка очередная "утка" от американцев.Любят они это дело.
 
Форум » Досуг » Интересное в Сети » Это интиресно!
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016