Понедельник, 29.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Здоровье » Делимся опытом » Сон
Сон
ЛосевДата: Понедельник, 21.03.2011, 10:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Одиннадцать главных мифов о сне
Аделаида СИГИДА

У любителей поспать сплошные праздники: 1 марта отмечался Всемирный день сна, учрежденный по предложению Всемирного фонда психического здоровья, а сегодня, 21 марта, проводится еще один Всемирный день сна – в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

На пресс-конференции в преддверии события по версии ВОЗ российский сомнолог, академик РАЕН, академик МАН, профессор Яков Левин опроверг 11 мифов о сне.
Миф первый: во сне мозг отдыхает. На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события, проверяет состояние внутренних органов и составляет возможные сценарии развития событий в будущем. Таким образом, отдыхают только мышцы, но смысл сна вовсе не в том, чтобы дать им отдых. Его главная функция – позволить мозгу проделать всю ту работу, о которой сказано выше.

Миф второй: существуют вещие сны. Профессор утверждает, что это полная ерунда. Это, кстати, как раз тот случай, когда наука требует жертв – когда он недавно сказал об этом на съемках одной телепередачи, присутствовавшие в студии дамы чуть не забили его здоровенными сонниками. На самом деле человек видит во сне возможные сценарии, которые прорабатывает мозг. Большую их часть он тут же забывает. Насколько сон окажется вещим, зависит исключительно от аналитических способностей спящего: "Кто-то уже с первой страницы детектива догадывается, кто убийца. А кому-то надо дочитать книгу до конца". Поэтому дворникам "вещие" сны снятся редко, а математикам – часто.

Миф третий: есть люди, которые вообще никогда не спят. Говорят, таких неспящих очень много среди йогов. На самом деле науке не известен ни один такой человек за всю историю наблюдений.

Миф четвертый: есть люди, которые внезапно засыпают и потом много лет не могут проснуться. Если неспящие, согласно мифам, живут где-то в Тибете, то спящие по 20 лет обитают, в основном, в российских деревнях. "В наш центр постоянно звонят люди из глухих деревень, чтобы рассказать о том, что у них есть какая-нибудь бабушка, которая несколько лет спит глубоким сном. Мы начинаем расспрашивать – а как ваша бабушка ходит в туалет, как она ест? Они говорят: "С нашей помощью". Какой же это сон?" – рассказал Яков Левин.

Миф пятый: в выходные можно хорошо отоспаться. В реальности лишний час сна в выходной приносит больше вреда, чем пользы. Спать мало вредно, но еще вреднее – выбиваться из графика. "Если вы мало спите и встаете в шесть утра, то тогда хотя бы позаботьтесь о том, чтобы вставать каждый день именно в это время – не раньше и не позже", – предупреждает Левин. Отоспаться вперед на несколько дней, как и наесться, не получится. Полученный заряд бодрости организм израсходует в первое же воскресенье – вы просто ляжете спать позже обычного. "Несколько лет назад американцы заметили, что утром в понедельник количество аварий на дороге в несколько раз выше, чем в другие дни. Начали выяснять, в чем причина. Оказалось, в выходные американцы спали дольше в среднем на 1 час 20 минут и ложились на час позже", – рассказал сомнолог. Из-за этого происходил сбой жизненного цикла, ухудшалось самочувствие и снижалось внимание на дороге.

Миф шестой: если работаешь сутки через трое, то за трое суток можешь выспаться. Наука доказала – если человек не поспит хотя бы единственные сутки, организму будет нанесен значительный ущерб: изменяются все биохимические показатели, в том числе биохимия мозга. Эти показатели восстанавливаются на вторые-третьи сутки, но полного восстановления организма все равно не происходит – в США обследовали людей, которые в силу своей работы не спали сутки в неделю в течение полугода. Оказалось, у них в пять раз чаще развивается сахарный диабет, гипертония и еще два десятка болезней.

Миф седьмой: о том, что лунатики ходят во сне. Дескать, они могут выйти в окно вместо двери или играть на пианино, а некоторые даже занимаются сексом, после чего не желают признавать зачатых в бессознательном состоянии детей. Все эти факты действительно доказаны наукой. Однако "снохождение" – явление исключительно редкое. Большинство лунатиков во сне никуда не ходят – они просто садятся на кровати и, посидев какое-то время, ложатся снова.

Миф восьмой: фаза сновидений чередуется с фазой, когда мы вообще ничего не видим. Раньше считалось, что сновидения человек видит только в быстрой фазе сна. Теперь доказано, что медленная фаза тоже сопровождается сновидениями. Но на то она и медленная, чтобы все замедлять – если в быстрой фазе мы видим полноценное кино, то в медленной – картинки и фотографии.

Миф девятый: все снотворные средства вредны. Современные препараты, в отличие от старых, безвредны, уверяет профессор. Надо только не перепутать старые средства с новыми – ведь производство устаревших препаратов тоже никто не отменял. Для россиян, кстати, расстройство сна дело житейское: "Мы живем в стране потрясений, и имеем право на плохой сон", – заметил Якову Левин.

Миф десятый: без сна человек умирает на пятые сутки. Действительно, если не давать спать животному, например крысе, то на пятые – шестые сутки она погибнет. Но человек не таков. Через пять суток он не умирает – он начинает спать с открытыми глазами. "Вы можете дальше не давать ему спать, будить его – он будет ходить, говорить, отвечать на ваши вопросы, делать какую-то работу, но при этом делать все это во сне", – рассказал сомнолог. После пробуждения такой человек, как и лунатик, абсолютно ничего не будет помнить.

Миф одиннадцатый: женщины спят дольше мужчин. "На эту тему было проведено огромное количество исследований, – поведал Яков Левин. – Одни исследования доказали, что женщины действительно спят дольше мужчин на 15 – 20 минут. Другие исследования дали совершенно противоположный результат: получалось, что спят дольше как раз мужчины, причем на те же самые 15 – 20 минут. В итоге ученые сошлись на том, что мужчины и женщины имеют одинаковую продолжительность сна". Дольше спят только беременные.

При этом у разных полов разное отношение ко сну. Мужчине обычно кажется, что он хорошо поспал; женщина, напротив, нередко заявляет: "Ой! Я так плохо спала!" Однако исследования показывают, что качество сна у тех и других примерно одинаково.

Доказано, что дольше всех спят сангвиники, по восемь – девять часов. Они настолько впечатлительны, что, стоит им посмотреть перед сном порнофильм или пережить какое-то еще эмоциональное потрясение, и продолжительность быстрой фазы сна, в течение которой мозг переваривает полученную информацию, сразу возрастает. Ну а меньше всех спят меланхолики – им, чтобы выспаться, чаще всего достаточно шести часов.

Утро.ру


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Понедельник, 21.03.2011, 15:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
а я каждый выходной думаю что буду спать до обеда. А как появляется такая возможность,то посыпаюсь и высыпаюсь почему-то раньше чем в рабочие дни.
 
PutnikДата: Понедельник, 21.03.2011, 16:47 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Видимо большинство людей в этом вопросе одинаковы.)))
У меня тоже, как на работу, так спать хоцца. Как выходной встаю ни свет ни заря!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 22.03.2011, 07:00 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Quote (Putnik)
У меня тоже, как на работу, так спать хоцца. Как выходной встаю ни свет ни заря!

да-да эт точно


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 22.03.2011, 08:58 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Ага, это как с погодой: если всю неделю солнце, то на выходные обязательно пойдет дождь!)))

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 24.03.2011, 12:10 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Те, кто любит спать мало, хотят успеть сделать в жизни больше. Врачи не советуют увлекаться ночным бдением — хронический недосып может обернуться преждевременной смертью.

Ученые медицинского колледжа штата Пенсильвания вместе с врачами городского медицинского центра Херши решили выяснить, связана ли бессонница с повышенным риском внезапной смерти. Они пригласили тысячу женщин (средний возраст 47 лет) и 741 мужчину (средний возраст 50 лет). Многие участники исследования жаловались на регулярный недосып, но по подсчетам авторов, хроническую бессонницу (когда человек ежесуточно спит менее чем по шесть часов) диагностировали у 8% женщин (80 человек) и 4% мужчин (30 человек). За жизнью участниц ученые наблюдали в течение 10 лет, за мужчинами дольше — в течение 14 лет.

Когда все полученные данные свели и скорректировали в соответствии с разницей в длительности наблюдений, оказалось, что за 14−лет умерло 248 мужчин и женщин — примерно 14% от исходной группы. Врачи определили, что хроническая мужская бессонница напрямую связана с вероятностью смерти: ровно половина (50%) мужчин, страдавших от недосыпа, ушли из жизни. Тогда как процент смертности в мужской группе с нормальным сном составил всего 9%. Среди женщин подобной корреляции не замечено.

Медики из Пенсильвании в дополнение к имеющимся данным о связи бессонницы с риском возникновения диабета и расстройств нервной системы, доказывали, что мужчины должны всеми силами бороться с хроническим недосыпом. Они подсчитали, что шанс умереть в ближайшее десятилетие для мужчин среднего возраста, которые спят не более шести часов в сутки, повышается на 300% по сравнению с теми, кто спит достаточно и отдыхает в течение ночи. Сам по себе недосып не является причиной повышенной смертности, подчеркнули авторы, он лишь способствует развитию хронических заболеваний жизненно важных органов.

Результаты исследования подробно описаны в свежем номере журнала SLEEP.

Infox.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ОльгаДата: Суббота, 26.03.2011, 00:11 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Репутация: 0
Статус: Offline
Я читала, что спать по 6 часов - нормально, главное, чтобы не меньще 6-ти и не больше 8-ми.
Спокойной ночи. smile
 
ЛосевДата: Пятница, 08.04.2011, 11:38 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В мир снов и обратно

Каждый вечер, после активного насыщенного дня, прикоснувшись головой к подушке, мы отправляемся в увлекательнейшее путешествие – в мир сновидений.
Наши тела расслабляются на мягком диване или удобной кровати, а разум окунается в безбрежное море фантазий и ассоциаций. Мы далеко не всегда помним, что нам снилось. Сон прерывает будильник и неотложные дела занимают место недавних грез. Часто мы даже не придаем значения этим ночным странствиям, считая их всего лишь необходимостью, крадущей у нас драгоценное время сверхважной жизнедеятельности. Так что же происходит с нами в эти несколько загадочных часов?!

Биологический маршрут
Как и любое путешествие, дорога в царство Морфея требует тщательной подготовки. Нашему мозгу необходимо избавиться от контроля сознания, «отключить» сигнализацию условных рефлексов. Мы ощущаем эту подготовку в виде одолевающей сонливости: веки тяжелеют, мысли становятся сбивчивыми, замедляется пульс, снижается температура и давление. Четкое сознание и логическое мышление заменяются потоками гипнотических образов – ирреальных сцен, рисуемых воображением. Это еще не сновидение в полном смысле слова, а лишь сбивчивая игра ассоциативных картинок дневных событий и впечатлений.

Так начинается первая фаза. Постепенно она перетекает во вторую, третью и четвертую – от легкой дремоты, до глубокого сна. Переход этот по своей сути линейный и последовательный. Чем глубже человек погружается в мир сновидений, тем меньше грезы привязаны к реальности. Тело постепенно достигает полной расслабленности, мы перестаем слышать окружающие звуки, реагировать на свет и осознавать свое местонахождение. Каждому наверно случалось, проснувшись, перепутать стороны комнаты или не сразу четко осознать координаты дислокации – именно это происходит, если резко перейти из четвертой фазы к реальности.

Но все эти стадии, объединенные общим термином «медленноволновой сон» – лишь ступени или комнаты, ведущие к основной цели, своеобразному парадному холлу – фазе парадоксального сна. И если на предыдущих этапах активность мозга и тела замедлялась синхронно, то тут наблюдается некий скачок. Вследствие резкого падения мышечного тонуса тело спящего практически парализуется. В то же время данные приборов свидетельствуют о чрезвычайной активности импульсов головного мозга, сравнимой с деятельностью в бодрствующем состоянии. Отличительным признаком достижения «цели» выступают быстрые движения глаз спящего (БДГ).

Форт «БДГ»
Именно тут, в «форте БДГ» и происходят самые забавные вещи, видятся совсем нереальные картины, сняться яркие сюжетные сны. Кроме того, парадоксальный сон имеет огромное стратегическое значение для организма. В попытках разгадать его секретное назначение, ученые провели следующий эксперимент. В течение нескольких недель испытуемых систематически будили в момент наступления 5-й стадии, а потом снова давали уснуть и пройти остальные. В общей сложности продолжительность сна оставалась обычной.

Оказалось, что длительное лишение этого периода приводит к утрате способности обработки поступающей информации, ухудшению зрения и слуха, снижению иммунитета и веса. Кроме того, снижается внимание и память, возникают нарушения координации движений, повышается уровень агрессии, а также возникают разнообразные страхи и галлюцинации. Когда испытуемые возвращались к естественному режиму непрерывного сна, было выявлено, что доля периодов БДГ значительно увеличивалась. Организм как будто компенсировал недостачу.

Повторив эксперимент для медленнволнового сна, ученые пришли к выводу, что его прерывание практически не оказывает серьезного влияния на состояние человека. Некоторое время уходит на адаптацию, а после этого организм перестраивается на экономный режим. Фаза БДГ наступает быстрее, а медленный сон сокращается и как будто разбивается на короткие периоды. Отдельные участки головного мозга «спят» по очереди. То есть, сокращается время, затраченное на маршрут от бодрствования к парадоксальному сну.

Но что именно происходит в этом загадочном «форте»? Почему для нас важна именно эта фаза? Гипотез о значении парадоксального сна было выдвинуто много. Одни исследователи главной его задачей считают восстановление клеток. Другие акцентируют внимание на его «предохранительной» функции (разрядка избыточной энергии). По мнению третьих, в этот период происходит переработка и упорядочивание информации, полученной днем. Видимо, все эти гипотезы имеют под собой основание, но описывают явление с разных сторон.

Интересно, что с возрастом продолжительность и соотношение периодов сна-бодрствования, а также фаз медленноволнового и парадоксального сна значительно изменятся. Установлено, что внутриутробный плод спит 80% времени, а именно – находится в БДГ-фазе. Есть предположения, что в это время идет усиленная стимуляция центральной нервной системы. Первые недели после рождения ребенок спит в среднем около 16 часов в сутки. Причем восемь-десять часов занимает парадоксальный сон. Некоторые невропатологи придерживаются мнения, что именно сны стимулируют развитие центральной нервной системы младенца, помогая подготовить его к восприятию окружающей действительности.

К двум годам объем головного мозга увеличивается почти вдвое. Ребенок спит все меньше, а доля фазы БДГ сокращается относительно общего времени. К четырем-пяти годам сон ребенка и взрослого уже похожи по структуре. С возрастом фазы глубокого сна (третья и четвертая) становятся все короче. А после семидесяти лет третья стадия занимает минимальный процент, а четвертая практически сходит на нет.

Так или иначе, но именно пребывание в пятой фазе сна гарантирует человеку полноценный отдых и восстановление потраченной за день энергии. И именно «Форт БДГ» - основная цель наших еженощных странствий в мир грез.

В обратный путь
Резкое пробуждение посреди парадоксального сна крайне неприятно. Проснувшись, человек несколько секунд пребывает в дезориентации, его одолевает слабость, а иногда даже головные боли, не стихающие весь последующий день. Нормальный возврат к реальности, как и погружение в сон, должен происходить постепенно. После некоторого времени, поведенного в фазе БДГ, человек проходит три стадии медленного сна в обратной последовательности – от четвертой ко второй. Если во второй фазе ничто не способствует пробуждению, происходит такой же постепенный возврат к парадоксальному сну.

Цикл повторяется три – четыре раза в течение ночи. С каждым последующим циклом, третья, четвертая и пятая фазы сокращаются во времени. В итоге, выспавшись, мы переходим в стабильное состояние второй фазы, и если нас не разбудит будильник, просыпаемся от какого-либо звука или луча света. Такое пробуждение наиболее приемлемо, поскольку переход от сна к бодрствованию происходит естественным путем.

Часто самые сладкие и красочные грезы прерывает злосчастный будильник и приходится, пересиливая себя, просыпаться. В такие минуты просто диву даёшься, как это герои фильмов вскакивают с первым звонком и с улыбкой приступают к зарядке?! Между тем, такое пробуждение всего лишь дело техники.

В зависимости от «глубины» сна выделяют благоприятную и неблагоприятную фазу для пробуждения. О том, что резкий выход из пятой и даже четвертой стадии, как правило, тяжел и болезнен, уже было сказано выше. Но даже пробуждение в третьей фазе не особо приятно. Лучше всего подождать, пока сон не подойдет к черте перехода в реальный мир. Подкараулить такой момент не так уж и сложно. Средняя продолжительность полного цикла у здорового человека примерно девяносто минут. Исходя из этого факта и времени отведенного на отдых, можно отмерить себе равное количество циклов, и проснуться через полтора, три или шесть часов, плюс минус поправка на засыпание.

Естественно, длительность цикла величина довольно условная и для каждого отдельно взятого человека может колебаться в районе получаса. Тем не менее, вооружившись «картой» сна и немного поэкспериментировав, можно вычислить оптимальное время для пробуждения.

Страннику на заметку
Эффективность ночного отдыха зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Большое влияние на качество сна - а, как следствие, и на качество жизнедеятельности - оказывает образ жизни человека. Ведь именно в образе жизни он проявляет отношение к себе, и к своему телу в частности. Значительно улучшить сон, а иногда даже и справиться с некоторыми его нарушениями, в состоянии любой человек. Для этого нужно соблюдать основные правила полноценного отдыха.

Соблюдайте режим. Как недостаток, так и переизбыток сна снижает его качество и ухудшает общее самочувствие.
Откажитесь от чрезмерного потребления стимулирующих веществ (алкоголя, табака, кофе и т.д.)
Не ложитесь спать на полный желудок. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до засыпания.
Обязательно регулируйте физическую нагрузку на протяжении дня (занятия спортом, пешие прогулки и т.д.)
Перед сном проветривайте помещение.
Правильно организуйте место для сна: кровать и подушка должны быть удобными. Не оставляйте включенными свет и телевизор.
Если вам трудно уснуть, научитесь простейшим техникам аутотренинга и релаксации. Очень часто они дают хороший результат, переключая сознание с беспокойных мыслей и настраивая на глубокий отдых.
Ежедневно перед тем, как лечь, производите «вечерний ритуал». Это поможет вам символически закончить день и расслабиться. В качестве ритуальных действий выберите те, которые вас успокаивают (принятие душа, чай с мятой, чтение любимой книги).
Регулярно применяя эти достаточно простые советы на практике, можно заметить вполне ощутимое улучшение общего состояния. Кроме того, с ростом качества сна несколько сокращается его продолжительность.

Сон, это не просто ежедневная пауза для восстановления жизненных сил, это своеобразная форма активности. Пусть она и скрыта от нас пеленой ночных грез, и мы мало что помним о ней при пробуждении. Увлекательное странствие под ручку с Морфеем имеет свой сакральный смысл. Стоит только отнестись к путешествию в мир сновидений с должным почтением, уделить немного времени подготовительному ритуалу, чтоб открыть для себя качественно новую сторону сна.

Автор: Анна КуновскаяЗДОРОВЬЕ.KM.RU


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 20.05.2011, 13:49 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Сны и сновидения

Американский научно-популярный журнал Discover опубликовал подборку любопытных фактов, касающихся вида деятельности, на который человек тратит треть своей жизни — сне.

1. Хронический храп можно лечить при помощи небо-глоточной пластики, хирургической процедуры, в ходе которой натягиваются ткани мягкого неба и глотки. Возможными побочными эффектами являются изменение тембра голоса.

2. Еще одна возможность лечения храпа заключается в инъекции в небо специального вещества, которое закрепляет мягкую ткань. Эта техника называется сноропластикой, от греческого слова plastos, означающего «сформированный» и английского snore, что значит «храпеть».

3. Исследование, проведенное в 2002 в Оксфордском университете, показало, что традиционный способ борьбы с бессонницей, а именно счет, является неэффективным. Такая умственная деятельность настолько скучна, что проблемы и тревоги неизбежно выходят на поверхность.

4. Средний срок службы матраса составляет 8—10 лет. За это время в нем накапливаются разные опасные вещества. В одном исследовании даже утверждается, что обитающие в матрасе бактерии вызывают синдром внезапной смерти у детей.

5. Взрослый постельный клоп может прожить без пищи вплоть до одного года.

6. В 2004 году американцам было выдано 35 миллионов рецептов на снотворное. За последние четыре года число взрослых людей в возрасте от 20 до 44 лет, принимающих снотворное, удвоилось.

7. В США ежегодно более 100 тысяч автомобильных аварий происходят из-за того, что водители засыпают за рулем.

8. В 2008 году компания Volvo планирует представить систему, которая будет следить за глазами и головой водителя, а также за движениями рулевого колеса. Если водитель начнет «клевать носом», то лампы в машине начнут мигать.

9. Шестилетнее исследование нескольких миллионов взрослых показало, что среди тех людей, которые спят 6—7 часов в сутки, смертность ниже, чем среди тех, кто спят 8 часов.

10. В 1964 году 17-летний Ренди Гарднер бодрствовал на протяжении 264 часов и 12 минут, что является мировым рекордом. После этого он спал 15 часов подряд.

11. В рамках интеграции с Европейским Союзом в Испании началась кампания по борьбе с «сиестой», традиционным послеобеденным сном.

12. Отчасти из-за «сиесты» испанцы в среднем ночью спят на 40 минут меньше, чем другие европейцы. Между прочим, по относительному количеству несчастных случаев на производстве Испания занимает первое место в ЕС, а по производительности труда стоит на третьей позиции снизу.

13. В Индии от одной мусульманской супружеской пары потребовали развестись из-за того, что муж во сне три раза произнес слово «талак», что по-арабски означает развод. По мусульманским законам, «тройной талак» равноценен реальному разводу.

14. Убеждение о том, что будить лунатика опасно, не имеет под собой никаких оснований. Наоборот, учитывая, что лунатики часто лазят по крышам и вообще делают необычные вещи, опасность возникает, если их не будить.

15. Киты и дельфины способны спать наполовину. Дело в том, что полушария мозга у них спят по очереди, чтобы животное могло продолжать плавать и дышать.

16. Сновидения возникают из всплеска электрических импульсов, которые проходят через ствол мозга каждые 90 минут во время быстрого сна. За всю жизнь человек в среднем видит сны на протяжении шести лет.

17. Однако роль, которую выполняют сновидения, неизвестна.

18. В США более 5 миллионов детей страдают ночным энурезом, т. е. недержанием мочи. Актриса Сьюзан Самерс в детстве тоже принадлежала к их числу.

19. Сомнифобия — это болезнь, при которой человек боится спать.

20. Данных о знаменитостях, страдающих сомнифобией, пока нет.








Жить не грех, а грех не жить.
 
НатулекДата: Понедельник, 05.09.2011, 10:20 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Тоже поделюсь опытом: от бессонницы помогает натуральное средство нерво-вит.
 
КираДата: Вторник, 20.12.2011, 13:30 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне его пока не надо пить, а вот маме нерво-вит помогает.
 
PutnikДата: Понедельник, 02.01.2012, 08:39 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Смех смехом, но проблема озаботила неожиданно и всерьез.
Не сплю уже четверо суток. И главное - не хочу спать. Понимаю. что долго так продолжаться не может. Помню, что-то читал в научно-популярных изданиях о том, сколько можно обходиться без сна и чем это чревато. Что делать?

Неровиты, димедролы и еще не помню какие препараты имеют нулевой эффект. Что делать?

ПРоблема возникла на почве болезни и нервов.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Воскресенье, 05.02.2012, 13:25 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Сон гнетущий
Почти 50 000 000 россиян не высыпаются патологически

Нарушениями сна страдают до 45% взрослого населения. Это наиболее частая жалоба, приводящая больных к врачам различных профессий, в первую очередь к неврологам и психотерапевтам. По данным кафедры неврологии ВМА им. Кирова в Санкт-Петербурге, нарушения сна присутствуют у 86,5% больных, госпитализированных в неврологическое отделение. От 9 до 11% взрослых людей употребляют седативные снотворные средства, а среди людей пожилого возраста этот процент значительно выше. Согласно международной классификации существует 89 болезней сна или патологических состояний, которые обостряются во сне. В проблеме разбиралась обозреватель «Нашей Версии» Ирина Власова.

Сменный график работы, неуправляемая смена дня и ночи, часовых поясов плохо сказываются на здоровье человека. Люди испытывают стресс, тревожность, обостряются психосоматические болезни – гипертония, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, астма… Организм ощущает сбой суточного ритма, не понимает, когда и что ему из гормонов продуцировать, жизненные ритмы сбиваются. Конечно, кто-то более-менее привыкает, но при длительной нагрузке могут возникать проблемы адаптации. И одно из следствий такой жизни – расстройство сна. «Сон – это несколько видоизменённая жизнедеятельность человека. Как ломается у человека сон, такой же сложный вопрос, как и вопрос, как ломается жизнь. Это происходит от массы причин: от того, что человек живёт в плохих санитарных условиях, от того, что у него стрессы постоянные, от того, что курит, пьёт, не отдыхает…» – поясняет научный руководитель по терапии, заведующий отделением медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

…строгой нормы обязательного сна нет, возможные варианты – от 4 до 12 часов. Просто есть люди короткоспящие и длинноспящие…
Одна из наиболее часто встречающихся проблем – бессонница. Но сначала надо разобраться, на самом ли деле человек не спит или это ему только кажется. «Бывает, приходит ко мне человек на консультацию и говорит: «Доктор, я месяц совсем не сплю». Но это в принципе невозможно, хотя внутренне человек абсолютно уверен, что это правда, – рассказывает Роман Бузунов. – Просто есть феномен нарушения восприятия сна, что часто встречается при депрессиях». На самом деле, если лишить человека сна, то уже через трое суток он станет недееспособным, через пять-шесть – начнутся галлюцинации, а через восемь-девять суток он перестанет понимать, кто он.

Бессонница – понятие, которое объединяет различные состояния. Во-первых, бессонница – это нарушение ощущения продолжительности сна, изменение его глубины, исчезновение ощущения отдыха. Сон может также быть поверхностный, с частыми пробуждениями. Могут быть и трудности с засыпанием, и слишком раннее пробуждение, невозможность заснуть снова. Если бессонница отмечается более одного месяца – это серьёзный повод обратиться к врачу.

Всего существует около 50 причин бессонницы. «Как правило, хроническая бессонница – это сигнал организма о серьёзной физической или психической проблеме, – поясняет эксперт. – Чем дольше длится бессонница, тем сложнее её лечить, а длительное нарушение сна повышает вероятность постоянного приёма снотворных или транквилизаторов и развития лекарственной зависимости. Со временем развивается психологический дистресс – усталость, нервозность». При этом надо помнить, что строгой нормы обязательного сна нет, возможные варианты – от 4 до 12 часов. Просто есть люди короткоспящие и длинноспящие. «Главная задача на приёме – это не назначить снотворные препараты, потому что это тупиковый путь. Назначать их следует очень осторожно. Так что, если приходит пациент и говорит, что плохо засыпает после того, как выпивает 10 чашек кофе и выкуривает 50 сигарет, стоит вместо таблеток попробовать сменить образ жизни, повлиять на вредные привычки, обеспечить режим труда и отдыха, физические нагрузки… но люди не хотят жизнь менять, а хотят таблетку… год-два и становятся наркоманами, приходится лечить уже лекарственную зависимость», – подчёркивает Роман Бузунов.

Ещё одна болезнь – синдром обструктивного апноэ сна. Сон при этом сопровождается остановками дыхания и падением уровня кислорода в крови. Человек храпит, а потом не дышит порой до полутора минут. А ведь это состояние острого удушья, сокращение потребления кислорода. Если в течение часа сна отмечается более пяти остановок – это уже болезнь. За восемь часов сна может быть до 500 остановок, то есть получается, что больной суммарно не дышит четыре часа из восьми. При тяжёлых формах апноэ сна риск смерти увеличивается в пять раз. Есть научные работы, рассказывающие о наблюдениях над пациентами в течение 13 лет, доказывающие, что при остановках дыхания количество смертей от инфарктов и инсультов увеличивается на 15%, если длится годами – на 50%.

«При этом нужно избегать снотворных и транквилизаторов, особенно если они расслабляют мускулатуру. Вредны наркотические анальгетики (опиаты), такие как промедол, морфин и др., которые могут привести к недостатку кислорода даже при лёгкой форме апноэ сна. Врач, назначающий наркотический анальгетик, должен обязательно знать о диагнозе, особенно если предполагается хирургическое вмешательство или манипуляции, которые требуют применения общей анестезии, анальгетиков или седативных препаратов», – указывает доктор Бузунов. Он также рекомендует не употреблять алкогольные напитки позже чем за три часа до сна, поскольку алкоголь существенно ухудшает нарушения дыхания во сне, а также ограничить или прекратить курение. У курящих нарушения дыхания во сне встречаются в три раза чаще, тяжесть апноэ сна связана и с ожирением. Ещё при наличии апноэ не стоит спать в горах, над уровнем моря более 2000 метров. Разреженный воздух приводит к недостатку кислорода и учащению нарушений дыхания во сне. Если есть дневная сонливость, нельзя управлять автомобилем или другими опасными механизмами, поскольку человеку бывает трудно сконцентрировать внимание.

В Москве насчитывается более 50 оториноларингологических центров или отделений, которые занимаются оперативным лечением храпа, но лишь несколько центров имеют соответствующее диагностическое оборудование, позволяющее диагностировать синдром обструктивного апноэ сна. При этом ряд центров действительно лечит апноэ сна с помощью лазерных вмешательств на нёбе, фактически срезают «язычок». «Это полностью противоречит всем международным стандартам, – настаивает Роман Бузунов. – Сложившаяся в России практика лазерного вмешательства на нёбе без учёта степени тяжести апноэ сна приводит в ряде случаев к неэффективности вмешательства, развитию серьёзных и порой трагических осложнений. Но говорят: делали, делаем и будем делать. Правда, моральный ущерб пациенту по иску выплатят минимальный, и врачу такому выгодно продолжать подобную нерациональную практику, мягко говоря. Я бы образно выразился так: это нанесение вреда здоровью по предварительному сговору организованной группой лиц из корыстных побуждений. И когда пациенту обещают полное излечение апноэ сна за час, за один сеанс – это тоже полная чушь».

В качестве примера эксперт рассказывает о судебном процессе в Израиле, связанном с хирургическим лечением храпа. Пациент обратился в суд с требованием возмещения морального ущерба в связи с тем, что операция не привела к устранению храпа. Назначили судебно-медицинскую экспертизу, провели полисомнографию, установившую, что у пациента имеется тяжёлая форма апноэ сна. В то же время оперировавший хирург записал в истории болезни, что вмешательство проводилось по поводу храпа. Указаний на апноэ сна до операции в истории не оказалось. Специального исследования ночного сна перед операцией не проводилось, так что диагноз был выставлен только на основании опроса и осмотра. Конечно, можно предположить, что и до операции у пациента имелось апноэ сна, но оно не было диагностировано. Итак, перед операцией диагноз звучал как обычный храп, а после операции у пациента была выявлена тяжёлая форма синдрома обструктивного апноэ сна. То есть формально состояние пациента резко ухудшилось. И миллионный иск к клинике был удовлетворён, а врач лишён лицензии… Зато теперь все ЛОР-центры Израиля выполняют исследования ночного сна до и после операции.

Отдельных комментариев требует так называемая летаргия. Для начала надо определиться, что мы подразумеваем под термином «летаргический сон». Отличие сна от комы в том, что от комы нельзя разбудить, а от сна можно. При избыточной сонливости, а такое бывает после инфекции, после травм, человек способен и 20 часов проспать, но его можно разбудить, посадить, накормить, сводить в туалет, а если человека никак разбудить нельзя – это уже кома. «Когда человек говорит, что проспал 10–15 лет, и вот я перед вами такой хороший, он рассказывает сказки, – поясняет Роман Бузунов. – Человека не только несколько месяцев надо потом учить ходить, человека как-то нужно всё это время кормить, обеспечивать работу выделительной системы, проводить профилактику пролежней… В бытовом понимании летаргический сон – это коматозное состояние. Никто из современных сомнологов «спящих красавиц» не видел. Когда я сталкивался с людьми, которые такое утверждали в ток-шоу, телепередачах или интервью, это были фантазии или люди были психически больными».
http://versia.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 27.03.2012, 05:41 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Кому снятся вещие сны?

Оказывается, одни из нас больше предрасположены к вещим сновидениям, а другие — меньше. По мнению астрологов, все зависит от того, под каким знаком Зодиака мы родились.
Как известно, все знаки Зодиака относятся к одной из четырех мировых стихий — Вода, Воздух, Огонь и Земля. Люди одной стихии часто имеют похожие черты и пристрастия.
Так, чаще всего пророческие сны снятся представителям водной стихии: Рыбам, Ракам и Скорпионам.
Рыбы сами прекрасно трактуют сновидения, как бы они ни были запутаны. Вещие сны Рыб обычно связаны с детьми и любовными отношениями. Но не только! В них всегда есть место азартным играм и лотереям.
Раки — счастливцы! Их сны предвещают путешествия или поездку в дальние страны. Многие сновидения связаны с религией и карьерой, впрочем, как и у следующего по порядку водного знака — Скорпиона.
У последнего пророческие сны имеют научно-образовательный уклон. Если вам снится, что вы сдаете экзамен, читаете книгу или пишете диссертацию, — значит, предстоят важные события.
Воздушным знакам — Близнецам, Весам и Водолеям — не следует игнорировать сновидения, затрагивающие человеческие взаимоотношения, различные схемы, символы. Не исключено, что сон подскажет решение каких-то сложных задач, поможет заново открыть Америку или, к примеру, изобрести велосипед.
Это прежде всего касается Близнецов. А вот Весы — настоящие романтики, им могут сны, предвещающие встречу с будущим возлюбленным или возлюбленной. Повезло и Водолеям — они способны совершать во сне научные открытия, а также получать откровения от высших сил.
Огненные знаки — Овны, Львы и Стрельцы — могут похвастаться богатой фантазией, а потому вольны заказать все, что только душе угодно. Как будут развиваться во сне события — такое будущее их и ждет. Как правило, главные герои вещих снов — они сами или какие-то знаменитости: политики, полководцы, деятели искусства. Вещими для этих огненных знаков также являются сны, где фигурируют различные источники света, блестящие предметы или пламя.
Львам часто снятся красивые, но обманчивые сны. Для Овнов и Стрельцов значимы сновидения, где они подвластны чарам любви, путешествуют, увлечены наукой и карьерой. Представители этих знаков способны давать пророчества в глобальном масштабе.
Земные знаки — Тельцы, Девы и Козероги — не слишком сильны в вещих снах и нередко вообще забывают, что им снилось. Но и у них случаются откровения. У Тельцов это сновидения о пище и одежде, у Дев — книги и различные мелкие предметы, у Козерогов — строения и хозяйственная утварь. Все они часто видят во сне животных, растения и различные части человеческого тела. Предвидения «знаков Земли» обычно касаются конкретных, практических дел, например, покупок, забот по хозяйству или работе.
Кстати, парапсихологи считают, что во сне человек может делать выбор, который повлияет на его жизнь.
Однажды, еще в школьные годы, Александру приснилось, что вся его семья — родители, бабушка, тетя и он сам — едут в большом военном джипе по узкой горной дороге над пропастью. Саша умоляет отца, который сидел за рулем, быть осторожнее. Но тот гонит джип во весь опор, не обращая внимания на слова сына. Наконец машина срывается и летит с обрыва вниз…
Увы, сон оказался не случайным. Вскоре Сашин отец ушел из семьи, а через некоторое время умерла бабушка… Он долго после этого мучился: «А если бы я изменил ситуацию тогда, во сне? Если бы мне удалось уговорить отца сбросить скорость?»
Сновидцам можно дать несколько советов:
1. Если во сне от вас чего-то настойчиво требуют, не соглашайтесь ни под каким видом, даже если взамен вам обещают все блага мира или попросту шантажируют.
2. Принимайте помощь от тех, с кем столкнулись в сновидении, только, если она оказывается вам бескорыстно.
3. Если вас преследуют явно враждебные силы, скажите им: «Не тронь!» Враги исчезнут или, по крайней мере, станут менее активными.
4. Если снится «что-то не то», помните, что причина этого может заключаться в вас самих. Возможно, это вы лично испытываете чувство вины, страха, ненависти или разочарования, а сновидения всего лишь отражают ваш внутренний мир.
Диана Мерлин


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 30.05.2012, 07:51 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

10 продуктов, которые помогут тебе уснуть

Если ты испытываешь проблемы со сном, не торопись глотать синтетические снотворные препараты. Лучше включи в свой рацион следующие десять продуктов...
Салат-латук



Доктор-диетолог Джиллиан МакКейт (Gillian McKeith), автор книги "Ты - это то, что ты ешь" ("You Are What You Eat") не раз упоминала о том, что именно салат-латук является незаменимым помощником в решении проблем со сном. Дело в том, что в его составе содержится вещество под названием лактуцин, которое способствует расслаблению и быстрому засыпанию. Употреблять салат лучше в свежем виде.

Ромашковый чай



После приема чая с ромашкой ты можешь рассчитывать на восемь часов крепкого и здорового сна, а также бодрое расположение духа на следующее утро. Джиллиан МакКейт сообщает, что в этом растение, которое испокон веков произрастает на русских полях, содержится немалое количество натуральных седативных средств, которые оказывают позитивное воздействие на центральную нервную систему человека.

Брокколи, браунколь



Такие зеленые овощи как брокколи, браунколь, брюссельская капуста и цикорий содержат в своем составе магний, который расслабляет не только мускулы, но и нервы. Употреблять такие продукты можно в любом виде - своих целебных свойств они не теряют даже при термической обработке.

Индейка



Одной из аминокислот, обнаруженных в мясе индейке, является триптофан, который помогает головному мозгу вырабатывать меланин, гормон сна. Содержится триптофан и в более привычной нам курице - главное, чтобы ее мясо было молодым.

Бананы



Бананы являются еще одним источником триптофана, который способен не только увеличить выработку меланина, но и помочь мозгу в процессе производства сератонина - так называемого гормона удовольствия. Так что встал ли ты не с той ноги или не можешь уснуть - бананы будут в тему в обоих случаих.

Дикий рис



Доктор Джиллиан МакКейт рекомендует чаще употреблять в пищу дикий рис и гречку - во-первых, они богаты углеводами, и, во-вторых, тем самым триптофаном, о которым мы уже рассказывали тебе в предыдущих пунктах. Термической обработки можешь не опасаться - эти продукты сохраняют свои качества в любом виде.

Овсянка



Овсяная каша хороша не только по утрам - Джиллиан МакКейт считает, что содержащиеся в ней вещества способны успокаивающе воздействовать на нервную систему. Впрочем, свои свойства они раскрывают при постоянном употреблении, так что если уж овсянку, то двухнедельным курсом.

Мед



Натуральный пчелиный мед богат орексином, веществом, которое помогает избавиться от тревожности и быстро (это вещество заметно сокращает количество времени, необходимое для засыпания) отправиться в объятия Морфея.

Яйца



Куриные яйца содержат в себе ниацин - уникальный витамин, который способствует выработке сератонина. Однако увлекаться ими в вечернее время не следует - лучше регулярно употреблять в течение дня.

Лосось



Жирный лосось содержит в себе вещества, необходимые для правильной работы нейромедиаторов, отвечающих за крепкий и здоровый сон - считает Джиллиан МакКейт. Есть такую рыбу лучше либо вареной, либо слабосоленой - в этих случаях она сохраняет большинство полезных свойств.



Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Делимся опытом » Сон
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016