Суббота, 18.11.2017





Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Лечение » Полезная живность
Полезная живность
ЛосевДата: Воскресенье, 15.02.2015, 14:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 4351
Репутация: 50
Статус: Offline
   
 Давно доказано, что домашние питомцы могут быть полезны для здоровья. Есть даже отдельная отрасль медицины, предусматривающая лечение различных заболеваний человека с помощью домашних животных. Это пет-терапия, или анималотерапия.

Фелинотерапия (от лат. felis — кошка)


Кошка − одно из самых распространенных и в то же время самых мистичных животных. Традиция поклонения кошкам уходит в глубь веков. Они занимали заметное место в фольклоре и магии, но об этом мы поговорим в одном из следующих выпусков «Молодежки», а сегодня расскажем, как наши мурки нас лечат.

Итак, кошка считается самым лучшим диагностом. Например, при невралгии или артрите она безошибочно находит у человека больное место и старается прижаться к нему или лечь на него, чтобы согреть. Как правило, отыскав болевую точку, животное начинает усиленно урчать, а затем, выпустив когти, делает своеобразный массаж, перебирая лапами



В некоторых случаях кошка даже может спасти своего хозяина от сердечного приступа, гипертонического криза и их последствий. Согласно научным исследованиям, у человека, который недавно перенес сердечный приступ, нормализуется давление и пульс, когда он гладит свою любимую кошку. Дело в том, что на ладонях человека расположена проекция точек всех жизненно важных органов, а поглаживание − это своеобразный легкий массаж. Через ладони энергетика кошки побуждает органы человека работать в правильном ритме. Кстати, проекция всех внутренних органов имеется и на ступнях человека.

Еще один факт. Кошка часто приходит к человеку, чтобы успокоить его, когда он раздражен или находится в сильном напряжении. Согласно научным исследованиям, биополе кошки положительно влияет на нервную систему человека, нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердца, снимает суставные и головные боли, стимулирует быстрое заживление травм, лечит внутренние воспалительные заболевания. Как правило, целительное воздействие кошки на человека осуществляется тогда, когда хозяин, поглаживая, ласкает своего любимца и разговаривает с ним.

У многих людей, интересующихся кошкотерапией, возникает вопрос: любая ли кошка может стать домашним лекарем или это должно быть какое-нибудь особенное животное? Ученые утверждают, что лечебным эффектом обладает каждое любящее своего хозяина животное. При этом кошка должна быть взрослой, здоровой и непременно доброжелательной к людям. К слову, в Великобритании лечебных кошек продают прямо в аптеках.

Канистерапия (от лат. canis — собака)

В этом виде пет-терапии используют не менее распространенных в мире собак. В Древнем Египте собаки были священными символами великой целительницы – богини Гулы. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), сына Аполлона.



В наши дни собак приводят в качестве «докторов» в детские дома, дома инвалидов и престарелых, в стационарные лечебные, реабилитационные, оздоровительные учреждения. Путем контакта пациентов с собаками, игр, специальных процедур и упражнений добиваются порой значительного оздоравливающего эффекта: снятия стресса, улучшения самочувствия, нормализации артериального давления и обменных процессов. При общении с четвероногим другом у человека снижается тревожность, проходит депрессия, у больных ДЦП улучшается координация движений.

Обычно, когда канистерапия осуществляется не спонтанно, а организованно, в ней принимают участие специально обученные животные. В ряде государств подготовкой собак-терапевтов занимаются государственные учреждения, в других – благотворительные общества, фонды, приюты. В России тоже есть такие учебно-кинологические центры.

Собака-«доктор» должна обладать идеальным характером, развитым интеллектом.

Но благотворное влияние может оказать и обычная собака — ваш питомец, в первую очередь, благодаря своей преданности. Часто именно собака заполняет существующий в жизни человека вакуум общения. Животное выполняет функцию психологического замещения, восполняя собой отсутствие близких. Кроме того, она всегда рада общению с человеком.

Иппотерапия (от лат. hippos − лошадь)


Это метод психотерапевтического лечения при помощи лошади. В медицине иппотерапию часто называют лечебной верховой ездой (ЛВЕ). В России она является официально признанным методом лечения, хотя во многих других странах (например, страны СНГ) относят иппотерапию к альтернативной медицине. Есть огромный список болезней, при которых рекомендуется заниматься ЛВЕ.

О лечебных свойствах верховой езды было известно еще со времен древнегреческого врача Гиппократа, который называл ее «природными упражнениями».

 


В России иппотерапия начала свое становление как психотерапевтический метод лишь в 1991 году.

Этот вид пет-терапии уникален тем, что при занятиях у человека задействовано одновременно и тело, и психо-эмоциональная сфера. При занятиях иппотерапией пациенту приходится включать в действие практически все группы мышц, что поддерживает всадника в хорошей физической форме. Человек, сидящий верхом на движущейся лошади, должен постоянно контролировать равновесие, что заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мышц, то расслабляя, то напрягая их, что очень важно для людей, у которых возможности самостоятельного передвижения в пространстве сильно ограничены. Когда такой человек садится на лошадь, то его телу приходится механически включать мышцы, которые работают при ходьбе, что дает атрофированным мышцам шанс «вспомнить», как им надо работать, и заново обучиться утерянному мышечному навыку.

Занятия иппотерапией включают в себя не только непосредственную езду на лошади, но и общение с животным, и уход за ним. Это помогает человеку избавиться от излишней тревожности и напряжения, снять стресс и минимизировать его последствия. Лечебная верховая езда также помогает преодолеть различные формы страхов, обрести уверенность в своих силах. Лечение иппотерапией эффективно при работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Апитерапия (от лат. Apis — «пчела»)


Это общее название методов лечения различных заболеваний человека с применением живых пчел, а также продуктов пчеловодства (мёда, цветочной пыльцы, прополиса, перги, воска, пчелиного яда и так далее). Все тот же Гиппократ и его древнегреческий коллега Гален уже тысячелетия назад использовали этих насекомых в лечебных целях. Чем полезен данный метод?

 


Сырой, ненагретый и непрофильтрованный мед может применяться местно в качестве ранозаживляющего и противоожогового средства. Пыльца — высокоэффективная диетическая питательная добавка, которая может также оказаться полезной при лечении сезонных аллергий. Противомикробные свойства прополиса делают его эффективным при лечении заболеваний гортани, простуды и гриппа. Маточное молочко — продукт, издавна использующийся в народной медицине, а также в косметике — применяется как для лечения сосудистых заболеваний, так и болезненных состояний, характеризующихся слабостью и усталостью.

Ядотерапия может помочь снять боль и уменьшить опухоли при остеоартрите, ревматоидном артрите и других воспалительных и дегенеративных заболеваниях. Она также применяется для лечения различных аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза. Кроме того, ядотерапия может помочь облегчить и снять головную боль при мигренях.

Дельфинотерапия


 


В рейтинге самых умных животных планеты эти млекопитающие занимают почетное третье место. И с давних времен известны предания и свидетельства о дружелюбном отношении между дельфинами и людьми, а также о помощи их людям, которые попали в беду в море. Учеными были получены данные о том, что контакт с дельфином помогает при лечении самых разных болезней – от аутизма и синдрома Дауна до расстройств памяти, речи и слуха. Сегодня дельфинотерапия вызывает возрастающий интерес во всем мире, и в нашей стране тоже (хотя у россиян не всех широт есть возможность каждодневно общаться с ними, как, например, с кошками или собаками), поскольку речь идет о болеутоляющих эффектах, снятии депрессии, улучшении обучаемости детей-аутистов. Дельфин относится к животным, которым присуще особое поведение – так называемое подражание без научения.

Рыбки снимают стресс


Оказывают определенное влияние на человека и другие представители фауны.

Активное поведение и веселый нрав птиц помогут меланхоличному или флегматичному хозяину стать активнее и общительнее. К тому же врачи советуют слушать мелодичные трели птиц при частых неврозах, мигренях, гастрите и язве желудка. Отмечается, что воркование волнистых попугайчиков облегчает боли в сердце. Канареек рекомендуется заводить людям, вынужденным подолгу лежать в постели.

 


А вот аквариумные рыбки позволяют гиперактивным людям стать спокойнее. Известно, что морские аквариумы способны дарить человеку необычайную жизненную энергию. Плавные движения рыбок снимают стресс. К тому же вода, что испаряется из аквариума, делает воздух в комнате более влажным, а потому более полезным для здоровья.

Неуверенным в себе людям медики советуют заводить хомяков, мышей и кроликов. Грызуны помогут преодолеть замкнутость и комплексы, снизить тревогу и агрессию, победить страх перед общением с незнакомой компанией. Кроме того, общение с хомяком, мышью или кроликом облегчает состояние при болезнях суставов.

Черепашки также помогают справиться со стрессом.

Есть еще одна терапия с участием полезной живности, но она тоже не относится к пет-терапии, а многим людям может показаться не очень приятной – это гирудотерапия (от лат. hirudo − «пиявка»). О ней мы подробно писали в прошлых номерах «МГ», поэтому лишь напомним, что используются при этом не любые, а только медицинские пиявки. Их выращивают на специальных биологических фермах. Такая пиявка является стерильной.

Гирудотерапия показана людям, склонным к развитию застойных явлений в системе кровообращения. Она отлично помогает при геморрое, тромбофлебите, мастопатии, а также варикозе ног и таза. Хорошо зарекомендовала себя при лечении гинекологических, урологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, заболеваний глаз, щитовидной железы, полости рта, гайморитов и отитов и многих других болезней.

Агата Кириллова

Источник: Новости Ульяновска онлайн - Misanec.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 31.08.2015, 07:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 4351
Репутация: 50
Статус: Offline
Лечат – слов нет. Как животные-терапевты помогают людям избавиться от недугов


"Дымка, бывало, сама найдет больное место, уляжется на него, согреет - и вроде лучше становится", - рассказывала моя прабабушка о том, как с помощью кошки лечила поясницу. Наши предки хорошо знали, что домашние животные способны положительно влиять на здоровье. Сегодня же результат общения человека с братьями меньшими, учитывая достижения науки, может дать куда больший лечебный эффект, если у человека нет противопоказаний к тому или иному методу реабилитации. "РГ" рассказывает о некоторых видах анималотерапии - лечении, в котором активное участие принимают животные

На прием к ластоногим докторам

В конце сентября - начале октября в нижегородском дельфинарии откроются курсы дельфинотерапии для людей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП), аутизмом, нарушением функций опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями. Под наблюдением медика, разумеется.

- Сейчас мы готовим для пациентов душевые и раздевалки, монтируем лифты для подъема колясочников на чашу бассейна, - рассказывает руководитель проекта Олег Белесиков. - Из коляски в воду больного бережно перенесет особое устройство - "рука". Все это должно надежно работать, чтобы обеспечить максимальный комфорт посетителям.

По словам Белесикова, для общения ластоногих докторов с больными в графике работы дельфинария предусмотрены специальные окна. Поначалу занятия с лицами, страдающими ДЦП, будут проходить в индивидуальном порядке, но в дальнейшем возможны и групповые сеансы.

- Все зависит от потребностей, - уточнил Олег Белесиков. - Больных же с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата будем принимать исключительно в индивидуальном порядке.

О способностях дельфинов помогать людям жители приморских поселений знают с незапамятных времен. Но для Нижнего Новгорода, где до недавних пор не было стационарного дельфинария, ластоногие доктора - нечто новое. Поэтому несколько слов о них лишними не будут.

Для терапии недугов используют тягу дельфинов к людям и стремление животных взаимодействовать с человеком. В некоторых случаях дельфинотерапия - единственная возможность помочь больному ДЦП: у него начинают лучше работать конечности, улучшается общее эмоциональное состояние, мускулатура расслабляется, моторика становится более четкой. Дельфины помогают устранить неврозы, облегчают состояние больных бронхиальной астмой - у них продлеваются периоды ремиссии. Иногда ластоногие излечивают заикание.

Друг человека поддержит его в трудную минуту

Канис-терапия - это метод реабилитации, где ключевую роль играет собака: нужные упражнения маскируются под игру с ней. Метод показан при восстановлении после инсульта, при онкологии, ДЦП и расстройствах аутистического спектра. Полезно общение с собаками в случаях задержки развития, депрессивных расстройств, при тревогах и агрессии.

Вот только один пример: в первые три месяца после начала лечения депрессии канис-терапия снижает прием пациентом антидепрессантов на 80 процентов, а трехмесячный курс уменьшает риск повторной депрессии вдвое.

Сеанс канис-терапии строится индивидуально, в зависимости от способностей и возможностей пациента. Лечение проводится курсами, при этом порода "терапевта" значения не имеет: главное - личные качества собаки и ее тренированность.

- Слухи о каких-то избранных породах собак-терапевтов - на 100 процентов коммерческий ход для продажи щенков, - поясняет Мария Мальцева, директор "Сообщества поддержки и развития канис-терапии" (СПРКТ). - Для терапии важно, чтобы собака была уравновешенной, стрессоустойчивой, обучаемой, здоровой, выносливой, неагрессивной и терпеливой к людям. Если все качества сочетаются, собаку обучают около года, потом она сдает "экзамен" - проходит сертификацию по ГОСТ Р 56384 (подготовка собак для реабилитации инвалидов). Она проводится по жестким правилам, под видеозапись. Собака регулярно проходит и переаттестацию. Любой пациент может получить видеозапись аттестации "своей" собаки, чтобы убедиться, что его здоровью ничего не угрожает.

При этом канис-терапия - не сеанс общения с собакой, а строго научный метод, имеющий под собой большую теоретическую и практическую основу. Обучение по канис-терапии проходят не только собаки, но и их хозяева. Потому что главный принцип - "не навреди" - еще никто не отменял.

Будь на коне

Иппотерапия "прописана" прежде всего детям. Этот метод реабилитации включает в себя не только верховую езду: иппотерапия начинается в тот момент, когда ребенок приходит на конюшню, знакомится с лошадью и тренером.

- Важен каждый нюанс. Дети часто боятся больших животных, их смущает запах лошади, все непривычное, новое. Но ребенок смотрит, как ест лошадь, мерное жевание успокаивает, - рассказывает тренер по конному спорту Оксана Кочеткова.

Посильная работа на конюшне, хлопоты по уходу за лошадью дают основу детской дружбе - малыши учатся быть в коллективе. Ведь современный ребенок, не только имеющий особенности развития, не умеет дружить, общение подменяется постоянным "чатом" в гаджетах и компьютерах. А дружба - это тоже терапия.

- В царской России бывало так, что после ранения для восстановления здоровья вместо санатория человека отправляли на конюшню ухаживать за лошадьми. Забота о животных и контакт с ними дают поистине чудотворный эффект, - говорит Оксана.

Во время занятий проехать на лошади предлагают и родителям, чтобы те поняли, что чувствует их ребенок.

- У нас год занималась девочка, которой ставили аутизм с частичным сохранением интеллекта. После реабилитации ребенок стал более активным, способным на социальные контакты. У нее развилась моторика, координация движений стала лучше. Она научилась выражать свои эмоции - появились улыбка и смех, повысилась концентрация внимания. Другой ребенок с похожим диагнозом после общения с лошадьми наконец-то начал спать по ночам, - вспоминает руководитель конного клуба Светлана Кулюкаева.

По ее словам, иппотерапия всегда строго индивидуальна, "рецепт" зависит от состояния ребенка. Общая схема сеанса подразумевает знакомство с лошадью, затем - посадку верхом. Причем, как правило, используется не седло, а специальный гурт или трок. Это кожаная шлея вокруг туловища лошади, удерживающая ребенка на мягкой подстилке и позволяющая почувствовать тепло и работу мышц "терапевта". К занятиям иппотерапией привлекают самых спокойных лошадок с хорошим шагом, не особо высоких, с широкой спиной.

Комментарий

Светлана Леонова, специалист по межличностным отношениям:

- Пет-терапия (от английского pet "домашние любимцы". - Прим. ред.), или лечение животными, с моей точки зрения, не столько исцеляет, сколько создает у больного положительный настрой, улучшает его самочувствие. А это способствует быстрому излечению. Пет-терапия незаменима при лечении аутизма и других психических заболеваний, при которых человеку трудно идти на контакт. Общение с животными позитивно сказывается на состоянии больных, способствует развитию навыков общения и помогает активнее реагировать на окружающий мир. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуют завести собаку, чтобы гулять с ней, это вынуждает людей вести более активный образ жизни и снижает тем самым вероятность инфаркта миокарда. Психологи советуют завести собаку людям апатичным, малоактивным, склонным к депрессивным состояниям. Собаки научат хозяев быть более открытыми и решительными. Любые животные избавят человека от одиночества, повысят жизненный тонус и тем самым укрепят иммунитет.

Мария Волкова, Виктор Девицын

Источник: Российская Газета


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Полезная живность
Страница 1 из 11
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016