молния | Дата: Вторник, 27.03.2012, 09:10 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
| Два комплекса упражнений Валентина Дикуля для реабилитации больных с травмами и заболеваниями позвоночника Первый комплекс - общереабилитационный - 12 упражнений Этот комплекс можно условно назвать общереабилитационным. В него вошли те самые упражнения, которые выполнял Валентин Дикуль после травмы, в самом начале пути к тому, чтобы поставить себя на ноги и вернуться на арену цирка.
Поначалу вам может быть трудно выполнять весь комплекс целиком. Чтобы вам было легче, можно разделить его на несколько частей. Например, утром делайте упражнения для мышц ног и спины, а во второй половине дня – упражнения для мышц живота, груди и рук. Неважно, в какой последовательности вы будете тренировать группы мышц. Главное, чтобы всем мышцам досталась необходимая нагрузка. Поэтому нужно иметь представление о строении человеческого тела и работы отдельных мышц разных групп.
На протяжении первых двух месяцев предпочтительнее заниматься без увеличения груза, повторяя 12-15 раз и доведя количество подходов до 6. (Подход – это выполнение определенное количество раз одного упражнения без перерыва.) Дыхание не задерживайте, перед каждым занятием делайте мысленную разминку.
Для того чтобы лучше понимать, как организм реагирует на тренировки, выявлять причины недомоганий, корректировать нагрузки, очень важно вести дневник занятий. Не забывайте каждый день отмечать пульс до тренировки, во время самой интенсивной части и за какое время пульс по окончании восстановится до исходного. Обязательно записывайте число и порядок упражнения, количество подходов и повторений, груза в каждом упражнении.
Упражнение 1 Переход из положения лежа в положение сидя хорошо тренирует мышцы живота. Но многим больным как раз это делать трудно. Если подвесить через блоки груз, то мышцы живота будут работать в облегченном режиме. При этом станут больше нагружаться мышцы спины: чтобы лечь обратно, придется преодолеть сопротивление груза. При возможности нужно обращаться к грузу попеременно то лицом, то спиной и качать разные группы мышц.
Упражнение 2 Руки у вас достаточно сильны, но садиться и удерживаться в этом положении вы еще не можете. Выполняйте упражнение с помощью подвешенной веревочной лестницы. Перебирая веревочные ступеньки руками, из положения лежа попытайтесь сесть. Затем таким же образом ложитесь. При подъеме будут активно работать мышцы рук, плечевого пояса и спины. Решается основная задача – создается мышечный корсет.
Упражнение 3 Чтобы удержать тело в положении сидя, нужно включить в работу мышцы спины, живота и бедер. Но если слегка видоизменить это упражнение, можно заставить также работать широчайшие мышцы спины. Для этого нужно опустить груз ниже уровня груди и тянуть на себя, сгибая локти.
Упражнение 4 Оттягивая и притягивая на себя носки, вы заставляете работать икроножные мышцы, блоки для этого не нужны. Но если вместо троса накинуть на носки резиновый жгут или эластичный бинт, то появляются новые возможности. Можно тянуть руки к груди – будут работать широчайшие мышцы спины. Отклоняясь назад и с усилием растягивая бинт, мы нагрузим длинные мышцы спины.
Упражнение 5 Это упражнение для тех, кто уже может стоять, держась за опору. Делаются плавные движения тазом вперед-назад.
Упражнение 6 Ногами поочередно совершаются плавные движения вперед-назад на полную амплитуду.
Упражнение 7 Тросик от груза, пропущенный через два блока, закрепляется на коленях ременной петлей, затем коленями выполняются движения вперед-назад.
Упражнение 8 Закрепив трос на пояснице, двигаем бедрами в стороны.
Упражнение 9 Держимся за опору и делаем наклоны.
Упражнение 10 Требуется несколько усовершенствовать тренажер – изготовить подвижную тележку или подставку на роликах. Стоим на одной ноге, а второй тянем на себя тележку, к которой прикреплен груз.
Упражнение 11 Прикрепив к колену груз, поднимаем и опускаем ногу. Упражнение 12
Полуприседание. Используется та же тележка на роликах, что и в упражнении 10, когда с ее помощью укрепляли ноги. К ней нужно приделать еще два штыря, чтобы упираться плечами. Приседая, как бы катимся спиной по стене, а затем, держась за рукоятку тросика и помогая себе руками, разгибаем ноги.
Сообщение отредактировал молния - Четверг, 29.03.2012, 09:07 |
|
| |
молния | Дата: Четверг, 29.03.2012, 09:05 | Сообщение # 2 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
| Этот комплекс упражнений нужно выполнять только в случае, если вы полностью освоили первый комплекс упражнений и укрепили свои мышцы настолько, что пора уже переходить к более сложным упражнениям, или же вы восстановили свою подвижность, но не хотите останавливаться на достигнутом. Также этот комплекс упражнений будет полезен тем, кто страдает разнообразными суставными проблемами и связанными с ними трудностями в движении. Для работы со вторым комплексом упражнений вам понадобится дополнительное оснащение. Подойдите ко всем рекомендациям Валентина Дикуля творчески. Вы можете взять за основу данный комплекс упражнений и сделать свой собственный комплекс упражнений. Лучше, конечно, если в этом вам будут помогать специалисты по лечебной физкультуре и врачи.
Опять-таки, из всего комплекса упражнений выберите те, которые сможете выполнять. Но при этом основным критерием должна быть задействованность тех групп мышц, которые в этом нуждаются. Выбирайте по одному упражнению на каждую группу мышц. Затем разделите их на две части. Ваши тренировки должны проходить следующим образом: первый день тренируете одну группу мышц, второй день – другую, третий день – отдых. Очень важно приучать организм к нагрузкам постепенно. Поэтому вес и противовес нужно подбирать ежедневно, ориентируясь на свое самочувствие.
Первое время упражнения делайте по одному подходу, постепенно увеличивайте количество подходов до трех. Естественно, и вес на первых тренировках подбирайте такой, чтобы с ним можно было выполнять упражнения легко. Важно совершать полное движение, при котором бы выпрямление и сокращение мышц происходили до конца. По мере восстановления мышц груз противовеса следует уменьшать. Научившись выполнять упражнение без облегчающего его противовеса, делайте затем его уже с отягощением тем же грузом, постепенно увеличивая его вес.
И не забывайте, что во время выполнения упражнений нужно дышать легко и ритмично, не задерживая дыхание. Между подходами необходим отдых в 1-2 минуты.
Описание упражнений: цифры 6-8 означают, что упражнение нужно сделать 8 раз, затем отдых 1-2 минуты, затем снова выполнение и т. д., всего 6 раз. В итоге получается 6 подходов по 8 раз.
Упражнение 1 Имитировать приседания лежа на тележке с упором обеих ног (6-8). Вес с каждым подходом увеличивать.
Упражнение 2 Имитировать приседания на одной ноге, лежа на тележке с упором (6–8).
Упражнение 3 Приседание и выпрямление в полный рост с опорой спиной на тележку, вес груза постепенно уменьшать (6–8).
Упражнение 4 Движения велосипедиста лежа, поочередно каждой ногой. Вес постепенно увеличивать (6-8).
Упражнение 5 Сгибание и выпрямление ног, вес постепенно увеличивать (6–8). Упражнение 6 Сгибание ног при помощи рук (5-12).
Упражнение 7 Выпрямление ног при помощи рук (5–12).
Упражнение 8 Попеременное сгибание и выпрямление ног, вес постепенно увеличивать (6-12) Упражнение 9
Выпрямление ног лежа на животе, вес постепенно увеличивать (6-12).
Упражнение 10 Сидя на стуле, сгибать и выпрямлять ноги, вес постепенно уменьшать (6-8).
Упражнение 11 Выпрямление приподнятых под углом в 45° ног при помощи рук с противовесом, вес постепенно уменьшать (6–8).
Упражнение 12 Лежа на боку, между ног вставлен коврик. Скользящие выпрямление и сгибание ноги, которая лежит поверх коврика (5-12).
Упражнение 13 Разведение ног в стороны (5–12).
Упражнение 14 Сведение ног (5-12).
Упражнение 15 Лежа на коврике, разводить и сводить ноги (5-12).
Упражнение 16 Выпрямление ног, лежа на спине, вес постепенно уменьшать (6-8). Упражнение 17 Сгибание ног лежа на животе, вес постепенно увеличивать (6–8).
Упражнение 18 А. Выпрямление ног лежа на животе, вес постепенно увеличивать (6-8). Б. Сгибание ног лежа на животе, вес постепенно уменьшать (6-8) Упражнение 19 Опускание ног, вес постепенно увеличивать (6–8).
Упражнение 20 Подымание ног, вес постепенно уменьшать (6-8). Упражнение 21 Подымание таза (5-10).
Упражнение 22 Садиться и ложиться с отягощением, вес постепенно увеличивать (5X6):
Упражнение 23 Нагибаться вперед и выпрямляться, вес постепенно уменьшать (5-8).
Упражнение 24 Держаться за скамейку и попеременно поднимать ноги (6-8).
Упражнение 25 Лежа на коврике, двигать обеими ногами сразу вправо и влево (6–8).
Упражнение 26 Сидя на стуле, сгибаться вправо и влево с грузом в руке (6-8).
Упражнение 27 Сидя на стуле, сгибать и разгибать спину (5-10).
Упражнение 28 Стоя, отводить поочередно ноги в стороны, вес постепенно увеличивать (6-8).
Упражнение 29 Стоя и держась руками за опору, отводить ноги назад, вес постепенно увеличивать (6–8).
Упражнение 30 Стоя отводить ногу вперед, вес постепенно увеличивать (6-8). Упражнение 31
Поднимать руки вверх, вес постепенно увеличивать (6-8).
Упражнение 32 Разводить руки в стороны, вес постепенно уменьшать (6-8).
Упражнение 33 Выпрямлять руки в локтевых суставах, вес постепенно увеличивать (6–8).
Упражнение 34 Сгибать руки в локтевых суставах, вес постепенно увеличивать (5-6).
Упражнение 35 Лежа на коврике, скользящими движениями совершать махи руками (6-12).
Упражнение 36 Лежа, выпрямлять руки в локтевых суставах, вес постепенно уменьшать (6-8).
Упражнение 37 Лежа, поднимать прямые руки, вес постепенно уменьшать (6–8).
Упражнение 38 Лежа, поднимать закинутые за голову прямые руки и опускать их вдоль тела (6-8).
Упражнение 39
Лежа, сводить руки, вес постепенно уменьшать (6–8).
Упражнение 40 Движения велосипедиста сидя, вес постепенно увеличивать (5 подходов).
Упражнение 41 Движения велосипедиста лежа, вес постепенно увеличивать (5 подходов) Упражнение 42 Сидя, приподнимать нижние конечности на носки. По возможности на колени положить груз (5-20).
Упражнение 43 Катание мяча или валика ногами (5 подходов по 2 минуты каждой ногой). Упражнение 44 Стоя, приподниматься на носки (5-20).
Упражнение 45 Сгибание шеи вперед, вес постепенно увеличивать (5–6). Упражнение 46 Сгибание корпуса вперед, вес постепенно увеличивать (5-6).
Упражнение 47 Подтягивание коленей к груди сидя (5-10).
Упражнение 48 Подтягивать колени к груди лежа, вес постепенно увеличивать (6-8).
Упражнение 49 Садиться из положения лежа с согнутыми в коленях ногами, вес по степенно уменьшать (6-8).
Упражнение 50 Стоя, двигать таз назад, вес постепенно увеличивать (5-5).
Упражнение 51 Стоя, двигать таз вперед, вес постепенно увеличивать (5–5).
Упражнение 52 Полуприседания с отягощением, вес постепенно увеличивать (5-5).
Упражнение 53 Стоя, выпрямлять ногу, вес постепенно увеличивать (6-8).
Упражнение 54 Лежа на спине, поочередно прижимать ноги к полу, вес постепенно увеличивать (5-20).
Упражнение 55
Сидя, поочередно ставить ступни на пол, вес постепенно увеличивать (5–20).
Сообщение отредактировал молния - Четверг, 29.03.2012, 09:22 |
|
| |
молния | Дата: Четверг, 29.03.2012, 09:59 | Сообщение # 3 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
| Растяжка В. Дикуля при спастике
1. И.п. - лежа на спине. Поочередное сгибание ноги в коленном суставе с подтягиванием ее к груди. Вторая нога выпрямлена, ее придерживать мешочком с песком; выполнять упражнения но 10 раз на каждую ногу.
2. И.п. - сидя с выпрямленными ногами. Медленно наклонять туловище вперед до боли (кол-во повторений - 10 раз).
3. И.п. - лежа на спине, ноги прямые. Разведение прямых ног в стороны; можно разводить стопами своих ног.
4. И.п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах. Разводить ноги 10 раз.
5. И.и. - лежа на спине, одна нога прямая фиксируется, а другую прямую ногу тихо рывками поднимать вверх по 10 раз каждую ногу.
6. И.п. - лежа па спине. Отведение ног поочередно в сторону - 10 раз.
7. И.п. - лежа на спине. Одна нога согнута под углом 90 градусов и опирается в плечо методиста, другая нога прямая. Выполняем растяжение мышц в тазобедренном суставе, сгибая ногу до появления боли.
8. И.п. - лежа на боку. Отведение прямой ноги назад. Больной поддерживается за поясницу.
9. И.п. - лежа на животе. Сгибать ноги поочередно в коленных суставах 10 раз.
10. И.п. - лежа на животе ( методист сидит на ягодицах больного). Прямая нога отводится вверх назад.
11.. И.п. - лежа на животе, ноги согнуты в коленных суставах. Проработка голеностопных суставов. Тянуть носок стопы на себя по10 раз каждую стопу.
12. И.п. - лежа на животе. Сгибать две ноги одновременно 10 раз.
Настойка Дикуля для уменьшения спастики
1 десертная ложка семени укропа на 200 граммов молока, кипятить 5-8 минут, оставить остыть на печке, затем процедить и давать пить 1 раз в день на протяжении 3 - 6 месяцев.
|
|
| |