Да,я в своё студентческое время насмотрелась на отказничков и на совсем крошек и постарше...много их и это только по больницам (здоровенькие малыши перед тем,как переводят в детский дом или болеющие детки из детдома на лечении).
Очень запомнились 3 случая:
1) на летней практике в больнице на Алишера Навои в отделении с грудничками. Ну кого дадут курировать студенту-практиканту? Конечно отказничков,было их трое,2 мальчика и девочка,всем по 3-4 мес. Как же мне их было жалко,такие симпапулечки,лежат себе тихонечко в кроватках и только глазёнками в потолок смотрят...Я их и кормила и переодевала(хотя это и не мои обязанности были),после кормления брала столбиком,чтобы воздушек отрыгнули,ведь этого из нянечек никто не делал...А у девочки были такие страшные опрелости,ужас,ведь их там моют раз в неделю в лучшем случае,а на дворе лето.Я её помыла хорошо,Десятин купила,смазывала.На 3 день моего такого ухода,получила строгий выговор,-заходить к детям только на утренний осмотр или по мере особой необходимости,а не сидеть там безвылазно с утра до вечера,не кормить,на руках не носить,а то детки начали привыкать к нормальному,можно сказать,домашнему обращению и ночью сёстрам скандал устраивают,на руки хотят...Оно то может и всё верно,но мне тогда было так горько и обидно...вот пишу и снова глаза на мокром месте... Второй случай был на парах по детским инфекциям в инфекционке тоже на Алишера Навои.
В одной из палат находился 2.5 летний брошенный малыш,т.к.за ним никто смотреть не мог,его просто оставили в детской кроватке.Как же ему там было скучно целый день сидеть,энергии куча,а девать некуда,вот он,бедняжка,держась за перила кроватки её тряс,пищал,визжал,прыгал.А такой симпатичный малыш,ну просто прелесть. Мы к нему через стеклянное окошко заглядывали,он нас как увидит,такой счастливый,улыбается...Одной одногруппнице он так в душу запал,что она усыновить хотела,но её муж и родители воспротивились.Дочка у неё уже была,а второго,сказали,своего родишь.
А третий случай,был в гастроцентре,я уже интерном была.Была там девочка 8 лет с детского дома,с множественными патологиями внутренних органов(врождённое,мать алкоголичка-наркоманка),от этого девочка по физическому развитию была на уровне 5 лет. Ребёнок,поживший в детдоме в уже сознательном возрасте,очень сильно отличается от домашних деток,поведение,мировозрение,разговор,манеры...Любую женщину,проявившую хоть чуток внимания к такому ребёнку,она могла называть мамой. Каждое утро,когда я приходила на работу,она летела по корридору с криками,-Моя мама пришла! И обнимала за талию.
По результатам анализов у этой девочки выявили лейкоз,её быстренько перевели в гематологию Охматдета.Тогда заведующая мне сказала,что девочка не жилец...такой диагноз на фоне множественной врождённой патологии,девочка из детдома...
Я пару раз ездила в Охматдет,к девочке не заходила,я решила,что так будет лучше,но разговаривала с лечащим доктором,шансов на жизнь она не оставляла...Через 3 мес.её не стало...
Ну а что Вы думаете по этому поводу?