Пятница, 19.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общество » Религия » Человек, духовность, культура
Человек, духовность, культура
ЛосевДата: Среда, 10.11.2010, 11:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ПУТЬ К СЕБЕ

Галина Бирчанская: Свет всегда сильнее тьмы

несколько лет назад психотерапевт Галина Бирчанская вела в журнале рубрику, посвящённую психологическим проблемам, c которыми часто сталкиваются люди. Кроме того, она опубликовала в "Истине и Жизни" ряд очерков и интервью с людьми искусства. На этот раз темой нашего разговора с Галиной Эммануиловной стали волнующие многих вопросы: кто такие ясновидящие, экстрасенсы, гадалки? могут ли они помочь людям? в чём разница между ними и квалифицированными медиками? И более широкая тема, актуальная для каждого: как обрести уверенность в себе? на чём строятся доверительные отношения с близкими?

--------------------------------------------------------------------------------

– Многие пациенты, приходя ко мне с проблемой, говорят, что уже давно пытаются решить её. Им кажется, что они предприняли всё. На мой вопрос, что же они сделали, женщины, как правило, отвечают: поставила в церкви свечку, была у гадалки, уезжала в глухую деревню или, наоборот, пыталась отвлечься на курорте, общалась с друзьями, слушала советы подруг. Казалось, помогло. Мужчины часто признаются, что решают проблемы с помощью алкоголя. Кто-то идёт к астрологам, хиромантам, кто-то – к экстрасенсам. Непостижимым образом в сознании соединяется несоединимое.

– А проблемы – психологические, медицинские или и те, и другие?
– И те, и другие. Но поскольку после всех этих опытов люди оказались у врача, понятно, что проблема не исчезла. Побывал там-то – стало легче, сходил туда-то – ещё полегчало. Облегчение, пусть ненадолго, настало, а затем всё вернулось на круги своя.

– Возникает вопрос: почему эти, такие разные, действия на время всё же утоляют боль?
– Дело в том, что между понятиями "самочувствие" и "состояние" существует очень большая разница. Временные меры, псевдодействия, "как бы лечение" могут изменить самочувствие человека на какое-то время.

– Может быть, это скорее внушение, чем лечение?
– Конечно. Здесь нужно понять: это только импульс. Ни соседи, ни экстрасенсы, ни ясновидящие, ни астрологи проблему не решают. Если человек и решит частично, на время, проблему, он решит её сам, получив в данный момент некую поддержку и сумев мобилизовать собственные силы. Но и это лишь иллюзия успеха. Вскоре проблема неизбежно возникнет снова. Человек не исцеляется, не изменяется его состояние, а изменяется самочувствие в конкретное время. Вот пример. Человек, заболевший гриппом, может субъективно чувствовать себя хуже, чем в данный момент больной с ВИЧ-инфекцией. Изменить состояние могут только два фактора: Церковь и её таинства, где меняется отношение к жизни – к себе, к людям, к Богу, к любви и ненависти, к истине и лжи, к прощению и мести, – всё занимает нужные места, суета и пустота отступают. Второй фактор – опыт врача, способного найти корень проблемы, её причину и те "грабли", о которые человек спотыкается, как правило, всю жизнь.

– А не говорили эти люди, что они пили таблетки, получая ещё один "костыль"? Реланиум, например, который временно заглушает проблемы? Применяете ли вы лекарственные средства в вашей работе?

– Да, если без них уже нельзя обойтись. Но бывают случаи, когда пациенты уверены, что лекарства необходимы, а это не так. И здесь приходится прибегать к эффекту плацебо. В ход идут невинные витамины. Пациент считает, что принимает сильнодействующие препараты, – исчезают бессонница, боль и т. д.

Суть психоанализа: найти причину, слабое место. По этому поводу в прошлом году меня пригласили в Лондон на радио. Позвали туда модного сейчас в Европе ясновидящего. Он предсказывает судьбу, и у нас в прямом эфире был диалог. Я должна была помочь разобраться, что это за феномен: ясновидение с точки зрения науки.

– Это физическая особенность человека?
– Это какое-то другое видение мира, другое видение событий. Это умение видеть не только то, что происходит сейчас, но и угадывать прошлое и будущее. Такие люди были всегда.

– То есть это дар?
– Да. Но таких людей единицы.

– В "Комсомольской правде" по 25 подобных объявлений в каждом номере.

– Множество! А люди хотят прикоснуться к тайне, такая вот неизбывная слабость. Хотим узнать неведомое. Человек готов верить, ему нравится верить, особенно, если скажут что-то хорошее.

Я не ясновидящая и не знаю, каков на самом деле человек, с которым я встретилась на лондонском радио. Это длилось не более часа. Он рассказал несколько случаев из своей практики. Один из них: французская семья обратилась к нему с вопросом, что ждёт их молодого родственника, находящегося под следствием. Приговор мог быть суровым, а парень не виноват. Ответ был приятным: его оправдают. К счастью, так и вышло, всё обошлось небольшим штрафом. Радости и благодарности семьи не было предела. Но если подумать, для прогноза такой ситуации существуют два варианта: плохой и хороший. То есть огромная степень вероятности "попадания". Ответ мог быть противоположным, но всегда приятнее говорить то, чего ждут. К тому же именно это поощряется и запоминается. Это касается и сновидений. Тысячи снов забываются, а один, сбывшийся, становится вещим, и мы помним его всю жизнь.

Ещё одна история. Женщине, больной раком в последней стадии, он пообещал полное исцеление. После этого разговора она вдруг почувствовала себя лучше, о чём сообщила ему утром по телефону. Оба решили, что он совершил чудо. Так хотелось им в это верить. Ясновидящие, экстрасенсы редко интересуются, что происходит с их клиентами через месяц, два, год. Сеанс прошёл успешно – победа. Но и страшные заболевания имеют периоды ремиссии. Временное улучшение самочувствия сменяется тем, что с горем и состраданием переживают вместе с больным врачи, родные, священники. Впрочем, нельзя отрицать, что подаренные мгновения надежды бывают бесценны. Не все "прорицатели" столь великодушны.

– Вы считаете слово материальным?
– Слово – это очень серьёзно. Люди, которые позволяют себе что-то предвидеть, говорят об этом очень убедительно, часто вызывают страх. Человек, который чего-то боится, притягивает к себе эти события. Чего мы ждём, то, собственно, и происходит. Словом можно убить, а можно и воскресить. "В начале было Слово" – так начинается Евангелие от Иоанна. Поэтому слово я воспринимаю как субстанцию материальную. Всё, что мы говорим, может произойти на самом деле, если в это веришь и живёшь с этой мыслью.

– И отрицательной, и положительной?
– Конечно. От нас многое зависит. Если мы воспринимаем наше будущее и настоящее, всё, чем мы занимаемся, с положительной точки зрения, если мы видим цель и знаем, как к ней идти, она будет достижима. И наоборот, сомнения становятся колоссальным препятствием для достижения цели. Нельзя её добиться без веры.

Произнесённое слово – это уже действие, начало действия. Механизм начинает работать. И поэтому ведущий той радиопрограммы, вначале явно под влиянием гостя, сказал мне: "Фактически вы занимаетесь одним и тем же – судьбами людей, их душевным состоянием, вы им помогаете, показываете, как нужно жить и т. д.". Внешне это действительно очень похоже: мы пытаемся помочь людям. Наш инструмент – слова. Но я как психолог всегда работаю с людьми в диалоге. Астролог и ясновидящий произносят монолог. Они говорят безапелляционно, как об истине. Я не знаю истины. Никто из нас не знает её – только Бог. Но я аналитик, человек, мыслящий логически, у меня есть врачебный опыт, опыт общения с людьми, есть возможность сопоставлять события внутри одной жизни или события, происходящие в жизни разных людей. Многие истории, коллизии, невзгоды, проблемы повторяются. Я могу предложить своему пациенту схему. Если он пойдёт по одному пути, с ним могут случиться такие события. А по-другому – события развернутся вот так. Если вы ничего не будете делать, возникнут следующие ситуации.

– То есть пациент имеет право на выбор? Разве врач, психолог не диктует ему свою волю?
– Нет, я предлагаю выбор, оставляю за человеком свободу. Выбор – его право, а у меня нет права что-то навязывать. Потому что мой жизненный опыт, моя судьба, моё воспитание, условия, в которых я жила, всегда будут отличаться от того опыта, с которым приходит ко мне человек. И моя готовая формула может оказаться неправильной через какое-то время, даже если самочувствие человека на какое-то время изменится в лучшую сторону. Это будет тот же эффект, что и у ясновидящего, экстрасенса, у подружки на кухне или у друга на плече. Я предлагаю возможности, варианты, из которых человек должен выбрать то, что ему близко, что соответствует его характеру, его возможностям. У людей очень разные возможности. Я вижу дальнейшие события только на уровне предположений. Показываю, что в большинстве ситуаций трагизма нет, что, пока человек жив, есть выход. И, как правило, мы действительно находим этот выход. Весь мой врачебный опыт показывает, что проходит время, и люди забывают, с чем впервые ко мне попали. Они в самом деле находят выход и понимают, что чувство безысходности, которое они испытывали, порождалось лишь их воображением, фантазией, мнительностью.

– Пытаясь освободиться от какого-то негативного опыта, человек часто пытается стереть из памяти пережитое.
– Иногда стирать приходится и мне. Но только в крайних случаях, когда действительно всё слишком серьёзно и необходимо что-то забыть, чтобы начать жить. Когда шок, психотравма убивают личность.

– Это гипноз? В каких ещё случаях он необходим? Насколько действенен?

– Я его не всегда применяю, но когда применяю, он действует. Не очень люблю этот метод – считаю, что вообще вмешиваться в психику человека опасно, это тончайшая структура. И только когда речь идёт о наркотиках, о каких-то чудовищных страхах, о зависимости, от которой страдает не только сам больной, но и его близкие, – вот в этих случаях считаю гипноз допустимым.

– А вы хотели бы узнать своё будущее?
– Нет, оно в руках Божиих. Хорошо ли, плохо ли – пусть будет как будет, всему своё время.

Что такое – дать человеку возможность увидеть своё будущее? Это как раз то, чем занимаются ясновидящие и гадалки. Это перешагнуть время. Всё равно что взять нераспустившийся бутон розы, влезть в него пальцами и искусственно раскрыть цветок. Мы увидим красоту этого цветка на мгновение, а ещё через мгновение роза погибнет от этого грубого вмешательства. Всё, как цветок, раскрывается в своё время. Нам Бог дал это время, дал эту жизнь, и форсировать её нет ни возможности, ни необходимости.

Наше будущее – тёмная комната. Мы не знаем, что в ней может произойти. И светлое будущее – неизвестность. Мы не знаем ни планировки комнаты, ни её размеров, не знаем, где что лежит. Пойдём ли мы туда что-то искать? Там могут оказаться хрупкие предметы или нечто очень тяжёлое, что может попросту раздавить. Никто не рискнёт туда войти. А вот лезть в свою судьбу, пытаться в ней что-то передвинуть, изменить – только к лучшему ли? – это почему-то кажется возможным.

Экстрасенсы и им подобные часто называют свои услуги работой, профессией, получают за это деньги. Они приравнивают свои действия к работе врача, психолога. Многие так и называют себя. Внешне это похоже: психолог поговорил, утешил и экстрасенс утешил. Но это совершенно разные вещи. Психологом можно назвать и уличную цыганку-гадалку. Она видит, кто клюнет на её обман. Каждый человек – немножко психолог. Но лечить людей может только врач.

Мой врачебный опыт показывает: любое событие в жизни – это не причина, а результат нашего внутреннего состояния. Зная, что произошло с человеком, я могу предположить, в каком душевном, психическом состоянии он находился. И наоборот.

– И по голосу, и по глазам?

– Безусловно. Для меня важны жесты, взгляд, интонация, мимика – это моя азбука, это знаки. Ещё очень важно, какие вопросы задаёт человек в диалоге с психологом. В ответах можно слукавить, можно просто промолчать. Но в вопросах обмануть нельзя. Именно в вопросах отражается суть переживаний, волнений и приоритетов.

– Что же может изменить жизнь человека к лучшему?
– Перемены наступают, когда человек начинает с себя, меняет что-то в себе, а не ищет виноватых. Это первое. Во-вторых, как бы тяжелы испытания ни были, лучше задаться не вопросом "за что мне это?", а – "для чего это мне?". Всё, что происходило в нашей жизни, даётся нам для чего-то, чтобы мы на что-то обратили внимание, что-то изменили, что-то сделали, попробовали себя в чём-то другом. И, конечно, очень важно покаяние. Чтобы прошлые ошибки не повторялись.

Это базовые вещи, которые относятся к любым событиям, к любым испытаниям, недугам. Если происходит что-то хорошее, радостное, мы, как правило, вопросов не задаём, понимая, что это нам "положено". А столкнувшись с трудностями, болезнями, спрашиваем: "За что?" Если же задуматься и осознать, "для чего", всё кажется не таким трагическим.

Очень важно понимать, из-за чего изменилась ситуация или после чего. Звучит похоже, но, по сути, речь идёт о совершенно разных вещах. Потому что, например, после дождя может произойти всё что угодно – скажем, мне позвонит любимый человек. А из-за дождя может быть наводнение.

Образное мышление и использование в разговоре с пациентом иносказаний работают замечательно. Человек потом анализирует сказанное, и это чрезвычайно плодотворно. Ведь что такое моя работа с пациентом? "У меня случилось то-то и то-то..." А почему это случилось? Как этого можно было избежать? Как выйти из этой ситуации? И я подсказываю образ. Человек надевает пальто с длинным рядом пуговиц. И вот если он одну застегнёт не так, петельку перепутает, а потом всё сделает правильно, пальто будет сидеть криво. Единственный способ всё исправить – расстёгивать пуговки до того места, где была совершена ошибка. А потом уже внимательно следить, чтобы не было подобного. Это, наверно, самый наглядный образ того, чем занимается психоаналитик со своим пациентом. Мы ищем то слабое место, на котором человек однажды споткнулся, а потом, к сожалению, эта жизненная ошибка аукается постоянно, в разных ситуациях.

– Знаете ли вы какие-то яркие случаи, когда на жизнь влияли ясновидящие?
– Одной моей пациентке, известной актрисе, знаменитая ясновидящая напророчила, что в 52 года она тяжело заболеет – был назван диагноз, – затем четыре года будет чахнуть, страдать и в 56 лет умрёт. И действительно, у неё начались все клинические проявления болезни. Истощённая, в тяжёлой депрессии она работала через силу. Слава Богу, мне удалось избавить её от этого внушения. Прошло около 20 лет. Актриса жива-здорова, прекрасно выглядит, полна сил, много играет.

Среди моих пациентов, так уж случилось, много людей творческих профессий. Эмоциональные, с богатым воображением, они наиболее подвержены разного рода внушениям. Могут "проиграть", как роль, любую болезнь, мифическую проблему. И даже смерть, как это было в известном случае с Евгением Евстигнеевым. Хирург-англичанин, как принято на Западе, подробно описал ему вероятную остановку сердца. И артист умер. Деликатность нужна со всеми и всегда, но с творческими людьми особенно.

– Существуют ли тёмные силы?
– Да. Чтобы им противостоять, нужна молитва, нужен пост, надо жить по-Божески, и тогда никакие "сглазы" и "порчи", о которых так много говорят, просто не будут работать. Потому что свет всегда сильнее тьмы. "Сглаз" и "порча" – это то же внушение. На тех, кто верит в Бога, кто молится, это не действует.

Мы живём среди людей, мы влияем друг на друга. Поговоришь с одним – на душе светло, а с другим пообщаешься – настроение хуже некуда.

– Можно сказать, что слова "сглаз" и "порча" придуманы для обозначения таких явлений?

– Да, для обозначения зависти, недоброжелательства, злости, ревности. Это тёмная сторона жизни. "Люби ближнего своего, как самого себя" – вот заповедь Христа. И тогда не будет ни "порчи", ни "сглаза"! Не придумано ничего лучше Десяти заповедей. Это основа всего, на этом стоит мир.

Человек – самый непостижимый "объект". Как бы далеко ни пошла наука, в частности медицина, психология, постичь человека до конца невозможно. Даже хороший врач, понимающий человеческую натуру, не может объяснить всего.

– О работе психоаналитиков ещё недавно мы знали только по западным фильмам. Знаменитая кушетка с пациентом, рассказывающим доктору о своих детских кошмарах и родителях-монстрах. У нас это не было принято. И вдруг такой бум. Каждый второй подвержен депрессии. Откуда это? Что с нами произошло?

– Депрессия существовала всегда. Вспомните Достоевского, Чехова, Платонова, Булгакова. Тоска – вот русское обозначение этого состояния. В Советском Союзе об этом говорить было нельзя, а ощущали многие. Официальная, плакатная версия была проста: в хорошей стране хорошие люди живут хорошо. А для остальных есть лагеря и психушки. С тех пор сложилось недоверие к профессии психиатра, психотерапевта. Выигрывали от этого лишь шарлатаны.

– Существует ли какая-то схема, помогающая выстраивать отношения с окружающими? Что губит эти отношения?
– Есть общечеловеческий опыт, сформулированный психологами. Любые отношения: в семье, бизнесе, работе, в общении с окружающими – губят чувство обиды, чувство страха и чувство вины. Это три кита, на которых стоит неудача и которые порождают великое множество пороков. От страха можно начать врать. От обиды – мстить. Чувство вины всегда отчуждает людей. Лев Толстой говорил: "Мы любим людей за то добро, которое для них сотворили, и ненавидим за то зло, которое причинили им". Страх, обида, вина – деструктивны. Как и всё, что несовместимо с любовью. Любовь преодолевает страх, прощает обиды, принимает покаяние. Практикующим христианам понять это помогает Церковь. Остальным – люди моей профессии.

Психологи, также опираясь на человеческий опыт, сумели выстроить и позитивную схему – как себя вести, чтобы не быть кому-то в тягость, чтобы отношения были открытыми.

– Что для этого нужно?
– Самоуважение, чувство собственного достоинства.

Самоконтроль. Не впускать в душу зло. Помнить о Десяти заповедях, если говорить на языке христианства.

Оптимизм, умение ясно видеть цель и верить в её осуществление. Если начинаешь что-то делать, надо делать это радостно и осмысленно.

Открытость, правдивость. Прежде всего быть честным с самим собой. Научиться не говорить неправду другим можно. А вот не врать себе, быть честным с собой трудно, но необходимо.

– Многие пытаются уйти от проблем, страданий, стараются не впускать их в себя, не читать о трагическом.

– А Библия? О чём она? И Новый, и Ветхий Завет – сплошные страдания, боль, кровь, убийства, заговоры. Один священник сказал на проповеди: "Если вы хотите чего-то благостного, припудренного, возьмите кришнаитскую книгу – там всё красиво и сказочно". А Библия – книга реалистическая, говорящая правду о страданиях. Я как христианка и как психолог понимаю, что страдания – это шаг к очищению, к пониманию мира и самого себя. Жизнь без страданий невозможна. Испытания настигают любого человека.

Да, моя наука, моя работа призваны смягчать страдания людей, это правда, хотя христианство учит, что они помогают духовному росту человека. Сначала меня это очень смущало, я видела огромную пропасть между тем, чем я занимаюсь, и христианством. Это были мои первые шаги и в вере, и в профессии. Но чем больше я погружалась в профессию и веру, тем яснее понимала, что невозможно, будучи психологом, не сострадать человеку. Невозможно не помочь, не подставить плечо.

Христианин – вольно или невольно психолог. Он утешает и прощает, не судит, а понимает и помогает. Мы призваны помогать. †

Наталья Савельева
журнал ИСТИНА и ЖИЗНЬ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 15.12.2011, 05:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Инвалиды души. Как творить добрые дела


Интервью председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона газете «Аргументы и факты» (№ 50 от 14.12.2011).

Милостыня ― едой

― Подавать милостыню ― самая простая форма благотворительности. А кому следует подавать? Всем просящим? А если видно, что человек потратит деньги на пьянку или наркотики?

― В Евангелии сказано: «Просящему у тебя дай». Но нельзя, мне кажется, понимать эти слова буквально. Трудно предположить, что Господь имел в виду дать кому-то яду, дабы тот отравился, или пистолет ― застрелить прохожего. Мы никогда не дали бы детям в руки спички или иную опасную вещь. Если у меня просит милостыню бездомный, я никогда не даю ему денег. Но иду в магазин и покупаю еду этому человеку. Знаете, обычно они чрезвычайно благодарны, ибо денег выпросить умеют, а вот потратить их на пропитание, а не на выпивку, у них не получается. Поэтому, конечно, надо быть добрым и стараться помогать страждущим. Помочь содержанию детского дома, хосписа, купить что-то для многодетной семьи, для соседки, которая одна тянет ребенка…

― Да, финансовая ситуация у россиян тяжелейшая. Отсюда и такое огромное число абортов…

― Не соглашусь. Люди идут на аборт, руководствуясь не отсутствием денег. Вот пример: несколько богатых людей предложили через нас платить по 30 тыс. руб. в месяц женщинам, которые откажутся от убийства плода. Как вы думаете, много обратилось к нам желающих? Нет, единицы!

Неделя тишины

― В чем причина?

― Такие настроения в обществе... Недавно был принят закон «Об охране здоровья граждан», в обсуждении которого принимала участие Церковь. И хотя по некоторым вопросам к нашему голосу прислушались, ряд важных предложений Церкви, к сожалению, так и не учли. Неделю на раздумья для женщин, решивших прервать беременность, ввели только на сроке 8-10 недель, а надо было ― на всем сроке до 12 недель. Эта мера опробована во многих странах и дала отличные результаты. От страшной операции за эти 7 дней отказываются до 10% женщин!

― Как еще бороться с бедой?

― Во всех женских консультациях поставить видеоэкраны, которые показывали бы фильмы о радости материнства. Увидев счастливые лица матерей, женщины, пришедшие за направлением на аборт, может быть, изменят решение. Предлагать женщине перед абортом прослушать сердцебиение плода. Открывать приюты для беременных, попавших в трудную жизненную ситуацию, ― в ближайшее время такой приют Церковь откроет в Москве.

Создавать качественные детские сады и ясли. Ну и, конечно же, нужно с детства воспитывать представление о святости любой человеческой жизни.

Чтобы каждый понимал: уже в утробе матери ребенок обладает бессмертной душой. И мать, которая не хотела иметь ребенка здесь, на Земле, все-таки встретится с ним на Страшном суде Божием.

Жертвы любви

― В России огромное число детей живет в неполных семьях...

― Понимаете, любовь ― это ежедневная работа. Просто так чувство не сохранишь. Любовь надо постоянно приумножать какими-то конкретными делами, жертвами, уступками друг другу. Чувства приходят и уходят, но любовь должна оставаться. К сожалению, современные взрослые люди в основном воспитывались в семьях, где росли один-два ребенка. Они не знают, что такое многодетная семья. Не знают этой радости, не знают и трудностей. Поэтому решают, что и одного малыша достаточно. А потом, рассорившись, легко уходят от жен. И от ребенка.

Я бы предложил обязать священников, у которых есть хорошие многодетные семьи, приходить в школу и детям уже в начальных классах объяснять, что такое любовь, семья, дети. Подобные беседы можно было бы вести и с молодоженами. Еще хорошо было бы поставить величину налогов в прямую зависимость от числа детей. Чем больше детей ― тем меньше сборов.

В России разрешается суррогатное материнство (вынашивание ребенка за вознаграждение. ― Ред.). Это, конечно, шаг к разрушению семьи, к нарастанию негативных тенденций в нашем обществе. Суррогатное материнство запрещено в Дании, Франции, Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, в некоторых штатах США. Немецкий парламент в обоснование своей жесткой позиции в отношении суррогатного материнства еще в 1991 г. заявил, что оно противоречит воле ребенка. Все эти современные методики, такие как суррогатное материнство, уничтожают представление о том, что такое семья, что такое отношения между родителями. Только представьте: таинство рождения новой жизни делается платной услугой!

― В России общество в отличие от западного совершенно не готово принять инвалидов как равных...

― Это наследие советского прошлого, когда инвалиды были спрятаны от мира в специнтернатах, этаких гетто. Часто инвалидность, тяжелую болезнь ребенка родители воспринимают как беду более страшную, чем его смерть. При этом у людей с физическими изъянами душа бывает чище и лучше, чем у человека здорового. Я говорю, когда встречаюсь с инвалидами или с их родителями, что для человека душа важнее тела. Тело рано или поздно станет телом инвалида ― состарится, сломается, заболеет. А душа-то ― останется.

И уж лучше быть инвалидом телом, чем инвалидом душой. Мы знаем очень много святых, которые были инвалидами. Блаженная Матронушка Московская. Она же слепая. По современным понятиям ― инвалид. А мы прославляем ее как святую, идем к ней за помощью. Инвалидность ― это не приговор, а просто некие условия, с которыми приходится жить. Но мы все в чем-то ограничены. Одни ограничены телом, другие ― способностями. Если это принять, то открывается другая бесконечность ― бесконечность души.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 03.05.2013, 09:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«За что мне это»: пять вопросов, которые люди задают Богу об инвалидности



«Почему это случилось со мной?» Дети страдают за грехи родителей?» - эти и другие вопросы люди задают Богу, когда в их жизни случаются беды и трагедии.

Как можно попытаться ответить на них с христианской точки зрения? Комментирует протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии. Православным читателям – для осмысления к началу Страстной недели. 

Почему это случилось именно со мной?

Такой вопрос человек задает себе в самых разных ситуациях. Причем в очень различных по своей значимости: когда опоздал на самолет, когда родился ребенок с каким-то недостатком, когда ему самому или его близким поставили тяжелый диагноз, когда его увольняют с работы...

Это естественно, потому что мы относимся к жизни некоторым магическим образом. Если с нами случилось что-то нехорошее, трагическое, значит для этого есть какие-то веские причины. Сглазили, или грех, или кто-то наказывает, - такой магический ряд.

Вполне естественный, но далекий от духовного смысла человеческого развития. Потому что в духовном смысле мы учимся различать то, что с нами происходит и над чем мы не властны, и то, что находится под нашим контролем, в зоне нашей ответственности. Это разные вещи.

С религиозной точки зрения, между человеком и Богом есть связь. Между человеком и духовным миром в целом имеется связь. Духовный мир – он сложный, в нем не только Господь и Ангелы, есть еще и темные силы, демоны.

Однако эта связь – не механическая, не прямая, не из серии «ты мне – я тебе». Не такая, как привыкли думать язычники: принес жертву богам – получил бонус. И не такая, как говорят «фарисеи»: положил деньги в копилку «на храм» – у тебя сразу статус в отношениях с Богом повышается. Все совсем не так.

Для христианина отношения с Богом тем более не механичны. Нельзя выпросить у Бога «судьбу», нельзя отказаться от того, что с тобой происходит. Можно отказаться от своего призвания, от того, к чему призывает нас Господь, можно даже отказаться от того, что Господь нам дал. А вот выпросить свою жизнь, свою «судьбу» магическим образом – невозможно.

Во многом мы свою жизнь созидаем, строим, конструируем, проектируем. Степень нашей свободы велика. Но есть моменты, над которыми мы не властны и которые нужно учиться принимать.

Но вот что интересно, вопрос «почему это случилось со мной?» мы задаем, когда с нами происходит что-нибудь несчастливое, трагическое. Почему мы не спрашиваем то же, когда происходит что-то хорошее, радостное? Мы неблагодарны: не говорим Богу спасибо за то, что наступило утро, за то, что сегодня хорошо себя чувствуем, за то, что нам удалось сегодня сделать запланированные дела и так далее.

А ведь действительно важно, почему это со мной происходит? Многое находится в воле человека, но многое – и вне ее. Мое здоровье, которое я получил от родителей, от Бога – в зоне моей ответственности, я могу поступать с ним, как считаю нужным. Я могу ухудшить его, не соблюдая нормы, могу – сберечь и улучшить…

Но есть то, что не в зоне моей ответственности. Я не контролирую это. Что есть – то есть: диагноз, рождение ребенка-инвалида, смерть.

И вот здесь начинается подлинное смирение. Оно начинается с того момента, когда мы принимаем себя такими, какие мы есть. От родителей, от Бога.



Болезни даются за грехи? Болезни детей за грехи родителей?

С христианской точки зрения, между грехом и болезнью есть связь. Но эту связь мы не можем установить, опознать, нам это не открыто. За исключением только тех особенных случаев, когда мы про себя сами что-то хорошо знаем и наш духовный взор достаточно острый, чтобы видеть, понимать, что с чем связано.

Но это дается человеку опытному, с большой и сложной духовной практикой - уметь различать в себе духовные причины.

В большинстве же случаев связь между грехом и болезнью, повторяю, нам не открыта. Поэтому говорить, что данный порок развития, данная болезнь ребенка, инвалидность связана с какими-то грехами родителей, НЕЛЬЗЯ. Господь запретил нам это.

Вспомним евангельский случай со слепым. «И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал : не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». (Ин. 9:1-3).

Важно помнить о том, что нам не дано знать причины, мы не имеем право делать выводы с этой точки зрения ни о себе, ни о других. Более того, когда мы будем говорить о других, это будет осуждением.



Как объяснить детям с инвалидностью, что с ними происходит, почему они отличаются от своих сверстников?

Точно такие же вопросы можно задать по любому другому поводу. Почему солнце встает, почему оно заходит, а почему люди рождаются маленькими, а взрослея, становятся большими… «Почему это случилось со мной?» А кто знает? Никто. Это тайна прикосновения к Богу.

Когда рождается ребенок-инвалид, в этот момент он сам и его родители впервые, возможно, сталкиваются с «горячими точками», где Божественное очень близко подходит к человеческому.

Что может взрослый сделать для ребенка, задающего такой вопрос? Научить его смирению. Это очень сложно. По-настоящему постигнуть смирение – задача для взрослых, причем это относится ко всем людям без исключения. Но первые уроки смирения взрослый может преподать ребенку уже в раннем детстве.

И не обязательно, если сам ребенок болен. Когда здоровый ребенок видит девочку или мальчика-инвалида и спрашивает: «А почему она (он) такая (такой)?» И вот тут как раз родитель может сказать: «Мы этого не знаем и знать не можем. Мы принимаем мир таким, какой он есть. Мы познаем в нем то, что можем объяснить, объясняем, но это не лишает чувства присутствия в нем тайны».



Верно ли, что болезни приближают человека к Богу?

Да, если он принимает их с благоговением и со смирением. Как тайну Божию. Если же он озлобляется, если он пытается не признавать свое состояние как факт, как болезнь, то наоборот, болезнь отдаляет от Бога. Более того, она может сделать человека врагом Бога, противником, даже богоборцем.



Как быть, если человек хочет верить, но мешает обида на Бога: «Если бы Он был добр, то не поступил бы так со мной»?

Если человек воспринимает этот мир так, что Бог что-то ему должен, что Он обязан обеспечить человека «всем необходимым»: здоровьем, карьерой, правильной страной, правильной культурой, правильным набором условий – то тогда да, действительно, «Бог нехороший». Он лишает людей многих потребительских благ.

Нередко людям кажется, что у каждого человека должна быть «потребительская корзина», и у всех в ней все должно быть одинаково, ровно столько, сколько каждому надо. Такое отношение в глазах людей бросает тень на образ Бога. Получается, Он – несправедлив.

А Он и не обещал быть справедливым, не обещал, что каждому даст в полной мере то, чего это человек захочет. Он только сказал человеку: «Вот тебе твоя жизнь – живи».

Если человек принимает свою жизнь, то, повторяю, это и есть первый шаг к смирению, к признанию себя таким, какой он есть, каким оказался в этом мире, в этой стране, в той культуре, в какой вырос, с тем языком, какой стал родным. С благодарностью родителям и Богу.

Любовь Бога является причиной создания человека. А то, что человек рождается с инвалидностью, с недостатками – это значит не то, что Бог его таким создал.

Я сказал бы так: Бог дал тебе бытие, потому что любит тебя. Но почему Он дал именно ТАКОЕ бытие – знает только Он.

Есть много рациональных причин патологии. Бог создавал мир иным, чем мы имеем сегодня. Но при этом Бог никогда не переставал любить нас.



Интервью: Оксана Головко

На заглавной фотографии: протоиерей Андрей Лоргус


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Среда, 12.06.2013, 09:14 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Папа Римский призвал церковь к бедности



Папа Римский Франциск провел мессу, темой которой стала "бедность и бескорыстие". Понтифик отметил, что церковь – это не организация, которая стремиться к материальному благополучию. По его мнению, "богатая церковь стареет и лишена жизненных сил".

Папа призвал верующих не стремиться к материальным благам. "Церковь не является неправительственной организацией, в основе ее функционирования лежит принцип безвозмездности, характерной чертой которого является бедность", – сказал он во время мессы, темой которой, кстати, была бедность и бескорыстие.

"Бедность оберегает нас от соблазна заняться организаторской и предпринимательской деятельностью", – подчеркнул понтифик.

Он добавил, что "у святого Петра не было банковского счета". "Когда ему нужно было заплатить налоги, Всевышний направил его к морю, дабы тот поймал рыбу и нашел в ней необходимые деньги", – отметил Франциск.

Известно, что Франциск отказался от проживания в папских апартаментах на территории Апостольского дворца в Ватикане. Он переехал в маленький номер гостевой резиденции Санта-Марта. Свою ежедневную трапезу понтифик проводит вместе с другими гостями дома. "Мне нравится жить рядом с другими людьми, – рассказал он школьникам. – Для меня это вопрос психологического комфорта".

С момента своего избрания Франциск дал понять на словах и делом, что хотел бы искоренить все скандалы, чтобы представители церкви вели простую жизнь, служили бедным и избегали искушений власти.

Это первый понтифик за последние сто лет, который отказался жить в папских покоях. Ранее он также перестал пользоваться черным лимузином с папским номером SCV1, а традиционный папский трон заменил на обычное кресло.

Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 08.01.2014, 08:15 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Патриарх Кирилл призвал россиян начать активную уборку страны



В нашей стране праздник Рождества сохранит христианскую основу, несмотря на то, что тенденция забвения его сути коснулась и России. Такое мнение высказал Патриарх Московсий и всея Руси Кирилл в телеинтервью журналисту Дмитрию Киселеву.

"Люди забывают нередко о смысле Рождества, а полностью погружаются в стихию рынка, потребительcтва - и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. Это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы эта тенденция не разрушила благодатную внутреннюю основу и содержание праздника", - сказал патриарх.

"РГ" публикует Рождественское послание патриарха Кирилла

Также он призвал россиян начать активную уборку всей страны. "Я предложил бы начать активно уборку всей страны. Наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Вот чтобы не было этих весной из-под снега видимых пластиковых бутылок и всего прочего. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и может быть в процессе этого очищения сами будем становиться внутренне чище", - сказал святейший.

Он также высказался о межнациональных отношениях в нашей стране. По мнению Кирилла, конфликты, которые возникают из-за столкновений разных культур, нельзя решать с помощью насилия - порядок нужно наводить только на основании закона.

Кроме того, патриарх коснулся украинской тематики, отметив, что последние политические события на Украине несут в себе угрозу гражданской конфронтации и разделения нации. "То, что происходит на Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства. И то, что я сейчас делаю, связано с моей внутренней духовной жизнью. Я молюсь за Украину, я молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации. Угрозы очередного витка гражданской конфронтации. Вообще то, что мы сейчас видим, - это революционная ситуация", - сказал патриарх.
Дословно

О своих детских впечатлениях о встречах Рождества

"Меня привлекало мерцание лампад, ранние Литургии, запах ладана, песнопение. И в какие-то моменты особенно чувствовалась детским сердцем божественная благодать".

"Мечтание, которое поглощало мое детское сознание, было связано со служением Церкви. Я не помню себя ни в каком возрасте, когда бы я не хотел стать священником".

Об опасности коммерциализации праздника Рождества, подмены его подлинного смысла и о недопустимости замены Рождества другим названием - как, например, бытующее в Европе сокращение "х-mas"

"Мы прошли эпоху атеизма, и хочется кричать на весь мир: "люди, остановитесь, мы знаем, что это за жизнь".

"Люди забывают нередко о смысле Рождества, полностью погружаются в стихию рынка, потребительства, и все это превращается в огромный коммерческий праздник".

"Это политическая акция, целенаправленное действие по вытеснению христианских ценностей и в том числе и христиански ориентированных праздников из жизни людей. Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция".

"Конечно, христианские ценности в Европе сохраняются, несомненно, в жизни народа. Я имею опыт общения, в том числе с западноевропейцами, которые все это в своих сердцах хранят. А вот общая политическая тенденция, общее направление действия элит, несомненно, носит антихристианский и антирелигиозный характер".

"Вот это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы у нас - хотя тенденция уже есть - чтобы эта тенденция не разрушила вот эту благодатную внутреннюю основу и содержание праздника".

О связи экологии с нравственным состоянием человека и необходимости начать активную уборку страны

"Я предложил бы начать активно уборку всей страны. Наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Вот чтобы не было этих весной из-под снега видимых пластиковых бутылок и всего прочего. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и может быть в процессе этого очищения сами будем становиться внутренне чище".

"…то, что сегодня предпринимаются усилия на государственном уровне, ну, например, по очистке севера, это очень показательная вещь. Конечно, это как бы кампания. Но кампания, которая может иметь добрые педагогические последствия".

О том, как человеку спастись от одиночества

"Одиночество возникает тогда, когда у человека нет предмета любви. Если появляется предмет любви, то исчезает одиночество. А значит, что такое отсутствие предмета любви? Это отсутствие другого человека, которому бы ты мог передать свое внутреннее чувство, свое внимание, свою заботу, может быть свою любовь. Это все от нашего индивидуализма, от нашего эгоизма".

"Выход из этой трагедии очень простой - надо повнимательнее посмотреть, что вокруг нас и как много людей сегодня нуждаются в нашей заботе, в нашем внимании".

"Я туда (в приюты для одиноких престарелых, бомжей, инвалидов - Ред.) еду не для того, чтобы по телевизору показали, какой Патриарх хороший. У меня есть внутренняя потребность… Я оттуда выхожу другим. Я чувствую, как у меня на душе стало светлее. Это почти то же самое, что ты испытываешь после богослужения".

"Верующие люди знают, что из церкви выходят с легким сердцем. Я так выхожу от этих людей. Они мне дали больше, чем, может быть, я им дал".

"Я предложил бы всем, кто страдает от одиночества, пойти в мир, с добрым и открытым сердцем, к тем, кто нуждается в помощи. За один такой поход можно обрести и друзей, и близких, и предмет своей заботы. А значит, и разрушить свое одиночество".

Об опасно-чрезмерном увлечении интернетом, соцсетями и "жизнью в виртуале"

"Это тоже признак духовного кризиса людей. Это ничто иное, как порабощение. Порабощение сознания и даже порабощение воли. Вот я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать, развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты".

"Мы погружаемся в королевство кривых зеркал. Конечно, в этих кривых зеркалах отражается реальность. Отражаемся мы сами. Поэтому в каком-то смысле интернет является образом, отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации".

"И это - предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая несет ответственность за духовное состояние людей".

О последних событиях на Украине

"То, что происходит на Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства. И то, что я сейчас делаю, связано с моей внутренней духовной жизнью. Я молюсь за Украину, я молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации. Угрозы очередного витка гражданской конфронтации. Вообще то, что мы сейчас видим, - это революционная ситуация".

"Революция - это раскрепощение страстей. Это использование внутренней энергетики людей для решения конкретных задач. Ну и всегда, обычно главной задачей революции является смена элит".

"Это не значит, что я обращаюсь с призывом пересматривать свои политические точки зрения. Церковь ведь никогда не связывала себя с каким-то конкретным геополитическим проектом. Если это было бы так, то не существовало бы церкви. Церковь несет слова примирения, она обращается к душе человека. Она должна помочь людям в это трудное время собраться, сосредоточиться и, может быть, заложить основу для такого диалога, который помог бы разрешить те проблемы, которые сегодня стоят перед Украиной".

"Другого языка (кроме призыва призыв к миру, к спокойствию - Ред.) быть не может. Церковь не может обращаться с политическими программами. И когда на баррикадах появляются священники, которые подзуживают народ, то это не церковное послание".

(Из интервью Патриарха Кирилла телеканалу "Россия-1", 7 января 2014 г.)

Подготовила Галина Брынцева


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Среда, 08.01.2014, 08:17
 
ЛосевДата: Воскресенье, 19.01.2014, 14:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
деградация человечества

Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 16.05.2017, 17:04 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Глас вопиющего поэта…

Мнение
Поэт Илья Резник - о том, почему сегодня нужно бороться за умы современного поколения

Недавно, на канале «Ностальгия», я имел случайное счастье присутствовать на «Песне-76». Боже мой, двадцать песен, двадцать шедевров, живущих и здравствующих до сей поры. Фрадкин! Френкель! Таривердиев! Пахмутова! Фельцман! Богословский! Тухманов! В их песнях – душа России, душа народа.

Каждый «Огонек», каждый праздничный телевизионный концерт рождал искренние, «человеческие» произведения, которые «шли в народ» и становились любимыми, желанными в каждом доме, в каждом сердце. А возьмите «Песню года» сейчас. Это же большой товарный поезд длиною в 80 песен. Я не буду рассказывать, как они попали туда и заострять внимание на их качестве.

Скажу, что больше всего я скорблю по моему любимому, красивому и правильному русскому языку, с которым нынешние авторы и исполнители общаются с попсовым небрежением, так как знания на эту тему у них очень приблизительные. 

Как прекрасен наш язык в старинных романсах, в народных песнях, как мужественен в героических сочинениях, как он нежен в песнях о любви.

О, мой язык! Земли творенье русской!

Наш верный друг, судья наш и пророк,

Поэзию творящий и искусство,

Мечты и вдохновения исток!

Началась какая-то страшная агония из-за исключения классических произведений литературы из школьной программы. Начались жаркие споры. Читатели спрашивают друг друга: а когда вы сами полностью прочитали «Войну и мир»? Все ли вы принимали и все ли вам было понятно? Где школьникам учить красивый и правильный русский язык, как не по вечным книгам? Это вопросы риторические. Но ответ один - по шедеврам русской классической литературы наших великих соотечественников. Кто посчитал, что произведения Солженицына важнее произведений Толстого, Чехова и Достевского? Мы стремимся вырастить грамотных и думающих граждан нашего Отечества, но по каким книгам? Как воспитывать детей, не рассказывая им о человеческих взаимоотношениях, любви к противоположному полу, не рассказывая и не показывая, как надо ухаживать и заботиться о любимом человеке?

…Слышу снова «Темную ночь» в исполнении Марка Бернеса. Семь раз в детстве я смотрел потрясающий фильм «Два бойца».

Весной 1944 года мы вернулись в Ленинград из эвакуации. Я, шестилетний малец, гордо шагал по улице Восстания в новенькой форме майора. Рядом с мамой. И мечтал сначала о Нахимовском училище, а затем уже об Артиллерийском. И сейчас наши дети с гордостью надевают военную форму. Наши дети - это 96 артистов детского музыкального театра «Маленькая страна», созданного нами с легкой руки нашего Великого Доктора академика Лейлы Адамян, которым мы руководим вместе с моей женой Ириной Романовой. И в этой торжественной форме защитников Отечества они выходят на самые разные площадки страны с песнями «Наша армия - самая сильная!», «Служить России!».

Как воспитать юное, подрастающее поколение в любви к высокой поэзии, к великой классической музыке, к истории Отечества? Как развить любовь и сострадание к ближнему, к семье, любимым и друзьям? Как сохранить вечные традиционные семейные ценности, которыми всегда славилась и отличалась наша страна от других?

Наш президент Владимир Путин искренне озаботился этой проблемой. И очень бы хотелось, чтобы тысячи умных, образованных, по-настоящему духовных и нравственных граждан нашей страны последовали примеру российского лидера.

Почему мы сегодня снова говорим о художественном, нравственном воспитании человека-гражданина? Чья вина инфантильности, бездуховности, цинизме мышления определенной части молодежи? Кто виноват в том, что реальную жизнь, полную прекрасных ощущений, побед и свершений, они все чаще заменяют на виртуальную жизнь в интернете? Почему умами подростков легко завладевают блогеры, заставляющие делать невообразимые и унижающие человеческое достоинство поступки? В погоне за «лайками» подростки готовы прыгать с моста, бросаться под машину, есть фекалии и убивать беззащитных животных. Как можно было допустить прорыв всей этой черноты в умы и неокрепшие души детей? Самая сострадающая, самая любящая, великая страна Россия начала проигрывать борьбу за судьбы своих детей. Кто виноват? В тысячный раз, как тревожный колокол – набат звучит этот вопрос. Школа? Да. Семья? Да. Но самая большая ответственность за судьбы и жизни подрастающего поколения лежит на телевидении и всемирной паутине. Их влияние, к сожалению, огромно.

Россия, страна наша, полна самородками, людьми талантливыми, пытливыми, сильными, выносливыми и вдохновенно-героическими. Россия полна мыслящими, честными, порядочными, истинными творцами, которым претят такие понятия, как «коммерция», «рейтинг», «хит-парад», «формат» и прочая мишура. Мы не хотим, не желаем и, я надеюсь, не допустим превращение подрастающего поколения в циничных и бездуховных рабов под напором теле-радио цунами.

Стоит вспомнить, что раньше собой представлял песенный жанр: Окуджава, Высоцкий. Мне было очень приятно, когда Сергей Михалков написал о том, что есть три поэта, чьи песни читаются глазами. Он назвал Высоцкого, Окуджаву и меня. Песенная поэзия должна быть не примитивна, а проста. Гениальной лаконичностью образов.  Буквально в нескольких фразах нужно передать характер или сюжет. Поэтому настоящую песню очень тяжело сделать.

Мне неинтересно телевидение сейчас. Я смотрю только политические программы. И работаю для своего удовольствия. А то, что происходит… Это все печально. Очень грустно. Я бы сказал, что даже трагично.

Сегодня существует некое феноменальное явление на современной эстраде. За последние года полтора некоторые известные артисты стали мегаизвестными за счет вызова. Вызова всем нам. Ерничеством ярморочным, скоморошничеством. Испокон века на Руси это явление пользовалось большим спросом. Тексты с нецензурной бранью, небрежность в одежде. Даже какое-то вызывающее бескультурье. И мы получаем все эти «лабутены».

Но хочется сказать еще об одном. Интерес к классической музыке невероятно вырос еще два-три года назад. Абонементы в Консерваторию, в Камерные залы раскупались сразу. В самые тяжелые времена наш народ тянется к настоящему. Нам всегда помогала выжить настоящая культура наших великих предков.

Мы живем в непростое, тревожное время. На Украине произошел нацистский путч, военный переворот и свержение законной власти. Самое страшное то, что под черными масками неофашистов скрывались безусые лица озверевших подростков – «пушечное мясо» для тех, кто рвался к власти. После развала великой державы СССР, на Украине выросло бездуховное, «потерянное поколение», взращенное без любви к ближнему, в ненависти ко всему русскому, с идеологией собственного превосходства.

Что происходит в нашей стране? Шоу-бизнес завладевает умами детей и подростков. Они учатся красиво жить у своих кумиров, не приучаясь к социально-значимой деятельности. Огромная нравственная ответственность лежит на руководстве телеканалов. Ведь телевидение может сыграть как положительную, так и отрицательную роль в развитии наших детей. И это нужно учитывать. Беда совсем рядом с нами. Нужно объединить усилия в борьбе за умы будущих поколений.

С надеждой быть услышанным.

Автор – поэт, автор гимна «Русский язык»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 18.05.2017, 11:33 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Потеря духовных ценностей

  Тайны Апокалипсиса

Исследуя вопрос апокалиптического завершения истории, нельзя обойти вниманием одну из важнейших составляющих этой проблемы. Она обычно остается в тени, являясь, скорее всего первопричиной Апокалипсиса в целом. Закату великих цивилизаций древности предшествовала всегда одна и та же причина – потеря духовных ценностей.

потеря духовных ценностейВ настоящее время существуют апокалиптические гипотезы, в которых о духовных ценностях не всегда говорится явно, однако рассматриваются конечные их результаты. Основной мыслью здесь является тот факт, что в случае потере духовных ценностей человечеством, в его среде запускается некая программа саморазрушения. Какую именно форму это примет, уже не столь существенно.

Одним из вариантов подобного сценария может стать утрата человеческой цивилизацией смысла своего существования. Человечество при этом исчерпает себя изнутри в силу разочарования, пресыщения, а также в силу усвоения ложных ориентиров. Уже сейчас количество брачных союзов во многих странах сокращается, несмотря на то, что появилась возможность знакомств практически на любом расстоянии: например, с помощью in-contri.ru, просто узнав совместимость по дате рождения двух партнеров. Молодые люди все в большем количестве стараются ограничиваться сожительством без обязательств друг перед другом и без детей. Еще худшей выглядит ситуация с глобальным распространением и узакониванием содомского греха вплоть до однополых браков. Если эта тенденция сохранится далее, это вполне может привести к деградации человечества и его вымиранию.

Развитием человечества потерявшего духовные ценности, не интересующегося Божественным смыслом бытия, может стать полное помрачение ума с соответствующими последствиями. В частности, в порыве познания явлений по ту сторону смерти, или просто под воздействием новообразованных лжеучений, люди могут совершить суицид в массовом порядке. Причем это не обязательно будет самоубийство в привычном смысле слова. Речь может идти о движениях, пропагандирующих добровольное вымирание человечества. А это может сводиться к жизни, в которой не будет места любви, гармонии и счастью. В этом случае в абсолют будет возводиться прожигание жизни, пропаганда её ненужности. В таком случае Апокалипсис не является фантастическим сюжетом.

http://objectiv-x.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 25.06.2017, 10:24 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Протоиерей Ярослав Шипов: «В духовном смысле – вокруг нас руины…»

Беседа с лауреатом Патриаршей премии по литературе

Отец Ярослав – удивительный человек. Писатель, ставший известным еще в конце 1970-х, работавший в журнале «Наш современник» и в издательстве «Современник», страстный охотник, он в середине восьмидесятых вдруг круто изменил свою жизнь. По просьбе жителей глухого вологодского села, где ранее купил старенькую избу, он был рукоположен в священники. На десять лет забросив перо, служил, восстанавливал храмы, мотался по бездорожью и непогоде в дальние деревни на требы. Но через несколько лет был вынужден по болезни вернуться в столицу. Начав вновь писать и издаваться, он заслужил искреннюю любовь и почитание своего таланта рассказчика уже воцерковленными, православными читателями. Недавно ему присудили Патриаршую премию по литературе за 2016 год. На уютной московской кухне лауреата говорим о литературе, вере и жизни. 
Мой вопрос о значении для него Патриаршей премии батюшка Ярослав вежливо, но решительно прерывает.

 – «Премиальная» тема наш разговор никуда не приведет. Да и потом, знаете: на том свете премии не принимают – я узнавал... Разумеется, я  благодарен Святейшему Патриарху, издательскому совету, жюри за то, что мой чрезвычайно скромный труд был замечен. Особую радость доставила мне встреча в храме Христа Спасителя с замечательным прозаиком Виктором Лихоносовым, удостоенным такой же премии: мы не виделись тридцать лет… Ну и хватит, пожалуй, об этом…

– Свободны ли вы в своем  творчестве как писатель и  священник в одном лице?

– Нам всем, не только  писателям, предоставлена свобода  выбора: то и дело приходится  выбирать между единственно правильным  шагом и неправильными, сказать правду или солгать, помолчать или болтать пустое, осудить человека или помолиться о нем. 

– Есть старая формула, которую  афористично выразил иеромонах  Роман: «Лучшая поэзия – молчание, лучшее  молчание — моление». Применима  ли, на ваш взгляд, такая максима к литературе?

– Это очень строгая  формула, и она, скорее, относится  именно к монашеской жизни. В  литературе лучшая поэзия —  это Пушкин, по-моему. Я, кстати, имел  отношение к выпуску первой  книжки иеромонаха Романа, когда  работал в издательстве «Современник».

– То есть не надо пытаться  закончить  искусство на молчании, на белом листе бумаги?

– Не стоит. Ведь Бог  благословил это занятие. Я в  свое время спросил у опытных  монахов в Троице-Сергиевой лавре: «Искусство нужно людям или  нет?». Они ответили определенно: «Нужно». «А зачем?» – «А затем, что человеку сразу постичь Евангелие тяжело, а хорошее искусство приоткрывает окошки в душе для его восприятия, подготавливает. Поэтому Бог и благословляет настоящее искусство». Этот путь называется: через душевное к духовному.

– Сегодня с каждым новым поколением, похоже,  происходит не только моральная, но и культурная, смысловая, семантическая  деградация. Что говорить про  понимание аллюзий, художественных  метафор, когда у людей стремительно  нищает обычный словарный запас! Должна ли литература прилаживаться к новой реальности — говорить проще, короче?

– Литература ни в  коем случае не должна опускаться  до уровня «массовки». Нужно, чтобы  к ней поднимались. А сегодня все  делается с точностью до наоборот. Поэтому мы и видим во всем непрофессионализм. А также тотальную подмену. Когда «музыкой» называется не музыка, «литературой» –  не литература, «спортом» –  не спорт…

– Вам не кажется, что в последнее время, причем по нарастающей, жизнь словно линяет: из нее вытекают смыслы, сбиваются ноты, смазываются краски? Вот и погода разладилась… Как будто сама материя, мать-земля устала от того, что мы с ней делаем…

– Так и должно быть. Человеческая история имеет начало и конец: Священное Писание предупреждает об этом… Но Господь и о другом нам заповедал: в силах людей – отодвинуть, задержать предсказанный финал. А мы, как будто специально, его, наоборот, приближаем…

– В одном из интервью талантливого сценариста Юрия Арабова, который себя позиционирует как христианин, он высказал такую мысль: мол, апостасия, постмодернистское моральное разложение человечества, катится на нас, как асфальтовый каток. Его не остановить, выйдешь ли ты упираться против него, или отпрыгнешь в сторону. В этом мне послышалось какая-то капитуляция перед злом… Должен ли человек художественного слова, подобно служителю Бога – все-таки «упираться», противостоять этой дьявольской машине?

– Должен. У меня некогда  возникло похожее сравнение: человечество – как телега, которая катится с горы. Остановить ее невозможно, но замедлить ее движение – в наших силах, и потому бросаться под колеса все равно надобно. И писателю, шире –  художнику, и священнику. Судьба нашей страны (она же и судьба человечества) решается  в храмах и монастырях – в молитве. Пока слова молений –  молчаливых ли, поэтических, но главное, из глубины души – возносятся к небесам – телега до пропасти не доедет, жизнь на Земле продолжится. Доколе не будет взят «удерживающий». Никакого другого «удерживающего», кроме Русской православной церкви и ,соответственно, России, пусть даже в ее нынешнем безрадостном виде, сегодня нигде не сыскать. В духовном смысле – вокруг нас руины…

– Вы близко наблюдали жизнь самой что ни на есть глубинной – вологодской – деревни с конца 1970-х до середины 1990-х, жили этой жизнью. Русская деревня  действительно умерла совсем?

– Почти. Она в хосписе.

– Что значит «почти»?

– В деревне, где служил  четверть века назад, было сорок пять жителей. Теперь – двенадцать. Вокруг нет практически никакой работы. Люди вымирают, уезжают… Молодежи нет, не рождаются дети. При мне распадались колхозы и совхозы. Люди и раньше там пили достаточно основательно, а когда хозяйства стали рушиться – запили вмертвую. Потому что утратился смысл жизни. Раньше детей взращивали, чтобы дочку отдать в медицинское или педагогическое училище, сына – в механизаторы, теперь же – работы нет, и дети стали не нужны никому. А сколько деревень, где последние жители умерли! Травой-быльем избы зарастают, а бывшие поля давно превратились в рощи…

– Иные еще надеются, что однажды  горожане побегут обратно в  родовые вотчины, да и просто  в деревни, к крестьянству  захотят вернуться….

–Трудно мне это сегодня представить. Во-первых, крестьянская жизнь требует специфических навыков, которых у городских жителей нет – это не шесть соток с клубникой. Как-то одна моя прихожанка загорелась желанием уехать с мужем в деревню и завести корову. Я рассказал ей, сколько кормов съедает корова за год, каких усилий требует сенокос, и горение поугасло. Спросила она еще по поводу козы или поросеночка, но и тут я ее, похоже,  не порадовал. Сошлись на котике – тот хоть сам себя может прокормить. А кроме того, нужно как-то зарабатывать деньги, чтобы оплачивать и коммунальные расходы, и бензин, если у вас есть машина, и детский сад, если у вас есть дети – все, как в городе, только вот работы нет. Так что, если не придумают наши власти, как людей на  селе трудоустроить, никто туда не вернется. Разве что по грибы,  по ягоды…

– А вы сами, почему уехали из своего  вологодского Верхне-Спасского Погоста?

– Ноги стали отказывать – застудил, ревматизм заработал. Если бы не это – остался бы, мне там хорошо было. Притом, что деньги отсутствовали вообще – на дорогу до Вологды всем приходом копили. Надо было на епархиальное собрание ехать – всего четыреста километров и без особого шика, в общем вагоне – накопили только в один конец. На обратную дорогу батюшки скинулись.

– Отец Ярослав, как вам кажется: почему в атеистической  стране СССР отношения между  людьми были чище, да и в целом  жизнь – нравственней, чем сегодня, когда возводятся сотни храмов; выходят православные издания, вещают  телеканалы?

– Тогда в государстве и обществе сохранялась система традиционных ценностей. Официальную  идеологию (по крайней мере, с войны начиная, а может, и ранее) можно определить, как «безрелигиозное христианство». Потому народ ее и принял, переварив чуждый марксизм. Надо быть честным, добрым, беречь свою семью, выручать товарища, любить Родину. Литература и искусство старались утверждать и пропагандировать именно такое мировоззрение.  А рухнуло все потому, что стены эти  не опирались на религиозный фундамент –  стояли не на вере в Бога как краеугольном камне, а на вере в человека. Священное Писание не зря предупреждает: если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится.

СССР был несомненно крепче, мощнее, чем сегодняшняя Россия, но тоже далек от всеобщего благополучия. Ведь откуда государству взять энергию для созидания, мощи? Только из людей вычерпать. Так было и при рывке Петра I и при советской индустриализации. Это закон сохранения энергии…

Любой строй содержит в себе и плюсы, и минусы. Были таковые и при советском социализме, есть таковые и сегодня. Поэтому глупо мечтать о возвращении куда либо назад – в Советский ли Союз, в императорскую или допетровскую Россию. У Бога нет дороги назад – только вперед. Он Сам идет, и нас ведет… По-житейски нам, конечно, не хватает той стабильности, которая была в 70-х, когда можно было как-то планировать на годы вперед, устраивать судьбу детей. Для христианина ведь очень важно иметь  мир в душе. А сегодня у людей сплошная нервотрепка и полная неопределенность насчет даже ближайшего будущего. Да и у бывших братских народов не лучше. Смотрите, что происходит  сегодня на Украине! Торжество клинического  идиотизма, да и только.

Мы на каждой  литургии читаем молитву о восстановлении мира там. Но, думается, к сожалению, смута на Украине надолго, и крови еще немало прольется…

 А ведь такие  события кардинально меняют жизнь целых поколений, даже если люди не  сразу осознают это. Как крематории в нацистских лагерях. Как расстрел нашего «Белого дома» из танков в 1993-м. Когда я увидел это своими глазами, сразу понял – жизнь теперь станет принципиально иной, люди станут другими... Интересно, что я тогда приехал из Вологодской области в Москву на два дня за нательными крестиками – крестить много приходилось. Господь привел меня увидеть бедствие.

– Давайте вернемся к литературе. Возможно ли возродить ту литературоцентричность, которая была в нашей стране? Когда хорошие книги были нарасхват, в школе серьезно изучали и знали классику, огромными тиражами выходили толстые журналы, литературные критики отслеживали процесс?

– В нынешних экономических реалиях, в нынешнем состоянии общества и властей мне это трудно представить. Интернет все это не заменяет. Когда я еще только начинал писательскую деятельность, обзорная статья литературного критика в газете «Правда»  сразу определила, кому я следую в прозе, в какой «лагерь» меня зачислить. Писатель был существенной смыслообразующей фигурой  – и для общества, и для власти. Сегодня же он, в любом случае, нечто необязательное, досуговое. Если его вообще замечают.

– Уместен ли императив «литература  должна», а дальше то-то и то-то?

– По-моему, нет. Это примерно,  как «Церковь должна». Да ничего  они не должны! А  вот каждый из нас: священник ли, писатель – должны жить по-людски. Критериев, по-моему, только два. Первый – кому служишь: Богу или рогатому,  а второй – профессионал ты, или нет. Вот и все, больше ничего не требуется. Если человек хочет приносить добро, но делает это либо из тщеславия, либо непрофессионально и при этом очень активен, то от него вреда бывает куда больше, чем пользы.

– На каких писателях вы, что  называется, «росли»? Изменился ли  со временем этот пантеон?

– Каким был – таким  и остался: Пушкин, Гоголь, «Записки охотника» Тургенева, Лесков, Бунин, Чехов, Паустовский, Нагибин, Казаков. Я назвал тех, кто мне особенно близок как прозаику. Разумеется, я ценю величие Толстого и Достоевского, считаю выдающимися мастерами Шмелева и Булгакова, Шолохова и Распутина. Но они на меня не так повлияли как те, которых я перечислил ранее.

– А современные писатели?

– Я, честно говоря, немногих  из них читал. Лучше не  буду об этом говорить… Я уже  полвека в литературе, и мне  необязательно съесть все яйцо, чтобы понять, что оно несвежее. Больше всего мне не нравится привкус шоу, сопровождающий иных модных писателей. Вроде того, что еще книжку не начинал писать, а ее уже рекламируют и по ней уже начинают кино снимать…

– И как сегодня писателю выживать?

– Понятия не имею. Я лично выживаю с трудом. Как священник служить в полную меру, увы, уже не могу: очень плохо вижу. Отец дьякон, дай Бог ему здоровья, возит меня  на службу  в храмы Патриаршего подворья  в Зарядье. По субботам-воскресеньям и на большие праздники. В основном – исповедаю… 

– Благодарю вас, батюшка! Дай Бог вам здоровья, а нам новых ваших книг!

  

Беседу вел Андрей Самохин

Специально для «Столетия»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 16.03.2020, 09:55 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Простые слова старца, ломающие наши стереотипы 


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 09.04.2020, 12:19 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Несколько цитат из книги Анатровой: " Две жизни"

1.”Старайся не мудрствовать, как ввести тебе в твои будни те или иные принципы. А просто люби тех, с кем сейчас столкнула тебя жизнь. ”.

 2.”В девяноста девяти случаях из ста то, что люди называют любовью, на самом деле или их предрассудки и суеверия, или их себялюбие. Истинной любовью будет лишь та, которая раскрывает все способности и таланты к творческой деятельности, которая освобождает дух человека”.

 3.”Сердце доброго кратер любви, и маслом ему служит радость. Оно свободно от зависти, и потому день доброго легок. Тяжело раздраженному. Потому что кипение страстей в его сердце не дает ему отдыха. Он всегда в раздражении, всегда открыт к его сердцу путь всему злому. Такой человек не знает легкости. Не знает своей независимости от внешних обстоятельств. Они его давят везде и во всем и постепенно становятся его господином.”

 4.”Чтобы иметь возможность сделать что-либо для человека, надо не только самому иметь для этого силы. Надо, чтобы и тот человек желал принять подаваемую ему помощь и умел владеть собой, своим сердцем и мыслями, умел хранить их в чистоте и проводить весь свой день так, чтобы приводить весь организм в гармонию. Нельзя и думать принести помощь тем людям, которые не знают радости, не понимают ценности всей своей жизни как смысла духовного творчества, а принимают за жизнь бытовые удобства и величие среди себе подобных, деньги.”

 5.”Злоба не невинное занятие. Каждый раз, когда вы сердитесь, вы привлекаете к себе со всех сторон токи зла из эфира, которые присасываются к вам, как пиявки, уродливые красные и черные пиявки с самыми безобразными головками и рыльцами, какие только возможно вообразить. И все они порождение ваших страстей, вашей зависти, раздражения и злобы. После того как вам будет казаться, что вы уже успокоились и овладели собой, буря в атмосфере вблизи вас все еще будет продолжаться по крайней мере двое суток.

Эти невидимые вами пиявки сосут и питаются вами совершенно так же, как обычные пиявки, сосущие кровь человека. Всякое чистое существо очень чувствительно к смраду этих маленьких животных. И оно бежит от  тех, кто окружен их кольцом, кто лишен самообладания. Чистое существо, встречаясь с человеком, привыкшим жить в распущенных нервах, в раздражительных выкриках и постоянной вспыльчивости, страдает не меньше, чем встречая прокаженного. Злой же человек, обладающий одним упорством воли, мчится навстречу такому существу, с восторгом видя в нем орудие для своих целей.”

6.”Есть только одна непобедимая сила в жизни, и эта сила Радость. Каждый раз, когда вам что-то не удается, когда вы хотите победить все препятствия и добиться результатов, побеждайте любя и радуясь. Каждая ваша улыбка ускорит вашу победу и развернет в вас силы. Каждая ваша слеза и слова уныния скомкают то, чего вы уже достигли в своих способностях, и отодвинут вашу победу далеко от вас”.

7.”Не поддавайся сомнениям и колебаниям. Не разбивай своего дела отрицанием и унынием. Бодро, легко, весело будь готов к любому испытанию и неси радость всему окружающему. Ты пошел по дороге труда и борьбы, утверждай же, всегда утверждай, а не отрицай. Никогда не думай: ”не достигну”, но думай: ”дойду”. Не говори себе: ”не могу”, но улыбнись детскости этого слова и скажи: ”превозмогу”.

8."Жизнь без труда — самая несчастная жизнь. А когда есть труд — всякая жизнь уже больше чем наполовину — счастливая".

9."Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она дает каждому возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы только ему одному".

10."Не всякая любовь связывает плоть людей. Но плоха та любовь, что связывает рабски дух. То будет истинной любовью, когда все способности и таланты раскрываются к творческой деятельности, где освобождается дух человека".

11."Перед Истиной нет ни зла, ни добра. Есть только степень знания, степень освобождения, мгновение чистой любви и мира в сердце человека или мгновение бунта его страстей и невежественности".

12." У человека в каждом его земном воплощении так мало времени. И он не имеет права терять мгновения в пустоте, без творчества сердца, в мелочах быта и его предрассудках.

Труд, пугающий Вас, это единственный путь к пониманию смысла земной жизни. Если будете жить в безделье, конец может быть только один: Вы дойдёте до отчаяния. И скоро убедитесь, если будете упорствовать в своём образе жизни, что всё доброе и светлое станет Вас избегать. И по этому признаку сможете понять, насколько зло приблизилось к Вам".

13."Смерть — предрассудок человека, исходящий от его варварского отношения к жизни". 

14."Каждый человек тебе не друг и не враг, каждый человек тебе Учитель".



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 22.06.2020, 10:30 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не люби лечиться, а люби здоровью учиться: 13 рецептов афонских старцев

 Ксения ОРАБЕЙ
21 июня Церковь празднует память всех святых, на горе Афонской просиявших. Вот что они говорили, когда болели сами или их близкие


Гора Афон. Фото Dave Proffer/wikipedia.org

Пожалуйся Богу

«Куда ни повернешься, куда ни посмотришь — везде Бог: на небесах, на земле, в безднах, в деревьях, в камнях, в твоем уме, в твоем сердце. А если Бог все время рядом, зачем ты беспокоишься? «О Нем живем, движемся» (Деян. 17:28). Он носит нас в Своих объятиях. Богом мы дышим, в Бога одеваемся, Бога осязаем, Бога вкушаем в таинстве.

И разве Он не видит, что ты страдаешь, что мучаешься? Пожалуйся Ему, и увидишь утешение, увидишь исцеление, которое исцелит не только тело, но в большей мере — страсти твоей души».

Преподобный Иосиф Исихаст

Здоровье — как морская волна

«Телесные немощи стоят на службе многим и различным намерениям неизреченной любви Божией. Здесь уместно вспомнить примитивное простонародное мнение, что болезнь это – наказание Божие за грехи, а здоровье – награда за добродетели.

Но в действительности может быть совсем наоборот. Так, весьма многие святые бывают отягчены многими телесными недугами, и многие люди, живущие во грехе и далекие от покаяния, никогда не болеют.

Конечно, никто не отрицает, что разбитая греховными страстями душа является плодородной почвой для развития телесных недугов, и наоборот; умиротворенная, обращенная к добру душа создает необходимое как для своего собственного исцеления, так и для телесного здравия.

Тем не менее, здоровье каждого человека, которое как морская волна, то приходит, то уходит, служит педагогическим целям Божиим, скрытым от нас, но открытым святым Его».

Мечты старца Порфирия



Преподобный Порфирий Кавсокаливит

«Монастырь мне казался подобным Раю: службы и исповедь не прекращались бы круглые сутки. Духовники бы сменяли друг друга: новые заступали бы на дежурство и постоянно оказывали бы помощь больным…
Это было бы в любое время дня и ночи.

Чтобы был телефон, у которого бы день и ночь дежурили сестры, чтобы утешать стольких отчаявшихся в жизни по причине различных ран. Своими словами они приводили бы их к великому Утешителю – Христу, чтобы спасались их души и наполнялись небесным светом, который им будет подавать Божественная благодать.

И я бы хотел исповедовать приходящих людей. Когда придет какой-нибудь больной, особенно после искушений, я бы его поисповедал. А потом приходят сестры и благоговейно поют для него молебен. Молитва всех изменяет состояние, совершает чудеса, поэтому я так этого ищу и пламенно желаю. Вот что я хочу сделать в монастыре».

Забудь о своей немощи

«Ты знаешь, что надо делать, когда ты болеешь? Надо просить Бога, чтобы Он простил тебе твои грехи. И Бог, поскольку ты, будучи преисполнен страдания, со смирением будешь обращаться к Нему, простит тебе грехи и исцелит и твое тело.

Но будь внимателен: никогда не молись с задней мыслью, не говори: «Боже мой, прости мне грехи мои», в то время как твой ум всецело занят твоим телесным недугом.

Такая молитва не будет иметь результата. Когда ты встаешь на молитву, забудь о своей телесной немощи, принимай ее как епитимью, наложенную для отпущения твоих грехов. И не беспокойся о том, что будет дальше. Предоставь это Богу, Он знает, что делает».

Афонские старцы согласны: все болезни от нервов!

«В то время, когда мы предаемся Христу, тогда духовный наш организм приходит в мирное устроение, в результате чего все органы и железы начинают функционировать естественным образом. Все они зависят от нашего устроения. Тогда-то мы выздоравливаем, перестаем страдать…

Так бывает и в случае рака: если возложим заботу на Бога, и душа наша успокоится, тогда и Божественная благодать вкупе с этим миром может подействовать так, что уйдет и рак, и все остальное. Например, язва желудка возникает из-за нервного беспокойства. А откуда нервность? От грехов, от душевного непорядка, мутности.

Поскольку симпатическая нервная система испытывает давление, сжимается, страдает, то образуется язва. Раз, два, три, сжатие, сдавливание, еще раз, еще раз, стресс один, стресс – стресс — стресс, и – хлоп… — Язва! Когда в нашей душе путаница, то это оказывает влияние на тело, и здоровье подрывается».

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Как победить нестерпимую боль

«Если он человек мирской – то мирской песней, если он человек духовный – то духовным песнопением…

Однажды у моего отца поднялся сильный жар, и началась страшная головная боль. Знаете, что он сделал? Он наелся соленой селедки, выпил стаканчик вина и затянул песню: «Проснись, мой несчастный, бесправный народ».

Потом он спел еще несколько партизанских песен, и его голова прошла! Так – для того, чтобы боль рассеялась – и мы будем петь духовные песнопения! Помню, как я однажды простыл, и у меня началась такая страшная головная боль, что голова раскалывалась. Ну что же, я начал петь одно очень красивое песнопение, и головная боль ушла. Действительно, псалмопение вместе с Иисусовой молитвой очень помогает в подобных случаях… У врачей есть такие таблетки?»

Нет нужды в стальном теле

«Когда мы чем-то заболеваем, нам лучше всецело предавать себя Христу. Нам надо думать о том, что наша душа имеет гораздо большую нужду в терпении и славословии во время боли, чем в «стальном» теле, с помощью которого мы можем совершать большие телесные подвиги».

Преподобный Паисий Святогорец

Есть Рай

«Видя, что человек может вынести тяжелую болезнь, Христос дает ему эту болезнь, так, чтобы за малое страдание в жизни земной человек получил многую мзду в небесной вечной жизни. Он страдает здесь, но получит мзду там, в жизни иной, потому что есть Рай, и есть воздаяние за скорби».

Бог «не сотворяет» ни болезни, ни бедствия

«Нашествия саранчи, войны, засухи, болезни – это бич. И не в том дело, что Бог хочет таким образом воспитать человека, нет, эти несчастья – следствие удаления человека от Бога. Все это происходит потому, что человек отрывается от Бога.

И приходит гнев Божий – для того, чтобы человек вспомнил о Боге и попросил Его помощи. Не то, чтобы Бог устраивал все это и отдавал повеления о том, чтобы на человека пришло то или иное несчастье. Нет, но Бог, видя до какой степени дойдет злоба людей и зная, что они не изменятся, попускает случиться несчастью – для их вразумления. Но это не значит, что Бог «сотворяет» болезни и бедствия».

«Немного терпения — это единственное, что от нас требуется. Бог дает болезнь для того, чтобы человек получил небольшую награду, и с помощью болезни искореняет его недостатки. Ведь телесная болезнь исцеляет болезни духовные. Телесная болезнь смиряет человека и таким образом ослабляет болезни его души».

Пищевые суррогаты

«В какую эпоху было столько больных? В старину люди такими не были. А сейчас, какое бы письмо из тех, что мне присылают, я ни открыл, так обязательно встречу или рак, или душевное заболевание, или инсульт, или разрушенные семьи.

Прежде рак был редкостью. Ведь жизнь-то была естественной. О том, что попускал Бог, речь сейчас не идет. Человек ел естественную пищу и отличался отменным здоровьем. Все было чистым: фрукты, лук, помидоры.

А сейчас даже естественная пища калечит человека. Те, кто питается одними фруктами и овощами, терпят еще больший вред, потому что все загрязнено. Если бы так было раньше, то я умер бы в молодом возрасте, потому что в монашестве я питался тем, что давал огород: луком-пореем, марулей, обычным луком, капустой и подобным этому, и чувствовал себя прекрасно.

А сейчас — удобряют, опрыскивают… Подумать только — чем питаются нынешние люди!.. Душевное неспокойствие, пищевые суррогаты — все это приносит человеку болезнь. Применяя науку без рассуждения, люди приводят в негодность самих себя».

Преподобный Паисий Святогорец

«Научитесь от Меня»

«Милостивый Господь любит Своих рабов и дает им скорби на земле, чтобы в скорбях душа научилась смирению и преданности воли Божией и обрела душа в боли покой, за который сказал Господь: «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим»».

Преподобный Силуан Афонский

Плодородная земля

«Всякие скорби, неудачи, болезни – всякого рода страдания, мужественно с благодарностию Богу претерпеваемые, – делают землю сердца нашего плодородною, могущею взрастить любовь».

Прп. Софроний (Сахаров)

Не люби лечиться

«Если больше будешь заботиться о духовном здоровье, меньше будешь знать телесных болезней. Не люби лечиться, а люби здоровью учиться».

Монах Симеон Афонский


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Религия » Человек, духовность, культура
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016