Суббота, 04.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Досуг » Интересное в Сети » Счастье...
Счастье...
ЛосевДата: Вторник, 20.07.2010, 16:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Счастье есть, его не может не быть


Согласно опросу, проведенному 26-27 сентября этого года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 72% россиян чувствуют себя счастливыми, невзирая на экономический кризис. Более того, за прошедшие полгода доля счастливых увеличилась на три пункта. По мнению В.В. Федорова, директора ВЦИОМа, эти показатели говорят о том, что россияне адаптировались к положению «на дне» и могут «вполне рационально размышлять о том, как от этого дна отталкиваться».

В большинстве случаев счастливыми чувствуют себя столичные жители (80%), а жители крупных и малых городов считают себя несчастными (по 25%). Уровень счастья среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных (80% и 62% соответственно), а малообеспеченные считают себя менее счастливыми, чем хорошо обеспеченные (52% и 91%), что вполне объяснимо.

Интересно, что опрос не выявил различий в уровне счастья между мужчинами и женщинами – их показатели практически равны, тогда как в западных исследованиях утверждается, что мужчины в целом счастливее женщин. Еще одно отличие россиян от жителей дальнего зарубежья заключается в том, что молодые респонденты оказываются счастливее пожилых (84% и 62% соответственно). Для сравнения, среди 18-летних американцев очень счастливыми считают себя всего 15-33%, а среди людей старше 80 лет очень счастливыми назвали себя более половины.

По данным ВЦИОМ, наиболее низкое значение индекса счастья за весь период измерения было зафиксировано в 1992 году – тогда только 58% наших сограждан сообщали о том, что чувствуют себя счастливыми. Наиболее высоким индекс был в прошлом году, когда счастливыми называли себя 77% россиян.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 20.07.2010, 17:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Наша страна все больше напоминает скорбный дом. Те же 72% россиян еле сводят концы с концами и при этом считают себя счастливыми! Абсурд!
Не понятно, то ли статистика нагло врет, то ли действительно вся страна "филиал Кащенко"...


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 20.07.2010, 18:18 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Quote (Putnik)
Те же 72%

вот это точнее

Quote
на дне»
,но счастливые определил ВЦИОМ wink


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Среда, 21.07.2010, 11:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Putnik)
Не понятно, то ли статистика нагло врет, то ли действительно вся страна "филиал Кащенко"...

Лучше бы сказали по каким критериям они определяли счастье?

 
ЛосевДата: Понедельник, 01.11.2010, 11:50 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
wacko адаптировались к положению на дне

Добавлено (25.08.2010, 20:02)
---------------------------------------------
Включите свое воображение и представьте себе, как жил первобытный человек много лет назад. В скале сделана уютная пещерка, вход в нее завешен звериной шкурой, а в центре горит огонь, согревающий ее обитателей. В дальнем углу пещеры спят накормленные дети, а у костра мужчина и женщина занимаются своими домашними делами, готовясь к завтрашнему дню.

Мне кажется, что человек в начале своего развития был действительно счастлив, он мог достичь все, что было ему необходимо для жизни - кров над головой, еда и партнер противоположного пола. Ведь счастье - это достижение желаемого. То есть, когда человек получал то, чего желал, то он испытывал удовольствие, наслаждение или, проще говоря, счастье.

С тех пор, когда люди жили в пещерах, прошло много времени, и наши желания успели значительно вырасти. К примитивным желаниям человека, добыча пищи и продление своего рода, добавились человеческие - желание к богатству, власти и славе. Многие из нас сильно преуспели в этом, только вот стали ли мы счастливыми?

Согласно статистике, люди называют себя счастливыми потому, что у них в жизни были счастливые моменты. Кто-то называет фактором счастья семью, кто-то - детей, кто-то - хорошую работу, а кто-то - отсутствие несчастья, а также женщины называли условием счастья любовь. Но парадокс в том, что, получив желаемое, мы быстро теряем к нему интерес и перестаем наслаждаться. Потеряв прежний источник наслаждения, мы начинаем искать другой, и так наша жизнь проходит в вечной погоне за счастьем.

Наша цивилизация гонится за призраком, который сама создала. Реклама порождает новые желания, а мы работаем все больше, чтобы соответствовать жизни, увиденной на экране. Порой в этой погоне можно заступить не только за грань человеческих возможностей, но и за грань закона. Общество, где телевидение 24 часа наполнено криминальной хроникой, порождает несчастных людей.

Может, по дороге к достижению всего этого мы и испытываем минутное счастье, но оправданно ли оно? Живя такой жизнью, мы не замечаем, что с нами происходит. По статистике сегодня происходит увеличение числа людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больных сахарным диабетом, а также ожирение, стрессы, депрессии, алкоголизм и наркомания, случаи суицида, смертность на дорогах, рост преступности и еще много чего, на что нам некогда обращать внимание, или мы не хотим.

Что же с нами произошло за всю историю развития? Что нас привело к сегодняшнему состоянию? Почему в погоне за счастьем мы до сих пор не можем его достичь, нам все время чего-то не хватает? И вообще, почему для нас так важно быть счастливыми? Может, потому, что это желание заложено в нас природой, и оно на подсознательном уровне толкает нас к поиску способов стать таковыми. А не можем достичь потому, что неправильно представляем себе, что же такое счастье?

Человек стремится к счастью, но только для самого себя, а порой и за счет других. Он не замечает, что в погоне за своим счастьем приносит боль и несчастье другим.

В итоге сегодня постепенно каждый приходит к убеждению, что не может отделиться от других, построив личное счастье, когда вокруг происходит столько всего ужасного, когда вокруг столько несчастных людей. Пока осознание приходит к отдельным людям. И возможно через несколько лет всем станет очевидно, что счастья можно достичь только совместно, объединившись всем обществом. Так счастлива дружная семья, где мать заботится о ребенке, она радуется от того, что доволен он.

Наш мир безграничен и создан для всех, а значит и счастливыми должны быть тоже все, и при этом безгранично. И это возможно только тогда, когда каждый из нас будет заботиться о других и будет счастлив от того, что счастливы они.

Единый мир.

Добавлено (07.09.2010, 15:11)
---------------------------------------------

Сколько нужно денег для счастья: результаты исследования
Газета.Ru,

Ученые выяснили «потолок» ежегодного дохода, превышение которого уже не прибавляет жителям США счастья, а «дополнительные» позитивные переживания состоятельных людей связаны, по всей видимости, сугубо с их личными особенностями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для жителей США порог ежегодного дохода, после которого деньги перестают заметно влиять на степень удовлетворенности человека жизнью, составляет примерно 75 тысяч долларов в год.

К таким выводам авторы статьи, Дэниэл Канеман и Ангус Дитон из Принстонского университета пришли, проанализировав данные 450 тысяч американцев, ежедневно собираемые Американским институтом общественного мнения имени Гэллапа. Эта организация каждый день проводит одну тысячу телефонных опросов случайно выбранных американцев, с помощью которых выясняет, насколько они довольны жизнью.

На основании полученных ответов авторы работы изучили два ключевых параметра — степень качества жизни и степень повседневного эмоционального счастья. Первый параметр определяет уровень комфорта, которым окружена повседневная жизнь человека и который респондентов просили определить по простой десятибалльной шкале. Представление ученых о втором параметре было сформировано на основании высказываний американцев о пережитых позитивных и негативных эмоциях за прошедший день.

Согласно полученным данным, средняя оценка качества жизни американцев составляет 6,76 из 10.

В среднем 85% американцев, задействованных в исследовании, сообщили, что они ежедневно испытывают много позитивных эмоций, некоторые из которых можно назвать моментами счастья. При этом чувства грусти и постоянного беспокойства оказались свойственны 24% опрошенных.

Ученые обнаружили: чем ниже годовой доход американца, тем меньше он склонен ощущать моменты счастья в повседневной реальности, тем чаще его одолевает грусть и тем более он подвержен депрессии. Бедность также усиливает эмоциональную боль от жизненных невзгод — тяжелых заболеваний, развода, одиночества, несчастного случая и т.д.

По мере того, как сумма годового дохода американца повышается, его способность испытывать счастливые переживания устойчиво растет, однако происходит это только до уровня дохода примерно 75 тысяч долларов в год. Превышение этого порога, как отмечают ученые, безусловно, делает существование комфортнее и повышает общий уровень удовлетворенности, однако эмоциональное удовлетворение жизнью в этом случае начинает зависеть от других факторов — таких, как особенности темперамента человека или случайные происшествия с ним.

«Вероятнее всего, при превышении годового дохода выше порога в 75 тысяч долларов способность людей в буквальном смысле „покупать“ жизненный опыт, приносящий сугубо положительные эмоции, уравновешивается негативными эффектами, лишающими человека возможности прочувствовать маленькие радости жизни», — пишут авторы в своей статье.

Добавлено (15.09.2010, 04:38)
---------------------------------------------

для счастья россиянам достаточно 100 тысяч рублей в месяц

© РИА Новости

Большинству россиян достаточно 100 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми, — выяснил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 2500 респондентов из семи федеральных округов страны.

Как показал опрос, каждый четвертый опрошенный (25%) был бы счастлив, получая от 50 до 99 тысяч рублей ежемесячно. По словам респондентов, «для нормальной жизни этого достаточно».

По словам 16% респондентов, им хватило бы от 100 до 149 тысяч рублей в месяц. У 12% россиян куда более умеренные запросы — для счастья им нужно от 30 до 49 тысяч рублей в месяц.

Столько же участников исследования (12%) считают, что для достойной жизни необходимо получать от 500 тысяч рублей ежемесячно: «Банально, но денег действительно никогда не хватает, а мечтать надо всегда о большем». Мужчины выбирали этот вариант ответа заметно чаще женщин (16% и 9% соответственно).

По 4% опрошенных указали суммы в 300–399 и 400–499 тысяч рублей. «Но это нереально», — сокрушаются некоторые из них.

Самую скромную сумму — до 30 тысяч рублей в месяц — назвали 4% россиян.

Новость на сайте «Газеты.Ru

Добавлено (16.10.2010, 17:15)
---------------------------------------------
Как стать счастливым в личной жизни
Инструкция по применению

Избавится от недовольства, претензий к себе, к людям, к окружающему миру. Есть много веселых способов избавления от недовольства, ведь юмор – одна из мощнейших трансформационных сил! Это вовсе не означает, что вы должны стать просветленным как Будда и снисходительно улыбаться, когда вам насупят на больную мозоль или огрызнуться в автобусе. Достаточно того, чтобы у вас появился положительный эмоциональный фон. Я – супер, ты – супер, но иногда случается какая-то фигня. Бывает. Просыпаясь утром, улыбайтесь себе любимому в зеркале с пожеланиями чудесного дня. Почаще напоминайте себе о том, что вы любимое дитя бога, или хотя бы родителейJ В конце концов, какими бы ни были наши отношения с родителями, они любят нас как умеют, как их научили.
Важно понять кто я и чего я хочу. Бабушка считала, что муж должен работать в гос.учреждении и иметь высшее образование. Мама считает, что главное достоинство любого мужа – отсутствие вредных привычек, а будущая невестка обязана научиться готовить фирменный семейных пирог. А вы влюбляетесь в подающего надежды рок-музыканта или в бесшабашную девушку с мотоциклом. А в подсознании тихо дремлет себе представление о «счастливой семейной жизни» ваших родителей. И все ничего, до тех пор, пока вы не начинаете жить вместе. Неожиданно на ровном месте начинает произрастать недовольство… и «любовная лодка разбирается о быт».
Вам часто оказывают внимание люди противоположного пола, которые не вызывают у вас ответных чувств? Хм… что ха послание от мира приходит с ними? Что же в вас привлекает их? Что отталкивает вас в них? Здесь можно задуматься о своей личной истории. Кем вы привыкли себя считать, с какой маской или ролью настолько срослись, что перестали замечать ее? Какие такие личности одного с вами пола вызывают у вас раздражение? Возможно, настала пора обновить «гардероб», расстаться с устаревшей одеждой и начать примерять на себя новые роли – счастливой желанной женщины или обласканного заботой возлюбленного, например.
Вы потеряли любимого человека. Это тяжело… Не стоит бросаться в другие отношения, чтобы убежать от боли. Вспомните все хорошее, что было, поблагодарите за все. И отпустите. Примите мысль о неизбежном конце всего: дружбы, работы, отношений. На глубинном уровне мы понимаем главное – не надо ни за что держаться, потому что ничто на самом деле не исчезает. Найдите в себе мужество освободиться от прошлого. Ведь только храбрецы осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец.
И, наконец, насладитесь текущей ситуацией, насладитесь своей холостяцкой жизнью! Это так здорово – в любой день сорваться в гости, всю ночь проболтать с подружкой на кухне, посмотреть футбол с друзьями, засидеться в кафе с коллегами после работы! Можно неделю не мыть посуду, не убирать квартиру и разбрасывать свои вещи, зная, что найдете их там, где бросили. Насладитесь этим периодом жизни, зная, что скоро этому периоду придет конец. Наслаждайтесь, зная, что скоро в вашей жизни появится любимый человек, с мнением которого придется считаться, чьи желания учитывать. А сегодня научитесь дарить радость себе. Чтобы построить счастливые отношения, начните с себя! Подумайте, что вы хотели бы получить в отношениях. … И начните дарить это себе и миру уже сегодня! Благо дарите!
Выполнение инструкции гарантирует

Автор – Могилевкина Ирина

Добавлено (01.11.2010, 11:50)
---------------------------------------------
Что такое счастье и как это неуловимое ощущение меняется с годами? Важные выводы по этим вопросам удалось сделать в результате масштабного исследования группе ученых из института Макса Планка в Германии, об этом сообщает научно-популярное издание LiveScience.

Главнейший вывод, о котором немецкие исследователи оповещают научную общественность в специализированном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ("Вопросы национальной академии наук"), состоит в том, что понятие "счастье" не детерминируется навсегда генами или личностью человека.

Эти заключения психологи делают на основе изучения условий жизни почти 150 тыс. немцев в течение четверти века – с 1984 по 2008 год. У весьма значительного числа участников исследования, как выяснилось, "уровни счастья" претерпевали существенные изменения – на одну треть или даже более.

Ученые ни в коем случае не отрицают значения денег, и тем не менее, подчеркивают, что для полноты жизненных ощущений и удовлетворенности жизнью людям следует, прежде всего, большего времени проводить со своими друзьями и в кругу семьи. Деньги же - это "просто побочный продукт хорошей и приносящей удовлетворение работы", что, впрочем, тоже немаловажно.

В рамках этого исследования взрослым гражданам Германии предлагалось ответить на вопросы об их удовлетворенности жизнью, жизненных целях и других аспектах бытия, таких, например, как уровень занятий физическими упражнениями и объемом социально-общественных контактов.

Результаты эксперимента показали, что свыше 38% испытуемых за четверть века весьма значительно меняли свое восприятие и позицию в определении счастья. Так что же, в конечном счете, удалось выяснить психологам и что они посоветовали бы для поддержания в душе ощущения счастья в течение длительного времени?

Вот пять рекомендаций, обоснованных научно:

1. Необходимо удачно жениться. В первую очередь, постараться избежать того, чтобы будущая "половина" оказалась невротической персоной, склонной к проявлениям озабоченности, эмоциональной нестабильности, депрессии. От этого выбора напрямую зависит ощущение счастья.

2. Весьма желательно сконцентрироваться на семейных делах и успехах семьи. Те из нас, кто проявляет альтруизм и выше карьерных целей ставит дела семейные, выходят на поверку более счастливыми. И женщины более счастливы с добротным семьянином.

3. Рекомендуется также помещать храм (церковь). Люди, посещающие церковь, часто ощущают себя более счастливыми по сравнению с теми, кто туда не заглядывает годами.

4. Нужно обязательно работать, но не чрезмерно, равно как и не чересчур мало. То есть ощущение счастья зависит от того, совпадает ли объем рабочих часов у человека со временем, которое он хотел бы проводить на работе. Недостаточная загруженность в работе и положение безработного – худшие варианты по сравнению с ситуацией, когда человек работает слишком много. Не исключено, что в этом случае известную роль играет финансовый фактор.

5. Необходимо поддерживать общественные связи и контакты и заставлять себя двигаться. Взаимодействие с другими людьми на общественном уровне и занятия физическими упражнениями – все это ассоциируется с ощущением счастья.

По материалам: _Point.Ru
Фото: _greenmama.ru, _liveinternet.ru


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Суббота, 16.10.2010, 17:26
 
ЛосевДата: Понедельник, 17.01.2011, 18:48 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Фрукты плюс фигура минус средний возраст
Экономисты, наконец, вывели формулу счастья. В ней есть немало экстремального 2

Экономисты уже давно пытаются вычислить поведение человека – существа, на первый взгляд, иррационального и свободного в выборе. Прогресс есть, но пока довольно ограниченный. Вот, например, недавно выведена формула того, каким должен быть кинофильм, чтобы сорвать кассу.

В последнем докладе Дэвида Бленчфлауэра и Эндрю Освальда идет речь о «формуле счастья». Авторы проанализировали статистику ответов на вопрос «Если взять вашу жизнь сейчас в целом, как бы вы могли охарактеризовать, насколько вы счастливы или несчастны: очень счастлив, довольно счастлив, не очень счастлив, вообще несчастен?» Опрос проводился в 33 странах в рамках программы International Social Survey Programme (ISSP) в 2007 году.

Первая пятерка выглядела так:
Ирландия – 0,2196 (по шкале от -1 до 1);
Швейцария – 0,1677;
Мексика – 0,1559;
США – 0,0939;
Великобритания – 0,0844.

Последние четыре места предсказуемо заняли страны распавшегося соцлагеря:
Хорватия – -0,3718;
Латвия – -0,4257;
Болгария – -0,4958;
Россия – -0,6096.

Но Бленчфлауэра и Освальда интересовало не само расположение стран в списке, а то, какие особенности делают их граждан счастливыми, потому что первый же взгляд на рейтинг показывал – это не только деньги.

Они проанализировали несколько десятков признаков и обнаружили корреляцию счастья человека со следующими параметрами: возраст (счастливые люди обычно или юные, или пожилые), богатство, образование, брак, наличие работы, здоровье, стройная фигура, регулярные физические упражнения и питание с высоким содержанием овощей и фруктов. А вот раса, пол, вид занятости, наличие интернета, курение, проживание в мегаполисе, городе или деревне, религия и даже инвалидность со счастьем не коррелируют.

Если говорить о странах в целом, то более счастливы богатые демократические страны с низкой безработицей, высоким уровнем образования и доверия в обществе. Маленькие государства (как, например, Ирландия, Голландия и Дания) более счастливы при прочих равных условиях. Бленчфлауэр и Освальд видят две возможные причины – статистические искажения на маленьких выборках и чувство сплоченности, которое возникает у народа, проживающего на компактной территории. Увы, данные ISSP не дают четкого ответа, какое из предположений верно.

А вот другое исследование – январский доклад Всемирного банка, где изучается удовлетворенность жизнью в экономиках, переходящих от социализма к капитализму (удовлетворенность жизнью и счастье – разные, но все-таки близкие показатели). Исследование подтвердило ранее известные положения о том, что люди чувствуют себя счастливее либо в самых отсталых и бедных (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), либо самых развитых (Эстония, Словения) экономиках. В промежуточной части шкалы (Россия, Украина, Болгария) доля удовлетворенных жизнью людей меньше всего.

Самая интересная часть доклада посвящена тому, как различные единовременные события влияют на счастье человека в дальнейшей жизни.

Оказалось, что вступление в брак или рождение ребенка увеличивают удовлетворенность жизнью только в течение 5 лет, – затем они забываются. А вот неприятность на рынке труда способна отравить буквально всю оставшуюся жизнь. Так, у людей, хотя бы однажды испытавших на себе, что такое сокращение зарплаты или отсутствие работы, удовлетворенность жизнью стабильно на 5–7 процентных пункта ниже (исследование охватило период с 1989 по 2006 годы). Те, кто испытывал нужду (занимал у родственников, переезжал к ним жить, продавал часть имущества или недоедал), в среднем в 2 раза менее удовлетворены жизнью. И этот опыт время тоже не лечит.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 22.03.2011, 15:38 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Счастье - это ...?

При каких же условиях человек испытывает восторг и счастье?

Взаимная любовь. Пожалуй, но первые полгода, не больше.

Встреча после долгой разлуки. Первые полчаса, не дольше.

Может быть, приобретение богатства, новая квартира, машина, загородный дом? Большая радость и счастье длятся ровно до того момента, как человек неизбежно понимает: новое богатство приносит и новые проблемы.

Рождение ребенка, день свадьбы, праздничные подарки. Все это прекрасно. А что-нибудь более длительное, захватывающее все ваше существо надолго, источник счастья?

Оказывается, такого счастья просто нет. Оно невозможно. Мечта о достижении вечного счастья - не более чем одна из иллюзий нашего Мира.

Счастье, как удовлетворение от достигнутого желаемого, длится один миг. Затем возникают новые идеи о новом счастье.

Длительное счастье приходит вместе с состоянием творческого отношения к жизни. Творческий подъем - единственное условие действительной радости. Человек счастлив, когда в нем расцветают творческие идеи, - тогда в него вливаются новые силы, тело чувствует легкость, развиваются возможности, появляется уверенность, надежда, что все желаемое достижимо. Ощущение бесконечного движения от одного достижения к другому, неисчерпаемый кладезь желаний как творческих замыслов - вот единственное бесконечное счастье жизни. И как же его достичь?

Все системы духовного развития ведут человека к состоянию просветления, особенного отношения к миру, состоянию творческого подъема сил. Все ведут... но не все могут и хотят идти. Художник находится в постоянном восторге от образа той картины, которую он видит внутри себя или в окружающем мире. Счастье и восторг заставляют его перенести все, что он чувствует и видит, на полотно, чтобы кто-то еще изумился и восхитился. "Это здорово, но я не художник", - скажете вы.Тем не менее, каждый способен быть творцом своей жизни и, соответственно, испытывать все радости творчества. Для этого необходимо следующее:

Упражнение Построение творческого подхода к жизни

1. Постоянно наблюдать за своими мыслями и поступками.

2. Стараться держать в голове только те мысли, которые приятны и созидательны.

3. Анализировать каждый свой поступок. Для этого отвечать себе на вопросы:

· Почему и для чего я сделал именно это? Какую прямую, осознанную цель я преследовал?

· Каковы были мои скрытые, бессознательные желания? Достиг ли я желаемой цели? Если нет, то правилен ли мой поступок?

· Приблизился ли я к желаемому? Не получил ли я обратного результата (отдаляющего меня от желаемого) через свои неправильные действия?

· Почему происходят со мной те или иные "случайные" неприятности? Какие Законы Мироздания я нарушаю?

· Что я должен изменить в себе, чтобы стать более гармоничным? Насколько сильно я нуждаюсь в том, о чем мечтаю?

· Достижение желаемого принесет ли моей душе радость нового творчества? Как я представляю счастье, к которому так сильно стремлюсь?

· Каковы мои заветные планы, далекие цели, возвышенные устремления? Хотел бы я чего-то большего ?

Источник-alfa-trening.ru

--------------------------------------------------------------------------------


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Четверг, 24.03.2011, 16:02 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
1. Постоянно наблюдать за своими мыслями и поступками.

Если парашют не раскрылся, то появляется желание, чтоб тот, кто его складывал обязательно сдох. Поэтому складывайте парашют сами. Если он не раскроется, то желание обязательно сбудется. biggrin

 
PutnikДата: Пятница, 25.03.2011, 11:08 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
С одной стороны вроде черный юмор, с другой - суровая проза жизни. wink

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 16.04.2011, 08:17 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как стать счастливым у себя дома?

Роман Льва Толстого «Анна Каренина» начинается со знаменитой фразы: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но так ли это на самом деле? И из чего складывается счастье?
Зависит ли оно исключительно от самого человека? Или на счастье помимо большой любви влияют эпоха, прогресс, состояние экономики и культуры, взаимоотношения с государством?

Большой разлад

Сам Лев Николаевич, судя по воспоминаниям современников, был одновременно и очень счастливым, и глубоко несчастным человеком. Неслучайно же за несколько дней до смерти (словно бы подводя итог всей жизни) он сбежал из дома, вынося приговор своей жизни. А ведь у Толстого вроде бы было всё, что нужно для счастья. Уже при жизни его называли великим. Его романы переводились за границей и издавались миллионными тиражами (явление редкое по тем временам). Он был богат, имел дом в Москве, хорошее имение. Его нравственное учение («толстовство») привлекало миллионы последователей. А отлучение от Церкви лишь повысило (говоря современным языком) его рейтинг.

Был он успешен и в отношениях с женщинами и до самых почтенных лет не отказывал себе в любовных утехах. Его дневники пестрят упоминаниями: «Опять ходил к девкам». Он, правда, очень раскаивался, но опять ходил…
Почему же к концу большой и, казалось бы, счастливой жизни он счёл себя несчастным? И тут мы неминуемо подходим к знаменитой формуле Ленина: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Владимир Ильич, как истинный коммунист, конечно, упрощал, сводя всё к «зависимости от денежного мешка». Но логика верна: счастье - это не только любовь. Это ещё и счастье других, счастье страны...

Счастье - это когда…

Философы, социологи не раз пытались вывести формулу счастья. Вся мировая литература - это, по сути дела, нескончаемый трактат о счастье и несчастье. Но «окончательная» формула счастья всякий раз ускользает. Меняет одежды, понятия, слова. Меняется с течением времени и «потребительская корзина» счастья. И если раньше распространённой формулой было: «с милым рай и в шалаше», то сегодня (извините за цинизм) для «полного счастья» подавай квартиру, счёт в банке, хорошо оплачиваемую работу… Цвет волос, длина ресниц, покладистость характера, количество гормонов в крови, «лёгкое дыхание» (которое так ценил в женщинах Иван Бунин) - всё это меркнет перед величиной банковского счёта и красотой лондонского особняка.

Социологи бьют тревогу: в России распадаются чуть ли не 40% браков. Почему? С сексом в новой России, в отличие от СССР, вроде бы всё в порядке. Российский Интернет недавно с гордостью сообщил, что мы обогнали американцев по длине члена (на целый сантиметр!). Увы, российские рекорды на этой оптимистической ноте и кончаются. Падает рождаемость, растут алкоголизм, насилие в семье. На низком уровне находится социальный оптимизм. На фоне растущего разрыва в доходах бедных и богатых индекс счастья в стране неуклонно идёт вниз. Иными словами, счастье узкой группы оплачивается за счёт конфискации счастья у большинства. Недавно особо находчивые задумали прибрать к рукам даже народную рыбалку. «Как только глаза у них не лопнут от жадности!» - пишет в газету И. Речкина из Омска.

Особенно скудно со счастьем в регионах. Центральная власть явно не справляется со всей Россией. Народное бытие более-менее обустроено в Москве и Санкт-Петербурге. И неудивительно, что последняя перепись населения выявила колоссальный приток жителей в столицу. При этом из регионов бегут самые активные и успешные. Чуть человек накопил деньжат - и в Москву. Что это значит? Это значит, что в регионах для честного бизнеса нет условий.

Специалисты по региональной политике прямо говорят: для ведения среднего бизнеса в регионах надо вступать в связь либо с бандитами, либо с властью, либо с милицией. А чаще всего со всеми сразу. Поскольку власть, милиция и бандиты, как показал пример Кущёвской, - это единая производственная бригада. Не- удивительно, что со времени последней переписи население Москвы выросло на 10%. В столице, поближе к Кремлю, к прессе, к Интернету, есть хоть какая-то правовая защита.

В знаменитой пьесе А. Чехова «Три сестры» девушки, мечтая о лучшей, счастливой жизни, как молитву, повторяли: «В Москву! В Москву!» Пьеса была написана в 1901 г., то есть более 100 лет назад. Что изменилось?

В чём сила?

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Медведев говорил о том, что «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты…» То есть в поисках счастья. Ясно, что построить народное счастье, не обустроив Россию, невозможно. Но как сделать, чтобы счастье стало достоянием страны, а не «одной счастливой деревни»?

Есть очень смешные рецепты. Читательница З. Потураева из Пермского края советует сочинять стихи: «Когда душа плачет о России, пишу стихи». Это очень русский подход! Поплакать, поматериться, посочинять стихи... А на выборах проголосовать за прежнего губернатора. У московских аналитиков свои стихи. Они завалили Кремль проектами счастья к 2012 и 2020 гг. Тоже очень по-русски, даже по-советски. Спеть о счастье будущих поколений.

А на чём строит счастье «американский империализм»? Комментируя шпионский скандал с участием новой надежды «Единой России» Аннушки Чапман, газета «Нью-Йорк таймс» писала: «Для доступа к подлинному источнику мощи США не нужны агенты-нелегалы. Достаточно купить за несколько долларов Билль о правах и внимательно прочитать. Сила США - это: приверженность личной свободе, свободный рынок, верховенство закона, университетские и научные центры, привечающие инноваторов и иммигрантов».
И никаких стихов…

Вячеслав Костиков «Аргументы и Факты»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 13.05.2011, 17:46 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Доказано: счастливыми рождаются, а не становятся

Светлана КУЗИНА

Не зря в народе говорят счастливчику: «Родился в рубашке». Сегодня эту народную мудрость подтвердили исследования британских ученых - сотрудники Лондонской школы экономики Жан-Эммануэль де Неве и Элейн Фокс из Университета Эссекса. Им удалось доказать, что счастье человеку действительно дается или не дается от природы, а именно закладывается на генетическом уровне, сообщает scienceblog.ru.

Свои выводы о том, что одни люди генетически предрасположены чувствовать себя счастливыми, а другие - нет, ученые основывают на анализе статистических данных Национального продольного исследования здоровья подростков США, которые были собраны за 13 лет (1995 – 2008 годы) наблюдения за 2 574 американскими подростками.

Геном счастья ученые называют ген 5-HTTLPR, который отвечает за выработку транспортных молекул для серотонина – химического вещества, отвечающего за межклеточные связи, а также за наше настроение. Выяснилось, что у тех добровольцев, которые считали себя довольными жизнью и счастливыми, присутствовал один из длинных вариантов гена 5-HTTLPR. По мнению ученых, чем длиннее молекула, тем эффективнее она справляется с переносом серотонина.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Счастье прячется в левом полушарии мозга

К этому неожиданному выводу пришли специалисты, которыми руководит профессор психологии, директор лаборатории нейробиологии эмоций Университета города Мэдисон (штат Висконсин, США) Ричард Дэвидсон. Эксперименты, в которых приняли участие более тысячи добровольцев, показали, что такие замечательные свойства, как умение радоваться жизни, оптимизм, бодрость и надежда хранятся в левом полушарии мозга. В правом же содержатся грусть, разочарования и сожаления. Поэтому у всех пессимистов, скептиков и самоубийц доминирует правое полушарие, а у оптимистов - левое. Это одно из самых интригующих открытий в человеческой биологии: два почти идентичных полушария префронтальной коры мозга управляют совершенно разными видами эмоций!

Это открытие так прокомментировала доктор медицинских наук Наталья Линц:

- Точно: счастливыми не становятся, а рождаются. Сами посудите, как только младенец издает свой первый крик, в его голове начинается бурный и сложный процесс формирования коры головного мозга. Поэтому первые 72 часа жизнь ребенка - самые важные для его будущей способности быть счастливым. Для того чтобы узнать, кто из детишек вырастет оптимистом, а кто пессимистом, ученые снимали энцефалограмму у младенцев, а затем забирали у мам. Последующее поведение - возмущенный крик или олимпийское спокойствие - изучали, снова измеряли приборами, строили схемы мозговой активности и пытались по этим данным прогнозировать будущее ребенка. Кстати, людей с доминирующим левым полушарием - всего 30 процентов.

Поэтому характер человека во многом зависит от того, какая область мозга у него более активна. Ведь люди так по-разному и реагируют на одни и те же ситуации. Один человек не ломается под ударами судьбы, в то время как другой из-за какой-нибудь ерунды готов впасть в депрессию.

Однако вопреки природе можно воспитать в себе оптимиста. Такие опыты проводились. Однажды нашли несчастных добровольцев (их «несчастность» была подтверждена обследованием в Висконсинском университете, которое показало, что активность зоны удовольствия в их мозгах была более чем недостаточной). И в течение месяца их попросили выполнять задания, стимулирующие ощущение счастья.

Каждый день они делились с кем-либо из своего окружения приятной новостью. Делали физические упражнения по 20 минут. По 2 минуты в день улыбались себе в зеркало, тренируя «мышцы счастья», и по 10 минут проводили аутотренинг по полной релаксации. На 3-й неделе они каждый день по 30 минут занимались любимым делом. И на 4-й неделе каждый вечер ходили на танцы. В итоге после повторного сканирования мозга добровольцев характер мозговой активности поразительно изменился: кривая «функция счастья» резко поползла вверх. Таким образом, тренируя свой мозг, даже «обреченному неудачнику» можно превратиться в счастливого человека.

Но есть еще более простой метод осчастливить себя, любимого: регулярные занятия сексом постоянно поддерживают в крови высокий уровень «гормонов удовольствия» - эндорфинов, вырабатываемых гипофизом головного мозга. Эти вещества в 30 раз сильнее морфия, поэтому их еще называют «внутренним наркотиком».

Между прочим, себя чувствуют самыми счастливыми толстяки! Нобелевский лауреат Джеймс Уатсон изучил химические процессы, происходящие в толстых и худых телах, и выяснил, что лишний жир стимулирует благотворные для организма реакции. У толстяков в гораздо большей степени, чем у худых, вырабатываются эндорфины, способствующие отличному настроению. Кроме того, в их пышных телах стремительно созревает гормон, повышающий сексуальный аппетит. А вообще, как показали соцопросы, ощущение счастья не признает половых различий, не зависит от возраста и богатства.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Суббота, 14.05.2011, 13:29 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Счастливыми рождаются... Я догадываюсь, о ком это))) Вот только они этого никогда не осознают...

Quote (Лосев)
Но есть еще более простой метод осчастливить себя, любимого:

Я таких счастливых называю "членистоногими"))) Был у меня товарисч, так тот "атаковал" все ,что шевелится! Был он при этом счастлив или нет - не знаю.

Quote (Лосев)
Между прочим, себя чувствуют самыми счастливыми толстяки!

Вот я не худой вроде, а особо счастливым себя что-то не ощущаю. Хотя и шибко несчастным тоже.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
daryaargerДата: Четверг, 30.06.2011, 16:11 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Для меня счастье - это состояние души. Состояние полета и песни прекрасной:-) Другое дело - от чего зависит это состояние. Все люди разные и потому на каждого свои факторы влияют. Уверена, что важную, первостепенную роль в том, что бы чувствовать себя счастливым, играет восприятие самого человека. Как говорится хочешь быть счастливым - будь им:-)
 
PutnikДата: Четверг, 30.06.2011, 16:50 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Конечно, счастье это состояние души, понятие эмоциональное, а не материальное. Но, к сожалению, именно это самое состояние не в последнюю очередь зависит от материальной составляющей. Неужели не знакомо чувство, что вот вроде все прекрасно, всем доволен, но для полного, как говорится, счастья не хватает какой-то самой малости? Причем очень часто эта самая "малость" как раз-таки материального плана, как назло!

Quote (daryaarger)
Как говорится хочешь быть счастливым - будь им:-)

Штампы подобного рода используются тогда, когда нужно что-то сказать, ничего не говоря по сути. Ну вот, еще один штамп wink
Вроде как: "Любовь - это все! И это все, что мы о ней знаем" biggrin


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
daryaargerДата: Четверг, 30.06.2011, 23:36 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Putnik, доброго вам времени суток! :-)
Мне как раз знакомы немного иные чувства: когда ничего нет - ни средств, ни видимого повода для радости, а счастье есть:-) И наоборот, когда есть материальное благополучие, и внешне жизнь моя прекрасной кажется окружающим - а в душе пустота, отрешенность. То состояние, о котором вы говорите: все прекрасно, но малости не достает, оно, на мой взгляд, говорит о нежелании быть счастливым, о самообмане и неуверенности в себе (счастье где-то там за горизонтом, а здесь и у меня его просто не может быть). Пожалуйста, не принимайте это к себе. А чтоб было понятнее, что в виду имею, приведу более конкретный и прозаичный пример. Думаю, у каждого человека есть друг или даже друзья, для которых характерны такие фразы: "Вот ей-то с мужем (работой, родителями, детьми, квартирой и пр.) повезло. А у меня что? Муж - непутевый, работа - нелюбимая и мало оплачиваемая, родители вечно ведут себя не так, и т.д., и т.п. " Меня всегда умиляют такие люди наивностью своих рассуждений. Если перед вами успешный, счастливый человек - почему в этом надо усматривать какую-то случайность, везучесть? А что вы сами конкретно сделали в своей жизни, чтоб таким же быть (иметь такое же положение, состояние)? А откуда такая уверенность, что если вы проделаете те же шаги, что и человек, у которого, на ваш взгляд, все в порядке, то не добьетесь тех же результатов? Человек рожден для счастья, как птица для полета. Это легко понять, проанализировав жизни людей прошлого и настоящего, их стремления. К примеру, мы все хотим, чтоб наши дети жили лучше нас, благополучнее, чтоб были здоровы, любимы, уважаемы, обеспечены - мы хотим им счастья. И наши родители для нас хотели самого лучшего. И родители наших родителей для своих потомков жизнь счастливую строили (отсюда такая популярность идеи о светлом будущем коммунизма). Представляете, Putnik, если все на Земле осознают эту ответственность, возложенную на нас нашими прадедами, устремятся к счастью и жизни счастливой... Вы уверены, что она тогда не настанет??? Если я пойму, что что-то важно для меня, начну это реализовывать - какие причины этому нечто не воплотиться в реальности? И есть второе важное, на мой взгляд, понимание. Наши дети... Вы согласны, что они с нас, родителей копируют себя, свои привычки, свою жизнь? Так вот, мы живем и проживаем в состоянии "самой малости какой-то не хватает!" И при этом большие надежды возлагаем на счастье своих детей, что у них-то все в жизни будет по-другому, лучше, чем у нас! А откуда этому другому взяться? К примеру, не умеет человек водить машину. Все у него в порядке - и машина есть, и время. Но нет желания. И считает этот человек, что детям его важно научиться водить машину - живем в век активных перемещений, быстрых темпов движения. Садится сын взрослый за руль, а рядом отец - с книгой по вождению. И читая книгу, глядя на рисунки, сам не имея практического опыта, он начинает учить сына, как водить машину. Научит, как считаете? ;-) А вот если ребенок с детства видит родителей за рулем, с детства впитывает принципы верной езды , то придут время - и он с легкостью выучится. Я считаю, что нет слов "не могу", есть - "не хочу", "не понимаю, зачем мне это нужно". Потому я и написала "Хочешь быть счастливым - будь им!!!" И я верно говорю, что в моменты внешнего неблагополучия человеку легче стать счастливее, чем в состоянии все имею :-) Но это уже другой разговор:-) Который можно будет продолжить при следующей встрече. А пока могу порекомендовать xochuscastya.ru
С наилучшими пожеланиями счастья и добра:-)
 
Форум » Досуг » Интересное в Сети » Счастье...
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016