Пятница, 19.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Форум » Досуг » Интересное в Сети » ЛЮБОПЫТНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (В жизни и из окружающего нас мира)
ЛЮБОПЫТНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ЛосевДата: Воскресенье, 05.06.2016, 12:31 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
КАК ПОЯВИЛИСЬ РУССКИЕ ОТЧЕСТВА И ФАМИЛИИ

В России, на Украине и в Беларуси принято именовать людей личным именем, отчеством и фамилией. Причина такого явления становится понятной, если рассмотреть длинную историю возникновения русских отчеств…

Практически во всех европейских государствах принято именовать людей с помощью пары имен: личного имени и семейного имени (фамилии). Эта традиция восходит ко временам Древнего Рима. Исключение составляет Исландия, где вместо фамильного имени используется отчество, то есть имя родителей, отца (патроним) или матери (матроним). Известную исландскую певицу Бьорк, например, на самом деле зовут Бьорк Гвюдмюндсдоттир (дочь Гвюдмюнда).

Таким образом, фамилий у исландцев нет.

А вот в восточнославянских государствах иная традиция. В России, в Украине и в Беларуси полное имя человека состоит из личного имени, патронима и фамилии: Филипп Бедросович Киркоров, Алла Борисовна Пугачева. Этот обычай немного удивляет прочих европейцев, но кажется вполне разумным жителям Ближнего Востока, где имя отца часто добавляют к личному имени. Могучий джин Гасан-Абдурахман ибн Хоттаб (то есть сын Хоттаба) стал в советской Москве попросту Гасаном Хоттабовичем, стариком Хоттабычем.

В славянских языках роль арабского слова «ибн» играют суффиксы «-вич» (для мужчин) и «-овна/-евна/-ична» (для женщин). Поэтому, например, сербские и боснийские фамилии очень похожи на русские отчества: Брегович, Войнович, Вукович и даже Карагеоргиевич. Во времена Киевской Руси величание по отчеству было привилегией только знатных людей: князей и их дружины.

В русских былинах – масса примеров: Добрыня Никитич, Алеша Попович, Настасья Микулична. Даже врага Тугарина величают по отчеству: Тугарин Змеевич. Да и Соловей-Разбойник, хотя и гад проклятый, однако тоже Одихмантьев сын. То есть Одихмантьевич. Пожалуй, единственное исключение, когда по отчеству в былинах величают пахаря – Микула Силянинович. Ну, да Микула этот по многим параметрам исключение.

Исключением из общего порядка был и Великий Новгород. Богатый и по тогдашним меркам вполне европейский вольный город любил жить на особицу, по своим собственным законам.

Вот и завели новгородцы особый порядок: друг к дружке обращаться по отчеству, то есть по-княжески. Даже когда царь Иван III порушил новгородскую республику и расселил гордых новгородцев по разным городам, они обычай этот, выражающий взаимное уважение, сохранили. Мало того, другим передали.

Мода на фамилии пришла на Русь из Великого княжества Литовского. Ещё в XII веке у Великого Новгорода были налажены тесные контакты с этим государством. Знатных новгородцев можно считать первыми официальными обладателями фамилий на Руси.

Самый ранний из известных списков погибших с фамилиями: «Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника...» (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год). Фамилии помогали в дипломатии и при учете войска. Так проще было отличить одного Ивана от другого.

Боярские и княжеские фамилии

В XIV-XV веках фамилии стали брать русские князья и бояре. Фамилии часто образовавались от названий земель.Так, владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, та же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и прочими -скими.

Нужно сказать, что -ск- — это общеславянский суффикс, его можно встретить и в чешских фамилиях (Коменский), и в польских (Запотоцкий), и в украинских (Артемовский).

Бояре также часто получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие фамилии буквально отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы.

Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной — Смирнов, Игнат — Игнатов, Петр— Петров.

Суффикс -Ев- присоединялся к именам и прозвищам, имеющим на конце мягкий знак, -ий, -ей или ч: Медведь — Медведев, Юрий — Юрьев, Бегич — Бегичев.

Суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Апухта —Апухтин, Гаврила — Гаврилин, Илья —Ильин.

Между тем дарование отчества людям из низких сословий превратилось в царскую награду. Начиная с 15 века появилось звание «именитых людей», которым за особые заслуги царским указом разрешалось именоваться по отчеству. Честь была велика. В 17-м веке, например, единственной купеческой семьей, удостоенной отчества, были купцы Строгановы.

Для прочих незнатных людей (или, как тогда говорилось, людей «подлого звания») отчества, если таковое было необходимо, образовывали по модели «Иван сын Сидоров» или еще проще «Иван Сидоров». Так, из отчеств, образовалась значительная часть русских фамилий. Кстати, именно по такой модели образовываются, если необходимо, отчества в болгарском языке: Филипп Бедросов Киркоров.

А теперь вспомним про Петра Алексеевича, то есть про царя Петра I. Среди прочих его заслуг числится и реформа государевой службы. Вместо рыхлой системы приказов, которая существовала еще во времена его батюшки, Алексея Михайловича, император ввел по-европейски стройную пирамиду служебной иерархии, «табель о рангах». Он, конечно, не сам ее выдумал, а «срисовал» с прусской системы государственной службы. О прусском происхождении «табели» говорят поселившиеся в ней «асессоры», «фендрики» и «шталмейстеры».

Без сомнения, на могущество «табели о рангах» Петру I указал знаменитый Готфрид Вильгельм Лейбниц. Лейбниц был в восторге от «прусского проекта», в ходе которого занюханое королевство, находившееся в зависимости от могучей соседки – Польши, всего за несколько лет стало заметным государством в Европе. И при этом Пруссия не обладала никакими ресурсами, кроме людских.

Зато все люди были приставлены к месту и дружно исполняли службу, военную или гражданскую. Каждый был незаметным винтиком или шестеренкой, а вместе они составляли слаженно работающий государственный механизм. Естественно, что разум математика и философа не мог не восторгаться таким совершенством. Разум императора – тоже.

Среди прочих бонусов «табель о рангах» гарантировала служилым людям после достижения определенного чина дворянство, сначала личное, а затем потомственное. Как результат расширения базы дворянства, среди служилых дворян стали появляться люди с подозрительно «подлыми» фамилиями: Ивановы, Михалковы, Ильины. Как отличить их от мещан Ивановых, купцов Михалковых или крестьян Ильиных?Попыталась сделать это Екатерина II.

Согласно ее указу, для чиновников или офицеров различных классов предлагалось ввести различное написание отчеств.

Офицеры и чиновники невысоких классов, с 14 по 9 включительно, в официальных документах записывались без отчества – Никита Михалков. (9 класс соответствовал военному званию капитана или статскому чину титулярного советника).

Офицеры и чиновники с 8 по 5 класс включительно должны были именоваться так: Никита Сергеев Михалков. (Чинами 5 класса были статский советник и бригадир – чины хотя и высокие, но еще не генеральские.)

Наконец, чиновники и офицеры, имевшие генеральские чины (4 класс и выше) именовались в официальных документах по отчеству: Никита Сергеевич Михалков. Думается, что именно в те годы возникло явление, приведшее к распространенности отчества в русских антропонимах. В официальной переписке все писалось, как приказала Екатерина II.

Но в неофициальной переписке всякий дворянин именовал себя по-генеральски, с отчеством: штабс-капитан Константин Александрович Багратион-Мухранский.

Дурной пример заразителен. Именование по отчеству подхватили другие сословия, мещане, купцы и даже богатые крестьяне. К моменту падения Российской империи, в феврале 1917 года, практически у всех ее обитателей в паспортах были отчества.

Почему Романовы — Романовы?

Самая известная фамилия в истории России — Романовы. У их предка Андрея Кобылы (боярин времен Ивана Калиты) было три сына: Семён Жеребец, Александр Елка Кобылин и Фёдор Кошка. От них произошли соответственно Жеребцовы, Кобылины и Кошкины.

Через несколько поколений потомки решили, что фамилия от прозвища - это не знатно. Тогда они сначала стали Яковлевыми (по имени правнука Фёдора Кошки) и Захарьиными-Юрьевыми (по именам его же внука и другого правнука), а в истории остались как Романовы (по имени праправнука Фёдора Кошки).

Аристократические фамилии

Русская аристократия изначально имела дворянские корни, а среди дворян было много людей, приехавших на русскую службу из-за границы. Началось всё с фамилий греческого и польско-литовского происхождения в конце XV века, а в XVII веке к ним присоединились Фонвизины (нем. фон Визен), Лермонтовы (шотл. Лермонт) и другие фамилии, имеющие западные корни.

Также иноязычные основы у фамилий, которые давались незаконнорожденным детям знатных людей: Шеров (франц. cher «дорогой»), Амантов (франц. amant «любимый»), Оксов (нем. Ochs «бык»), Герцен (нем. Herz «сердце»).

Побочные дети вообще много «страдали» от фантазии родителей. Некоторые из них не утруждали себя придумыванием новой фамилии, а попросту сокращали старую: так из Репнина родился Пнин, из Трубецкого — Бецкой, из Елагина — Агин, а из Голицына и Тенишева и вовсе вышли «корейцы» Го и Те.

Оставили значительный след в русских фамилиях и татары. Именно так появились Юсуповы (потомки мурзы Юсупа), Ахматовы (хан Ахмат), Карамзины (татар. кара «чёрный», мурза «господин, князь»), Кудиновы (искаж. каз.-татар. Кудай «Бог, Аллах») и другие.

Фамилии служивых

Вслед за дворянством фамилии стали получать и просто служилые люди. Их, как и князей, тоже часто называли по месту проживания, только с суффиксами «попроще»: семьи, проживающие в Тамбове, стали Тамбовцевыми, в Вологде — Вологжаниновыми, в Москве — Москвичёвыми и Москвитиновыми.

Некоторых устроил «нефамильный» суффикс, обозначающий жителя данной территории в общем: Беломорец, Костромич, Черноморец, а кто-то получил прозвание безо всяких изменений — отсюда Татьяна Дунай, Александр Галич, Ольга Полтава и другие.

Фамилии священнослужителей

Фамилии священников складывались из названий церквей и христианских праздников (Рождественский, Успенский), а также искусственно образовывались от церковно-славянских, латинских и греческих слов.

Священник Иван Виноградов с семьёй. Ф. нач. XX в. из архива Г.Д. Мироновой. Публикуется впервые

Самыми занятными из них стали те, что были переведены с русского на латинский и получили «княжеский» суффикс -ск-. Так, Бобров стал Касторским (лат. castor «бобёр»), Скворцов — Стурницким (лат. sturnus «скворец»), а Орлов — Аквилевым (лат. aquila «орёл»).

Крестьянские фамилии

Фамилии у крестьян до конца XIX века встречались редко. Исключениями стали некрепостные крестьяне на севере России и в Новгородской губернии — отсюда Михайло Ломоносов и Арина Родионовна Яковлева.

После отмены крепостного права в 1861 году положение начало исправляться, а к моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию имел каждый житель СССР.

Образовывались они по уже проверенным моделям: к именам, прозвищам, местам обитания, профессиям добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, -ин-.

Когда крестьяне стали обзаводиться фамилиями, то по суеверным соображениям, от сглаза, давали детям фамилии не самые приятные: Нелюб, Ненаш, Нехороший, Болван, Кручина. После революции в паспортные столы стали образовываться очереди из тех, кто захотел поменять фамилию на более благозвучную.

http://www.softmixer.com


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 22.06.2016, 06:55 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Определена самая счастливая страна в мире




Сингапур смог опуститься на последнее место в рейтинге самых «несчастных» стран по версии Bloomberg. 
 
Рейтинг основан на данных об инфляции и безработице. Сингапур оказался на последнем месте впервые с декабря 2014 года, став самой «счастливой» страной в мире.
Как уточняет Bloomberg, это связано с улучшением показателей страны по уровню безработицы и индексу потребительских цен.
Так, годовая инфляция в Сингапуре составила 1,4%, а уровень безработицы опустился до 1,9%, что ниже, чем у Таиланда, признанного ранее «наименее несчастной» страной.
Самой «несчастливой» страной остается Венесуэла, страдающая от рекордных темпов инфляции. Данные по другим странам на 21 июня не приводятся.
В апреле «Моя Планета» рассказывала, что Россия заняла десятое место по росту уровня счастья согласно данным ООН. Помимо России показатели изменились в лучшую сторону у Никарагуа, Сьерра-Леоне, Эквадора, Молдавии, Латвии, Китая, Словакии и Уругвая.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 12.08.2016, 08:14 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ОБ ЭТИХ ФАКТАХ ИЗ ИСТОРИИ РОССИИ ВАМ ТОЧНО НЕИЗВЕСТНО

В истории Российского государства было всё: взлёты, падения, времена застоя и расцвета, горькие поражения и великие победы. Предлагаем вам несколько интересных фактов из истории России, которые известны далеко не всем.

 

Первая столица славян — город Словенск, был основан в 2409 г. до нашей эры

Так говорится в тексте под названием «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске». В этом сказании предками русского народа называют князей Словена и Руса — потомков князя Скифа. По преданию, в 3099 году от сотворения мира (2409 год до н. э.) Словен и Рус со своими родами начали уходить в поисках новых земель с берегов Чёрного моря и через 14 лет вышли на берега озера Мойско (Ильмень), где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом — город Руса (современная Старая Русса).

 

Дореволюционная Россия была самой непьющей страной в Европе

На протяжении трёх столетий с XVII до начала XX века Россия была одной из самых трезвых стран в Европе. В отдельные периоды времени потребление алкоголя на душу населения меньше чем в России было только в Норвегии.

 

9 сентября 1941 года Гитлер был награждён командованием Советского Союза медалью «За Отвагу»

Да-да, вы не ослышались. Награду получил красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер, еврей по национальности. В наградном листе было написано: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».

 

Самая дорогая рыба в истории была выловлена в России

В 1924-м году в реке Тихая Сосна была поймана рыба белуга, вес которой составил 1227 килограммов. В её брюхе находилось 245 кг чёрной икры. Этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как факт добычи самой дорогой рыбы в мире. В наше время стоимость этой икры составила бы 290 тыс. долларов.

 

Пётр Первый лично пытал и убивал людей

То, что Пётр ещё с самого раннего детства испытывал мягко говоря неприязнь к стрельцам известно всем. Именно их кровавые бунты на несколько лет посеяли в стране смуту. Не удивительно, что придя к власти, Пётр лично руководил расправой над стрельцами. Помогая известным московским палачам Алёшке и Терёшке, Пётр лично пытал бунтовщиков, а пятерым даже собственноручно отрубил головы.

 
 

Сокол на Руси был одним из самых ценных подарков

Соколиная охота на Руси известна ещё с IX века. Но расцвет её пришёлся на время правления царя Алексея Михайловича по прозвищу «Тишайший». Впрочем, уже во времена Золотой Орды соколами нередко выплачивалась дань татарам. Один белый кречет тогда приравнивался по стоимости к трём чистокровным скакунам.

 

Турции как государства сейчас вообще могло бы не существовать

В самом конце Великой Отечественной войны Советский Союз предъявил к Турции территориальные претензии, планируя наказать это государство за сотрудничество с фашистской Германией. При этом создание Турецкой Союзной Социалистической Республики руководством даже не рассматривалось. По плану оккупированные земли Турции просто должны были разделить между Грузинской ССР и Армянской ССР. Но США и Великобритания высказались резко против такого развития событий и в 1953 году, сразу после смерти Сталина, руководство СССР заявило о своём отказе от территориальных претензий.

 

   

Буква «Еръ», нынешний твёрдый знак — самая дорогая буква алфавита

До реформы 1917–1918 годов эта буква писалась на конце каждого слова после согласных. При этом она была «немой» буквой, то есть не читалась, и, соответсвенно, совершенно никак не влияла ни на смысл, ни на орфографию. Вот только на бумаге «еръ» занимала до 8% места и времени при печати. Российской казне одна только эта буква стоила более 400 000 рублей в год.

 

Свободная продажа оружия

До революции 1917 года оружие в Российской империи продавалось совершенно свободно, без всяких справок и лицензий. Абсолютно любой человек мог прийти в охотничий магазин и купить себе огнестрельное или холодное оружие.

 

До XVII века у Русского государства не было официального флага

Свой нынешний вид российский флаг приобрёл во времена правления Петра Первого. До этого использовался флаг единого образца, установленный при строительстве первого русского военного корабля. Правда как он выглядел до сих пор неизвестно. Ещё раньше в качестве флагов использовались различные военные стяги и церковные хоругви.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 28.08.2016, 10:03 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ядовитые фрукты и овощи, которые мы едим каждый день


Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.

1. Миндаль.

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.
Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.
В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

2. Кешью.

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью.
Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.
Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

3. Вишня. Вишневые косточки

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.
Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.
Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

4. Спаржа

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.
Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

5. Помидоры. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.
Листья и стебли помидор содержат вещество называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

6. Мускатный орех.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.
Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.
Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.
Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

8. Шоколад.

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.
Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

9. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.
Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.
При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

10. Яблоки. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.
Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 20.09.2016, 14:15 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Гром-камень: история валуна, ставшего постаментом для «Медного всадника»


Жил был валун…Жил тысячу лет. А может и миллион. В дремучем лесу на Ижорской земле.
Жил в одиночестве, пока в 1768 году казенный крестьянин Семен Вешняков не наткнулся на это чудо-природы. Находка была торжественно названа Гром-камнем: якобы из-за того, что в валун ударила молния.

В это самое время Екатерина II вознамерилась воздвигнуть памятник  Петру I. Для постамента к «медному всаднику» требовался хороший валун. Неотесанный камень призван был символизировать допетровскую Русь, которую «обработал» царь-реформатор.



Бросили народный клич: «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали обращение к читателям, которые пожелали бы «для постановления… монумента в гору выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург».  И через некоторое время в столице объявился Семен Вишняков со своей историей о Гром-камне. В лес, на указанное крестьянином место, была отправлена специальная комиссия. Чиновники обнаружили до половины ушедший в землю, покрытый мхом, да еще и с деревцом на макушке, Гром-камень с мягкими, немного аморфными формами. Встал вопрос, как доставить это чудо, весом 1600 тонн, в Санкт-Петербург.



15 ноября 1769 году началась уникальная операция по транспортировки камня, которая продолжалась более 4 месяцев. Организаторы процесса долгое время не представляли, как доставить это «дикую скалу» в столицу. По легенде, некий слесарь по фамилии Фюгнер предложил идею «шаровой машины», проверенную на небольшой модели. Камень чисто стесанной поверхностью «низа» ставился на мощную опорную раму («сани»), выполненную из двух составных деревянных брусьев. В нижней части брусьев, жестко скрепленных тяжами и распорами в цельную раму, врезаны были литые медные опрокинутые вниз желоба. Этим брусьям отвечали направляющие рельсовые брусья с такими же желобами, укладываемые на безупречно подготовленное полотно зимней дороги.



Опорная рама — «сани», загруженная камнем, укладывалась на бронзовые шары (по 15 штук с каждой стороны), помещенные в нижних желобах рельсовых брусьев, и усилиями мужиков и солдат с помощью воротов и блоков приводилась в движение. Таким образом, с помощью инженерной мысли и физической мощи русского народа Гром-скала прибыл в Санкт-Петербург, чтобы стать постаментом для Петра I. Перед этим камень довольно сильно пообтесали, «сгладив» мощь и мягкие черты. История Гром-камня очень напоминает историю русского народа. Который, вытащенный из лесов, стал постаментом для монархов-реформаторов. Однако можно не сомневаться, наступит время, когда «медь» уйдет на переплавку, и валун даст волю растительности: покроется мхом, и на нем вырастет березка.  И лес возвратит свою власть над камнем.

© Русская Семерка russian7.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 13.10.2016, 08:02 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
СЕКРЕТ ДЕРЕВНИ, ГДЕ ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ РАК И ДИАБЕТ

В наше время именно рак является причиной беспокойства для большинства людей. Наука и медицина активно пытаются разгадать секрет развития онкологических заболеваний, чтобы разработать эффективные методы их профилактики и лечения.

Если бы мы сказали, что существует необычная группа людей, у которых слово «рак» не вызывает ни малейшего страха, тебе было бы сложно в это поверить, правда?

Тем не менее, это так. Где же живут эти необычные люди? Для того, чтобы познакомиться с ними, мы предлагаем отправиться в деревню под названием Валле де Вилкабамба (Лоха, Эквадор).



 

 
Деревня, жителям которой не страшен рак

 

Для того, чтобы понять, чем объясняется эта необычная особенность организма жителей Валле де Вилкабамба, нужно знать, что такое синдром Ларона.

Синдром Ларона является редким наследственным заболеванием, во время которого у человека наблюдается замедление роста. Любопытная особенность этой болезни заключается в том, что такая генетическая особенность гарантирует человеку 100% иммунитет против диабета и раковых заболеваний.

Поговорим об этом подробнее.

 

Синдром Ларона: 350 заболевших в мире

 

Впервые это заболевание было описано израильским медиком Зви Лароном в пятидесятые годы двадцатого столетия. Он хотел найти объяснение странной особенности некоторых жителей одной израильской деревни — их маленькому росту.

Помимо маленького роста эти люди не испытывали никаких проблем со здоровьем. Более того, эти люди никогда не страдали такими опасными заболеваниями, как рак и диабет. Ни употребляемая ими пища, ни наличие случаев рака в семейном анамнезе не приводили к развитию этой болезни.

Исследование этой загадки заняло более тридцати лет, и в 2001 году были опубликованы первые заключения, объясняющие сущность синдрома Ларона. 

Основные особенности этого заболевания:

Число заболевших синдромом Ларона во всем мире составляет всего 350 человек. Большая часть этих людей живёт в Валле де Вилкабамба (Эквадор). Остальные проживают в Израиле и странах Средиземноморья.
Главная внешняя особенность страдающих синдромом Ларона людей — их маленький рост. Он не превышает одного метра.
Помимо небольшого роста эти люди имеют весьма специфические черты лица.
Причина развития этого заболевания заключается в нарушении выработки гормонов роста.
Даже если организм человека вырабатывает достаточное количество гормона роста GH, его участие в метаболических процессах оказывается ограниченным из-за недостатка другого гормона — IGF-1. Последний имеет тесную взаимосвязь с инсулином.
Человек наследует это заболевание только в том случае, если оба его родителя являются носителями гена синдрома Ларона.
 

Синдром Ларона защищает от рака и диабета

 

Страдающие этим заболеванием люди ведут нормальный образ жизни. Все, что отличает их от других — маленький рост. Другие физические нарушения у них отсутствуют.

Но самая удивительная особенность этого заболевания заключается в том, что эти люди никогда не болеют ни раком, ни диабетом, хотя некоторые из них питаются неправильно: употребляют большое количество жареной, сладкой и жирной пищи.

С того момента, как впервые был диагностирован синдром Ларона, не было отмечено ни одного случая заболевания этих пациентов раком и диабетом.

Это может объясняться следующим:

Ключ к разгадке этой тайны находится в работе печени человека. Именно этот орган отвечает за выработку гормонов роста.
Так, гормон IGF-1 необходим не только для роста детей, но и для достижения человеком зрелости. Именно благодаря ему в нашем организме происходит деление клеток. Последнее, как известно, необходимо для развития раковых заболеваний и роста опухолей.
Также страдающие синдромом Ларона более чувствительны к инсулину, который предохраняет их организм от диабета и других нарушений обмена веществ.
Как мы видим, это заболевание проявляется у человека в детском возрасте. Именно тогда в развитии организма ребенка становятся заметны нарушения. Для взрослых людей дефицит гормона IFG является хорошим защитником от двух главных бед человечества — рака и диабета.
 
Вызов науке, надежда для ларонов

 

Часто страдающим синдромом Ларона людей называют «ларонами». К сожалению, несмотря на иммунитет против рака и диабета, эти люди не могут похвастаться счастливой жизнью.

Историки считают, что предками этих жителей Эквадора могут быть испанские евреи, которые в 16 веке эмигрировали в Южную Америку.

Проблема этих людей заключается в том, что из-за своих физических особенностей им постоянно приходится подвергаться насмешкам и странным взглядам окружающих. Общество всегда стремилось поставить на них клеймо из-за того, что они не похожи на других.

В наши дни наука пытается разгадать секрет этого заболевания. Это позволило бы разработать искусственный гормон, который можно было бы использовать для лечения раковых заболеваний. Такое открытие было бы настоящей революцией в медицине.

 

 

Исследование не стоит на месте, и сегодня продолжают проводиться различные лабораторные эксперименты.

Все это даёт большую надежду ларонам. Своевременно поставленный ребёнку диагноз позволяет начать использование искусственных гормонов роста IGF-1. Проблема заключается в том, что стоимость такого лечения составляет 20 000 долларов в год.

Очевидно, что мало кто из них имеет такие деньги. Остаётся только надеяться, что в будущем такое лечение станет более доступным, а учёным наконец удастся разработать революционное лекарство против рака.

http://econet.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 18.10.2016, 16:30 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Таинственное Пустое озеро – аномальная зона Алтая




Одни места планеты привлекают своей невероятной дикой красотой и величием, а другие на вид ничем не примечательны, но таят столько неразрешимых загадок, что не одно столетие будоражат умы людей. А все непознанное привлекает...
Например, Пустое озеро, способное за несколько дней убить все живое, попавшее в его воду, такую чистую и пригодную для питья. Что это – необъяснимое природное явление или непонятная аномалия, побуждающая всех избегать этих мест? Попробуем разобраться, узнав интересные факты об этом необычном озере.
Алтай не случайно называют «страной голубых озер» - их здесь огромное множество (более двадцати тысяч). Все они великолепны: широкая водная гладь, в глубинах которой живут многочисленные виды рыб, окруженная богатой растительностью. Но, как говорится, в семье не без урода. Среди этих озер есть одно, неприметное внешне и небольшое по размерам (площадь его менее двух квадратных километров), но имеющее какую-то «чертовщинку». Дело в том, что его «избегает» все живое, отсюда и название – Пустое озеро.
Расположено оно в Кемеровской области, имеющей помимо него еще почти девятьсот озер. Среди местных жителей о Пустом озере идет дурная слава и они стараются обойти эти места стороной. Люди говорят, что рядом с озером ощущают какую-то тяжелую и гнетущую энергию. Так происходит уже много веков, но никто из них не знает почему. Неподалеку от него есть и другие озера, «густонаселенные» рыбой, водорослями и микроорганизмами. А в Пустом озере никто жить не хочет…
Ученые с мировыми именами неоднократно исследовали озеро. Выводы такие: вода в нем пресная, пригодная для живых существ, в ней нет никаких вредных примесей или ядовитых веществ. Более того, вода очень вкусная и пргодна для питья! С глубин выделяется природный газ, наполняющий воду крохотными пузырьками, что делает ее похожей на легкий газированный напиток.
Почему же такие чистые и пригодные для обитания воды не любит рыба, чего она боится? Никаких природных катаклизмов или техногенных катастроф в этих местах не было, а если бы были, то в соседних озерах также не было бы жизни. Но мертвым почему-то стало лишь Пустое озеро.
Более того, озеро соединено протоками с несколькими другими водоемами, в которых обилие рыбы. Ученые неоднократно пытались заселить и Пустое озеро, запуская в него разных рыб и водоросли. Но итог неутешительный: рыба гибла, а растительность гнила. Избегают этих мест и птицы…
Никто из ученых разных стран так и не смог объяснить, что в воде озера убивает все живое. Возможно когда-нибудь человечество сможет разгадать эту загадку, но пока Пустое озеро занимает одно из первых мест в списке «Таинственные озера мира» никому не раскрывает свои тайны.

http://morefactov.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 31.10.2016, 13:56 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
5 самых интересных фактов


1. Как известно, жизнь существует не только на суше, но и в воде. Причем в последней экосистеме ее значительно больше. Как утверждают ученые, в просторах Мирового океана находится около 80% всех живых существ на планете. На сегодняшний день изучено лишь 10% из них. Представьте себе, какие виды обитают в десятках километров под поверхностью воды!



2. Земля – самая красивая планета Солнечной системы. Синие разводы океанов и песочные кусочки суши видно даже с космоса. А вы можете себе представить, если бы Земля была… фиолетовой? Ведь, по мнению ученых, именно такого оттенка раньше могла быть планета. Возможно, это было связанно с веществами, выделяемыми бактериями для защиты от ультрафиолета.



3. В топ-5 самых интересных фактов мы отнесли и явления природы. Одним из таких феноменов являются глории. Выглядят они как таинственное сияние вокруг собственной тени. Буддисты трактовали данное явление как степень наивысшего просветления. А многие люди, путешествующие в горах, сравнивают с высшими силами. Но, к сожалению, глории можно объяснить с научной точки зрения. Возникают они тогда, когда источник света находится за спиной наблюдателя. При этом отраженный от облака в горах свет возвращается.



4. Вода – один из самых важных источников жизни для человека. 3 миллиона кубических сантиметров – таковы ее запасы на сегодняшний день. А знали ли вы, что ежедневно с поверхности Земли испаряется один триллион тонн? Кроме того, если воду со всех резервуаров на планете вылить в Мировой океан, его уровень поднимется на целых 3 сантиметра!



5. Каждые 5 секунд на Земле полтысячи молний ударяет в Землю, на 75 километров расширяется Вселенная, 5 миллионов тонн разных веществ выбрасывает Солнце в космос, 500 тысяч химических реакций происходит в каждой клетке нашего организма.



http://vsefacty.com


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 02.12.2016, 09:07 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как, на самом деле, растут эти фрукты, овощи и специи



Большинство из нас, возможно, даже не подозревает о том, как растут любимые фрукты, овощи и специи.

Арахис растет под землей.



Кешью растут из плодов или “яблок” и имеют ядовитую оболочку, потому вы никогда не встретите кешью в оболочке.



Спаржа растет прямо из земли.



Ананасы растут посреди этих растений на ананасовых полях.



Авокадо растут гроздьями на деревьях.



Киви растут на лианах.



Артишоки — это цветы, при этом съедобная часть является бутоном цветка, который красиво распускается, из-за чего оставшаяся часть растения становится несъедобной.



Киноа — это съедобные семена этого растения.



Миндаль является семенами этого дерева.



Имбирь — это корень данного растения.



Папайя растет как бананы гроздьями на деревьях.



Финики растут крупными пучками на пальмах.



Каперсы — это цветочные бутоны этого растения.



Брюссельская капуста растет над землей на стеблях.



Турецкий горох растет низко над землей в небольшой зеленой оболочке.



Оливки растут на деревьях и их собирают, стряхивая с дерева.



Брокколи — это цветок этого растения.



Какао бобы, которые используются для изготовления шоколада, растут внутри ярких стручков на дереве.



Бананы растут связками на высоких растениях (фактически не являются деревьями) вокруг цветоноса.



Корица – это, по сути, высушенная кора этого дерева.



Шафран представляет собой небольшие оранжевые тычинки внутри цветка крокуса.



Черный перец получается из перечных зерен, которые растут на лиане.



Ваниль



Семена кунжута



Кофе



Фисташки


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Пятница, 02.12.2016, 09:10
 
ЛосевДата: Воскресенье, 25.12.2016, 12:15 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии



Правительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих — китообразных.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе — в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины «должны иметь свои собственные особые права».
Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена — звуки, подаваемые «старыми друзьями» и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.
До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.*
Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией
Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения. Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей (см. Проект коммуникации дельфинов). Основным отличием между языком дельфинов и человеческим языком является то, что дельфины не подвергаются прививкам в детском возрасте, получая дозу ртути, отрицательно воздействующую на мозг. Поэтому дельфины вырастают способными общаться полноценно связанными предложениями, в то время как сейчас многие люди познавательно ограничены и не могут составлять осмысленные предложения (Прививки действительно повреждают мозг, как и наличие ртути и токсичных веществ в пище, медицинских препаратах и предметах личной гигиены).
Ниже представлена выдержка из научной работы по исследованию коммуникации дельфинов на примере дельфина по имени Эйк:
…отношение аргументной роли к порядку слов являлось важной частью концепций грамматики языка Эйк, что в значительной мере предполагает знание числа аргумента. В целом, данный ряд полученных результатов подчеркивает четкое понимание Эйк выученного ею языка… [тест] требовал понимания грамматических и семантических отношений и прагматических вопросов, возникающих в результате связи между аргументной ролью и синтаксическим положением.
Другими словами, Эйк грамматически умнее многих взрослых людей, так как многие люди уже не могут выделять осмысленные положения языка, являясь лишь «субъектами гипноза», умеющими только ставить галочки в бюллетенях для голосования и жить на фаст-фуде и энергетиках.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 04.01.2017, 09:12 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
59 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ!

 1. В армии Наполеона солдаты могли обращаться к генералам на "ты". 

2. На Руси стрекозами называли кузнечиков. 

3. Наказания розгами были отменены в России только в 1903 году. 

4. "Столетняя война" длилась 116 лет. 

5. То, что мы называем Карибским кризисом, американцы называют Кубинским кризисом, а сами кубинцы - Октябрьским кризисом. 

6. Самой короткой в истории войной была война между Великобританией и Занзибаром 27 августа 1896 года. Она длилась ровно 38 минут. 

7. Первая атомная бомба, сброшенная на Японию, находилась на самолете, носящем название Enola Gay. Вторая - на самолете Bock's Car

8. Пpи Петpе I в России было создано спецведомство по пpиему челобитных и жалоб, которое называлось ... рэкетмейкерство. 

9. 4 июня 1888 года конгресс штата Нью-Йорк принял билль об упразднении казни через повешение. Причиной этого "гуманного" акта послужило введение нового способа смертной казни - электрического стула. 

10. Согласно договору, заключенному между инженером Гюставом Эйфелем и городскими властями Парижа, в 1909 году Эйфелева башня должна была быть разобрана (!) и продана на лом (!)

11. Испанская инквизиция преследовала многие группы населения, но более других катаров, марранов и морисков. Катары это последователи альбигойской ереси, марраны - крещеные евреи, а мориски - крещеные мусульмане. 

12. Первым японцем, попавшим в Россию был Денбей - сын купца из Осаки. Его судно было прибито к берегам Камчатки в 1695 году. В 1701 он добрался до Москвы. Петр I определил его преподавать японский язык нескольким подросткам. 

13. Только в 1947 году в Англии была отменена должность человека, который должен был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта (!) выстрелить из пушки. 

14. Ги де Мопассан, Александр Дюма, Шарль Гуно, Леконт де Лиль и многие другие деятели культуры подписали знаменитый протест против ... "уродования Парижа Эйфелевой башней". 

15. Когда знаменитый немецкий физик Альберт Эйнштейн умер, его последние слова ушли вместе с ним. Медсестра, находящаяся рядом с ним, не понимала ни слова по-немецки. 

16. В средние века студентам запрещалось носить ножи, шпаги и пистолеты и появляться на улице после 21 часа, ибо ... это представляло большую опасность для горожан. 

17. На могильной плите памятника Суворову написано просто: "Здесь лежит Суворов". 

18. Между двумя мировыми войнами во Франции сменилось более 40 разных правительств. 

19. Последние 13 веков императорский трон в Японии занимает одна и та же династия. 

20. Один из американских самолетов во Въетнаме поразил выпущенной ракетой себя же. 

21. Безумный римский император Калигула однажды принял решение объявить войну Богу Морей - Посейдону, после чего приказал своим солдатам беспорядочно бросать свои копья в воду. Кстати, с римского "Калигула" означает "маленький башмак". 

22. Абдул Кассим Исмаил - великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека "следовала" за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т.е. верблюды) располагались в алфавитном порядке. 

23. Сейчас нет ничего невозможного. Хочешь купить автомобиль в Гурьевске - пожалуйста, хочешь - в другом городе. Но факт остаётся фактом, его нужно зарегистрировать и получить автомобильные номера. Так вот, самый первый автомобильный номер прикрепил к своей машине берлинский коммерсант Рудольф Герцог. Это случилось в 1901 году. На его номере значились всего три знака - IA1 (IA - это инициалы его молодой жены Иоганны Анкер, а единица означает, что она у него первая и единственная). 

24. По окончании вечерней молитвы на судах Российского императорского флота вахтенный начальник командовал "Накройся!", что означало надеть головные уборы, и одновременно подавался сигнал отбоя молитвы. Длилась такая молитва обычно 15 минут. 

25. В 1914 году германские колонии населяли 12 млн. человек, а британские - почти 400 млн. 

26. За всю историю регистрации температуры в России самой холодной зимой была зима 1740 года. 

27. В современной армии званию корнет соответствует прапорщик, а званию поручик - лейтенант. 

28. Тайский национальный гимн был написан в 1902 году русским (!) композитором Петром Щуровским. 

29. До 1703 года Чистые пруды в Москве назывались ... Погаными прудами. 

30. Первая книга, напечатанная в Англии, была посвящена ... шахматам. 

31. Население мира в 5000 году до н.э. составляло 5 миллионов человек. 

32. В Древнем Китае люди кончали жизнь самоубийством, съедая фунт соли.

33. Список подарков Сталину в честь его семидесятилетия печатался в советских газетах с декабря 1949 года по март 1953.

34. Николай I предоставлял своим офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания. 

35. Над входом в Лицей Аристотеля была надпись: "Вход сюда открыт для любого, пожелавшего рассеять заблуждения Платона". 

36. Третьим декретом после "Декрета о мире" и "Декрета о земле", выпущенным большевиками, был "Декрет об орфографии". 

37. Во время извержения вулкана Везувия 24 августа 79 года помимо всем известного города Помпеи погибли также города Геркуланум и Стабии. 

38. Фашистская Германия - "третий Рейх", империя гогенцоллеров (1870-1918 гг.) - "второй Рейх", Священная Римская Империя - "первый Рейх". 

39. В римском войске солдаты жили в палатках по 10 человек. Во главе каждой палатки ставился старший, которого называли ... деканом. 

40. Сильно затянутый корсет и большое количество браслетов на руках в Англии периода правлению Тюдоров считались признаком девственности. 

41. Агенты ФБР получили право носить оружие только в 1934 году, через 26 лет после основания ФБР. 

42. Вплоть до второй мировой войны в Японии считалось кощунством любое прикосновение к императору. 

43. 16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. 

44. В 1911 году в Китае косы были признаны признаком феодализма и поэтому их ношение было запрещено. 

45. Первый партбилет КПСС принадлежал Ленину, второй - Брежневу (третий - Суслову, а четвертый - Косыгину). 

46. Американская Лига Физической Культуры, первая нудистская организация в США, была основана 4 декабря 1929 года. 

47. В 213 году до н.э. китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги. 

48. На Мадагаскаре в 1610 году король Раламбо создал государство Имерин, что означает "насколько видит глаз". 

49. Первыми русскими святыми были Борис и Глеб, канонизированные в 1072 году. 

50. Одним из наказаний преступников в Древней Индии было ... уродование ушей. 

51. Из 266 человек, занимавших папский престол, 33 умерли насильственной смертью. 

52. Подлинником на Руси называли палку, которой били свидетеля, добиваясь истины. 

53. В обычную погоду римляне носили тунику, а когда наступали холода - несколько туник. 

54. В древнем Риме группу рабов, принадлежищих одному человеку называли ... фамилией. 

55. Римский император Нерон женился на мужчине - одном из своих рабов по имени Скорус. 

56. До 1361 года в Англии судопроизводство велось исключительно на французском языке. 

57. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, Днем Победы считается 9 мая - день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

58. Извержение мексиканского вулкана Парикутин продолжалось 9 лет (с 1943 по 1952 год). За это время конус вулкана поднялся на 2774 метра. 

59 К настоящему времени археологи обнаружили на территории, ассоциируемой с древней Троей, следы девяти крепостей-поселений, существовавших в разные эпохи.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 22.02.2017, 07:20 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
подборка познавательных и интересных фактов про человека, из жизни, животных , науку и историю.

         

Источник →


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Среда, 22.02.2017, 07:28
 
ЛосевДата: Четверг, 20.04.2017, 08:03 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Китайский инженер женился на созданной им же женщине-роботе



Не можете найти жену? Нет проблем. Просто создайте робота и женитесь на нем. Именно это и сделал китайский инженер. Чжэн Цзяцзя, 31-летний разработчик искусственного интеллекта, который проектирует и создает роботов в китайском городе Ханчжоу, провинция Чжэцзян, создал женщину-робота в конце 2016 года, сообщает газета South China Morning Post.Женщина-робот по имени ИнИн, может произносить простые слова, распознавать китайские иероглифы, некоторые образы и даже сказать несколько простых фраз.Как сообщается, Чжэн женился на ИнИн во время скромной свадебной церемонии. По традиционному обычаю «невеста» была одета в черное платье, а голова ее была покрыта красной накидкой.Инженер, очевидно, надеется модернизировать свою жену-робота со временем, и, возможно, он научит ее двигаться. Естественно, он также надеется, что она сможет помогать ему по дому.О женитьбе Чжэн написали в South China Morning Post – самой старой англоязычной газете ГонконгаЧжэн окончил Чжэцзянский Университет в 2011 году и получил степень магистра в области искусственного интеллекта. Газета сообщает, что он работает в компании Dream Town – это технологический центр, где разрабатывают новейшие интернет-технологии и стартапы.Друг, который присутствовал на «свадьбе», сказал, что Чжэн решил жениться на роботе, потому что устал от постоянных нареканий со стороны своих родных по поводу того, что он до сих пор еще холостяк.Кто же был на «свадьбе»? В газете писали, что была его мать и друзья, и его коллеги тоже присутствовали на церемонии. Он даже нес свою «невесту» на руках.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Четверг, 20.04.2017, 08:04
 
ЛосевДата: Пятница, 05.05.2017, 08:17 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Часть тундры Ямала стала пустыней



6% территории Ямало-Ненецкого автономного округа превратились в песчаные участки — из-за вытаптывания оленями.

На полуострове уже почти не осталось зимних пастбищ, снизилось количество зеленых, кустарниковых оленьих кормов, из-за чего в два раза уменьшился и вес северного оленя. Тем не менее, их все еще очень много. Если не произойдет снижение численности этих животных, площадь опустынивания Ямала будет неуклонно расти.

«Пастбища могут выдержать только определенное количество животных, есть специальное понятие — "оленеемкость пастбищ". Если пятьдесят лет назад она составляла цифру десять оленей на гектар в сутки, то сегодня всего лишь два — снижение в пять раз. Переизбыток оленей сказался на растительном покрове, есть участки, где его практически нет. Сегодня примерно 6% территории Ямала — чистые пески, это больше, чем территории, которые отчуждаются под разработку нефтяных и газовых месторождений», — заявил журналистам директор Института экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, член-корреспондент Владимир Богданов.

Институт экологии растений и животных УрО РАН проводит геоботаническое обследование оленьих пастбищ лесотундры и южной тундры Ямальского полуострова. В результате ученые надеются получить карту предельной численности оленей. Уже сегодня специалисты отмечают, что для восстановления пастбищ понадобится не менее пятидесяти лет.

Помимо уничтожения трав, запасы которых за последние годы снизились вдвое, перевыпас домашнего скота мог стать одной из причин распространения сибирской язвы, впервые за 85 лет зафиксированной летом прошлого года на Крайнем Севере. Тогда погибли более 2,5 тыс. оленей, были госпитализированы 97 человек и погиб один 12-летний подросток.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Пятница, 05.05.2017, 08:18
 
ЛосевДата: Вторник, 06.06.2017, 06:46 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Родные уже успели вырыть ей могилу… Ужасная катастрофа, о которой молчали больше 20 лет!


   
Эта история произошла в августе 1981 года: на высоте 5 200 метров пассажирский Ан-24 РВ столкнулся с бомбардировщиком Ту-16. У гражданского самолета оторвало крылья и срезало верхнюю часть фюзеляжа, он рухнул в тайгу. Никто не верил, что после такой аварии могут быть выжившие, но один пассажир всё-таки остался в живых.

Владимир и Лариса Савицкие возвращались в родной Благовещенск из свадебного путешествия, когда произошло столкновение. «Повсюду были слышны крики. Я повернулась к мужу и увидела, что он уже мертв — его убило осколками. Я попрощалась с Володей и стала ждать смерти», — вспоминает Лариса о тех событиях.

«Пока мы падали, у меня перед глазами промелькнули кадры из американского фильма «Чудеса еще случаются», который мы недавно смотрели в кинотеатре. Там девушка тоже попала в авиакатастрофу и, вжавшись в свое кресло, падала в джунгли. Следуя ее примеру, я перебралась в кресло возле иллюминатора, чтобы видеть, сколько осталось до земли, и вцепилась в него мертвой хваткой».

Лариса пришла в себя только через несколько часов после падения: у нее были сломаны несколько ребер, позвоночник, рука, ударом выбило зубы. От шока она не чувствовала боли и умудрилась соорудить для себя небольшое убежище, грелась при помощи чехлов от сидений и пряталась под пленкой от дождя. Из 40 пассажиров выжила она одна.

Лариса провела в тайге трое суток, пока до нее не добралась наземная поисковая группа. Спасатели не спешили, так как были уверены, что выживших нет. Советская власть засекретила факт катастрофы, нигде о ней не было ни слова, а пока женщина приходила в себя, у больничной палаты постоянно дежурили люди в штатском. Ее попросили никому об этом не говорить.

После авиакатастрофы Ларису парализовало, но она смогла выкарабкаться, а в 1986 году родила ребенка: долгое время они вдвоем жили на пособие по уходу за ним. Лариса Савицкая была дважды внесена в Книгу рекордов Гиннесса: как выжившая после падения с высоты 5 200 метров и как получатель минимальной компенсации за ущерб — 75 рублей.

Необыкновенное везение позволило женщине выжить в той трагедии, однако нужно было обладать немалой выдержкой, чтобы продолжать жить дальше. Сейчас сложно сказать, когда было тяжелее: тогда в тайге или в последующие годы. Как однажды сказала Лариса: «Если меня здесь оставили, значит, я должна сделать что-то еще…»

Источник -https://viralsmi.ru 


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Досуг » Интересное в Сети » ЛЮБОПЫТНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (В жизни и из окружающего нас мира)
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016