Суббота, 27.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Досуг » Интересное в Сети » ЛЮБОПЫТНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (В жизни и из окружающего нас мира)
ЛЮБОПЫТНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ЛосевДата: Воскресенье, 14.06.2015, 17:20 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Обнаружены новые виды подводных существ, неизвестные современной науке

 Исследователи из США засняли на видео нескольких морских обитателей, которые живут на дне Атлантического океана и еще ни разу не попадали в объективы. Они напоминают инопланетных существ и не поддаются классификации: ученым пока только предстоит описать и назвать эти новые виды. Подводная экспедиция, в ходе которой были сделаны редкие кадры, организована и финансируется Национальным управлением океанических и атмосферных исследований. Научная работа велась в акватории Пуэрто-Рико и Виргинских островов. Целью ученых было изучение экосистемы морского дна. С помощью дистанционно управляемого аппарата им удалось не только разглядеть, но и заснять удивительных и неизведанных существ, живущих на глубинах до 3 км. О своих открытиях американские ученые рассказывают постепенно: сначала в Сети появились фотографии коллекции странных и чужеродных существ, которых им удалось запечатлеть на морском дне, а теперь обнародовано видео.   Мировой океан покрывает две трети поверхности нашей планеты, и лишь 5% подводного мира на сегодняшний день исследовано учеными.



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 20.06.2015, 16:31 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как работает система образования в США
Марина Соколовская

Обучение в стране — одно из самых дорогих в мире, но при этом уровень грамотности в США — 99%. Американцы предпочитают платить за знания, повышая таким образом свою будущую зарплату Количество школ в США: 138 180 71,5% — государственные Обучение бесплатное.

На одного учителя — 16 учеников.

24,15% — частные (80% из них религиозные)
Стоимость обучения — от 6000 до 60 000 долларов в год (в среднем 17 500 долларов).

На одного учителя — 11 учеников.

4,35% — чартерные Финансируются государством, но могут привлекать частных инвесторов. Обучение бесплатное.

Чтобы стать учеником, надо выиграть в лотерее, которая для всех проводится бесплатно раз в год, или сдать экзамены. На одного учителя — 13 учеников.

12 000 долларов в год в среднем тратит правительство США на каждого «бесплатного» учащегося школы (в Нью-Йорке ~ 20 000 долларов, в Юте ~ 7000).

3% американских детей получают домашнее образование. 66,3% родителей таких детей имеют степени бакалавров и выше. 38,4% этих детей учатся на дому по религиозным соображениям. 8,9% имеют инвалидность.

Зарплаты в США

44 880 долларов в год — средняя зарплата по стране 57 000 долларов в год в среднем по стране получают учителя, однако зарплата разнится в зависимости от штата и уровня престижности школы 39 000 долларов в год — средняя зарплата учителей в Южной Дакоте (самая низкая по стране) 90 000 долларов в год — средняя зарплата учителей в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Калифорнии (самая высокая по стране)

На сегодня США получили самое большое количество Нобелевских премий в мире — 362

Соперничать с ними могут лишь все европейские страны, вместе взятые.

102 нобелевских лауреата от США были рождены за пределами Штатов (шесть в России). Однако половина из них приехали в США в раннем детстве, получили там школьное и университетское образование. Другие 50% либо проходили в США магистратуру и докторантуру, либо занимались исследовательской работой в научных центрах США.
28% мировых расходов на образование приходится на долю США, где живет 4% детей и молодежи планеты.
48% от мирового объема открытий в медицине, экономике и естественных науках приходятся на США.
28 американских вузов попали в топ-50 рейтинга The Times Higher Education World University Rankings 2014–2015. В верхней десятке вузов мира семь из США.
60% студентов берут кредит на учебу. Общая сумма задолженности по кредитам на учебу — более триллиона долларов
40 000 американцев ежегодно получают докторскую степень. Это примерно 9% от общего количества учащихся.
19% зарубежных студентов едут в США изучать бизнес и менеджмент, 17% — инженерные науки, 12% — математические, 8% — естественные.
28 000 долларов в среднем стоит год обучения в государственном университете. В частном — около 41 000 долларов. Самое дорогое образование — медицинское (40 000–47 000 долларов).
41% девушек латиноамериканского происхождения оставляют школу раньше времени по причине беременности.
66% из тех, кто не окончил 12 классов, не работают. 84% из них получают помощь от государства.
75% преступлений совершают те, кто оставил школу раньше времени и не сдал тест GED.
60% афроамериканцев оставляют школу раньше времени, так как попадают в тюрьму. В тюрьмах Америки можно получить почти любое образование благодаря онлайн-университетам
.
Среднегодовой заработок в США (долларов в год)
100 000 — доктора наук
60 000 — со степенью магистра и выше
47 000 — со степенью бакалавра
30 000 — со степенью Associate
23 000 — у тех, кто окончил только школу
18 000 — у получивших GED
10 000 — у не получивших GED


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 26.06.2015, 06:13 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В один и тот же день в разные годы XIX столетия были запатентованы два агрегата, сделавших нашу жизнь гораздо проще и приятнее

Первый технологический прорыв случился в Канаде. 8 июня 1824 года изобретатель из Квебека Ноа Кашинг получил патент на стиральную машину.



Агрегат представлял собой деревянную бочку, внутри которой помещались крестовины на вертикальной оси, вращаемой с помощью ручного рычага. Получилось что-то вроде кофемолки: двигающиеся перекладины терли и переворачивали белье. Однако изобретение Кашинга не имело широкого признания: вал был слишком тугим, а его лопасти рвали стирающуюся одежду. Ничего более совершенного Кашинг не придумал и умер в нищете. Будущее было за машиной иной конструкции. В 1851 году американец Джеймс Кинг изобрел агрегат с вращающимся барабаном, который очень напоминал современные стиральные устройства, но на ручном приводе. Компактная и удобная в обращении машина Кинга была востребована, однако в массовое производство она поступила только в 1908 году, когда талантливый американский инженер Алва Фишер приделал к ней электромотор. С тех пор стиральные машины стали самой популярной бытовой техникой и получили широкое распространение в Европе еще в 1920-е. Фишер озолотился, что было весьма кстати: его старшая дочь болела туберкулезом и требовались немалые средства для приобретения препаратов и оплату курортов с подходящим для чахоточных климатом.

А 8 июня 1869 года в США американский изобретатель Айвз Макгаффи запатентовал пылесос.



Пылесос мистера Макгаффи назывался Whirlwind («Вихрь»). К верхней части механизма крепилась ручка, соединенная ременным приводом с вентилятором. Ручку надо было крутить рукой. Пылесос был легким и компактным, но не удобным в эксплуатации, поскольку приходилось одновременно приводить в движение вентилятор и толкать агрегат по полу. Тем не менее устройство Макгаффи пользовалось популярностью. Изобретатель продавал «Вихри» по 25 долларов за штуку — очень приличные деньги по тем временам. Макгаффи был страстным путешественником и на вырученные средства странствовал по миру. Однако его сладкая жизнь закончилась в 1899-м, когда Джон Тормен изобрел пылесос с мотором, работавшим на бензине. Конечно, теперь все стали покупать эти модели, и Макгаффи разорился. А спустя некоторое время Коринн Дюфур из Джорджии оформила патент на устройство, приводимое в движение электричеством. Теперь настала очередь Тормена разориться. Дюфур же организовала отличный бизнес. Долгое время пылесосы покупали в основном состоятельные семьи, но с приходом научно-технической революции 1940–1950-х годов аппараты-пылесборники появились почти в каждом доме.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 17.07.2015, 07:07 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Спутник Велеса







Велес - один из центральных Богов в славянском пантеоне. Верным спутником Велеса, его священным животным считается мохнатый кот. Считается, что кошка - Зверь Велесов. В старину на Руси кошка выступала и в роли созидателя, и в роли разрушителя. Одно из главных направлений ее деятельности - сохранение домашнего очага. Но и это не все - кошка у русских является еще и проводником в потусторонний мир.

В русских сказах, во многом вышедших из старославянских, кошка - один из основных персонажей, причем едва ли не самый умный зверь. Всем известный Кот Баюн сам слагал сказы, обладал уникальным голосом (слышным за семь верст), мог своими песнями как зачаровывать до смерти, так и излечивать от болезней. Хотя у Пушкина Кот Ученый ходит вправо-влево, в русской мифологии он ходит вверх-вниз. И не по дереву, а по железному столбу.

Кот Баюн заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшбе и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить», то есть - Баян. В сказах говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одном из сказов о Василисе Прекрасной Кот Баюн проживал у Бабы-Йоги.



Существует большое количество сказов, где главному действующему персонажу дают задание изловить кота; как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозила неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поборов и поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побеждённый кот начинает служить царю — сказы сказывать и исцелять царя убаюкивающими словами. 

В славянсксх повериях Земляная Кошка (или Подземная Кошка) охраняет клады. В сказах Бажова рассказывается о поверьях уральских золотодобытчиков, в которых Земляная Кошка охраняет подземные богатства - руды и минералы. Кошка живет под землей, иногда лишь можно заметить ее уши...

Согласно широко распространенной версии, европейское слово "кошка" произошло от африканского - "кадис". Считается, что первые домашние кошки родом из Египта, откуда их привезли в Древний Рим. Тут-то и начинается загадочная история кошачьего имени. Во-первых, во многих индоевропейских языках слово "кошка" звучит очень похоже: кот, кошка - у славян, кэт - у англичан (cat), катер - у германцев (kater), ша - у французов, но пишется - chat, катто - у прусов (catto), кате - у литовцев (kate), каке - у латышей (kake), котка - у болгар. По латыни дикую кошку называют катус (cattus).

 

Неужели на все эти названия повлияли североафриконские заимствования? Вряд ли. Основа слова "кот" у европейцев древняя, поэтому столь одинаково она звучит на многих языках. Слово "кот" теснейшим образом связано с очень важным глаголом, обозначающим рождение, - котиться, оно также является составной частью слова, обозначающего звериного детеныша - catulus (по латыни). 

Действительно, это мы сейчас говорим, что "звери рожают". Для наших предков такое выражение было неприемлемо. Рожать могла лишь женщина. Дело в том, что слово "родить" - священное и магическое. У славян оно связано с великим Богом умножения рода нашего - Родом (или Рудрой у древних индо-ариев). Кошка, как и всякий скот, в том числе мелкий, может только котиться. Котятся, кроме кошки, козы, овцы, зайчихи, крольчихи, коровы и другие животные.

Беременная кошка называлась по древнерусски "сукотная". Между словами кот, скот, окот (размножение домашних животных) есть некая связь, может быть, восходящая к началу распространения скотоводства в Европе, примерно, к 6-4 тысячелетию до нашей эры. В это же время, кстати, складывались и древние индоевропейские языки. Слова "кошка" или "кот" в переводе с древнеевропейских языков должны были подразумевать "рожающий или рожающая". Оно указывало на прямую связь древних "мурок и васек" с культом плодородия. 



Доказательством подобной версии служат народные поверия о кошке у древних германцев. В образе кошки у них выступала богиня любви, материнства и плодородия Фрея, супруга солнечного бога Фрейра. Ничего удивительного здесь нет. Высокая воспроизводимость потомства у кошки хорошо известна. 

На Руси самыми распространенными именами наших любимцев были Мурка и Васька. Почему Мурка - понятно, мурлычит много. Но отчего же тогда кота не называют Муром (ведь он урчит не хуже), Иваном или Петром, а именно Василием? Вот здесь заключено второе таинство кошачьего имени для нас, русских. Но оно связано уже чисто с народными ведами (знаниями).

До введения христианства на Руси наши предки почитали всемогущего Бога Навьевого царства, скота, богатства и всех лесных животных - Велеса. Велес мог принимать образы разных зверей, главное, чтобы тот зверь был мохнат - медведь, например. Кот является спутником Бога Велеса, священным животным, и с ним связано немало обычаев и обрядов. 



После введения христианства на Руси язычество сохранялось долго, пока не пришлось ИсПоВедующим скрыться. Но имя Велеса было запрещено, и древний бог стал принимать в сознании русичей образ Святого Власия (как и у Велеса имя от слова "волос") или Святого Николы. Святой Власий был покровителем скота, как и Велес. Вот в честь святого Власия в деревнях и стали называть котов Васьками - в память о Велесе. Потом первопричина, конечно, забылась. Поэтому при обращении к Их Мяукающим Высочествам будем помнить, что в каждом из них есть дух великого Велеса.

На Руси образ мохнатого кота - спутника Велеса - ассоциировался с домовым. Домовые, по вере наших предков, имеют разные звания, и каждый отвечает за свой участок: кто за дом или баню, кто за конюшню, за хлев. Ко всей этой домовой братии пращуры относились с трепетным уважением. Главного домового называли порой хранильником. Домовой следит за порядком и доброжелателен, но может и смертный конец ускорить.

Особая мистика всегда окружает строительство нового жилья. Здесь непременно был нужен подарок духу новостройки. Без обрядового подношения новоселов и их родственников ожидала смерть. Кто первый порог - магическую черту - пересечет, рискует с таинством судьбы столкнуться. Поэтому родился обычай впускать в дом первым кота, как зверя, связанного с могучим Велесом, повелителем душ людей и животных. Впускали кота, приговаривали: "Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор". И идет кот Васька через порог, защищая людей от всех превратностей судьбы, на себя все беды брал.



За овин в хозяйстве отвечает другой домовой - овинник. Страшен он, так как имеет власть над огненной стихией. В овине хлеб, солома сушится, и печка есть. Чуть что не так, взвоет в диком танце пламя, погибнет урожай. Свой-то домовой вреда не причинит, но, по повериям, пожары случаются по вине чужого овинника, который по наветам беду хозяевам приносит. Задача своего овинника-домового было и есть чужаку помешать и не как-нибудь, а при помощи огненных головешек. В образе овинника-защитника выступает всегда черный кот. 

С чародейством и магией связана и окраска кошки. Белая масть означает связь с зарею, черная - с ночью. Вообще черной кошке крепко не повезло. Это масть дыма, нечистой силы. Однако такая напасть на кошку обрушилась, видимо, после распространения христианства, для которого все, что мохнатое, языческое, - ассоциируется с чертом. У славян-язычников такого рокового отношения к черной кошке нет.

Если ночью на грудь навалилась серая кошка — это домовой давит. Надо его сразу спросить: "К добру или к худу?" — и выслушать ответ.
(Народная примета)

До сих пор сохранилась на Руси вера, что в несчастном доме коты не ведутся, а кто убьет кота, тому семь лет ни в чем удачи не видать. Кто любит и бережет кошек, того этот хитрый зверь охраняет от всякой "напрасной беды".



Много других истин связано с этим зверем, множество примет и пословиц. Без кошки не изба. На мышку и кошка зверь! Кошки дерутся — мышкам приволье! Кто кошек любит — будет жену любить! Напала на кошку спесь, не хочет и с печки слезть! Любит кошка молоко, да рыльце коротко!

Есть много поговорок, связанных с нравом, повадками кошек, примененных к всевозможным явлениям человеческой жизни: У них лады - что у кошки с собакой! — говорят о сварливой супружеской чете. Захотел от кошки лепешки! — намекают на чью-либо сомнительную щедрость. Поклонишься и кошке в ножки! — предупреждают гордеца, которому на роду написано переломить свою спесь-гордыню.

По народной примете: кошка свертывается клубком — к морозу, крепко спит брюхом кверху — к теплу, скребет лапами стену — к ветру непогожему, пол — к вьюге, умывается — к ведру, лижет хвост — к дождю, на человека тянется — обновку (корысть) сулит.

Как с огнем очага, так и с кошкою соединяются приметы о приезде гостей: если умывается кошка или загребает лапами, то ожидай гостей; если при этом лапы у нее холодные — то гости будут чужие и нежеланные, а если лапы теплые — то приедут друзья и родичи.

Существует сакральное поверье, что кошка так живуча, что только девятая смерть и может ее уморить до смерти. 



Много загадок загадывается про этого живучего тотемного зверька: Четыре четырки, две растопырки, один вертун, да два яхонта.

Домашние кошки появились на территории Руси раньше, чем наши предки стали христианами. Самые первые сведения о домашних кошках дают археологические находки на территории бывшего СССР. Вот некоторые данные, приведенные В. Карповым в его работе "Трактат не только о кошке" (Ежегодник "На суше и на море", 1987).

Научно зафиксированно продвижение домашней кошки от берегов Черного моря на суровый север происходило медленно. Так, найденные археологами останки на территории Кировоградской, Одесской и Черкасской областей относятся ко II-V векам новой эры. Но опять-таки только по одному экземпляру в трех поселениях. Однако уже в раскопках, относящихся к VI-VII векам, археологи фиксируют появление кошки в Пскове, городах Прибалтики и вблизи Ярославля. В VII-IX веках этот зверь попадает в район Старой Ладоги и в Среднее Поволжье. Хотя по древнейшему поверию одним из образов хозяина леса является кот.

Кошка играет также важную роль и у Богини Макошь. В данной статье - нет речи, что Велес в образе кошки, кошка скорее его спутник, т.к. относиться к навьему миру духов.

По материалам с сайта Vk.com


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 08.08.2015, 14:20 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
7 версий происхождения слова "Русь"

Русскому человеку не привыкать жить в условиях неопределенности. Возможно, корни привычного для нас состояния нужно искать в том, что мы до сих пор не знаем происхождения слова «Русь», а с ним и «Россия» и «русский». В этом мы уникальны. Кстати, происхождения слова «Москва» мы тоже не знаем.

1
Славянская версия
Доказательная база здесь следующая. В VIII-IX вв. среди восточных славян стало выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Здесь при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками. Сюда в град Родню «на устьи Роси» спустя несколько веков бежал из Киева Ярополк, унося ноги от своего брата Владимира Святого. Таким образом, Рось, Россава, Родня соединены в одном месте. Нагрянувшие в эти места варяги, не мудрствуя лукаво, назвали землю аборигенов Русью.

2
Шведская версия
Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Последние (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.

3
«Сарматская» версия
Защитником этой гипотезы был Михайло Ломоносов, который считал, что русы являются прямыми потомками воинственных сарматских племен роксоланов или росоманов (эти самоназвание и эволюционировали со временем в слово «Русь»). Кстати, конкурентами Руси за право носить титул потомков сарматов были и польская шляхта.

4
«Налоговоя» версия
Ряд историков утверждает, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люди» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi)

5
«Гребная» версия
Последнее время распространилась гипотеза, что никакого племени «русь» вообще не было. А были интернациональные (шведские, норвежские, датские) гребцы, участники походов на гребных судах, которые сами себя на норманнском морском жаргоне называли «robs». Ну, а местные жители (славяне и финно-угры) для удобства переименовало их на более благозвучное «русь».

6
«Военная» версия
На ранних этапах образования Древнерусского государства «русью» называли военное сословие. Кстати, среди тогдашних дружинников было много выходцев из Скандинавии (это в поддержку других версий. Ред.). Чуть позднее «русью» стали называть форму государственного правления (вроде военной республики), а уже потом, название перешло на весь народ.

7
«Краснолицая» версия
Как известно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лица (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны».

В принципе, не так уж и важно, какая версия более близка истине. Главное, чтобы это никак повлияло на любовь к Родине!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 19.08.2015, 12:44 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
СТИХИЯ



Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 25.08.2015, 13:00 | Сообщение # 112
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
А мы еще удивляемся, что иностранцы считают русский язык сложным и сравнивают с китайским.

Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако, если мы убьем бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

Только в русском языке можно составить вопрос из пяти стоящих подряд букв алфавита - ГДЕ ЁЖ?

Забавно, но "ЧАЙНИК ДОЛГО НЕ ОСТЫВАЕТ" и "ЧАЙНИК ДОЛГО ОСТЫВАЕТ" - одно и то же.

- Дорогая, мне посуду мыть?

- Хорошо, мой любимый.

- "ХОРОШО, МОЙ, ЛЮБИМЫЙ."
- "ХОРОШО, МОЙ ЛЮБИМЫЙ."
- "ХОРОШО МОЙ, ЛЮБИМЫЙ."


Только в русском языке можно составить предложение из трех гласных букв - "Э, А Я?"

Только носитель русского языка может увидеть здесь слово

Как перевести на другие языки, что "ОЧЕНЬ УМНЫЙ" - не всегда комплимент,

"УМНЫЙ ОЧЕНЬ" - издевка, а "СЛИШКОМ УМНЫЙ?" - угроза?

Трудно объяснить иностранцу, что "ЖРАТЬ,КАК СВИНЬЯ" - это очень много есть, а "НАЖРАТЬСЯ, КАК СВИНЬЯ" - как будто и не есть совсем.

Тонкости русского языка: "БОРЩ ПЕРЕСОСЛИЛА" = "С СОЛЬЮ ПЕРЕБОРЩИЛА".

СЕЛ В АВТОБУС. СТОЮ.

"ХРЕН ПОЛУЧИШЬ" и "НИ ХРЕНА НЕ ДАМ" - как ни странно, одно и то же.

Парадокс русского языка: ЧАСЫ МОГУТ ИДТИ, КОГДА ЛЕЖАТ, И СТОЯТЬ, КОГДА ВИСЯТ.

Попробуйте объяснить иностранцу фразу - "РУКИ НЕ ДОХОДЯТ ПОСМОТРЕТЬ".

Только в русском языке матом можно не только обидеть, но и похвалить.

Почему "ДЕВИЧНИК" - женская вечеринка, а "БАБНИК" - любвеобильный мужчина?

Не забывайте про букву Ё - В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ СТРАНА ПЕРЕДОХНЕТ ОТ ХОЛОДА.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 29.08.2015, 13:04 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
20 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О РОССИИ, которых вы не знали

Сколько всего интересного может происходить в стране, которая занимает 1/7 часть всей суши на планете! Даже мы сами можем чего-то о ней не знать.
 
1. В Санкт-Петербурге в три раза больше мостов, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов над ними, гораздо уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию — Южным Петербургом.
2. Россия — единственное в мире государство, территория которого омывается сразу 13 морями.
3. Уральские горы — самые старые горы на планете. В нынешнем Кусинсом районе у деревни Александровка находится гора Карандаш, примерный возраст которой оценивается в 4 миллиарда лет. Сама гора на данный момент высотой всего 600 метров, и это действительно удивительно, как за столько времени её не разрушили ветер и вода.
4. Московский Кремль — это самая большая в мире средневековая крепость из всех, сохранившихся до наших дней. Подлинная длина кремлёвских стен — 2235 метров.
5. Площадь Сибири — 9 миллионов 734 тысячи квадратных километров. Чтобы вам было легче представить насколько это много, достаточно сказать, что это 9% от всей суши на Земле.

6. Ни для кого не секрет, что автомат Калашникова является очень популярным оружием во всех без исключения странах. Однако, не многие знают, что на данный момент в мире автоматов Калашникова больше, чем всех других автоматов вместе взятых.
7. Вопреки расхожему мнению, Иван Грозный не был кровожадным тираном. При одинаковых на тот момент размерах Европы и России Грозный за время своего царствования казнил в 100 раз меньше людей, чем его европейские коллеги за этот же период — 3–4 тысячи человек против 300–400 тысяч человек в Европе.
8. Удивительно, но японское блюдо суши у нас в России гораздо популярнее, чем у себя на родине в Японии.
9. В России есть как минимум 15 секретных городов. Их нет на картах, к ним не ведут дорожные указатели и к ним даже близко не подпускают иностранцев.
10. Дача — сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется — dacha. Дачи появились во время Петра Первого, который давал подданным загородные участки, чтобы те, не стесняясь, экспериментировали в архитектуре. Данное царём так и называлось — дача.

11. Пример, как бы сказали современным языком, выдающегося менеджмента: каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну большего размера, чем получал от предшественника.
12. При Иване Грозном в России содержание алкоголя в различных хмельных напитках составляло от 1% до 6%. Вино, по греческому обычаю, разбавляли водой. Пили по праздникам не чаще двух раз в месяц.
13. К вопросу о легализации оружия: в царской России вплоть до 1917 года любой желающий мог купить револьвер в лавке так же свободно, как буханку хлеба.
14. Половина Челябинска расположена на Урале, половина — в Сибири. При этом на гербе Челябинска изображён верблюд. Казалось бы, почему верблюд, ведь в Челябинске нет верблюдов? Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из навьюченных верблюдов.
15. В России 103 заповедника, 43 гигантских национальных парка и 70 заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий России — почти 600 тысяч квадратных километров, что составляет 4% от всей площади страны.

16. Якобы древнюю русскую матрёшку умелец Василий Звёздочкин придумал в 1900-м году. В том же году хитрые купцы показали её на Всемирной выставке в Париже в качестве древнерусской игрушки и получили бронзовую медаль в номинации «игрушки».
17. В 2005-м году весёлый ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил 12 сентября Днём зачатия (официально — Днём семейного общения) и выходным днём. Горожане не подкачали, успех инициативы превзошёл все ожидания: в июне 2006-го года рождаемость в Ульяновске подскочила втрое.
18. В Москве есть бродячие собаки, которые ездят в метро ежедневно по одному и тому же маршруту. Они знают, где и когда можно вкусно поесть.
19. Россия никогда не знала рабства в его истинном понятиии. Период наиболее полно выраженной формы феодальной зависимости, крепостного права, в России был короче, чем, например, в Англии и большинстве стран Европы. К тому же крепостное право в России имело более мягкие формы. Россия отменила крепостное право в 1861 году, США отменили рабство в 1865 году.
20. В 2002-м году по рейтингу ЮНЕСКО Екатеринбург вошёл в список 12-ти идеальных городов мира.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 18.11.2015, 07:46 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Пророчества великого фантаста Айзека Азимова сбываются одно за другим. Как такое возможно?


Айзек Азимов - известный писатель-фантаст, автор множества известных книг в этом жанре. Его высказывания насчет будущего повергли в шок современное поколение, ведь они сбываются одно за другим.

В далеком 1964 году в Нью-Йорке проходила всемирная выставка новейших на то время технологий, и журналисты газеты The New York Times поинтересовались мнением писателя-футуриста насчет того, какими будут технологии будущего. То, что он тогда рассказал, вызвало лишь снисходительную улыбку на лицах большинства людей. Интересно было бы посмотреть на их реакцию, если бы они увидели, что все эти изобретения и правда существуют в 2015 году.

1. Смартфоны

Айзек Азимов предсказывал, что телефоны станут портативными, у них будет экран, а с помощью спутников можно будет связаться с абонентом в любой точке Земного шара. Также он предсказал, что человек будущего сможет увидеть того, с кем разговаривает на экране, на нём же можно будет просматривать документы, фотографии, читать книги.

2. Плоские телевизоры

По словам Азимова, в будущем должны появиться плоские настенные телевизоры.

3. 3D-кино

Писатель предсказывал, что кино станет объемным как в кинотеатрах, так и на обычных телевизорах.

4. Таймеры на технике

Азимов говорил, что вся техника будет снабжена таймерами, которые будут отсчитывать время приготовления пищи или кофе.

5. Полуфабрикаты

Морозильные камеры будут забиты наполовину готовой едой, которую будут разогревать, чтобы получить полноценный обед или ужин. Но кулинария при этом не исчезнет и люди будут и дальше использовать кухни.

6. Беспроводные технологии

Писатель предрекал, что почти вся техника будет работать без проводов.

7. Робототехника и компьютеризация

Роботы и компьютеры будут управляться людьми и заложенными в них программами. Компьютеры будут распространены настолько, что станут частью учебного процесса.

8. Исследования Марса

Фантаст не предсказывал, что к 2015 году люди высадятся на Марс, но зато был уверен, что это сделают за нас машины, и оказался прав. Но при этом он был уверен, что люди будут планировать пилотируемые экспедиции на Красную планету.

9. Солнечные электростанции

Еще никто не слышал о таком понятии, как солнечные батареи, в то время как Азимов предрекал появление целых солнечных электростанций.

10. Интернет и сайты

По словам фантаста в будущем будет существовать бездонное хранилище информации, получить доступ к которому сможет каждый с помощью подсоединения к Всемирной сети.

Все эти предсказания оказались на удивление точными. Но были, конечно же, и такие, которые не сбылись, например, про летающий транспорт и подземные города. Но, тем не менее, количество таких «совпадений» поражает воображение.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 05.12.2015, 13:06 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
100 интересных фактов о России 

100 интересных фактов о России Интересные факты о России, её истории и современности, природе и людях, взаимоотношениях с окружающим миром и просто забавных курьёзах. Некоторые из этих фактов общеизвестны, но всё равно вспомнить их лишний раз – одно удовольствие. А какие-то интересные факты о России из этого списка многие, возможно, узнают впервые. Интересный факт о России

№ 1 Россия – самая большая страна мира, её площадь 17 075 400 квадратных километров. Она больше США в 1,8 раз. Площадь России приблизительно равна площади поверхности планеты Плутон.  

№ 2 В России находится самый большой в мире действующий вулкан – Ключевская Сопка. Его высота 4 километра 850 метров. Он выбрасывает столбы пепла на восемь километров вверх. С каждым извержением он становится всё выше. Извергается вулкан Ключевская Сопка на протяжении последних 7 тысяч лет. 

№ 3 Метро Санкт-Петербурга– самое глубокое в мире.  Его средняя глубина – 100 метров. 

№ 4 В Санкт-Петербурге мостов в три раза больше, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию – Южным Петербургом. 

№ 5 Самым старым христианским храмом на территории России считается древний храм Тхаба-Ерды, расположенный в Ингушетии, в Джейрахском районе, между аулами Хайрах и Пуй. Он был построен VIII-IX веках. Три старейших из ныне действующих храмов находятся в посёлке Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии. Построены они были в X-м веке. 

№ 6 Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная железная дорога в мире. Великий Сибирский Путь, соединяющий Москву с Владивостоком, в длину имеет 9298 километров, пересекает 8 часовых поясов, проходит через 87 городов и населенных пунктов и пересекает 16 рек, включая Волгу. 

№ 7 Сибирское озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете. В Байкале 23 кубических километра воды. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал.  

№ 8 Россия – единственное государство, территория которого омывается двенадцатью морями. 

№ 9 Россию отделяют от Америки 4 километра. Это расстояние между островом Ратманова (Россия) и островом Крузенштерна (США) в Беринговом проливе. 

№ 10 От Москвы до Чикаго ближе, чем от Чикаго до Рио-де-Жанейро. Интересный факт о России

№ 11 В культурной столице России Санкт-Петербурге 2000 библиотек, 221 музей, 100 концертных организаций, больше 80 театров, 80 клубов и домов культуры, 62 кинотеатра, 45 картинных галерей. 

№ 12 Урал — самые старые горы в мире. Расположенная в Кусинском районе у деревни Александровка гора Карандаш возникла 4, 2 миллиарда лет назад. Исторические названия Уральских гор – Большой Камень, Сибирский Камень, Земной Пояс, Поясной Камень. Когда-то Уральские горы были очень высокими, но теперь от прежних гор остались только основания. 

№ 13 В Москве есть 7 абсолютно одинаковых высотных зданий: 2 отеля, 2 административных здания, 2 жилых дома и университет. По-английски этот ансамбль называют Семь Сестёр, а по-русски просто сталинскими высотками. Стиль, в котором построены высотки, называется сталинская готика. 

№ 14 Московский Кремль – самая большая в мире средневековая крепость. Интересный факт о России

№ 15 Полная длина кремлевских стен составляет 2235 метров. Интересный факт о России

№ 16 В Москве есть большой фонтан, из которого бьёт питьевая вода. Фонтан входит в архитектурную группу «Александр и Натали» со скульптурной композицией Пушкина и Гончаровой в изящной ротонде. Интересный факт о России

№ 17 Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более миллиона человек. Интересный факт о России

№ 18 Площадь Сибири — 9 миллионов 734,3 тысячи квадратных километров, что составляет 9% земной суши. Интересный факт о России

№ 19 У России есть границы с 16 странами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Японией и США. Россия также граничит с двумя непризнанными государствами: Южной Осетией и Абхазией. Интересный факт о России

№ 20 В мире больше автоматов Калашникова, чем автоматов всех остальных конструкций, вместе взятых. Интересный факт о России

№ 21 Россия провозгласила равные права мужчин и женщин раньше, чем США. В России избирательное право женщинам предоставили в 1918-м году, в Соединённых штатах – в 1920-м. Интересный факт о России

№ 22 Россия никогда не знала рабства. Период наиболее полно выраженной формы феодальной зависимости, крепостного права, в России был короче, чем, например, в Англии и большинстве стран Европы. Крепостное право в России имело более мягкие формы. Россия отменила крепостное право в 1861 году, США отменили рабство в 1865 году. Интересный факт о России

№ 23 16 января 1820 года русская экспедиция Таддеуса Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружила Антарктиду. Интересный факт о России

№ 24 Самая известная компьютерная игра –Tetris – была создана русским программистом Алексеем Пажитновым в 1985 году. Эта игра стала популярной в Советском Союзе, а затем, в 1986-м году, на Западе. Интересный факт о России

№ 25 Иван Грозный не был тираном, он правил невиданно для своего времени мягко. При одинаковом в тот момент размере Европы и России Грозный за время своего царствования казнил в 100 раз меньше людей, чем его европейские коллеги за этот же период – 3-4 тысячи человек против 300-400 тысяч человек. Интересный факт о России

№ 26 Иван Грозный греет собаку, узнав прогноз погоды на ближайшие три дня Иван Грозный не убивал своего сына. Интересный факт о России

№ 27 Поезда в Московском метро ходят чаще, чем в любом другом метро мира. В часы пик интервал между составами в нём составляет 90 секунд. Среди них есть «именные» поезда, как, например, поезд «Акварель», представляющий собой передвижную выставку живописи. Интересный факт о России

№ 28 В Петергофе под Санкт-Петербургом 176 фонтанов, из которых 40 гигантских, и 5 каскадов. 

№ 29 Самовар – древняя версия электрического чайника. Самовар работал на угле, но выполнял ту же функцию, кипятил воду. 

№ 30 В российском городе Оймякон зарегистрирована самая низкая температура воздуха. Рекорд холода был установлен в 1924 году и составил –71.2 °C. 

№ 31 Советский космонавт Юрий Гагарин был первым человеком, побывавшим в космосе. 

№ 32 Во время Второй мировой войны станции метро использовались в как бомбоубежища. Во время авианалётов в этом совершенно безопасном укрытии родились 150 человек. 

№ 33 В России множество прекрасных экскурсионных и туристических маршрутов. Самые известные так называемые «семейства туристических маршрутов» – Золотое кольцо России, Серебряное кольцо России и Большое Уральское кольцо. 

№ 34 Полная длина 12 линий Московского метро – 310 км. Между 182 станциями в нём курсируют почти 10000 поездов. Средняя продолжительность поездки пассажира составляет 13 километров. 

№ 35 В 18-м веке Россия была 3-й по величине империей в истории человечества, занимая территорию от европейской Польши до североамериканской Аляски. 

№ 36 Западно-Сибирская равнина — самая большая равнина на Земле. 

№ 37 Эрмитаж – один из самых крупных и старинных мировых музеев. В нём три миллиона произведений искусства от каменного века до современности. Если уделить каждому из этих произведений одну минуту, то потребуется больше 25 лет ходить в Эрмитаж, как на работу, и осматривать экспонаты по 8 часов в день, чтобы увидеть их все. 

№ 38 Россия занимает седьмую часть земной суши. 

№ 39 Некоторое время назад в Москве было больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира. Сейчас миллиардеров в Москве стало меньше, зато прибавилось ясности в вопросе, как потратить миллиард. 

№ 40 Российская Публичная библиотека – крупнейшая в Европе и вторая в мире после Библиотеки Конгресса США. Она расположена в Москве, была основана в 1862 году. 

№ 41 В день открытия в Москве 700-местного ресторана McDonalds на Пушкинской площади к 5 утра перед ним стояла очередь в 5000 человек. За первый день ресторан обслужил 3000 клиентов. По сей день он остаётся самым посещаемым Макдональдсом в мире. 

№ 42 250-300 лебедей и 1,5-2 тысячи диких уток ежегодно прилетают на Лебединое озеро в Алтайском крае. Прилетают они осенью, зимовать. 

№ 43 На Алтае насчитывается более 820 ледников, суммарно занимающих территорию в 600 квадратных километров. 

№ 44 В России появился новый вид спорта – вертолётный гольф. Два вертолёта, оснащённые 4-метровыми клюшками, играют двумя шарами диаметром в метр. В каждой команде по пять человек. Один пилотирует вертолёт, второй бьёт по мячу, третий координирует действия первых двух, ещё двое в резерве. Они подменяют того, кто с клюшкой, когда он выдохнется. 

№ 45 Россия регулярно занимает первое место в различных рейтингах наименее дружественных стран мира, однако это просто недоразумение, связанное с различием культурных кодов. В России в школах детей учат не улыбаться без причины, считая улыбку признаком легкомысленного настроения. На самом деле россияне доброжелательны и всегда готовы помочь иностранцу. 

№ 46 В 2002-м году по рейтингу ЮНЕСКО Екатеринбург вошёл в список 12-ти идеальных городов мира. 

№ 47 Самый большой когда-либо отлитый колокол – российский Царь-колокол работы мастеров Ивана Фёдоровича Моторина и его сына Михаила. Вес Царь-колокола 12327 пудов и 19 фунтов, то есть 201 тонна 924 килограмма. Его высота – 6 метров 14 сантиметров.

№ 48 Город Суздаль занимает всего 15 квадратных километров пощади и имеет чуть более 10000 человек населения. При этом в Суздале 53 храма. 

№ 49 Российская Федерация состоит из 8 федеральных округов, которые делятся на 83 региона -субъекта Федерации, включая 21 национальную республику. Республики, каждая из которых закреплена конституцией за титульным этносом, занимают 28,6 % территории России, в них проживает 16,9 % населения. Приблизительно 83% населения России составляют этнические русские, однако в Конституции РФ упоминания о русском народе нет. Этот юридический казус представляет собой одну из актуальных внутриполитических проблем Российской Федерации и рано или поздно будет урегулирован. 

№ 50 Миф о мифе: русские думают, что американцы думают, что медведи ходят по улицам в Москве. На самом деле и медведи не так часто ходят по русским городам, и американцы не имеют стереотипа о дикой России. 

№ 51 Японское блюдо суши в России популярнее, чем в Японии. 

№ 52 Учёные России изобрели электрическую лампочку, телевизор, электронный микроскоп, вертолёт, бомбардировщик, видеомагнитофон, гусеничный трактор, цветную фотографию, модель искусственного сердца, бензиновый двигатель, зерноуборочную машину, автомат, электрическую сварку, синтетический каучук, угольный противогаз, высший пилотаж, радио, турбобур, прожектор, автоматическую телефонную станцию, периодическую систему химических элементов, электрическую подводную лодку, тепловой двигатель, синтетические моющие средства, угольный комбайн, аппарат искусственного кровообращения, миномёт, электродвигатель, ранцевый парашют и ещё множество полезных вещей. 

№ 53 В России заложены основы теории высшей нервной деятельности, теории аэродинамики, метода хирургического лечения глаукомы, геохимии изотопов, эволюционной физиологии, кристаллографии, эволюционной эмбриологии, химии элементоорганических соединений, сейсмологии, гальванопластики и многих других научных дисциплин. 

№ 54 В новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН за последние 50 лет вывели домашних лисиц, ласковых, дружелюбных и преданных, как собаки, и независимых, как кошки. 

№ 55 В новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН стоит памятник лабораторной мыши, вдохновенно вяжущей ДНК. 

№ 56 В России как минимум 15 секретных городов. Их нет на картах, к ним не ведут дорожные указатели и к ним даже близко не подпустят иностранцев. 

№ 57 Высотка МГУ – самое большое в мире здание университета. 

№ 58 В 30-х годах в реке Тихая Сосна возле Белгорода русские рыбаки поймали осетра, в котором было 245 килограммов чёрной икры. 

№ 59 В 1975-1982 годах в рамках космической программы «Венера» на эту планету приземлились шесть автоматических межпланетных космических аппаратов. При температурах до 457ᵒ по Цельсию они нормально работали, передавали на Землю цветные изображения Венеры, производили анализ грунта и так далее. 

№ 60 В 1980 году ВМС Швеции запеленговали доносившиеся из толщи воды странные звуки, источником которых они объявили советские подводные лодки. Когда уже был готов вспыхнуть дипломатический конфликт между СССР и Швецией, учёные выяснили, что звуки производят пукающие рыбы. За это открытие учёные были удостоены пародийной Шнобелевской премии. 

№ 61 Дача – сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется – dacha. Дачи появились во время Петра Первого, который давал подданным загородные участки, чтобы те, не стесняясь, экспериментировали в архитектуре. Данное царём так и называлось – дача. 

№ 62 Русский император Николай II впервые предложил миру идею всеобщего разоружения. Такое предложение он выдвинул на созванной им в Гааге конференции глав государств Европы по ограничению вооружений в 1898 году. Силы и капитал, расточаемые на чрезмерные вооружения, он призвал употребить на просвещение и развитие благосостояния народа. Европа восхитилась великодушием русского Государя, но саму идею восприняла очень сдержанно.  

№ 63 Перед революцией 1917 года русская семья была одной из крупнейших в мире. В России считалось, что 8 детей в семье – это прискорбно мало. Нормально было иметь 12-14 детей.  

№ 64 Каждый монарх династии Романовых оставил своему наследнику страну большего размера, чем получил от отца. 

№ 65 При Иване Грозном в России содержание алкоголя в различных хмельных напитках составляло от 1 до 6%. Вино, по греческому обычаю, разбавляли водой. Пили по праздникам не чаще двух раз в месяц. 

№ 66 Русский космонавт Сергей Крикалёв установил рекорд пребывания в космосе – 803 дня. Кроме того, этот разносторонний человек – чемпион мира по пилотажу на планерах, кандидат в мастера спорта по многоборью и основоположник жанра космической фотографии. 

№ 67 В царской России вплоть до 1917 года любой желающий мог купить револьвер в лавке так же свободно, как буханку хлеба.  

№ 68 Садово-парковая зона в Москве намного больше, чем в западных мегаполисах. Заложенный в 1931 году Измайловский парк – один из крупнейших городских парков в мире. Его площадь 15,34 квадратных километров, он в шесть раз больше Центрального парка Нью-Йорка.
 
№ 69 Крупнейший европейский ботанический сад – основанный в 1945 году Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН. 

№ 70 В дельте Волги под Астраханью есть Долина лотосов.

 № 71 По данным социологического центра Levada.ru, 28% русских никогда не пьют алкогольные напитки, 26% пьют реже одного раза в месяц, 16% — раз в месяц, 14% 2-4 раза в месяц, 9% раз в неделю, 6% несколько раз в неделю.

№ 72 Самое высокое европейское здание – Останкинская телебашня в Москве.

 № 73 Половина Челябинска расположена на Урале, половина – в Сибири. При этом на гербе Челябинска изображён верблюд. Казалось бы, почему верблюд, ведь в Челябинске нет верблюдов? Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из навьюченных верблюдов.

 № 74 В России более 100 курортов. Главные национальные курорты – Крым, Сочи, группа курортов Кавказские Минеральные Воды, Нальчик, Анапа, Сергиевские Минеральные Воды и Белокуриха.

 № 75 Три четверти россиян живут в городах. Пятёрка самых крупных городов России – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.

 № 76 У России самые большие запасы природного газа, торфа, леса, соли, питьевой воды, крабов, осетра, олова, цинка, титана, ниобия, никеля, железных руд, алмазов, серебра.

 № 77 Россия занимает первое место в мире по добыче нефти и газа, экспорту стали, первичного алюминия, азотных удобрений.

№ 78 В России 103 заповедника, 43 гигантских национальных парка и 70 заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий России – почти 600 тысяч квадратных километров, что составляет 4% всей площади страны.

 № 79 В России шахматы популярнее футбола.

 № 80 В Санкт-Петербурге самая большая в мире трамвайная сеть. Её протяжённость 690 километров

№ 81 Самый большой в мире лес – сибирская тайга.

 № 82 По результатам общенационального опроса семью чудесами России признаны озеро Байкал, Долина Гейзеров, Мамаев курган со статуей Родины-матери, город Петергоф, собор Василия Блаженного, столбы выветривания в Коми и гора Эльбрус.

 № 83 С точки зрения международного права Россия и Япония находятся в состоянии войны со времён Второй мировой. Из-за спора о Курильских островах они до сих пор так и не подписали мирного договора. Тем не менее, Россия и Япония живут в мире и согласии.

 № 84 В мае 1990-го года газета «Комсомольская правда» установила абсолютный и теперь уже, видимо, вечный рекорд тиража бумажной газеты в 22 миллиона экземпляров.

 № 85 Русскую матрёшку умелец Василий Звёздочкин придумал в 1900-го году. В том же году хитрые купцы показали её на Всемирной выставке в Париже в качестве древнерусской игрушки и получили бронзовую медаль в номинации «игрушки».

 № 86 В 2005-м году весёлый ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил 12 сентября Днём зачатия и выходным днём. Горожане не подкачали, успех инициативы превзошёл все ожидания: в июне 2006-го года рождаемость в Ульяновске подскочила втрое.

 № 87 Государственный музей Эрмитаж для защиты от грызунов держит стаю кошек. У каждой кошки Эрмитажа есть паспорт с фотографией.

 № 88 В России, под Магнитогорском, есть гора Магнитная, почти полностью железная.

 № 89 Советский агент Жорж Коваль нашёл способ детально ознакомиться со всеми секретами совместной программы США, Великобритании, Германии и Канады по разработке ядерного оружия «Проект Манхэттен».

 № 90 В Москве есть бродячие собаки, которые ездят в метро ежедневно по одному и тому же маршруту. Они знают, где и когда можно вкусно поесть.

 № 91 Территория Тамбовской области равна совокупным территориям Бельгии и Нидерландов.

 № 92 Старейший город России, дагестанский Дербент – один из старейших ныне живущих городов мира.

 № 93 В казачьей станице Зимовейская с разницей в сто десять лет родились Степан Разин и Емельян Пугачёв. После пугачёвского восстания станицу от греха подальше перенесли на новое место, а при Сталине и вовсе залили водами Цимлянского водохранилища.

 № 94 Россия имеет самый низкий в мире государственный долг по отношению к ВВП.

 № 95 У России второе место после Китая по количеству военных.

№ 96 В России самый высокий в мире охват населения школьным образованием.

 № 97 По пиратскому использованию программного обеспечения Россия занимает скромное 37 место, находясь между Ливаном и Перу. Мировой лидер в этом деле – братская Армения.

 № 98 У России самый большой в мире объём возобновляемых водных ресурсов, 4498 кубических километров.

№ 99 Металл каркаса Статуи Свободы выплавлен в Нижнем Тагиле.

 № 100 Россия – духовная и культурная преемница Римской Империи. Двуглавый орёл на её гербе символизирует византийскую идею «симфонии властей», гармоничного взаимодополнения государства и Церкви. Слово «царь» произошло от слова «цезарь».

Подробнее на странице


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 11.01.2016, 10:35 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как русские цари боролись с коррупцией

 Необычный праздник проходит на нашей планете 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Отмечать это событие начали сранительно недавно, а вот неустанно борются с этим злом в уже давно. И так, интересные факты о борьбе с коррупцией в России от Ивана Грозного до Николая Второго.
Ивана IV, получившего в русской истории прозвище Грозный, по праву считали одним из самых эффективных борцов с коррупцией. В Судебнике 1550 года введено наказание за подобное преступление – смертная казнь. Кстати, чиновникам при Иване Грозном доставалось крепко, за годы его правления было казнено около 8 тысяч человек, находившихся на государевой службе. В 1558 году французский посланник Арнольд Шемо писал на родину: «Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну».
Но прошло время Ивана Грозного, и все вернулось на свои места. К началу царствования Петра Великого размеры казнокрадства были просто астрономическими. Интересно, что Петр решил бороться с этим самым непримиримым образом, были неоднократные случаи казней вороватых чиновников. Однажды в Сенате император заявил о том, что намерен издать новый Указ, по которому укравший из казны денег на сумму, достаточную чтобы купить веревку, будет повешен. Но пыл Петра остудил генерал-прокурор Павел Ягужинский, резонно заметивший, что царь рискует остаться без подданных.
Екатерина Вторая, пораженная размахом коррупции в Государстве Российском, повелела, чтобы чиновники «воздержались от такого зла, а в случае их преступления и за тем нашим увещеванием не ожидали бы более нашего помилования». Серьезно занимался этой проблемой и Николай Первый. Созданное в годы его правления Третье отделение должно было искоренять взяточничество и казнокрадство в стране. Увы, и Николаю не удалось победить эту «гидру», несмотря на строгие наказания, коррупция процветала. Англичанин Джордж Меллоу, неоднократно посещавший Россию, писал: «В этой стране все любыми способами пытаются проникнуть на службу к государю, чтобы не работать, а воровать, брать дорогие подарки и жить безбедно». Да и сам император однажды грустно заметил, что из его окружения не воруют только он сам и наследник. При Николае Втором коррупция в стране достигла размеров просто астрономических, хотя было издано новое Уголовное уложение, в котором были разделены понятия «взяточничество» и «лихоимство».
Первая Мировая война заставила ужесточить борьбу с любителями запустить лапу в государственный карман. 31 января 1916 года были ужесточены наказания за должностные преступления по делам снабжения армии и флота.

Источник: i-fakt.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 08.04.2016, 07:00 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 29.04.2016, 15:54 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Откуда был удар? Последние версии Тугусской катастрофы.


Загадка Тунгусского метеорита, 108 лет назад упавшего на территории Центральной Сибири, не разгадана до сих пор.

 
До сих пор не известно был ли метеорит? © / АиФ

Советские учёные, изучавшие явление, выдвинули 77 гипотез, среди которых – версии о столкновении с чёрной дырой или антивеществом. Самая популярная на сегодняшний день версия – о том, что к глобальной катастрофе в Сибири был причастен конкретный земной человек. На чём основана эта версия выяснял корреспондент «АиФ Сибирь».

Не так давно американцы, изучающие научное наследие «великого серба» Николы Теслы, обнаружили, что за несколько месяцев до тунгусского взрыва он заказывал в библиотеке конгресса США подробные карты Сибири. И якобы на этих картах было отмечено место, где в 1908 году произошло необъяснённое до сих пор явление.

Как это было?

Весной 1908 года, начиная с 26 марта, в небе появляются необычные свечения. Их видят над Северной Америкой и Атлантикой, над Европой и Россией. Обыватели недоумевают, наблюдая радуги при отсутствии дождя, многочисленные гало вокруг солнца, яркие цветные зори, невероятные для юга белые ночи. Учёные озадачены: с апреля быстро разрушается озоновый слой над Европой.

За 3 дня до Тунгусской катастрофы в Германии профессор Кёльтского университета Вебер зафиксировал странные скачки магнитного поля. Они повторялись через каждые 3 минуты, как по расписанию. Эти пульсации начинались ровно в 6 часов вечера и заканчивались в полвторого ночи.

И вот на территории нынешнего Красноярского края в районе Подкаменной Тунгуски раздаётся взрыв. Его сила, по оценкам экспертов, составила 40–50 мегатонн. Это – мощность водородной бомбы. Если бы такой взрыв произошёл над Москвой, то вспышку увидели бы в Прибалтике и на Украине, а гром услышали бы в Крыму. Загадочные колебания, зафиксированные Вебером, прекратились через час после тунгусского взрыва.

Одновременно с тунгусскими событиями на другой стороне земного шара американский учёный сербского происхождения Никола Тесла проводит эксперименты по беспроводной передаче электричества на большие расстояния. В начале ХХ века Тесла создал лабораторию на острове Лонг-Айленд. По его проекту там построили башню, с которой учёный и собирался передавать энергию на расстояние.

Вскоре он скажет, что перебросить на расстояние в несколько тысяч километров огромный энергетический импульс, сгусток энергии – возможно. Но это может повлечь разрушения невиданной силы.

Возможно ли это?

Спустя сто лет наследием Теслы заинтересовались российские исследователи. Борис РОДИОНОВ, доктор физико-математических наук, допускает, что Тесла в ходе своих опытов мог отправить в район Тунгуски мощный электрический разряд. Дело в том, что между ионосферой и земным шаром протекают сверхмощные токи. Они регистрируются современными приборами. Эти токи имеют кольцевую структуру. Район Тунгуски – как раз одно из мест, где они проходят.

Сергей ГОДИН, научный сотрудник Института высоких температур РАН, считает, что со своего острова Тесла вполне мог направить энергию в район Тунгуски, причём одновременно по двум каналам. Высокочастотную – по кольцевым токам в верхних слоях атмосферы и низкочастотную – по Земле через Северный полюс.

Если предположения российских учёных верны, то объясняется и загадка профессора Вебера и необычные атмосферные явления весной 1908 г. Это были пробные пристрелочные включения аппаратуры на Лонг-Айленде?
«Сто лет назад Тесла получил напряжение в сто миллионов вольт. Сейчас мы можем делать трансформаторы максимальной мощностью три миллиона вольт», – говорит Дмитрий СТРЕБЕКОВ, доктор технических наук.

Борис Родионов пытается простым языком объяснить, что сделал Тесла: «Он своим генератором в башне на острове зажигает, по существу, разряд в большом пространстве, и кольцевой ток, проходящий над Нью-Йорком, возбуждается, а энергия передаётся в район Подкаменной Тунгуски, где мы можем наблюдать разнообразные явления. Причём задолго до так называемого падения Тунгусского метеорита».

О чём догадался Морган?

Противники этой теории говорят, что Тесла уже не работал на Лонг-Айленде летом 1908 года, поэтому не мог быть причастен к взрыву на Тунгуске. Из лаборатории вынесли почти всё ценное оборудование – за долги. Так что ему было совсем не до того, чтобы стрелять импульсами энергии по Сибири.

 Научную деятельность Теслы финансировал американский банкир и железнодорожный магнат Джон Пирпонт Морган. Незадолго до 1908 г. он прекратил инвестировать в разработки сербского учёного.
По одной из версий, когда Тесла заявил, что знает, как передавать огромное количество энергии на значительное расстояние без всяких проводов Морган решил, что достаточно выделить деньги – и величайшее изобретение века окажется в его руках. Поняв, что исследования носят не прикладной характер, Морган отказался «платить за воздух».

Однако есть мнение, что Морган узнал о конечных результатах исследований «сумасшедшего гения» и престал их финансировать потому, что не хотел быть причастным к созданию сверхоружия, способного уничтожить мир.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 06.05.2016, 07:53 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ПРИТЧА, КОТОРАЯ ПОМОГЛА МНЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ЖИЗНЬ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими и он не может схватить ими добычу. Его клюв становится слишком длинным и изогнутым и не позволяет ему есть. Перья на крыльях и груди становятся слишком густыми и тяжелыми и мешают летать. Теперь орел стоит перед выбором: либо смерть, либо длительный и болезненный период изменения, длящийся 150 дней…



orel_udvaivaet_gizn_1_FB

Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет… Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях… И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новыми клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще 30 лет…

 
 
Очень часто для того, чтобы жить, мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения… Мы избавляемся от воспоминаний, привычек и традиций прошлого… Только освобождение от груза прошлого позволяет нам жить и наслаждаться настоящим и подготовить себя к будущему.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 25.05.2016, 06:49 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Самый долгий железнодорожный маршрут



В детстве даже четырёхчасовая поездка на автомобиле или трёхчасовой авиаперелёт казались нам вечностью. Заставить ребёнка так долго сидеть на одном месте можно, только если под рукой есть книга или портативная видео-игра, а вот, чтобы занять время в самом долгом в мире путешествии на поезде, не только детям, но и взрослым придётся прихватить какой-нибудь роман потолще и лучше не один.
Самый долгий прямой железнодорожный маршрут начинается на португальском побережье Атлантики, проходит по территории нескольких европейских стран, России, Монголии и Китая, а заканчивается в городе Хошимин на юге Вьетнама. Общая протяжённость пути составляет более 17 тыс км, при этом путешествие занимает 327 часов, то есть почти две недели.
В дороге придётся сделать десять пересадок в среднем по полтора часа каждая, хотя поезда из Москвы в Пекин придётся ждать заметно дольше — 18 часов 25 минут, зато есть отличная возможность погулять по Первопрестольной. Билет на самый долгий в мире поезд стоит от $2 тыс до $3,5 тыс — цена на места разных классов в поездах стран следования варьируется. Если вы ещё не определились с планами на отпуск, как вариант — потратьтесь на самолёт до Порто и отправляйтесь в двухнедельный железнодорожный круиз через пол-мира, но учтите, что требовать чаю у проводника придётся на разных языках.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Досуг » Интересное в Сети » ЛЮБОПЫТНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (В жизни и из окружающего нас мира)
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016