Суббота, 04.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Досуг » Интересное в Сети » ЛЮБОПЫТНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (В жизни и из окружающего нас мира)
ЛЮБОПЫТНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
PutnikДата: Понедельник, 15.08.2011, 09:08 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
24 любопытных факта из жизни насекомых:

1. Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн. лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.

2. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. А чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз слетать от улья к цветку и обратно.

3. Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

4. Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

5. Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

6. В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.

7. У самца уховертки два пениса, каждый из которых по длине превышает саму уховертку. Эти органы очень хрупкие и легко ломаются, вот почему насекомое рождается с запасным.

8. Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

9. Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

10. Детеныши пауков Amarobia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

11. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту, создавая характерное жужжание.

12. Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Размеры самого крупного, жука-титана, могут достигать 17 см.

13. Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч.

14. Личинки "витчетти" лучше всего употреблять в пищу живыми. Десять крупных личинок обеспечивают взрослого человека всеми белками, углеводами и жирами.

15. Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

16. Аборигены готовят древесных личинок "витчетти", валяя их в горячей золе. Таким образом, они по вкусу становятся похожими на омлет.

17. У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.

18. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами.

19. Кузнечики могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха - на расстояние, в 130 превышающее ее длину.

20. На планете на каждой квадратной миле в обитаемых районах живут более 26 млрд. насекомых. По оценкам ученых, существует еще 5-10 млн. неизвестных науке видов.

21. Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62760 раз в минуту.

22. Домашние мухи обычно живут возле мест, где они вывелись, однако выяснилось, что под действием ветра они могут перемещаться на расстояние вплоть до 45 км.

23. Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. При размахе крыльев в 30 см ее часто ошибочно принимают за птицу.

24. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд. насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этот рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.
__________________


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 23.08.2011, 08:28 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
История России - сплошной обман


Не раз приходилось слышать и читать в Интернете о массовых и чудовищных по масштабам фактах фальсификации истории России.



Многие из вас уже наверное слышали о работах А. Фоменко и Г. Носовского. Эти историки, к примеру, поставили под сомнение факт существования Татаро-Монгольского ига и утверждают, что история древней Руси в корне неверна. Многие источники подтверждают их правоту. Слишком много нестыковок в официальных учебниках.

Я, конечно, с интересом следил за подобными дискуссиями, но всё, что не имеет явных доказательств, обречено на провал. Все эти дискуссии не более чем просто демагогия пока не будут подтверждены фактами и археологическими находками. Думаю, в ближайшем будущем таковые найдутся. Ну а то, что история России в корне сфальсифицирована, мне самому довелось убедиться лично. И вас всех я приглашаю убедиться в этом. Я нашел такую БОМБУ, которая не оставит у вас никаких сомнений. Чтобы увидеть ЭТО своими глазами, вам придется наведаться в нашу северную столицу – стольный град Санкт-Петербург и прогуляться по Дворцовой площади.

Много ли чудес я видел в своей жизни своими глазами? Да не так уж и много. Пальцев одной руки с лихвой хватило бы, чтобы посчитать. Самое большое из них – это, конечно, тот самый инопланетный летательный аппарат, который исчез прямо на моих глазах. Его я успел разглядеть во всех деталях из-за небольшой высоты полета. Тогда я просто потерял дар речи, а ощущения были такие, как будто меня ударило молнией. Ну а другое Великое чудо света вызвало у меня не меньше эмоций.

Сколько там чудес света насчитали? Семь кажется. По-моему одно явно забыли. И чтобы увидеть его совсем необязательно ехать в Египет или на остров Пасхи. Оно стоит прямо у нас под носом. Я так прикинул, и думаю, что наше российское чудо света ничем не уступает всем известным. Разве что фундамент храма Юпитера в Баалбеке и брошенный неподалёку 2000 тонный мегалит, пожалуй, превзойдут наш аналог.

Будучи в Санкт-Петербурге, естественно я первым делом направился на Дворцовую площадь. И сразу принялся снимать на камеру свидетельства эпохи. Надо заметить, что вся Дворцовая площадь – это огромный памятник, поставленный масонами, известными под русской фамилией Романовы, в честь победы Ромеев над Славянами и установления на Руси власти масонов-сатанистов в лице небезызвестной династии. Не сомневаюсь, сами они, конечно, нерусские, а фамилия Романов вымышленная - как раз созвучна с названием империи, откуда они сами родом. Кто им помог свергнуть династию Рюриковичей, думаю, пояснять не стоит. Здесь, конечно, не обошлось без вмешательства сил, которым масоны-сатанисты служат верой и правдой. Соответственно повсюду на Дворцовой площади мы видим символы торжества римского оружия: римские воины, их доспехи, оружие, регалии, символы власти Римской империи, штандарты и патриции. Ну а над аркой и сам цезарь (Фото 2.), въезжающий на колеснице в«немытую Русь», чтобы превратить славян в рабов, навязав им крепостное право и уничтожить истинную историю славянских народов – мол, все вы всегда были варварами и дикарями. Уж славян они ненавидели люто, а русских особенно. Соответственно на Дворцовой площади оставлены масонские знаки, в том числе и небезызвестный треугольник со всевидящим оком. Ну, а для чего же сатанистам понадобилась «немытая Русь», я понял, как только подошел к так называемой Александровской колонне. Вот где был настоящий шок. Для тех, кто не видел, поясню: На гранитном постаменте стоит, словно выточенный на токарном станке из цельного куска гранита идеальный цилиндр весом свыше 600 тонн!!!........ Когда я его увидел, я ещё не знал, сколько он весит, но его габариты повергли меня в шок. У меня было ощущение нереальности всего происходящего. Ведь настолько же очевидно, что этот цилиндр не человеческих рук дело. Понятно же, что люди не могли оперировать таким весом и такими технологиями. Но как люди до сих пор этого не заметили?……….. Неужели я один вижу очевидные вещи?............... Ну ладно СМИ молчат. Это понятно. Известно на кого они все работают. Но неужели простые люди ничего не видят? Я попытался поискать высказывания людей в Интернете по этому поводу, но ничего не нашел. Молчание ягнят.

Для того, чтобы вам легче было оценить, что такое 600 тонн, посмотрите по этой ссылке как транспортируют и поднимают на стартовую площадку ракетоноситель «Союз». В момент транспортировки и установки вес его не превышает 32,9 тонны!!! После заправки топливом ракета весит 311,7 тонн. Здесь характеристики ракетоносителя.

Естественно я сразу попытался выяснить, что официальные источники говорят об этом мегалите. Правды я от них не ждал. Просто было интересно, как же они смогут найти объяснение на ТАКОЕ! Это ж какая нужна ОТМАЗКА! Каждый из вас может сам войти в Викпедию и почитать о той «Чудо-технологии», что «Чудо-человеки» смогли воплотить в жизнь. Оказывается всё просто: Некий дядя Вася вырубил кусок гранита весом свыше тысячи тонн и свалил его на еловые лапы.

Потом весело подняли, весело понесли и весело погрузили на корабль, приплыли в Санкт-Петербург, весло подняли, обработали его и поставили на гранитный постамент. Ну, вроде как ещё леса ставили перед установкой на саму платформу. Гениально. А всё гениальное просто. Настоящая Чудо-технология! Всё прекрасно описано. Что ж тут непонятного? Всё по пунктам: Весело подняли, весело понесли и т. д…………….

Над таким трудом наверно работали сотни НИИ!!! Ученые всего мира ломали голову: Как же быть после пункта 1. Весело подняли. И о чудо! Придумали пункт два: Весело понесли……. А потом прошли годы – пару сотен лет и люди создали краны способные поднимать такие грузы. Чудеса да и только.

Город Санкт-Петербург был построен в устье Невы неслучайно. Вообще же, везде, где цивилизация Богов оставила свои следы на Земле, масоны строили города, чтобы замаскировать эти сооружения.

Так гранитную колонну замаскировали под памятник победы над Наполеоном. Вызывают у меня сомнения также и колонны Исаакиевского собора. На набережной Невы гранитный шар тоже вызвал у меня пристальное внимание.(Фото 4.) Очень подозрительно выглядят также статуи Сфинксов на набережной Невы. (Фото 3.) Откуда они взялись в Санкт-Петербурге?

Одним из примеров маскировки многочисленных сооружений цивилизации Богов, к примеру, является город Рим. Многие строения, якобы построенные римлянами, на самом деле имеют совершенно другое происхождение.

Теперь вы можете оценить масштаб фальсификации истории, если происхождение колонны без проблем замаскировано под памятник в честь победы над Наполеоном! И нигде – абсолютно нигде вы не узнаете правду. Все архивы подчищены, работы писателей и художников прошли необходимую цензуру, Учебники по истории отредактированы «знающими» авторами. Историки говорят то, что им рекомендуют. СМИ послушны. Всё делается свободно и нагло. Архитекторы всей этой лжи уверены: Люди поверят в любой бред, в любую чушь, потому что не привыкли думать своей головой.

Как мне удалось выяснить, подобные колонны стоят во многих городах мира. И точно также как и в Петербурге, они замаскированы масонами под памятники победы в той или иной войне. К примеру, в центре Лондона, прямо на Трафальгарской площади стоит гигантская гранитная колонна весом свыше 800 тонн!!! (Фото 5.)

Согласно официальной истории, то есть истории придуманной нам масонами, она тоже была установлена в то же самое время, что и Александровская колонна. Якобы это памятник некоему Нельсону. Порылся я в Википедии. Представьте себе, там нет данных даже о её размерах и весе, не говоря уже о самой технологии возведения. Зато сообщается, сколько заплатили за работу её архитекторам:))) И что думал о ней Адольф Гитлер:))) Как будто они читали его мысли. Смех да и только. Мне удалось разузнать размеры колонны. Умножив плотность гранита на объем колонны получилось свыше 800 тонн! Не хотите ли взглянуть на статую сфинкса, которая, как и в Питере, стоит на набережной Темзы? (Фото 6.) А как вам милые шарики, так любовно замаскированные под слоем пластика? (Фото 7.) Их я лично обнаружил на набережной Темзы.

Подобные мегалитические колонны стоят в Париже и Риме. Тоже замаскированные. Подобная гигантская колонна была разрушена в ирландской столице Дублине террористами ИРА. В толк не возьму, зачем террористам далась эта колонна? Или у масонов закончились деньги, чтобы маскировать эту колонну? Ну а на фото 8 полный набор того же самого только в Египте!

Если же вы решили узнать правду об истории России и всей человеческой цивилизации, о реальной науке, то, поверьте, у вас крайне мало шансов. Практически все каналы перекрыты. Единственное место, где вы можете найти истину - это Интернет. Однако не ищите её на раскрученных сайтах. Все эти сайты потому и раскручены, что контролируются теми, кто нам впаривает ложь. Ищите с другого конца списка на всех поисковиках. Ну а за СМИ я уже говорил. Несомненно давление на сатанистов будет нарастать как снежный ком и нам будут открываться всё новые и новые секреты. Ведь рассекретили же американские спецслужбы факт нахождения под Розвеллом инопланетного летательного аппарата и тел гуманоидов в нём.

Но, правда, только после оказанного на них давления.

zhukov68.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 23.08.2011, 09:40 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Жаль, что во всем тексте так и не удалось найти информации о том, зачем эти самые колонны масонам sad

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 28.09.2011, 09:36 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Животные в цифрах

0.013 миллиграмм ядовитой слюны жабы аги достаточно чтобы умертвить кошку

0.05 секунды длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов

0.1 кубических сантиметров яда ядозубов достаточно чтобы убить собаку среднего размера

0.14 километра в час – средняя скорость ленивцев на земле

0.23 % тела занимает мозг у жука-плавунца

0.27 километра в час – средняя скорость ленивцев на деревьях

0.365 грамм зарегистрированный вес самого маленького яйца птиц – вербенового колибри0.5 миллиметра в диаметре глаза голого землекопа

0.8 миллиметра – минимальная длина некоторых пауков

1 грамм весит самый маленький зверёк на планете – карликовая белозубка

1 год длится период беременности у пекана

1 тонну весит белый медведь

1 литр крови пропускает за секунду сердце жирафа

1 тонну весит индийский буйвол

1 килограмм весит глаз некоторых китообразных

1 минута – срок, через который погибает крыса после укуса шумящей гадюки

1 процент составляет максимальное количество смертельных исходов после укусов гадюковых

1 месяц – в таком возрасте может родить самка лемминга

1 зуб имеется у плоскохвоста

1 самый сильный детёныш тигровой акулы пожирает внутри матери всех братьев и сестер и рождается готовый к самопропитанию.

1 особь косатки (как показал пойманный в 1960 г. экземпляр), способна сьесть 14 тюленей и 13 дельфинов

1 сутки может длится беспрерывная «ария» горбатого кита

1 яйцо всегда приносит рачья ржанка

1.5 градуса Цельсия – на такую величину повышается температура тела гепарда после бега на 180 м., после такого забега ему необходимо отдыхать не менее 15 мин, чтобы не погибнуть.

1.5 градуса Цельсия температура тела изменчивой игуаны, прячущейся в норе на высоте до 5000 м.

1.5 килограмма в день прибавляет в весе детеныш гренландского тюленя в первые дни жизни

1.5 года детеныши гиен кормятся только материнским молоком

1.5 сантиметра в диаметре могут быть глаза у некоторых пауков

1.5 года без еды и питья может жить слоновая черепаха

1.5 километра, с такого растояния можно услышать брачные песни выпи

1.5 метра достигает в глубину нора кравчика

1.6 килограмма – вес зуба кашалота

1.6 метра в секунду – максимальная скорость движения змей

1.6 километра в час – максимальная скорость трёхпалого ленивца

1.6 километра – с такой высоты гриф может разглядеть тушу небольшой антилопы

1.95 метра – максимальный зарегистрированный рост гориллы

2 метра – рост новорожденного жирафёнка

2 килограмма термитов за один раз может съесть белобрюхий ящер

2 тонны рачков может вмещать желудок синего кита

2 метра – длина рога индийского буйвола

2 метра – преграду такой высоты легко преодолевает зубр

2 минуты требуется бобру, чтобы свалить дерево толщиной около 10 сантиметров

2 глазных яблока в каждом глазу имеет батилихнопс, за что получил название четырёхглазой рыбы


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 17.10.2011, 15:20 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
20 самых интересных приключений нашего времени

В мире полно смельчаков, отважившихся на рискованные путешествия, от которых волосы встают дыбом даже и видавших виды. Охотники за адреналином успели побывать под землей, ныряли в глубины океана и с азартом прыгали в пропасть. Обзор самых интересных приключений, которыми можно поднять уровень адреналина в крови.

1. Восхождение на высочайшую вершину земного шара — на Эверест (Джомолунгма)

Гималаи, Непал, Китай

С тех пор как альпинисты Эдмунд Хиллари и Тенциг Норгей в 1953 году доказали, что на самый высокий пик планеты возможно взобраться, страсть к восхождению на Эверест никак не угасает. Каждую весну, не взирая на шторма, угрозы лавин и колючий мороз, около пятисот человек – от тринадцатилетних до слепых и инвалидов – карабкаются вверх, чтобы установить новый рекорд. Всего на склонах горы за 58 лет погибло более двухсот человек.
2. Прыжок с горы Айгер с вингсьютом (костюм-крыло из ткани)

Гриндельвальд, Швейцарские Альпы

В переводе с немецкого Айгер означает людоед. Вполне подходящее название для монстра почти в 4 километра высотой, тем более, что он забрал жизни более 60 смельчаков. Но северный склон горы до сих пор привлекает сотни желающих попытать счастье. Прежде всего, известностью пользуются полеты в вингсьюте, которые напоминают пикирование птиц. Парашютист летит не вниз, а вперед. Вертикальная составляющая скорости достигает порядка ста километров в час и позволяет парить в воздухе до двух минут.
3. Серфинг на волнах Шипстернс Блафф

Южное побережье Тасмании

Тасмания расположена в ревущих сороковых широтах на пути устойчивых штормовых западных ветров. Дальнее южное побережье острова омывается одним из самых непредсказуемых и бурных морей на Земле. Именно там находится местечко Шипстернс Блафф (Shipsterns Bluff), которое настолько спрятано от посторонних глаз, что добраться туда можно только на лодке или пешком по дикой местности. Холодные и норовистые волны, когда начинают набегать, поднимаются до высоты двух метров, но в момент апогея гребень волны может быть высотой целых 6 метров. Чем не вызов опытным серфингистам?

4. Поход по маршрутам Тройной Короны

США

Тройная корона – это три пешие тропы в Соединенных Штатов, которые были известны еще со времен войны с индейцами. Общая длина трёх самых протяжённых путей составляет около 12,5 тысяч километров, что примерно равняется четверти экватора Земли. Для того чтобы преодолеть весь маршрут, уходит несколько лет. В качестве награды смельчаки могут увидеть девственные леса и покрытыми снегом вершины, вулканы и тропические джунгли, пустыни и необъятное небо, которое меняется, словно настроение капризной красавицы. Ради этого люди рискуют жизнью!

5. Лыжный спуск с К2 (Чогори)

Граница Пакистана и Китая

Чогори — вторая по высоте горная вершина мира. Но в сравнении с Эверестом она является более отдалённой, имеет более непредсказуемую погоду и забрала больше жизней.

6. Восхождение на Эль-Капитан

Йосемити, Калифорния, США

Словно крепость 900 метровый монолит Эль-Капитан поднимается над долиной Йосемити. Высота горы в два раза превышает размеры Empire State Building в Нью-Йорке. За внушительные размеры и отвесные утесы альпинисты превратили восхождения на вершину в своеобразный ритуал, где в финале «инициированные» могут наблюдать одну из самых красивых расщелин мира.

7. Переход через пустыню Сахару

Северная Африка

Самое большое песчаное море в мире – пустыня Сахара – простирается на 8,5 миллионов квадратных километров через всю Северную Африку, что немного больше площади Бразилии. Это место заманило многих исследователей и аферистов-романтиков, которые, невзирая на песчаные бури, враждебные племена и невыносимую жару, желали своими глазами взглянуть на безграничные барханы, воспетые во множестве старинных легенд и поэм.

8. Прыжки с водопада на байдарке

Вашингтон, США

Чтобы прыгать с 57-метрового водопада мало уверовать в собственное бессмертие, нужна удача. За последние годы немногие храбрецы, которым посчастливилось остаться в живых после подобного падения, действительно имеют лишний повод для хвастовства.

9. Спуск в действующий вулкан

Вануату, южная часть Тихого океана

Уникальное погружение в подземное царство Земли удалось осуществить в 2010 году. Группа спелеологов во главе с авантюристом Киви Джеффом Макли отважились спуститься на 195 метров в вулкан Марум в горах Вануату. Повторять безумный подвиг пока никто не решился.

10. Альпинизм и серфинг на полюсе

Арктика, Антарктика

Желание бросить вызов самым холодным местам в мира, пьянящее чувство того, что ты один на тысячи километров или может иная причина недавно заставила группу спортсменов устроить серфинг-тур у берегов Лофотенских островов. Когда этого показалось мало, был организован заплыв вольным стилем по водам Северного Полюса. Где-то на краю земли, где у многих гор нет даже названия, шесть человек решили получить незабываемые ощущения. Известие об их благополучном возвращении открыло дорогу для новых последователей.

11. Лыжные гонки на трассе Ханенкамм

Австрия

Трасса в Ханенкамме длиной около 3 километров содержит участки, на которых угол наклона достигает 85 градусов, что делает спуск одним из самых опасных лыжных путешествий на планете. Кроме того, на пути приходиться прыгать с высоты до 80 м и местами гонщики разгоняются до 140 километров в час (при средней скорости на маршрута больше 100 километров в час).

12. Пересечение Амазонки

Южная Америка

Благодаря тому, что Амазонка — крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине река, сюда съезжается немало искателей приключений. Чтобы преодолеть около 6 500 километров, надо уберечься от тропической лихорадки и пиявок, не попасть в лапы к ягуарам и не испугаться пауков-птицеедов размером с небольшой арбуз. В конце пути отважившиеся рискнуть вряд ли найдут сокровища инков или затерянный золотой Эль-Дорадо, но масса незабываемых впечатлений почти гарантирована.

13. Попадание в клуб 7 вершин


Идея покорить все высочайшие вершины различных континентов Земли возникла в 1981 году с тех пор стала пользоваться популярностью. Подобное восхождение даёт право быть причисленным к членам клуба 7 вершин, в котором уже более ста героических личностей.

14. Погружение в затопленную пещеру

Багамские острова

Подводная пещерная система под Багамскими островами всегда считалась местом таинственным. В глубине моря лежит царство туннелей и лабиринтов, которые состоят их окаменелостей и древних образований. Те, кому посчастливилось попасть внутрь «голубых дыр», рассказывают о великолепной подводной архитектуре и буквально целых залах с мистической атмосферой.

15. Велокросс от Аляски до Аргентины


В двухлетнем марафоне велопутешественников ожидают два самых крутых в мире горных хребта, более десятка стран и 32 тысячи километров пути. Люди отправляются в дальнее странствие между заливом Прудо на Аляске и Огненной Земли Аргентины не «ради жажды славы, гонок и призов», а, скорее всего, подобное возможно, когда поездка становится уже образом жизни.

16. Кругосветное плавание в одиночку


Обогнуть земную ось и вернуться в исходную точку, чем-то повторив подвиг Магеллана, а где-то превзойти славу остальных смельчаков — вот одна из целей плавания в одиночку. Чтобы пересечь все меридианы надо нечто большее, чем милость океана, нужно суметь побороть все морские опасности. Ведь никуда не делись шторма, как и несколько веков назад всегда есть угроза попасть во власть метровых волн и в стихию своевольного ветра.

17. Купание рядом с большой белой акулой

Южная Африка

Люди до смерти боятся белых акул, но всегда находятся те, кто желает испытать судьбу. Необходимо только преодолеть себя и знать, что хотя акулы и находятся на вершине пищевой цепочки подводного мира, человек не входит в число их естественной добычи.
18. Участие в марафоне через Монблан

Италия, Франция, Швейцария

Пробежка через высочайший в Альпах горный массив — Монблан — требует огромной выносливости и отличной подготовки. Желающие будут проверять свои силы на 166-километровом кольце, которое лежит в трех странах и имеет суммарный набор высоты равной 9 500 метров. В соревнованиях на этом маршруте может сойти с дистанции до половины закаленных в боях атлетов.

19. Сплав через пороги реки Башкаус

Алтай, Россия

Башкаус — алтайская река, еще совсем недавно считавшаяся недоступной. На сегодня сплав по ней относится к числу наиболее сложных водных маршрутов. Одна из причин заключается в огромном количестве препятствий. Участникам экспедиции предстоит преодолеть больше двухсот преград, причем самые опасные пороги сосредоточены в 7 каньонах и труднопроходимом «Нижнем ущелье». Дополнительный экстрим появится к концу пути, где в удалённых заводях у границ с Монголией в среднем на один километр уровень воды изменяется на 8 метров. И так – на протяжении 209 километров.

20. Прыжки с парашютом из стратосферы


Хотя обычно прыжки с парашютом проходят на высотах до четырех километров, есть и исключения. В последнее время самый отчаянные совершают полеты из стратосферы. На воздушных шарах можно подняться на высоты более 20 километров, в слои, называемые предкосмосом. При подобном прыжке человек в свободном падении преодолевает звуковой барьер, разгоняясь до 1 500 километров в час или 416 метров в секунду. Со времени первого удачного эксперимента в 1960-м году, каждый последующий подъем становился или новым рекордом или очередным самоубийством.
SMO.by


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 28.10.2011, 15:21 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Пристрастие к горячительным напиткам, оказывается, свойственно не только человеку. Конечно, в это трудно поверить, но в пьянстве были замечены самые различные представители фауны и даже флоры. В этой десятке – животные и растения-алкоголики.
Самый заметный для людей алкоголик – это собака. Рассказывали историю об одной собаке, которая бегала в пивной бар на своей улице и выпрашивала, чтобы ей плеснули чего-нибудь в миску. Правда, ей пришлось расстаться с охотой: нюх и координация изрядно притупились.

10 место: Гораздо необычней в этом отношении выглядит пьяница-пингвин. Его водил с собою в бар работник зоопарка из Британии. Когда история открылась – сторожа уволили, а пингвина пришлось лечить.

9 место: О пьянстве свиней, коров, домашних гусей и уток можно не рассказывать – все они весьма охотно потребляют отходы от виноделия на фермах. Иногда с последствиями. Одно стадо гусей хозяйка ощипала, поскольку думала, что на птиц напал мор. Потом гуси проспались и ходили лысыми почти два месяца.

8 место: Птицы вообще любят хватить лишнего. Индийские совы, малиновки и дрозды время от времени клюют перезрелые яблоки и ягоды и после этого мертвецки засыпают прямо на ветках. В таком состоянии их можно ловить руками. Правда, птицы очень быстро трезвеют, максимум через 2 часа.
7 место: Точно так же поступают обезьяны. Едят забродившие плоды, которые падают с пальм. Единственное отличие от птиц – обезьяны после выпивки становятся на некоторое время буйными: скачут по веткам и громко кричат.

6 место: Жирафы. Известно, что в листьях деревьев, которыми они питаются, содержатся алкалоиды. Обычно жирафы такие листья не трогают, но в определенные периоды с ними что-то происходит, они буквально набрасываются именно на ядовитые листья и напиваются до положения риз.

5 место: Любители сафари в Африке утверждают, что в мире нет ничего страшнее поддатого слона. Они вообще сами готовят себе выпивку: сгребают в яму всевозможные фрукты и забрасывают их листьями и травой. Употребляют, когда все это начинает бродить. Пьяные слоны обычно без цели слоняются по лесу, громко трубят и буянят.

4 место: Мухи, тараканы и бабочки, которые предпочитают более крепкие напитки, например, портвейн. Попробуйте оставить на ночь блюдце с портвейном, и вы сами в этом убедитесь. Бабочки пьют перебродивший сок из ягод.

3 место: Улитки. Если их собрать в месте и налить рядом пива – улитки точно не оторвутся, пока не выпьют все. Обычно улитки напиваются настолько, что тонут в пиве, и этим пользуются, например, французские садоводы.

2 место: Пчелы, оказывается, тоже алкоголики. Энтомологи, которые наблюдали за поведением пьяных пчел, отмечают, что они полностью теряют "чувство ответственности за свои поступки" и вместо того, чтобы собирать пыльцу, летают "опохмеляться". Выпивку пчелы находят в цветках: под действием различных факторов нектар в цветах перебраживал в алкоголь. А когда ученые дали пчелам на выбор сахарный раствор и 80%-ный спиртовой напиток, пчелы, не задумываясь, выбрали спирт.

1 место: Это обычный плющ – растение, которое красиво оплетает стены и лестницы. Рассказывают, что ветка плюща на стене одного из зданий Оксфордского университета проросла через цокольное окно в подвал и высосала до дна целую бочку вина. Алкоголь совершенно не повредил растению, и , говорят, что небольшое количество крепкого алкоголя, например, коньяка может "воскрешать" цветы, которые уже завяли. Кстати, с пьянством животных в разное время пытались бороться и на самом высоком уровне: известно о существовании царского указа, строго запрещавшего пить и курить в присутствии охотничьих соколов - чтобы птицы не переняли от людей вредные привычки.
radionetplus.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 07.11.2011, 16:52 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Смертельные дозы разных веществ

10 место: Промилле — это тысячная доля чего-нибудь. «1 промилле алкоголя в крови» означает, что в каждом литре крови человека содержится 1 мл чистого алкоголя. 0,5 л водки — это примерно 200 мл чистого алкоголя. Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле, то 1-1,25 л водки.

9 место: Смертельная концентрация никотина колеблется от 0,5 до 1 мг на килограмм веса. Крепкого 75-килограммового мужчину однозначно скосят 75 мг никотина. Если в одной сигарете содержится 0,8 мг никотина, то смертельная доза — 94 сигареты.

8 место: Один безоблачный июльский день, проведенный на египетском солнце без средств защиты может стать для вас последним. Человеку требуется от 2 до 8 часов, чтобы получить серьезный тепловой удар.

7 место: Естественное фоновое радиационное излучение на Земле в среднем равно 2,4 мЗв/год. При дозе 3-5 Зв смерть наступает в течение 30-60 суток из-за повреждения костного мозга. При дозе 10 Зв человек умирает в течение 10 дней из-за повреждений легких. При дозе 15 Зв смерть наступает из-за повреждения нервной системы в течение 1—5 суток.

6 место: Взяв мокрой рукой длинный гвоздь и засунув его в обычную розетку, вы получите разряд тока силой до 0,2 ампера. А максимальная сила тока, при которой человек еще в состоянии самостоятельно оторвать руку от контакта — 0,01 ампера.

5 место: Смертельная доза кофеина варьируется в зависимости от веса человека и его индивидуальной восприимчивости к кофеину от 150 до 200 мг на каждый килограмм. Для чувствительного человека весом 75 кг смертельными будут 50 чашечек «эспрессо».

4 место: 3 г соли на килограмм веса несовместимы с жизнью, то есть четверть обычной килограммовой пачки гарантирует летальный исход.

3 место: Суточная норма потребления воды для здорового человека – не больше 2 л. Перебор в 3-4 раза может привести к водной интоксикации — нарушению водно-солевого обмена в организме – и, как следствие, к отекам внутренних органов.

2 место: Передозировка витамина А вызывает головную боль, головокружение, тошноту, потерю сознания и судороги. Передозировка витамина D2 вызывает затруднение дыхания и замедление пульса. Впрочем, чтобы получить смертельную дозу, например, витаминов А и D, нужно принять 5000 таблеток.

1 место: Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать крови в два раза больше своего веса, то есть около 5 мг. Смертельной считается единовременная потеря 2-2,5 л крови. Для этого нужно, чтобы вас укусили полмиллиона комаров.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Вторник, 08.11.2011, 17:30 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (Putnik)
Жаль, что во всем тексте так и не удалось найти информации о том, зачем эти самые колонны масонам


Все ответы, как я считаю, есть в романе Д.Брауна "Коды Д'Винчи". А, впрочем, я об этом уже писал в "Масонах..."
 
PutnikДата: Среда, 09.11.2011, 09:53 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Valex, как человек имеющий к литературе непосредственное отношение, ты должен понимать, что эта книга не что иное, как детектив, основанный на исторических документах. Даже не совсем на документах, но иногда на легендах, гипотезах и т.д. Причем, нередко имело место искажение смысла, содержащегося в реальных текстах.

Я лично не читал ни книги, ни смотрел и фильма, потому как не являюсь любителем подобного жанра. Читал только рецензии.
Тем не менее, не стоит художественное произведение считать документальным подтверждением тех или иных событий.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 15.11.2011, 17:10 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
118 занимательных, но бесполезных фактов

1. Флаг Аляски создал 13-летний мальчик.
2. Воинская честь ни в одной стране не отдается левой рyкой.
3. Междyнародный телефонный код Антарктиды - 672.
4. Капитан Кyк был первым человеком, чья нога стyпила на все континенты Земли, кроме Антарктиды.
5. Западноафриканское племя матами играет в фyтбол человеческим черепом.
6. В Австралии 50-центовая монета поначалy содержала серебра на сyммy два доллара.
7. Чаще всего в английских библиотеках ворyют Книгy рекордов Гиннесса.
8. Национальный оркестр Монако больше, чем его армия.
9. В пyстыне Сахара однажды - 18 февраля 1979 г. - шел снег.
10. Канада по площади больше, чем Китай, а Китай больше США.
11. Единственная страна, где за 1983 год не зарегистрировано ни одного рождения - Ватикан.
12. Нил замерзал дважды - в IX и XI веках.
13. В Сиене, Италия, нельзя быть проститyткой, если тебя зовyт Мария.
14. В древнем Риме, мyжчина принимая присягy или давая клятвy, клал рyкy на мошонкy.
15. Щекотка была запрещена законом в некоторых древних странах Востока, так как считалась греховным возбyждающим занятием...
16. В казино Лас-Вегаса нет часов.
17. В языке эскимосов для наименования снега сyществyет больше 20 слов.
18. В Италии кyкол Барби больше, чем канадцев в Канаде.
19. Во Франции закон запрещает продавать кyкол с нечеловеческим лицом, например, инопланетянок.
20. Канада 4 раза за последние 5 лет была объявлена ООН лyчшей для жизни страной.
21. В Древнем Риме, если пациент yмирал во время операции, врачy отрезали рyки.
22. Как показал рентген, под известной нам Моной Лизой есть еще три ее первоначальных варианта.
23. На создание песни "Я морж" Джона Леннона вдохновили звyки полицейской сирены.
24. Самая часто исполняемая песня в мире - Haррy birthday to you - находится под защитой авторских прав.
25. Сyществyет всего один вестерн, снятый женщиной.
26. Тyалетное сиденье Джорджа Харрисона пело "Lusy in the sky with diamonds".
27. Во время Второй мировой войны в целях экономии металла статyэтки Оскаров делали из дерева.
28. Оригинальное название "Унесенных ветром" - "Бе-бе, черная овечка".
29. В фильме Кэмерона "Титаник" наиболее часто произносимое слово - Роза.
30. У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем y кошки, которая падает с 7-го.
31. Когда европейцы впервые yвидели жирафа, они назвали его верблюдопардом, решив, что это гибрид верблюда и леопарда.
32. Животное с самым большим мозгом по отношению к телy - мyравей.
33. Около 70 процентов живых сyществ Земли - бактерии.
34. В молодости черноморские окyни в основном девочки, но yже к 5 годам они радикально меняют пол
35. Слон - единственное животное с 4 коленями.
36. Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнyть от посетителей.
37. Мyравьеды предпочитают питаться не мyравьями, а термитами.
38. Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полyтора метров.
39. Несмотря на горб, позвоночник y верблюда прямой.
40. Собаки женского пола кyсают чаще, чем псы.
41. Каждый год от yкyсов пчел погибает людей больше, чем от yкyсов змей.
42. У акyл иммyнитет к ракy.
43. На горилл действyют противозачаточные таблетки.
44. Оргазм свиньи длится 30 минyт.
45. Морская звезда может вывернyть свой желyдок наизнанкy.
46. Животное, которое дольше всех может не пить - крыса.
47. Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, - броненосцы.
48. Бегемоты рождаются под водой.
49. Орангyтанги предyпреждают об агрессии громкой отрыжкой.
50. Крот может за однy ночь прорыть тyннель длиной в 76 метров.
51. У yлитки около 25 000 зyбов.
52. Черная паyчиха может съесть до 20 паyков в день.
53. При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела - и ничего!
54. Крокодилы ответственны более чем за 1000 смертей на берегах Нила в год.
55. Древние египтяне yчили бабyинов прислyживать им за столом.
56. Сенбернары, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягy с бренди на шее.
57. Нyжно 4 часа, чтобы сварить вкрyтyю страyсиное яйцо.
58. Внyтри львиного прайда 9/10 добычи в семью поставляют львицы.
59. Ленивцы проводят 75% жизни во сне.
60. Колибри не могyт ходить.
61. У мотылька нет желyдка.
62. Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали y аборигенов: "А что это тyт y вас за странные прыгающие звери?" Аборигены отвечали: "Кенгyрy", - что значило: "Не понимаем!"
63. Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: y хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертвy. У вегетарианцев - по обе стороны головы, чтобы видеть врага.
64. Летyчая мышь - единственное млекопитающее, которое может летать.
65. 99% живых сyществ, обитавших на Земле вымерли.
66. Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн цветков.
67. Кровь кyзнечика белого цвета, лобстера - голyбого.
68. Единственные животные, занимающиеся сексом ради yдовольствия, - люди и дельфины.
69. За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.
70. Пингвины могyт подпрыгивать в высотy больше, чем на полтора метра.
71. Единственное домашнее животное, которое не yпоминается в Библии, - кошка.
72. Шимпанзе - единственные животные, которые могyт yзнавать себя в зеркале.
73. Слово орангyтанг значит на некоторых языках Африки человек из джyнглей.
74. Эмy по-портyгальски значит страyс.
75. Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могyт стоять на голове.
76. Крокодилы глотают камни, чтобы глyбже нырнyть.
77. Полярные медведи могyт бегать со скоростью 40 км/ч.
78. У собак есть локти.
79. Мыслитель Родена - портрет итальянского поэта Данте.
80. Певец Ник Кейв родился с хвостиком.
81. Шекспир и Сервантес yмерли в один день - 23 апреля 1616 года.
82. Англ. писательница Вирджиния Вyлф написала большинство своих книг стоя.
83. Сара Бернар сыграла 13-летнюю Джyльеттy в 70 лет.
84. Когда Уолт Дисней был ребенком, он замyчил совy. С тех пор он решил оживить животных в мyльтиках.
85. Бетховен был однажды арестован за бродяжничество.
86. У Базза Олдрина - одного из астроновтов, побывавших на Лyне, девичья фамилия матери Мун (Лyна).
87. Когда yмер Эйнштейн, его последние слова yмерли вместе с ним: сиделка не понимала по-немецки.
88. Юлий Цезарь носил лавровый венок, чтобы скрыть начинающyюся лысинy.
89. Джордж Вашингтон выращивал в своем садике марихyанy.
90. Александр Белл, изобретатель телефона, ни разy не позвонил своим маме и жене: они обе были глyхими.
91. Святой Патрик, покровитель ирландцев, не был ирландцем.
92. Леонардо да Винчи изобрел бyдильник, который тер спящемy ноги.
93. Наполеон страдал айлyрофобией - боязнью кошек.
94. Нос растет в течении всей жизни человека.
95. Только один ребенок из 20 рождается в день, предписанный доктором.
96. Древние греки полагали, что мальчики растyт в правой стороне живота, а девочки - в левой.
97. Если yдалить пространство из всех атомов человеческого тела, то то, что останется, сможет пролесть в игольное yшко.
98. В средневековье в темных пятнах Лyны люди видели фигyрy Каина, несyщего охапкy хвороста.
99. Сперматозоид - самая маленькая одиночная клетка тела. Яйцеклетка - самая большая.
100. Если бы реальная женщина имела пропорции кyклы Барби, она смогла бы передвигаться только на 4 конечностях.
101. Белокyрые бороды растyт быстрее, чем темные.
102. В рyсском и английском языках нет слова для названия обратной части колена.
103. В XV веке считали, что красный цвет лечит. Больные надевали красное и окрyжали себя красными вещами.
104. Отпечатки языка y всех людей индивидyальны.
105. Когда вы краснеете, ваш желyдок краснеет тоже.
106. В человеческом теле хватит тела жира на 7 кyсков мыла.
107. 80% тепла человеческого тела yходит из головы.
108. У человека меньше мyскyлов, чем y гyсеницы.
109. В момент смерти мозг Ленина был в четверть нормальной величины.
110. Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двyм женщинам.
111. Большинство людей теряют 50% вкyсовых ощyщений к 60-ти годам.
112. Домашняя пыль на 70% состоит из сброшенной кожи.
113. Зyб - единственная часть человека, лишенная способности самовосстанавливаться.
114. Мозг на 80% состоит из воды.
115. На теле одного человека живет больше живых организмов, чем людей на Земле.
116. Один волос может выдержать вес в 3 кг.
117. Средняя человеческая голова весит 3,6 кг.
118. За всю свою жизнь человек вырабатывает столько слюны, что ее хватило бы на 2 больших бассейна.
radionetplus


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 22.11.2011, 15:44 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Некоторые популярные заблуждения - 2
Многие из так называемых «общеизвестных» фактов на самом деле не факты, а всего лишь мифы, не имеющие никакого отношения к реальности. Неправильное толкование того или иного события из года в год и даже из века в век закрепляется в обществе и охотно принимается за правду, искажая нашу картину мира. Так что не стоит сразу верить всему, что Вы слышите...

Колумб и плоская Земля, стоящая на трех китах

Считается, что до открытий Галилея все европейцы свято верили в христианский миф о плоской земле с фундаментом из слонов, китов и черепахи. Более того - в многочисленных биографиях Христофора Колумба иногда проскальзывает мысль о том, что подготовке его экспедиций мешала вера людей в якобы плоскую Землю (корабли дойдут до края океана и свалятся в пустоту). Действительно, старинные карты с китами, русалками и подписями вроде «Здесь живут драконы» наталкивают на мысль о дремучем невежестве средневековых путешественников. Но это, конечно же, не совсем правда.
Еще в 330 году до нашей эры Аристотель доказал, что Земля круглая. Век спустя Эратосфен определил длину земного меридиана. С закатом античного мира, несмотря на все усилия христианского духовенства, эти знания никуда не делись. Наиболее образованные люди того времени отлично знали, что, вопреки всем сказкам церковников, Земля имеет форму шара, а средневековые мореплаватели пользовались величинами кривизны Земли (впрочем, довольно неточными) для практической навигации. Иначе откуда вообще могла возникнуть идея искать путь в Индию и Китай, плывя на запад? Колумбу мешало совсем другое - по расчетам современников расстояние до Китая и Японии составляло около 12000 километров. Ни один корабль того времени не мог нести припасы, достаточные для такого путешествия.

Наполеон был маленького роста

Многие верят, что властные амбиции Наполеона были вызваны его комплексом неполноценности в связи с маленьким ростом. Но это не так. На самом деле, Наполеон был прозван «маленьким капралом» (Le Petit Caporal) при росте 5 футов 6 дюймов или 170 см (по британской системе измерения) – что хоть и на немного, но выше среднего жителя Франции конца XVIII – начала XIX века.
Откуда же взялось прозвище? В начале военной карьеры, солдаты высмеивали его относительно низкое звание, которое осталось за ним даже во времена его правления Францией.

Викинги носили рогатые шлемы

Викинг без рогатого шлема - что шотландец без килта, мексиканец без сомбреро, еврей без кипы, турок без фески, русский без ушанки или, на худой конец, Мономах без шапки. Любой поисковик картинок выдаёт на запрос «викинг» светловолосых (или рыжих) бородачей в металлических котелках с коровьими рогами.
Красиво, но неправда. Нет ни одного исторического подтверждения того, что в боевом оснащении северно-европейских мореходов 8-11 веков имелись рогатые шлемы. Зато достоверно известно, что рогатые шлемы были у кельтов, но использовались лишь в ритуальных целях.
Действительно, основное назначение шлема - отклонить удар. Для этого он должен быть гладким. Выступающие рога принимали бы на себя энергию удара, передавая её голове викинга. А сотрясение мозга ему было совершенно ни к чему.
Из кубков-черепов викинги, вопреки ещё одному - менее распространённому - заблуждению, тоже не пили. Либо им удалось очень хорошо скрыть эту свою интересную привычку от археологов.

Империю ацтеков захватила горстка испанских конкистадоров

Когда заходит речь о военной важности технического превосходства над численным, обычно вспоминают испанцев, завоевавших огромную империю ацтеков одним-единственным отрядом конкистадоров, вооруженных ружьями и десятком пушек.
Да, вооруженные силы Кортеса по европейским меркам больше подходили под определение крупного отряда: четыреста солдат, сто матросов, около двадцати лошадей. И эта «армия» смогла захватить Теночтитлан - крупнейший город планеты с населением в двести-триста тысяч человек?
На самом деле, покорение ацтеков велось с 1518 по 1521 год. При этом Кортесу удалось привлечь на свою сторону десятки тысяч воинов из племен, покоренных ацтеками, и большинство «славных побед конкистадоров» были одержаны в сражениях, в которых толпы индейцев убивали друг-друга. Причем, самым что ни на есть привычным для себя оружием – дубинками и топорами. Радушный прием Монтезумой великого белого «Кецалькоатля» (вероятно, это тоже более поздний миф) - лишь кульминация длительной и хорошо организованной захватнической кампании.
Кстати, в 1520 году ацтеки выгнали испанцев из своей столицы, перебив восемьсот семьдесят конкистадоров, и Кортес смог возобновить войну лишь после получения подкреплений с Кубы.

Отелло был негром

Так его изображают во всех театральных постановках. На самом же деле, Отелло у Шекспира – мавр, то есть араб. Более того, историческим прототипом ревнивого полководца был итальянец Маурицио Отелло. «Мавром» его называли венецианские наемники, которыми он руководил во время войны на Балканах в XVI веке.

Крестоносцы и пояс верности

Все мы слышали забавные истории о крестоносцах, которые уезжая на войну, надевали на жен пояса верности, а ключ забирали с собой. На самом деле, эти байки были придуманы в XIX веке для любителей пикантных историй.
Между тем, никаких достоверных исторических подтверждений того, что в период раннего Средневековья существовали пояса верности, обнаружено не было. Первое свидетельство, которое указывало на существование подобного устройства, относится к началу XV века. Это рисунок из книги «Bellifortis» Конрада Кайзера, на котором изображен один из предметов женского туалета флорентиек – «железные панталоны».
По этому рисунку можно определить, что вовсе не рыцарь контролировал доступ к данному устройству, а женщина сама защищала свое целомудрие и честь от нежелательных посягательств флорентийских мужчин, так как ключ находился у нее.
На сегодняшний день большинство поясов верности периода Средневековья, которые находились в музейных коллекциях, убраны из экспозиций, как вызывающие сомнения в подлинности.
Кстати, такая же судьба несколько ранее постигла и «средневековые орудия пыток», так как было выявлено, что большинство из них были изготовлены в XIX веке в Германии специально для удовлетворения «потребностей» рьяных коллекционеров.

Хорошо сделанный бумеранг возвращается обратно

Самое важное у бумеранга, это не то, что он вернется туда, откуда был брошен, а в другом - что он летит намного дальше, чем обычный кусок палки. Свойство некоторых бумерангов возвращаться аборигены используют при тренировках и чтобы пугать птиц. Лучшие же, боевые бумеранги, не возвращаются.
Во времена Первой мировой войны австралийская армия использовала так называемую «бумеранговую гранату». Если бы она возвращалась к метателю, то это вряд ли бы считалось ее достоинством.
Кстати, с бумерангами связано и еще одно распространенное заблуждение – что это уникальное изобретение аборигенов Австралии. На самом деде, бумеранги были известны и в Древнем Египте, и индейцам Северной Америки. Континенты находятся слишком далеко друг от друга, чтобы подозревать заимствование. Так что у бумеранга, как и многих других изобретений древности, не одна, а несколько родин.

Французские революционеры требовали свободы, равенства и братства

На самом деле, участники Великой французской революции 1789–1794 годов требовали не братства, а собственности. Лозунг исказил Наполеон III – не известно, по ошибке или по злому умыслу. Впоследствии им активно пользовались русские большевики. А вот французы в 18-м веке, на самом деле, требовали: "Свободы, равенства, собственности!"

Немецкие автобаны возникли по распоряжению Гитлера

Согласно официальной нацистской пропаганде, когда Гитлер сидел в тюрьме в Ландсберге в 1924 году, ему явилось откровение - он увидел Германию, пересеченную из конца в конец автомобильными дорогами, так что любой уголок страны становится доступным владельцу автомашины. Эти отличные дороги и назвали автобанами.
На самом деле автобаны существовали еще с 1921 года. Именно тогда в Берлине была торжественно открыта первая высококлассная дорога для машин AVUS. Это был первый автобан в мире. В Италии такие дороги существуют с 1923 года (автострада, которая ведет из Милана в направлении Швейцарии). На 1926 год был запланирован автобан Кельн-Дюссельдорф, и в том же году было зарегистрировано "Общество для подготовки автомобильного шоссе «Города Ганзы (Гамбург, Любек, Киль) - Франкфурт - Базель». Когда Гитлер стал канцлером Германии, совершенно без его участия и поддержки по всей стране строились отличные автомобильные шоссе, и вовсе не его заслуга, что большинство из них оказалось закончено во времена гитлеризма.

Что такое «прелюбодеяние»?

Многие понимают прелюбодеяние совсем неправильно. Термин «прелюбодеяние», заимствованный из Ветхого Завета означает не беспорядочные половые связи или соблазнение замужней женщины, а посягательство на чужую собственность. Именно собственность, ибо звучит это примерно так: не возжелай ни дома ближнего своего, ни раба его, ни осла, ни жены его… Факт, вообще-то, довольно известный, но тут уже играют роль культурные и социальные особенности более позднего времени.

Самовар, матрешку и пельмени придумали русские, а волынку - шотландцы

На самом деле, пельмени в Европу в XIV веке завез Марко Поло - из Китая. Сначала они прижились на родине путешественника, в Италии ("равиоли"), а позже разошлись по всему миру. Оттуда же, из Китая, в XVIII веке в Россию приехал самовар, который там назывался "хо-го". Да и матрешку, которая теперь считается русской народной, промышленник, миллионер и меценат Савва Мамонтов в 1890 году привез из Японии. Там изготовляли деревянные фигурки бога Фукуруму, запрятанные одна в одну. Мамонтов лишь придал игрушке иной национальный колорит.
Волынка – этот классический шотландский музыкальный инструмент – тоже пришла вовсе не из Шотландии, ее знали еще в Древней Греции. В Персии, Китае, Древнем Риме («tibia ultricularis») она тоже была известна. В средние века французы называли этот инструмент «cornemuse», а итальянцы «cornamusa». Немцы обзывали волынку «sackpfeife» («дудочка с мешком»). Скорее всего, волынка пришла в Англию вместе с римскими легионами, а уже оттуда - к шотландцам, которые и по сей день любят играть на ней. Но отнюдь не они ее изобрели.

Бастилия была взята штурмом восставшими парижанами

Это - легенда из школьных учебников. На самом деле Бастилию не брали штурмом, она открылась народу самым мирным образом. Строго говоря, французам следовало бы 14 июля отмечать не день взятия Бастилии, а праздник ее передачи народу Парижа. Но неброские события плохо пригодны для национальных праздников, так что будем и впредь говорить о «взятии Бастилии».
Официальная история события такова: 14 июля 1789 года несколько тысяч парижан отправились на демонстрацию к стенам Бастилии, известнейшей тюрьмы, куда заключали врагов короля, расположенной в самом центре Парижа. Демонстранты протестовали против возможной попытки короля Людовика вновь взять власть в свои руки и против увольнения министра финансов Неккера - любимца парижской толпы. Из Бастилии в людей начали палить из пушек и мушкетов. Тогда народ мужественно бросился на штурм ненавистного символа феодализма и, неся большие потери (во многих сообщениях упоминаются сотни погибших и столько же раненых), преодолел отчаянное сопротивление стражников. Парижане освободили томившихся в подземельях крепости узников и провозгласили тем самым конец тирании и лучшее будущее для всего человечества.
На самом деле все было несколько иначе.
Прежде всего, Бастилия представляла собой не мрачное узилище, а довольно роскошные апартаменты (пусть за тюремной стеной) для всяческого жулья из дворян, а также иного рода выродков с голубой кровью - вроде пресловутого маркиза де Сада. Они коротали в Бастилии время в окружении собственных слуг, а нередко и имели право на время покидать тюрьму. На 14 июля 1789 года в Бастилии было всего лишь с десяток заключенных, и они проводили время в стенах Бастилии с гораздо большим комфортом, чем большинство парижан вне этих стен. Что касается «свирепой охраны», то она состояла из пары десятков инвалидов.
Во-вторых, парижская чернь, которая шаталась около стен Бастилии 14 июля, вовсе не собиралась выступать за кого-либо или против кого-либо и уж совсем не имела намерения штурмовать полуразвалившуюся темницу. Они хотели только конфисковать несколько старых пушек, что были собраны в сарае рядом с Бастилией. Но случилось так, что комендант Бастилии де Лоней приказал несколькими днями раньше перетащить эти пушки в крепость, и к де Лонею отправили делегацию, осведомившуюся, что он собирается делать с пушками дальше.
Однако именно этот вопрос остается без ответа по до сих пор непонятным причинам. Депутаты застревают на подступах к Бастилии, а затем даже отступают. Потом они будут говорить, что в них стреляли, а на самом деле они, пожалуй, просто испугались. Ведь стрельба началась лишь после того, как они ретировались, а другие люди начали подступать к стенам, не обращая внимания на предостережения охранников крепости. Вновь последовало предупреждение, снова к стенам подкатывает волна демонстрантов, солдаты крепости стреляют, нападающие бегут, оставив за собой несколько убитых и раненых и грабя по пути конюшни, каретные сараи и кухни, относившиеся к хозяйству крепости. Чтобы остановить этот грабеж, крепость дает один, и единственный, выстрел из пушки по мародерам.
Теперь ответный огонь также ведется из пушек, ведь за это время владелец прачечной Юлен уговорил две роты солдат, охранявших ратушу, отправиться к стенам Бастилии и обстрелять ее перед штурмом. Но до этого дело не дошло - комендант де Лоней уже выкинул белый флаг, вначале как сигнал готовности на переговоры, а затем, после того как Юлен обещает не трогать выходящих из крепости солдат, как знак окончательной капитуляции.
Это случилось в 5 часов вечера. До этого времени число жертв составило около десятка человек - спокойный день по меркам тогдашнего беспокойного времени. Юлен и командир гвардейской роты, первыми вошедшие на территорию Бастилии, приняли капитуляцию, точнее говоря, приготовились это сделать, но были смяты толпой, которая рвалась разграбить все, что попадалось под руку, и казнить всех, кто встречался на пути. Солдатам не удалось сдержать напора мародеров - де Лоней и другие защитники Бастилии были убиты, все, что можно было только открутить и унести, было разграблено, а беснующаяся толпа триумфально прошла по улицам Парижа, неся на острие пики голову де Лонея.
Так закончился день 14 июля 1789 года. Ей-богу, вряд ли он достоин особой похвалы потомков!

Эх, яблочко

Яблоко - крайне вредный фрукт. Из-за него разрушили Трою, им отравили спящую красавицу, и, мало того, из-за яблока все мы влачим жалкое существование на Земле, поскольку наша прародительница Ева выбрала говорящую змею в качестве консультанта-диетолога.
А ведь в Библии нигде не сказано, что именно съели Адам с Евой. Причина грехопадения обозначена как «плод с дерева» («...только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть», Бытие, 3:3). Церковь самостоятельно назначила во вредные фрукты именно яблоко из-за одинакового написания латинских слов «зло» и «яблоко». А ведь на самом деле плодом греха с дерева в центре рая могло быть что угодно - от кедровой шишки до кокоса...

Суши вёсла

Любите суши (или суси, хотя спорный звук произносится скорее как короткое «щ»)? Правильно. Здоровое питание плюс экзотика минус куча денег за еду, которая, в общем-то, у себя на родине считается фастфудом типа бигмаков или наших пирожков.
Только вот блюда, которые вы едите, - это не суши. «Суши» - это белый мелкозернистый рис с соусом из рисового же уксуса, сахара, соли, комбу и сакэ. Иначе говоря, суши - это специальным образом приготовленный рис с уксусом (дословно «суши» означает «это кисло»). И больше ничего.
Сырая рыба с соусами именуется «сашими». А суши с рыбой (или другой начинкой), соусами васаби и гари называется множеством терминов в зависимости от того, как именно было приготовлено блюдо: нигиридзуси (миниатюрные «бутерброды» из риса и рыбы), макидзуси (цилиндры в водорослях нори), тирасидзуси (начинка насыпается прямо на рис в тарелке), и так далее.

В здоровом теле здоровый дух

Слова римского поэта Ювенала «Mens sana in corpore sano» часто переводят как «в здоровом теле - здоровый дух». Поколения европейцев воспитывались под трубные звуки этого военно-физкультурного призыва. На самом деле Ювенал имел в виду нечто совсем иное. В своих сатирах, из которых взяты эти строки, он пишет: «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano». В переводе: «Хотелось бы, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух». То есть перед нами не хвалебный гимн тренированному телу, а скорее сомнение в культе физкультуры. В переводе на язык сегодняшнего дня Ювенал, видимо, сказал бы: «Если бы бодибилдинг заодно развивал и мозги!»

Помидор – это фрукт. Или овощь?

Да, да… Именно так. Помидоры (плоды томатов) – это фрукты. А если ещё точнее - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды.
Вопрос о том, чем же является помидор, не раз будоражил мир. Впервые этим заинтересовался Американский суд в 1893 году. В то время все ввозившиеся на территорию США овощи облагались налогом, а фрукты нет. И один особо умный предприниматель смело заявил, что его помидоры никакие не овощи, а обыкновенные фрукты. Это поставило всех в тупик. Началось судебное дело, в результате которого было установлено, что в данном случае (т.е. при взимании налогов) томаты считаются овощами, но с точки зрения ботаники – фрукты.
Какая же судьба помидоров сегодня? 9 лет назад (в 2001 году) в Евросоюзе было окончательно решено, что помидоры – фрукты. В СНГ плоды томатов по общепринятому мнению считаются овощами и в любой специализированной литературе можно прочесть о том, как выращивать этот великолепный овощ.

Эйнштейн получал плохие оценки в школе

Нескольким поколениям детей грел душу миф о том, что знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии имел проблемы с успеваемостью в школе. Утешали себя этим и взрослые, дети которых не делали особых успехов в школе. Однако в действительности дело обстояло совсем не так: Альберт Эйнштейн очень хорошо учился в школе, особенно это касалось естествознания и математики, что, впрочем, неудивительно с его гениальными способностями.

После смерти волосы и ногти продолжают расти

Просто ужас какой-то. Причем, якобы, даже имеются свидетельства очевидцев. Например, когда вскрыли могилу Николая Гоголя на Даниловском кладбище, у писателя обнаружились очень длинные ногти на руках и ногах, а также сильно отросшие волосы. Впрочем, тут же возник миф и о том, что Гоголя похоронили живым, чего он, кстати, очень боялся. Однако ни преждевременного захоронения, ни посмертного роста волос и ногтей не было. Все объясняется довольно просто - после физического угасания организма происходит и его усыхание, так что волосы и ногти просто кажутся длиннее. А в случае с Гоголем к тому же они были довольно длинными и при жизни.

Потемкинские деревни

Это выражение известно со времен, когда Потемкин, фельдмаршал, гросс-адмирал Черноморского флота и фаворит русской императрицы Екатерины II, построил по пути следования Екатерины в Крым картонные декорации домов и деревьев, как в нынешнем кино. Это вымысел, который распространили в Петербурге завистники Потемкина. Царица была слишком умна, чтобы купиться на столь дешевый обман, да и современники ни о чем подобном не упоминают. История эта была впервые поведана миру в 1797 году в мемуарах саксонского дипломата Хелбига, когда и императрицы, и Потемкина уже не было в живых. С легкой руки Хелбига эта легенда и пошла гулять по миру.

Рождество - день рождения Иисуса Христа

25 декабря было выбрано как день рождения Иисуса Христа совершенно случайно - это могло быть и 1 мая, и 17 июня. И в самом деле, на заре христианства в качестве дня рождения Господа отмечались и 6 января, и 28 марта, и 20 апреля, и 20 мая, и 18 ноября. 25 декабря как день рождения Христа впервые отмечается с середины IV века со следующим обоснованием: Мария зачала (пусть и непорочно) в начале года, который тогда начинался 25 марта. Пропустим 9 месяцев, получаем 25 декабря.
Дата была выбрана удачно - 25 декабря прежде было распространенным языческим праздником, а теперь, стало христианским. Да и вся свистопляска с днем рождения Христа была прекращена раз и навсегда. Другое дело, что никто не стал выяснять, почему сын Божий был зачат в начале года. Кстати, и другие свидетельства говорят о том, что дата была выбрана совершенно случайно. В Евангелии от Луки говорится, что в месте, где родился Иисус, пастухи разбивали шатры в открытом поле, а ночью охраняли свои стада. А в декабре в Палестине очень холодно, и всю скотину загоняют на ночь в хлев.

Периодическая таблица элементов явилась Менделееву во сне

Как и история с яблоком Ньютона и ванной Архимеда, это легенда. Существует несколько рукописных вариантов таблицы, записанных великим химиком в разные годы и постепенно приближающихся к итоговой таблице. Дмитрий Иванович Менделеев работал над своим периодическим законом не одну-единственную ночь, а длительное время, часто отвергая уже готовые варианты. Кроме того, как он сам признавался, ему очень редко снились сны, которые он к тому же не запоминал.

Человеческий мозг работает лишь на 10%
Как известно, человек использует лишь 10% своего мозга. Оставшийся объём серого вещества (которое на самом деле желтоватое и становится серым лишь при хранении в химикатах) таит в себе невиданные секреты. «Разогнав» мозг на полную, можно будет сосчитать в уме число «пи», достать для любимого человека Луну с неба (сбив её телекинезом с орбиты), телепортироваться с Земли, гибнущей от столкновения со своим спутником, и повернуть время вспять, исправляя все вышеуказанные безобразия - словом, сделать так, чтобы супергеройские комиксы использовались вместо туалетной бумаги.
То, что мозг человека функционирует лишь на 10% мощности, - чистая правда. Но лишь по отношению к тому, кто придумал такую несусветную чушь. Самое примечательное состоит в том, что корни этой сказки (процент указывают разный, встречаются и 5, и 7) установить не представляется возможным.
Вероятно, виновники тут журналисты, неправильно понявшие и процитировавшие ученых конца 19 - начала 20 века. Возможно, виной всему неверно понятое соотношение в объёме мозга нейронов и глиальных клеток (последних в нём действительно до 90%).
На самом же деле каждый день мы используем весь потенциал своего мозга. Даже для выполнения самого простого задания активизируются почти все его отделы.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 12.03.2012, 08:50 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
10 интересных фактов о дельфинах


Дельфин — производное от греческого слова «дельфос» — «брат». Под этим именем известно 70 видов животных, принадлежащих к отряду китообразных, обитающих в морях, океанах, заливах и реках всего мира. Большее удовольствие доставляет плавание с дельфинами. Они добрые, гладкие, красивые, их любят не только дети, но и взрослые. Но перед посещением дельфинария стоит ознакомиться с некоторыми интересными фактами о этих замечательных млекопитающих.

1
Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.

2
Средняя скорость с которой плывет дельфин 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций, некоторые самые быстрые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч.

3
Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно.

4
Самым сенсационным открытием стало наличие у дельфинов имён, по которым их различают собратья. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении. Это доказали эксперименты: на записанный свист-сигнал, означающий имя, откликался один и тот же дельфин.

5
Дельфины физиологически очень похожи на нас, людей. Мы оба дышим легкими, у нас обоих четырехкамерное сердце и вес мозга почти одинаковый. И дельфины и люди теплокровные существа, даже размеры у нас примерно одинаковы, ведь его размеры, как и человека, достигают в длину 1,5 – 2м.

6
Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.

7
Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.

8
Дельфины используют функцию эхолокации, у неё те же самые принципы, как и у радара, и она используется с целью поиска пищи. #3064

9
Дельфины способны узнавать себя в зеркало.

10
В природе только два вида млекопитающих занимается сексом для удовольствия — люди и дельфины.
factopedia


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 27.03.2012, 06:17 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Повторное рождение. Реинкарнация

Доказательством достоверности факта повторного рождения впервые занялся специалист по криминологии. На конференции индийских криминологов Викрам Рада Сингх Чаохан из Патиялы выступил с докладом по результатам своей научной работы.

Он расследовал необычный случай с одним ребенком, который в прошлой жизни жил в регионе Джаландхар, а через некоторое время появился на свет в другой сельской местности. На основании сравнительного анализа почерка этого ребенка и почерка другого человека, которым тот якобы был в прежней жизни, Викрам Чаохан доказал, что это одно и то же лицо, следовательно, феномен повторного рождения существует. На конференции криминологов сообщение Чаохана было принято с большим интересом и одобрением.

Таранджит Сингх, шестилетний мальчик из бедной крестьянской семьи, постоянно «морочил голову» домочадцам воспоминаниями о событиях своей прошлой жизни. Его родители вспоминают, что их малыш уже в возрасте двух лет уверял, что он не их сын, и несколько раз даже пытался убежать из дому. Ребенок очень разумно объясняет, что раньше он жил в деревне Чакчела, и его звали Сатнам Сингх, а имя его отца — Джит Сингх. Он ходил в школу в соседнюю деревню Нихалвал. 10 сентября 1992 года он вместе со своим другом по имени Сакхвиндер Сингх ехал на велосипеде из школы домой, и их случайно сшиб мчавшийся на мотороллере их земляк Йога Сингх. Сатнам Сингх получил серьезные повреждения головы и на следующий день умер.

Маленький Таранджит изо дня в день твердил родителям о своей прежней жизни, расписывал подробности, называл имена. Его отец, Ранджит Сингх, съездил вместе с женой и сыном в деревню Чакчела, где, по словам Та-ранджита, он раньше жил. Они не нашли там людей, подходящих под описание прежних родителей мальчика. Потом кто-то из соседей сказал им, что деревня с таким названием есть также в Джаландхаре, и они решили туда поехать. Ранджит Сингх отправился в Нихалвал и разыскал там старого учителя, который подтвердил, что ученик их школы Сатнам Сингх погиб от несчастного случая на дороге и что он был сыном Джита Сингха из деревни Чакчела.

В своих бесконечных рассказах о прошлой жизни Таранджит упоминал, что, когда его сбил мотороллер, у него были две книги, и эти книги пропитались кровью. У него также было при себе 30 рупий. Ранджит Сингх спросил об этих книжках и деньгах у женщины, бывшей в прошлой жизни матерью его сына, — он заплакала и подтвердила его слова. Мать хранит эти книги и 30 рупий как память о своем бедном сыночке. Через несколько дней в деревню Аллуна Миана, где живет мальчик Таранджит, вновь родившийся на свет, приехали к нему в гости его прежние отец и мать, сестра и братья. Они показали Таранджиту свадебную фотографию, которую он видел раньше в своем доме, и он ее сразу же узнал.

Некоторые газеты опубликовали необычную историю о маленьком мальчике, родившемся второй раз. Викрам Чаохан тоже прочитал об этом факте реинкарнации, но поначалу не обратил на него внимания — серьезный ученый не верил подобным россказням. Но через некоторое время решил из чистого любопытства расследовать этот случай. Он много раз приезжал в обе деревни, расспрашивал людей. Мальчик и его родители, прежние и нынешние, снова и снова повторяли ему все ту же историю про реинкарнацию. Викрам Чаохан зашел в деревенскую лавку, поговорил с хозяином и узнал, что за несколько дней до смерти мальчик Сатнам купил у него в кредит блокнот за три рупии. Когда лавочник приезжал в ту деревню, где живет Таранджит, он встретился с «должником» и напомнил о долге. Малыш узнал его и припомнил, что он задолжал в лавке за блокнот, но сказал, что должен две рупии. Хозяин лавки не стал спорить -может быть, действительно только две, и дело ведь не в деньгах — ему было интересно узнать, тот ли это мальчик.

Для того чтобы на научной основе исследовать обстоятельства дела, Чаохан взял образцы почерка Таранджита Сингха и сравнил его каракули с почерком Сатнама Сингха из оставшихся после него школьных тетрадок. Он исходил из распространенной в криминологии теории, основанной на уникальности почерка человека. Почерки двух разных людей не могут быть абсолютно идентичны, и если Таранджит Сингх и Сатнам Сингх это одно лицо, значит, почерк должен быть тот же самый, пециалисты-почерковеды убеждены, что почерк человека имеет особенности, обусловленные его индивидуальным характером.

Поскольку двух совершенно одинаковых людей не бывает, то и почерки должны различаться. Анализ почерка это очень сложное разностороннее исследование, при котором графические элементы сопоставляются с физиологией и психологией. В значительной мере почерк человека определяется его психологическим состоянием. Большую роль в развитии особенностей письма играет мышление, а мыслительные процессы у разных людей протекают по-разному.

Викрам Чаохан с удивлением обнаружил, что почерк Таранджита почти полностью совпадает с почерком Сатнама. Единственное различие состояло в мускульной координации, но это вполне объяснимо — ведь Таранджиту всего шесть лет, и он только что научился писать. Такой процент совпадения, как в почерках этих мальчиков, может означать только одно: между ними слишком много общего, чтобы считать их совершенно разными людьми.

Чаохан аргументировал свою точку зрения следующим образом: если предположить, что душа ребенка переселилась в другое тело, то и его образ мыслей должен перейти к этому другому человеку. Следовательно, если душа Сатнама Сингха перекочевала в тело Таранджита Сингха, то нет ничего удивительного, что почерки обоих воплощений этой души практически идентичны. Ученый представил этот случай и свои выводы в докладе на конференции криминологов. Его коллеги проанализировали образцы почерков обоих мальчиков и согласились с выводами Чаохана.

— Я нашел научное обоснование для подтверждения возможности реинкарнации, — говорит Викрам Чаохан. — Но я буду продолжать заниматься этим случаем. Меня интересует дальнейшее развитие ребенка.

Он подкрепляет свои аргументы еще одним фактом:

— Таранджит растет в бедной семье и еще не ходит в школу. Однако, когда я попросил его написать все буквы алфавита по-английски и на языке пенджаби, мальчуган легко справился с этой задачей, причем не сделал ни одной ошибки. Сейчас Таранджит Сингх живет со своими нынешними родителями, потому что они отказались передать ребенка на воспитание в его прежнюю семью, хотя та гораздо богаче. Отец и мать Сатнама Сингха пока смирились с таким положением. Они объяснили, что понимают чувства родителей Таранджита и не собираются отнимать у них сына.
Источник: zagadki.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 23.04.2012, 07:37 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


10 интереснейших фактов об Антарктиде по версии журнала Фактопедия REVIEW!

1
Официальная дата открытия Антарктиды как континента — 28 января 1820 года. В этот день экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева приблизилась к Антарктиде в точке 69°21'28" южной широты и 2°14'50" западной долготы.

2
24 января 1895 года капитан норвежского судна «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карстен Борхгревинк первыми вступили на континентальную часть Антарктиды.

3
Согласно конвенции об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, холодный континент не принадлежит ни одной стране.

4
Антарктида — самый сухой, самый ветреный и самый холодный континент. В Антарктиде, на российской станции «Восток», была зарегистрирована максимально низкая температура в мире — -89,2°C (-128,6°F).

5
У Антарктиды есть телефонный код +682 и домен верхнего уровня. aq, а также флаг (белый континент на голубом фоне) — но ни института гражданства, ни правительства нет, так как нет постоянного населения.

6
Февраль в Антарктиде — самый разгар короткого антарктического лета и наиболее благоприятное время для антарктического дайвинга: в конце февраля и в начале марта меняются партии зимовщиков.

7
В Антарктиде более 40 круглогодичных исследовательских станций — из них пять российских: Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс — и ещё три бывших советских базы законсервированы, а другие восемь закрыты.

8
В Антарктиде расположено самое чистое море на Земле — Море Уэддела .

9
Пиво, освежающий и высокопитательный напиток, входит в обязательный рацион полярников, работающих на станциях Арктики и Антарктики.

10
В октябре 1999 года от Антарктиды откололся Айсберг размером с Лондон


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 16.05.2012, 06:50 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
20 фактов о человеческом сердце

1. Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.

2. Кухонный кран должн быть включен во весь напор на протяжении 45 лет, чтобы вылить количество воды, равное количеству крови, перекачанной сердцем за человеческую жизнь средней продолжительности.

3. Объем крови, перекачанной сердцем, может варьироваться в широком диапазоне, от 5 до 30 литров в минуту.

4. Каждый день сердце вырабатывает достаточно энергии, чтобы проехать на машине 32 км. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно.

5. Так как сердце вырабатывает свои собственные электрические импульсы, оно может продолжать биться даже тогда, когда отделено от тела, до тех пор, пока будет получать достаточное количество кислорода.

6. Частота сердечных сокращений (пульс) у плода примерно в два раза больше, чем у взрослых, примерно 140 ударов в минуту. К тому времени, как возраст плода составляет 12 недель, его сердце перекачивает уже 28 литров крови в день.

7. Сердце обеспечивает кровью почти все 75 трлн клеток организма. Кровоснабжение отсутствует только в роговицах глаз.

8. За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн литров крови.

9. 5% запасов крови находится в сердце, 15–20% поступает в мозг и центральную нервную систему, а 22% идёт на почки.

10. Стук сердце производит тогда, когда захлопываются сердечные клапаны.

11. Сердце начинает биться через четыре недели после зачатия и не останавливается до самой смерти.

12. Новорожденный ребенок имеет примерно одну чашку крови в обращении.

13. Древние египтяне считали, что сердце и другие основные органы можно по своей воле перемещать внутри тела.

14. Платон считал, что мышление зарождается в мозге, а страсти — в сердце. Имеются ввиду непосредственно органы.

15. Кокаин влияет на электрическую активность сердца и вызывает спазм артерий, что может привести к инфаркту или инсульту даже у здоровых людей.

16. Женское сердце обычно бьется быстрее мужского. Мужское — примерно 70 ударов в минуту, женское — 78.

17. Когда тело находится в покое, у крови занимает всего 6 секунд, чтобы дойти от сердца к легким и обратно, всего 8 секунд для того, чтобы добраться до мозга и обратно, и 16 секунд для того, чтобы достичь пальцев и вернуться.

18. Французский врач Rene Laennec (1781–1826) изобрел стетоскоп, когда почувствовал, что прижимать ухо к груди пациенток со слишком большим размером бюста неудобно.

19. Врач Erasistratus из Хиоса (304–250 до н. э.) был первым, кто предположил, что сердце функционирует как насос.

20. Гален утверждал, что сердце само производит кровь. Однако открытие Уильямом Харви системы кровообращения в 1616 году показал, что в организме существует ограниченное количество крови и она движется по кругу.

Источник: factroom.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Досуг » Интересное в Сети » ЛЮБОПЫТНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (В жизни и из окружающего нас мира)
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016