Суббота, 04.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Досуг » Беседка » Газетная рубрика
Газетная рубрика
ЛосевДата: Понедельник, 21.12.2015, 09:30 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Милый друг

Письма президенту

Г-н президент, как было бы здорово, будь у вас миллиона два детей, племянников и близких друзей. Они бы возглавили всё, что можно возглавить в России — заводы, аэропорты, хлебные палатки, мастерские шиномонтажа и ремонта обуви, молочные фермы, пекарни — всё, что приносит пользу людям.

Тогда, во-первых, чиновники-инспекторы-полицейские-рэкетиры боялись бы мучить-вредить-грабить-отнимать. Во-вторых, богатство страны распределялось бы гораздо справедливее, чем теперь, когда у вас всего десяток друзей-миллиардеров. И настала бы прекрасная жизнь.

А пока даже не знаем, с чего начать: с хлебной палатки или с вашего друга Якунина, который сперва много лет служил в КГБ, потом вместе с вами учредил дачный кооператив «Озеро», а потом вы сделали его президентом РЖД (Российские Железные Дороги). 10 лет он пахал на этой работе, построил себе дворец (одна только сауна — 1400 квадратных метров), по оценке Forbes, его доходы за 2013 год — 15 миллионов долларов (так мало?!), шубохранилище…

…Похоже, мы всё-таки начали с Якунина. Но хлебная палатка, на наш взгляд, важнее.

На окраине Москвы, в Куркино, стояла хлебная палатка, людям очень удобно, рядом с домом покупали хлеб, печенье, сушки. Вдруг приехал бульдозер. Экскаваторным ковшом шарахнул по ларьку (продавщица успела выскочить, осталась жива). Ни полиции, ни приставов, никакого официального лица.


Г-н президент, посмотрите на фотографии. Варвары, которые разгромили ларёк, вылезли из бульдозера, выбрали себе мороженое повкуснее и немедленно начали жрать. Поскольку они никого не убили, то мы не уверены, можно ли их назвать мародёрами (грабителями трупов).

А будь продавщица вашей племянницей или хотя бы племянницей племянника — разве кто-нибудь решился бы послать бульдозер?

Конечно, неподалёку есть известные сетевые магазины. Конечно, им невыгодны уличные рынки, ларьки и всякая мелюзга, где цены ниже. Но они могли бы ночью поджечь (ради приличия), а так — средь бела дня, на глазах у людей…

Рядом, на Юровской улице, две школы, детский сад и — пустырь. По проекту, утверждённому правительством Москвы в 1994 году (это единственный нормативный документ), там должны были построить культурно-спортивный центр.

20 лет люди ждали. Дети выросли, родили своих. В школах и детских садах около трёх тысяч детей. И вдруг радость: стройка вот-вот начнётся.

Объявлено: на этом месте сделают ОРП — отстойно-разворотную площадку автотранспорта с автовокзалом. Круглосуточно будут дымить десятки огромных автобусов, приползут бомжи, съедутся маршрутки. Транзит: Зеленоград — Белорусский вокзал; другого места не нашлось. Плевать, что по проекту надо строить культурно-спортивный центр. Плевать на экологию и безопасность. Плевать на мнение людей.

На общественных слушаниях 2864 человека голосовали против. На интернет-форуме против 5691. На митинги протеста пришло больше 7 тысяч людей. И хоть бы что.

Вот если б ваш внук, г-н президент, или какой-нибудь племянник племянника учился в одной из этих школ или ходил бы в детский сад — не возникло бы и мысли устраивать автобусный отстойник с гарью, вонью и прямой опасностью для жизни первоклашек, идущих мимо.

…Пора, наверное, вернуться к Якунину, но позвольте ещё немножко про простой народ. Конец Юровской улицы (где бульдозер разгромил хлебную палатку) по старинке называется «деревня Юрово», хотя уже 30 лет это Москва.

Г-н президент, в ваших резиденциях (на любом расстоянии от Москвы) есть водопровод, канализация… Иначе и быть не может, правда? А в этой московской деревне — ни газа, ни водопровода, ни канализации. Никто не верит, что такое может быть: московская прописка и выгребные ямы. Налоги из людей выкачивают централизованно, а дерьмо жители откачивают индивидуально.

Если б на какой-нибудь вашей «Прямой линии с народом» к микрофону прорвался умный москвич из деревни Юрово, он должен был бы попросить у вас не водопровод, не спортивный центр (не что-то одно). Попросить следовало: «Поселите у нас какого-нибудь своего друга или родственника!», а дальше всё пошло бы само собой.

Ну, теперь уж точно хватит про рядовых граждан (чуть было не написал «хватит про нищих»). Теперь наконец про Якунина.

Говорят, будто он потерял должность (а вероятно, и вашу дружбу), потому что его сын получил гражданство Великобритании. И это в разгар санкций, Второй Холодной войны и пр. И ладно бы — в Германии или в Чехии, но Англия… Там дали гражданство Березовскому, Литвиненко, Англия нам никого не выдаёт, им приходится помирать прямо в Лондоне…

Сбился. Речь про ваших друзей. Когда они убегают, они начинают рассказывать о вас слишком откровенно. Так поступил ваш очень близкий друг миллиардер-сенатор Пугачёв. Не будем пересказывать; не будем спрашивать, как его здоровье. Спросим о другом друге: если Якунин уедет — что он будет рассказывать?

Верность бывает двух сортов: настоящая и покупная. Покупная — не надёжная; пока выгодно, она есть, а перестаёт быть выгодной — исчезает.

Настоящая верность — моральная. Она у человека не в кармане, а в душе. И вот нравственная стойкость недавнего главы РЖД после его недавнего интервью… Нет, избежим оценок. Лучше процитируем.

ЯКУНИН. Вообще у меня есть два хорошо известных и приемлемых недостатка. Я люблю технику и женщин. Я люблю красоту жизни. Красивая машина или красивый инструмент вызывает во мне такие же эмоции, как и красивая женщина.

И это главный доставщик Благодатного Огня на Пасху? Самолёт-то у него есть, но… Г-н президент, легче всему подвижному составу РЖД проехать через игольное ушко, чем такому в Царствие Небесное. Машины и женщины доставляют ему одинаковое удовольствие. Либо он ездит на бабах, либо что-то делает с машинами (в капот? в багажник? в выхлопную трубу?)

Газета не резиновая, поэтому процитируем ещё лишь две фразы:

ЯКУНИН. Гедонизм относится только ко мне лично, только к моим желаниям, только моему потреблению. И я хочу потреблять, потреблять, потреблять!

Г-н президент, представьте, как он в сауне площадью 1400 квадратных метров выкрикивает «потреблять! потреблять! потреблять!» Представьте, как непристойно звучит эхо.

Напоследок справка: гедонизм — этическое учение: удовольствие является высшим благом и целью жизни. А нам рассказывают, будто цель жизни ваших товарищей — благо народа.

Александр Минкин


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 21.12.2015, 09:31
 
ЛосевДата: Понедельник, 11.01.2016, 10:24 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Время ведёт нас к тому, что надо менять правительство»

[«АН-online», Александр Саргин ]

Наконец-то заканчиваются эти длинные новогодние выходные! 10 дней назад наступил Новый год, 2015-й уже стал историей, а мы все празднуем! Чем запомнился прошлый год и что можно ждать от наступившего - нам рассказывают...
 
Анатолий Ситнов, член президиума Академии проблем качества, академик, бывший начальник вооружений Вооруженных сил России (1994-2000 гг.), генерал-полковник запаса:

«Пришло время принимать конкретные решения»

- Все эти декларации по импортозамещению противоречат проводимым сейчас мероприятиям, которые уничтожают науку, всё наше образование и смещают с должностей главных и генеральных конструкторов!
А еще полностью ликвидирована система подготовки профессиональных рабочих кадров! Так что прошлый год запомнился мне дальнейшим развалом.
И тем не менее, думаю, что в этом году мы все-таки вырулим на какую-то нормальную стезю, потому что время ведёт нас к тому, что надо менять правительство и ставить технарей.
Пришло время принимать конкретные решения. Ведь санкции никогда не закончатся, а Запад всегда был и будет против России. Так что мы должны быть самодостаточны и самообеспечены.
Пришло такое время, когда нужно более широкое продвижение науки, особенно фундаментальной, отданной сегодня на откуп ФАНО, которое ничего не понимает и ничего не знает.

Надо двигать вперед Алфёровых и иже с ними, то есть тех, кто создает и продвигает науку, а не тех, кто ею управляет... 
Магомед Толбоев, член политического консультативного совета при президенте РФ, депутат Госдумы I созыва, почётный президент Московского авиационно-космического салона (МАКС), Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ:

«Путин принял решение!»

- Во-первых, конечно, запомнилось то, что Крым окончательно и бесповоротно вернулся на Родину!
Во-вторых, запомнилось то, что Путин мужественно принял политическое решение высочайшего международного уровня, которое было свойственно лидерам СССР в 30-40 годах.
Мы решительно вошли на Ближний Восток, и мне очень хочется, чтобы в наступившем году достигнутое было закреплено. 
В 2015-м году был великолепно проведен Международный авиационно-космический салон, который в целом показал потенциал российской авиации. Наконец-то мы пошли вверх после длительного падения!
Более того, в наступившем году мы будем проводить аналогичный салон, посвященный уже малой авиации. По сути, всё и начинается именно с малой авиации.
Точнее, это будет Фестиваль малой и средней авиации. Ведь МАКС проводится один раз в два года, ну, и зачем одному году пропадать зря?
Инфраструктура у нас всегда готова, вот мы и будем осуществлять этот новый и нужный проект. Его курирует помощник президента России, бывший министр транспорта Игорь Левитин.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 02.04.2016, 16:54 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Медвежий край вечной модернизации

Нынешнее медвежье государство напоминает мне медвежатника, взламывающего кассы частных предприятий. А ещё единый медведь смахивает на Остапа Бендера, знавшего 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Только мосьё Бендер был гораздо тоньше и веселее да и зажраться не успел. По-моему, Бендер явно честнее и мысль умел формулировать не в пример телевизору.

Дикая медвежья стая топчет страну вечной модернизации. Медведи то ревут на зверей за бугром, то заискивают перед ними, стремясь отправить туда своих родственников и часть мёда, отобранного у пчёл межвежьего края. Там, за бугром, хранилища для мёда надёжнее и жизнь цивильнее. Эх, нет в медвежьем краю укротителя-дрессировщика с кнутом (нет гражданского общества). Вот и озверели топтыги вконец. Пока все ульи сообща не разорят – не успокоятся. У них же стая, хищнические инстинкты ... Звереют медведи – кормовая база сильно сузилась, надо драть вдвое с того, что осталось. Держись, кормовая база!

И вот что забавно! Во главе медведей стоит Медведев. Путь медведям указывает Путин. Лавровые венки мира тащит на себе вечно хмурый Лавров. Допинговые дела и мундиаль мутит Мутко. В соответствии с фамильной логикой курирует доходы и соцзащиту граждан Голодец, она же в ответе за голодное здравоохранение, образование, пенсии и культуру. Голикова периодически оголяет безобразия в медвежьих берлогах-ведомствах. Медведи сопят, портят воздух (бизнес-климат) и безобразничают дальше. Чайки реют над законом. Электорат внимает лекторам.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 05.04.2016, 09:42 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
К кому «возбуждала ненависть» обратившаяся к Путину депутат Ольга Ли


Адвокат считает уголовные дела против журналиста и депутата бесперспективными

Уголовным делом обернулось для депутата Курской областной думы и журналистки Ольги Ли ее обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором политик просила Главу государства обратить пристальное внимание на бесчинство местных властей. За это высказывание Ли, которая некоторое время назад уже попала под преследование за «Клевету в отношении судьи», угодила под подозрение в «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

К кому «возбуждала ненависть» обратившаяся к Путину депутат Ольга Ли Ольга Ли

Первое уголовное дело в отношении депутата было возбуждено в конце марта. Поводом послужил материал с заголовком «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности», который в прошлом году вышел на страницах газеты «Народный журналист» (Ли является сотрудником этого издания). В нем содержалась критика действий судьи Ленинского районного суда Курска при ведении административного процесса над одной из журналисток газеты и обвинение в неправосудном решении по этому делу. После проведенной проверки, следственные органы сочли написанное достаточным для подозрения в «ложных сведениях, порочащих честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию» судьи. А по прошествии недели, стартовал новый этап преследований в отношении Ли. На сей раз ее стали подозревать в экстремизме. При этом «возбуждение ненависти» стражи порядка углядели в записанном на видео обращении политика к президенту России Владимиру Путину, где журналистка выступила с просьбой вмешаться и взять под свой контроль процессы многочисленных бесчинств со стороны должностных органов Курска. При этом она отметила, что «политика невмешательства» приведет к ослаблению авторитета Главы государства и в конце речи назвала результаты независимого опроса среди жителей. Согласно этим данным, по словам Ли, Путина поддержали всего 25% респондентов. Спустя почти месяц (обращение появилось в соцсетях и на канале Youtube 4 марта) и начался новый виток уголовного преследования Ольги. В итоге два дела были объединены в одно.

- Я как юрист не вижу по этому делу никаких перспектив, - рассказал «МК» журналист и юрист газеты «Народный журналист» Константин БЕРЕЗИН, - На момент выхода материала, который и вызвал интерес следственных органов, Ольга Сергеевна находилась в отпуске и подписана статья была не ее именем. Да и что в материале было написано неправильно? Судья еще до вынесения заключения, во всеуслышание обозначила ответчика виновным. Что касается «Возбуждения ненависти...», мне непонятно, что там в обращении конкретно вопиющего? Там, наоборот, содержится призыв к единению российского народа в противодействии преступникам. Впрочем, на мой взгляд, все это ведь всего лишь повод заставить Ли замолчать. Она ведь очень активно выявляла все противоправные действия должностных лиц, добивалась их увольнения и преследования по закону. И сейчас Ольга Сергеевна очень нуждается в поддержке общественности.

Таисия Афанасьева 

ВОТ ТАКАЯ У НАС СВОБОДА СЛОВА ЖУРНАЛИСТА - что уж говорить о простом народе - замучаешься пыль глотать (не мои слова)-ища справедливость в России (это мои)


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 08.04.2016, 15:04 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Царское войско

Письма президенту

Г-н президент, чего боится человек? Точнее: чего он больше боится? Уличных хулиганов или американских бомбардировщиков? Воров и грабителей, которые подстерегают в подворотне, или толпу интеллигентов, которые плетутся на Болотную?

Ответ очевиден: людям (в том числе женщинам, детям, старикам) бомбы американцев и ленточки митингующих не страшны.

Вышесказанное, г-н президент, это попытка понять: зачем вы создали Национальную гвардию?

Ваша Национальная гвардия не предназначена для борьбы с ворами, хулиганами, наркоманами, с теми, кто паркуется на газоне, пьёт пиво в общественных местах, ругается матом в маршрутке…

Национальная гвардия — это охрана не для людей и не против внешнего врага (для которого есть армия). Нацгвардия — это охрана власти от врага внутреннего.

…С детства всякий знает про гвардейцев короля (мушкетёров), про гвардейцев кардинала; это была их личная гвардия. В России личная гвардия императора называлась «лейб-гвардия» (в переводе — «защита тела»). Но если страна, пусть формально, называется «демократической», то и личную гвардию, пусть формально, приходится именовать национальной.

Туда возьмут лучших. Власть всегда берёт себе всё самое лучшее: еду, дороги, машины, жильё, питьё. Она ж не пьёт воду из-под крана и вино из «Ашана».

Значит, из всех «структур» (из полиции и пр.) самых лучших возьмут в Национальную гвардию. Нам оставят слабосильных и малограмотных. Кто бы сомневался. Видели бы вы, г-н президент, какие задохлики бродят по платформам метро в полицейской форме; когда-то ходили по двое, теперь уже впятером — вопреки завету великого Суворова: брать не числом, а умением; у этих числа и уменья хватает только на беспаспортных киргизо-таджиков.

Значит, когда лучших сгребут в Нацгвардию, защищённость простого народа от простых (бытовых) и постоянных опасностей не усилится, а ослабнет. Впрочем, телевизор авось поможет вам внушить населению, что Национальная гвардия создана для его, населения, пользы. Под гипнозом и не такое возможно.

* * *

Зачем создали — понятно. Другой вопрос: почему так внезапно? Во вторник объявили, в среду закон уже в Думе… Почему так стремительно? (Будто Крым брали, а не Министерство организовывали.) Без всяких липовых «всенародных обсуждений», тем более без референдума (не к ночи будет помянут). И — на первый взгляд — без внешних событий. Странно, не правда ли?

Вы могли бы создать Национальную гвардию в день присоединения Крыма. Могли в дни войны на Украине. Было бы логично создать её, когда придумали гуманитарные конвои, когда на Украину пошли сотни грузовиков: гречка и манка, буки и бяки, сгущёнка-тушёнка. Охранять такие колонны — вот была бы работа для НГ.

Вы могли создать Нацгвардию после Болотной, когда абсолютно мирное шествие усилиями опытных людей превратили в «массовые беспорядки», после которых почему-то не было ни битых витрин, ни подожжённых машин, всего-то поцарапанный мизинец омоновца (до сих пор толком неизвестно: у себя он в носу ковырял или у демонстрантов).

А сейчас — тишина.

Одно новенькое событие — проклятый вброс (в терминологии вашего пресс-секретаря): Панама, офшоры, миллиарды, виолончелист, которому регулярно удаётся купить миллион долларов за 30 рублей.

Этот «вброс» (на других языках «расследование») — плохая новость для властей. И не только наших. В других странах немедленно начали изучать опубликованные документы; премьер-министр Исландии уже подал в отставку, премьер-министр Англии пока отбивается… Ну а мы создали Национальную гвардию. У нас это называется «асимметричный ответ».

За Беслан — отмена губернаторских выборов. За «список Магнитского» (против неоправданно жестоких следователей, тюремщиков и судей) — «закон Димы Яковлева» (против больных сирот). За санкции против коррупционеров — бульдозером по помидорам…

Хитро придумано, признаться, —

Чтоб хорошо сучилась нить,

Поспешной сменой декораций

Глаза от мыслей отучить.

(Илья Эренбург, 1964)

* * *

Чего боится человек? Судя по опросам: повышения цен, войны, преступности… Но ведь это — смотря кого и как спрашивать. Если спросить губернаторов, министров, депутатов — они боятся вас и конфискации зарубежной собственности. Но американских бомб и пятой колонны они совсем не боятся. Потому что люди власти — реалисты, выдуманных опасностей не признают.

Вряд ли старики и старухи в вымирающих деревнях боятся пятой колонны. Впрочем, если прикажут, они всегда ответят правильно.

Главное — правильно спросить. Спросишь у деревенской бабушки: «Боишься войны с Америкой?» — «Конешно». — «Боишься уличных хулиганов?» — а их там нет. «Боишься воров?» — а что у неё красть — разбитое корыто?

…Г-н президент, вы сказали, что создаёте Национальную гвардию в интересах безопасности населения. Значит — для народа. Но такие войска столько же годятся для борьбы с преступностью, сколько танки для уличных боёв (помните, может быть, бессмысленную гибель наших танкистов в Грозном?).

Можно предположить, что вы создаёте её для себя. Но гораздо легче ответить не «для кого?», а «против кого?». Тут нам поможет народная мудрость.

У кого чего болит, тот о том и говорит. Кто заверещал, услышав про создание Нацгвардии, — тот и боится. А кто боится — тот понял, для кого она создана. Для него.

…На разоблачение панамских офшоров наш асимметричный ответ — Национальная гвардия.

Неужели успеют до 9 мая сшить форму? Неужели увидим этих героев (в том числе кадыровцев) на Красной площади в День Победы?

Александр Минкин


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 13.04.2016, 18:35 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Надежда на чудо: зачем россияне звонят на «прямую линию» Путину

«Будьте добрым волшебником!»

На связь с россиянами Владимир Путин регулярно выходит с 2001 года. Сначала "прямые линии" проводились зимой, однако, поскольку для оживления телевизионной картинки часть вопросов задаются с улицы, общение решили перенести на более теплое время года. Последнее время "линия" проходит в середине апреля, из-за чего выступление президента уже успели окрестить "апрельскими тезисами", хотя в отличие от первоисточника его высказывания мало напоминают стройную программу действий. Скорее это реакция на наиболее злободневные моменты внутренней и внешней повестки дня.

В 2011 году лейтмотивом "прямой линии "стали акции протеста. 2014 году подробно обсуждался недавно присоединенный к России Крым. В 2015 в «топы» вышли санкции и противостояние с Западом. А также хищения на космодроме «Восточный» и погоревшая на Пасху Хакасия. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин сам расставляет акценты, выбирая из огромного массива вопросов - а их по разным каналам обычно поступает около 3 млн - самые актуальные. Когда некоторую часть граждан волновала судьба Михаила Ходорковского, ВВП прокомментировал: "Вор должен сидеть в тюрьме". Появился запрос на протестное движение: "какие-то, пардон, контрацептивы повесили", высказался Путин про "белые ленточки». И припомнив приписываемую оппозиции связь с Госдепом процитировал «любимого с детства» Киплинга: «Идите ко мне, бандерлоги!» "Мы сами всех задушим, чего вы так боитесь?" - отреагировал ВВП в 2014 году на реплику об "удушающей" политике НАТО.

Впрочем, есть темы, которые, к разочарованию Кремля, повторяются из года в год, не взирая на кризисы и подъемы. Это в первую очередь удручающее состояние отечественного ЖКХ и все связанные с ним "болевые точки" — ветхий жилой фонд, проблемы с газификацией, разборки с управляющими компаниями. "В этом году россияне просто вне себя от состояния дорог", - пожаловался журналистам Дмитрий Песков. Не трудно предугадать, что в этом же блоке , наверняка, прозвучат вопросы про взносы на капремонт и налоге на имущество, который благодаря переходу на новую систему расчета вырос в разы. Кроме того, граждан, по словам Пескова, волнует ситуация на рынке труда и рост цен. А вот курс доллара большинству населения, считают в Кремле, абсолютно до лампочки. "Это не тот вопрос, который можно отнести к категории критических. Подавляющее большинство населения курс особо не беспокоит. Точнее - вообще не беспокоит", -заявил пресс-секретарь. Сайт moskva-putinu.ru среди популярных называет также вопросы о расширении возможности использования материнского капитала (люди хотят, чтобы "детские" деньги разрешили тратить на покупку автомобилей) и бесчинствах коллекторских агентств.

Не трудно спрогнозировать и международную повестку "прямой линии". Это - борьба с терроризмом, триумф российских военных в Сирии, взаимоотношения России с ЕС и США, перспектива отмены санкций, обострение конфликта в Нагорном Карабахе и тд. Украина уже не так, как это было год-два назад, волнует умы россиян. А вопросов про Надежду Савченко, по словам Пескова, нет вообще. В том числе и от респондентов с Украины.

Традиционно значительную часть обращений на «прямую линию» составляют просьбы и жалобы отчаявшихся. Опыт показывает, что за пять минут общения с президентом можно добиться большего, чем за несколько лет хождения по мукам в родном городе или селе. В 2008 году молниеносно решилась проблема закрытия молочных кухонь в Нижнем Новгороде. Уже через несколько минут после эфира мэр публично покаялся перед молодыми мамами за непродуманное решение. А в прошлом году министр транспорта Саратовской области, не дожидаясь дополнительных указиловок, в одночасье восстановил все 12 электричек, на отмену которых пожаловались Путину местные жители.

С особым энтузиазмом местные чиновники бросаются выполнять пожелания дозвонившихся на «прямую линию» детей, благо их просьбы в большинстве своем довольно незатейливы.

Несколько лет назад девочка из Биробиджана попросила президента установить на центральной площади не искусственную, а живую новогоднюю елку. В деревню Стародубка после звонка девятиклассницы Тани привезли не один, а сразу десяток современных ноутбуков, да еще три интерактивные доски в придачу. Настоящим криком души стало обращение Даши Варфоломеевой из Бурятии. «Дядя Володя! Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем о новых платьях. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки. Станьте добрым волшебником!»— произнесла в эфире девятилетняя девочка, и чудо произошло. Даша получила не только платье, но и незабываемую поездку в Москву. На последнюю "прямую линию" дозвонилась больная ДЦП Соня Бабич: она рассказала президенту о своем желании ходить и попросила специальный медицинский тренажер. Сейчас телеканалы показывают сюжеты о Соне: она находится на реабилитации в Германии и с помощью немецких специалистов уже делает свои первые шаги.

После общения с президентом чудеса случаются и в жизни уже взрослых людей, правда, тут ситуация сложнее. Слесарь Уралвагонзавода Игорь Холманских, давший обещание "выйти с мужиками и отстоять стабильность", буквально на следующее утро проснулся знаменитым на всю страну. Сначала Кремль назначил его одним из организаторов комитета по поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. А после инаугурации - полпредом главы государства в Уральском федеральном округе. Совершенно по-другому сложилась судьба врача Ивана Хренова из Иваново, рассказавшего, как местная больница к визиту главы государства превратилась в "потемкинскую деревню" - пациентов изображали нянечки и медсестры, а современное оборудование, чтобы не ударить в грязь лицом, свозили со всей области. Местные чиновники затаскали правдоруба по судам и комиссиям. Чтобы восстановить свою репутацию и иметь возможность продолжать работать врачом, Хренову пришлось обращаться за помощью к Леониду Рошалю.

Впрочем, эта поучительная история не отбила у россиян желания искать правду у «царя-батюшки». Слушая гудки в телефонной трубке, многие из тех, кто попробует дозвониться на "прямую линию" с Владимиром Путиным, будут прежде всего надеяться на чудо...

Елена Егорова


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 18.04.2016, 16:13 | Сообщение # 112
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Чиновники разбогатели, а Росстат опубликовал жуткие данные о зарплатах россиян


Даже в Москве зарплаты снизились почти на 500 рублей

Высшие чиновники опубликовали декларации о своих доходах и имуществе — и президент Путин, и премьер Медведев, и многие другие за 2015 год стали богаче. (Путин — на 1 млн 240 тыс, Медведев — на 700 тыс руб).

А между тем Росстат опубликовал статистику по заработной плате в нашей стране в 2015 году. Эти цифры могут испугать даже самого хладнокровного человека.

Чиновники разбогатели, а Росстат опубликовал жуткие данные о зарплатах россиян фото: Алексей Меринов
Денежные поступления от работодателей увеличились в среднем всего на 700 рублей в месяц. Так, в целом по России среднестатистический работник получал в 2014 году 30 тыс рублей, то теперь может «гордиться» зарплатой в 30,7 тыс. Но это «средняя температура по больнице». Раскладка по конкретным областям куда более удручающая. Даже в Москве зарплаты снизились почти на 500 рублей. В ряде депрессивных регионов, в том числе Центрального округа, ситуация просто ужасная. Так, в Брянской, Ивановской и Костромской областях получают не более 18-19 тыс. В ряде республик Северного Кавказа все еще хуже — там оклад в 17 тыс считается нормальной зарплатой.

Самым печальным обстоятельством является статистика из Крыма. Цены на полуострове после присоединения его к России выросли до московских, а зарплаты остаются на уровне ниже 20 тыс рублей.

Зачем так подробно останавливаться на конкретных цифрах? Росстат занимается уравниловкой. На местах доходит до человеческих трагедий.

Поясним. По данным Росстата, зарплата в нашей стране изменилась не сильно — у кого-то плюс 500-700 рублей, у кого-то — минус. Но нельзя забывать об инфляции. По мнению многих независимых экспертов, рост продуктовых цен составил в 2015 году 40-50%. Данные Росстата несколько «скромнее» — общая инфляция составила «всего» 12,9%. Но даже если верить последней цифре, то кошельки рядового россиянина похудел именно на такой процент.

Опять же приведем данные Росстата — в 2015 году средняя номинальная заработная плата в России упала более чем на 10%, а общие доходы сократились на 4-5%.

Понятно, что «эра дорогой нефти» осталась в прошлом. Но даже в нынешней ситуации на деньги, которые получает средний работник в нашей стране, можно выжить, но не вырастить новое поколение трудоспособных работников.

В Москве минимальный набор продуктов потянул в марте на 4,3 тыс рублей. В Санкт-Петербурге — 4,4 тыс. Это на одного. То есть в сутки на человека приходится чуть больше 140 рублей. Что на эти деньги можно купить — два куриных яйца, сто грамм гречки, столько же риса или макарон, поллитра молока, половинку батона, 20-23 грамм растительного масла, столько же сахара и чая. Самые искушенные могут позволить себе немного картошки или капусты. Если позволить себе кусочек куриного мяса, то растратишь такую сумму под-чистую. Но это еще попадешь в магазины, где практикуют различные скидки и акции. В большинстве случаев придется потратить вдвое больше.

Кто-то может возразить, что москвич, зарабатывающий до 58 тыс рублей, не должен волноваться — он будет способен прокормить неработающую супругу и одного-двух детей. Но есть и другие расходы — коммунальные платежи (в столице за двух-комнатную квартиру приходится выкладывать минимум 5 тыс), транспорт (еще 2-3 тыс), обеды вне дома (15 тыс как минимум). Всего выходит примерно 22-23 тыс. Помимо еды нужно учесть «сопутствующие» товары — мыло, шампунь, зубная паста, туалетная бумага, моющие и чистящие средства, а также все остальные «кремы и мази». Об элементарных лекарственных препаратах даже не будем говорить. На круг выходит не менее 50 тыс рублей. Ровно столько остается у москвича после уплаты подоходного налога.

Это означает, что, если в среднестатистической семье есть только один кормилец, то семья живет впроголодь (мясо, фрукты и овощи для них превращаются в деликатесы), не в состоянии покупать новую одежду и обувь, получать дополнительную медицинскую помощь (в первую очередь, стоматологию), а также платные образовательные услуги. О поездках к морю — в тот же Крым — можно надолго забыть.

Конечно, можно будет отправить на работу и жену. Чтоб не сидела дома и приносила в семью хоть какие-то копейки. Залатать дыры в семейном бюджете получится, но новая бытовая техника останется в мечтах. Суперсовременные компьютеры и смартфоны люди будут разглядывать в витринах. Путевка в будущее для детей — деньги хотя бы на свадьбу скопить будет практически невозможно. Да и как ты будешь рожать детей, когда экономишь каждый витамин.

Не будем лукавить. Теряют все, даже олигархи. При капитале в несколько миллиардов долларов, потерять половину состояния, естественно, неприятно (и для работодателя, и для работника, который может потерять свое место). Однако на витаминах они не экономят и несмотря на кризис тратят миллиарды на свадьбы своих отпрысков. На «лабутены» и «мазератти» они явно не скупятся, а большая часть россиян из-за кризиса нищает на своих глазах.

Константин Смирнов


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 29.04.2016, 15:12 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Слепые ведут слепых? В чём вина нынешней элиты


Вот смотрю я на лица наших министров, политиков, депутатов и сравниваю их с лицами советской номенкла­туры. Ну во всём нынешние лучше. Почему же эти умные лица завели нас «не в ту степь»?

 
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Почему на мировом рынке идей России нечего предъявить, кроме патрио­тизма и «тортом в морду»?

Согласитесь, что нынешняя номенклатура умнее, образованнее, смелее. А какое богат­ство экономической мысли! Тут и «экономический маневр», и «бюджетное правило», и «институциональные реформы», и «структурная перестройка». Что ни день, то новые рейтинги и прогнозы. Одни грозятся нефтью 17 долл. за бочку, другие обещают 100. Прогнозы экономических форумов просто страшно читать. Тут и падение темпов роста, и обнищание трудовых масс, и безутешное будущее пенсионеров, и стратегическое отставание от других стран и народов. Да ещё стращают: то ли народный доллар вот-вот запретят, то ли отнимут. 

 
Плохие вопросы

Вот читатели и спрашивают в своих письмах в «АиФ»: если нами правят такие умники, если в правительстве такой уровень интеллекта, то почему мы оказались не там, куда хотелось прийти? Где процветание, где демократия, где гражданское общество, где международная дружба, где добрые соседи и славянские «братушки»? Почему не работает колоссальный интеллект России? И главное: почему нам всё время не везёт и мы всё время попадаем в ловушки? И что особенно обидно - чаще всего не в те, которые расставили Обама и Меркель, а в свои собственные. 

Вопросы такого рода звучат всё чаще. И всё чаще люди спрашивают: а может, у нас элита такая, что, кроме как «пускать злого духа в шубу» (как бояре в романе А. Толстого «Пётр Первый»), ничего другого не умеют. Если бы великий голландский художник Питер Брейгель снова родился, то наверняка написал бы российский вариант своей знаменитой картины «Слепые ведут слепых».

Аналитики, исчерпав запасы оптимизма, гадают: надолго ли хватит терпения населению? Начнутся ли протесты? И если начнутся, то когда? Одни говорят, что при нынешних темпах падения уровня жизни и роста безработицы протесты могут начаться (прежде всего в депрессивных регионах) уже через год, вторые считают, что через два, третьи успокаивают: исторический опыт России говорит о том, что запас долготерпения у народа огромен и до массовых протестов дело не дойдёт. 

Элитарный шум

В последнее время всё чаще говорят о раздрае среди элит и даже о том, что в «высшем слое» страхов даже больше, чем в «низах». Это и понятно: народу терять особенно нечего. За последние 10-15 лет кое-какой жирок, конечно, накопился. «На колбаску хватало», - пишет одна читательница. Но не более того. А вот проигрыш элит может быть чувствительным. У элиты сегодня и загран­паспорта с многолетними визами, и дорогая недвижимость в Европе, и валютные счета в Лондоне, и дети в Оксфорде, и привычка отдыхать на Лазурном Берегу. А вдруг придётся со всем этим счастьем расстаться? 

Так что страхи велики и уже стали озвучиваться. В том числе и в связи с возросшей предвыборной активностью коммунистов. Г. Зюганов уже без всякого стеснения призывает вернуться в государственной практике к тов. Сталину. Элиту это пугает. В отличие от широких слоёв населения, забывшего в массе своей о страшной цене «великих свершений», элита память утратила не совсем. И сегодня, в дни 60-летия ХХ съезда КПСС и разоблачения культа Сталина, с тревогой вспоминает об этом. Вспоминает о том, что при сталинских методах руководства головы летели не только у прямых соперников вождя. Репре­ссиями были выкошены не только буржуазия и кулаки, но и пласты преданной социализму партийной, хозяйственной и военной элиты. 

 
Новые страхи

В последнее время страхи элиты помимо прочего подогреты и историей демонстративного убийства Б. Немцова, и сужением публичного пространства протеста, и активизацией поиска «врагов народа», и возрастающей активностью Р. Кадырова, и «тортом в морду» М. Касьянова. Настораживает появление (даже среди интеллигенции) новых «стражей порядка» типа Н. Михалкова, записавшего во враги России М. Горбачёва и Б. Ельцина.

Злые силы легко разбудить и выплеснуть на улицы, но трудно вернуть в правовое русло. Ведь «торт в морду» - это очень легко и очень соблазнительно. Но за «тортом в морду» могут последовать (вспомним случай с В. Гусинским) другие эпизоды - «мордой в снег», например. 

Неужели непонятно, что в случае ухудшения общественной атмосферы и роста агрессивности населения список тех, в кого разрешено бросать торты, может стихийно и очень быстро расшириться. Для людей, разогретых пропагандой, это большой и очень опасный соблазн. Вспомним историю зарождения (с подачи властей) движения хунвейбинов в Китае и то, как после ухода «великого Мао» новым властям было трудно вернуть политику с улицы в кабинеты. С учётом низкой политической культуры ряды «неуловимых мстителей» могут стихийно возрастать, и тогда торт полетит не только в лица Касьянова и Навального. Замазанной может оказаться физиономия всей российской элиты. В лучшем случае - сливочным кремом, а в худшем (уж извините за резкость) - дерьмом.

Уже замечено, что по мере приближения весны по сравнению с прошлыми годами заметно увеличились закупки населением семян огурцов, помидоров, плёнки для парников, семенного картофеля. Расхватывают всё «что нужно для сада и огорода». И это не самые плохие признаки. Это говорит о том, что население не только не утратило навыков выживания, но и активно готовится вернуться на свои огороды. Погасят ли 12 соток, заготовки впрок и коровушка на подворье наметившийся рост недоволь­ства? Дай бог, если так. 

 
Но элите есть о чём подумать. Не только о том, что выводить страну из кризиса нужно не словами и бесконечной «раздачей поручений», а реформами и реальными делами. Полезно вспомнить и о том, что народные волнения в России нередко случались не от «ухудшения экономической ситуации», а от вызывающей глупости, бестакт­ности или нераспорядительно­сти бюрократии, от нарушения устоявшихся в народном сознании представлений о справедливости. Ну, например, от резкого вздорожания похорон, водки, стоимости обучения. От вызывающей демонстрации богатства «избранных».

Один из последних премьер-министров РСФСР Виталий Воротников жил на Рублёвке в скромном деревянном домике 50-х годов постройки и не за 6-метровым забором (как принято сегодня), а за «советским штакетником». И кстати, ни счетов, ни собственности за границей не имел. 

Так что растревоженной элите есть о чём подумать.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 16.05.2016, 05:03 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Продаётся свобода: цена договорная


Что думать?

1
Президент России Путин 13 мая поздравил ВГТРК с 25-летием. Он сказал, что новости ВГТРК «безусловно, пользуются доверием и интересом большим у людей. И, прежде всего, потому что они являются правдивыми».

Эта радость совпала по времени с отставкой всего руководства РБК. Уволились и главный редактор газеты «РБК», и главный редактор холдинга, и шеф-редактор… То ли они были недостаточно правдивыми, то ли, наоборот, слишком правдивыми. А ведь всё хорошо в меру.

А ещё хорошо и важно иметь чутьё. Потому что мера правдивости меняется. Роман «Современная идиллия» бессмертного Салтыкова-Щедрина начинается именно с попыток встревоженных обывателей понять, как себя вести, чтоб не наказали:

«Однажды заходит ко мне Алексей Степаныч Молчалин и говорит:

— Нужно, голубчик, погодить!

Разумеется, я удивился. С тех самых пор, как я себя помню, я только и делаю, что гожу. Вся моя молодость, вся жизнь исчерпывается этим словом.

— Да что вы хотите сказать?

— Русские вы, а по-русски не понимаете! Погодить — ну, приноровиться, что ли, уметь вовремя помолчать, позабыть кой об чем, думать не об том, об чем обыкновенно думается… Например: гуляйте больше, в еду ударьтесь, папироски набивайте, письма к родным пишите, а вечером — в карты или в домино засядьте. Вот это и будет значить «погодить».

— Алексей Степаныч! батюшка! да почему же?

— Некогда, мой друг, объяснять! Да и не объяснишь ведь тому, кто понимать не хочет. Мы — русские; мы эти вещи сразу должны понимать. Впрочем, я свое дело сделал, предупредил…»

Герой кинулся к другому приятелю, к Глумову, а тот уже сидит — папироски набивает и:

«— Чудак ты! Сказано: погоди, ну, и годи, значит. Вот я себе сам сказал: Глумов! нужно, брат, погодить! И не объясняюсь. Ибо понимаю, что всякое поползновение к объяснению есть противоположное тому, что на русском языке известно под словом «годить».

— Помилуй! да разве мы мало до сих пор годили? В чем же другом вся наша жизнь прошла, как не в беспрерывном самопонуждении: погоди да погоди!

— Стало быть, до сих пор мы в одну меру годили, а теперь мера с гарнцем пошла в ход — больше годить надо, а завтра, может быть, к мере и еще два гарнца накинется — ну, и еще больше годить придется. Небось не лопнешь».

Небось не лопнем. Давным-давно «переформатировали» НТВ — мы ж не лопнули. Закрылось «Времечко», закрылись какие-то региональные телеканалы… Знаменитые газеты сохранили названия, но по содержанию стали совершенно на себя не похожи…

Схема, в общем-то, одна и та же. Сперва меняется владелец: прежний продал, новый купил. (Точнее было бы сказать: прежний не хотел, но продал, а новый не хотел, но купил.) Потом меняется руководство. Новый владелец (который не хотел покупать, но ему велели) увольняет прежнюю редакцию, назначает новых…

И заметьте: всё по закону, никакой цензуры, свобода слова! Однако новые редакторы каким-то образом понимают, что надо погодить. И с каждым днём надо годить всё сильнее.

Президент России Путин, поздравляя ВТГРК с 25-летием, сказал: «Представляю, насколько это сложно, работать в таком постоянном режиме, постоянно печь эти информационные блины у печки».

Блины — еда хорошая, масляная, сытная. Ничего нет лучше блинов, да ещё под водочку. Наешься, напьёшься и поёшь старую советскую песню про пятую колонну:

Сегодня парень водку пьёт,

А завтра планы продаёт

Советского, родного, мля, завода!

Сегодня парень в бороде,

А завтра где? — в эНКаВэДэ!

Свобода, мля, свобода, мля, свобода!

А как протрезвеешь — пытаешься понять: почему, ну почему до сих пор не запрещён Салтыков-Щедрин?!

P.S. Всё на том же 25-летии ВГТРК Путин сказал: «Даже если мы в чем-то ошибаемся, ну хорошо. Мы имеем право об этом сказать, и люди, слушатели и зрители должны услышать, увидеть альтернативную точку зрения».

Золотые слова! Этот «мы» если в чём-то ошибётся и если догадается, что ошибся, то именно он и имеет право об этом сказать. Мы хотели бы выразиться яснее, но у нас не получается.

Александр Минкин


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 18.05.2016, 07:31 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Премьер-министр тормозит

Письма президенту

Г-н президент, вы, вероятно, слышали, что премьер-министр Медведев приказал навести строжайший порядок в таком важном и интимном деле, как подарки чиновникам. Все знают, что такие подарки — самая обычная форма взятки; а у нас же борьба с коррупцией.

Но если вас обрадовало усиление борьбы, то напрасно. Медведев велел разработать правила (какие подарки можно брать, а какие надо сдавать государству) — к сентябрю 2017 года. Лучше бы, конечно, к ноябрю — к 100-летию Великой Октябрьской революции.

Премьер-министр тормозит фото: Алексей Меринов
Полтора года на разработку элементарной инструкции? Чего там разрабатывать — отлил в гранит, и все дела. Любой грамотный юрист напишет за 5 минут. Нет, премьер считает, что надо потратить полтора года, создать комиссию, привлечь специалистов, выделить бюджет, составить график загранкомандировок для изучения передового международного опыта… Он что — всегда такой тормозной?
Г-н президент, вы, конечно, помните случаи, когда Медведев действовал стремительно. Например, он внезапно и решительно предложил в полтора раза увеличить президентский срок (для вас старался). Важнейший вопрос! Изменение Конституции! А справились за несколько дней. Он передвигал часовые пояса и летнее время, перекрашивал цвета радуги, пропагандировал бадминтон, приказывал покупать самолёты за границей; стоя на фоне дочерна затонированного немецкого автомобиля, объявил, что вводит полумиллионные штрафы; все вокзалы заставил рамками металлоискателей — и все эти вопросы решались в одну минуту. А на такую чепуху, как подарки чиновникам, — полтора года?

Г-н президент, вы неоднократно говорили, будто ни разу не ошиблись (за годы руководства Россией). Кроме вас, ещё очень многие так говорят — по телевизору, в коридорах Кремля, на партсобраниях «Единой России», за дружеским столом.

Но если вы ни разу не ошиблись — значит, назначение Сердюкова министром обороны не было ошибкой; назначение Медведева сперва президентом, потом премьер-министром — не ошибка…

Как быть? Как людям свои мысли совместить с верой в вашу непогрешимость?

Очень просто. Эти назначения кажутся ошибкой только тем людям, у которых неправильные представления о цели таких назначений. А вы не сомневаетесь в правильности именно потому, что точно знаете цель. Если б народ знал вашу цель — он бы убедился, что для её достижения никого нет лучше нынешнего премьера. Значит, дело всего лишь в нашем превратном понимании.

Стоп! Но ведь цель одна, она записана в Конституции, в президентской клятве: благо народа!

Как быть? Как людям — которые ходят по земле, ездят в метро, работают, покупают еду, — как им убедить себя, что назначенное вами правительство всё делает для народного блага?

Очень просто. Вот как следует рассуждать:

1. Ясно, что нашей стране (особенно теперь — в кризис) нужен самый лучший премьер-министр, какого только можно найти.

2. Президент обязан делать всё возможное для счастья народа.

3. Президент, выполняя свой долг, поставил премьером этого человека — значит, он и есть лучший.

Просто народ не понимает своего счастья. Он дурак, не понимает, зачем переводить часы то в одну сторону, то в другую. Не понимает, зачем вводить «нулевое промилле», а потом отменять, узнав от учёных докторов, что достаточно человеку принять несколько капель валокордина, чтобы его (в соответствии с требованием премьера) считали «пьяным за рулём».

фото: 1tv.ru Выйдя из дорогого немецкого автомобиля, Медведев объявил о штрафах в 500 000 рублей.
Народ не понял своего счастья, когда Медведев переименовал милицию в полицию. Народ по глупости думает, будто даже потерпел убыток: невообразимо количество учреждений, которые должны были сменить названия, вывеску, заменить все бланки, печати, перекрасить машины — немыслимые расходы и сомнительная польза. (Мы не можем назвать эту пользу «нулевой», поскольку она, похоже, отрицательна.)

Рамки металлоискателей понатыкали всюду: в метро, в торговых центрах, в судах, в театрах и концертных залах, — при Медведеве Россия стала чемпионом мира по рамкам. Большинство из них не работает. Рамки — символ чиновничьей России: министерства есть, дорого стоят, двигаться мешают, тормозят, пользы никакой, вред очевиден.

Вред? Это всё тот же случай превратного толкования. Посмотрите на вопрос с точки зрения чиновников, которые дружат с производителями рамок, — у них большой успех. А народ просто не понимает своего счастья. Судя по опросам и рейтингам, он вообще мало понимает. Но вдруг рейтинги ошибаются? Помните, г-н президент, как ошибались кассирши в СССР? Они недодавали сдачу, а если их уличали — в ответ: «Ах, я ошиблась!» Почему-то они всегда ошибались в свою пользу.

★★★

Г-н президент, наш премьер ещё и официальный лидер партии власти. В ней состоят все министры, прокуроры, почти все мэры и губернаторы…

Вообразите, в России чуть не 80 министров культуры, и все они верят, что они министры и что они министры культуры. А вы, г-н президент, верите, что они министры культуры?

Дня не проходит без сообщений, что такой-то губернатор арестован, министр проворовался, полицейское начальство грабит и пытает…

Вы, конечно, знаете, что у автомобильных концернов есть железное правило: если, положим, у ста машин какой-нибудь замечательной (допустим, немецкой) марки обнаруживается один и тот же недостаток — отзывают всю партию. Отзывают миллион машин! Фирма терпит колоссальные убытки, но идёт на это ради репутации и во избежание гибели людей.

Скандалы с членами правящей партии бесчисленны, постоянны и типичны: воровство и коррупция — один и тот же «недостаток».

По-хорошему, следовало бы отозвать всю партию.

Александр Минкин


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Пятница, 20.05.2016, 16:58 | Сообщение # 116
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Правильные слова. И очень хочется верить, что автор так именно и думает. Может кто-то из прочитавших сие все же начнет "чесать мозг"))

Вот только толку от этих слов, к сожалению, ноль. Никто, само собой, "всю партию" не отзовет, вообще вряд ли кого-то отзовут по указанным критериям.
В сети масса подобных идей и предложений. Рискну предположить, что немалая(если не большая) часть из них запущена так называемыми троллями, дабы изучить настроение толпы.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Воскресенье, 22.05.2016, 08:08 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата Putnik ()
Вот только толку от этих слов, к сожалению, ноль.

может грубо, но так получается-собаки лаят корован идет


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Воскресенье, 22.05.2016, 17:03 | Сообщение # 118
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Грубо не грубо, но суть отражает верно.

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 20.06.2016, 08:21 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Россия — родина слонов

Письма президенту

Г-н президент, читая это письмо, вы будете восхищены. Возможно, даже начнёте аплодировать. Письмо замечательное, умное, совершенно точное и очень патриотическое. Жаль только, что мы тут ни при чём. Мы на этот раз — просто почтовый голубь: несем вам чужие слова.

Их произнёс американский профессор на экономическом форуме в Питере. На форуме вы были, но на выступлении профессора Грэхэма вас не было; может, и к лучшему: все чувствовали себя свободно. Ваш многолетний соратник Греф слушал внимательно, улыбался и кивал в знак согласия. Да и как тут не согласиться?

Лорен ГРЭХЭМ. Почему Россия мало выгоды извлекла из гениальных работ своих ученых и инженеров? Почему продолжает расти разрыв между государствами, которые пожали плоды четвертой индустриальной революции, и теми, кто не смог это сделать?

Реальность в том, что Россия — одна из тех стран, которые однозначно не смогли пожать плоды четвертой промышленной революции. Маленькая Швейцария каждый год экспортирует в 3–4 раза больше высокотехнологичных продуктов, чем Россия. Почему?

У России такие талантливые творческие научные сотрудники. Почему с таким количеством ученых Россия не может извлечь экономическую выгоду из результатов их исследований?

Есть ключевая разница между изобретением и инновацией. Вот вы изобрели что-то на рабочем столе или в лаборатории. Ничего похожего раньше не было. Мы вас поздравляем: если вы смогли это сделать — вы изобретатель! Однако инноватор — это совсем другое. Инновационность означает: взять это изобретение и сделать его коммерчески успешным. Причем успешным не только для вас, но и для общества, где вы его внедрили.

Противоречие и странность в том, что русские изумительно изобретают и очень плохо занимаются инновациями.

Вот несколько примеров. Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколько-нибудь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий.

Электрические лампочки изобрели в России. По сути Томас Эдисон позаимствовал эту идею у Яблочкова, русского ученого. Но затем американские компании захватили этот рынок, и никакая российская компания с ними не стала конкурировать.

Попов, русский ученый, передавал информацию по радио раньше Маркони. Но сегодня у России нет сколько-нибудь заметных успехов на международном рынке радиоэлектроники.

Россия первая запустила искусственный спутник Земли. Но сегодня у России менее 1% мирового рынка телекоммуникаций.

Россия первой создала руками Сергея Лебедева электронный цифровой компьютер в Европе. Но кто покупает российские компьютеры сегодня?

Ещё один пример, он малоизвестен. Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологии гидроразрыва нефтяного пласта. Но никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я могу показать научные статьи начала 1950‑х годов, где они на 100% обосновали процесс гидроразрыва нефтяного пласта. С этой технологией у вас никто ничего не сделал. Я могу этот список продолжать и продолжать.

Исключительно важный вопрос: почему у русских так хорошо получается разрабатывать научные технологические идеи и так плохо получается извлекать из них экономическую выгоду? Ответ кроется не в отсутствии талантов у российских ученых и инженеров, отнюдь. Ответ в том, что в России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан оборачивались бы экономическим развитием страны. Все руководители России — со времен царизма до нынешних времен — полагали, что ответ на проблемы модернизации — сама технология. Считали, что ответ именно в технологии, а не в социально-экономической среде.

Это непонимание было очень чётко показано несколько лет назад, когда я приехал в Россию с ведущими учеными из Массачусетского института технологий (MIT).

Многие россияне спрашивали: как им сравняться с MIT в разработке следующей большой сенсационной научной вещи. Но ученые MIT говорили, что ключ к успеху их института не просто в культуре MIT, но в культуре США в целом.

Что это за элементы культуры, которые позволяют идеям превращаться в коммерчески успешные предприятия? Это демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью. Правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдаться и доказать свою невиновность. Культура эта позволяет критические высказывания, допускает независимость. В ней можно потерпеть неудачу, но попытаться ещё раз. Вот некоторые из «неосязаемых» характеристик инновационного общества.

Но русские, с которыми мы говорили, особенно в институтах и университетах, не понимали эти моменты. И они продолжали задавать конкретные вопросы: нанотехнологии, информационные технологии, трехмерная печать. Они спрашивали, какая конкретная технология может принести успех. Наконец уставший от этих вопросов ректор MIT г-н Райф повернулся к своему российскому визави и сказал: «Вам нужно молоко без коровы!»

В настоящий момент руководители России пытаются провести модернизацию, но, к сожалению, в русле своих предшественников — царей и советских руководителей. Они пытаются отделить технологии от социополитических систем. Они говорят, что поддерживают Сколково, этот амбициозный и дорогой клон Силиконовой долины. Но в то же время (я должен это сказать, простите) они запрещают демонстрации, они подавляют политических оппонентов и предпринимателей, у которых скопилось достаточно власти, чтобы бросить им вызов. Они перекашивают правовую систему в своих целях. Они подписывают законы, которые обвиняют русских, сотрудничающих в научных разработках с другими. Они поддерживают авторитарные режимы.

Такая политика может привести только к возникновению общества, где люди втягивают голову в плечи, опасаясь быть наказанными. Модернизация означает для них, к сожалению, получение новых технологий при отказе от экономических и прочих принципов, которые эти технологии продвигают и доводят до успеха. Им нужно молоко без коровы. И пока остается эта политика, научный гений русских людей, которых я так уважаю, останется экономически нереализованным.

***

Г-н президент, из слов профессора Грэхэма очевидно, что он сочувствует нашей стране, восхищается нашими учёными. Он хорошо сказал, но ведь он не сказал ничего нового. Тысячи людей говорили это властям царской России, говорили в СССР, продолжают говорить лично вам. Сколько писем мы вам об этом написали! А что толку?

Сотни тысяч учёных уехали и уезжают просто потому, что не могут здесь воплотить свои идеи. А случись инноватор — как только он добивается заметного успеха, у него отнимают бизнес.

Товарищ Сталин на третьей минуте выступления Грэхэма наградил бы его орденом Ленина за то, что этот американский профессор признал — ура! ура! — наш приоритет в изобретении радио и электрической лампочки! Всю середину ХХ века мы бились за такое признание. А над нами смеялись, вышучивали: мол, Россия — родина слонов.

Но на девятой минуте товарищ Сталин приказал бы расстрелять профессора, потому что тот посмел сказать, что печальное состояние нашей науки и инновационных достижений — результат политики Кремля.

Подготовил

Александр МИНКИН.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 20.06.2016, 12:42 | Сообщение # 120
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Вряд-ли в Кремле это письмо прочитают... А если даже таковое и случится, то вероятность того, что последует адекватная реакция на сложившуюся ситуацию стремится к нулю. Как это не прискорбно...

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
Форум » Досуг » Беседка » Газетная рубрика
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016