Пятница, 29.11.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: va6l6ex  
Проза
ВалексДата: Среда, 21.09.2011, 14:20 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Репутация: 1
Статус: Offline
Снукер
Эта игра появилась в моей жизни недавно. В самый отвратительный период нашей жизни. Подробности – в предыдущем рассказе «Неравнодушие» и в повести «Оскал троянского коня».
Снукер – не совсем игра. Как шахматы – модель жизни, так снукер – модель дипломатии, призванной, в принципе, обслуживать эту жизнь, избегая лишних международных конфликтов. Снукер учит людей тому, что безвыходных положений не бывает. Часто человек сам виноват, что попадает в снукер. Но когда закончится фрейм…
Конец игры – конец жизни. Кто ведёт, тот и выигрывает. Если не ошибётся. Однако масоны, явно придумавшие эту усложнённую биллиардную игру, это отлично понимали: партия состоит не просто из нескольких нечётных фреймов. Насколько я мог понять, лет тридцать назад в финалах профессиональных турниров их количество было каким-то запредельным!
На первый взгляд, правила игры просты: трогать шары нельзя, это естественно. В случае необходимости рефери может взять шар только перчатками, обтереть и положить на место, точно где он и лежал. Если надо вернуть позицию, используется всё: совещание судей, видеозапись, советы игроков и зрителей… Зачем? Об этом позже, в третьем правиле. А второе правило – это очерёдность касания или забивания шаров. Ударяя кием только в белый шар (биток), касаться или забивать в лузу можно только в следующем порядке: красный – цветной – красный – цветной. Шары определённого цвета имеют свой номинал: красный шар – 1 очко, жёлтый шар – 2 очка, зелёный – 3 очка, коричневый – 4 очка, синий (или голубой) шар – 5 очков, розовый – 6 очков и самый дорогой чёрный – 7 очков. Если после удара шар не упал в лузу – ничего страшного; это просто переход хода, отыгрыш, а очки никому не засчитываются. Но если игрок касается или забивает шар не того цвета, он «дарит» сопернику минимум 4 очка! Именно тут вступает в действие то, что я назвал здесь «третьим правилом». Положение, когда в поле действия битка нет нужного шара, и называется снукером. Так вот, если игрок попадает в снукер и выходит из него неправильно, принеся сопернику минимум 4 очка, тот дополнительно может потребовать повтора. Таким образом, за один снукер, не вставая с кресла, можно «заработать» до 20 и очков! Естественно, игроки хотят ставить в снукер своего партнёра, а не просто тупо забивать в лузу.
И вот тут на ум приходит первая аналогия с жизнью. Папе этот момент настолько не нравится, фрейм может длиться часами, что часто он говорит: «–За снукер их штрафовать надо!». За что? Не нравится снукер – гоняй в обычный бильярд. В реальной же жизни удалось, например, избежать большой войны в августе 2 008 года, когда некий Саакашвили хотел поставить в снукер Москву, но угодил в него сам. Нет, без жертв не обошлось, ведь нападение на Южную Осетию произошло неожиданно. Но если бы наши политики сыграли бы как теннисист Ельцин в 90 ых годах, война была бы куда более масштабнее! Самое интересное, что эти же правила подходят и для бытовой жизни, но пока мне об этом и думать не хочется!
Снукеристы же, как шахматисты, больше получают кайф от выхода из снукера, а не от победы. Они одинаково со зрителями радуются любому снукеру, что своему, что чужому. Иногда попавший в снукер прищёлкивает языком от удовольствия.
Однажды когда Ронни О’ Салливан уже выиграл решающий фрейм по очкам и собирался уходить, его соперник – Кинг – сделал приглашающий жест: «Well, let’s go, мол! Ну, что ты уходишь? Добей!». Дело в том, что за максимальный брейк выдаётся дополнительная немаленькая премия, а красивый брейк нравится всем. И я с досадой подумал: «Кинг – явно не чуваш!». Наш человек на месте Кинга махнул бы с досады и ушёл, куда-нибудь плюнув. Ведь он битый час ставил тому снукера, так «не любимые» папой, а теперь получает полный разгром от Салливана! Как всё это не похоже на жизнь!
Нет, снукерист (Ст. Дэвис) может плюнуть. Но не от досады и не в соперника, а от избытка чувств после трудной победы и где-нибудь в уголке. Что б никто не видел (кроме телекамеры). Вам слабо? Упомянутый Стив Дэвис, так похожий на М. Задорнова, был глубоким стариком ещё 25 лет назад! Легко представить, с каким трудом ему даётся каждый матч. Но четверть века назад после какого-то тяжёлого финала с другим стариком, который, видимо, ушёл из жизни, в 51 фрейм они устроили такое юмористическое шоу, что его каждый сезон по нескольку раз показывают до сих пор! Наши же юмористы тоже десятилетия¬ми «выдают» одни и те же шутки, только не в прокрутке старых записей, а на разных концертах.
И последнее. В этом году у Дж. Уайта – траур. Погиб его близкий друг. На турнирах он носит траурную повязку на рукаве. В игре с Р. О’ Салливаном Уайт попал в автоснукер и допустил ошибку. В этом случае соперник вправе требовать повтора и Салливан не раз пользовался этим правом. Однако дополнительную пикантность ситуации придавало то, что Уайт уже был кумиром Ронни, когда тому было 15 лет! Затем О’ Салливан стал его учеником, а затем и близким другом. Поэтому он был в курсе семейных проблем Джереми. А тот уже пошёл садиться. Что делать? Ронни подбежал к нему (чего никогда не делал) и по-собачьи, глядя прямо в глаза снизу вверх, спросил: «–You’ ll can?». Уайт не обиделся. Он рассмеялся вместе со всеми, мотнул головой и пошёл выполнять повтор. Игра есть игра! Снукеристы считают, что надо оставаться человеком в любом случае.
А вы, люди, вы will you can?
13 / 11 – 10.
 
ВалексДата: Среда, 21.09.2011, 14:25 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Репутация: 1
Статус: Offline
Дядя Валера
Иногда поиски человека в мире людей заводят нас не туда. Неожиданно выясняется, что там, куда нас завела судьба, тоже есть достойные кандидатуры на это высокое звание, опущенное нашим временем. Но мы, ведь, этого не ожидали! А потому спокойно проходим мимо.
О дяде Валере мне хотелось рассказать столько же лет, сколько и о Василии Ивановиче. При чём, в отличии от предыдущего героя, мне известна и фамилия дяди Валеры. Ведь он был отцом одного из «одногрупников», так сказать, Саши Писарева. Говорите, знакомая фамилия? Да! Я больше скажу: сбрейте бакены с портрета критика девятнадцатого века Писарева – и получите точный портрет его однофамильца (а, может быть, родственника в каком-то колене) дяди Валеры. Но портрет критика Писарева я увидел только когда приехал домой, в учебнике литературы за новый, восьмой класс. Поэтому не могу с уверенностью говорить о его родстве.
Знакомство же с ним произошло как-то буднично и естественно. Однажды летним вечером, когда лёгкий, южный ветерок слегка заигрывал притомлёнными кронами деревьев, как-то спонтанно завязалась серия знакомств. То ли потому, что санаторий – не клуб знакомств, то ли из-за внутреннего осознания того, что за три месяца познакомишься даже с тем, кто тебе ни с какого бока не нужен, у нас никогда специальных акций знакомств не было. Да они мне и не нужны, собственно говоря. Просто я к тому, что этот очень органичный человек, который уже устроившись плотником санатория на три месяца, что-то строгал под кипарисом на столе, что справа от выхода с веранды, очень органично представился:
–Зовите меня В-В-Валерий А-А-Алексадрович. Или просто дядя Валера.
Да, он немного заикался. Как и его сын, Саша, такой же бука, как и я. Разница между мной и Сашей, который был на несколько лет младше меня, была лишь в том, что он так и не завёл себе друзей.
Но Валерий Александрович, вскоре ставший «дядей Валерой» по негласному договору, повёл себя так, что его небольшое заикание просто не замечалось! Ни от кого не скрывая своих намерений устроится плотником, что бы все три месяца быть рядом с сыном, он не просто хотел быть «своим в доску» со всеми другими ребятами. При первой же возможности дядя Валера нырял в наши проблемы с головой!
Тот «поток» остался в моей памяти, как самый бесконфликтный. Но не потому ли, что при возникновении самого пустякового конфликта дядя Валера не спешил с выводами, как обычно, а долго бегал от одной конфликтующей стороны к другой, пока не выяснял истинных виновников? Иногда мне казалось смешным, когда ссора давным-давно затихала, ребята забывали о его сути, а дядя Валера всё бегал и бегал. Но кто его знает, может, как раз потому «поток» и был бесконфликтным?
Однако, работая плотником и занимаясь нашими проблемами, дядя Валера очень много занимался сыном. На ночь и на дневной сон надевавший одни тутора, а днём носивший аппараты, Саша и так уверенно ходил на полукостылях. Но дяде Валере, как и Саше, этого было мало. Как только выпадала свободная минутка, как только мы выходили на улицу, он брал Сашу, отбрасывал в сторону его полукостыли и весело, с шуточками-прибауточками, пускал в «автономное плавание», надёжно страхуя сзади. Самая популярная его шутка была следующей:
–Мы с Тамарой ходим парой! Санитары мы с Тамарой! Эх!
При этом он часто весело шлёпал Саньку с одного бока, что б тут же поймать другой рукой. Но я бы не сказал, что это он делал из каких-либо хулиганских побуждений. Начнём с того, что самому Саше такие «качели» явно нравились. Уставая, он садился на скамью, едва дыша, долго молчал, а потом первым делом звал папу, что б ещё «полетать». Я прожил чуть больше, чем Саша, для меня шуточки дяди Валеры и тогда попахивали нафталином 50 ых годов, но дядя Валера делал это с таким азартом, что и я был бы не против подобных занятий. Саша уставал, но явно получал заряд на неделю вперёд.
Во-вторых же, у меня складывалось впечатление, что подобные трюки с сыном он проделывал «не наобум Лазаря»: как только выдавалась иная свободная минутка (например, в «тихий час») дядя Валера садился за конспек¬ты. А конспекты у него все, как один, были посвящены проблемам ДЦП. В этом я убедился позже, при случае не однократно заглядывая через плечо.
При всём при этом, проходя мимо молодых медработниц, он всегда умудрялся отпустить не сальную шутку. И что бы дядя Валера ни делал, от него всегда хотелось жить. Играя в шахматы, он не притворялся думающим, а сразу громил, с каждым ходом, выражаясь довольно цензурно, но однозначно. Намывая кого-то в ванной комнате, всего лишь под душем, он делал это так, как иной профессиональный банщик дорогого клиента не отмоет! Чьим-нибудь чужим успехам дядя Валера радовался так, как не радуются собственным!
В связи с этим возникает вопрос: а когда же он отдыхал? Вот, примерно этим я и хотел бы закончить рассказ.
Однажды после физио мы с ним сидели в коридоре и больше никого не было. Обувшись, я попросил:
–Дядя Валера, завяжите ботинки!
Ответ был неожиданным только по спокойной интонации, ведь «поток» близился к концу, а я ещё не видел, как он отдыхает. Он тихо ответил:
–Я устал. Подожди минутку, дай отдохнуть, хорошо?
Молодой, потный, очень уставший человек опустил лицо в ладони, уставив локти в колени. Но, просидев так секунд двадцать, он тут же живо вскочил, наклонился, завязал мне ботинки, хлопнул в ладоши и зашёл в кабинет:
–А кому помочь, кому помешать, кому задницы надрать? Где там моя Тамара?
А я двинулся к лестнице. Тогда мне ещё хотелось жить.
15 / 11 – 10г.
 
ВалексДата: Среда, 21.09.2011, 14:33 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Репутация: 1
Статус: Offline
Хлебушко в каше
Подчас человек не властен над ассоциациями. Эту простую мысль я хочу донести сквозь все рассказы, собранные в этом небольшом сборнике.
В Анапе был такой, с позволения сказать, тест на IQ: дурачку крошили хлеб в манную кашу и он это ел. После нескольких раз этот дурачок уже сам крошил хлеб в любую кашу или картофельное пюре. Это означало, что перед вами – умственно неполноценный человек. Нет, над ними никто не смеялся, как можно было бы предположить из вышесказанного. По крайней мере вслух. Но всё же…
После завершения «потока» июль – сентябрь 1979 ого года, о котором я рассказывал в «Чернявском», мы с папой шагали не на вокзал, а на квартиру к одним знакомым. Погода была анапская, воздух сметанный, настроение отличное… Чего бы не прогуляться? Даже не смотря на то, что идти предстояло «через весь город». Естественно, отдых предусматривался нашим планом, но мне нравилось только что приобретённый дух истинной свободы, которого никогда не узнает даже человек, обретший его после всей жизни в неволе. Потому я шагал и шагал, не смотря на неоднократные папины предложения отдохнуть. Даже встречи с некоторыми ребятами, которые по тем или иным причинам ещё оставались в городе, не могли задержать нас больше, чем на минуту.
Так мы дошли до Турецких ворот. Дошли и только тут остановились, решив посидеть с полчаса. Для комфортного настроения не хватало только духового оркестра. И тут появился он. Точнее, они. Лёша Рогозин с отцом. Лёша, конечно, был не в моём вкусе, меня никогда не тянуло на «тормознутых». Только в отличии здоровых людей я рано понял, что такие ребята куда надёжнее и безопаснее иных лбов. Тогда, можно сказать от «нечего делать», я подозвал его и мы мило поболтали битых два часа. О чём? Да ни о чём! О хорошей погоде.
С Рогозиным мы познакомились за несколько лет до этого. Точнее говоря, и не знакомились. Он всё-таки был не в моём вкусе. Но за три месяца, проведённых совместно, волей-неволей узнаешь, как кого зовут. Если спросить, на чём мы тогда сошлись? – я не отвечу. Потому что не знаю ответа. Просто здоровые пацаны (в нашем понимании, конечно) очень любили его всячески поддевать, ведь он так визгливо возмущался: «–Отстань!», но при этом никогда ни на кого не жаловался. Это ребятам нравилось. Всегда. А мне – нет. И я его не поддевал. По-видимому, этого факта вполне хватило, что бы однажды он проникся ко мне каким-то собачьим доверием. В том «потоке», грубо говоря, мне и свистеть не приходилось: Алёша помогал мне во всём. А что взамен? Посмеяться над его бесхитростным анекдотом, выслушать столь же бесхитростный рассказ, обратить внимание на то, что никто не обратил бы…
Об этих ребятах я писал, о них я не забываю. Как и обо всём, почти обо всём, что было в моей жизни. Но, как это ни странно, я не об этом.
Я про вас, люди. В прежние времена на бытовом уровне вы чуть ли не гордились, что у вас нет лишней хромосомы. Конечно, я немного утрирую, но ощущение вы оставляли такое. Но почему же тогда именно на «нормальных» чаще всего и нельзя положиться? Почему же тогда именно вы, здоровые, полноценные люди способны нарушать все писаные и не писаные законы, выдумывать то, на что и дьявол не способен? Почему вы при всём при этом считаете себя вправе поучать других в общем-то правильным вещам? Оглянитесь на себя!
В тот день мы с Лёшей обменялись адресами и несколько лет ещё переписывались. Однако в конце концов я бросил с ним переписываться. Ведь все его письма были сплошным набором вопросов и каждый вопрос начинался со слова «Валя», затем следовала запятая, затем – вопрос и точка вместо вопросительного знака.
Дураки мне не нравились никогда. Значит, я тоже «белый и пушистый»?
Может быть. Но хлеб в кашу мне не крошите!
11 / 05 – 11г.
 
ЛосевДата: Среда, 21.09.2011, 15:08 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Валекс, ну ты молодец-интересно написано

flower


Жить не грех, а грех не жить.
 
ВалексДата: Вторник, 27.09.2011, 10:52 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Репутация: 1
Статус: Offline
Было бы о чём писать, товарищ генералиссимус!
 
ValexДата: Четверг, 24.01.2013, 14:56 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
ЛЮБИЛ, ЛЮБЛЮ  И  ЛЮБИТЬ  БУДУ!

<Памяти моего папы посвящается...>

−А   я,  ведь,  тебя   любил…−А   за   что   ты   меня   любил?
Примерно   такой   разговор   происходил   каждый  вечер   в   соседней   комнате   между   мамой   и   папой   в   последнее   время.  Каждый   вечер   папа   приходил   к   маме,  садился  в   кресло,  брал   её   за   руку   и   вспоминал,  вспоминал,  вспоминал…Они   говорили   о   многом.  Точнее,  о   всей   своей   нескладной   жизни.  Ещё   точней,  об   этой   самой   жизни   рассказывал,  в   основном,  папа.  В   те   несколько   вечеров   нам   казалось,  что   всё   уже   позади,  что   это   проклятое   членистоногое   отступило,  что   мы   победили.  Ведь  мы   дождались   уже  «мабтеры»,  которая   должна   была   поступить   со   дня   на   день.  Настроение   у   папы   было   весёлым.  Ну,  сколько   можно   переживать?  Нет,  закатывать   пиры   мы   никогда   уже   не   собирались,  по-видимому,  после   трагических   событий   последних   лет,  эта   роскошь   была   уже   не   для    нас.  Но   папа   всё   чаще   и   чаще   смеялся,  всё   меньше   как   заклинание   повторял:  «Мабтера,  мабтера,  мабтера!».  Эту   самую   мабтеру   уже   получили   на   папино   имя,  уже   оставался   последний   курс  «красной   химии».  Лечащий   врач   с   самого   начала   говорил,  что   это – единственная   форма   рака,  которая   полностью   вылечивается…  И   я   лежал   в   соседней   комнате   и   хохотал.  Не   над   папой  (как   им   казалось).  Я   хохотал   по   поводу   того,  что,  кажется,  всё   налаживается.  Я  радовался.  Чему?
А    папа   всё   говорил,  говорил…−И   что   ты   мне   это   рассказываешь? – весело  «возмущалась»  мама. – Я   всё   это   лучше   тебя   знаю!  И   как   познакомились,  и   как   любили   друг   друга,  и   как   поссорились,  и   как   я   сбежала…  Всё   это   давно   известно!  Ты   лучше   Ольге   всё   расскажи…−Да!  Мне   твоя   Ольга! – махнул   папа   рукой.−Ага,  моя   Ольга – твоя   сестра! – рассмеялась   мама. – Ну,  устроился!−…она   меня   не   волнует.  Я   не   с   ней   живу.  Я   с   тобой   живу.−Вообще-то,  ты   прав, − согласилась   мама. – Когда   мы   из   дома   уехали?  Я   с   тобой   живу   уже   в   2   раза   больше,  чем   с   мамой…
И   вот   уже   мама   рассказывает   о   себе.  А   папа   слушает.  Слушать-то   он   слушает,  но   недолго.−А   тёткам   я   тогда   сказал:  «Вот, у   меня   в   городе   есть   девушка,  если   она   за   меня   не   выйдет,  я   ни   на   ком   больше   не   женюсь.
Мама   снова   смеётся:−Ох,  напугал!  Ты   мне   лучше   объясни,  ну,  за   что   меня   можно   было   любить?  Я,  ведь,  сначала   была   такой   худой,  что   в   деревне   звали  «глиста   в   скафандре»…−Не-е-ет,  ты   была   очень   красивой! – возмутился   папа.−…а   после   рождения   Вальки   и   смерти  Нины   я   начала   полнеть,  как   на   дрожжах.−Да   брось   ты! – махнул   рукой   папа. – Придумали   с   Таней   полноту.  Ничего   ты   не   толстая,  я   этого   не   замечал.−Одним   словом,  я   тебя   устраиваю?−Всегда!Трудно   мы   жили.  Очень   трудно.  На   нашу   долю   выпало   то,  что   и   десятерым   хватило   бы   с   лихвой.  В   иное   время   дня   не   проходило   без   скандалов!  Но   папе   на   ум   не   могло   прийти,  например,  уйти   из   семьи  (как   у   некоторых   ребят   с  «Голубой   волны»)  или   сдать   меня   в   детдом.  Напротив,  он   покупал   и   мне,  и   Тане   самые   красивые   подарки,  хлопотал   по   дому   пока   мама   обвязывала   мои   анапские   поездки,  да   и   потом,  когда   мама   получила   инвалидность…−Я,  ведь,  без   тебя   ничего   бы   не   смог:  ни   Валика   поднять,  ни   квартиры   получать,  ни   дачу   поставить.
Мы   с   мамой   в   голос   хохотали:−Ты   только   сейчас   понял?−Я   давно   это   знал! – снова   недовольно   махнул   папа. – Ты   дальше   слушай.
И   папа   всё   говорил,  говорил…
А   когда   уходил,  неожиданно   добавил:−Запомни:  я   тебя   любил,  люблю   и   буду   любить!
На   следующий   день   папа   мне   почему-то   сказал:−Если   что – аскофен   в   баре,  за   коробкой.Зачем   он   это   сказал?  Обычно   папа   никогда   не   говорил,  что   куда   кладёт.
Потом   мама   попросила   его   удлинить   швабру.  Удлинять   он   сел   напротив   нас   и   за   разговором   ещё   раз   подтвердил   маме:−Повторяю:  Любил.  Люблю.  И   любить   буду!  Вот   так.Через   несколько   дней   папы   не   стало…

[r][/r]
[size=11]23 – 24 / 01 – 13г.
[/size]


Сообщение отредактировал Valex - Четверг, 24.01.2013, 15:28
 
ValexДата: Пятница, 08.02.2013, 15:55 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
ЩЕЛБАНЫ ИЗ-ЗА СТЕНЫ
Валентина Михайловна Крюкова. Само имя как песня! Молода, красива, жизнелюбива. И всё бы хорошо, если бы не одно «но»… Как в насмешку, фамилия, вышитая на халате, соответствует действительности: молодая массажистка Валентина Михайловна хромала…
Как и в случае с Василием Ивановичем (из рассказа «Встреча в коридоре»), Валентину Михайловну я заприметил сразу, ещё когда та работала в первой группе и возила малышей на лечение через нашу площадку. Когда же она перешла работать к нам, я несколько раз слышал краем уха, что некогда Валентина Михайловна лечилась в нашей же «Голубой волне». Это было похоже на правду, хотя до конца я этому не доверяю. Валентина Михайловна оказалась не просто классным специалистом, она была ещё и неравнодушным человеком. Делая массаж, она дотошно выспрашивала Афанасия Ильича по специфическим секретам профессии, тот дотошно всё объяснял, объяснял… Мне невольно думалось: «Ох, как он много знает! Что ж тогда он так играючи массирует? Они что, все так работают?». Афанасия Ильича почему-то любили все дети, наверно, потому что он любил поболтать с ними, поиграть… Однако в отличии от Валентины Михайловны, он, по зрелому рассуждению, просто пользовался дешёвой популярностью. Видимо, Афанасий Ильич как массажист работал у себя дома.
Валентина же Михайловна выкладывалась на каждом своём пациенте. Мне только однажды пришлось массироваться у Валентины Михайловны. Я сразу вспомнил умелые, опытные руки Зинаиды Захаровны, ушедшей на пенсию в 1976-ом году или годом позже. Когда же наступила пора «разрабатывать» ноги (без чего Афанасий Ильич как-то обходился), Валентина Михайловна как-то напряглась, вспотела, как будто будет больно не мне, а ей и стала растягивать ноги.
Но всё это – описание, попытка угнаться за тем, за чем в своё время и не думал гоняться. Потому рассказ закончу одним показательным, вроде бы, эпизодом.
Однажды в 1980 г. мы с Сашей Яшиным, с которым страшно враждовали, договаривались в игровой о «дуэли». Я не помню, кто первым начал, но решили выяснить наши отношения до конца. Закавыка была в том, что один из «драчунов» не мог драться стоя, а другой – на коленях, поэтому переговоры затягивались. Здесь надо сказать, что игровая от палат, видимо ещё с довоенных времён, навсегда были разделены «раздвижными дверьми» высотой метров 5 – 6, которые полностью не задвигались, в щель свободно проходила рука. А мы с Сашей уселись как раз посередине, за проёмом. Так вот, в самый разгар наших переговоров вдруг по моему затылку кто-то щёлкнул. Сашины руки были в моём поле зрения, поэтому я несколько удивился. Сразу же после этого такой же щелбан получил Саша. После опять я. И снова Саша. Э, что за шутки? Мы оба обернулись назад. За стеной в палате девочек молча стояла Валентина Михайловна и, вытянув одну руку в щель, щёлкала по нашим головам! Будучи разоблачённой, Валентина Михайловна весело сделала ещё по 3 – 4 щелбана каждому и пошла на выход.
А драки так и не было. Но и никакого «разбора полётов» тоже не произошло.
8 / 02 – 13г.
 
ValexДата: Суббота, 01.06.2013, 09:01 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
С УТРА ПОРАНЬШЕ
Дело   было   в   1981г.  Парадокс   заключался   в   том,  что   из   всех   анапских   потоков   этот   был   самым   спокойным.  Последний  «поток»  был   до   того   разновозрастным,  что   вторая   наша   группа   даже   не   участвовала   в  «военно-морской   игре»,  пионеров   не   хватало   для   разных   постов!  Как   следствие,  мы   были   полностью   выключены   из   общественной   жизни!  А   ребята   были  «золотые»  (об   этом   я,  кажется,  писал   в  «Дяде   Валере»).  Казалось   бы,  ну,  что   могло   произойти?
А   произошло   следующее:
Уже   одевшись   и   отправившись   по   своим   утренним   делам,  краем   глаза   я   увидел   следующую   мизансцену:
−Что   вы   делаете?!  А   ну-ка   прекратите! – вбежала   с   улицы   вся   злая   Клавдия   Ивановна,  бабка   Игоря   Воронова.  При   этом   одна   рука   у   неё   была   вытянута   вперёд,  а   другая   поднята   вверх.  Как   паровоз,  ей-богу!  Она   помчалась   прямо   в   дальний   конец   веранды,  где   периферическим   зрением   я,  действительно,  видел   какое-то   сотрясение   кроватей.
Вслед   за   этим   вбегает   Полина   Андреевна,  ещё   без   халата   и   колпака:
−Что   тут   происходит?  А   ну-ка   прекратите,  эй! – и   бежит   в   ту   же   сторону.
Спустя   годы   я   сильно   жалел,  что   не   оглянулся,  не   посмотрел,  что   же   там   происходит?  Хотя   что   я   мог   увидеть   через   полверанды,  кроватей   20?  Когда   же   я   возвращался   назад,  всё   было   кончено.  Так   мне   казалось.  Потому   что,  выйдя   в   коридор,  я   увидел   следующую   картину:
−И   знать   ничего   не   хочу! – ревела   громом   Полина   Андреевна,  твёрдо   и   быстро   вышагивая   в   только   что   накинутом   халате   в   сторону   выхода. – Ваш   Игорь – зверь,  а   не   человек!
−Ну,  поймите,  Полина   Андреевна,  у   него   печень! – подвизалась  за   ней    умоляющая   Клавдия   Ивановна.
−А   у   других   ничего,  да?  Надо   было   раньше   думать,  прежде,  чем   кулаками   махаться.
Обе   скрылись   в   вестибюле.  «Конфликт   исчерпан»,  подумал   я   и   в   какой-то   мере   оказался   прав.  У   нас   все   знали,  кто   такой   Алёша   Клыков   и   кто   такой   Игорь   Воронов.  Знала   это   и   Полина   Андреевна.  Но   прежде,  чем   речь   пойдёт   дальше,  надо   кое-что   пояснить.
«Родители»  мы   делили   про   себя   на   три   вида.  По   крайней   мере,  это   делал   я.  Были   те,  которые   посещают – и   это   была,  естественно,  самый   распространённый   вид  (официально   санаторий   был  «закрытым»).  Но   находились   и   такие,  которые   умудрялись   на   целых   3   месяца   как-то   устраиваться   в   санаторий.  Так   вот,  одни   из   них  (как   дядя   Валера)  душой   болели   за   всех.  Они   и   отпрысков   своих   учили   не   отрываться   от   коллектива.  Да   я   и   писал   об   этом  (см.  выше).  Другие   же   из   них   все   3   месяца   пребывания   ни   на   кого   внимания   не   обращали!  Как   будто   нас   и   не   было.
Вороновы   были   из   таких.  Нет,  сам   Игорь,  наверняка,  был   бы   адекватнее,  если   б   не   его   бабка:  когда   её   не   было,  Игорь   выглядел   вполне   компанейским   человеком,  хотя   ребята   его   всё   же   недолюбливали.  Причины   были,  но   я   их   просто   не   помню.  Но   стὁит   на   горизонте   появиться   его   бабке – всё!  Игоря   нет.  Вместо   него   возникает   какая-то  «тень   отца   Гамлета».  Точнее,  нас   нет.  С   нами   и   здороваться   не   надо,  мы   же   не   люди.  Весь   день   о   чём-то   шушукаются,   посмеиваются   над   кем-то…  Очень   нам   это   не   нравилось!
В   тот   день   почему-то   все   кругом   говорили   только   об   этом   происшествии.  Создавалось   впечатление,  что   и   говорить-то   больше   не   о   чём:  о   драке   говорили   за   завтраком,  на   прогулках,  на   лечениях – везде!  И   во   всех   беседах   тон   был   какой-то   извиняющийся.  Так,  когда   я   спускался   по   лестнице   с   физио,  Магомед,  который   добровольно   вызвался   зачем-то   меня   страховать,  не   с   того,  не   с   сего,  вдруг   начал:
−Но   мы   же   не   знали,  что   у   Игоря   печень   больная,  верно?
−Да   правильно   вы   сделали! − безапелляционно   сказал   я. – Что   переживаешь?  Его   давно   надо   было  «попотрошить»!
То,  что  «детские   суждения»  бывают   жестокими,  известно   давно.  Но,  к   сожалению,  я   оказался   прав.
Это   выяснилось   во   время   полдника.  Мне   было   неудобно,  что,  находясь   в   той   же   палате  (на   веранде),  я   не   знал,  в   чём   конкретно   дело?  А   за   столом   я   сидел   с   Лёшей   Герасимовым   из   второй   палаты.  Улучшив   момент,  я   и   спросил   у   него   подробности.  Он   поведал   следующую   историю:
Игорь   с   Алёшей   Клыковым   о   чём-то   поспорили.  Слово   за   слово,  слово   за   слово,  дело   дошло   до   обвинений.  При   чём,  первым   начал   Воронов.  Он   же   первым   начал   обзываться.  Ну,  и   под   конец,  первым   нанёс   удар.  Но   у   Алёши   руки   не   работали!  Он   и   попросил   помочь.  Ребята   налетели   на   Игоря   со   всех   сторон  (напоминаю,  ранним   утром   никто   ещё   от   кроватей   не   отошёл).  Ну,  и   надавали   ему   по   печени.
Я   долго   не   мог   связать   концы   с   концами.  Почему   эта   история   так   меня   цепляет?  Пока   однажды,  лет   10   спустя,  в   моих   воспоминаниях   на   это   происшествие   не   наложилась   беседа,  которая,  возможно,  случилась   за   день   до   этого,  а   может   за   несколько   дней.
Мы   все   были   в   игровой.  Не   помню,  по   какому   случаю,  да   это   и   не   важно.  Мы   с   Клыковым   сидели   вместе   и   были   невольными   свидетелями    того,  что   подле   нас   вытворял   Игорь.  Он   вился   и   крутился   волчком,  то   и   дело   припадая   на   колено,  возле   Ларисы   Ярцевой,  сидевшей   на   детском   стульчике.  А   теперь – нюанс:  нам   с   Клыковым   и   Вороновым   было   по   15   лет,  Ларисе – где-то   7 – 8!  На   дворе   стоял   1981г.
−Вот   козёл! – начал   Лёша. – Ну,  что   он   делает,  а?
−Играет! – в   тон   ему   ответил   я.  
−Ну,  так   же   нельзя!  Сегодня   с   одной,  вчера   с   другой,  завтра   с   третьей…
Вообще-то   я   не   удивился,  но   для   приличия   спросил:
−Как   вчера   с   другой?  Сам,  что   ль,  видел?
−Да,  уж,  видел, − вздохнул   Лёша. – А   вообще,  для   него   это – игра,  всего-навсего.
−Ну,  это   просто   непорядочно! – возмутился   я. – Мало   ли,  кто   кому   нравится!
−Да   в   том-то   и   дело,  что   ему   никто   не   нравится!  Он   просто   издевается   над   здравым   смыслом.  И   надо   мной    тоже.
−А   ты-то   здесь   при   чём?
−Мне   нравится   Лариса.  Только   никому   не   говори.
−И   тебе?
−А   что,  и   ты   на   неё   глаз   положил?
−Нет,  конечно!  Мне   Лена   нравится.  Но   я   же   молчу!  А   этот   скачет,  как   недорезанный…
−Абсолютно   верно, − подтвердил   Алёша,  не   сводя   глаз   с   Ларисы   и   Игоря.
Не   знаю,  до   чего   бы   мы   тогда   договорились,  но   тут   всех   нас   куда-то   позвали.  А   на   следующее   утро   произошло   то,  что   произошло…
30 / 05 – 1 / 06 – 13г.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 02.06.2013, 10:26 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
нормально- victory

Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Воскресенье, 02.06.2013, 11:12 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Не уверен, кажется, банально. И кое-что туда не вошло. Но thank you!
 
ValexДата: Пятница, 23.05.2014, 19:01 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
ЭФФЕКТ   МАРТИНА   ИДЕНА

«Интересно,  меня   кто-нибудь   читает?»
Прошёл   год   после   трагедии.  Я   уже   ни   на   что   не   надеялся,   жизнь   летела   в   тартарары    в   свободном   падении.  Казалось   бы,  что   могло   начаться? – ничего!  Всё,  жизнь   кончена.
Но   однажды   началась   другая   жизнь.  Зачем   она   началась?  И   началась   ли? – я   ещё   не   знаю.  Просто   на   годовщину   пришёл   Дима   и   предложил   подключить   интернет.  Я   больше   чем   уверен,  что   когда   он   предлагал,  понятия    не   имел,  что   интернет   можно   использовать   так,  как   его   использую   я.  Он   расписывал   мне   эту   Сеть   во   всех   красках   обычного   пользователя.
На   самом   деле,  о   том,  что   такое   интернет,  я   имел   смутное   понятие   с   конца   восьмидесятых   годов!  Помимо   того,  что   мы   выписывали  «Технику   молодёжи»  и  «Науку   и   жизнь»,  я   ещё   активно   переписывался   с   московским   другом,  который   в   свою   очередь   целенаправленно   занимался   математикой   и   программированием   ещё   со   школьной   скамьи!  Мало   того,  я   составил   2 – 3   программы   для   программируемого   микрокалькулятора  «Б3 – 34».  Одну   из   них  (над   которой   думал   год!)   я   отправлял   Мише   для   проверки.  Когда   же   устанавливали  «ХР»,  программист   заодно   объяснил,  что   такое  «залипание».  Основываясь   на   этом,  я   полагал,  что   с   остальным   справлюсь.
Справился.  Только   совсем   не   так,  как   ожидал!
Первая   сложность – установщик   даже   не   поинтересовался,  есть   у   меня  «почта»  или   нет?  На   том   компьютере   был  «Бэтман»,  в   нём   было   целых   2   адреса!  Ни   мне,  ни   ему  (профессионалу)  в   голову   не   пришло,  что   эти   ящики   не   работают!  Был   также  «аутлук»  с   тем   же   результатом.  Наверняка   предполагалось,  что   мне,  дурачку,  больше   и   не   надо.  Как   телевизор:  включил,  посмотрел,  выключил.
План   действий   в   интернете   я   начал   составлять   в   далёкие   девяностые   годы.  Пожалуй,  это – единственный   план,  который   тихой   сапой,  ни   шатко   ни   валко,  но   осуществляется.  Но   что   мне   было   делать   тогда?
В   моём   распоряжении   было  (как   я   тогда   считал)  всего   полгода.  Именно   на   такой   срок   меня   и   подключили.  А   мейла   нет!  Осознав   его   необходимость,  я   всё-таки   искал  «сайты   с   аськой».  Однако   постепенно   я   понял,  что   это – «чёрная   дыра   интернета»,  что   никому   моя   писанина   не   нужна.  Тогда   я   решил   искать   Мишу,  который   с   каких-то   пряников   мог   бы   мне   помочь   с   почтой,  например.  Как?
Миша   мне   мог   помочь   и   в   другом   деле.  За   годы   нашей   переписки   у   нас   с   ним   сложились   такие   отношения,  что   мы   могли   обсуждать   с   ним   всё   на   Свете!  Наши   письма   утолщались   и   утолщались,  тематика   всё   расширялась   и   расширялась.  Уже   в   те   времена   на   одно   письмо   я   тратил   по   полтетради,  а   он   соответственно   по   20   печатных   листов   на   письмо!  Я   чувствовал,  что   при   таких   делах   никакого   письма   не   хватит – уж   больно   сильно   нас   потрепали   годы!
Сначала   я   стал   искать   контакты   на   сайтах   МГУ   и   МЕХМАТа.  Не   нашёл,  там   везде   вход,  вход,  вход…  В   общем,  баран   бараном,  думал   я   на   себя.  Потом   что-то   торкнуло   и   я   набрал   в   поиске:  «ICQ,  ДЦП,  чат».  Вопрос:  зная   его   безапелляционно-максималистское   отношение   к   своему   положению,  на   что   я   надеялся?  Прежде   всего   на   то,  что   кто-то   из   нашей   среды   всё   равно   его   знает,  я   всё   равно   до   него   докопаюсь!  Случилось   по-другому.
«Интересно,  меня   кто-нибудь   читает?»
Так   началась   вторая   часть   моей   эпопеи.  Эти   слова   под   ником  «Валекс»  я   выложил   в   мини-чат   сайта,  на   который   наткнулся,  уже   ни   на   что   особо   и   не   надеясь.  За   день   до   этого,  кликнув   по   инвахелпу,  я   осмотрел   Форум.  «Нормальные   инвалиды»,  усмехнулся   я   про   себя.  В   двухмесячных   скитаниях   по   Сети   я   впервые   увидел   вроде   бы   специальный   сайт   с   таким   кругом   интересов,  что   поиски   Миши   и   как   пристроить   писанину   быстро   ушли   на   второй   план!  Там   было   место   всему:  лечение,  спорт,  музыка,  религия,  литература,  политика,  экономика…  Админ   Putnik   сделал   так,  что   ребята   могли   выложиться     там   по   полной,  реализуя   себя   на   200 – 300%!  Честно   говоря,  пока   по   скайпу   не   увидел   некоторых   из   них,  я   ещё   продолжал   сомневаться   в   их   степени   инвалидности.
Но   скайп    был   потом.  А   пока   стояла   задача   просто   зарегистрироваться   на   сайте.  Креативные   ребята   быстро   въехали   в   мою   проблему.  Уже   на   следующий   день   в   мини-чате   я   прочёл   ответ,   примерно    звучащий   как:  ну   почему?  Читаем,  обсуждаем…  «Этого   я   не   писал, − глупо   подумал   я, − значит,  интернет   всё-таки   существует!».
Описывать   процесс   первой   регистрации,  по-моему,  глупо   и   не   нужно.  Разобравшись   в   том,  что   на   самом   деле   никакого   ящика   у   меня   нет,  меня   зарегистрировал   Vampire   через  «тимку».  Лишь   осенью,  где-то   за   2   месяца   до   истечения   срока,  пришёл   Денис   и   открыл-таки   мне   первый   яндекс-ящик!  Спустя   несколько   дней   яндекс   запросил   зачем-то   обновление,  я   почему-то   согласился,  вылетел   из   сайта   и,  не   поняв,  что   входить   нужно   снизу,  зарегистрировался   сам,  уже   как   Valex!  Это   и   была   моя   первая   победа,  т. к.  этот   ник   я   придумал   ещё   в   далёкие   девяностые  (как   и   логотип).  Тогда   же   я   отправил   вордовские   доки   Лосеву,  Бельской,  Долинго   и   ещё   кой-куда,  благодаря   чему   их  «удалось   спасти,  вернув   на   Родину»,  когда   компьютер  «приказал   долго   жить».
Я   не   знаю,  продлили   бы   или   нет   договор   в   других   условиях,  но   когда   срок   подключения   подходил   к   концу,  случилась   новая   беда.  Как   Земля   терпит   столько   горя – совершенно   непонятно.  Уходя,  я   обещал   вернуться.  Но   в   тот   год   нам   было   не   до   того…
В   тот   год   нам   было   не   до   того,  но   этот   рассказ    о   другом.  У   всех   в   жизни   есть   свои   трагедии.
Выйдя   из   Сети,  я   успел   прочитать   скачанного  «Идиота»  Достоевского,  написать   штук   10   стихов,  о   которых   никогда   уже   никто   не   узнает…  и   всё!  Никогда   ничего   не   храните   в   компьютере!  Где   угодно,   только   не   в   нём!  И   никому   не   верьте,  что   жёсткий   диск – лучшее   место   для   хранения.  Компьютер    сломался,  отнесли   в   ремонт,  вроде   отремонтировали,  принесли,  а   там – ничего!  Там   осталось   только   то,  что   было   введено   до   2009   года.  С   того   времени   я   написал   только  «Базу»,  три   рассказа  (включая   этот)  и    несколько   стихов.
И   вот   однажды   после   Нового   года   уже   в   2013   году   раздался   телефонный   звонок.  Звонила   мамина   подруга   по   больнице,  где   они   лежали.  Разговор   шёл   долгий.  Мама   ей   всё   рассказывала,  рассказывала…  А   где-то   через   несколько   дней   раздаётся   другой   звонок:
−Сейчас   мы   вам   ноутбук   принесём!
Так   начался   последний   этап   освоения   интернет-пространства.  Вместе   с   ноутбуком   они   принесли  «костылёк»  от  «МТС»  с   бесплатным   подключением   на   месяц.  За   этот   месяц,  как   вы   поняли,  я   и   успел   ввести   на   сайт   написанное,  легко   открыть   новую   яндекс-почту  (старый   ящик   открыть   так   и   не   удалось)  и   вернуть   свои   готовые   сочинения.
Всё,  очередной   этап   освоения   интернета   закончен.  Но   наступал   очередной   этап,  последний   на   сегодняшний   день!  На   этот   раз   подключение   интернета   было   запланировано,  выбирались   только   провайдеры.  Уже   было   понято,  что   такое  «история   браузера»  и   она   активно   очищалась   всякий   раз.  Дело – за   малым   и   это   малое   наступило!
Я   люблю   снукер.  Люблю   за   то,  что   в   тот   год,  когда   мы   все   вчетвером   лезли   на   стену,  снукер   игрался   ещё   по-старому,  по-умному   и   не   давал   мне   сойти   с   ума.  Зная   эту   его   особенность,  я   стал   выкладывать   его   на   нашем   инвахелпе,  что б   и   ребятам   было   легче.  Ведь   на   наш   сайт   никто   не   зайдёт   от   хорошей   жизни.  Однако   материала   не   хватало.  Где   его   взять?  Сразу   же   после   открытия   мейл-ящика   и   установки   Агента   я   зарегистрировался   в   твиттере.  Потому   что   Синицын   часто   рекламировал   свой   essnooker.  Это   оказалось   намного   проще,  чем   я   ожидал.  Только,  вот,  твиттер   оказался   до   того   пустым   и   бестолковым,  что   пришлось   отказаться   от   подписок!  Тогда   я   стал   искать   другие   снукерные   сайты   и   набрёл   на   топ-снукер.  Как   ни   странно,  здесь   начинается   история   моего   фейсбука.
Однажды   некий   Хайрон   попросил   кого-нибудь   передать   на   твиттер   Синицыну   некую   информацию.  Пользователи   топ-снукера   не   отличались   особо   манерами   своих   псевдо-кумиров.  Не   отличились   и   на   сей   раз:  вместо   того,  что бы   просто   передать   его   просьбу,  они   дружно   стали   всячески   высмеивать   его.  Я   в   одну   минуту   передал   соответствующий   твит    и   тут   же   сообщил   об   этом   Хайрону   через   топ-снукер   с   добавлением,  мол,  чем   смеяться   да   дразнить…  и   дальше   по   тексту.  Через   некоторое   время   читаю:  «Ай,  спасибо,  Valex!  Мир   дому   твоему!».  Отвечаю,  дескать,  спасибо   за   пожелание,  да   только   дом   мой   уполовинился.  Читаю:  найди   меня   в   скайпе:  Кайрат   Сембаев.
Это    не   повесть,  это   рассказ.  Поэтому   упускаю   ненужные   подробности   за   краткой   формулировкой:  мы   поговорили.  Через   несколько   дней   на   топ-снукере   была   размещена   статья   о   перспективах   российского   снукера.  Я   в   них   не   верю!  Наши   снукеристы   никогда   не   попадут    в   мейнтур!  Что бы   донести   эту   мысль,  я   выложил   свою   фотографию,  снятую   скайпом   и   ехидно   спросил:  «А   как   насчёт   этого   снукериста?».  Некий   stirogon   спросил:  «Valex,  откуда   ты   взял   этого   идиота?».  Честное   слово,  я   тогда   и   не   подумал   обидеться.  Я   же   сам   спровоцировал   такую   реакцию!  Наоборот,  обрадовался   возможности   разъяснить   свою   позицию   и   думал,  что   конфликт   исчерпан.  Не   совсем!
Через   несколько   дней   на   скайп   раздаётся   звонок.  Виктор   Старостин.  Открываю,  смотрю;  мягко   говоря,  намного   старше   папы.
−Валентин,  это   я, − показывает   на   свою   грудь, − stirogon!
Шок   №1:  стирогон – всем   известный   сторонник   Трампа!  Дед   за   внука?  Ночами   смотреть,  как   Трамп   лупит   по   шарам?  Сколько   же   в   Викторе   жизненной   силы?  Шок   №2:  джаз!  Впервые   я   встречаюсь   с   человеком,  который   в   таком   возрасте   любит   джаз   и   свинг!  Шок   №3:
−Валентин,  я   прошу   у   Вас   прощения.
−За   что?
Я   и   думать   забыл   о   том   инциденте!
Короче,  разобрались.  И   со   следующего   сеанса   Виктор   стал   присылать   мне   те   или   иные   ссылки   и  «Аваст».  В   том   числе,  именно   он   прислал   мне   свой   фейсбук.
Через   несколько   дней   на   меня   опять   напала   апатия.  Всё,  что   мог,  в   тех   условиях   я   сделал.  И   подумал:  а   чё   я   теряю?  Взял   и   зарегистрировался   в   фейсбуке.  Это   было   в   сентябре   или   августе.  Какая   разница?  Создал   страницу  «Литература,  снукер,  шахматы».  Стал   приглашать   туда   всех   подряд,  поэтому   целых   4   раза  «арестовывался»  на   месяц.  Было   время   подумать.  И   надумал   я   искать   друзей   по   Анапе.  Набрёл   я   на    Лёшку   Клыкова,  посмотрел   его   контакты…  а   дальше   вы   знаете.
Теперь – коротко   о   Мартине   Идене   Джека   Лондона:  дурак   он!  Достигнув   всего,  о   чём   и   не   мечтал,  умный   человек   не   станет   сводить   счёты   с   жизнью   только   на   основании   того,  что   девушка   оказалась   пустышкой,  а   жизнь – никчёмной.  Мне   никогда   не   нравилась   следующая   фраза,  но   не   в   этом   случае:  горя   он   не   видел!  И   ни   о   чём   не   думал.
21 – 23 / 05 – 14г.
 
ValexДата: Среда, 06.08.2014, 17:24 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
остейВиктор Хрусталев
 Гамак, сплетенный из волос сумасшедших.
Давно это было, в шестидесятые годы, я был школьником. Лето я обычно проводил у отца в Новгородской области, но на сей раз пришлось поехать в пионерский лагерь на Карельский перешеек. 

Я так раньше не отдыхал. Было много детей в лагере, человек сто, может немного больше. Девочки жили в двухэтажных корпусах со всеми удобствами, у них даже душевые кабинки были. Мальчишки в армейских шатровых палатках с дощатым полом, по спартански. Недалеко было замечательное озеро с ключевой водой, холоднющей! Мы купались каждый день. Надо сказать, что ангина, которая прежде меня каждую осень мучила, прекратилась раз и навсегда.
Все находили для себя развлечения, каждый вечер устраивались танцы, например.

Впрочем, несмотря на то, что я был рослым мальчишкой, в гормональном плане , очевидно, находился в возрасте Буратино. Танцы мне были «до лампочки».
Зато посиделки у костра казались привлекательными, поскольку было рассказано немало всяческих историй. Я очень любил послушать, да и сам приврать.

Когда самые ходовые сюжеты страшилок были исчерпаны, наиболее стойкие рассказчики были вынуждены фантазировать. 

Однажды старший из близнецов Зайцевых подбросил такую тему, что наш сторож очень подозрительный тип, к нему стоит внимательно присмотреться. Сказал и забыл.

Вскоре произошло такое происшествие, горнист Васька уехал с родителями на несколько дней в Ленинград. Нужна была замена. Никто не соглашался, подозреваю, даже из тех, кто виртуозно играл на трубе: ведь надо было вставать ни свет ни заря и играть подъем. Тут меня черт за язык дернул, что я великолепно играю на горне! Мне поверили сразу, из страха, что я все же соврал, и придется опять кого-то искать.
Я проснулся за пару часов до своего дебюта и не стал больше ложиться, чтобы не проспать, оделся и вышел из палатки. В туманных предрассветных сумерках лагерь казался незнакомым местом. Сойти с тропинки в сторону было очень неприятно, поскольку трава была совершенно мокрая от росы. Я подошел к теннисному столу, что стоял неподалеку от входа в нашу палатку, и внезапно увидел, что его пересекает цепочка мокрых кошачьих следов, очень больших, почти с мою ладошку. На грунте их было не видно, но по траве тянулась темная полоса, заметная на серебристой росе. Времени было достаточно и я рискнул пойти по следам, которые привели к ограде лагеря в том месте, где к ней примыкала бытовка сторожа. Она находилась снаружи территории, небольшой участок, обнесенный невысоким забором, с грядками. Между двумя березами был растянут гамак.
Взошло солнце и мне пришлось поторопиться к центральному корпусу, где хранился горн и знамя отряда. В семь часов я протрубил подъем. Делал я это второй раз в жизни. Получилось громко, так что все проснулись. Ребята потом оценили мое мастерство: - Ну, прямо как слон в джунглях взревел!-
Что-то меня удержало рассказать друзьям о следах рыси, ведущих в логово сторожа. Решил, лучше послушать внимательно, что о нем говорят.

А говорили разное, например, что он пленный фашист, который отсидел положенный срок в Сибири и вот теперь пытается устроиться воспитателем. Дальше больше, тема стала обрастать жуткими подвигами бывшего ССовца. Из всего этого правдой было только то, что звали сторожа Юлий Янович. Это был рослый старик, стройный, держался с военной выправкой. Седая голова, почти черное от загара лицо, испещренное глубокими морщинами, светлые голубые глаза завершали портрет.
Неподалеку от сторожки я нашел удобную разлапистую сосну на территории лагеря. В ветвях устроил настил, на котором можно было не только сидеть, но и лежать. Главное, обзор берлоги сторожа был великолепный. Меня же с земли было совсем не видно: я наблюдал сквозь довольно густую хвою.
В библиотеке набрал несколько книг, чтобы процесс наблюдения не был очень скучным. С Валеркой Зайцевым договорился о подстраховке. Пришлось его посвятить в план слежки за сторожем. Валерка должен был знать, где я скрываюсь, если кто-то вздумает меня разыскивать.
Время шло, я по нескольку часов сидел в засаде, составил расписание отсутствия сторожа. Однажды мне показалось, что я видел рысь. Становилось все интереснее и интереснее. Я выяснил, что Юлий Янович был еще и шофером нашего лагеря. На завтра планировалась поездка на продуктовую базу в Зеленогорск, значит, сторожа пол дня не будет дома. Я собрал книги, которые хранились в водонепроницаемом пакете прямо на настиле, и решил, что пора действовать.

Утром пораньше я уже перелез через забор и оказался на территории сторожки.

Вдоль забора располагались аккуратные грядки огурцов и томатов. Я миновал гамак на березах и подошел к двери. На петлях висел амбарный замок, который не был закрыт. Внутри помещение оказалось не таким уж тесным. На полке буфета в рамке стояла фотография: наш сторож, очень молодой, в форме советского морского офицера, держал за руку симпатичную женщину. Они оба улыбались. 

Мне стало очень неловко за свой шпионаж, но, по крайней мере, версия с пленным ссовцем отпала, и то хорошо.
Я вышел во двор, уселся в гамак, который висел так низко, что я чуть задом не ударился о землю. Под моим весом гамак оказался весь погружен в ромашки, со стороны меня наверняка было не видно. Поскольку сторожку я запер, ну, как было, я растянулся во весь рост и размечтался, а вдруг здесь в самом деле живет ручная рысь! Сам не заметил, как заснул.

Проснулся от того, что что-то покалывало ногу, открыл глаза и мгновенно вспотел от страха: радом стояла рослая рысь и внимательно смотрела мне прямо в глаза. Передняя лапа с выпущенными когтями покоилась на моей ноге. За спиной раздался низкий голос:

- Не делай резких движений. Ты просто занял место Барсика.-

Сторож подошел к рыси, протянул руку и погладил по голове. Барсик заурчал как обычный домашний кот и стал тереться ухом о ладонь. Потом мы втроем пошли в строжку. Юлий Янович откашлялся:

- Понимаешь, дело было в прошлом году. Местный совхоз вызвал бригаду охотников, чтобы защитить свое зверохозяйство от хищников. В лесу несколько дней был слышен собачий лай целой своры и ружейная канонада. Иду однажды по тропинке, а навстречу вот это чудо, маленький совсем, еле на лапках держится. Так вот мы целое лето здесь прожили, настала осень. С котом надо было что-то решать. На свободу его не выгнать, сразу погибнет. В зоопарке нашем полный комплект таких, пришлось мне с ним на зиму остаться, начальству на радость: где еще водятся такие сторожа, которые почти за бесплатно будут охранять территорию круглый год? Впрочем, у меня военная пенсия, так что не бедствуем. Я уже привык, другой жизни себе и не представляю. Это плохо, что ты нас с Барсиком выследил. Даже если никому не скажешь, найдется кто-то другой, кто сможет такое сделать.-

Надо было решать, ведь действительно, пионерский лагерь, а тут бродит расконвоированный хищник, и никому не объяснишь, что это милейший зверь. Надо было так отпугнуть пионеров от сторожа, чтобы близко никто не подходил. Я предложил такую легенду, что Юлий Янович всю жизнь был парикмахером в сумасшедшем доме, а из волос плел веревки для гамаков. Волшебные это гамаки, кто в эти сети попал, тот нормальным уже никогда не станет. Не случайно у него такой гамак висит на участке. Он сам в нем периодически лежит, поддерживает необходимый уровень безумия, поскольку сам полный псих.
Легенда обросла самыми жуткими деталями мгновенно, никто и близко не подходил к сторожке. К сожалению, я на следующий год поехал в Новгородскую Область, и чем закончилась история про Барсика не знаю. 

Так возникла одна из самых жутких баек про гамак, сплетенный из волос сумасшедших.
Не нравится
 
ValexДата: Понедельник, 05.01.2015, 10:57 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Гоша Гамин
Травка.
Золотое время перестройки, когда денюжка лежала под ногами, не надо было даже нагибаться, само все в карман шло. Очень часто не хотелось распахивать карман для очередной порции хрустящей валюты, но физиологию и тем более запросы любимых женщин не обманешь, так приходилось прилагать небольшие усилия.

Были связи в Польше, так как жил в 15-ти километрах до границы и бизнес был часто связан с недолгими поездками к панам за ширпотребом. 

Был у меня рабочая лошадка Пассат, которая иногда взбрыкивала и отказывалась выполнять свои прямые обязанности, но коняке не прикажешь, оддавал в ремонт и делал себе выходные.

Утренний телефон из Польши безлошадному бизнесмену выбил из колеи и все утро прошло в поисках авто, надо было ехать в Лодзь подписывать контракт с немцами, иначе друзья из фатерлянда могли слинять в свой рай, а для меня это было важно. Такой же Пассат нашелся у давнего дружка, дал мне его без проблем, на границе было все как всегда красиво, таможня в то время была прикормлена как котенок.

Пролетел таможню как ракета и на газ. В Лодзи быстро встретились в придорожном кафе, обсудили, подписали, они еще вдобавок неслабо это дело обмыли, а я помчался на заимствованном скакуне к не кормленной любови под крылышко. За Варшавой вдруг встретил «подарок судьбы» , скромненько в кустиках притаилась дорожная полиция, я думал просто пописать, но нет охотились видно на меня с самого утра. Взмах жезла и конь врылся в придорожную пыль. Документы ,багажник и вопрос :»Что в мешках?» Дела однако, ни за какие мешки не был ни сном ,ни духом, вопрос второй после открытия мешков :» Что за трава ?» Глаза полицейского были добры и светлы как поцелуй новорожденного. Быстро защелкнулись наручники и в казенном доме меня ждали теплые нары и скромная баланда из капустного супа.

Отсидев положенные 48 часов я вышел из камеры конечно же с чистой совестью, но с некоторой примесью недовольства за бесцельно потраченные два дня. Весь участок тихо посмеивался, машину отдали быстро и через три часа я был уже дома.

Первый вопрос который я задал старому другу был конечно о двух мешках « марихуаны « с которой я благополучно вышел из полиции, пересек всю Польшу и даже границу пересек очень удачно. Дружище мой старинный расплылся в идиотской улыбке и тихо ответил :» Екарный бабай , это же я кроликам травы накосил и забыл выгрузить на даче!!!»

Так что, друзья друзьями, а в багажник не своего коня иногда стоит и заглянуть.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016