Ешьте петрушку при болях в сердце и шпинат при беременности.
Прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели: «Мужчины, берите
петрушку, вам полезно», «Лучок — витаминов пучок», «черемша — к салату
хороша» — наперебой расхваливают свое богатство продавцы. Неужели и
вправду блюда с первой зеленью настолько полезны? Этим мы
поинтересовались у диетолога Украинского научно-исследовательского
Института питания Министерства здравоохранения Украины Александра
Мартынчука.
Мартовская зелень — это первый в году источник натуральных
витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние
запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом
зелень будет просто незаменимым лекарством. Больше всего в зелени
витамина С главного помощника иммунитета, его дефицит при весеннем
авитаминозе наиболее выражен, а также фолиевой кислоты — витамина,
который необходим беременным для нормального развития плода. Конечно,
кто-то скажет, зачем есть зелень, если полный набор витаминов можно
достать из таблеток. Однако не стоит заблуждаться на этот счет.
«Искусственные витамины воспринимаются организмом как чужеродный
продукт, из-за чего могут разрушаться, а также перегружать работой
печень», — говорит Мартынчук. Но и зелень может таить опасность.
«Поскольку эти растения — тепличные, то в них может быть много
пестицидов и нитратов, которые способны вызвать отравление организма, —
говорит специалист. — Поэтому перед покупкой попросите рыночного
продавца взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной
экспертизы. В этой справке должны быть указаны и содержание нитратов, и
срок реализации продуктов, а также фамилия продавца и дата проверки.
Если данные справки не вызывают опасений, — зелень можно смело брать,
если же нет — кто знает, может продукт и загрязнен».
КАК ГОТОВИТЬ
Лучше всего зелень идет в салатах. Так и витамины усваиваются лучше,
и вкуснее получается. Но чтобы обезопасить себя от нитратов,
используйте три хитрости, говорит врач-диетолог Борис Скачко.
Во-первых, перед приготовлением салата замочите на час зелень в воде:
она «вытянет» нитраты. В-вторых, добавляйте в салаты 1—2 ст. л.
лимонной кислоты, хорошо ее перемешав. Все дело в том, что
нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в
опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на
овощах. Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не
происходит. И третье, съедайте свежие салаты сразу после приготовления
— при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а
это яд пострашнее нитратов.
ЕСЛИ НЕ УБЕРЕГЛИСЬ
Допустим, что по каким-то причинам после съеденной зелени вы
почувствовали себя нехорошо. Классические признаки отравления нитратной
зеленью — головная боль, недомогание. В этом случае нужно выпить
300—400 мл холодной воды и постараться вызвать рвоту, для чего нужно
надавить пальцами на корень языка. Эта мера поможет вывести яд из
желудка. Независимо от того, удалось вызвать рвоту или нет, примите 4
таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Это поможет
«связать» оставшиеся нитраты. Через 3—4 часа уголь нужно повторить. И
еще одно — не курите. Никотин усугубляет действие нитратов.
ДОСТОИНСТВА ЗЕЛЕНЫХ "ЛЕКАРСТВ"
ПЕТРУШКА
Витамины*
С — в 50 г (средний пучок петрушки) содержится суточная норма этого витамина.
Фолиевая кислота — в пучке 50 г содержится четверть суточной нормы этого витамина.
Микроэлементы
Кальций и фосфор — укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно
полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами.
Магний — успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма.
Железо — незаменимый элемент для женщин во время критических дней и всех, кто страдает анемией.
Цинк — повышает мужское желание, т.к. увеличивает выработку семени.
Фтор — препятствует появлению кариеса.
Селен — обладает противораковым действием.
Биологически активные вещества
Флавоноиды: обладают выраженным антиоксидантным, т.е. омолаживающим
эффектом, который связан с ускоренным выведением чужеродных веществ из
организма, приостановлением развития раковых опухолей и атеросклероза.
Инулин: снижает уровень сахара, из-за чего петрушка полезна диабетикам.
Противопоказания: нет.
УКРОП
Витамины
С — в среднем пучке содержится около 2/3 суточной нормы этого витамина.
Фолиевая кислота — в 100 г содержится около 1/5 суточной нормы этого витамина.
Микроэлементы
Кальций, фосфор и магний — см. выше.
Противопоказания: нет.
ЧЕРЕМША
Витамины
Витамин С — как в укропе.
Фолиевая кислота — как в укропе.
Биологически активные вещества
Фитонциды — растительные антибиотики. Благодаря им черемша полезна при простудах.
Экстрактивные вещества — возбуждают пищеварение.
Противопоказания: нельзя при панкреатитах, холециститах, гепатитах,
воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на
пищеварение.
ШПИНАТ
Витамины
Витамин С — 55
Фолиевая кислота — в среднем пучке содержится 1/3 суточной потребности этого витамина
Микроэлементы
Железо — см. выше.
Биологически активные вещества
Лютеин: витаминоподобное вещество, которое улучшает зрение и обладает умеренной антиоксидантной активностью.
Противопоказания: те же, что и у черемши.
ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ
Витамины
Витамин С — в среднем пучке (100 г) содержится суточная норма этого витамина.
Биологически активные вещества
Флавоноиды, аллицин и бета-ситостерин: все обладают антиоксидантной
и активностью и противоатеросклерозным действием, поэтому лук очень
полезен всем, у кого больное сердце и сосуды.
Противопоказания: те же, что и у черемши.
САЛАТ
Витамины
Витамин С — в 100 г содержится 1/5 суточной нормы этого витамина
Фолиевая кислота — как в шпинате
Биологически активные вещества
Экстрактивные.
Противопоказания: те же, что и у черемши, а также салат нельзя людям
с оксалатными камнями в почках или со склонностью к их образованию. Ее
можно заподозрить у себя, если оксалатные камни были у родителей и если
в ваших анализах мочи раньше обнаруживали соли-оксалаты.
* Содержание витаминов указано в мг/100 г продукта Суточная потребность в витамине С = около 80 мг; витамине А = около 1000 мг; фолиевой кислоте = 200 мкг
Источник: http://www.newsland.ru |