Как весной чувствовать себя бодрой и жизнерадостной? Не спать на ходу и
справляться со всеми делами дома и на работе? Оказывается, существует
ряд способов и нехитрых рецептов, которые позволят вам справиться с
весенней хандрой. Какие? «Женские страсти» расскажут вам о них.
«Уж
тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною», - мы всегда ждём с
нетерпением это чудесное время пробуждения природы. Но с наступлением
долгожданного тепла у многих начинаются весенние недомогания -
сонливость, головокружение. Словом, состояние человека в период
межсезонья сравнимо с выжатым лимоном. Как противостоять болезненной
реакции организма на встречу весны и совмещать с борьбой за стройность
своей фигуры?
Зима для нашего тела и души не проходит бесследно - сказываются
долгое отсутствие солнышка и однотипность питания (мы меньше едим
свежих овощей и фруктов, зелени), стрессы, вызванные морозами, и
перенесённые простуды. К тому же зимой мы меньше двигаемся и дышим
свежим воздухом.
Бороться с мартовской слабостью в идеале нужно начинать в ноябре -
побольше гулять, с первым снегом вставать на лыжи или коньки. И
относиться к весенней слабости надо серьёзно: на её фоне могут
обостриться гастрит, нарушения менструального цикла, неврозы, - дадут о
себе знать все слабые места организма.
В переходный период не стоит увлекаться диетами, их надо отложить до
полного воцарения весны. А теперь самое время последовать некоторым
советам, чтобы помочь своему организму безболезненно вступить в новый
сезон.
1. Укрепляем иммунитет
Главная наша опора - крепкий иммунитет. Способов «закалки» организма - как медицинских, так и народных - много.
Пусть, например, этот рецепт станет вашим любимым: 150 мл свежего
сока алоэ, 250 г мёда, 350 г вина «Кагор». Для детей вместо вина - сок
3-4 лимонов. Алоэ измельчить блендером (также и лимон) и смешать с
другими компонентами. Целительную смесь принимайте по 1 ст. ложке 3
раза в день за полчаса до еды.
Гиппократ в своё время прославлял овёс как целебное средство при
истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар этого
злака вместо чая. Овёс необходим для укрепления нервной системы,
сердца, лёгких, улучшения обмена веществ.
Полезный настой готовят так: неочищенный и непротравленный овёс
размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из
расчёта 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают целебный напиток 12
часов, процеживают и пьют.
Если вы следите за своим иммунитетом, благодаря чему вам удалось
избежать гриппа, ангины и прочих зимних напастей - значит, весну вы
встретите в добром здравии.
2. Поддержка для сердца
С приходом весны сердце тоже нуждается в заботе. Поддержим наш «мотор» очень вкусным лекарством.
Измельчите в блендере по 250 г кураги, изюма и грецкого ореха, 1
лимон с кожурой, но без косточек. Смешайте с 250 г мёда и принимайте
смесь по столовой ложке 3 раза в день после еды. Если повышено
давление, используйте эту же смесь, только без кураги.
А если давление низкое, 3 лимона с кожурой, без семян, измельчите
блендером, положите смесь в банку, залейте кипячёной холодной водой
(0,5 л), закройте банку и на полтора-два дня поставьте в холодильник.
Затем добавьте 250 г жидкого мёда, тщательно перемешайте и снова
поставьте на холод. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за
полчаса до еды.
3. Меню для мозга
Весенний авитаминоз не только делает нас вялыми и апатичными, но и
влияет на умственную деятельность. Нарушается концентрация внимания:
чтобы запомнить, например, пару прочитанных строк, требуются воистину
титанические усилия.
Начните завтрак с яйца, сваренного вкрутую. В нём содержится холин,
повышающий уровень «хорошего» холестерина и улучшающий память. Вместо
кофе выпивайте стакан свекольно-морковного сока в соотношении 1:4 - и
ваша память не будет давать сбоев.
Истощённый организм необходимо поддержать правильным и здоровым
питанием. В этом нам поможет магний: он влияет на нервную систему,
улучшает кровообращение, спасает организм от депрессий. Магний
содержится в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе,
ростках пшеницы, молочных продуктах, листовой зелени.
Витамин С защитит организм от инфекций. Им богаты киви, отвар
шиповника, цитрусовые, солёные огурцы, овощи. Витамины группы В
обеспечат выработку серотонина - гормона счастья. Он содержится в мясе,
птице, рыбе, хлебе из муки грубого помола.
Сделайте упор на всё, что можно есть в сыром виде - фрукты, овощи,
зелень. Не обязательно покупать ананасы и прочие заморские диковины.
Обыкновенная квашеная капуста прекрасно сохраняет в себе витамины и
минеральные вещества.
Полезно накануне весны поддержать организм мёдом и оливковым маслом (нерафинированным).
4. Секретная формула бодрости
Справиться с быстрой утомляемостью и сонливостью на пороге весны
помогает сочетание жиров с сахаром. Сгущенное молоко или несколько
пирожных с масляным кремом восстановят душевное равновесие. Любительниц
диет пусть не удивляет такое предложение: вкусная смесь не прибавит
сантиметров в период межсезонья.
Финики благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов
группы А и В помогут восстановить силы и повысить работоспособность.
Помимо этого, финики содержат дофамин - вещество, активизирующее
мыслительные процессы.
Курага - просто кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ
- фосфора, калия, магния. Для улучшения памяти рекомендуется съедать 50
г кураги в день.
Если вам нужна на какой-то момент собранность и хорошая память,
съешьте горсть любых орехов. В них содержится лецитин - вещество,
которое поможет лучше усваивать информацию. Диетологи утверждают, что
селен, которым богаты орехи, улучшает настроение. Несколько орешков на
завтрак - и улыбка обеспечена до вечера! 5. Переход на летнее времяВ
связи с переходом на летнее время в организме происходит сбой
психологических и физиологических функций. Выражаясь научным языком,
происходит десинхроноз. Это приводит к мигреням, депрессиям, инфарктам
и гипертоническим кризам, к ожирению или истощению и обострению
хронических заболеваний. Восстановление биологических же ритмов
происходит только через месяц!
Справиться с десинхронозом помогают диета, травы и лекарственные препараты.
Хронобиотики - препараты, помогающие восстановить биологические ритмы
Родиола розовая ("золотой корень") и левзея сафлоровидная (а также
их экстракты) поддерживают иммунитет, повышают стрессоустойчивость,
дают организму дополнительные энергию и бодрость. Принимают утром.
Мята и пустырник помогают снять накопившееся напряжение,
обеспечивают здоровый крепкий сон. ЗверобойПринимают вечером.
гармонизирует процессы торможения и возбуждения, являясь природным
антидепрессантом.
Также нормализовать внутренние биологические ритмы помогут следующие
продукты: пророщенные злаки, свежая зелень, каши, квашеная капуста со
свеклой, жирная морская рыба. Для того, чтобы легко перейти на летнее
время, лучше снизить потребление кофеиносодержащих продуктов и напитков.
При плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу, не пытаясь вылечить болезнь самостоятельно!
6. Время молодеть!
Весной хочется выглядеть моложе и привлекательнее. Воспользуйтесь удивительным рецептом, который осуществит ваше желание.
Возьмите по 100 г ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек.
Их нужно перемолоть и накрыть крышкой. Вечером 1 ст. ложку смеси
залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 20 минут. Настой процедите и
отожмите.
В стакане полученной жидкости растворите 1 ч. ложку мёда и выпейте
перед сном. После этого нельзя ни пить, ни есть. Утром подогрейте
оставшуюся жидкость на пару и растворите в ней 1 ч. ложку мёда и
выпейте за 20 минут до завтрака. Так поступайте ежедневно, пока не
закончится омолаживающая смесь. Повторно приготовить омолаживающее
снадобье можно только через пять лет.
Капуста белокочанная содержит весь набор витаминов В, большое
количество витамина С, богата цинком и марганцем. Этот овощ - лучший
природный стимулятор роста клеток, обладает восстанавливающими и
омолаживающими свойствами.
7. Хорошее настроение - залог здоровья!
Очень многие весной садятся на различные диеты, чтобы к лету
привести свое тело в порядок и приобрести желаемые формы. Тут главное
не переусердствовать! Наш организм снабжен особой серотониновой
системой, с которой необходимо согласовывать свой рацион. Ведь
серотонин - "гормон счастья", который регулирует не только сон и
аппетит, но и эмоции.
Люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу в зависимости от
личных предпочтений. К примеру, у сладкоежек уровень серотонина
повышается при употреблении углеводистой пищи. К
высокоуглеводосодержащим относятся такие продукты, как: сладости,
макароны, картофель, рис. Всем известно, что они способствуют полноте.
Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
А вот отказывать себе в углеводах полностью не стоит: это может
привести к депрессии, снижению работоспособности и плохому настроению.
Еще Марина Цветаева написала: "Шоколадом лечат печаль...". К этому
стоит прислушаться.
А вот мясоедам рекомендована белковая диета. При углеводистой тонус
организма у людей этой группы снижается, ухудшается сон. Может даже
наступить депрессия!
Есть лучше 5-6 раз в день: небольшими порциями и регулярно. Очень
важно выпивать в день не менее 2-х литров жидкости. Это способствует
выводу натрия из организма, обеспечивает хорошее настроение и здоровый
сон. И даже снимает боль - весенние мигрени распространены повсеместно!
Что немаловажно, употребление большого количества жидкости повышает
эффективность любой диеты.
К продуктам, богатым серотонином, также относят: крупы, злаки, бобовые, бананы, шпинат, помидоры, баклажаны, красный перец, сыр.
Противостоять весенней слабости нужно начинать прямо сейчас, не
дожидаясь, когда ветры и дожди нагонят лично на вас тоску и дерпессию.
В ожидании летнего тепла важно выработать в себе душевное спокойствие.
Лучшая диета для поддержания душевных сил - последовать совету Дейла
Карнеги: «Думайте и ведите себя жизнерадостно, и вы почувствуете себя
жизнерадостными!». Весной это очень актуально.
Источник: http://www.newsland.ru |