Согласно
исследованиям врачей из Лондонской школы медицины, употребление 200
миллилитров свекольного сока в день может значительно снизить
артериальное давление.
Диетический антиокислительный нитрат в
свекле служит хорошей защитой от сердечно-сосудистых заболеваний и
начальных признаков гипертонии.
Результаты научного тестирования
показали, что давление понижалось уже в течение часа после выпитого
стакана свекольного сока и нормализовалось спустя 3-4 часа после приема
пищи. Нитрат в соке преобразовывается слюной и бактериями полости рта в
нитрит, поясняют ученые. Затем при глотании, попадая в кислую
окружающую среду желудка, превращается в азотную окись. Высокие уровни
нитрита в организме, в свою очередь, благотворно воздействуют на
кровяное давление.
Более четверти мирового населения являются
гипертониками, и, по оценкам специалистов, эта цифра увеличится до 29%
к 2025 году. Кроме того, гипертония вызывает приблизительно половину
случаев ишемической болезни сердца и 75% сердечных ударов. Обнаруженный
кардиозащитный эффект в составе свеклы может стать простым и
естественным способом уменьшения уровней сердечных заболеваний во
многих странах, считают британские медики.