Диабетикам
врачи часто советуют исключить из питания сахарозу. Однако в последние
годы важность этой традиционной рекомендации была подвергнута сомнению
медиками, которые предполагают, что умеренные количества сахара
наоборот благополучно усваиваются организмом пациентов с диабетом
второго типа.
Исследование, проведённое британскими
специалистами в лондонской больнице Hammersmith, показало, что
ежедневное потребление сахарозы в виде морковного пирога - равноценное
18 чайным ложкам сахара, не приводило ни к каким отрицательным
изменениям уровней глюкозы и холестерина в крови.
Умеренное
количество сахара не вредит чувствительности гормонального инсулина и
не увеличивает вес больных диабетом, утверждают эксперты. По их мнению,
включение сахарозы в регулярную диету диабетиков помогает понижать
накопление жиров. К тому же, как показали результаты анализов, сахароза
не вызывает большое увеличение глюкозы в крови - она быстро и
равномерно распределяется в организме.