Главная » 2014»Апрель»21 » Виртуальная среда в российском тренажере поможет реабилитации детей с ДЦП
06:48
Виртуальная среда в российском тренажере поможет реабилитации детей с ДЦП
Резидент казанского частного аппаратного технопарка Navigator campus компания "Крисаф" рассказала о достижениях и планах на будущее. Компания занимается созданием тренажера для реабилитации детей с ДЦП.
"В нашем тренажере ребенок находится в специальных подвесах, - сообщил представитель компании Ильдар Рахматуллин. - С помощью сжатого воздуха его поднимают над кушеткой лицом вниз. Пациент находится в состоянии практически безразличного равновесия - так достигается компенсация веса, тем самым у ребенка угасают антигравитационные рефлексы. Тренажер позволяет проводить сеансы лечебной физкультуры, применяя несколько режимов: пассивно, используя только приводы, активно-пассивно – используя силу мышц пациента активно – как тренажер".
Чтобы вовлечь маленького пациента в реабилитационный процесс (и тем самым повысить эффективность работы с ним в целом), в этой терапии используется виртуальная игровая среда, сообщается в материалах технопарка. Ребенок, находясь в подвешенном состоянии, видит перед собой на экране, в формате 3D, подводный мир. Он становится участником игры, плавает под водой и встречает различных обитателей: дельфинов, рыб, скатов, акул. При этом выполняет различные задания, самостоятельно управляет персонажем в виртуальной среде, даже может поплавать с дельфином наперегонки.
"С помощью программного управления мы задаем ему необходимые движения, определяем когда он сам может подключить свои собственные мышцы, - рассказывает Ильдар. - И если в обычной жизни ребенок не может совершать те или иные движения, то на тренажере у него появляются такие возможности, при минимальной силе мышц которых, ребенок самостоятельно может двигаться. Мы вовлекаем в движение все отделы позвоночника, нижние конечностию Задумано и управление руками. Таким образом, у человека совершенствуются двигательные функции, появляются новые двигательные возможности – это главное, что дает тренажер. В основе работы тренажера – использование волнообразных движений, чем-то напоминающих движения дельфинов, что значительно снижает спастику (непроизвольное напряжение мышц конечностей). Замечу, что принцип подвешивания пациентов и использование волнообразных моделирующих движений не нов - его описывали и применяли еще в 70-х годах. Потехин Л.Д. считал эти двигательные стереотипы первыми в двигательном развитии, человек овладевает ими сразу после рождения - видимо, они генетически в нас заложены. Так вот, эти принципы гидрореабилитации мы и попытались перенести на сушу, ведь не каждого ребенка можно поместить в воду, осуществляя при этом должный контроль".
В компании отмечают, что ту нагрузку, которую дает тренажер, не смогут обеспечить инструкторы по лечебной физкультуре. Более того, тренажер «запускает» тело с математической точностью, определяя нагрузку для каждого отдела тела. Процесс реабилитации автоматизирован, что снижает нагрузку на медицинский персонал. Задача инструктора при этом – правильно расположить пациента, закрепить манжеты и помогать ребенку совершать активные движения с помощью связанных между собой программ: одна управляет приводами, пневматикой, а вторая – отвечает за виртуальную среду. За счет уменьшения сроков реабилитации снижаются расходы на содержание пациента на стационарном лечении.
В настоящее время над проектом работают четыре команды из разных городов России - Тюмени, Перми, Москвы и Казани. Проект развивается при поддержке правительства Тюменской области. В 2014 году планируется выпустить первые пять тренажеров и установить их в реабилитационных центрах России и Европы для проведения клинических исследований.