Можно ли сказать, что в последние годы в России меняется отношение общества к людям с ограниченными возможностями? Как, на ваш взгляд, следует поддерживать таких людей – льготами или созданием для них доступной среды?
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что по сравнению с советскими временами отношение к инвалидам стало несколько лучше, хотя и ненамного.
«Что же касается того, какой из подходов лучше, то здесь сразу сложно сказать. Наверное, наилучший результат будет достигнут при грамотном сочетании обоих. Самое главное, чтобы внимание оказывалось в первую очередь личности», - сказал он.
«В церковном сообществе помощи инвалидам уделяется самое серьезное внимание. Эта работа постепенно приобретает организованный и планомерный характер и становится одной из важнейших форм социального служения. Святейший неоднократно высказывался по этому поводу. Конечно, эта работа зависит от конкретных условий и обстоятельств, с которыми сталкиваются православные приходы и объединения и часто носит конкретно-ситуативный характер непосредственного отклика на призыв о помощи», - рассказал протоиерей.
«Очень важно, чтобы мы не проходили мимо чужой беды и чтобы увидели в инвалиде полноценную личность. Может быть, сдвиги пока и не очень серьезные, но все-таки они есть», - заключил он.
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, также считает, что проблемам инвалидов – конкретной помощи и адаптации их как полноценных членов общества – уделяется все-таки больше внимания, чем, скажем, в советское время.
«Дело, кажется, сдвигается с мертвой точки. По крайней мере, эта тема получила достаточно широкий общественный резонанс», - сказал он.
«Здесь важно, наверное, не зацикливаться на каком-то одном подходе, а в каждом конкретном случае находить оптимальное сочетание различных форм помощи и служения. В решении этих проблем самое деятельное участие должны, конечно, принимать в первую христиане, подавая пример бескорыстного служения», - добавил священник.
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, напомнил, что помощь инвалидам - прямая обязанность христиан, проявление любви и милосердия к ближнему.
«Даже многие неверующие чувствуют в этом благодать Божию», - сказал он.
«Безусловно, инвалидам должны быть предоставлены все необходимые льготы. На государственном уровне должны быть приняты законы, обеспечивающие инвалидам нормальные условия жизни. Это касается и быта, и транспорта, их общественного положения, всех сторон жизни», - считает отец Валерий.
«По отношению к инвалидам следует судить и о нравственном состоянии самого общества. Забота об инвалидах должна стать общественной нормой. И мне кажется, что отношение к инвалидам у нас меняется в лучшую сторону. Может быть, это происходит медленно, но все же положительных изменений становится все больше», - добавил священник.