Главная » 2013»Июнь»29 » Столичные поликлиники приспособят для инвалидов
12:55
Столичные поликлиники приспособят для инвалидов
Маломобильным гражданам предложат передвигаться по лечебным учреждениям на колясках и оставлять трости в специальных держателях.
В этом году московские лечебно-профилактические учреждения должны стать более приспособленными для нужд инвалидов, пожилых граждан и других маломобильных пациентов. Как рассказала «Известиям» начальник управления по работе с округами департамента здравоохранения Светлана Браун, до 30 августа в поликлиниках будут установлены держатели для тростей у гардеробов и регистратуры. Кроме того, все поликлиники планируется оборудовать лифтами: там, где встроить подъемник внутрь здания не позволяет конструкция, их могут разместить снаружи дома.
Как сообщила Браун, держатели для тростей в поликлиниках решено было установить после встречи и.о. вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова с населением. Посетители смогут оставить там трость, пока будут заполнять бумаги или переодеваться. Кроме того, по ее словам, маломобильные граждане также могут воспользоваться инвалидными колясками для передвижения по поликлинике: соответствующие устройства есть во всех медицинских организациях. Предполагается, что помогать добраться до нужного кабинета на колясках станут администраторы, призванные также решать конфликтные ситуации и создавать благоприятную атмосферу в учреждении.
— В учреждениях здравоохранения имеются приспособленные для инвалидов входные группы, в том числе пандусы, выделены и обозначены места для парковки автотранспорта инвалидов, устроены туалеты для инвалидов-колясочников, имеются грузовые лифты, — добавила Браун.
В тех поликлиниках, где лифтов нет, их по возможности установят. Если сделать это не позволит конструкция здания, например, в старых учреждениях в центре города, то подъемники могут вынести за пределы строения, прикрепив к стене снаружи.
Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельченков пояснил, что строительство выносного лифта может быть чуть сложнее, чем сделать лифт внутри здания. Разница в стоимости, по его словам, сложно прогнозируема и зависит от технических характеристик здания.
— Тем не менее практика это распространенная и технология отработана. Главное, чтобы работы проводили профессионалы, также важно внимательно исследовать фундамент, чтобы он выдержал габариты и не был подмыт подземными ручьями, которых в Москве очень много, — рассказал эксперт. — Единственный минус «приставных» лифтов в том, что зимой в них холодно.
По словам одного из организаторов проекта «Барьеров нет» Алексея Налогина, в Москве примерно 25 тыс. человек передвигаются на колясках.
— Лифты понадобятся не только людям с инвалидностью, но и пожилым людям, беременным женщинам, родителям с маленькими детьми и просто пациентам, которым в силу болезней сложно передвигаться быстро пешком, — отметил он.
Однако директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович посчитала, что оборудовать все поликлиники лифтами нерезонно.
— Намного проще основных врачей перевести на первые этажи. Либо можно организовать «универсальный» кабинет, куда приходит маломобильный пациент, предварительно указав при записи к врачу, что ему требуются особые условия приема. В назначенный срок врач просто спускается вниз и проводит осмотр.
Эксперт также добавила, что нужды перетаскивать дорогое оборудование на первые этажи нет: из-за требований к перекрытиям вся тяжелая техника вроде МРТ или рентгеновские кабинеты и так должны находиться не выше второго этажа. Тем не менее для удобства маломобильных посетителей в каждой поликлинике следует создать систему поручней и пандусов, причем не только рядом со входом, заключила эксперт. Анна Семенова, Светлана Башарова