Главная » 2014»Июнь»5 » Прокуратурой Вологодской области обобщено состояние законности в сфере соблюдения прав детей-инвалидов
08:50
Прокуратурой Вологодской области обобщено состояние законности в сфере соблюдения прав детей-инвалидов
Прокуратурой области проанализировано состояние законности и обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением прав и законных интересов детей-инвалидов. По состоянию на 01.01.2014 на территории области проживало 4692 ребенка-инвалида (1,96% от числа детского населения области), на 01.04.2014 - 4738 детей-инвалидов.
Органами прокуратуры области на системной основе осуществляется надзор за соблюдением прав и законных интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе вследствие имеющихся проблем со здоровьем. При проведении проверок выявлены нарушения закона в рассматриваемой сфере: ненадлежащее обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, требований пожарной безопасности, лекарственного обеспечения, в сфере образования.
Так, прокуратурой г. Вологды установлено, что вход в здание муниципальной детской художественной школы г. Вологды не оборудован пандусом, конструкция входной группы в здание школы не соответствует требованиям действующих строительных норм и правил. Для детей-инвалидов не оборудован санузел.
По результатам проверки прокуратурой г. Вологды в Вологодский городской суд 16.05.2013 направлено исковое заявление об обязании данного учреждения обеспечить беспрепятственный доступ для детей-инвалидов. Исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Работы по приспособлению здания к потребностям детей-инвалидов запланированы на летний период 2014 года.
Аналогичное исковое заявление направлено 29.12.2013 прокуратурой г. Вологды в Вологодский городской суд об обязании обеспечения беспрепятственного доступа детей-инвалидов в Центр дополнительного образования детей. Иск рассмотрен, удовлетворен, нарушения прав детей устранены.
Одновременно с этим прокуратурой г. Вологды при проверке деятельности ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области» установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства медико-социальная экспертиза ряда несовершеннолетних проводилась при наличии в составе бюро вместо трех лишь одного специалиста – врача-педиатра. Кроме того, дети освидетельствовались без участия врача, имеющего специальность «медико-социальная экспертиза».
По результатам проверки в адрес и.о. руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области» прокуратурой г. Вологды внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой Харовского района при проверке Харовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида выявлены нарушения требований пожарной безопасности: отсутствуют средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения. Также в помещениях интерната частично отсутствовали знаки пожарной безопасности. Двери лестничных клеток не оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнениями в притворах. Не организована работа по проведению проверок работоспособности внутреннего противопожарного водопровода.
По результатам проверки прокурором района в адрес директора данного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой г. Череповца выявлен факт отказа врача детской поликлиники Череповецкой городской поликлиники № 2 в выписке рецепта на бесплатное лекарственное обеспечение ребенка-инвалида.
По результатам проверки прокуратурой г. Череповца в адрес главного врача данного учреждения здравоохранения внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, ребенок необходимым лекарством обеспечен.
Прокуратурой Кирилловского района установлено, что органами местного самоуправления района не организовано обучение ребенка-инвалида, который по состоянию своего здоровья нуждался в индивидуальном обучении по специальной программе. Вопрос о возможности обучения ребёнка-инвалида на дому, в том числе с помощью дистанционных образовательных технологий, рассмотрен не был.
По результатам проверки прокуратурой Кирилловского района 25.03.2014 в адрес главы администрации Кирилловского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушение закона устранено.
Осуществление надзора в рассматриваемой сфере является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.