Четверг, 02.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
Меню сайта
Категории раздела
Новости из Интернета [2414]
Новости Сайта и Форума [14]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Июнь » 8 » Права инвалидов: на бумаге и в жизни
14:11
Права инвалидов: на бумаге и в жизни
Международный день борьбы за права инвалидов отмечается каждый год, начиная с 5 мая с 1992, когда жители европейских стран с ограниченными возможностями провели акции с требованием соблюдать права людей с инвалидностью и исключить случаи их дискриминации в общественной жизни, при получении образования, трудоустройстве, сообщает РИА Новости.

13 декабря 2006 ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, ставшую одним из важнейших документов, обеспечивающих права человека в современном мире. Она вступила в силу 3 мая 2008 года после ее ратификации в 50 странах мира. Россия подписала Конвенцию 24 сентября 2008 года, 3 мая 2012 года президентом России был подписан закон о ее ратификации. На сегодняшний день Конвенция о правах инвалидов подписана 159 государствами, ратифицирована – в 156 из них.

С 2016 года в России вступили в силу нормы законодательства, значительно расширяющие права людей с ограниченными возможностями и запрещающие дискриминацию человека по признаку инвалидности. Однако в реальной жизни эти нормы выполняются далеко не всегда. К примеру, отказ в трудоустройстве может быть объяснен работодателем самыми разными причинами, формально снимающими с него ответственность за дискриминацию инвалидов, да и доказать сам факт дискриминации по признаку инвалидности весьма сложно. Еще один пример: в настоящее время безбарьерный доступ к объектам городской инфраструктуры есть лишь в немногих театрах, кафе, ресторанах, спортивных объектах, хотя это прямое нарушение законодательства. Кто-то отвечает за это и что-то меняется после очередного скандала? Крайне редко…

Важнейшим элементом защиты прав инвалидов во всем мире являются суды, однако в России решить проблемы людей с инвалидностью с помощью судебного разбирательства тоже удается очень нечасто, т.к. юристов, специализирующихся в этой области, катастрофически не хватает. «Надо понимать, что если в России дело дойдет до суда, основное в нем — неформальные и косвенные доказательства, а, значит, главную роль будут играть внутренние убеждения судьи и, возможно, примеры из других городов, о которых он знает. Все это внушает сомнения, что новые правила сразу изменят положение людей с инвалидностью. Поэтому нам необходимо в первую очередь организовать просвещение юристов, информирование судей и самих людей с инвалидностью – ведь они могут регулярно обращаться в общественные организации, в которых юристы работают именно в этих направлениях и где уже есть практика защиты подобных интересов», – говорит директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.

К сожалению, в России самые благие намерения по защите прав инвалидов нередко не приводят к значимым результатам, т.к. принимаемые нормы законодательства, решения по созданию безбарьерного пространства, мероприятия, призванные интегрировать людей с инвалидностью в общественную жизнь, не согласуются и не обсуждаются с теми, для кого они предназначены – с самими инвалидами. «Это связано с тем, что до последнего времени государство представляло себе инвалида как инвалида «вторичного», то есть получившего инвалидность в зрелом возрасте, что предполагает и имеющееся образование, и сохранность интеллекта», – отмечает Елена Клочко, руководитель секции «Проблемы детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» Попечительского совета при Правительстве РФ, – «это и определяло фокус государственной помощи, подразумевающий, в первую очередь, решение вопросов реабилитации (восстановления утраченных функций), трудоустройства (в том числе через создание специальных рабочих мест), и организацию безбарьерной среды в значении физической доступности объектов». Таким образом, у нас не выполняется основополагающий принцип взаимодействия людей с инвалидностью и общества – «Ничего для нас – без нас».

Конечно же, даже самые лучшие законы, охватывающие все сферы жизнедеятельности человека с инвалидностью, не изменят его жизнь, если не будут исполняться не только всеми органами государственной власти, но и обычными гражданами. С другой стороны, заставить всю страну жить по этим законам по принципу «сейчас и сегодня» тоже невозможно. Для этого необходимо время и изменение менталитета людей, многие из которых о существовании инвалидов в их стране до недавнего времени вообще не знали. Остается уповать на то, что произойдет это в ближайшем будущем, благо, многочисленные изменения на законодательном уровне позволяют надеяться на это.

По данным экспертов ВОЗ, в настоящее время более 1 миллиарда жителей Земли имеют какую-либо форму инвалидности (около 15% населения планеты), причем более 100 миллионов из них – дети. Статистические данные Федеральной службы государственной статистики России свидетельствуют о том, что в нашей стране сегодня 12,8 миллионов человек с инвалидностью, из них инвалидов I группы – 1,3 миллиона, II группы – 6,3 миллиона, III группы – 4,6 миллиона, а также детей-инвалидов – 617 тысяч.

Источник-http://dislife.ru
Категория: Новости из Интернета | Просмотров: 310 | Добавил: Лосев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 340
Партнеры сайта

Социальная сеть ВсеРусские.ру House Studio SafeWeber.ru Написание икон с помощью компьютерной графики
On-Line Радио
Радио онлайн




Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016