Пятница, 03.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
Меню сайта
Категории раздела
Новости из Интернета [2414]
Новости Сайта и Форума [14]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Май » 12 » ПОИСК НОВЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
07:40
ПОИСК НОВЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Проблемы решаем всем миром

Дискуссионная площадка «Доступная среда и равные возможности» была организована на базе «Социально-реабилитационного центра для инвалидов» Московского района. Участники дискуссии смогли не только обсудить проблемы, но и своими глазами увидеть, что конкретно предпринимается для возвращения инвалидов к нормальной жизни. Центр оборудован по последнему слову техники. Среди многих его достоинств – бассейн, тренировочная квартира, в которой инвалиды могут приспособиться к жизни, многочисленные классы по развитию творческих способностей и многое другое.
Главными темами дискуссии стало обсуждение подходов к созданию доступной среды для инвалидов и доступный труд.
Модератором площадки выступил депутат Государственной Думы РФ, председатель ВОИ Михаил Терентьев.
На вопросы участников дискуссии отвечали заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим. В работе Форума участвовали Людмила Косткина, представитель Законодательного собрания Петербурга в Совете Федерации Федерального собрания РФ; Светлана Журова, депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка; Александр Абросимов, главный эксперт МСЭ по Санкт-Петербургу, сотрудники Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, представители профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, организаций ВОИ, ВОС и ВОГ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В качестве приглашенного эксперта в работе социального Форума принимал участие операционный директор АНО «Центр изучения проблем инвалидов», советник председателя ВОИ Евгений Бухаров. В своем докладе он отметил ключевые факторы успешной реализации программы безбарьерной среды на примере Паралимпийских игр в Сочи и рассказал о развитии Системы добровольной сертификации ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ».

Барьеры доступности

«Мы обсудили новые подходы в формировании условий доступности объектов и услуг для инвалидов, большой блок вопросов, касающихся медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации и абилитации, а также доступность труда. Это одни из самых актуальных проблем, решение которых позволит улучшить качество жизни людей с инвалидностью», – поясняет Михаил Терентьев.
По его словам, в соответствии с утвержденными дорожными картами в субъектах ведется работа по созданию доступности объектов и услуг для инвалидов, однако мониторинги, которые проводит партия, жалобы людей показывают, что исполнители не всегда правильно трактуют само понятие доступности.
Участники обсуждения высказали предложения о необходимости привлечения сертифицированных экспертов в сфере доступной среды и создания условий для активного развития системы добровольной сертификации, которая позволит в каждом регионе, в каждом городе иметь таких специалистов и привлекать их к работе. «Нужно исключить ситуации, когда устанавливаются ненормативные пандусы, неправильно укладывается тактильная плитка и другие элементы безбарьерной среды, которые, по сути, призваны создавать максимально удобные условия для передвижения инвалидов, а на деле иногда оказываются дополнительным барьером», – считает Терентьев.
Одним из наиболее важных для людей с инвалидностью является вопрос доступности жилья. Юрий Белугин, председатель Колпинской местной организации СПб ГО ВОИ, обратил внимание на то обстоятельство, что инвалид часто просто не может выйти из дома, особенно если дом старого жилого фонда. Как же в этом случае он может получить социальные услуги?
Отвечая на этот вопрос, Григорий Лекарев сказал: «К сожалению, в масштабах страны программа «Доступная среда» осуществить процесс перестройки всех подъездов не может – таких средств нет. Более того, прежнее строительство не предусматривало технически оснащение подъездов пандусами. Известно, что есть законодательная инициатива о том, чтобы всё, что касается вопросов доступности, убрать из решения собственников жилья, потому что законодательство обязывает собственников создавать условия доступности. Мы эту инициативу поддержали. Как мы видим решение проблемы? Субъекты Федерации, которые реализуют программу «Доступная среда», могут применять программу переселения. Мы постараемся проработать её, подсчитать, сколько у нас семей, имеющих инвалидов, какие проблемы с входом-выходом. Надо понимать, что это касается, прежде всего, людей, которые живут выше 2-го этажа (где не приспособлен лифт), инвалидов по зрению и инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сейчас задача – подсчитать и определить, сколько будет стоить программа такого переселения. Проблема эта очень важна!».

Трудоустройство и социальная занятость молодежи

Участниками дискуссии было предложено стимулировать в субъектах развитие услуг по сопровождению молодых инвалидов, а также семей, имеющих детей-инвалидов при получении образования, решении вопросов занятости и самостоятельного проживания.
«Это очень важный момент. Очень часто семьи с детьми-инвалидами остаются со своими проблемами один на один. Грамотное, эффективное сопровождение поможет получить знания о различных услугах по реабилитации и абилитации по всей России и даст людям возможность выбора для достижения максимальной независимости», – уточнил Михаил Терентьев.
Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ­«ГАООРДИ», рассказала о накопленном опыте в этой сфере: «Доступная среда в нашем понимании означает свободный доступ к общественным ресурсам: к архитектуре, к труду, образованию. Отдельно хотелось бы остановиться на тех категориях инвалидов, у которых имеются сложные физические и ментальные нарушения, и на аспектах доступной среды для них. Ранняя реабилитация детей-инвалидов особенно актуальна. Нужно вводить стационар-размещающие технологии – это квартиры и дома проживания для инвалидов. Пока альтернативные формы проживания работают в России как пилотные проекты. Это направление должно стать прорывом, проект встретит большое сочувствие и поддержку общественности. Необходимо развивать информационную поддержку в регионах. Пока не будет выстроено нормальное отношение к инвалидам, никакие технологии не заработают».

Медико-социальная экспертиза требует корректировки

Медико-социальная экспертиза всегда вызывала много споров. Несмотря на то, что с этого года МСЭ перешла на новую бальную систему, жалобы продолжают поступать. Благодаря активному обсуждению экспертов и участников на площадке удалось выработать большой ряд предложений по данному направлению.
Как отметила Маргарита Урманчеева, «Назначение инвалидности – это больной вопрос.
Необходимо предусмотреть возможность введения независимой медико-социальной экспертизы для решения спорных вопросов, а также упростить процедуру внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации, например, для замены инвалидной коляски. Кроме того, надо упростить переосвидетельствование детей-инвалидов, чтобы можно было просто вписать новое техническое средство».
По словам Урманчеевой, есть большая потребность в методических центрах реабилитации, в которых практические рекомендации мог бы получить любой человек.
«Мы предлагаем создать независимую медико-социальную экспертизу, куда войдут независимые эксперты, к которым в случае несогласия с решением МСЭ сможет обратиться человек с инвалидностью. Это хорошее решение с точки зрения возможности справедливого рассмотрения вопросов, определения инвалидности и формирования индивидуальной программы реабилитации», – сообщил Михаил Терентьев. Также, по словам руководителя ВОИ, участники дискуссии считают крайне важным и необходимым законодательно закрепить возможность изменений в действующую индивидуальную программу реабилитации в упрощенном порядке с прохождением только профильных специалистов и обследований. «В случае необходимости получения дополнительных ТСР или услуг человек с инвалидностью вынужден снова проходить весь объем обследований. Например, если у человека на коляске появилась необходимость получения слухового аппарата, то он снова вынужден пройти полное обследование, в том числе и по спинномозговым заболеваниям. Или еще один пример. Совсем недавно было принято решение по использованию материнского капитала на получение дополнительных реабилитационных услуг для ребенка с инвалидностью. Родители вынуждены снова приводить детей на полное обследование, потому что по действующему законодательству внести изменения в ИПР невозможно. Это колоссальная нагрузка и на медицинские учреждения, но, прежде всего, на самих родителей и их детей».
Председатель Московской местной организации СПб ГО ВОИ Ольга Вагнер выступила с предложением ввести реабилитационный сертификат на приобретение технических средств, чтобы у инвалидов было право выбора качественного изделия: «Также мы просим внедрить организацию проката на время закупки новых средств или ремонта старых. Еще один важный вопрос – сопровождение при трудоустройстве инвалидов. Для этого необходимо обучать специалистов для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Другая насущная проблема – нравственная. Долгое время отношение к инвалидам в нашей стране строилось на приоритете изъятия их из общества. Но времена изменились. И на сегодняшний день пора оставить понятие об инвалиде, как о бремени государства. Открыть глаза и посмотреть на людей с инвалидностью как на предпринимателей, как на достойных потребителей. У Всероссийского общества инвалидов есть девиз – «Вместе мы сможем больше!». И смею вас заверить, вместе мы действительно добьемся большего!», – заключила Ольга Вагнер.
Участники дискуссионной площадки также считают важным проводить с участием общественных организаций инвалидов мониторинг применения классификаций и критериев при освидетельствовании граждан на предмет установления инвалидности, при необходимости вносить уточнения в нормативно-правовое регулирование этого вопроса и давать соответствующие разъяснения.

Профориентация со школьной парты

При обсуждении блока доступности труда для инвалидов участники высказали предложения, касающиеся индивидуального подхода в работе с инвалидами при решении вопросов занятости, в том числе путем сопровождения при получении профессионального образования и трудоустройстве. Также было предложено разработать механизм профориентации подростков с инвалидностью начиная со старших классов. Большинство участников дискуссии согласились с предложением создать дополнительные преференции при закупках для государственных и муниципальных нужд для предприятий, учредителем которых являются общероссийские общественные организации инвалидов.
Подводя итоги, Михаил Терентьев отметил, что все предложения будут внимательнейшим образом изучены и войдут в программные документы партии «Единой России».

Виктор ВАРГАНОВ
Санкт–Петербург
Категория: Новости из Интернета | Просмотров: 325 | Добавил: Лосев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 340
Партнеры сайта

Социальная сеть ВсеРусские.ру House Studio SafeWeber.ru Написание икон с помощью компьютерной графики
On-Line Радио
Радио онлайн




Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016