О том, почему так трудно живется у нас инвалидам, почему людям с ограниченными возможностями почти недоступно высшее образование, отчего работодателю невыгодно брать их на работу, нам рассказывает руководитель ОО “Общество инвалидов, имеющих высшее образование, “Намыс” Кайрат ИМАНАЛИЕВ.
(…)
– Инвалидам, или более корректно – людям с ограниченными возможностями, всегда было непросто жить. Изменилось ли что-нибудь к лучшему за последние годы?
– Изменилcя Закон “О социальной защите инвалидов”, в разработке которого мы принимали участие. В частности, мы пролоббировали положение о том, чтобы восстановление здоровья происходило на основе индивидуальной программы реабилитации (ИПР), делящейся на три части – социальную, медицинскую и профессиональную.
И в этой части определены новые услуги, которых раньше не было. Например, появились индивидуальные помощники у инвалидов I группы, которые хотят учиться или работать.
(…)
Также для людей с нарушением слуха есть сурдопереводчики. Пользоваться их услугами можно 30 часов в месяц.
Сразу отмечу, что такие службы работают хорошо только в Алматы, Астане и областных центрах. В районах и отдаленных селах дело обстоит неважно: доходит до того, что один социальный работник работает с несколькими инвалидами.
Еще одно новшество – инватакси.
(…)
– Несколько лет назад, изучая этот вопрос, наша газета пришла к выводу: медицинская реабилитация в Казахстане отсутствует в принципе! Что изменилось?
– До сих пор нет четко прописанного механизма медицинской реабилитации. К примеру, в программе “Саламатты Казахстан” расписано лишь то, что предоставляется человеку в случае экстренного поступления в стационар – операция и уход. Но потом человеком, получившим увечье, уже никто не занимается. Если у него есть деньги, он как-то старается поправить здоровье, нет – государство о нем не заботится.
(…)
– Профессиональная реабилитация инвалидов должна предусматривать и качественное образование. Как у нас с этим?
– Такого образования, которое обеспечило бы человеку с ограничениями гарантированный заработок в будущем, у нас нет. Раньше, при Союзе, если инвалид сдавал экзамены хотя бы на тройку, его брали на учебу, начисляли стипендию. Сейчас квота в вузы страны составляет всего 0,5 процента! На некоторые специальности для инвалидов и вовсе нет квот.
(…)
Сегодня некоторые вузы предлагают дистанционное образование. Я считаю, что в нынешних условиях это еще одна форма сегрегации. Ведь мы и так сидим дома, а тут нам говорят: “Никуда не приходи, получай знания на расстоянии!”.
(…)
– Но, может быть, людям с ограниченными возможностями проще заниматься собственным бизнесом – помогают льготы?
– Для нас существует единственная льгота: при создании ИП – регистрация бесплатная.
(…)
– Неужели у нас нет “пряников”, которые бы стимулировали работодателя при приеме на работу людей с ограничениями?
– Есть один маленький и жесткий “пряник”. Если инвалида берут на работу, то даются послабления в социальном, корпоративном налоге, но только конкретно на этого человека. Но при этом работодатель обязан дать такому работнику 15 дней дополнительного оплачиваемого отпуска, у того должен быть сокращенный рабочий день, по закону запрещено вызывать его на сверхурочные, ночные работы и отправлять в командировку. Как показывает жизнь, эти меры действуют против инвалида. Все эти ограничения можно было бы установить лишь с письменного согласия самого работника.