В Приамурье создадут карту доступности социальных объектов для инвалидов. Сейчас лишь 25% социальных учреждений адаптированы для людей с ограниченными возможностями. В следующем году все здания, предоставляющие услуги амурчанам с ограничениями по здоровью, получат паспорт. Затем их будут оборудовать пандусами и подъемниками. На круглом столе депутаты амурского Заксобрания, чиновники и представители общественных организаций обсуждали проблемы инвалидов.
В Благовещенске всего два троллейбуса с подиумами
Проблема доступности внешнего мира для ограниченных в движении амурчан оказалась для собравшихся очевидной — ни одного инвалида на встрече не было. О своих проблемах они рассказали в видеоролике, показанном в начале круглого стола.
— Зима — самое страшное время для инвалидов. Повсюду наледь, к остановкам не подойти. Что говорить о транспорте — в Благовещенске всего два троллейбуса с подиумами, но разве мы их видим? — пожаловалась с экрана председатель областного общества инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай, которая сама прикована к инвалидной коляске уже 20 лет. — Появились две машины с подъемниками, это большой плюс. Но их явно недостаточно.
По словам министра социальной защиты населения области Нины Санниковой, за последнее время закуплено шесть машин с подъемниками для инвалидов Свободного, Благовещенска, Новобурейского, Зеи, Магдагачей, Белогорска. Есть в распоряжении инвалидов и лестничные подъемники — для спуска инвалидной коляски с верхних этажей. Два года в Благовещенске, Белогорске, Сковородине и Сковородинском районе работает социальное такси — инвалид оплачивает 50% стоимости поездки. Однако все эти меры не решают проблемы свободы передвижения.
— Наши остановки не приспособлены для парковки низкопольного транспорта, — подчеркнула Нина Павловна. — В Благовещенске постоянно устанавливаются новые светофоры, почему нельзя поставить светофоры со специальными звуковыми сигналами для слабовидящих? Мы постоянно обращаемся к муниципальным властям с просьбой укладывать тактильную плитку — с ее помощью незрячие люди могут передвигаться по тротуарам. Но пока никакие наши просьбы не услышаны.
В филармонии будет ложа для инвалидов
По словам замминистра культуры и архивного дела области Ольги Юрковой, сейчас разрабатывается проект реконструкции здания филармонии, в нем будут учтены все требования — пандусы, подъемники, туалеты для колясочников. Взяли на заметку предложение самих инвалидов предусмотреть для них специальную ложу. Также в следующем году появится пандус на входе в областной краеведческий музей. Пожаловались ограниченные в движении люди на отсутствие подходящих туалетов. Построенный по всем нормам санузел есть только в Общественно-культурном центре.
В 2013 году министерство соцзащиты планирует составлять паспорта объектов, которые оказывают услуги инвалидам. После этого будет решаться вопрос, как обеспечить доступ в эти здания — где-то нужно оборудовать пандус, расширить дверные проемы, создать клиентские службы на первых этажах. В области есть здания, которые практически невозможно адаптировать для людей с ограниченными возможностями.
«Бардагона» на всех не хватает
Среди проблем из разряда труднорешаемых — нехватка путевок. В этом году 1179 человек получили путевки в санатории по всей стране. Однако в очереди остаются еще 5000 человек. Как поясняет Нина Санникова, согласно расчетам Москвы, на одного амурского инвалида в год полагается около 1300 рублей, включая дорогу до санатория. В реальности же только путевка стоит 15—17 тысяч. Средств на всех желающих не хватает.
В 2009 году на базе бывшего лагеря «Бардагон» открыли реабилитационный центр. В год он принимает порядка 1300 человек — это дети-инвалиды и их сопровождающие.
— Приходится размещать по три-четыре человека в номере, — говорит директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Бардагон» Юрий Шашов, — дело в том, что у нас нет отдельного лечебного корпуса. Вся медицина и психолого-педагогическая помощь занимают половину жилых помещений. На территории есть старое здание, на его реконструкцию и достройку требуется более 68 миллионов рублей. Если будет отдельный лечебный корпус, мы сможем увеличить количество койко-мест с 76 до 108, с учетом именно двухместного проживания.
— Создание нового реабилитационного центра не планируется, — рассказала заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Климова. — Сейчас вся экстренная специализированная помощь сосредоточена на базе Амурской детской областной клинической больницы. После ввода хирургического корпуса мы планируем оборудовать областную консультативную детскую поликлинику. Кроме того, детская городская клиническая больница оснащена оборудованием для реабилитации детей-инвалидов. Мы собираемся организовать в ней стационар для детей из области.
200 тысяч на пандус
По долгосрочной областной программе на проблемы инвалидов в 2013 году планируется потратить почти 23 млн. рублей. Средства пойдут в том числе на компенсации инвалидам, которые пристроили пандус к выходу из своих квартир. Область возвращает им до 200 тысяч рублей. Также продолжится обучение инвалидов вождению.
Сейчас в стране работает государственная программа «Доступная среда». Амурская область подала свою заявку, однако в Москве посчитали недостаточным софинансирование со стороны областного и местных бюджетов. Поэтому в 2013 году на федеральные деньги нашим инвалидам рассчитывать не приходится.
84 тысячи амурчан имеют ограниченные возможности здоровья (то есть каждый десятый житель области — инвалид), из них 3700 — дети.