В декабре текущего года в республике жители с инвалидностью отмечают две даты. 3 декабря прошел Международный день инвалидов, а на этой неделе исполняется ровно 25 лет с момента создания в Коми организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Вчера, 11 декабря, в Сыктывкаре прошло собрание, на которое приехали представители районных и городских обществ инвалидов, даже из самых дальних уголков региона. Они хотели услышать ответы на свои вопросы. Чиновники же мероприятие проигнорировали.
«Просить уже надоело, мы будем требовать», - такими словами начала свой доклад на пленуме председатель республиканского отделения ВОИ Маргарита Колпащикова.
Формализм и волокита
Из ее уст прозвучали проблемы, хорошо знакомые инвалидам и их семьям. Напомним, что почти каждый десятый житель Коми имеет ту или иную степень инвалидности – у нас их более 70 тысяч. За 25 лет в стране и регионе было принято множество законов, как говорится, на благо людей с ограниченными возможностями. При этом международная Конвенция о правах инвалидов в России была ратифицирована только в 2012 году. Иными словами, международные правовые нормы в отношении этой самой незащищенной социальной группы страна признала совсем недавно. Только благо осталось на бумаге. В частности, на множестве страниц республиканской программы «Доступная среда», о которой Колпащикова говорила не так давно.
Вчера она отметила из рук вон плохое медицинского обслуживания. Объявленная в этом году диспансеризация, инвалидов практически не коснулась. Мониторинг в десяти районах Коми показал, что акция проходит формально.
Богатая нефтью и газом республика по-прежнему не может позволить себе роскошь – создание центра реабилитации инвалидов. В современном мире его задача не только в лечении, но и в обучении людей, которые еще вчера были здоровы, навыкам самообслуживания. Пока что каждый год в столице Коми вырастают только новые торговые центры.
Афера с памперсами
Отдельная головная боль – инвалидные коляски, трости, специальная обувь и другие средства реабилитации. Чтобы их получить, порой, нужно пройти семь кругов. Этот год для лежачих инвалидов стал настоящей катастрофой. Причина – афера с госзакупками… памперсов. Фонд социального страхования по Коми (ФСС) заключил договор с непроверенной компанией-поставщиком из… Красноярского края. Чиновники, конечно, отдали победу в тендере фирме, заявившей самую низкую цену. Бюджетные деньги, как известно, в нашей стране подлежат строгой экономии. В итоге, парализованные старики республики или остались вовсе без этого необходимого средства гигиены, или получили некачественный товар. Управляющая ФСС по Коми Марина Ветошкина рассказала душещипательную историю о нерадивой фирме и пообещала к концу года проблему решить.
Для нее стали открытием слова представительницы отделения инвалидов Сосногорского района о том, что средства реабилитации в район привозят один раз… в два года. Корреспондент «Красного знамени» узнала, что семьи лежачих инвалидов уже давно покупают памперсы и другие необходимые вещи за свой счет, хотя закон возлагает эту обязанность на государство.
«Деньги на эти цели бюджет выделяет, но где-то их вообще не получают, а где-то, как в Прилузье», - отметила Колпащикова. О том, как в Прилузье, рассказал руководитель районного отделения инвалидов Владимир Старцев. Инвалидам района достались те самые памперсы от красноярской фирмы. Они оказались опасными для здоровья. В итоге, снова покупка за свой счет, то есть на пенсию. Напомним, что в Коми пенсия инвалидам первой группы - около 13 тысяч рублей.
«Китайская фигня»
После выступления Маргариты Колпащиковой настало время вопросов. Многие касались конкретных ситуаций: бесконечная очередь в Печоре на жилье, компенсация в пять вместо двадцати тысяч рублей для семьи инвалидов в сельском районе и другие. Председатель организации инвалидов Сыктывкара Наталия Лобанова подняла транспортный вопрос для колясочников, к числу которых относится и сама. На весь Сыктывкар работает только одно (!) социальное такси. Автомобиль приспособлен для перевозки инвалидов, поездка стоит всего 40 рублей, но заявку подавать нужно за несколько дней. Только в этом году услуга и вовсе приостанавливалась дважды из-за отсутствия топлива.
Специальный маршрут № 55 для инвалидов Наталия Лобанова в разговоре с нашим корреспондентом назвала бесполезным. Маршрут слишком протяженный, дорога может занимать полтора часа, а автобусов на маршруте всего два. Остановки находятся в таких местах и оборудованы так, вернее, не оборудованы, что колясочникам до них не добраться. Нужны другие варианты решения проблемы. А пока вынуждены заказывать обычное такси. Таксисты в нашем городе не гнушаются брать с инвалидов дополнительную плату за провоз коляски. Не видят они разницы между чемоданом и коляской. То и то для них – багаж, поэтому будь добр платить по тарифу. Наталия Лобанова сказала, что некоторые таксисты за провоз коляски денег не берут.
Из зала звучали также жалобы по поводу плохого качества тростей, обуви и других средств реабилитации. Кто-то сказал прямо: «Снабжают дешевой китайской фигней». Так, трость сгорает за полгода, обуви нужной модели и размера приходится ждать годами, с инвалидными колясками вообще бед не оберешься. Вся эта государственная забота предоставляется бесплатно, только, порой, такие товары и услуги даром не нужны.
Не место для дискуссий
Прозвучал вопрос о дефиците социальных работников, которые обслуживают инвалидов на дому. Заместитель руководителя Агентства по социальному развитию Коми Максим Ганов сказал, что проблемы нет. По большому счету, ни на один вопрос он не ответил, ограничился ссылками на индивидуальный подход, федеральное законодательство и сложность обстановки.
- В социальных центрах нет очередности. Поэтому мы не можем говорить о расширении штата социальных работников, - был ответ.
«Какая может быть очередь? Социальные центры работают по заявления!» - прозвучало возмущение из зала. Маргарита Колпащикова тут же отрезала, что пленум – не место для дискуссий. Дескать, предполагаются только ответы на вопросы.
Загвоздка была в том, что отвечать на вопросы было некому. Из огромной армии чиновников пришли только представители ФСС по Коми и Агентства по социальному развитию. Министерство архитектуры и строительства (к нему были вопросы о новых домах, не приспособленных для инвалидов), Министерство образования и Министерство здравоохранения юбилейный пленум проигнорировали. Хотя письма с вопросами для обсуждения были разосланы заблаговременно. Как игнорирование со стороны властей ситуацию оценила уже упомянутая Наталья Лобанова.
Владимир Старцев был категоричнее. «Боятся, поэтому не пришли. Знали, что приедет большая и подготовленная команда людей, которая теперь ставит перед властью глобальные вопросы. Ответов на них у чиновников нет», - заключил гость из Прилузского района. Автор: Мария Сакаева