Суббота, 30.11.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
Меню сайта
Категории раздела
Новости из Интернета [2414]
Новости Сайта и Форума [14]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 26 » Минздрав предупреждает коррупцию?
14:23
Минздрав предупреждает коррупцию?
МИНИСТЕРСТВО здравоохранения подготовило проект приказа о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг, и вполне возможно, что, пройдя процедуру общественного обсуждения, он будет утвержден постановлением правительства. В 2011 году уже был принят федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, по которому муниципальные и государственные поликлиники и больницы могли оказывать медицинскую помощь на коммерческой основе. Однако четкого понимания, за какие конкретно условия пациенты должны платить, не было. Здесь важно понимать, что сам приказ — это не инициатива Минздрава, а необходимость, обусловленная вышедшим уже законом.
«У нас это в основном дополнительные услуги, которые в соответствии с законом разрешается оказывать платно, — рассказал «Новой Сибири» Владимир Беспалов, главный врач Новосибирской районной больницы № 1, — хотя, конечно, можно было бы часть гинекологических и эндоскопических операций перевести на платную основу. Те же аборты, практически во всех странах они платные, а у нас зачем-то оплачиваются из госбюджета. Здесь все-таки должно быть софинансирование. Ведь у нас на душу населения тратится в год где-то триста долларов, а в западных странах эта сумма достигает полутора тысяч, и, тем не менее, что-то все равно делают за счет пациентов, пусть и в небольшом проценте. Если будет определен четкий реестр услуг, то государственная медицина станет конкурентоспособной. Те же УЗИ, если человек хочет пройти его у нас без направления и очередей, то пусть проходит. Можно эффективно использовать оборудование и сделать это гораздо дешевле, чем в частной клинике. А больницы смогут вкладывать заработанные деньги в необходимый ремонт и обновление оборудования».
Если приказ будет принят, то перечень и прейскурант платных услуг будет доступен для всех пациентов. И человек может сравнить цены в частной и государственной больнице и понять, где ему лучше пройти процедуры. И вполне возможно, что выбор падет на знакомого врача, которому ты готов доверить свое здоровье и под наблюдением которого ты находишься в обычной районной поликлинике. Хотя в это мало верится.
Пока платные услуги определены не у всех, и об условиях их предоставления мы узнаем позднее после принятия законопроекта. Хотя в двух словах можно рассказать о предполагаемых категориях коммерческой помощи. Платным будет все то, что не входит в программу государственных гарантий. Этот документ легко найти в интернете, и любой желающий может ознакомиться с ним и точно узнать, что ему положено. Если пациент захочет лечиться анонимно, ему также придется заплатить. Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, будь то приезжие или граждане России, тоже смогут лечиться только за деньги. Наконец, если пациент захочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача, он вправе это сделать, но за деньги. «Проект приказа уже рассмотрел Роспотребнадзор и внес свои замечания и предложения, а сейчас с ним работает Минэкономразвития, и каким приказ будет в окончательном варианте, известно одному Богу, — рассказал Сергей Дорофеев, депутат Государственной Думы, член комитета ГД по охране здоровья. — К тому же проект открыт для обсуждения, и все желающие могут в нем поучаствовать. Но смысл остается прежним: в приказе Минздрав лишь уточняет условия оказания платных медицинских услуг. Безусловно, по мнению всех законодателей, основная медицинская помощь должна оказываться бесплатно. Но те услуги, которые не обязательны или выбираются по желанию пациента и нарушают существующий порядок, могут быть на коммерческой основе. А каждый человек должен быть ознакомлен с программой государственных гарантий и понимать, что ему положено. Для этого в доступной форме должна быть представлена необходимая информация в любой государственной клинике. В основном это касается нарушения заведенного порядка. Например, анонимное лечение, или, допустим, если человек хочет попасть к какому-нибудь узкому специалисту, невропатологу или томографию сделать, а к участковому терапевту идти не хочет, поэтому оплачивает прием и идет без направления терапевта. Еще хороший пример с лекарствами. Существует список жизненно важных препаратов, который есть в любой государственной клинике, работающей по программе государственных гарантий. А если человек увидел по телевизору какое-нибудь модное лекарство, не входящее в реестр, — значит, ему должны объяснить, что бесплатно выдаются всего 540 препаратов, а остальные уже за свои собственные деньги. Должно быть четкое понимание, что если медицинские услуги — это не инициатива врача, а пациента вне существующего порядка, то они должны оказываться на коммерческой основе».
Вроде все логично. Но не возникнет ли такая ситуация, что терапевт просто не захочет давать нужные направления задаром? Также, возможно, установится плата за дополнительный сервис, палаты повышенной комфортности, личную медсестру. Хотя это и так обычно услуги на коммерческой основе, просто не все оплачивают в кассу. Здесь, кстати, есть непростая ситуация: с одной стороны, по проекту медицинские работники не имеют права лишать больного повышенного внимания, если это требуется в критических ситуациях. Однако у недобросовестных врачей появится лазейка для того, чтобы вымогать деньги у пациентов.
Зато в случае выбора платной медицины вы сможете заключить договор, при неисполнении условий которого пациенту будут обязаны безвозмездно повторить услуги и заказчика можно будет призвать к ответственности. Правда, есть вероятность того, что официальный закон не приживется. Нет, действительно можно будет оплатить в кассу услуги. Но ведь гораздо проще, да и дешевле просто договориться с доктором и сунуть купюры ему лично. Если так делают сейчас, то кто помешает поступать так же и в дальнейшем?
В проекте есть также уже и готовый перечень того, что уж точно будет предоставляться безвозмездно. Государство гарантирует, что бесплатной останется первичная медико-санитарная помощь, в том числе и специализированная. Также не придется оплачивать услуги «скорой помощи», необходимую госпитализацию. При условии, что во время операции не придется использовать дорогие импортные материалы, которые не включены в перечень государственных гарантий. Бесплатными будут и лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов.
С этим положением согласно большинство врачей. «Экстренные услуги не могут быть платными, — уверен Валерий Черных, директор новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». — Но какие-то виды услуг, которые государство не принимает к оплате, конечно, могут быть, потому что нужны источники финансирования. А государственные и муниципальные учреждения, оказывая платные виды услуг, тормозят рост цен в частных структурах. К тому же частные клиники основаны на том, чтобы в первую очередь получать прибыль, а не обеспечивать полный комплект медицинской помощи. Этим как раз занимаются государственные учреждения. Конечно, если государство будет полностью финансировать бесплатную медицину, согласно стандартам наполнения и другим показателям, то никакой платной медицины не будет».
«На сегодняшний день проводится модернизация здравоохранения, привозятся новые виды оборудования. Это, естественно, повышает производительность труда, и сокращаются сроки пребывания пациентов в стационаре, а значит, освобождаются площади, на базе которых могут вводиться коммерческие услуги. Но они ни в коей мере не должны существовать за счет бюджетных средств. В документе программы государственных гарантий это должно быть совершенно четко прописано, — рассказал Владимир Степанов, экс- руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области. — А муниципальные и федеральные больницы пусть работают лишь с услугами по программе или же создают отдельные частные предприятия, которые будут основываться на государственно-частном партнерстве. Пусть это будут разные юридические лица и разные балансы. А если сегодня в муниципальном учреждении говорят: иди, занимайся платными услугами, то настанет бардак и воровство. Можно посмотреть, что в государственной структуре из денег, полученных за платные услуги, до 80 процентов идет на оплату труда и только 15 процентов — на возмещение затрат медицинскому учреждению. А где она взяла расходный материал? Пациент же заплатил деньги. В любой частной медицинской организации существует бюджет по структуре, где большинство средств тратится именно на оборудование, так же должен быть сформирован и бюджет государственный. Тогда будет реализован принцип: богатый лечит бедного. Только при таких условиях нужно работать, иначе этот закон преступный и антиконституционный».
Сложно сейчас говорить, поможет ли приказ создать нормальный рынок конкуренции среди бюджетных и частных лечебных заведений или приведет к расцвету коррупции в государственных медучреждениях. Может, все это и правильно, и если государство недостаточно финансирует медицину, то, значит, она должна заниматься самообеспечением. Самое главное, чтобы приказ не привел услуги, которые полагаются программой государственных гарантий, к старой шутке: «бесплатная медицина — смесь «здраво-охренения» с «бело-халатностью»...
Дело в том, что существует федеральная программа государственных гарантий, в которой прописано, какие виды медицинской помощи оказываются безвозмездно и кто именно возмещает эти расходы. Если говорить по-простому, услуги оказываются за счет федерального, местного бюджетов (если органы местного самоуправления наделены полномочием оказывать помощь), а также из средств государственных фондов медицинского страхования. И список бесплатной медицины достаточно широк. У каждого субъекта Российской Федерации существует своя территориальная программа государственных гарантий. И она не может идти вразрез с федеральной, во всяком случае, не может предоставлять меньшее количество безвозмездных медицинских услуг. Правда, в том случае, если в регионе есть достаток, то он может часть коммерческих операций перевести на бесплатную основу.
Есть и особые услуги, которые государство не может включить в программу. Самый простой пример — это стоматология. В любой муниципальной поликлинике вам предложат на выбор российскую или зарубежную пломбу. Первую вам установят совершенно бесплатно, а вот за вторую придется заплатить в кассу. Выбор, по сути, есть, но в данном случае он практически очевиден. Зато здесь вы заплатите лишь за материалы, а не за диагностику и т. д., как в частных клиниках. Кстати, как правило, если госструктура начинает оказывать платные услуги, то делает это в несколько раз дешевле, чем в частных, хотя, конечно, на любое правило есть исключение.


Алена СЕЛИХОВА, «Новая Сибирь»
Категория: Новости из Интернета | Просмотров: 368 | Добавил: Лосев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 340
Партнеры сайта

Социальная сеть ВсеРусские.ру House Studio SafeWeber.ru Написание икон с помощью компьютерной графики
On-Line Радио
Радио онлайн




Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016