Главная » 2012»Сентябрь»16 » Миллионы инвалидов некомфортно чувствуют себя в обществе
09:34
Миллионы инвалидов некомфортно чувствуют себя в обществе
С прошлого года в России реализуется государственная программа «Доступная среда», призванная сделать все сферы жизни — от транспорта до культуры и спорта — пригодными для инвалидов. Один из важнейших пунктов: создание карт доступности наиболее важных для людей с ограниченными возможностями объектов. Такую работу предстоит проделать каждому региону.
Глядя на результаты российской сборной на Паралимпийских играх, можно подумать, что в нашей стране созданы все условия для нормальной жизни и развития инвалидов. Однако на деле мы видим совсем иную картину: доступная среда по-прежнему остаётся недоступной, а успехи паралимпийской сборной объясняются силой воли и упорством этих людей, взращённых тяжёлыми российскими реалиями. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на состоявшемся 13 сентября заседании правительства отметил, что программа «Доступная среда», рассчитанная на 2011–2015 годы, пока не оправдывает ожиданий: человек, который имеет ограничения по здоровью, чувствует себя изолированным от мира. Между тем сегодня в России около 13 миллионов инвалидов.
Госпрограмма, которая впервые в нашей стране нацелена не на введение субсидий, а на создание адекватной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, даже по объёму финансирования выглядит очень внушительной: более 46 миллиардов на четыре года. Она предусматривает пять основных направлений.
Первое: формирование карт доступности наиболее важных для инвалидов объектов и услуг социальной сферы, транспорта и средств связи. Такая карта должна быть в каждом без исключения регионе, кроме того, она должна постоянно обновляться. Предусмотрена и возможность пользоваться этой картой и записываться в указанные учреждения через Интернет. Заметим, что сегодня в Екатеринбурге доступна, например, интернет-запись на приём к врачу, действует и ряд других услуг, которыми можно воспользоваться через глобальную сеть. Вопрос только в доступности и удобстве этих сайтов для инвалидов.
Методика паспортизации и классификации объектов услуг уже разработана и в ближайшее время будет утверждена.
Второе: программа предполагает ужесточение строительных стандартов и правил. Если сегодня доля оборудованных для инвалидов объектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре — около 16 процентов, то к 2015 году она должна составить не менее 45 процентов. При этом речь идёт не только о пандусах, но и, например, о дверных табличках-указателях со шрифтом Брайля.
Третье: улучшение качества реабилитационного оборудования и ликвидация очередей на него. Здесь же — создание адаптированных для инвалидов сайтов и возрождение сурдоперевода на телевидении. Сегодня такая работа проводится на телеканалах «Россия-1», «Культура», «Первый канал», «НТВ» и «Карусель». В этом году планируется обеспечить сурдопереводом восемь тысяч часов (25 процентов эфирного времени), в перспективе планируется выйти на 40-процентное субтитрирование всех программ.
Четвёртое направление программы «Доступная среда» касается детей-инвалидов, которые должны получать качественное современное образование. Это предполагает как совершенствование коррекционных школ, так и создание безбарьерной среды в обычных школах. Сегодня лишь 2,5 процента общеобразовательных школ России приспособлены для инвалидов, к 2016 году этот показатель планируют увеличить почти в десять раз — до 20 процентов.
Пятое: в рамках программы планируется ежегодно создавать не менее 14 тысяч специальных рабочих мест для инвалидов, на эти цели регионы получают субсидии.
Помимо всего перечисленного, в рамках программы «Доступная среда» запланировано реформирование системы медико-социальной экспертизы. Так, сегодня инвалиды различаются только по группам, и в статистике, и в данных медико-социальной экспертизы не сказано, это инвалид по зрению или по слуху. Предполагается введение специальных буквенных обозначений инвалидности, а к 2015 году — выход на международные стандарты и международные классификации инвалидности.
Кстати
Сегодня, по оценке общественных организаций инвалидов, с проблемами доступности при получении услуг в сфере информации и связи сталкиваются 40 процентов людей с ограниченными возможностями, в здравоохранении — 47 процентов, в транспорте — 61 процент, в жилищном фонде — 80 процентов. В случае успешной реализации программы «Доступная среда» к 2016 году общий показатель доступности объектов в этих сферах должен составить 45 процентов.