Главная » 2014»Декабрь»8 » Михаил Терентьев в прямом эфире ответил на вопросы читателей «Парламентской газеты»
07:22
Михаил Терентьев в прямом эфире ответил на вопросы читателей «Парламентской газеты»
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев в прямом эфире ответил на вопросы читателей «Парламентской газеты». Александр, Москва: Я уже 13 лет добиваюсь установки подъемника в подъезде. Переделали подъезд, убрали часть ступенек, но остался 1 пролет из 10 ступенек. Как не мог я раньше выйти из подъезда, так и не могу сейчас. В тоже время во многих подъездах установлены подъемники, которые не работают, в том числе за ненадобностью. Куда мне обращаться, чтобы меня услышали? - В Москве за это отвечает Департамент социальной защиты населения — необходимо обратиться туда и обозначить проблему. Я знаю, что Департамент очень быстро реагирует на такие запросы. Если ещё остаются какие-то вопросы, что-то долго не решается или что-то не доделано, то тогда можно обратиться к депутату Государственной Думы, который представляет Москву или ко мне лично. На официальном сайте Государственной Думы можно найти всю конкретную информацию по любому депутату, в том числе и по мне. Адрес электронной почты: termb@duma.gov.ru, телефон 8 (495) 692-92-53.
Игорь, Москва: Какие существуют программы по трудоустройству для людей с ограниченными способностями?
- Сейчас существует проблема вот какого плана: в рамках квотирования рабочих мест нашего законопроекта мы уделили внимание тому, чтобы органы медико-социальной экспертизы и органы занятости активнее взаимодействовали, чтобы было ясно, какие профессии востребованы. Поэтому Вам надо обратиться в органы занятости, не важно в каком это городе, и заявить о том, по какой профессии Вы хотите работать. Также есть небольшие организации, которые индивидуально занимаются занятостью людей с инвалидностью на свободном рынке труда, их можно найти и на нашем партийном портале «Единая страна — Доступная среда», также можно по Интернету посмотреть другие организации. Может, пока они есть пока не в каждом городе, но это организации, деятельность которых именно направлена на то, чтобы человек нашёл работу на свободном рынке труда.
Андрей, Москва: В Красногорском районе не выдают средства для ухода и лекарств для инвалидов, просто нет денег. Но самое неприятное, что даже купленные своими силами средства не компенсируют, начиная с марта этого года! Хотелось бы более активной поддержки, т.к. человек, тем более в беспомощном состоянии, не в состоянии сам все покупать, а родственники тоже должны получать минимальную поддержку от государства… Как быть в такой ситуации, чего ждать инвалидам?
- Это уже не первое обращение из Московской области. Были в прошлом году или чуть раньше переданы полномочия по техническим средствам реабилитации с уровня Фонда социального страхования на уровень субъекта, но мы видим, что субъект не справился с теми полномочиями, которые были на него возложены по обеспечению технических средств реабилитации, и с первого января 2015 года эти полномочия будут переданы опять в Фонд социального страхования, который централизованно закупает коляски, конкретные средства ухода. Я могу предложить человеку обратиться ко мне, потому что здесь надо понимать нюансы — или это технические средства реабилитации, или в рамках обязательного медицинского страхования. Тогда для решения этой проблемы мы уже можем обратиться в Минздрав или в Министерство соцзащиты.
Тамара, Таганрог: В России 13 млн. инвалидов. Многие из них еще не достигли совершеннолетнего возраста. Какую помощь правительство оказывает детям-инвалидам, чтобы они смогли вступить в максимально полноценную взрослую жизнь?
- Во-первых, сейчас в рамках закона «Об основах социального обслуживания населения» предусмотрено такое понятие, как сопровождение. И в рамках социального обслуживания будет создана межведомственная координация по ранней помощи, по сопровождению людей с инвалидностью и детей. Сейчас это организуется через органы соцзащиты и в рамках гособеспечения, и только со следующего года к этой работе будут активнее привлекаться некоммерческие организации, которые, мне кажется, будут более приближены к нуждам людей с инвалидностью. Что касается более конкретной помощи, здесь полномочия закреплены за субъектами и за местными органами властия. Я могу сказать, что в Московской области, например, — это тот регион, который я представляю, — есть Реабилитационный Центр «Кинтавр», это в Котельниках, там занимаются с разными категориями детей-инвалидов и осуществляют поддержку семей, в Дзержинском есть Конно-спортивный комплекс «Белка», где занимаются с детьми ДЦП. В принципе, в каждом городе есть такие небольшие реабилитационные центры и, конечно, их надо в дальнейшем развивать. Основной упор программы «Доступная среда», которая будет продолжена до 2020 года, будет сделан на развитие системы реабилитации. По закону «Об основах социального обслуживания населения» для детей-инвалидов и для семей их услуги должны быть бесплатными.
Еще один часто встречающий вопрос: очень часто дети-сироты с инвалидностью, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие никаких родственников, по достижению 18-летнего возраста отправляются либо в дома престарелых, либо в неврологические диспансеры, где они обречены заканчивать свои дни, как этой категории ребят помочь?
- Во-первых, если дети-сироты могут жить самостоятельно, им должно быть предоставлено жилье. Конечно же, мы встречаемся с фактами, когда есть какие-то моменты мошенничества и обманным путем они не успевают получить жилье, но это должны контролировать судебные органы. Человек может обратиться в суд для восстановления своих прав, а если человек не может жить самостоятельно — есть такие категории инвалидов — тогда здесь нужен индивидуальный подход к каждому человеку. Здесь ведь могут быть злоупотребления со стороны чиновников. Необходимо, если такая ситуация возникает, чтобы человек обратился или в органы попечения и опеки или как крайний вариант — в суд. Также можно обращаться за поддержкой к депутатам.
Дмитрий, Севастополь: Что вы можете сказать о психологической поддержке людей с ограниченными возможностями? В какой мере она оказывается нуждающимся в регионах?
- Наверное, психологическая поддержка все-таки оказывается больше в общественных организациях, где защищаются права, интересы инвалидов. Я знаю, что как раз в Севастополе недавно созданы региональные отделения общероссийских организаций, куда можно обратиться, и там Вам помогут не потеряться в жизни. Вообще лучше обратиться в ту общественную организацию, которая представляет интересы той категории инвалидов, к которой вы принадлежите.
Игорь, Санкт-Петербург: Мне 27 лет, я инвалид первой группы, у меня трое детей и жена. Дело в том, что я сирота, когда погибли родители меня под опеку взяла тетя, а потом она меня попросила отказаться от приватизации квартиры, я отказался и не подумал о последствиях. В итоге сейчас меня на очередь не ставят и квартиру не дают. Как мне быть, что делать? Уже не знаю куда обратиться!
- Во-первых, если человека обманули, надо обратиться в суд — это прямой путь для составления искового заявления, тем более если человек сирота, ему была положена квартира, это квартиру ему, видно, выделили. Из этого вопроса не совсем понятна ситуация, в ней надо разобарться. Если у человека нет возможности обратиться в суд или получить юридическую помощь — а при судебных органах власти должны быть юридические консультации и там, если человек имеет инвалидность, эту помощь должны оказать бесплатно, — можно обратиться ко мне и мы постараемся разобраться. Но нужно понимать, что обращения к депутатам — это не всегда быстрый путь, потому что мы, получая обращение, направляем запрос в те или иные органы государственной власти или местного самоуправления или в прокуратуру, потом ждем от них ответа, а это может затягиваться на несколько месяцев. Самый же короткий путь — обращаться в суд.
Ирина, Новороссийск: Я пенсионер МВД, по инвалидности мне дали только 3 группу, хотя по моему заболеванию мне положена вторая, мне об этом говорили не раз в МСЭ в нескольких регионах, но именно краевая МСЭ в моем регионе мне ее не дает, т.к. тогда мне должны выплатить страховку, как сотруднику МВД. Вот они и делают все, чтобы я ее не получила, я с нового года лежу по больницам, а им постоянно что-то не нравится… Как быть мне в данной ситуации? Можно ли в такой ситуации чем-либо помочь?
- Конечно, помочь можно. Во-первых, медико-социальная экспертиза в последнее время реформируется и в рамках государственной программы «Доступная среда» были реализованы и пилотные проекты в трех регионах, где отрабатывались объективные параметры при определении инвалидности, при формировании индивидуальной программы реабилитации. Если здесь уже на краевом уровне идут споры, необходимо обратиться ко мне, я это обращение направлю федеральному эксперту — есть такой федеральный эксперт при медико-социальной экспертизе. И уже федеральная экспертиза запустит механизм независимой проверки тех решений, которые приняты. Если данный пенсионер обратится в суд, то скорее всего, его он проиграет, потому что суд будет опираться на мнение краевых МСЭ, куда человек обращался.
Станислав, Москва: Разъясните, пожалуйста, в чем суть программы «Доступная среда» и что уже достигнуто в рамках этого проекта?
- Государственная программа «Доступная среда» реализуется с 2011 года, завершает свою деятельность в 2015 году и как уже все слышали в Послании Президента, будет продолжена до 2020 года. Основной принцип данной программы был заложен в том, чтобы создать безбарьерную среду усилиями нескольких ведомств. Первые два года была подготовка методическая — того, как наладить взаимодействие между общественными организациями и разработчиками региональных программ. Далее последовала реализация пилотных проектов, и в этом году региональные программы, которые софинансируются из федерального бюджета, уже реализуются в 68 регионах. Данная программа пропагандирует такой межведомственный подход, когда ведомства, отвечающие за образование, культуру, спорт, связь, за инфраструктуру города совместными усилиями создают безбарьерную среду там, где общественная организация определяет приоритеты по ее созданию. При этом Министерство очень жестко координирует, чтобы эти программы формировались при участии общественных организаций инвалидов на региональном уровне. Если этого не происходит, то федеральное Министерство поправляет те регионы, которые этого не делают. В рамках Министерства труда создан координационный совет, который постоянно собирается, рассматривает планы регионов, доклады. Я знаю, что следующее совещание будет 8 декабря, там также будут рассмотрены планы реализации на следующий год в рамках государственной программы «Доступная среда». Также большой блок государственной программы направлен на создание безбарьерной среды в школах. Есть и информационное сопровождение этой программы на портале «Мы вместе», который ведет Министерство труда. Там очень подробно расписано, какие мероприятия в рамках государственной программы «Доступная среда» реализуются, а также какие событиях произошли. Также в государственной программе есть возможности создания социальной рекламы. Наверное, многие видели на некоторых каналах ролики, которые говорят, «что мы равны, люди так не делятся». И в следующем году также эта деятельность будет продолжена, чтобы общество привыкало к тому, что мы живем в большом многообразном мире и есть люди с разной инвалидностью. Поэтому государственная программа направлена именно на создание безбарьерной среды как в физическом плане, так и в снятии тех стереотипов, которые существовали. Сейчас, до мая 2015 года, будет сформировано предложение, которое рассмотрят также и с общественными организациями, где основной блок будет связан с развитием системы реабилитационных центров.