Понедельник, 28.07.2025





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
Меню сайта
Категории раздела
Новости из Интернета [2414]
Новости Сайта и Форума [14]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Карта города равных возможностей
09:37
Карта города равных возможностей
О создании в Москве безбарьерной среды власти говорят давно. И в самом деле, за последнее время в общественных местах появились пандусы, лифты для инвалидов-колясочников, на дверях организаций и учреждений зажелтели яркие круги для слабовидящих. Все это, конечно, хорошо. Если б не одно “но” — люди с ограниченными возможностями не знают, какие именно объекты оборудованы спецсредствами для перемещения на коляске. Поэтому многие вынуждены пользоваться только знакомыми маршрутами. Уж очень велик риск оказаться в местах, где без посторонней помощи не проехать. Какая уж тут свобода перемещения?

фото: Сергей Иванов

Добро между делом
Решение, казалось бы, лежит на поверхности — нужно обобщить и донести до каждого колясочника информацию об оборудованных объектах. Чтобы, отправляясь, скажем, из Северо-Западного округа в центр, человек заранее знал: по этой улице он проедет, а по тому переулку — уже нет. Вот только на уровне города этим почему-то никто не занимается.

Исправить ситуацию решили двое обычных москвичей — Георгий Безбородов и Алексей Налогин. Они разработали и разместили в Сети электронную карту Москвы “Барьеров нет!”, где обозначены места, доступные для посещения людям на колясках. Запуск проекта состоялся еще 8 лет назад, но оказался не слишком удачным — уровень развития Интернета тогда был не тот, что сейчас. Второй “дубль” приурочили как раз к Году равных возможностей, при этом успев заручиться техподдержкой компании Google. Сайт быстро стал востребованным у самых разных пользователей.

— Идея проста — сделать карту постоянно обновляемой, — рассказывает Георгий Безбородов. — Для этого нам нужно было привлечь людей, которые бы участвовали в этом процессе. Все просто: идет человек по улице, видит где-то пандус, снимает его на мобильный, а потом выкладывает фото и координаты объекта на карте. Этим ведь могут пользоваться не только инвалиды, но и мамы с колясками, люди на роликах. Наш главный принцип — добро между делом. И времени много тратить не надо, а нужное дело сделано.

Первые добровольцы “проклюнулись” довольно скоро. Причем несмотря на то, что изначально проект задумывался как московский, почти сразу к нему примкнули и другие города. Сегодня свои электронные карты есть уже в 78 городах. “В обойме” не только Россия, но и Белоруссия, Украина, Прибалтика. Стараниями волонтеров уже собрано около двух тысяч “безбарьерных” объектов. Хотя, конечно, можно бы найти и больше.

— Для того чтобы проект работал более эффективно, нужна системность, — считает Георгий. — Все-таки информация поступает весьма хаотично, поэтому если говорить о Москве, то какие-то округа охвачены больше, какие-то — меньше. Да и в целом карта даже наполовину не отражает ситуации с оснащенностью спецсредствами. В идеале можно было бы организовать постоянные группы волонтеров, которые либо сами метр за метром исследовали каждый район, либо занимались коммуникацией — проедали плешь префектурам, чтобы те предоставили полную информацию по своим объектам. Но на нашем уровне это, увы, невозможно. А помогать нам никто не хочет.

В борьбе с формализмом
Почему не хотят, сказать сложно. По словам Георгия, они не раз обращались за поддержкой в самые разные структуры и организации — результат нулевой. А меж тем потенциальная польза от подобного сотрудничества очевидна. Не секрет, что некоторые исполнители относятся к созданию безбарьерной среды слишком формально, поэтому пандусы под углом 45 градусов, абсолютно не пригодные для передвижения, в Москве не редкость. Получается, что на бумаге дело сделано, а вот насколько качественно, уже не важно. И выявить такие несостыковки довольно сложно, если только какой-нибудь инвалид не пожалуется. А на электронной карте для объектов, доступных только на словах, есть особый раздел. Практически черный список. Вот бы такой — в каждую префектуру!

Есть на сайте и специальная подборка “Временные пандусы”, где показаны организации, использующие такие нехитрые конструкции. Понятно, что установить пандус “на постоянной основе” не всегда возможно. Особенно в старых зданиях. Поэтому некоторые умельцы придумали альтернативу. Например, на дверях самой обычной парикмахерской на Остоженке (там и такие есть!) висит объявление для посетителей: “Если вы на коляске, позвоните. Выйдет человек, разложит пандус и поможет вам подняться к нам”. Изобретение примитивнейшее: складные железные балки под наклоном, покрытые резиновым нескользящим материалом. Ну чем не пример для других организаций и учреждений, сражающихся за право называться доступными для всех?

— Еще одна проблема — о нас не все знают, — говорит Георгий. — Не могу же я каждому человеку на коляске позвонить или написать письмо?! Сделать это через инвалидные организации было бы гораздо проще, но они тоже не всегда идут на контакт. Мы не можем никого заставлять, у властных структур в этом плане больше возможностей. Знаю, например, что в Казани силами местного самоуправления было организовано что-то типа конкурса с призами, поощрениями. Школьникам предложили пройти по городу и отметить все объекты, оборудованные для передвижения в инвалидном кресле. В итоге за день получилась полноценная карта. Что мешает нам это повторить?

Источник-МК
Категория: Новости из Интернета | Просмотров: 433 | Добавил: Лосев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 340
Партнеры сайта

Социальная сеть ВсеРусские.ру House Studio SafeWeber.ru Написание икон с помощью компьютерной графики
On-Line Радио
Радио онлайн




Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016