В Нижневартовске сегодня проживают около семи тысяч инвалидов. У каждого из них есть индивидуальная программа реабилитации. В некоторых из программ обозначена трудовая занятость. Почти 250 человек желают и могут работать, но трудоустраиваются ежегодно лишь около 70. Люди с ограниченными возможностями и рады были бы работать, но чаще всего их берут с большой неохотой.
На днях в Нижневартовске прошел семинар, посвященный актуальной теме – исполнению работодателями квоты для приема на работу инвалидов. По словам Марианны Парфеновой, заместителя главы администрации по социальной и молодежной политике, вся работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями ведется на основании Федерального закона о социальной защите инвалидов. Он действует уже не первое десятилетие и предполагает создание специальных рабочих мест (дополнительно оборудованных) и трудоустройство инвалидов в рамках федеральной квоты (не менее двух процентов инвалидов от общего числа работающих в организациях численностью более 100 человек).
Сегодня на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Нижневартовска работают 74 инвалида, в здравоохранении – 8, в образовании – 19, в спортивных учреждениях – 12. Всего трудоустроены в бюджетных организациях 187 человек с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, не везде в полной мере выполняется федеральная двухпроцентная квота, но работа продолжается, заверила Марианна Викторовна: «На 1 декабря прошлого года было заключено 17 договоров на оснащение специальных рабочих мест. В бюджетной сфере города выделено немало вакансий для людей с ограниченными возможностями». Марианна Викторовна также рассказала о том, что в Нижневартовск приезжали специалисты окружного департамента социального развития. Главная цель их работы – создание единого реабилитационного пространства для инвалидов, которое бы включало и социальную, и профориентационную, и трудовую, и психологическую реабилитацию.
В Нижневартовске есть координационный совет по реабилитации людей с ограниченными возможностями, куда входят представители общественных организаций инвалидов. Они, кстати, занимаются экспертизой доступности тех или иных зданий для маломобильных групп населения. Понятное дело, сложно и дорого переоборудовать уже имеющиеся строения, но работа ведется. Скажем, в бюджетной сфере числится 204 здания. О безбарьерной среде можно говорить пока лишь в каждом пятом из них.
Елена Швец, директор Нижневартовского центра занятости населения, рассказала еще об одной проблеме. Те вакансии, которые предоставляют предприятия города для людей с ограниченными возможностями, на 90 процентов не соответствуют показаниям к труду, обозначенным в индивидуальных программах реабилитации. Согласитесь, трудно представить, что инвалиду по силам будет качественно выполнять работу, к примеру, грузчика, дворника, мастера буровой или машиниста подъемника. Между тем еще в 1993 году был принят перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладев которыми инвалиды могут быть наиболее конкурентоспособными на рынке труда.
В то же время можно говорить о том, что в последние годы число трудоустроенных людей с ограниченными возможностями увеличивается. Для сравнения: в 2009 году на учете в центре занятости стояли 517 инвалидов, из них нашли работу 50. В 2010 году работу искали 460 безработных, имеющих различные группы инвалидности, были трудоустроены 83 человека. В 2011 году из 388 инвалидов подобрали работу для 107. С начала 2012 года трудоустроены на предприятия города и района 17 человек. Это неплохой показатель, учитывая, что за аналогичный период прошлого года таких людей было всего шестеро. Сегодня в Нижневартовском центре занятости на учете стоят 88 инвалидов, из которых 78 имеют статус безработного. И все они, невзирая на ограничения по здоровью, стремятся работать.