Петербурженку с диагнозом «детский церебральный паралич» признали трудоспособной. По мнению врачей, девушка вполне может быть уборщицей, фасовщицей или упаковщицей. Ее мать пытается оспорить это решение в суде.
У 19-летней Екатерины диагнозами исписана целая страница. Девушка страдает детским церебральным параличом, у нее полностью отнялась правая сторона — не работает рука, а глаз абсолютно ничего не видит. Кроме того, у нее есть проблемы с тазобедренным суставом и стопами. Без посторонней помощи ей очень сложно передвигаться. После обследования у психиатра выяснилось, что она не ориентируется во времени и есть нарушения памяти. Сейчас она пытается освоить некоторые предметы по школьной программе за 6 класс. Однако научиться считать ей пока так и не удалось.
Ее состояние могло бы стать основанием для лишения петербурженки трудоспособности, однако на медико-социальной экспертизе посчитали иначе. Екатерине присвоили вторую группу инвалидности, то есть она трудоспособна, но с ограничениями. В рекомендациях эксперты написали, что поставленные диагнозы вовсе не помешают трудиться на поприще фасовщицы, уборщицы и упаковщицы. В результате девушку лишили дополнительной компенсации по уходу в размере 3 900 рублей, решив, что она и сама сможет о себе позаботиться и заработать на жизнь.
Маму инвалида смутило такое заключение. Женщина недоумевала, как наполовину парализованный человек сможет, например, мыть полы. А полученные деньги она и пересчитать-то не сможет.
«Я вообще не пониманию, как она – слепая, практически неходячая, с нарушением моторики – сможет работать. Из-за нарушения ориентации во времени она даже не в состоянии вовремя придти на работу. Она не понимает, что такое рано встать, затем умыться, позавтракать и к 10 часом приехать куда-то», – рассказала корреспонденту «БалтИнфо» мама Екатерины.
В надежде, что для такой категории людей создают особые условия трудовой деятельности, женщина направилась с выданным заключением в Центр труда и занятости населения. Там ей так ничего конкретного не сказали, но на учет поставили. После этого бессмысленного похода мама Екатерины решила еще раз обратиться в медико-социальную комиссию.
«Мне открыто сказали, что есть распоряжение – всех инвалидов второй группы признавать трудоспособными. А затем предложили мне самой придумать, какой деятельностью может заниматься моя дочь», – рассказала она.
Итогом второго обращения стала рекомендация приспособить девушку к простейшим видам ручного труда. В Центре труда и занятости населения маме Екатерины пояснили, что таким образом инвалид может заниматься, например, шитьем. «Мне интересно, как, по мнению экспертов, выдававших это заключение, она с нефункционирующей рукой и невидящим глазом будет шить, вставлять нитку в иголку, вырезать детали. Или это мне придется делать», – говорит мама девушки.
Сейчас женщина собирает документы, чтобы обратиться в суд. Между тем, по ее словам, это не единственный случай в Петербурге, и многие просто не знают к кому обращаться, столкнувшись с такой проблемой. «У нас есть знакомый мальчик, у него также ДЦП, и при этом он весит 120 килограмм. Самостоятельно он не может передвигаться, тем не менее, его признали трудоспособным», – рассказала она.
В комитете по социальной политике корреспонденту «БалтИнфо» пояснили, что вопросом определения инвалидности занимается Медико-социальная экспертная комиссия, и только ее специалисты решают, трудоспособен человек или нет. Каждый случай рассматривается индивидуально, обсуждаются все возможные ограничения, и в итоге заключение выносят очень опытные эксперты.
В Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) корреспонденту «БалтИнфо» также пояснили, что вторая группа инвалидности действительно является трудоспособной, но с оговорками. Человеку, получившему такую группу, работодатель обязан обустроить специализированное и безопасное рабочее место, основываясь на его особенностях.
«Например, у нас в ГАООРДИ работает девушка с ограниченными возможностями, она занимается базой данных по кризисной помощи семьям. Для нее был установлен специальный компьютер, к которому прилагается большая мышка и экран с линзой, необходимой для увеличения документов. Девушка, работающая официанткой в кафе, также имеет свои особенности, поэтому ее рабочее место оборудовано раздвижными дверьми, реагирующими на движение», – рассказали в ассоциации.
Могут ли создать особые условия труда для фасовщицы или уборщицы с правосторонним параличом и частичной потерей зрения, маме Екатерины в Центре занятости и труда населения так и не пояснили. И если таковых нет, зачем человека рекомендовать на такую работу, удивляется женщина.
В ГАООРДИ с аналогичными проблемами ежемесячно обращаются более десяти человек. Юристы помогают людям составить жалобы, ходатайства и в целом подробно расписывают план действий. В случае лишения дееспособности родственник инвалида может оформить опекунство и получать доплату в размере около 6-7 тыс. рублей. Среди обратившихся инвалидов достаточно много и тех, кто, наоборот, хочет получить трудоспособность и, соответственно, возможность профессионально реализовать себя.
«У нас есть ребята, которые очень много сил приложили, чтобы получить именно рабочую группу и работать, хотя могли претендовать на нерабочую, но для них важнее ощущать свою нужность и быть самостоятельными», – отметили в ассоциации.
Однако есть случаи, когда без посторонней поддержки не обойтись, а сам человек не может работать. И если медико-социальная экспертная комиссия это не признает, родителям больного ребенка приходится самим доказывать его право не работать через суд, получая заключения врачей, добавили в ГАООРДИ.
Смольный разбирается с фактами лишения детей инвалидности
Отметим, что в мае в Интернете широко обсуждалась информация о якобы безосновательном снятии инвалидности с детей. Пользователь kesha_life сообщил в своем ЖЖ о том, что из двух десятков детей-инвалидов на медицинской комиссии, прошедшей в детской поликлинике №11, этот статус сохранили только трем. Кроме того, блогер сам лично столкнулся с этой проблемой.
«Захожу и я с ребенком, а мне – Вы извините, но нам придется отказать в продлении инвалидности. Нет, конечно, вашему ребенку необходима инвалидность, ведь вашему ребенку предстоит операция на сердце, но сейчас угрозы жизни ребенку нет, и главное у нас директива из Москвы – значительно уменьшить количество инвалидов», – написал он.