Использование социального такси для инвалидов-колясочников оказалось жестко регламентировано. В кино, на концерт или в парк можно поехать четыре раза в месяц и находиться там не больше четырех часов. Петербуржцы выступили против таких ограничений. Автор: Ольга Першина
В Петербурге еще не успели решить вопрос с доступностью метрополитена для инвалидов-колясочников, как оказалось, что у людей с ограниченными возможностями существуют проблемы и с использованием социального такси. Распоряжение комитета по социальной политике Петербурга, утвердившее новый порядок оформления заявок на этот вид транспорта, вызывает только недоумение. Как рассказала корреспонденту «БалтИнфо» представитель инициативной группы граждан Светлана Быстрова, использование такси настолько ограничено, что говорить о свободном передвижении по Петербургу инвалидов просто невозможно. Теперь им приходится писать письма губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и настаивать на встречах и обсуждениях этого распоряжения в комитете по социальной политике.
«Одним из лучших социальных проектов, внедренных в жизнь, мы, колясочники, считаем «Социальное такси». Для нас оно - окно в мир. Мы прекрасно осведомлены, что ни метро, ни городской транспорт абсолютно не приспособлены для нас. Автобусов с низкой посадкой очень мало. Немногие героические колясочники отваживаются самостоятельно ездить в нашем транспорте, они при этом испытывают неимоверные трудности», - написали активисты в своем обращении к губернатору.
Однако «окно в мир» открывается медленно, неохотно, а некоторые инвалиды вообще воспринимают распоряжение как издевательство. Например, на посещение культурно-зрелищного учреждения с использованием социального такси можно отправить всего четыре заявки в месяц. При этом длительность мероприятия не должна составлять более четырех часов, иначе добираться до дома придется самостоятельно. Такие ограничения возмутили петербуржцев. «Допустим, с концертами и спектаклями это понятно, они редко длятся дольше. Но если инвалид едет в кинотеатр и хочет посмотреть сразу два фильма? Он уже выбрался из дома, но его ограничивают в его праве быть в кинотеатре дольше 4 часов», - сообщили они.
Кроме того, заявки на такси для посещения кинотеатра принимаются только в том случае, если он находится вблизи места жительства. В общем, если рядом есть киноцентр - повезло, а если нет — то фильмы придется смотреть дома по телевизору.
Еще сложнее обстоит дело с правом инвалида на прогулки в парке. Учитывая регламентированное время на использование социального такси, оставаться там можно не более четырех часов. «А если инвалид едет в парк, стадион на культурное мероприятие, которое рассчитано на целый день? Но ему разрешено радоваться жизни только 4 часа», - возмущаются активисты.
В качестве примера они привели праздник-карнавал, прошедший недавно в ЦПКиО. Главными участниками стали колясочники. Мероприятие начиналось в 12.00 МСК. Однако многим нужно было приехать заранее, чтобы подготовиться. Участники стали прибывать 10.00 МСК, у них было достаточно много работы, и в итоге карнавальное шествие началось только в 13.00 МСК, а сам праздник должен был длиться до вечера. Однако, согласно изданному распоряжению, все инвалиды после четырех часов пребывания должны были покинуть парк, чтобы добраться до дома без проблем.
В возможностях получения консультации и решения вопросов с представителями органов власти инвалиды оказалось также ограничены. В месяц на такую поездку они могут отправить всего 8 заявок. При этом в органы местного самоуправления человек с ограниченными возможностями может обратиться только по поводу усыновления, опеки или вопросов, связанных с недвижимостью несовершеннолетних. «Иных вопросов к местной власти, по правилам комитета, у нас быть не может. Например, человеку необходимо получить бесплатную юридическую консультацию, обратиться к местному депутату, но социальное такси такую заявку в местный муниципалитет не примет», - отметили инвалиды.
Согласно распоряжению, посетить кладбище на социальном такси можно только один раз в месяц. И машина будет дожидаться такого человека только в течение часа. Если у инвалида умер родственник, и ему требуется побывать на могиле несколько раз за месяц, то этот вопрос придется решать самим.
Удивил активистов и пункт распоряжения, касающийся образовательных учреждений. Такси полагается только ребенку-инвалиду, а вот если родителям, ограниченным в возможностях, необходимо пообщаться с педагогами своих детей, то добираться до школы или детского сада им придется самостоятельно.
По словам Быстровой, инициативной группе инвалидов-колясочников удалось договориться о встрече в комитете по социальной политике, где обсуждалось это распоряжение. Участники заявили, что требуют не ограничивать их в количестве поездок, так как для тех, у кого нет собственного транспорта, социальное такси стало практически единственной возможностью перемещения по городу. Впрочем, по их словам, если в бюджете не хватает средств на такую помощь, необходимо искать более гибкие варианты, а не ставить жесткие рамки.
Например, колясочники предлагают ввести взаимозаменяемость. «Учитывая, что один не ездит на кладбище, но часто посещает театр, другому требуются длительные прогулки по парку, а не общение с властями, лучше признать их взаимозаменяемость. Вместо поездок в органы власти едем в кино», - пояснили они. Кроме того, инвалиды считают, что неиспользованные за месяц поездки не должны пропадать, их необходимо переносить на следующий месяц. «Тогда это не будет выглядеть, как желание комитета сэкономить на инвалидах. Может, плохое самочувствие не позволит инвалиду выходить из дома длительное время. И все поездки будут отложены до лучших времен». - считают они. Еще одним предложением стало исключение регламентированного времени пребывания в социально-значимых местах.
Будет ли распоряжение о порядке заявок на использование социального такси изменено, пока не ясно. В комитете по социальной политике инвалидам пообещали рассмотреть их предложения, а затем провести еще одну встречу и все подробно обсудить. Между тем, заявления, сделанные комитетом о доступности метрополитена, до сих пор вызывают сомнения. В редакцию «БалтИнфо» на днях обратились несколько колясочников, которые сообщили, что их не только не пустили в подземку, но и достаточно грубо «объяснили», что на проезд в метро они не имеют права.