Главная » 2015»Январь»7 » Галина Карелова: решение социальных задач не зависит от вызовов времени
09:50
Галина Карелова: решение социальных задач не зависит от вызовов времени
Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова рассказывает о сложившейся в социальной политике государства ситуации, расставляет приоритеты и информирует о работе законодателей в сфере социальной защиты граждан. - Как сегодняшние проблемы в экономике, финансовой сфере скажутся на возможностях решения социальных задач в 2015 году?
- Новые вызовы времени, безусловно, уже потребовали принятия Правительством РФ целого ряда мер. Среди них – и корректировка планов, а соответственно, и бюджетных расходов. Однако это не относится к социальной сфере. Все социальные обязательства, установленные федеральными законами, будут выполнены.
В этой связи наша задача – участвовать в контроле за реализацией уже принятых решений. Никто не должен остаться в одиночестве. Перед лицом возникающих проблем.
- Вы недавно на встрече с журналистами говорили, что не все регионы готовы к реализации с 1 января 2015 года федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Как сейчас обстоят дела?
- Мы – члены Комитета Совета Федерации по социальной политике с октября до конца 2014 года вели мониторинг субъектов РФ к реализации этого закона. Это серьезно подстимулировало и федеральные министерства, и субъекты РФ ускорить работу по принятию всех необходимых нормативных документов. В целом нормативная база принята, однако есть опасения, что не везде в регионах проведена соответствующая разъяснительная работа с гражданами. Они должны вовремя знать о новациях, ожидающих их. В этой связи мы продолжим свой мониторинг и, конечно, будет максимально содействовать повышению информированности граждан как по этому закону , так и другим значимым законам. Известно, что любое качество жизни начинается с информации.
- Закон по сравнению с действующим много меняет?
- Да, закон содержит много новаций. Самое главное, в соответствие с ним для гражданина, имеющего право на социальное обслуживание, должна быть разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Это большая работа, которую должны сделать службы социальной защиты. Важно действительно дойти до каждого нуждающегося, определиться, что для него наиболее эффективно. Кому-то нужна соцпомощь на дому, кому-то реабилитационные услуги и т.д.
К этой работе по разработке программ важно привлечь и медиков и педагогов. Среди получателей услуг – и инвалиды, и пожилые люди, и немало детей.
- Граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании, будут получать социальные услуги платно или бесплатно?
- Это зависит от уровня доходов гражданина. Все у кого среднедушевые доходы ниже 1,5 прожиточных минимума – получают услуги бесплатно. При этом для детей – социальное обслуживание является бесплатным независимо от доходов.
- А Вы продолжите свой проект «Старшее поколение» по строительству домов-интернатов нового типа?
- Не только продолжаю, но и нахожу новых сторонников. Во-первых, воронежский опыт поддержан уже в десяти субъектах РФ. Есть хорошие результаты во Владимирской, Омской, Саратовской, Псковской, Тамбовской, Иркутской областях. Включаются в проект сенаторы, губернаторы, депутаты Государственной Думы РФ. В 2015 году география проекта еще расширится. Заявок много.
Во-вторых, интерес к проекту стали проявлять и представители бизнеса. Есть те, кто желает и имеет возможности участвовать в создании новой инфраструктуры для пожилых людей.
Отмечу, что к программам по улучшению положения пожилых людей интерес заметно повысился после прошедшего в августе 2014 года Президиума Государственного совета РФ «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста». Президент страны В.В. Путин подчеркнул необходимость выработки в этой сфере новых подходов. Дано поручение – разработать стратегию совместных действий в интересах пожилых людей. В разработке программы примут участие не только министерства, но и общественные организации, а также представители бизнеса.
- У бизнеса есть интерес к сфере социального обслуживания?
- Не поверите – большой. Хотя в 2014 году участие негосударственного сектора в оказании социальных услуг пожилым людям – чуть больше одного процента. Это официально. Но все мы знаем, что немало людей задействовано в уходе за пожилыми без всякого оформления. Есть печальные примеры такой работы вплоть до нанесения вреда здоровью и жизни пожилых людей. Пора принять все регламентированные нормы по участию негосударственных структур в соцобслуживании.
Мы в Совете Федерации РФ планируем провести по этой теме круглый стол. Приглашаем желающих к разговору.