Чиновникам кажется, что инвалиды работают от скуки
В Беларуси более 80% людей с инвалидностью трудоспособного возраста — безработные. При этом предприятия общества инвалидов испытывают нехватку кадров. Во многом потому, что там очень маленькие зарплаты.
Подсчеты в сфере занятости инвалидов вести достаточно сложно, отметил координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский на круглом столе в Минске 21 октября. Но, по его словам, можно сказать, что около 80% людей с инвалидностью в Беларуси — безработные.
«Если брать серьезные формы инвалидности — а это люди с серьезным ограничением мобильности, с нарушением зрения, слуха, первая-вторая группы — то там безработица достигает более 90-95%», — отметил Сергей Дроздовский.
При таких показателях говорить о том, что проблема заключается в самих инвалидах, которые просто не хотят работать, невозможно, говорит эксперт: «Инвалиды находятся в трудной жизненной ситуации, которую сами преодолеть не могут, поэтому возникает вопрос, насколько эффективны в таком случае выработанные в нашем обществе механизмы социальной защиты. Сегодня затрачиваются огромные средства и прикладываются большие усилия, чтобы помочь инвалидам. Тем не менее, уровень безработицы не изменяется».
Трудоустройство инвалидов является одной из самых серьезных проблем не только в Беларуси, но и во всем мире, подчеркнул Сергей Дроздовский.
Согласно данным сентябрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), 83,7% белорусов согласны с мнением, что инвалиды чаще, чем прочие люди, сталкиваются с проблемами трудоустройства. Три четверти опрошенных полагают, что у инвалидов больше материальных проблем и изолированности от культурной жизни, почти 70% видят больше проблем у инвалидов с получением образования, а также отмечают неравное, унижающее достоинство обращение с ними.
Председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко отметил, что порой чиновники расценивают возможность работать для инвалида как способ убежать от скуки: «Им кажется, что люди с инвалидностью работают, чтобы не скучать дома. Мы исходим из того, что трудоустройство — это возможность жить за свой счет и жить не в бедности».
Пенсии, которую получает инвалид, недостаточно даже для того, чтобы заплатить за коммунальные услуги и за продукты, отмечает Владимир Потапенко: «У меня достаточно высокая пенсия — более миллиона рублей. Однако ее хватает на сбалансированное питание в течение десяти дней. Я думал о том, чтобы закончить работать, однако не могу. Многие инвалиды вынуждены работать, чтобы не оказываться нищими».
При этом в обществе инвалидов было проведено исследование, которое касалось возможности трудоустройства инвалидов. Выяснилось, что только 14% опрошенных могут приступить к работе без дополнительной переподготовки и помощи. При этом многие молодые люди с инвалидностью имеют хорошее образование, но не обладают коммуникативными навыками, в результате чего сталкиваются с проблемами в трудоустройстве.
По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси нынче проживает 512,5 тыс. инвалидов, что составляет более 5% населения. Государство явно (и не только из-за кризиса) само не справляется с тем, чтобы обеспечить инвалидам достойную жизнь, но при этом и не способствует тому, чтобы люди с инвалидностью стремились работать.
Владимир Потапенко обратил внимание на то, что ряд льгот предоставляются только неработающим инвалидам. В качестве примера он привел государственную помощь в 500 тысяч рублей, которую получила почти треть населения Беларуси в сентябре: бюджетники, в том числе госслужащие, и неработающие пенсионеры.
«Я не понимаю, почему работающие инвалиды не получили помощь. Например, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина действительно относится к более нуждающимся слоям населения, чем я и другие инвалиды?», — задался вопросом Владимир Потапенко.
Председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов также обратил внимание на то, что инвалиды, которые работают, не имеют права на льготное санаторно-курортное лечение.
Заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко сослался на опыт организации и рассказал, что ранее на предприятиях общества было трудоустроено 9 тысяч человек из 20 тысяч членов организации. Теперь же ситуация поменялась. На предприятиях работает 2200 инвалидов. Одних не устраивает монотонная работа, других — зарплата, которая составляет 600-800 тысяч рублей.
При этом обучение каким-то профессиям тотально слепых или людей с ослабленным зрением проблематично. В качестве примера Антоненко привел обучение профессии массажиста в Гродненском медицинском колледже.
Ежегодно колледж выпускает 20 массажистов-инвалидов по зрению. При этом даже если после обучения удается устроиться на работу, существует проблема организации труда. Рабочее место массажиста с ослабленным зрением никак дополнительно не оборудуется. Человек не может прочесть без посторонней помощи эпикриз больного, назначения.
Добавьте к этим обстоятельствам психологический фактор, когда многие работодатели не готовы брать людей с инвалидностью на работу из-за личных предубеждений, — и получите достаточно неблагоприятную среду для трудоустройства инвалидов.
Как отмечается в исследовании НИСЭПИ, в белорусском обществе наблюдается заметное снижение позитивности личного отношения к инвалидности как таковой. Меньше половины респондентов хотели бы, чтобы дети без инвалидности обучались вместе с детьми-инвалидами.
Еще хуже воспринимается населением возможность инвалида занимать выборную должность. К кандидатам-инвалидам большинство (43-58%) предъявляют достаточно завышенные требования (быть либо значительно лучше иного кандидата, либо хотя бы на равных с ним). А треть опрошенных вообще не проголосовали бы за инвалида ни при каких условиях. Причем, наиболее жестко такие требования выдвигаются к инвалидам с заметными формами инвалидности.