Среда, 27.11.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
Меню сайта
Категории раздела
Новости из Интернета [2414]
Новости Сайта и Форума [14]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Через 10 лет нейроинтерфейсы «отменят» инвалидность
12:31
Через 10 лет нейроинтерфейсы «отменят» инвалидность

Специалисты оборонного научного агентства DARPA объявили о значительном прогрессе в области мышечных нейроинтерфейсов, которые разрабатываются в рамках специальной военной программы RE-NET. Прогресс в области периферийных (мышечных) интерфейсов долгое время оставался в тени: внимание прессы в основном сосредоточено на мозговых нейроинтерфейсах, то есть тех, которые связывают протез непосредственно с мозгом. Многие нюансы имплантации электродов в мозг и применения других технологий считывания мозговых импульсов уже известны, а в плане мышечных интерфейсов, вроде бы, особого прогресса нет.

Однако это не так: периферийными интерфейсами активно занимаются американские военные. Дело в том, что в случае ампутации, например кисти руки или ноги до колена, использование сложных инвазивных мозговых нейроинтерфейсов не оправдано: проще было бы считывать нервные импульсы с нервов поврежденной конечности. Таким образом Пентагон надеется вернуть к нормальной жизни как минимум 2000 военнослужащих, которые потеряли руки и ноги с 2000 года.

В DARPA считают мышечные нейроинтерфейсы очень перспективными и активно работают над соответствующими технологиями, которые позволят обеспечить надежное и долговременное соединение протеза с нервной системой человека. Кроме того, в перспективе подобные нейроинтерфейсы могут использоваться и здоровыми солдатами – для управления специальной техникой и оборудованием.

По заявлению DARPA, новые периферийные интерфейсы, разработанные в рамках программы RE-NET, уже вплотную приблизились к характеристикам самых совершенных современных мозговых нейроинтерфейсов и при этом демонстрируют большую надежность и лучшую приживаемость в теле реципиента.

По словам менеджера проектов DARPA Джека Джуди, периферийные интерфейсы не такие травматичные, как мозговые и отлично подходят для быстрой реабилитации людей с ампутированными конечностями. В настоящее время первые опытные образцы систем RE-NET уже испытываются на раненых солдатах.

В частности речь идет об особом типе периферийного интерфейса TMR, который разработали в Реабилитационном институте Чикаго (RIC). Этот нейроинтерфейс обеспечивает повторную иннервацию мышц, причем в качестве замены ампутированной части тела выступает искусственно созданный механоэлектронный протез. TMR не только позволяет управлять протезом, как собственной рукой или ногой, но и возвращает чувствительность, правда теперь в роли осязательных датчиков выступают не рецепторы в коже, а сенсоры в искусственном покрытии протеза.

В отличие от большинства других интерфейсов, TMR не требует визуальной связи с протезом, то есть им можно управлять вслепую, как и обычной живой рукой. Это кажется незначительным достижением, но тем не менее, оно является важной частью нашей повседневной жизни. Например, мы роемся в сумке в поисках ключей, не заглядывая внутрь – совсем недавно о протезе с такой возможностью инвалиды не могли и мечтать.

Работа в рамках TMR продолжится до 2016 года. Судя по всему, через 10 лет универсальный периферийный нейроинтерфейс будет готов для массового использования.

http://rnd.cnews.ru/
Категория: Новости из Интернета | Просмотров: 412 | Добавил: Лосев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 340
Партнеры сайта

Социальная сеть ВсеРусские.ру House Studio SafeWeber.ru Написание икон с помощью компьютерной графики
On-Line Радио
Радио онлайн




Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016