Главная » 2014»Июнь»5 » Более 30% семей инвалидов испытывает дефицит в еде
08:44
Более 30% семей инвалидов испытывает дефицит в еде
4 июня в Москве завершил работу XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям». Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам рассказал о государственной системе наблюдения за состоянием питания населения Российской Федерации.
По данным Росстата, подавляющее большинство семей — 94% — отмечают достаточность имеющейся у них еды. Вместе с тем изменения в свой рацион питания хотели бы внести 40% семей, в том числе 32% проживающих в городах с населением более 1 млн человек. Недостаток в еде испытывают 6% семей в городе и 7% семей в селе, причем часто испытывают недостаток в еде соответственно 1 и 2%.
Из семей различного состава более довольны своим питанием молодые семьи, но, тем не менее, 35% из них хотели бы внести в состав своего питания некоторые изменения. Наибольший дефицит в еде испытывают семьи, состоящие из инвалидов, — более 30%, в том числе 3% часто испытывают дефицит в еде. 10% многодетных семей испытывают дефицит в еде, из них 2,5% часто испытывают дефицит. Дефицит в еде испытывают 9% семей пенсионеров, 2% из них — часто.
За последний год отмечалось улучшение в питании примерно в каждой 6-й семье в городе и в каждой 5-й семье на селе.
Однако число семей, отметивших ухудшение питания, снизилось всего на 3,2%. При этом на ухудшение питания указали 25% семей инвалидов и около 20% домашних семей пенсионеров и многодетных семей.
Подавляющее большинство семей имеют возможность хотя бы через день включать в свой рацион питания мясо или рыбу. Примерно столько же семей раз в два дня могут позволить себе употребление фруктов.
Не имеют возможности употреблять через день мясо или рыбу, а также фрукты около 40% семей инвалидов, пенсионеров, многодетных семей.
Доля семей ежедневно или несколько раз в неделю употребляющих мясо, свежие фрукты, молоко, кисломолочные продукты составляет 80–85%, творог и творожные продукты — около 50%, рыбу — примерно 25%.
Несколько ниже доля потребления у многодетных семей по всем продуктам питания, кроме фруктов. Фрукты ежедневно или несколько раз в неделю потребляет 2/3 детей из многодетных семей. Каждый второй ребенок несколько раз в неделю потребляет сладости, каждый седьмой — газированную воду.
Питание детей в многодетных и неполных семьях более чем в других семьях состоит из сухих продуктов — чипсов и т.д.
Незначительно отличается рацион городских и сельских жителей, ежедневно или несколько раз в неделю потребляющих мясо — соответственно 77 и 75%.
Потребление свежих фруктов ежедневно или несколько раз в неделю могут позволить себе 60% взрослых, проживающих в городских населенных пунктах и всего 44% проживающих в сельской местности.
Источник: Российское агентство медико-социальной информации АМИ