Словом «холестерин» врачи пугают чуть ли не каждого второго пациента за 30. Что это такое и из-за чего он повышается? Холестерин
— это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В
человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень,
почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным
путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле,
остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может
нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы
могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или,
наоборот, замедлить её. При этом, не весь холестерин так плох,
как его малюют. Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела
не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений,
называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов —
высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также
называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень
ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и
в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество
липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком
здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином». Влиять
на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы,
устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете
обзавестись холестериновыми бляшками если вы: — cтрадаете избыточным весом.
Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить
трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей
с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего
холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот. К счастью,
избавиться от этого можно без таблеток и операций — надо просто
похудеть. — едите много жирного. Из всех
факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, —
самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем,
что едите. Жирная свинина, говядина и телятина — настоящая кладезь
вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной
жирности — особенно масла, маргарина и сыра — и печений. А ещё читайте
этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло,
на вашем столе ему делать нечего. — мало двигаетесь.
Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект,
как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший
холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются
бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и
вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом
нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы
и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы
снизить риск получить удар до минимума. — старше 50. После
20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне
зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он
останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается
женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до
менопаузы, после чего резко подлетает. — живёте в семье «сердечников».
Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по
наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный,
проверьте и свой. — курите. О вреде курения не
писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной
промышленности: курение снижает уровень хорошего холестерина, что в
конечном счёте может сгубить ваше сердце. — страдаете от проблем с щитовидкой.
Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых
болезней. Например, диабета или гипотиреоза — нарушения функции
щитовидной железы. Признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость,
выпадение волос, запоры и отёчность лица. Источник: http://www.newsland.ru
|