Воскресенье, 05.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
Меню сайта
Категории раздела
Новости из Интернета [2414]
Новости Сайта и Форума [14]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2008 » Апрель » 17 » В российских больницах возник острый дефицит анестетиков
15:30
В российских больницах возник острый дефицит анестетиков

В Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах в хирургических отделениях больниц возник острый дефицит анестетиков - препаратов, применяемых при оперативных вмешательствах. В Северной столице, сообщили газеты, ситуация настолько острая, что под угрозой не только проведение плановых, но даже экстренных операций.

В результате в ситуацию была вынуждена вмешаться губернатор Валентина Матвиенко, отправившая письмо в минздравсоцразвития.

Речь идет об атропине - жизненно важном препарате, который применяется в анестезиологии. Стоит атропин недорого, однако, как вдруг выяснилось, поступает в Санкт-Петербург в недостаточном количестве.

- Сейчас запасов атропина в петербургских больницах хватит на месяц, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юрий Щербук. - Пока критического положения нет, однако мы обратились в Минздравсоцразвития России с тем, чтобы нам помогли срочно пополнить запасы.

В Москве с анестетиками тоже не все благополучно. Основная проблема - тот же атропин. Запасов адреналина достаточно - на семь месяцев, но не хватает норадреналина, "на подходе" также дефицит эфедрина, добутамена. Причины разные: например, у белорусского предприятия, поставляющего в столицу эфедрин, истек срок регистрационного удостоверения, а московский завод-производитель сообщил об отсутствии сырья - "зарегистрированной субстанции". "Мы связались с белорусским и украинским производителями атропина, - сообщили "РГ" в московском департаменте здравоохранения. - Атропин там производят. Но в России он не зарегистрирован, а потому закупить мы его там пока не можем".

Наши корреспонденты в Новосибирске и Екатеринбурге (эти города тоже фигурировали в тревожных сообщениях прессы) также связались с региональными управлениями здравоохранения и больницами. В этих городах, к счастью, пока все спокойно, проблем с анестезирующими средствами там нет. Однако если информация о том, что производство анестетиков в стране серьезно сократилось или остановится в ближайшем будущем, подтвердится, дефицит рано или поздно может возникнуть повсеместно. Ведь в том же Петербурге, например, производится до 25 тысяч операций в месяц. А в Москве, соответственно, почти вдвое больше.

Получить комментарии в минздравсоцразвития и Росздравнадзоре (эта федеральная служба занимается, в частности, регистрацией лекарственных препаратов в России и контролирует работу фармзаводов) вчера нам не удалось. Телефоны молчали - шло заседание коллегии Росздравнадзора. Тогда "РГ" обратилась за разъяснением в "Национальную фармацевтическую инспекцию". Михаил Гетьман, председатель наблюдательного совета этой некоммерческой организации, до недавнего времени работал советником главы Росздравнадзора, а потому прекрасно владеет ситуацией и с точки зрения контролирующих госорганов, и со стороны участников фармрынка.

- Я бы не драматизировал ситуацию, - заявил "РГ" Михаил Гетьман. - Однако определенные проблемы есть. Дефицит препаратов возник из-за того, что в этом секторе существовала массовая и бессистемная конкуренция. Анестетики - это довольно дешевые препараты, они производились на многих отечественных предприятиях, но в какой-то момент из-за низкой прибыльности сразу несколько производителей решили перепрофилировать производство, перейдя на другие позиции. Выход, на мой взгляд, один: по таким жизненно необходимым препаратам нужен госзаказ. Не в старой, советской его форме: столько-то тысяч или миллионов упаковок, а в форме долгосрочной (минимум на 3-5 лет) публичной оферты. Чтобы производители, выигравшие конкурс, знали: их производства защищены в течение этих лет, и им обеспечен сбыт продукции. Собственно, возможность введения подобных или каких-то иных мер госрегулирования фармрынка и обсуждается сейчас при разработке концепции развития фармпромышленности.

Но это - все же завтрашний день. Что касается сегодняшних, экстренных мер, думаю, главное слово должен сказать Росздравнадзор. У него есть все правовые основания, чтобы ускорить регистрацию импортных препаратов. При желании это т вопрос может быть решен в течение месяца.

Подготовили Ульяна Вылегжанина, Татьяна Зазорина, Наталья Решетникова, Ирина Краснопольская, Ирина Невинная

Ирина Краснопольская; Ирина Невинная; Наталья Решетникова; Татьяна Зазорина; Ульяна Вылегжанина

Категория: Новости из Интернета | Просмотров: 487 | Добавил: Putnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 340
Партнеры сайта

Социальная сеть ВсеРусские.ру House Studio SafeWeber.ru Написание икон с помощью компьютерной графики
On-Line Радио
Радио онлайн




Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016