Немецкие ученые установили, что употребление вина пагубно влияет на
мозг и повышает риск заболевания раком и синдромом Альцгеймера. Как
выяснилось, у любителей этого напитка гипокампус - отдел мозга, в
котором хранятся воспоминания, - гораздо меньше, чем у тех, кто
употребляет пиво или крепкие спиртные напитки. Согласно данным
исследования, объем гипокампуса у непьющих людей составляет 3,85 мл, у
тех, кто любит пиво, - 3,4 миллилитра. Предпочитающие крепкие спиртные
напитки обладают гипокампусом в 2,9 мл, а у любителей вина эта часть
мозга - всего 2,8 миллилитра. Гипокампус одним из первых страдает при
проявлении синдрома Альцгеймера. Это заболевание проявляется в
прогрессирующем снижении интеллекта и является одной из
распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции). Только в США
болезнью Альцгеймера страдают примерно полтора миллиона человек.
Вдобавок к этому, снижение холестерина, которому способствует вино, и
повышение давления увеличивают вероятность заболевания раком на 10%.
Исследование ученых показало, что вино чаще всего предпочитают
представители среднего класса, поэтому именно они попадают в группу
риска. Опасности также подвергаются женщины, 36% которых не прочь
пригубить бокал этого напитка. Причем они рискуют больше, чем мужчины,
лишь 21% которых к вину неравнодушны. Таким образом, ученые установили,
что миф о полезности употребления вина не соответствует
действительности.
Немецкие ученые также выяснили, почему пиво не причиняет такого
вреда. Дело в том, что у любителей этого хмельного напитка, в отличие
от тех, кто пьет вино, более низкий уровень гомоцистина в организме.
Накопление этого вещества в тканях ведет к болезни под названием
гомоцистинурия. Клинически она проявляется в виде нарушений
формирования скелета, болезней глаз, тромбоза, а также дисфункции
нервной системы и почек. Низкое содержание гомоцистина в организме
любителей пива объясняется тем, что в напитке содержатся витамины
группы B и фолиевая кислота, которые способствуют распаду вредного
вещества. www.newsland.ru
|