Лосев | Дата: Суббота, 31.08.2019, 09:12 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Программа помощи родителям тяжелобольных детей
На базе некоммерческой школы патронажного ухода «Внимание и забота» создана благотворительная программа «Детский клуб», направленная на поддержку родителей, которые ухаживают за детьми с тяжелыми двигательными нарушениями.
В рамках программы родителей будут обучать современным техникам перемещений, помогать подбирать средства технической реабилитации (ТСР), а также оказывать эмоциональную поддержку и помощь с реабилитацией тем родителям, у которых есть проблемы со спиной из-за ежедневных нагрузок.
«Когда в семье появляется ребенок с тяжелыми нарушениями движений, то его руками и ногами становятся родители и чаще всего мамы. При этом никто не учит их правильным техникам перемещения и позиционирования ребенка, хотя от этого во многом зависит качество жизни как детей, так и родителей, — говорит Ольга Бекетова, директор АНО ДПО Школа патронажного ухода «Внимание и забота». — Мы адаптировали наш модуль по перемещениям специально для родителей, а также подготовили отдельный семинар по подбору средств технической реабилитации. Кроме того, мы сделали специальную программу, которая направлена на поддержку родителей взрослых детей, которых нужно ежедневно перемещать и переносить, что дает огромную нагрузку на спины родителей».
Программа «Детский клуб» включает в себя следующие варианты поддержки родителей.
Семинар по обучению техникам перемещений — групповое обучение в течение одного дня, проходит один раз в два месяца. Опытные физические терапевты рассказывают о базовых принципах перемещений тяжелобольных детей и показывают базовые техники
Школа по подбору ТСР — обучающий модуль о классификации технических средств реабилитации (ТСР). Когда ребенок не можете передвигаться самостоятельно, ему необходимы разные приспособления, которые помогают с перемещениями и организацией среды. От того, насколько правильно они будут подобраны и как их нужно регулировать, сильно зависит качество жизни как ребенка, так и всей семьи. Школу проводят специалисты по двигательной реабилитации и эрготерапевты.
Класс по саморегуляции стресса — четыре занятия в группе, где можно научиться разным техникам, которые помогут снизить стресс своими силами.
Миникурс «Как сохранить спину» — пять индивидуальных занятий с физическим терапевтом, который научит правильным техникам перемещений с учетом особенностей конкретного ребенка, а также скорректирует текущие проблемы со спиной.
Все виды поддержки оказываются на бесплатной основе. Записаться, чтобы получить помощь, можно на страничке программы на сайте Школы «Внимание и забота».
Справка: АНО ДПО Школа патронажного ухода «Внимание и забота» работает с июня 2017 года. На базе школы проводится бесплатное обучение родственников тяжелобольных людей основам патронажного ухода. В 2018 году школа провела 47 образовательных мероприятий, в которых приняли участие более 650 слушателей (родственники и сиделки). Обучение проводят специалисты по физической терапии и реабилитации. Программы школы составлена на основе немецкой системы патронажного ухода.
Контакты: Ольга Бекетова, +7 (903) 616-31-34, e-mail: allnursesru@gmail.com
Организация: «АНО ДПО Школа «Внимание и забота»»
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Суббота, 31.08.2019, 09:20 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Лифт для Лёши
Автоматический подъемник для ребенка-инвалида установили в КрасноярскеДля 12-летнего Лёши этот чудо-подъемник настоящий подарок. Теперь за несколько минут он может выйти на улицу. Эту конструкцию установили в частном доме, ее вмонтировали в лестницу. Раньше, рассказывает отец мальчика Владимир, приходилось таскать Лёшу на руках. Передвигаться самостоятельно он не может. Труднее всего вывести мальчика из дома маме. Сын растёт, и тягать его на себе это большое испытание. Теперь с появлением подъёмника ребёнок-инвалид чаще будет гулять на свежем воздухе.
Самое главное — восторг у ребёнка. Ему очень понравилось. Он любит ездить, он пытается нажимать на кнопки. Хоть это и нельзя по инструкции, но, в дальнейшем все равно планируется, что он сам будет подниматься, спускаться на нем через два, три, пять лет возможно.
Владимир Кукарцев, отец Лёши
Разработчики этого устройства — специалисты СФУ. Они совместно с производителями реализовали этот проект. Сконструировали самый простой вариант, чтобы подъемник был удобным и безопасным. В нем встроена кнопка аварийной остановки. При открытой калитке платформа никуда не сдвинется с места. Специалисты уверены, что техника не подведёт даже зимой.
Подобные устройства мы испытывали в наших климатических условиях. До 25 градусов мы спокойно гарантируем эту работу, после 25, наверное, опыт эксплуатации покажет, я считаю, что он будет работать в температурном режиме 25 — 30 градусов.
Валерий Колупаев, руководитель фирмы-производителя
В администрации Свердловского района, уверяют это лишь первая ласточка. В таких подъемниках и пандусах нуждаются многие красноярцы-колясочники, лишь в этом районе их 75 человек живут в многоэтажках и не могут выйти на улицу без посторонней помощи, практически сидят в квартирах взаперти.
Конечно работу эту надо продолжать дальше. Есть у нас намерения такие. Вопрос упирается в финансирование. За 5 лет при выделении суммы 9,1 млн все 75 мест и всех инвалидов колясочников мы можем обеспечить свободным доступом.
Игорь Титенков, руководитель Свердловского района администрации Красноярска
Понятно, что этот проект лишь первая ласточка. Районные власти хотят установить 25 таких конструкций. А в остальных домах — пандусы. Чтобы реализовать эти планы необходимо принять специальную программу. Это следующий шаг, чтобы для таких же людей, как Лёша появилась доступная среда.
https://www.enisey.tv/
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |