Суббота, 27.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Здоровье » Лечение » Чем кормить сердце
Чем кормить сердце
PutnikДата: Четверг, 24.07.2008, 14:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Сердечно-сосудистые заболевания в России являются основной причиной смертности: от них у нас в стране умирает каждый третий человек, в то время как в Европе этот показатель в среднем в 3,5 раза ниже у мужчин и в 1,5 – у женщин.

И дело не столько в качестве жизни, сколько в системе питания. Как питаться по всем правилам, не нагружая сердце, рассказывает академик РАМН, директор ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Рафаэль ОГАНОВ.

Постепенно сводите на минимум употребление продуктов животного происхождения: жирных сортов мяса (сало, сосиски, сардельки и колбасы исключены!), субпродуктов – печени и почек, жирных молочных продуктов – сливочного масла, сметаны, сливок. При готовке удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы;

готовьте на растительных маслах: содержащиеся в них полезные ненасыщенные жиры защищают сосуды от атеросклероза. По той же причине для бутербродов вместо сливочного масла используйте мягкие (растительные) маргарины;

переходите на обезжиренные молочные продукты (йогурты с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр);

возьмите за правило хотя бы раз в неделю есть морепродукты и жирную рыбу (сельдь, скумбрия, сардины, тунец, семга, осетр, форель);

ежедневно употребляйте фрукты, овощи и бобовые – эти продукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление;

зерновой хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель, крупы, злаки, рис содержат много полезного крахмала;

вместо сахара используйте его заменители или фруктозу;

выпитые соки, молоко и вода должны составлять 1,5 л в день;

норма спиртного в день для мужчины среднего возраста: не больше 30 г в пересчете на чистый спирт (70-80 г водки или коньяка, или 200 г сухого вина, или 2 баночки пива). Для женщин эта норма ниже в два раза;

сведите количество соли в пище к норме 5-6 г в день (одна чайная ложка), замените ее специями;

не пропускайте приемы пищи. Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте. Хороший перекус – один-два овоща или фрукта.

Придерживаясь этих несложных принципов здорового питания, вы сможете контролировать не только здоровье своего сердца, но и вес, который очень скоро приблизится к своему оптимальному показателю.

Источник: www.newsland.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Четверг, 28.08.2008, 13:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
9 советов для здоровья сердца

Думаете, что проблемы с сердцем это не про вас? На самом деле, около 20% людей, умирающих от инфарктов, даже не подозревают о том, что больны. Как провести профилактику в домашних условиях?

1. Пейте молоко. Недавнее исследование британских врачей показало, что у людей, потребляющих молочные продукты по крайней мере три раза в день, кровяное давление ниже, чем у остальных. А высокое давление, в свою очередь, вредит сосудам и может стать одной из причин инфаркта или инсульта. Как заключили исследователи, тем, кто следит за своим сердцем, надо есть больше маложирных йогуртов, творожков, сыров и так далее — это поможет сохранить фигуру и оздоровиться.

2. Занимайтесь гимнастикой. Лёгкие упражнения также помогают нормализовать давление и потренировать сердечную мышцу. Лучше всего подойдут какие-нибудь растяжки, дыхательная гимнастика или даже йога. Главное — не перенапрягаться и делать упражнения регулярно.

3. Ешьте рыбу. Постоянное потребление рыбы помогает справиться с учащённым сердцебиением и даже лёгкой аритмией, которые в свою очередь могут привести к инфаркту и даже смерти. Такие данные получили сотрудники Гарвардского медицинского института. Они утверждают, что тем, кто беспокоится о своём здоровье, достаточно есть рыбу один-два раза в неделю, и желательно, чтобы это было блюдо пожирнее — их тунца или лосося, например.

4. Налегайте на соки. Британская академия наук обнародовала данные исследования, согласно которым гранатовый сок укрепляет кровеносные сосуды и даже помогает им восстанавливаться. Кроме того, если выпивать по стакану этого сока в день войдёт у вас в привычку, вы избавитесь от проблем с холестерином: под влиянием веществ, содержащихся в соке, холестериновые бляшки уменьшаются почти в два раза.

5. Вместо соли — соевый соус. Врачи Национального университета Сингапура советуют ежедневно добавлять в супы, горячие блюда и салаты не соль, а тёмный соевый соус. Это поможет вашему организму бороться с вредными последствиями курения, лишнего веса и даже диабета. Однако будьте внимательны: соус сам по себе может содержать довольно много «белой смерти», поэтому перед покупкой читайте, что написано в разделе «Состав» на этикетке.

6. Почаще смейтесь. Не любите грустное кино? Ну и правильно. Согласно данным Мэрилендского медицинского института, во время просмотра комедий кровообращение у человека намного лучше, чем при просмотре драм и мелодрам. В среднем, для профилактики сердечных недугов врачи советуют смеяться не менее 15 минут в день.

7. Здоровый сон — здоровое сердце. У женщин, спящих менее 5 часов в стуки, риск получить какое-нибудь сердечно-сосудистое заболевание аж на 30% выше, чем у тех, кто проводит в постели по 8 часов. Секрет в том, что недосып может стать причиной гормонального дисбаланса, нарушить уровень сахара в крови и подпортить вам давление. Так что, вдоволь насмеявшись, выпейте стакан тёплого молока и ложитесь спать.

8. Дышите глубже. Обычный человек в состоянии покоя делает от 16 до 19 вдохов в минуту. Чтобы нормализовать своё давление, попробуйте снизить эту цифру до 10. Как утверждает исследователь британского Института изучения старения Дэвид Андерсон, такая несложная дыхательная гимнастика тормозит в организме процесс выделения солей в кровь, который, в свою очередь, и поднимает давление.

9. Слушайте джаз. Группа врачей из Оксфордского университета обнаружила, что то, что мы слушаем, влияет на наш сердечный ритм. Негромкая музыка с медленным ритмом способствует замедлению сердцебиения, а следовательно даёт вашему сердцу хорошую передышку.

Источник: www.newsland.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Понедельник, 06.10.2008, 13:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Что полезно и вредно для сердца?

специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.

Недавно, например, британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, обычно рекомендуемых людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу — в салаты, к мясу и так далее.

По результатам эксперимента, медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Возможно, предполагают врачи, этот эффект связан с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме.

Ранее считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот. Основываясь на объёме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!

Что понижает холестерин?

1. ВИШНЯ. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.

2. АРТИШОК. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

3. ЧЕРНИКА. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

4. ЧАЙ. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

5. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.

6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.

7. ФАСОЛЬ. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Что повышает холестерин?

1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Если уж любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.

2. КРАСНОЕ МЯСО. Если вы следите за холестерином, забудьте о свинине и говядине. Лучший вариант для вас — белое мясо птицы, особенно индейки: она из домашних птиц считается самой диетической. Только не забудьте перед приготовлением удалить кожу: около неё как правило и собирается вредный жир.

3. МАРГАРИН. Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.

4. ФАСТ-ФУД. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.

Мифы о холестерине

ЯЙЦА на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Такое заявление сделали британские медики, в последнее время активно изучающие проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Однако половине из них на завтрак давали каши, а другим — по два варёных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех участников — и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.

ЧЕСНОК на самом деле не способен снизить холестерин в крови. Ранее считалось, что это пахучее растение чрезвычайно полезно для сосудов и может избавить даже от гипертонии. Однако эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими.

Источник: http://www.newsland.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ГлебДата: Пятница, 12.11.2010, 00:06 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно еще в качестве профилактики дигидрокверцетин плюс попить, это можный антиоксидант, улучшает работу сердца.
 
ДождьДата: Суббота, 20.08.2011, 15:23 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Дигидрокверцетин плюс обеспечивает питание мышцам, внутренним органам и тканям.
 
КираДата: Вторник, 20.12.2011, 13:28 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Кардиотон пью, это средство с шиповником, боярошником и маточным молочком, помогает снизить воспаление в миакарде, укрепляет сердечную мышцу.
 
молнияДата: Пятница, 16.03.2012, 08:54 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Putnik)
для бутербродов вместо сливочного масла используйте мягкие (растительные) маргарины;

Лучше съесть маленький кусочек масла, чем маргарин с гидрогенизированными жирами.
Quote (Putnik)
переходите на обезжиренные молочные продукты
Жир тоже нужен организму, в ограниченном количестве.А обезжиренные продукты даже вредны.
 
PutnikДата: Пятница, 16.03.2012, 10:11 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (молния)
Лучше съесть маленький кусочек масла...

С этим полностью согласен.)))

Не возьмусь утверждать, вредны обезжиренные продукты или нет, но некоторым точно нужно ограничивать потребление жиров.
Значит тот же кефир, например, можно употреблять и 1%-ным содержанием жира. Ведь у некоторых бывает как в анекдоте:

-Вы масло-то мажте!
-Да я мажу, мажу.
-Да нет, Вы не мажете, Вы накладываете!! wink biggrin


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
молнияДата: Суббота, 17.03.2012, 08:12 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Кальций усваивается вместе с жирами.А в обезжиренных продуктах чтобы добиться густоты добавляют загустители и крахмал, да и по калориям они не такие уж и "легкие" как думают. wink
 
ЛосевДата: Вторник, 07.08.2012, 08:58 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как помочь сердцу летом?



Замечали ли вы, как в жаркую погоду учащается пульс, становится тяжелее дышать и утомляет даже простая работа? Эти ощущения знакомы и здоровым людям, и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина в том, что в жару сердце работает с повышенной нагрузкой. А знаете, почему?

Энергия – для работы

В жару нашему организму требуется дополнительное "кондиционирование" для поддержания нормальной температуры тела. Чтобы справиться с этой задачей, кровь должна быстрее двигаться по сосудам. Но при высокой температуре воздуха увеличивается вязкость крови. А это значит, что ее становится труднее перекачивать. Поэтому в жаркую погоду нашему насосу – сердцу – приходится сокращаться быстрее и чаще. И, следовательно, ему требуется больше энергии, чем обычно. Где взять эту дополнительную энергию?

Коэнзим Q10 – для энергии

Единственный источник энергии для нас – пища. Жиры и углеводы, наше топливо, превращаются в энергию в клеточных электростанциях – митохондриях. Для их работы необходим коэнзим Q10. При его недостатке даже при нормальном питании энергии производится меньше. Верно и обратное: чем выше содержание Q10 в организме, тем больше вырабатывается энергии.

Коэнзим Q10 синтезируется в самом организме, а также поступает с пищей в небольшом количестве. Однако с возрастом способность к синтезу коэнзима Q10 падает. Так, к 35 годам его производится на 25 % меньше, чем в 20 лет, а к 60 годам – уже на 50 %. Кроме того, дефицит Q10 часто связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В жару, когда потребность сердца в энергии возрастает, коэнзима Q10 расходуется больше.. Поэтому летом нужно увеличить поступление Q10 в организм.

Кудесан – источник коэнзима Q10

Чтобы помочь своему сердцу, 60 миллионов человек во всем мире уже принимают препараты коэнзима Q10. Регулярный прием Q10 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или облегчает протекание у тех, кто ими страдает. Также при приеме Q10 улучшается энергообмен и повышается работоспособность, что особенно важно в жаркую погоду.

В России одним из самых популярных и проверенных источников коэнзима Q10 является Кудесан. За десять лет существования он заслужил доверие как кардиологов, так и потребителей. Многочисленные клинические исследования подтвердили его эффективность и высокий профиль безопасности. Ежегодно Кудесан защищает сердца сотен тысяч россиян – на его долю приходится 8 из 10 проданных упаковок препаратов коэнзима Q10 в России.

Кудесан быстро и эффективно помогает получить дополнительную энергию. В жару такая поддержка сердцу необходима!

Как пережить жару без последствий для сердца?

- Надевайте головной убор, особенно во время работы на открытом воздухе.

- Отправляясь на пляж, возьмите с собой зонт, чтобы не находиться под солнцем.

- Не перегружайте себя физической работой, не трудитесь на открытом воздухе в самые жаркие часы – с 10.00 до 16.00.

- Включите в свое меню многозерновой хлеб, абрикосы, огурцы, томаты, печеный картофель, кефир.

- Контролируйте употребление соли и пейте в день не более 2,5 литра жидкости – это поможет избежать отеков.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
http://meddaily.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 11.03.2013, 08:00 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Диета, богатая клетчаткой, полезна для сердца

Пища с высоким содержанием клетчатки полезна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердца. К соответствующему выводу пришли в ходе своих исследований сотрудники Алабамского университета в Бирмингеме, пишет HealthDay News.

По словам Джоди Гилкрист из кардиологической клиники при университете, пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, в цельном зерне и бобовых, "способствуют снижению уровня холестерина, что было доказано во многих ранее проведенных исследованиях". "Большинство экспертов в области питания считают, что человеку необходимо в день получать минимум 25 г клетчатки как часть сбалансированной диеты. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взять за правило 14 г клетчатки на каждые 1000 калорий, потребляемых ежедневно, притом 10 г должна составлять растворимая клетчатка", - говорит Д.Гилкрист.

По словам экспертов, растворимые волокна перевариваются медленно, заставляя людей чувствовать сытость дольше. Кроме того, они также помогают снизить уровень "плохого" холестерина и препятствуют его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: отруби, овсянка, фасоль, горох, рис, ячмень, цитрусовые, клубника и мякоть яблока. Нерастворимые пищевые волокна увеличивают объем кала, стимулируют перистальтику кишечника, там самым предотвращая запор. К продуктам с высоким содержанием нерастворимых волокон относятся: цельнозерновой хлеб, капуста, свекла, морковь, репа, цветная капуста и кожица яблока.

Д.Гилкрист советует при покупке продуктов обращать внимание на этикетки. Это связано с тем, что во многих из них, например кексах и вафлях, содержится мало отрубей и большое количество сахара, натрия и жира.

Другой способ, увеличивающий потребление клетчатки, заключается в добавлении волокна в кофе, йогурт, каши, супы. При этом не стоит забывать о постепенном увеличении потребления клетчатки, а также о необходимости пить в течение дня как можно больше воды.
Источник: kazakh-zerno.kz


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 19.07.2014, 11:25 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Орехи снижают риск сердечных заболеваний
By Кирилл Боликов on 

Китайские и американские исследователи, объединившись, провели ряд совместных испытаний, согласно которым удалось выяснить, какой из пищевых продуктов лучше других влияет на бесперебойную работу сердца. Как оказалось, у людей, которые часто кушают орехи, очень минимальный риск получения сердечных заболеваний. Ну конечно же, для этого вовсе не обязательно постоянно есть орехи – их достаточно включить в свой рацион питания. Удалось доказать, что в ходе употребления одной порции орехов риск получения сердечной болезни уменьшается на треть.
Все это ученые подтвердили на эксперименте с участием группы добровольцев. После проведения испытаний у людей на 30 процентов сократился риск заболеваний сердца, а риск инфаркта уменьшился на 11%.
Орехи положительно влияют на организм человека благодаря своему составу – у них уникальное сочетание минералов, кислот, витаминов и прочих веществ, отвечающих за снижение холестерина в организме. Больше всего таких витаминов обнаружено в бразильских орехах, а также кешью и арахисе.
Орехи всех типов обладают кальцием, фосфором, железом, калием, а также витаминами А, Е и В. Также у орехов немало белков, но чтобы этими белками насытить организм, необходимо употреблять орехи всех видов. Интересно, что орешки очень богаты клетчаткой – эдаким чистящим средством для кишечника.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Чем кормить сердце
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016