Пятница, 29.03.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Здоровье » Реабилитация » Профилактика и лечение
Профилактика и лечение
молнияДата: Понедельник, 23.04.2012, 13:54 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Самомассаж при заболеваниях, травмах и болях
Нижеописанные методики самомассажа будут хорошим дополнением к комплексному лечению при пояснично-крестцовом радикулите и ишиасе, миозите, межреберной невралгии, а также при бессоннице.

При пояснично-крестцовом радикулите и ишиасе
Сначала нужно немного уменьшить болевые ощущения, особенно во время приступа. Хороший эффект дает массаж после тепловых процедур (прогревания горячим песком, бани и т. д.). Также можно применять согревающие мази и компрессы.
Самомассаж выполняют в крестцово-поясничной и ягодичной областях, при необходимости - в области задней поверхности бедра. Начинать следует с легкого массажа, потом переходить к более интенсивному. Проводить 2-3 раза в день.
Сначала выполняют поглаживание, разминание. Затем приступают к растиранию подушечками пальцев и тыльной стороной ладони. После чередуют прямолинейное и кругообразное растирание подушечкой большого пальца, подушечками трех пальцев и костяшками пальцев, сжатых в кулак.
Хорошим дополнением к самомассажу будет выполнение лечебной гимнастики.

При миозите
Миозит - это воспаление мышечной ткани. Наиболее часто миозит локализуется в области шеи и поясницы.
Самомассаж шеи и мышц надплечья проводят cидя. Используют следующие приемы: поглаживание и растирание двумя руками волосистой части головы (затылочная область), разминание мышц шеи и надплечья поочередно то одной, то другой рукой. Поясничную область массируют стоя, поставив одну ногу на маленькую подставку. Выполняют поглаживание и растирание одной или двумя руками (кисти рук надо взять в "замок") снизу вверх и в стороны.

При межреберной невралгии
Межреберная невралгия проявляется в виде болей по ходу межреберных нервов. Самомассаж проводят сидя, поглаживая и растирая межреберные промежутки кончиками пальцев. Кроме того, надо выполнить растирание и разминание мышц спины двумя руками. Для этого следует соединить кисти рук в замок и растереть спину от поясницы к лопаткам.

При бессоннице
Боли вообще и боли в спине в частности нередко приводят к нарушениям сна. Самомассаж поможет вам справиться и с этой проблемой.
Этот самомассаж делают перед сном. Предварительно нужно принять теплый душ или ванну. Лeжa выполняют поглаживание и растирание ног, живота, груди, а затем, yжe cидя, нежное поглаживание затылочной области и мышц нaдплечья. Массажные движения выполняют одной и двумя руками сверху вниз (к плeчaм). Закончив массаж, нужно лечь, закрыть глаза и расслабить мышцы.

Укрепляющий, или оздоровительный, самомассаж спины
Хорошо, если боли в спине - не ваша проблема. Пусть так и будет. Тем не менее для профилактики я советовала бы вам заняться укрепляющим самомассажем.
Такой самомассаж может помочь и тем, у кого спина устает из-за малоподвижного образа жизни или по другим причинам, и тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки.
На всякий случай напомню: если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, разумно будет предварительно проконсультироваться с врачом.

Самомассаж грудного отдела позвоночника
Поможет выработать правильную осанку, укрепить мышцы спины.
Каждый элемент нужно повторять 4-6 раз. Главное условие - никаких болевых ощущений! Если испытываете дискомфорт, не можете дотянуться до нужного места, устают руки - откажитесь от процедуры. Попросите близких размять вам спину или обратитесь к массажисту.
1. Сидя на полу, скрестив ноги, обхватите стопы руками и перекатывайтесь на спине вперед-назад.
2. Стоя на коленях, немного наклонившись вперед, заведите руки за спину. Костяшками пальцев, сжатых в кулак, постукивайте по бокам позвоночника. Направление движения - от крестца вверх, как можно выше.
3. Завершите процедуру гидромассажем спины. Направление движения - от ягодиц к шее. Вода должна быть теплой (38-40 °С), а струя - сильной.

Самомассаж широчайших мышц спины
1. Сидя на стуле, положите ногу на ногу, одноименную руку - на приподнятое бедро. В этом положении противоположной рукой выполняйте поглаживание, растирание, разминание подушечками пальцев. Направление движения - от таза вверх.
2. Стоя, слегка наклонитесь в сторону массируемого участка. Разноименной рукой, как и в положении сидя, выполняйте те же приемы.

Самомассаж пояснично-крестцовой области
Проводите стоя, ноги на ширине плеч. Начните с поглаживания ладонной, затем тыльной поверхностью кисти. Далее выполняйте растирание: прямолинейное и кругообразное - подушечками четырех пальцев обеих рук от копчика вверх; прямолинейное и кругообразное - костяшками пальцев, сжатых в кулак. При растирании следует выводить таз попеременно вперед и назад, что позволяет более глубоко и тщательно промассировать крестцовую область.

Комплексный самомассаж спины, поясничной области и ягодиц
Спину массируйте в положении сидя или стоя. Разминание выполняйте пальцами одной руки (левой рукой разминают правую сторону, а правой - левую) или двумя руками от поясницы вверх к нижним углам лопаток (рис. 14). Спину растирают двумя руками, соединенными в замок, или тыльной стороной одной руки. Направление массажных движений продольное, поперечное и кругообразное. Можно проводить растирание кулаками (рис. 15), предплечьем, кончиками пальцев вдоль позвоночника от поясничного отдела вверх к нижним углам лопаток. При поглаживании ладони кладут на поясничную область слева и справа от позвоночника и продвигают вперед к грудной клетки.


Ягодичные мышцы массируйте стоя или лежа на боку. Если вы проводите массаж в положении стоя, массируемую ногу поставьте на подставку, чтобы мышцы расслабились. Правую ягодичную мышцу массируйте правой рукой, левую - левой (можете массировать мышцу и двумя руками). Поглаживание выполняется от ягодичной складки к пояснице. При вибрации захватите пальцами мышцу, немного приподнимите ее и выполняйте колебательные движения. В положении лежа она массируется одной рукой: растирайте ее кончиками пальцев или кулаком и разминайте всеми пальцами или только большим.
Для комплексного самомассажа спины можно использовать двухлитровую пластиковую бутылку, заполненную водой. Она кладется под спину. Опираясь на руки за головой и ноги, спиной несколько раз прокатывайте бутылку от крестца до плеч. Глубину и интенсивность массажа регулируйте самостоятельно, избегая болевых ощущений. На первых сеансах упражнение выполняется 2-3 раза. С каждым сеансом увеличивайте количество раз. В зависимости от физической подготовки и самочувствия оно может достигать 10-30. Это упражнение направлено на произвольное самовытяжение позвоночника.

"Все о здоровье спины и позвоночника"
Радионова О. Н.
Издательство "Вектор"


Сообщение отредактировал молния - Понедельник, 23.04.2012, 13:55
 
молнияДата: Вторник, 24.04.2012, 08:15 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Мочекаменная болезнь
Заболевание, проявляющееся образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. Заболевание встречается у людей самых разных возрастов, от детей до пожилых людей.
Почему начинают образовываться камни
Основной механизм заболевания врожденный — небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни — ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако, даже если у Вас есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов, таких как:
Климатический фактор. Если Вы живете в жарком климате, Вы потеете намного больше, чем житель средней полосы. В результате в организме повышается концентрация некоторых солей, и могут начать образовываться камни.
Географический фактор. Здесь играет роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза), пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче).
Постоянный недостаток витаминов в пище и ультрафиолетовых лучей может способствовать камнеобразованию.
Травмы и заболевания костей — остеомиелит, остеопороз.
Хронические заболевания желудка и кишечника, такие как хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.
Сильное обезвоживание организма, что может быть при инфекционном заболевании или отравлении.
Различные заболевания почек и органов мочеполовой системы — пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и другие.
Где могут образовываться камни
Камни могут образовываться в любом отделе мочевыделительной системы. Наибольшее значение имеют камни почек, мочеточников и мочевого пузыря.
Как проявляются камни почек
Заболевание проявляется болями в пояснице, появлением крови в моче, возможно самостоятельное отхождение камней с мочой.
Боли носят тупой, ноющий характер, но могут быть острыми. Чаще боли бывают с одной стороны. Если камни есть в обеих почках, то боли будут возникать одновременно или поочередно с обеих сторон. Характерна связь болей с движением, изменением положения тела.
Кровь в моче появляется обычно после сильной боли или после физической нагрузки, ходьбы. После сильного приступа боли также могут отходить камни.
Как проявляются камни мочеточника
Смещаясь из почки, камень попадает в мочеточник. Боль при этом переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, бедро.
Если камень располагается в нижней части мочеточника, то больной испытывает частые беспричинные позывы на мочеиспускание.
Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, что вызывает приступ почечной колики. Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. Больной при этом ведет себя беспокойно, не может найти удобного положения. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника. Если после приступа колики камень не отошел, то приступ может повториться. Обычно по окончании приступа появляется кровь в моче.
Как проявляются камни мочевого пузыря
Основное проявление — боль внизу живота, которая может отдавать в промежность, половые органы. Боль появляется при движении и при мочеиспускании.
Другое проявление камней мочевого пузыря — учащенное мочеиспускание. Резкие беспричинные позывы появляются при ходьбе, тряске, физической нагрузке. Во время мочеиспускания может отмечаться так называемый симптом «закладывания» — неожиданно струя мочи прерывается, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, и мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела.
В тяжелых случаях при очень больших размерах камня больные могут мочиться только лежа.
Что будет, если не лечиться
Камни почки и мочеточника со временем обязательно приведут к развититю острого или хронического пиелонефрита. При отсутствии лечения может произойти гнойное расплавление почки, и ее придется удалять.
Камни мочевого пузыря могут спровоцировать развитие острого цистита с тяжелыми проявлениями, что сделает Вашу жизнь невыносимой.
Что делает уролог, когда к нему обращается больной с уролитиазом
Уролог проводит общий анализ мочи, УЗИ и рентген органов мочевыделительной системы, в том числе и внутривенную урографию. При подозрении на камень мочевого пузыря проводится цистоскопия. Обычно этих исследований бывает достаточно, чтобы с уверенностью поставить диагноз.
Как лечится заболевание
Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным, инструментальным и оперативным.
Консервативное лечение проводится при небольном размере камня и отсутствии осложнений заболевания. Оно включает в себя правильную диету и прием некоторых лекарственных препаратов.
Диета зависит от вида уролитиаза. При образовании камней уратов исключаются субпродукты — мозги, почки, печень и др. При фосфатных камнях показано мясо, сало, мучные блюда, растительные жиры, исключаются молоко и молочные продукты, ограничиваются овощи и фрукты. При оксалатных камнях исключаются из еды салат, шпинат, ограничиваются картофель, молоко
Существуют лекарства, которые могут растворять некоторые виды камней, например, ураты. Действие этих препаратов очено специфично и не всегда эффективна, поэтому они должны приниматься строго по назначению уролога.
При приступе почечной колики необходимо принять теплую ванну или положить грелку на поясницу и принять спазмолитическое и обезболивающее средство (но-шпа, баралгин, анальгин).
Если камень очень беспокоит Вас и мешает Вам нормально жить, то его можно удалить инструментально или на операции.
Большие камни почек удаляются только на операции. Камни мочеточника обычно удается низвести в мочевой пузырь и удалить эндоскопически, то есть операция будет без разреза. При камне мочевого пузыря проводится камнедробление через цистоскоп. Если эта процедура оказывается неэффективной, то делают операцию со вскрытием мочевого пузыря.
Часто оказывается эффективным метод дистанционной литотрипсии — дробление камня электромагнитными волнами. Эта методика наиболее предпочтительна, так как легче всего переносится больными. К сожалению, раздробить камни таким образом удается не всегда.
Профилактика мочекаменной болезни
Как уже было сказано, основная причина развития болезни — врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если многие Ваши родственники страдают этим заболеванием, Вам лучше быть внимательным к себе и придерживаться следующих рекомендаций.
Не есть: бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу
Ограничить: общее количество пищи (не переедать), жирную пищу, поваренную соль.
Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом Вы должны пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
 
молнияДата: Вторник, 24.04.2012, 16:40 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Цистит
Цистит (воспаление мочевого пузыря) является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Среди заболевших в основном женщины. Это связано с определенными анатомическими особенностями женского организма — у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, и по нему инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин.
Причины возникновения заболевания
Циститом может заболеть женщина любого возраста. Особенно вероятно развитие заболевания при следующих обстоятельствах:
При переохлаждении организма, и, особенно при переохлаждении области таза. Обычной женщине достаточно посидеть на холодном камне 15–20 минут, и появление у нее данного заболевания (да и не только его) можно гарантировать.
При длительном сидячем положении. Например, вы работаете за компьютером и не встаете со своего очень удобного кресла по 4–6 часов.
При частых и длительных запорах.
Если вы едите очень острую пищу, много пряностей, любите пережареную пищу и не пьете достаточно жидкости после еды, то повышается риск развития ряда урологических заболеваний (цистит и уретрит, а со временем и пиелонефрит).
Перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аднексит, эндометрит и др.), особенно в том случае, если вы не уделили своему здоровью достаточно внимания, не долечились или пытались лечиться самостоятельно.
Хронические очаги инфекции в организме (нелеченые кариозные зубы, любые хронические воспалительные заболевания).
Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.).
В первую очередь, цистит — это несоблюдение правил гигиены, в том числе гигиены половой жизни.
Когда партнеры переходят непосредственно от анального полового акта к вагинальному.
Когда женщина неправильно подтирается после дефекации (женщине подтираться нужно только спереди назад).
Когда женщина редко меняет тампоны или прокладки во время месячных.
При ношении тесной и плотной одежды, колготок, нижнего белья в течении длительного промежутка времени. При несоблюдении режима мочеиспускания. Женщина должна мочиться не менее 5 раз в день. Инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий.
Также рецидивы цистита могут быть спровоцированы следующими факторами:
Если лечение заболевания было неполным, преждевременно закончилось. Так недолеченный цистит может дать толчок к размножению бактерий с большей сопротивляемостью к медикаментам.
Повторное инфицирование. Это определяется скорее всего индивидуальной предрасположенности, чем результатом «плохого» лечения цистита.
Травмы, нагрузка на спину.
Цистит у мужчин
Мужчины подвержены данному заболеванию значительно реже женщин и, как правило, цистит у мужчин только при хроническом воспалении соседних органов (предстательной железы, кишечника, мочеиспускательного канала, яичка и его придатка).
Хронический цистит
Заболевание по его течению различают на острый и хронический цистит. Острая форма — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, возникает обычно внезапно после воздействия провоцирующего фактора (например, переохлаждение). Нередко острый цистит (особенно при неправильном лечении) может переходить в хроническую форму. Хронический цистит может носить менее выраженный характер симптомов и носить рецидивирующее течение. Основная опасность заболевания в том, что хронический цистит часто «скрывает» другое заболевание. Поэтому лечение цистита должно основываться на тщательной диагностике заболевания.
Также цистит бывает бактериальный и небактериальный, инфекционный и неинфекционный.
Судя по названию инфекционный цистит вызывается различного рода инфекциями, это могут быть стрептококки, стрептококки, энтерококки, возбудители различных венерических заболеваний. Лечение цистита инфекционной природы направлено на терапию возбудителя.
Цистит неинфекционной природы возникает при раздражении слизистой мочевого пузыря лекарственными, химическими средствами, инородными телами, ожогами.
Последний вид — интерстициальный цистит — неифекционное заболевание мочевого пузыря, хотя одной теории причин его возникновения пока нет. Интерстициальный цистит встречается чаще у женщин, чем у мужчин, детей. Заболевание носит «изнуряющий» характер, т. к. характеризуется частым мочеиспусканием и тазовой болью, что делает невозможным вести обычный образ жизни. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим (см. как вылечить цистит).
Лечение цистита зависит от его вида.
Каковы проявления цистита?
Заболевание начинается остро. Главное его проявление — частое и болезненное мочеиспускание. Иногда больным приходится мочиться каждые 15–20 мин. Во время мочеиспускания, а иногда и вне его, отмечаются боли в надлобковой области. Для начала мочеиспускания необходимо приложить определенные усилия, а в конце его может появляться несколько капель крови. Моча может становиться мутной.
В тяжелых случаях заболевания (острый цистит) повышается температура, появляется тошнота, рвота, моча становиться непрозрачной, с молочным оттенком. Возможно, все эти признаки сигнализируют о другом заболевании, поэтому необходимо сразу же обратиться к врачу на диагностику и лечение.
Диагностика заболевания
При цистите уролог обычно проводит только одно исследование (помимо обычных анализов крови и мочи) — цистоскопию. Мочевой пузырь при этом наполняется специальной жидкостью и в него вводится цистоскоп — специальное оптическое устройство, позволяющее «посмотреть» на состояние мочевого пузыря изнутри. Эта процедура неприятная, но безболезненная, особенно если доктор использует обезболивающие средства. При ярко выраженных симптомах, врач скорее всего пропишет антибиотики общего действия, лечить цистит в дальнейшем будут, исходя из полученных результатов диагностики.
Лечение цистита
Лечение заболевания заключается в постельном режиме больного, обильном питье и исключении из питания жареных, острых, пряных, маринованных продуктов. Проводится курс антибактериальной терапии, иногда назначают физиотерапию.
Дорогие дамы, не пытайтесь вылечить цистит самостоятельно! Скорее всего, вы примите 2–3 таблетки какого-нибудь антибиотика, которым соседка лечила кошку от дизентерии, и клинические проявления заболевания стихнут. Вы воспрянете духом, расцелуете и соседку, и всех ее животных и будете считать себя здоровой. Но вы не устранили заболевание, а только заставили его протекать в скрытой форме (хронический цистит). Цистит непременно даст о себе знать, как только вы снова простудитесь или заболеете гриппом, и тогда вылечить его будет значительно сложнее. Более того, лечение цистита антибиотиками в неограниченных количествах может привести к выработке штаммов с высокой сопротивляемостью к лекарствам. После лечения заболевания необходима повторная диагностика.
Также особое внимание стоит уделить циститу во время беременности, т. к. чаще всего его обострение приходится на этот период, если вы страдаете этим заболеванием. Как лечить цистит, если прием антибиотиков строго противопоказан в период вынашивания? Лечить заболевание во время беременности можно с помощью инстилляций мочевого пузыря. В любом случае, врачи имеют хорошие методики, помогающие избавиться и от неприятных симптомов, а также спокойно выносить и родить здорового малыша. Главное — не затягивать с визитом ко врачу, если ранее вы уже сталкивались с этим заболеванием.
Наилучший результат дает лечение заболевания, включающее антибактериальную терапию, устранение причин его вызвавших, а также общее укрепление иммунитета.
Как избежать появления цистита?
Профилактика заболевания для женщин заключается в первую очередь в исключении и уменьшении действия факторов, вызывающих возникновение цистита, а также в соблюдении правил гигиены, о которых было сказано раньше. Не носите слишком плотное обтягивающее нижнее белье, старайтесь употреблять меньше острой и пряной пищи, алкоголя, старайтесь помочиться после полового акта. Одевайтесь тепло, старайтесь не мерзнуть подолгу. Если у вас сидячая работа, прерывайтесь каждый час-полтора и минут 5 просто постойте или пройдитесь. Если вы страдаете запорами, то ешьте больше овощей, фруктов и грубой волокнистой пищи, принимайте слабительные средства и т.д. Если вам случилось съесть что-нибудь очень острое, много жареного, маринованного или квашеного, запейте эту пищу достаточным количеством воды. Не нужно лечить цистит самостоятельно — врачи не кусаются. Будьте внимательнее к себе и своему здоровью!
 
молнияДата: Четверг, 26.04.2012, 05:53 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Что такое инсульт

С точки зрения современной медицины инсульт - это тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы.

Известно, что головному мозгу для поддержания жизнедеятельности необходим постоянный приток обогащенной кислородом артериальной крови. Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Поэтому природа создала обширную сеть мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. При закупорке или разрыве этих сосудов и происходит инсульт, то есть гибель какого-либо участка головного мозга.

Итак, инсульт (лат. insulto - 'скачу, впрыгиваю') - острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.), вызывающее гибель мозговой ткани.

Виды инсульта

Существует два основных вида инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга), и ишемический, происходящий при закупорке сосудов (тромбоз или эмболия мозговых сосудов).

Геморрагический инсульт

(более известное название - кровоизлияние в мозг) представляет собой осложнение гипертонической болезни. Причем это наиболее острый вид инсульта, являющийся крайним проявлением вызывающих его заболеваний. Как правило, геморрагический инсульт случается у людей с повышенным артериальным давлением, чаще всего на фоне гипертонического криза. Не так редки и случаи разрыва стенки артерии в тех местах, где они чрезмерно тонкие. В этом виноваты аневризмы - врожденные или приобретенные истончения и выпячивания стенок сосудов. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается. Геморрагический инсульт возникает чаще всего после трудного, напряженного дня.

К вечеру голова буквально раскалывается от боли, появляется тошнота, рвота, все сильнее становится головная боль - таковы страшные предвестники удара. Симптомы этого инсульта появляются внезапно и нарастают стремительно. Нарушаются движения, речь, чувствительность. Пульс становится напряженным и редким, повышается температура. Возникает состояние легкой оглушенности, возможна внезапная потеря сознания, вплоть до комы. Наблюдается приток крови к лицу, на лбу выступает пот, человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает - это уже сам геморрагический инсульт. Кровь из разорвавшегося сосуда попадает в мозговую ткань. Уже спустя несколько минут она может пропитать и сдавить вещество мозга, что приведет к его отеку и гибели.

С внешней стороны картина геморрагический инсульт выглядит так же малопривлекательно. Появляется усиленная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание. Иногда начинается рвота. Порой видно, что глазные яблоки начинают отклоняться в сторону очага поражения. Может случиться паралич верхних и нижних конечностей на стороне, противоположной зоне поражения. При обширном кровоизлиянии начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.

Ишемический инсульт

или инфаркт мозга, - это закупорка тромбом артерий, питающих мозг. Чаще всего ишемический инсульт возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии. В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга и т. д. Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Возможна также и газовая эмболия - закупорка сосудов пузырьками газа, - которая может возникнуть при операции на легких. Причем такая 'пробка' может добраться до сосудов мозга из любого, даже самого отдаленного уголка организма.

Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки (алкоголь и курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови - эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.

Чаще всего ишемический инсульт - удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт). Ишемическому инсульту обычно предшествуют определенные нарушения мозгового кровообращения. Начинается головная боль, головокружение, появляется пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей, боли в области сердца и обмороки. Ишемический инсульт, как правило, развивается не так быстро, как геморрагический, и человек успевает заметить ухудшение самочувствия и обратиться к врачу с жалобами на ослабление руки или ноги, головокружение и тошноту.

Вскоре наступает паралич конечностей с правой или левой стороны в зависимости от области поражения мозга.

Последствия ишемического инсульта тоже разрушительны: движение крови в закупоренной артерии прекращается. Обескровленный участок мозга погибает и уже не может выполнять свои функции, что влечет за собой нарушения речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи.

Если нарушение кровообращения затронуло правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. Самое опасное место локализации инсульта - ствол головного мозга: именно там находятся жизненно важные центры. Стволовой инсульт проявляется чаще всего головокружением, нарушением координации движений, двоением в глазах, тошнотой и многократной рвотой.

Отек головного мозга ведет к сдавливанию жизненно важных участков. В случаях, когда не удается справиться с отеком, могут проявиться нарушения дыхания и сердечной деятельности вплоть до их остановки.
Предвестники и признаки инсульта

Возможно, для многих это окажется неожиданным, однако первые проявления нарушения мозгового кровообращения подстерегают нас значительно раньше, чем наступает пенсионный возраст.

Уже во время подросткового периода, когда организм, сотрясаемый гормональными бурями, интенсивно растет, можно услышать жалобы юных пациентов на головокружение, тошноту, 'белые мухи' перед глазами, головные боли. К счастью, подобные недомогания не опасны и со временем проходят сами.

Затем в зрелом возрасте нарушения мозгового кровообращения возвращаются ко многим из нас под именем вегетососудистой дистонии. Иначе это заболевание называется нейроциркуляторной дистонией, или неврозом сердца. Для него характерны следующие симптомы: головная боль, шум в ушах, головокружение, слабость, ощущение разбитости, быстрая утомляемость, нарушения терморегуляции (перемещающиеся ощущения жара и озноба, потливость, похолодание пальцев рук и ног), а также перепады артериального давления и нарушения сна (бессонница вечером, сонливость утром, прерывистый, поверхностный сон).

Вегетососудистая дистония протекает вяло, обостряясь в межсезонье, а также при стрессах, перегрузках, ослаблении иммунитета. Обычно к ней не относятся слишком серьезно, а напрасно. От нее всего один шаг до начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга. Ведь при недостаточности кровоснабжения мозга симптомы почти те же, что и при вегетососудистой дистонии. Но диагноз недостаточности ставится, если эти симптомы наблюдаются в выраженной форме на фоне атеросклероза или артериальной гипертонии, в течение 3 и более месяцев подряд. Для пациента недостаточность кровоснабжения означает значительное (в 2-3 раза) повышение риска инсульта.

Еще на шаг ближе к инсульту так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения. Они отличаются от инсультов лишь тем, что продолжаются несколько минут, реже - часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. Преходящие нарушения могут иметь очаговую или общемозговую симптоматику.

К очаговым относятся проявления временной слабости в одной руке и/или ноге, кратковременное нарушение речи, онемение одной половины губы, языка, одной руки. Возможна временная потеря зрения на один глаз, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе, двоение перед глазами, нечеткость речи и даже временная амнезия. Преходящие нарушения с очаговой симптоматикой называются транзиторными ишемическими атаками.

При общемозговых нарушениях на фоне повышенного артериального давления появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота и рвота, при этом возможны судороги, изменения сознания. Эта форма нарушения кровоснабжения мозга называется гипертоническим церебральным кризом.

Не пренебрегайте грозными предвестниками инсульта! При наличии одного или нескольких факторов риска начинайте профилактику инсульта заблаговременно.

Факторы риска. Причины инсульта.

Ведущей причиной инсульта, как мы уже мечали, является гипертония, поэтому следует постоянно контролировать колебания артериального давления и своевременно принимать адекватные меры. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря лишь одному контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, на 20%, а инсульта - на 50%!

Увеличивает риск возникновения инсульта мерцание предсердий. Мерцание предсердий - это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца. Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться и превращаться в тромбы. Затем сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к закупорке мелких сосудов и соответственно к нарушению мозгового кровообращения.

Мерцание предсердий может быть диагностировано посредством электрокардиографии. Врач может установить диагноз и просто при тщательном исследовании вашего пульса. При наличии у вас мерцания предсердий врач может предложить вам прием препаратов, уменьшающих свертываемость крови (наиболее часто для этого используются аспирин или варфарин).

Еще одно заболевание, которое может завершиться инсультом, - это атеросклероз. Увеличение содержания в крови холестерина повышает риск развития инсульта, и соответственно снижение уровня холестерина (если он был повышен) снижает вероятность возникновения этого страшного недуга.

Риск появления инсульта растет и при других заболеваниях, связанных с нарушениями кровообращения, например при анемии или тромбофлебите. Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. Если врач рекомендует вам аспирин, варфарин, дипиридамол или другие лекарства, принимайте их как вам предписывают. Иногда для устранения проблем с кровообращением даже требуется оперативное вмешательство.

Сопутствующим инсульту заболеванием часто является диабет. Внимательный читатель уже, наверное, заметил, что диабет сопровождает все сердечно-сосудистые заболевания. Это связано с тяжелыми нарушениями обменных процессов, которые сказываются на многих органах и системах нашего организма, в том числе и на здоровье сосудов.

Инсульт может быть спровоцирован и еще одним фактором - климатическим. Этому способствуют значительные колебания атмосферного давления, резкая смена климата, даже простая перемена погоды. Так что если риск возникновения инсульта у вас повышен, будьте очень осторожны, предпринимая дальние путешествия. Иногда состояние здоровья заставляет и вовсе отказаться от поездок. Принимая решение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

И конечно, курение, неумеренное потребление алкоголя, ограничение физической активности, избыточный вес, неправильно организованное питание, стрессы и переутомление - все те факторы, о которых мы неоднократно говорили и о которых будем говорить еще, могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.

Так же как при атеросклерозе и гипертонии, неблагоприятным фактором может быть наследственность.

Итак, можно говорить о повышенном риске возникновения инсульта, если:
один (или более) из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;
у вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;
вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
вы больны сахарным диабетом;
вы курите или злоупотребляете алкоголем;
у вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы;
у вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейроциркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.
Помните, наличие у вас или у ваших близких преходящих нарушений мозгового кровообращения указывает на высокий риск развития инсульта! Обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте профилактические мероприятия.

Проверьте себя: чем больше вышеперечисленных пунктов относится лично к вам, тем выше вероятность того, что с вами может случиться эта неприятность. Но даже если у вас сейчас налицо все вышеперечисленные признаки (что вообще-то маловероятно), то и тогда вы имеете шанс избежать инсульта. Для этого нужно лишь своевременно принять соответствующие меры, определить которые вам во многом поможет эта книга. Так что не отчаивайтесь. Даже самый предрасположенный к инсульту человек может избежать его при условии правильно организованной профилактики, в то время как совершенно здоровый человек при ленивой жизни и неумеренности может заработать инсульт и не будучи к нему предрасположенным.

Каковы признаки инсульта. Симптомы инсульта.

Клинически инсульт проявляется, так называемыми общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами.

Общемозговые симптомы инсульта бывают разные. Например, в виде нарушения сознания в виде оглушенности, сонливости или, наоборот, возбуждения, а порой кратковременной потери сознания на 1-2 минуты. Сильная головная боль, какой раньше никогда не было, нередко сопровождается тошнотой или рвотой. Может возникнуть головокружение с ощущением 'проваливания', невесомости, заложенности и шума в ушах. Иногда изменяется эмоционально-волевая сфера, снижается память, внимание, нарушается мышление, человек чувствует потерю ориентировки во времени и пространстве. Возможны вегетативные симптомы: чувство жара, потливости, сердцебиение, сухость во рту.

На фоне перечисленных выше общемозговых симптомов инсульта появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Клиническая картина этих симптомов инсульта определяется тем, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда.

Если участок мозга обеспечивает функцию движения, то развивается слабость в руке или ноге вплоть до обездвиженности (паралича). Утрата силы в конечностях может сопровождаться снижением в них чувствительности, нарушением речи, зрения. Подобные очаговые симптомы инсульта в основном связаны с повреждением участка мозга, кровоснабжаемым сонной артерией.

Кроме нарушения чувствительности половины тела, одной из конечностей или в виде участков - 'пятен', слабости в мышцах (гемипарез), нарушения речи и произношения слов, характерно снижение зрения на один глаз и пульсации сонной артерии на шее на стороне поражения.

В ряде случаев появляется шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота, головокружение, особенно в случаях, когда страдают сосуды, кровоснабжающие зоны мозга, ответственные за координацию движений и чувство положения тела в пространстве. Такая клиническая картина развивается при поражении сосудов, проходящих в полость черепа через специальный костный канал в шейном отделе позвоночника (нарушения вертебрально-базиллярного кровообращения). Возникает 'пятнистая ишемия' мозжечка, затылочных долей и глубоких структур и ствола мозга. Наблюдаются приступы головокружения в какую-либо сторону (вправо или влево), когда предметы вращаются вокруг человека. На этом фоне могут быть зрительные и глазодвигательные нарушения (косоглазие, двоение, снижение полей зрения), шаткость и неустойчивость, ухудшение речи, движений и чувствительности.

Таким образом, клиническая картина инсульта разнообразна. Важно запомнить, что если внезапно появляются новые, ранее никогда не имевшиеся ощущения, то нужно обязательно обращаться к врачу, не дожидаясь развития паралича. Многие думают, что инсульт связан только с параличом, и при этом, как видим, ошибаются. Несвоевременно обращаясь за медицинской помощью, человек рискует своим здоровьем.
то делать в первые часы инсульта. Первая помощь при инсульте.

При появлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения обязательно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.

В первые часы развития заболевания невозможно прогнозировать его дальнейшее течение: регрессируют ли симптомы за 24 часа, или за месяц, или за год. ТИА и малый инсульт, конечно более благоприятны, чем 'что-нибудь похуже', но все же не дают повода для радости и облегчения. Эти виды нарушений мозгового кровообращения являются 'первым звонком', за которым может последовать более грозный исход. Вот почему необходимо не только рано начать лечение, но и после восстановления утраченных функций, начинать вторичную профилактику инсульта.

Почему необходима госпитализация

Важно знать еще и следующее. Если врач поставил диагноз инсульта, то не надо отказываться от предложенной госпитализации, как это часто делают пациенты. Врачебная практика показывает, что люди страшатся попасть в больницу по разным причинам. Часто отказ мотивируется необходимостью остаться дома из-за семейных проблем, требующих активного участия заболевшего. Иногда люди проявляют недоверие к стационарному лечению, задавая вопросы врачу: 'А что они там сделают? Что там, в больнице, у них есть?' Называют и другие причины. Это поведение ошибочное.

В первые сутки больной с инсультом должен быть госпитализирован для обследования и лечения. В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых исследований, которые покажут состояние сосудов, ответственных за мозговое кровообращение. Они включают дуплексное сканирование магистральных артерий головы (ДС), транскраниальную допплерографию (ТКДГ). Обязательно обследование сердца: ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокриа, вязкости, уровня фибриногена, агрегации тромбоцитов, эритроцитов и др.)

Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. При необходимости в план обследования могут быть включены церебральная ангиография, хольеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД и другие методы, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

В итоге комплексного клинического, инструментального и лабораторного обследования удается раскрыть основную причину и механизмы инсульта у конкретного больного. Это необходимо знать для того, чтобы провести правильное лечение, которое учитывает и подтип инсульта. Исследователи НИИ неврологии Российской академии медицинских наук определили пять подтипов ишемического инсульта и их диагностические критерии, что определяет вариант лечения в каждом конкретном случае. Мы не вдаемся здесь в профессиональные сложности, это задача специальной медицинской литературы. Наша задача научить людей, с уважением относящихся к своему здоровью, правильно оценить остро возникшую ситуацию и грамотно распорядиться шансом выжить.
Как ускорить выздоровление после инсульта

Инсульт всегда застает врасплох заболевшего и его родных. Оказавшись в растерянности, им трудно поверить, что именно сейчас в семью пришла беда. Что же нужно делать, чтобы помочь больному?

Действительно, в семье возникает множество вопросов по уходу за больным, его жизни в новых условиях. Беспокоит перспектива исхода заболевания и перераспределение обязанностей в доме. На все эти вопросы имеются ответы. Нужно знать, что для того, чтобы ускорить выздоровление после инсульта, пациенту и его близким следует держаться вместе, помогая друг другу. Общими усилиями можно сделать очень многое для борьбы с инсультом и его последствиями. Для этого пациенту надо активно помогать врачу, аккуратно выполнять его назначения и не падать духом. Вся борьба еще впереди! Очень важно поддерживать у больного веру в успех лечения и в выздоровление.

Следует иметь в виду, что диагноз инсульта является абсолютным показанием к стационарному лечению. Обычно в первые часы или последующие дни от его начала больного госпитализируют. Но многие пациенты лечатся дома, потому что не хотят лечиться в больнице. В этом случае лечение и уход ложатся на плечи близких.

В других случаях больные остаются дома один на один с болезнью уже после выписки из неврологического отделения. Они с трудом адаптируются к своему новому состоянию и вынуждены самостоятельно проводить восстановительный период. Родные обычно не готовы к бремени новой жизненной ситуации и не знают, как облегчить положение.
Нелекарственное лечение инсульта

Нелекарственное лечение инсульта обязательно нуждается в активном участии пациента и его помощников и состоит в следующем:

Режим при лечении инсульта

Важное место в лечении больных, перенесших инсульт, отводится правильно составленному режиму. Пациент в течение трех недель должен соблюдать строгий постельный режим. В начале четвертой недели при хорошем самочувствии разрешается садиться в постели, спустив с нее ноги. Под них ставится скамеечка, под спину подкладываются подушки. В начале пятой недели можно вставать, ходить на месте. В дальнейшем режим расширяется под наблюдением врача.

Лечение положением

Работу по восстановлению утраченных функций (реабилитацию) нужно начинать с первых дней после развития инсульта. Уже с первых часов острого периода, наряду с лекарственным лечением, применяется лечение положением. Это делается для того, чтобы избежать последующих осложнений в виде контрактур парализованных конечностей.

Дело в том, что в парализованной руке и ноге мышечный тонус со временем повышается, причем в сгибательных и разгибательных группах мышц по-разному. В связи с этим рука после инсульта может остаться не только слабой, но и согнутой, а нога не только слабой, но и разогнутой, что помешает восстановлению движений. Для лечения положением конечности укладывают следующим образом:

плечо парализованной руки находится в состоянии отведения и ротации, предплечье разогнуто в локте, кисть и пальцы также разогнуты. Таким образом, рука выпрямлена на постели во всех суставах. Чтобы удержать руку в этом положении, на ладонь и пальцы нужно положить небольшой груз, например, мешочек с песком. Часто разогнутую ладонь и пальцы фиксируют бинтом к вырезанному из фанеры контуру в форме варежки, под ладонь следует подложить небольшой комочек ваты. Лечение положением препятствует контрактуре в дальнейшем восстановительном периоде. Если не начать лечение положением сразу, то с контрактурой можно будет справиться и вернуть конечностям утраченные функции;

ногу нужно уложить следующим образом: согнуть ее в колене, подложив под коленный сустав валик. Можно использовать в качестве валика свернутое в трубку полотенце. Стопа должна упираться в спинку постели или в подставленный упор так, чтобы она находилась по отношению к голени под углом 90°.

Восстановительная гимнастика

С 3-7 дня назначается пассивная гимнастика. Нагрузки на конечности должны быть строго дозированы и определены в каждом конкретном случае врачом или инструктором лечебной физкультуры (ЛФК). Обычно рекомендуется проводить пассивную гимнастику 3-4 раза в день с участием родных, которые обучаются правильному выполнению пассивных движений.

В случае с ишемическим инсультом, когда имеется закупорка мозговых сосудов, пассивную гимнастику разрешают на 3-4 день, а при кровоизлиянии в мозг позднее - на 6- 7 день.

Если поражен крупный сосуд и неврологический дефицит кровообращения обширен, то пассивные движения в парализованных конечностях могут разрешить только через 3 недели.

Обычно при инфаркте мозга уже к концу первой недели можно приступать к активной гимнастике, которую выполняет сам больной. Инструктором ЛФК разрабатывается индивидуальная программа по восстановлению движений, которым он обучает пациента. Активная гимнастика начинается с тех движений, которые раньше всех восстановились. Пациент выполняет 'домашнее задание', разрабатывая руку и ногу. Необходимо избегать утомления парализованных мышц.

Активные упражнения сопровождаются дыхательной гимнастикой и движениями в здоровых конечностях. Примерно в эти же сроки, при необходимости, присоединяют занятия с логопедом.

Лечебная гимнастика делается постоянно, постепенно увеличиваются нагрузки, присоединяются новые упражнения - двигательный режим расширяется.

Физиотерапия и другие виды лечения инсульта

В раннем восстановительном периоде инсульта, начиная с конца третьей недели, а иногда и раньше (после ишемического инсульта - и на второй неделе), разрешается применять физиотерапию. Например, электростимуляцию парализованных мышц или другие методы. В эти сроки показана иглорефлексотерапия (ИРТ), психотерапия. Физические факторы оказывают положительное рефлекторное воздействие, которое надо обязательно использовать для лечения последствий инсульта.

Как в ранний восстановительный период (до 6 месяцев), так и в поздний (от 8 до 12 месяцев) целью реабилитации является улучшение работоспособности уцелевших мозговых клеток и стимулирование компенсаторных возможностей всего организма. Для этого применяют не только лекарства, ЛФК, ИРТ, логопедо- и психотерапию и, особенно, массаж.

Применение массажа при лечении инсульта

Массаж является эффективным методом восстановления движений и профилактики ряда осложнений. Его назначают в ранние сроки. Уже со второго дня при хорошем состоянии больного делают сегментарный и точечный массаж, который проводят избирательно по правилам: на руке - разгибательных мышц, а на ноге - сгибательных. Продолжительность массажа при первых процедурах 5-7 минут, а в дальнейшем - 20-30 минут. Курс лечения состоит из 20-30 процедур, проводимых ежедневно. После окончания курса делается перерыв на 1,5-2 месяца, после чего лечение массажем повторяется.

При сочетании в комплексном лечении физиотерапии с массажем и ЛФК, ее следует проводить за 1-1,5 часа до или через 3 часа после этих процедур.
 
молнияДата: Четверг, 26.04.2012, 06:03 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Продолжение

Профилактика осложнений инсульта

Уход за кожей

Пролежни чаще наблюдаются у больных с параличами и нарушением чувствительности. Если нарушается чувствительность, то теряется ощущение боли давления на пострадавшей больной стороне тела. Появляется риск получить пролежни. Наиболее эффективная профилактика состоит в регулярном изменении положения тела, в пользовании подгузниками и тщательном уходе за кожей. Особой защиты требуют области костных выступов (пятки, седалищные бугры, крестец). Под эти участки кожи подкладывают мягкие материалы (прокладки из чистой овчины и других материалов), водные матрацы, подкладные круги с отверстием - под крестец. Не следует применять круглые подушки, выпуклый центр которых' может вызвать нарушение кровоснабжения кожи и пролежень.

Кожа должна быть сухой, особенно у больных с недержанием мочи. Нужно использовать памперсы, чтобы не травмировать кожу, или подкладывать под простыню клеенку без швов и складок. Намокающие или потеющие участки кожи обрабатывают смягчающими мазями (метилурациловой и другими), протирать борным спиртом или смазывать вазелином. Так как важную роль в образовании пролежней играет нарушение кровоснабжения тканей, то легкий массаж окружающей чистой кожи улучшает кровоток. Нужно ежедневно осматривать участки тела, потерявшие чувствительность, выявляя синяки, трещины, побелевшие или покрасневшие участки. Если при надавливании на таких местах окраска кожи не нормализуется, то это говорит о риске образования пролежней на этих участках. Осмотр необходимо повторять несколько раз в день и менять положение больного в постели. Если после изменения положения окраска кожи по-прежнему не восстановится - это тревожный знак. Нужно обратить внимание медицинских работников на это и обработать участок кожи камфарным спиртом, мазью с гепарином, солкосерилом, актовегином или другими средствами по назначению врача.

У больных с нарушением чувствительности есть риск получить ожоги кожи на больной стороне. Чтобы этого не произошло, пациенту не следует сидеть больной стороной с нарушенной чувствительностью слишком близко к горячей батарее или обогревателю. Электрические и водяные грелки также могут стать причиной ожогов. Пациенту всегда следует проверить здоровой рукой температуру, в том числе и воды в ванне и душе.

Также опасен холод. В морозную погоду надо тщательно утеплить пострадавшие конечности, надевая дополнительные носки и варежки.

Борьба с отеками рук и ног

После инсульта на пострадавших конечностях из-за нарушения кровообращения и иннервации возникает нарушение трофики (питания). Они становятся холодными, багровыми и отечными.

Отеки нужно уметь предупреждать:

для нормализации кровообращения чаще меняйте положение конечностей;
укладывать их нужно таким образом, чтобы рука и нога не свешивались вниз;
в положении сидя рука должна располагаться на опоре, на уровне талии, например, на подлокотнике или столике. При сидении спина плотно прижимается к спинке кресла. Ноги укладываются на подставку, и все сегменты больной конечности удерживаются в горизонтальном положении. Для этого на подставку под икры ног следует положить поддерживающую подушку, что увеличит площадь опоры и уменьшит возможность образования отеков.

Предупреждение тугоподвижности в суставах и повышенного мышечного тонуса в конечностях

Тугоподвижность (контрактура) происходит из-за того, что конечность в результате инсульта длительное время находится в состоянии вынужденной неподвижности. Это приводит к укорочению мышц и связок, уменьшению их эластичности и ограничению амплитуды движений. Контрактуры возникают также вследствие спастичности (повышенного мышечного тонуса), который является следствием паралича.

Контрактуры можно предупредить, если уложить пораженную конечность в среднем положении между крайним сгибанием и разгибанием суставов, когда делают перерыв в лечении положением (снимают 'варежку' или мешочек с песком с руки, или подставку под коленом и упор со стопы). Такое комфортное положение препятствует увеличению мышечного тонуса и возникновению тугоподвижности.

Регулярно следует изменять положение тела. Это особенно важно при длительном сидении и пребывании в постели в вынужденном неудобном положении. Выбирается такое положение тела, при котором пораженная сторона имеет опору и не свисает.

Для отдыха используются специальные укладки, растягивающие мышцы и разгибающие суставы, обеспечивающие правильное положение лежа и сидя.Уменьшить мышечный спазм (спастичность) можно следующим образом:

поддерживать комфортную температуру в комнате;
применять правильную укладку пораженных конечностей лежа и сидя;
выполнять несколько раз в день медленные пассивные движения в суставах больных конечностей с помощью здоровой руки или помощников;
делать упражнения по растяжению мышц, которым обучит инструктор ЛФК или врач.

Профилактика болей в спине

В результате инсульта может появиться слабость мышц спины, что приводит к перегрузке позвоночника, ускоренному развитию остеохондроза и болям в спине. Ослабленные мышцы, а также их спазм провоцируют боль и затрудняют движения и сидение. Предупредить боли в спине можно при правильном положении тела и движении:

надо стараться удерживать спину прямой и не склоняться в какую-либо сторону сидя или стоя;
нужно следить за тем, чтобы плечи находились на одном уровне, и больное плечо не свисало;
сидеть надо так, чтобы вес распределялся равномерно на обе ягодицы для устойчивости тела;
необходимо, чтобы стул, кресло и кровать служили надежной опорой, были устойчивыми и удобными;
следует избегать движений, которые усиливают боль и напрягают спину;
регулярно нужно менять положение тела, некоторое время постоять, расслабляя и напрягая разные группы мышц.

Советы для снижения болей в спине

Боль в мышцах снижается при согревании. Можно использовать синюю лампу, грелку электрическую или водяную, завернутую в полотенце, даже бутылку, заполненную горячей водой, и согревающие физиотерапевтические процедуры. При покраснении кожи грелки необходимо убирать, чтобы исключить ожоги на больной стороне из-за снижения болевой чувствительности. Физиопроцедуры, такие, как парафин, озокерит, можно делать не только в стационаре, но научиться разогревать и проводить их дома.

Боль уменьшается при использовании ряда медикаментов, назначенных врачом, также иглорефлексотерапии, мануальной терапии и массажа.

Полезно плавание в теплой воде, чтобы мышцы расслабились.

Профилактика болей в плече

Боли в плече могут появиться из-за снижения мышечной силы на больной стороне. Слабые мышцы плохо фиксируют плечевой сустав, и вес больной руки растягивает его, приводя к появлению его нестабильности и разболтанности. В связи с этим возможно ущемление в суставе окружающих его мягких тканей, с последующим их повреждением, воспалением и болью. Если движения в плече становятся болезненными, то их следует ограничить, чтобы не вызвать осложнения. При появлении постоянной боли необходимо назначение врачом лекарств, уменьшающих воспаление. Это не устранит причин, связанных со слабостью мышц пораженной руки. Таким образом, лечение болей в плече тогда будет эффективным, если сила мышц будет восстанавливаться, выполняться курс противовоспалительного лечения и если будут приняты во внимание следующие советы для уменьшения травматизации плечевого сустава:

Нужно правильно поднимать больную руку с помощью здоровой. Локоть больной руки обхватывается снизу ладонью здоровой. Поднимая больную руку, нужно повернуть ее вверх ладонью и большим пальцем.

Если больную руку помогает поднимать помощник, то он должен поддерживать ее за подмышечную область снизу, а другой рукой за запястье сверху.

Нельзя поднимать больную руку, удерживая ее только за кисть, как это часто делают сами больные или их помощники.

Переворачивая или перемещая пациента с инсультом, нельзя подтягивать его за больную руку.

Пациенту нельзя опираться на больную руку в положении сидя, а нужно попытаться пользоваться для опоры только здоровой рукой.

Когда помощник помогает вставать с кресла, он не должен поддерживать пациента за подмышечную область с больной стороны.

Как пользоваться туалетом

При инсульте часто возникают нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Может появиться учащенное мочеиспускание и запоры. Проблемы мочевого пузыря и кишечника обязательно должны быть объектом внимания лечащего врача и потребуют специальных лекарственных назначений.

Когда пациент начинает ходить и может уже самостоятельно дойти до туалета, то часто испытывает трудности, садясь на унитаз или вставая с него. Сиденье может оказаться слишком низким, что потребует опоры. Эта проблема решается с помощью поручней на стене, высоту которых можно регулировать установкой перил, идущих по периметру туалетной комнаты, или поднимающегося высокого стульчака. Кроме этого, очень важно правильно научиться самостоятельно пересаживаться на унитаз из кресла-каталки.

Программа восстановления после инсульта

Положение во время сна

Хороший сон очень важен для выздоровления. Положение во сне должно быть максимально удобным. Оптимальна укладка в постели - лежа на здоровой стороне, так как в этом случае плечи и бедра занимают правильное положение и больные конечности удобно поддерживать.

Если лежать на одной стороне становится трудно, то можно перевернуться на больную сторону или на спину. Лежать на больной стороне даже полезно, так как это оживляет рецепторы и помогает восстанавливать чувствительность нервных окончаний. В любом положении под голову нужно класть подушки.

Имеет значение и расположение постели, на которой лежит больной, в комнате или палате. Ее лучше поставить так, чтобы пациент наблюдал жизнь через больную сторону, тогда вынуждены включаться в работу пострадавшие участки головного мозга.

Правильное положение на здоровой стороне

Постель должна быть удобной и устойчивой, чтобы исключить скатывание или соскальзывание тела. Подушки, подложенные за спиной, помогают распределить центр тяжести равномерно и расслабиться.

Ноги располагаются так, чтобы не перекатываться назад: больная нога вынесена вперед, слегка согнута и уложена на подушку; здоровая - почти выпрямлена и находится позади больной.

Слабая рука выпрямлена и уложена на подушку, создавая опору больному плечу. Больную руку можно слегка согнуть в локте для удобства. Пальцы больной руки ровно лежат на подушке.

Правильное положение на больной стороне

Чаще всего на больной стороне лежать неудобно из-за болей в плече. Но если здоровая сторона устала и в больном плече болей нет, то нужно сделать следующее:

под спину больного подложить подушку для расслабления мышц и устойчивости, чтобы он не скатился с кровати;
больные плечо и рука подвинуть вперед. Руку выпрямить и уложить ладонью вверх. Сдавливать весом тела больные конечности нельзя;
парализованная нога должна быть почти выпрямлена и находиться на одной линии с туловищем, колено слегка согнуть, а голень отодвинуть назад;
здоровую ногу согнуть в суставах и положить на подушки впереди больной ноги.
Если занять удобное положение, расслабляющее мышцы, не удается, надо положить подушки так, чтобы они поддерживали вес тела или убрать лишние - из-под головы. Если матрац слишком мягкий и не дает опоры, то это можно исправить, подложив под него щит.

Правильное положение на спине

Положение на спине - наихудшее для больной стороны, так как усиливает напряжение мышц больных конечностей. Однако если такое положение является предпочтительным для больного или необходимо какое-то время полежать на спине, например на время капельницы, то_нужно сделать следующее: - две подушки нужно расположить для опоры плеч, шеи и головы, так чтобы голова находилась в центре и была слегка наклонена вперед, а лицо обращено кверху. Нужно следить за тем, чтобы плечо больной руки не съезжало с подушек. С помощью здоровой руки следует уложить больную так, чтобы ее верх и плечевой сустав лежали на подушке, а лопатка находилась вне подушки. Больная рука разворачивается кнаружи, ладонью вверх.

Под больную ногу подкладывается еще одна подушка таким образом, чтобы колено было слегка согнуто. Это послужит опорой больному бедру, и нога не будет скатываться.

Если лежать на спине неудобно, то это происходит из-за того, что слишком много подушек под головой, и позвоночник согнут, а больная рука зажата телом или, соскользнув с подушки, вывернулась или согнулась. В этом случае нужна помощь помощника, чтобы правильно уложить больные конечности.

Как правильно сидеть в постели

Сидеть долго в кровати нежелательно, так как можно внезапно упасть на бок, что приведет к затруднению дыхания. Кроме того, сидя усиливается давление костей на мягкие ткани ягодиц, пяток, что опасно для развития пролежней. Есть, читать, смотреть телевизор лучше в кресле, где легче принять удобное положение, чем в постели.

Чтобы устроиться сидя в кровати нужно:

придвинуться ближе к спинке и сесть прямо;
под спинку подложить подушку таким образом, чтобы полулежать и не сутулиться;
вес тела распределить равномерно на обе ягодицы, избегая односторонней нагрузки;
больную руку уложить на подушку, выпрямив ее ладонью вниз ;
голову не склонять на бок, а держать прямо;
под бедро больной ноги подложить подушку снаружи от бедра, чтобы она не выворачивалась кнаружи.

Если сидеть в постели неудобно, то это может быть в случае, когда:

положение позвоночника больного сгорбленное;
под спиной слишком много подушек;
вес тела перенесен на больную сторону. Это случается, когда неравномерно распределяется вес тела на обе ягодицы. Можно исправить это положение, приподняв больное бедро с посторонней помощью;
пациент скатывается на больную сторону, что может быть связано с недостаточной опорой, когда плохо держится равновесие. Следует подложить вдоль больной стороны подушку;
рука соскользнула с подушки, и будучи согнутой, со сжатой в кулак кистью, лежит между телом и подушкой. Исправить это можно, подложив подушку под верхнюю часть руки (плечо), тогда лопатка выдвинется вперед. Другую подушку нужно подложить под предплечье, рука должна при этом слегка согнуться в локте. Кисть следует положить так, чтобы пальцы были выпрямлены, а ладонь повернута вниз.

Как самостоятельно поворачиваться в постели на больную сторону

Из положения лежа на спине поворот на больную сторону осуществляется следующим образом:

нужно согнуть оба колена. Согнуть больную ногу можно с помощью здоровой ноги;
чтобы не прижать при повороте больную руку, следует отодвинуть ее от тела или при помощи здоровой руки, начав движение от плеча, согнуть ее в локте и переместить на грудную клетку;
голова поворачивается в сторону, на которую пациент хочет повернуться. Нужно оттолкнуться здоровой ногой и повернуть колени и плечи в больную сторону .
Поворот затруднен, если:

здоровой ногой пациент отталкивается недостаточно сильно;
больная рука прижата телом. Перед поворотом следует убедиться, что рука выпрямлена и отведена в сторону;
при повороте голова не была повернута;
матрац слишком мягкий - следует подложить под него щит.
Если самостоятельно повернуться не удается, нужно прибегнуть к посторонней помощи.

Как самостоятельно перемещаться к изголовью постели

Перемещение к изголовью постели является сложной задачей, чтобы ее выполнить, следует произвести такие действия:

сесть в постели так, чтобы ноги были согнуты. Больная рука лежит на колене. Нужно следить за тем, чтобы случайно не сесть на нее и не тянуть;
здоровая нога сгибается, а если возможно, то и больная - в колене, скользя стопами по постели. Здоровую руку надо отвести немного назад и в сторону от таза;
опираясь на здоровую руку и пятку здоровой ноги, поочередно поднимаются ягодицы, продвигаясь к изголовью постели. Несколько раз проделывается этот маневр, чтобы достичь желаемого положения.
Если при самостоятельных действиях поднимать ягодицы трудно, то предпринимается следующее:

надо сильнее наклониться вперед;
согнуть здоровую ногу в колене;
сильнее опираться на здоровую руку. Если, несмотря на активность, самим переместиться не удается, то необходимо участие помощников.

Правила вставания с кровати через больную сторону

До инсульта человек не задумывается над тем, каким образом нужно вставать с кровати. Теперь эта процедура стала сложной и требует новых стереотипов и навыков. Чтобы сделать это легче, надо мысленно расчленить этот процесс на этапы. Для этого надо повернуться, спустить ноги с кровати и только потом встать. Этап 1. Ноги сгибаются в коленях. Больную ногу можно согнуть при помощи здоровой. Нужно перевернуться на больную сторону.

Этап 2. Ноги спускаются с края постели, помогая здоровой передвинуть больную ногу. Здоровая рука переносится и ложится на матрац перед собой на уровне больного плеча.

Этап 3. Здоровой рукой надо оттолкнуться и встать.

Трудно спустить ноги с кровати, если:

перевернувшись на бок, пациент очень далеко находится от края постели. Сначала надо приблизиться к краю;
больной повернулся не полностью. Нужно лечь на бок и немного на живот, чтобы перенести вес тела на здоровую руку;
обе ноги оказались не спущенными с постели;
самостоятельно садиться больной еще не готов. Нужна посторонняя помощь.

Как правильно сидеть в кресле

После перенесенного инсульта иногда становится трудно удержать равновесие, поэтому сидя человек наклоняется вперед или опирается на больную сторону. В этом случае удобнее сохранять равновесие в кресле с подлокотниками и высокой прямой спинкой. Нужно чаще менять положение тела. Для удобства положения в кресле нужно предпринять следующее:

спина должна быть прямой. Опираясь на спинку кресла, надо равномерно распределять вес тела на обе ягодицы;
голова удерживается прямо и не склоняется в сторону;
ноги должны быть согнуты во всех суставах и касаться пола. Это поможет удобно расположиться в кресле;
если ступни больной ноги не упираются в пол, то развивается стойкий спазм мышц, ступня выдвинется вперед и можно сползти с кресла. Чтобы этого не случилось, нужно держать ступню 'ближе к ножкам кресла;
больная рука должна опираться на подлокотник или лежать на столике. Подушка в этом случае может быть хорошей опорой для руки. Вторую подушку подкладывают под спину и плечи с больной стороны.
Если пациент сидит неправильно, то он легко может сползти с кресла. Чтобы этого не случилось, нужно знать правила:

ступни ставятся ближе к ножкам кресла так, чтобы колени образовали прямой угол;
кресло должно быть такой высоты, чтобы все суставы ног образовывали прямые углы;
если больной отклоняется в больную сторону, то это значит, что вес тела распределен неравномерно на обе ягодицы или больная рука перетягивает туловище. Чтобы этого не происходило, под плечо больной руки подкладывается подушка;
чтобы больная рука не упала на колено и не свесилась вниз, на подлокотник укладывается подушка, а сверху - рука. Нужно следить за тем, чтобы больная рука не оказалась зажатой между коленями или подлокотником и телом.

Самостоятельное пересаживание из кресла в кресло

Возможность пересаживаться из одного кресла в другое помогает восстановить независимость и самоутвердиться. Умение делать это правильно пригодится для пересаживания в кресло-каталку, при пользовании туалетом, ванной и при посадке в автомобиль. Для этого нужно последовательно выполнить три действия: встать., повернуться спиной к желаемому месту и, наконец, сесть:

нужно придвинуть кресло, на которое хочется пересесть, как можно ближе к себе со здоровой стороны и под прямым углом к креслу, на котором сидит человек;
затем следует переместиться на край кресла. Стопу больной ноги ставят прямо перед собой, ближе к краю сиденья, стопу здоровой
ближе к дальней ножке кресла, на которое надо пересесть;
надо наклониться вперед и чуть в сторону желаемого кресла;
здоровой рукой нужно взяться за удаленный подлокотник второго кресла;
следует приподняться с сиденья и перенести вес тела на здоровую ногу, повернувшись спиной к креслу, в которое надо сесть;
нужно опуститься в кресло, контролируя правильность и удобство посадки.

Как вставать и садиться самостоятельно

Надо научиться самостоятельно вставать и садиться, прежде чем начинать вставать и стоять. Опасно вставать, опираясь на неустойчивые предметы: ручку двери, раковину, вертящееся кресло. Вставая, нужно опираться на подлокотники кресла, отталкиваясь здоровой рукой. Держите равновесие. При излишнем наклоне в здоровую сторону можно опрокинуть кресло. Безопаснее поступить следующим образом:

нужно сдвинуться на край сиденья. Ступни поставить на пол в одну линию, установив их на ширину плеч и слегка придвинув к ножкам кресла;
затем следует наклониться вперед так, чтобы плечи оказались над коленями и стопами. Вес тела переносится на обе ступни. Руки или опираются на подлокотники или свободно свисают;
после этого надо оттолкнуться от сиденья и выпрямиться;
удерживая равновесие, нужно встать прямо, выпрямив ноги.


Как самостоятельно садиться

Чтобы научиться садиться самостоятельно, нужно:

встать спиной как можно ближе к сиденью, ступни поставить на одну линию и придвинуть их к ножкам кресла;
взяться обеими руками за подлокотники. Если это сделать трудно, то нужно держаться здоровой рукой, слегка наклоняясь в здоровую сторону;
чтобы опуститься на сиденье, наклоняются вперед, ноги сгибают и затем садятся. Резко этого делать не надо, потому что можно опрокинуться, потеряв равновесие. Следить за больной рукой, чтобы не сесть на нее и не прищемить боковиной кресла;
в кресло нужно постараться сесть как можно глубже.
Предупреждение: можно упасть, если усаживаться слишком поспешно в кресло или если кресло стоит далеко и не чувствуется край сиденья. Если недостаточно сильно наклониться вперед, это также может привести к падению.

Пора самостоятельно вставать!

Даже если еще рано ходить или больной не готов к этому по состоянию двигательных функций, вставать можно и полезно. Приятно смотреть вокруг с высоты своего роста, а не снизу вверх, как это было прежде. Как только врач разрешил встать, делать это нужно постепенно, начиная с 2 минут, и доводя продолжительность тренировки до 20-30 минут.

Не стоит отчаиваться, если сначала сил будет не хватать. Путь к выздоровлению только начинается, навык придет с практикой. Стоя, напрягаются мышцы спины и ног, вес тела распределяется равномерно сверху вниз, что привычно для организма. Ошибка состоит в том, что некоторые больные встают на здоровую ногу и опираются только на нее.

При этом вес тела распределяется неправильно на ось позвоночника и мышцы, что приводит к болям в них. Кроме того, на больной стороне мышцы не работают и атрофируются. При вставании в качестве опоры используется любой устойчивый предмет: стол, край кровати. Лучше, если опора находится не сбоку, а прямо. На поверхность ее надо опереться ладонями и перенести вес тела равномерно на обе руки.

Нужно встать как можно прямее, распределив вес тела на обе ноги, выпрямив их в суставах и подобрав ягодицы.

Опираясь ладонями на стол или другую устойчивую опору, которая должна находиться на уровне талии, надо удерживать равновесие, и стоять, начиная с 2-3 минут, увеличивая время ото дня ко дню.

Как правильно ходить по лестнице

Препятствием для выхода на улицу может стать лестница. Если сила в ногах восстановилась хорошо, можно самостоятельно спуститься и подняться по лестнице привычным способом, ставя одну ступню на каждую ступеньку. Если больная нога сильна недостаточно, то нужно подниматься по лестнице, опираясь на здоровую ногу и приставляя к ней больную; спускаться - опираясь на больную ногу и приставляя к ней здоровую.

Если страшно спускаться лицом по ходу движения, то надо спускаться боком или спиной вперед с опорой на больную сторону. Перемещение по лестнице должно быть максимально безопасным, поэтому следует убедиться, что освещение достаточное, перила прочные, а ковровые дорожки хорошо закреплены. Удобнее ходить, если перила с двух сторон на уровне талии и продолжаются дальше первой и последней ступеньки.

Самостоятельный подъем по лестнице:

нужно опираться на здоровую ногу и следить, чтобы носки стоп смотрели вперед, а ступни полностью ставились на ступеньку;
при ходьбе с тростью, поднимаясь по лестнице, надо ее держать в руке, приподняв над ступенями, а в качестве опоры использовать перила или поручни;
если поручней нет, трость используется для опоры. Ее держат здоровой рукой и ставят на ступень одновременно с больной ногой и прежде чем поставить больную ногу.
Самостоятельный спуск с лестницы: При движении вниз по лестнице больная нога должна быть опорной. Трость нужно взять в здоровую руку, опустить ее ступенькой ниже, после чего здоровая нога спускается вниз.

Внимание! Важно полностью ставить ступню на ступеньку. Если лицом вперед идти трудно, лучше попробовать спускаться боком или спиной вперед. Чтобы научиться садиться самостоятельно, нужно:

встать спиной как можно ближе к сиденью, ступни поставить на одну линию и придвинуть их к ножкам кресла;
взяться обеими руками за подлокотники. Если это сделать трудно, то нужно держаться здоровой рукой, слегка наклоняясь в здоровую сторону;
чтобы опуститься на сиденье, наклоняются вперед, ноги сгибают и затем садятся. Резко этого делать не надо, потому что можно опрокинуться, потеряв равновесие. Следить за больной рукой, чтобы не сесть на нее и не прищемить боковиной кресла;
в кресло нужно постараться сесть как можно глубже.

Предупреждение: можно упасть, если усаживаться слишком поспешно в кресло или если кресло стоит далеко и не чувствуется край сиденья. Если недостаточно сильно наклониться вперед, это также может привести к падению.

Как правильно передвигаться после инсульта

Многие люди после инсульта не рискуют опереться на больную ногу, так как боятся упасть. Не нужно отчаиваться, если нога еще не устойчива и походка не так хороша, как до болезни. Важно стараться использовать больную сторону, несмотря на опасения, так как чем больше она двигается, тем быстрее восстанавливается. Хромота пройдет. Для этого надо ходить не спеша. У других людей наоборот, ходьба в быстром темпе удается лучше. Можно поступать как угодно, лишь бы чувствовать себя увереннее.

Удобнее ходить в обуви на низком каблуке, что обеспечивает лучшую устойчивость. В доме лучше убрать незакрепленные и неустойчивые предметы: коврики, провода, дорожки. Помещение должно быть хорошо освещено, чтобы видеть, куда надо ступать. Уверенность при ходьбе надо тренировать и ходить каждый день. Сначала ходить по коридору и комнате надо с помощью, а затем самостоятельно. После нагрузки сначала может быть одышка, но с каждым разом прогулка будет даваться легче и легче.

Существуют специальные средства, помогающие при ходьбе. Две трети людей, перенесших инсульт, нуждаются в них: трости, костыли, ходунки, трехопорные или четырехопорные трости. Вспомогательные средства способствуют переносу веса тела на больную сторону, создавая поддержку. Иногда усилия, потраченные на освоение этих средств, замедляют восстановление движений.

Если есть необходимость использовать средства ходьбы, то их высота должна доходить до уровня запястья, когда больной стоит с опущенными руками. Плохо подобранные по высоте приспособления могут нарушить равновесие. Резиновые и армированные наконечники на костылях и тростях предотвращают скольжение по полу. Следует регулярно заменять их по мере износа.

Чаще всего вспомогательным средством ходьбы является трость. Держать ее следует в здоровой руке и ставить вперед, если ходьбу начинают с больной ноги. Удобнее пользоваться тростью с изогнутой ручкой, чем в виде круглого набалдашника.

Трехопорные и четырехопорные трости имеют большую устойчивость. Они удобны при чрезмерных наклонах, когда пациент стоит на больной ноге. Не все специалисты эти трости рекомендуют, так как считают их громоздкими, усиливающими хромоту, что замедляет ходьбу.

Ходунки бывают на колесах или без них. Они устойчивы, но чтобы поднимать или толкать их, нужна большая сила рук. Из-за этого многие пациенты считают их неудобными.

Для улучшения походки можно использовать ботинки и шинирование (тугое бинтование) лодыжек. Если ступня больной ноги провисает при ходьбе или носок цепляется, могут помочь ботинки с высокими голенищами. Лучше свои проблемы обсудить со специалистом по протезированию, который порекомендует обувь.

Кресло-каталки дают независимость и расширяют возможности передвижения тем пациентам, которым трудно или невозможно ходить.

Коляски бывают различными, модель ее для конкретного пациента определит врач. Ручные кресла-каталки приводятся в движение самим пациентом или помощником. Колеса должны быть таких размеров, чтобы больной мог легко до них дотянуться. Обязательно надо ознакомиться с инструкцией, чтобы сделать пользование креслом-каталкой безопасным.
Как избежать повторного инсульта (вторичная профилактика инсульта).

Если больной перенес инсульт, важным и необходимым является предупреждение повторных нарушений мозгового кровообращения. 'Статистика может доказать что угодно, даже правду' (Н. Мойнихан), а правда такова, что в первый год после инсульта он повторяется у 5-25% пациентов. В течение трех лет в среднем у 18% лиц может повториться ОНМК, а в течение 5 лет - у 20-40% больных. Повторный инсульт возможен потому, что основные причины, которые привели к заболеванию, часто оказываются не распознанными и предупреждающее лечение не проводится.

К числу факторов риска повторного инсульта относятся:

артериальная гипертония;
атеросклероз сосудов с высоким уровнем холестерина;
проблемы с сердцем, такие, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и особенно нарушения сердечного ритма;
сахарный диабет;
курение;
злоупотребление алкоголем;
ограниченная физическая активность.

В связи с этим вторичная профилактика инсульта предполагает:
изменение образа жизни за счет отказа от вредных привычек и увеличение адекватной физической активности;
диагностическое обследование с целью определения механизмов состоявшегося нарушения мозгового кровообращения и заболеваний, приведших к нему;
лечение основного заболевания, ставшего причиной инсульта.
 
ЛосевДата: Среда, 17.01.2018, 08:01 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Необходимость в реабилитации определят по шкале

Необходимость в реабилитации определят по шкале Минздрав России планирует изменить порядок организации медицинской реабилитации, введя специальную шкалу, по которой будет оцениваться состояние пациента и решаться вопрос о необходимости прохождения им реабилитации и его дальнейшей маршрутизации. 

«В целях обеспечения своевременности оказания и доступности медицинской реабилитации, формирования механизма оплаты работ и услуг по медицинской реабилитации... Порядок [организации медицинской реабилитации. – Vademecum] дополняется приложением «Маршрутизация пациентов в процессе медицинской реабилитации», – говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту приказа Минздрава, который находится на стадии общественного обсуждения.

Маршрутизация пациентов будет осуществляться по шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ) от 0 до 6 баллов. Оценка от 0 до 1 балла будет означать, что пациент не нуждается в реабилитации. Оценка от 2 до 3 баллов означает, что необходим курс лечения в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара. Оценка 4-5-6 говорит о том, что пациенту необходимо лечение в условиях отделения медицинской реабилитации круглосуточного пребывания либо курс выездной реабилитации в домашних условиях, в том числе с применением телемедицинских технологий.

Согласно действующему Порядку организации медицинской реабилитации, в зависимости от тяжести состояния пациента она проводится в три этапа. Вопрос о необходимости прохождения пациентами второго и третьего этапов, по замыслу Минздрава, должна решать специальная комиссия, в которую войдут главный региональный специалист по медицинской реабилитации, главный специалист по профилю основного заболевания (невролог, нейрохирург, травматолог, кардиохирург, кардиолог и другие), а также эксперт территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Однако собирать комиссию будут только в тяжелых случаях (пациенты, получившие 4-5-6 баллов по ШРМ).

«При отсутствии динамики в состоянии пациента после проведения повторного курса мероприятий по медицинской реабилитации пациент решением экспертной комиссии направляется в отделение паллиативной помощи», – говорится в документе.

Ранее Правительство РФ утвердило Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности, разработанную Минпромторгом. Согласно документу, к 2025 году отечественная реабилитационная продукция должна занять 52% рынка, который, по планам ведомства, достигнет к тому времени объема в 48 млрд рублей.

О том, какие еще преобразования в данной области готовит государство, читайте в материале Vademecum.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 26.03.2018, 06:34 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Сколько стоит реабилитация?


Эксклюзивное интервью с академиком медицинских наук, известным во всем мире рекордсменом и деятелем В.И. Дикулем.

Валентин Иванович Дикуль – это имя на слуху уже почти полвека. О его мировых рекордах, достижениях и огромном вкладе в медицину знают почти все. А особенно те, кто непонаслышке знает, что такое травма спинного мозга.
О том, какая сейчас ситуация с реабилитацией спинальных больных в России и в мире, что кроется за официальной медицинской статистикой, сколько стоит реабилитация, и что нужно делать, чтобы инвалидов становилось меньше, - выскажет свое мнение В.И. Дикуль.

- Часто приходится слышать, что на дворе 21 век, медицина шагнула далеко вперед, и сейчас лечится все. Уж если не в России, то за рубежом – уж точно. Например, крылатое выражение о том, что «нервные клетки не восстанавливаются», уже начало терять свою актуальность. Стволовые клетки, операции на спинном мозге, и, у обычного человека складывается впечатление, что за большие деньги можно легко и безболезненно вылечить все. Валентин Иванович, вы верите в стволовые клетки?

- Да, лично я верю в стволовые клетки, верю в их будущее. Когда это все только начиналось, эксперименты со стволовыми клетками, десять пациентов из моего центра, все с тяжелыми травмами спинного мозга, согласились участвовать в опытах. Для них это было бесплатно. Если говорить именно об этом первом опыте, то результата не было ни у кого. А у кое-кого, даже был откат, и пришлось потом целый год нарабатывать упущенное. Некоторые прекратили тренироваться, и, как и было обещано, просто ждали, что прорастут нейроны, аксоны, и спинной мозг восстановится. Нужно только время. Но, к сожалению, этого не произошло. Вот, можете спросить, один из них сейчас проходит реабилитацию у нас в центре, он может поделиться опытом. Ведь многим больные ждут, что найдется такое лекарство, укол, операция, которые безболезненно и быстро избавят их от тяжкого недуга. Но все тяжелое лечится только через боль, через неимоверные усилия воли, веру в победу над болезнью.

- Валентин Иванович, стоит ли рваться за лечением за границу? Израиль, Германия, Китай, Америка и другие страны, бесспорно, ушли далеко вперед. И многие не жалеют о потраченных миллионах. Но, если говорить, о тяжелых пациентах с травмами спинного мозга, когда еще ни в одной стране мира не придумали, как восстановить нервные клетки, сыграет ли решающую роль «импортная» операция или реабилитация в дорогих зарубежных центрах?

- Чтобы все понимали разницу, в чем заключается реабилитация, объясню: есть понятие «социальная реабилитация», то есть адаптация, приспособление. Да, бесспорно, за границей она ушла далеко вперед: там инвалиды обеспечены всем необходимым: вот заехал он в комнату - свет сам включился, автомобили оснащены специальными подъемниками, они легко сажают больного на сиденье, а коляску грузят в багажник, рулем можно управлять глазами ну и так далее.
А настоящая реабилитация – это частичное или полное восстановление утраченных в результате травмы функций. Это тяжело. Это трудная и упорная работа со стороны больного. Если говорить о центрах восстановительной медицины, то тяжелыми пациентами заниматься мало, кто хочет. В основном современные реабилитационные центры предлагают улучшить общее состояние пациента. В перечне услуг: массаж, физиопроцедуры, занятия на различных электротенажерах, немного ЛФК, занятия с психологом, обучение навыкам самообслуживания, одним словом – Вас научат адаптироваться, приспособиться к новой жизни.

Поэтому, смысл не в том, где проходить реабилитацию, в красивом центре за рубежом или у себя дома поставить тренажер и по много часов каждый день заниматься, главное – идти к поставленной цели и своим трудом добиваться результатов.

- А можно ли лечиться в России?

- Все известные светила зарубежной медицины – в основном русские, те, кто уехал туда работать. Но в России также осталось очень много талантливых врачей, преданных своему делу. В Москве в частности. Сюда едут и из-за границы. Я сужу и по своим частным центрам – спрос на услуги центров на 2016 год во много раз превосходит предложение. Мы не можем разместить всех желающих.

- Сейчас, в эпоху общей коммерциализации, прямо больничную в палату приносят буклеты со спецпродукцией: корсеты, чулки, бандажи и прочее. Ассортимент огромный. В основном все импортное. Цены, например, на корсеты, - от 15 до 160 тысяч рублей. Валентин Иванович, имеет ли значение качество этих самых первых спецсредств для больного – или вместо компрессионных чулок можно использовать обычные бинты, а вместо корсета с титановыми пластинами – дешевый пластиковый?

- Конечно, качество имеет значение. Если есть возможность приобрести хороший корсет, качественные туторы, ортезы, то плохого, в этом, конечно, ничего нет. Но если такой возможности нет, то все эти вещи можно купить и дешевые, кое-что сделать самим, что-то заказать в частных мастерских. Так можно сэкономить на многом: например, вместо туторов, в домашних условиях, можно использовать обычные валенки выше колен, разрезанные сбоку и туго скрепленные застежками; компрессионные чулки заменить обычными послеоперационными бинтами; корсет можно взять и дешевый – он необходим только первое время, долго носить его вредно – теряется собственный мышечный корсет. Вместо лангеток, например, мы , в наших центрах, для занятий в вертикальном положении, используем специальные железные сапоги, которые предохраняют стопу от вывиха. Такие сапоги при желании можно изготовить самим.

- Последнее время стала модной фраза «ранняя вертикализация». Всем подряд рекомендуют вертикализоваться как можно раньше с помощью различных устройств: вертикализаторов, пароподиумов, гидрокостюмов и прочего. И заодно предлагается брошюра с красивыми картинками: абсолютно здоровый с сияющей улыбкой дедушка с идеально ровной спиной четко влился в вертикализатор, и, так сказать, активно реабилитируется. Валентин Иванович, насколько это полезно на ранней стадии?

- Просто пассивная вертикализация без выполнения упражнений в положении стоя, - это лишь психологический фактор, ну и немного общетерапевтическое действие – в плане кровообращения и т.д. И можно купить гидрокостюм за большие деньги, и целыми днями стоять в нем, это ничего не даст – нужно заниматься физически. Кстати, гидрокосюмы пошли еще с меня, сейчас на этой основе существует их большое разнообразие.

- Из более совершенных устройств часто используются имитаторы ходьбы с электронным табло, где видно, насколько активны мышцы. Также различные велотренажеры с электроприводом, электростиимуляторы, лазерный луч? Насколько это действенно?

- Все это, конечно, хорошо, но второстепенно. На первом месте должна быть ЛФК на тренажерах, лишенных всякой электроники. Только собственными усилиями можно оживить свое тело. А просто одни эти «приятности» не принесут никакого результата.

- В последние годы, когда медицина фактически стала платной, индустрия красоты и здоровья стала очень прибыльной. Наряду с уже привычными медцентрами, растут, как грибы, центры реабилитации, в том числе и для тяжелых спинальных больных. Один курс платной реабилитации в Москве – от 400 тысяч рублей. Стоит ли тратить на это деньги?

- Дело не в сумме, затраченной на реабилитацию, а в результатах, достигнутых своим трудом. Ни один, даже самый лучший, самый дорогой аппарат и самый современный центр не поставит больного на ноги, если он сам не приложит к этому все свои силы. Большинство пациентов надеются, что кто-то вылечит их без их личного участия, это, как, например, вырезать аппендицит, удалить грыжу и вылечить зуб. Но что касается спинальных травм, то здесь необходимы ежедневный труд и решимость самого пациента. Врач и методист могут только дать программу, научить заниматься проконтролировать результаты.

Стоит ли тратить деньги – решать самому человеку, но он должен осознавать, прежде всего, высокую степень собственного участия в этом процессе.

- Существуют и государственные центры восстановительной медицины, на базе больниц
По полису ОМС 21 день можно бесплатно лечиться на полном стационаре. Но фактически это можно назвать лишь «санаторием», т к количество бесплатных процедур очень ограничено, и в результате за 3 недели, при, надо отдать должное, отличной кормежке, можно отрастить приличный животик и вдоволь отдохнуть в обществе сострадальцев.

Валентин Иванович, что говорят Ваши пациенты по этому поводу, стоит ли во что бы то ни стало добиваться путевки в бесплатный ребцентр, копить деньги на платный?

- Да, многие мои пациенты, каждый год проходят реабилитацию по полису ОМС. Мало, кто отказывается. Там бассейн, физиопроцедуры, общая диагностика – это тоже немаловажно, особенно для подтверждения группы. Есть такая практика, что, если ни разу за год не лежал в стационаре, значит, здоров, группу надо снимать. Да и просто отдохнуть, обзавестись новыми знакомыми, поделиться опытом – для многих это важно.

Единственная проблема – ЛФК в этих центрах – по 45 минут в день 5 дней в неделю. Это, конечно, ничто. За 21 день непременно идет откат, если до этого пациент активно тренировался по моей методике.

- Валентин Иванович, насколько известно, Ваша методика – единственная признанная Минздавом методика по восстановлению спинальных больных. По ней поднимают на ноги больных в клинике Бурденко, Ваши тренажеры стоят почти во всех государственных центрах восстановительного лечения. Однако, не всегда, полноценные, а самое главное – там официально заявляют, что это вовсе не тренажер Дикуля, они используют какую-то другую методику. На практике – это полная пародия Вашей методики, и измененная до уровня «два прихлопа два притопа» «умелыми» руками часто нерадивых методистов. Валентин Иванович, защищаете ли Вы свои авторские права?

=Конечно, защищаю – все мои приспособления запатентованы. Но я никогда не пойду разбираться, если кто-то решил на этом нечестно заработать или обмануть кого-то. Дай Бог, если даже один человек получит результаты, для меня главное – помогать людям.

- А Ваши тренажеры могут производиться только с Вашего согласия?

-Если говорить, о коммерческом производстве, то да, для этого, нужно подписание специального договора на использование авторского права. А для себя любой может самостоятельно изготовить тренажер, в моей методике есть чертежи, либо заказать в мастерской.

- Валентин Иванович, у Вас много своих центров реабилитации? Есть мнение, что это недоступно простому смертному, а пообщаться лично с Вами нереально. Правда ли, что в центре Останкино Вы консультируете лично, и занятия здесь бесплатные?

- У меня в России и по всему миру много собственных центров, там лечат платно.Но, действительно, мало, кто знает, что существует центр Останкино, где могут проконсультироваться у меня лично и в дальнейщем заниматься больные со спинномозговыми травмами и последствиями ДЦП. Это центр финансируется за счет государства, занятия здесь бесплатные.

- Валентин Иванович, вы подняли на ноги тысячи людей. Наверняка, все они отлично знают методику, на своей шкуре испытали все. Не было ли случаев, что бывшие больные стали ставить на ноги таких же, как они сами? Бесплатно, добровольно помогать выбраться из коляски?

- Среди бывших есть одна девушка, правда в Великобритании, она открыла центр при частной клинике.

- Было бы здорово, если б ваши центры были в каждом регионе. Ведь здоровье, жизнь – нет ничего дороже. И многие бы поверили в себя, начали заниматься, вместо коляски- костыли, вместо костылей – палочки, а вместо палочек- ноги… Что мешает развитию сети Ваших центров?

- Главное, это, конечно, финансовый фактор. Центры восстановительной медицины подобного рода могут быть только платными. Причина в том, что по полису ОМС можно лечиться только 21 день. Но за это время можно только начать осваивать методику. Далее – за собственный счет, не у всех есть возможность.

- Валентин Иванович, мне очень нравится Ваши слова о том, что человек должен непременно ставить себе цель не приспособиться к новой жизни на коляске, а стать полностью здоровым, не обременяя себя и близких тяжкой болезнью. Для этого надо очень много работать. Но мы потихоньку европеизируемся, и наряду с одними благами, приходят и другие тенденции: реабилитация превратилась в доходный бизнес, сводящийся к торговле дорогостоящими техническими средствами реабилитации, услугам платных клиник, рекламой зарубежных клиник с чудо-технологиями. Среди продавцов ведется закулисная борьба за рынок. В то время как те больные, кто своему заболеванию, действительно нуждается в элементарных вещах: медицинских кроватях, подъемниках для инвалидов, колясках, годами ждут, а иногда не дожидаются этих жизненно важных вещей от государства.

Ваше мнение, что делать на уровне государства и уровне лично человека, чтобы инвалидов становилось меньше, а оставшиеся жили по-человечески?

- На государственном уровне стоит пересмотреть систему обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации – упростить эту процедуру и дать возможность человеку самому выбирать необходимые технические средства реабилитации, не привязываясь к перечню. Сейчас, например, приспособления для ЛФК да и сама ЛФК – только за свой счет. Получается, что приспособиться еще как-то можно за счет государства, а вот стать здоровым – только за свой.

И реформировать систему ОМС – необходимо расширить перечень бесплатных медицинских услуг, их продолжительность и качество должны соответствовать реальным сведениям о реабилитации. Например, 21 день реабилитации за год для спинальных больных не даст никаких результатов.

На уровне пациента - повторюсь, если имеются ввиду тяжелые спинномозговые травмы, после которых встать на ноги равносильно чуду, то это чудо творит сам человек, и только от него зависит результат. Нужно ставить цель и, превозмогая боль и страдания, идти к ней.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 30.05.2019, 12:20 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Люди с инвалидностью и дети-инвалиды смогут бесплатно пройти санаторно-курортное лечение



26 мая вступил в силу приказ Минтруда, в котором устанавливается стоимость санаторно-курортного лечения для льготников, в том числе людей с инвалидностью и детей-инвалидов, а также их сопровождающих, сообщает «Парламентская газета». Получить «бюджетную» путевку они могут при наличии медицинских показаний и справки из лечебного учреждения.

Санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения будет оплачиваться за счет бюджетных средств для таких категорий льготников:

инвалиды 1, 2, 3 группы;
дети-инвалиды;
инвалиды войны;
участники Великой отечественной войны (в том числе блокадники);
ветераны боевых действий;
граждане, подвергшиеся воздействию радиации.

Инструкция:Как получить бесплатную путевку в санаторий?

Бесплатные путёвки и проезд к месту лечения предоставляются также людям, которые сопровождают инвалидов I группы и детей-инвалидов.

Длительность лечения в санатории составляет: 21 день – для детей-инвалидов, от 24 до 42 дней – для инвалидов с заболеваниями и травмами головного и спинного мозга, 18 дней – для остальных льготников. За один день пребывания льготника в санатории из бюджетных средств будет оплачено 1951,5 рублей – для лечения инвалидов с заболеваниями и травмами спинного и головного мозга, 1247,7 рублей – для всех остальных категорий льготников и их сопровождающих.

Получить «бюджетную» путевку льготники могут при наличии медицинских показаний и справки из лечебного учреждения. Санатории и другие лечебные организации, в которых они смогут пройти курс санаторно-курортного лечения, определяются в ходе процедуры госзакупок. Договора с такими лечебными организациями заключает Фонд социального страхования. ФСС также перечисляет деньги на оплату лечения.

Источник: dislife.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
Форум » Здоровье » Реабилитация » Профилактика и лечение
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016