Пятница, 29.03.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общество » Инвалид и общество » Шаг из круга (Поездка на Селигер)
Шаг из круга
ValexДата: Среда, 06.08.2014, 20:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Поездка на селигер

Алексей Карлов

 Мы с подругой Леной в составе группы социоинтеграционного клуба «Крылья» поехали на озеро Селигер отдыхать в июле 2014 года. Если честно, я чуть-чуть побаивался жизни в палатке. Но очень хотелось испытать себя и отдохнуть по-настоящему на природе. Я русскую природу очень люблю.
 Мы выехали 7 июля. Так как автобус выходил в 10 утра с ВДНХ, то в 8 утра мы выехали из интерната. На такси добирались полтора часа. Приехали вовремя, быстро погрузились в автобус и поехали. Я самостоятельно пересел с коляски на сидение автобуса. Дорога продолжалась 7 часов. Я смотрел в окно на природу. Мы проезжали очень красивые места. Мне понравился маленький городок Осташков, расположенный на берегу южной части озера Селигер, на полуострове. Мне показалось, что я вернулся на 100 лет назад, в дореволюционную Россию. Дальше дорога шла через леса и заброшенные деревни. Качество дорожного покрытия в Тверской области не очень хорошее, и автобус заметно потряхивало. В начале пути он дважды ломался, но водитель быстро справился с проблемами. Нам с ним очень повезло: Владимир оказался добрым отзывчивым человеком.
 Наш лагерь размещался в заповедной зоне, и, доехав до определенного места, мы пересели на машины. Многие из колясочников погрузились в фургон, а мы с Леной добрались на машине. И опять повезло с водителем! Георгий нам быстро все рассказал про жизнь в лагере. Из окна машины я смотрел на сосны и дикую природу. По берегу озера разместилось около 6 лагерей. Их населяли в основном дети школьного возраста. Из окна машины я видел, как они собирали грибы и ягоды.
 За 20 минут мы добрались до нашего палаточного городка. Палатки уже были разбиты, недалеко от речки Княжа стоял стол под навесом для еды. Мы собрались за этим столом, и Александр Яковлевич Миндель, организатор, объяснил нам основные правила жизни в лагере (что можно, чего нельзя), а также примерный распорядок дня. После этого мы стали устраиваться в палатках, а тем временем повар Ваня приготовил вкуснейший ужин. Ваня — сын Ольги Владимировны Каменевой, главы клуба. Несмотря на свои 22 года, он опытный талантливый повар. Готовил исключительно на костре, хотя имелся газовый баллон. Женщины всегда помогали резать овощи для блюд. Нам с Леной досталась палатка ближе к лесу. Я тут же опробовал туалет. Стул был еще не прибит, и мы попросили волонтеров это сделать. Вначале мне было тяжело, но потом я привык.
Около 20 часов подали ужин — макароны по-итальянски. Очень вкусно! В оставшиеся дни мы тоже питались как в ресторане. Спасибо Ване! Еще минут через 40 закипела вода, и мы пили ароматный бодрящий чай. Каждый день в 19 часов нам давали кислородный коктейль, нам с Леной он очень нравился. В это же время включали генератор электричества на бензине, и до 23-х все заряжали свои гаджеты. Хочу отметить: несмотря на то, что их было так много, ни у кого ничего не пропало. В 23:30 мы все пошли спать. На улице было светло, как в белые ночи. Я удивился: Москве в это время уже темнело.
Нам повезло: Селигер встретил нас теплой погодой. Я спал в палатке первый раз в жизни. Для людей с ограниченными возможностями поставили раскладушки. В интернате мне выдали спальник, спасибо за это. Когда я наконец улегся, то почувствовал близость земли. Я, конечно, спал на первом этаже дачи моих родителей, но это не то. Я ощутил дыхание земли и ее запах. Невероятное ощущение! Земля давала мне свою энергию. Я быстро заснул.
 8 июля, на второй день, вкусно позавтракали в 9 часов: каша и бутерброды с чаем. Погода стояла хорошая, теплая. Мы поближе познакомились с Ольгой Тимофеевной Абуковой, председателем Московской районной организации инвалидов «Обручевская» (а я как раз живу в этом районе). К нам подошел Алексей Яковлевич Миндель и сообщил, какая на сегодня программа. В нее входило катание на моторных лодках и байдарках, а также купание. Как наиболее безопасную, вначале мы выбрали моторную лодку. Берег реки был оборудован для колясок: по склону шел длинный пандус из досок. Мы с Леной надели спасательные жилеты. Меня на коляске затащили в лодку. С нами решились сесть еще две женщины-колясочницы: Галина и Алла. Только они пересели в лодку без колясок. Со мной рядом села Лена. Александр Яковлевич управлял моторкой, и мы поплыли по реке Княжа к озеру Серемо.
 Озеро оказалось таким чистым и огромным, что мне было как-то непонятно: мы летим или плывем? Голубое небо с облаками отражалось в воде. Как нас и предупредили, вода отражала, как зеркало, солнечный свет, и было в два раза жарче, чем на суше. Мы были в одежде с длинными рукавами, чтобы не сгореть. Алексей Яковлевич по дороге рассказывал хорошие истории. Он нам показывал деревню, где до сих пор нет электричества. Еще мне запомнился рассказ про то, как один его знакомый пошел ягоды собирать, и вдруг видит: рядом с ним медведь. Он вначале думал, что это грибник, и не обращал внимания, а потом они с медведем увидели друг друга и разбежались в разные стороны.
Цапли взлетали с воды при приближении нашей лодки. Я никогда не видел их так близко. Затем мы доплыли до речки Серемуха. Там мне понравилась березовая роща. Березки стояли похожие как близнецы. Мы повернули обратно, и к нам подошли три байдарки. В первой Юля и Маша, во второй Женя и Дмитрий, инвалид с ДЦП, в третьей Эля и Артур, волонтер. Дмитрий, Юля и Эля из нашей команды. Две байдарки прицепились к моторной лодке по бокам. Женя и Дмитрий уплыли дальше любоваться природой. Эту прогулку я запомню на всю жизнь.
До обеда еще оставалось время. Я решил попробовать поискать грибы, как в детстве. Пока Лена ушла в палатку за кружкой для черники, я соскочил с коляски и, стоя на коленях, отправился искать грибы. Земля была очень мягкая, потому что везде мох, но под ногами хрустели сухие ветки. Было ощущение, что хожу по большому матрасу. Когда Лена вернулась, то перепугалась: коляска пуста, а меня нигде не видно. Я незаметно дошел до другого лагеря. «Как ты тут оказался, так далеко?» — удивилась Лена. «Собираю грибы», — достойно ответил я. На коленках у меня достаточно высокий рост, и держусь я прямо. Брожу по лесу как обычный грибник.
 Потом настало время обеда. Изумительная еда, благодаря нашему повару Ване. После обеда все начали общаться между собой. Тогда-то и выяснилось, что наша соседка по столу Ольга Тимофеевна, простая, спокойная и умная, является главой РОИ нашего Обручевского района. А мы не знали! Надо было поехать на Селигер, чтобы познакомиться! Пришел Александр Яковлевич и пригласил другую команду (двух колясочниц — Ольгу Владимировну и Ольгу Тимофеевну) для катания на моторной лодке. Две коляски легко туда поместились. А мы отдыхали на берегу.
 В 19 часов вечера в нашем лагере начинал работать электрический генератор. Все приносили свои гаджеты и до 11 вечера заряжали. Одновременно начала работать установка для кислородного коктейля. Он имел вкус яблочного или ежевичного сока и нам с Леной очень нравился. Его приходили пить также дети из других лагерей. После коктейля все женщины помогали шеф-повару Ване готовить ужин. Олег всегда мыл посуду. А мы пили чай и болтали о жизни. К нам приходил Александр Яковлевич. Заботливо спрашивал, не тяжело ли нам, понравилось ли в лагере. Мы его сердечно благодарили. Над озером вилась мошкара, обещая назавтра жаркий день. Я каждый раз видел, как ложится туман на воду — очень красиво. Постепенно опускались легкие сумерки. Когда мы после полуночи шли спать, небо оставалось светлым, как в белые ночи. Слегка темнело лишь на несколько часов. Так закончился второй день.
 Утром третьего дня погода стояла еще теплая. После завтрака Александр Яковлевич подошел к нам и предложил покататься на моторной лодке тем, кто еще не пробовал. Поехали Юля, Олег и Дима. Мы с Леной решили искупаться, пока тепло. Я надел на себя спасательный жилет и полез в воду. Чтобы я мог спуститься, волонтер Маша постелила мне пенку. Поначалу вода показалась холодной, потом тело привыкло. Дно оказалось песчаным, ногам мягко. Это намного лучше, чем бассейн. Где-то вода оказалась холоднее, думаю, это были ключи. Лена тоже полезла купаться. Мы вместе поплыли. Я быстро замерз — через 5–10 минут — и вылез на песчаный берег погреться на солнышке. Моя подруга тоже вышла из воды. Когда я поплыл второй раз, вода показалась мне теплой как парное молоко. В тот день купалось много народу из нашего лагеря. Я только в детстве плавал в речке, а с Леной вообще первый раз. Мне понравилось, что кругом великолепная природа и вода освежает.
 Мы помогали Ване готовить обед. После обеда к нам зашла веселая девушка Таня из соседнего лагеря. Несмотря на костыли, она бодрее и веселее многих наших здоровых знакомых. Лена пожаловалась ей на отсутствие мобильной связи. Таня заверила, что Мегафон ловит, но не всегда. Она была очень убедительна. Лена даже забралась на ДЗОТ, чтобы поймать сеть. Это, правда, не помогло, зато я первый раз в жизни видел ДЗОТ — холм, где наши солдаты отбивались от фашистов. Усилия не прошли даром, и около Таниной палатки на берегу реки мы смогли сделать звонки нашим мамам.
В 5 часов вечера волонтер Женя пригласил нас на байдарку. Мы с Леной немного боялись, но согласились. Я хотел испытать себя. Меня посадили на переднее место, Лена уселась позади меня, а последним устроился Женя. Если честно, мне на байдарке больше понравилось, чем на моторке, потому что там я сидел на коляске, а тут как все и близко к воде. Я всем телом ощущал скольжение лодки и журчание воды. Река Княжа соединяет озеро Серемо и залив Владышно озера Селигер. Туда мы и поплыли. Путь занял 45 минут. Залив Владышно показался мне бескрайним. Воздух стал прохладнее, но вода — я пробовал рукой — как парное молоко. Мне понравились размытые половодьем берега и выступающие корни деревьев. Природа — самый лучший художник. Женя рассказывал нам, что любит ходить сюда на лодке и любоваться закатом.
Мы заметили сети рыбаков. Женя хотел увидеть группу, которая утром на байдарках ушла в поход. В конце концов мы увидели блики от их весел. Было так красиво, когда они сверкали на солнце! Женя нам сказал, что, когда байдарок много, то получается еще красивее. Мы повернули обратно и по дороге увидели все лагеря по берегам. Я даже заметил самодельную баню, похожую на палатку. Счастливые, мы вернулись в лагерь. Когда я сидел на байдарке, мое тело работало и меня удерживало. Можно сказать, байдарка была тренажером. Поход на лодке продолжался полтора часа.
 Затем был ужин, и пришел Александр Яковлевич. Он хотел показать нам фильм про свою замечательную команду: как живут и чем занимаются. Мы собрались в огромной синей палатке-ангаре. Она напоминала полевой госпиталь. Так как генератор вырабатывал ток, мы включили проекционный аппарат, и начался фильм. Я сидел на своей коляске, Лена рядом. Она заметила, что мне трудно сидеть, но не могла понять, в чем дело. А я постеснялся сказать, что приходится сильно напрягать спину. Нас спас Александр Яковлевич, кинув на пол мат. Я тут же устроился на нем, и спина начала отдыхать. Я это пишу для других инвалидов с ДЦП и их помощников. Надо рассчитывать нагрузку на спину, исходя из обычной жизни. Если вы в течение дня много времени проводите вне коляски, то в походе тоже надо давать 2–3 часа отдыха спине. Иначе на самых интересных вечерних мероприятиях вы будете лишены удовольствия расслабиться вместе со всеми. Не надо стесняться говорить об этом другу или волонтеру, потому что им тоже нужна ваша помощь — подсказка. Мне помогает поза рыбки на мате или кровати, вам, возможно, что-то другое, и об этом обязательно надо сказать.
 Фильм и фотографии впечатляли. Это фильм о настоящих мужчинах, которые спят в мороз в палатках или в спальниках у костра. Они на машинах-внедорожниках ездят туда, где никто не ездит, — чтобы испытать себя и доставить грузы в малодоступные места. Я видел, как ставили палатки на вечной мерзлоте. Мне понравилось, как они поддерживают друг друга. Вдруг выключился генератор, и кино закончилось.
 Мы все устали в этот день и пошли спать. Вечером погода резко изменилась. Подул сильный ветер, крапал дождик. Но пока воздух оставался теплым. Мы все почувствовали скорую перемену погоды. Леонид Форсандер объяснил нам, как закрыть вход в палатку, и мы легли спать.
 На следующий день резко похолодало, и с утра мы все надели теплые вещи. Сильно тянуло холодом от реки, однако в районе палаточного городка было вполне тепло. Мы первый раз наблюдали такой резкий перепад температур на небольшом расстоянии. Утром, после завтрака, к нам, как обычно, подошел Александр Яковлевич. Он сказал, что сегодня из-за погоды водные процедуры отменяются. Предложил вести умные разговоры, играть, собирать грибы и ягоды. Чтобы мы не скучали, прислал нам женщину-воспитателя Ирину из 10-го интерната города Москвы, она там работает с глухонемыми. Ирина много и интересно рассказывала об общей боли — брошенных детях, с инвалидностью и без, и работе с ними.
В тот день все помогали Ване готовить еду. Татьяна Семеновна и Раиса Яковлевна пошли собирать грибы. Татьяна Семеновна собирала грибы ежедневно, и, благодаря, в основном, ей, у нас на столе каждый день были грибные блюда. Юля снабжала нас черникой. Глухой Дима научился в лагере колоть дрова. Олег мыл посуду. Две Ольги, Аня и Галина резали и терли продукты.
В тот же день Александр Яковлевич познакомил нас с Александром Баулиным из Америки. Он русский, но уже 20 лет живет в Нью-Йорке на Брайтон-Бич.
Я сидел весь день у костра и грелся. Как говорится, лучше летом у костра, чем зимой у печки. Вечером были общие песни у огня в другом лагере. Александр Яковлевич показал, как зимой можно спать у такого костра и не замерзнуть. Надо положить в него огромные бревна, чтобы они жарко горели. Потом влезть в спальник около такого огромного костра. Дежурный не спит и следит, чтобы искры не попадали на спящих, и переворачивает бревна. Александр Петрович (еще один Александр!) играл на гитаре и пел песни бардов.
Олег исполнил монолог из театральной постановки и пел песню на польском. Больше всех песен исполнила Наташа, молодая девушка, дочь Александра Баулина из Америки. Больше всего мне понравились романсы. К нам стали походить ребята из других лагерей. Концерт продолжался до половины первого ночи. Потом мы пошли спать. Эта ночь оказалась самой холодной. Мы оделись потеплее и быстро уснули.
 В пятницу утром было еще прохладно. Мы позавтракали. Некоторые из нас пошли собирать грибы. Олег наконец отправился за черникой. Я опять сидел на берегу речки около костра. После обеда мы с Леной немного отдохнули в палатке. Разбудили волонтеры: сказали, что готовы отвезти нас на день Нептуна. Он проходил на футбольном поле возле ДЗОТа. Дорога шла по песку, и коляска не ехала, потому что она приспособлена лишь для помещения или хороших дорог. Мне помог добраться Александр из Америки, спасибо ему за это большое. Нам всем праздник понравился. Его устроили для школьников из соседних лагерей. Я никогда в жизни не был в детских лагерях, исполнилась моя мечта посмотреть, как дети в лагере живут, какие там праздники. Была театральная постановка, а потом конкурсы. Самое интересный конкурс — это рисование на бегу героев постановки.
 После ужина к нам пришел Александр Яковлевич и подарил свои книги — книгу стихов и социальную публицистику. Он наградил Ольгу Владимировну статуэткой лучшего рыбака, потому что она в тот день ловила рыбу с помощью сына Вани. Улов составил два больших леща. Александр Яковлевич отметил, что в этом году Ольга первая, кто поймал в Селигере рыбу.
Нам всем раздали значки туриста. Я и не заметил, как стал туристом! Я, человек с 1-й группой инвалидности, никогда не думал, что смогу быть туристом. Для меня это маленький, но подвиг.
 Спасибо организаторам лагеря, волонтерам и моей подруге Лене, согласившейся на эту авантюру. Ей тоже понравилось, она никогда не была на Селигере. Так незаметно прошел последний день.
 Утром в субботу мы встали пораньше, потому что это был день отъезда, быстро позавтракали. На улице, как нарочно, стоял жаркий летний день. Нас провожали как дорогих гостей. Мы долго фотографировались на фоне плаката благотворительного фонда «Парилис». Нас пришли провожать волонтеры из всех лагерей.
На обратном пути я решил прокатиться на прицепе вместе со всеми. Во время поездки я немножко испытывал страх, когда проезжали ямы.
Потом Александр Яковлевич на 5 минут остановился. Он еще раз обратил наше внимание, какие тут красивые места. Я в тот момент заметил, что он по-настоящему любит русскую природу и что он настоящий патриот России.
Мы планировали заехать в Нилову пустынь. Но, когда осмотрели местность, оказалось, что 2 км надо ехать по песчаной дороге на колясках. Автобус туда бы не прошел. Мы решили учесть ошибки на будущее и взяли курс на Москву. В следующий раз мы выделим для поездки на Нилову пустынь отдельный день.
 Дорога заняла 7 часов, но у нас было две стоянки: первая для обеда, вторая (уже в Подмосковье) для заправки, и мы там также купили мороженое и конфеты, нашу «домашнюю» еду. Хочу особо поблагодарить владельцев заправки: их туалет полностью приспособлен для инвалидов. Так как подъемник в нашем транспорте не выбрасывался, то я спускался на коленях прямо по ступенькам, а внизу пересел на коляску. К 21-му часу подъехали к моему интернату. Так как автобус не сможет проехать к воротам (слишком узкие асфальтовые дорожки), то нас высадили на остановке. Мы с Леной погрузили вещи на коляску и благополучно добрались моей комнаты.
 Так закончилась наша поездка на Селигер. Хочу еще раз поблагодарить Александра Яковлевича Минделя, фонд «Парилис» и всех волонтеров, а также социоинтеграционный клуб «Крылья» во главе с Ольгой Владимировной Каменевой. Думаю, эта поездка очень полезна всем инвалидам для преодоления своих страхов и комплексов.
 
ЛосевДата: Понедельник, 26.03.2018, 06:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Афон для всех

Автор: Монах Савва



Святая гора для лиц с ограниченными возможностями

Вероятно, многие больные люди хотели бы посетить Афон, ведь это Святой Удел Пресвятой Богородицы и место подвига многих великих святых. Но доступен ли он для инвалидов-колясочников?

Исходя из собственного опыта, могу ответить утвердительно – да, доступен. А заболевание у меня не шуточное, ни много ни мало - прогрессирующая мышечная дистрофия, или, проще говоря, СМА. За плечами уже 40 лет, что для этого коварного недуга многовато. Голова держится плохо, спина ослаблена, руки не шевелятся, однако, с Божьей помощью, при поддержке друга и добрых людей очередное паломничество в 2017 году выдержал. И я не один такой смелый, потому что, посещая монастыри, встречал ребят в инвалидных креслах из Польши, Сербии и России.

Конечно, Афон не маленький курортный Кипр, где каждый храм доступен для колясочников. Здесь совершенно другие масштабы, историческая архитектура, да и рельеф местности гораздо круче, поэтому место для подвига всё же есть. Например, когда ехали с экскурсоводом на джипе (тут это самый распространённый транспорт), мне было тяжело держать голову во время крутых спусков и подъёмов её приходилось поддерживать другу. Зато физическая нагрузка щедро компенсировалась потрясающими видами, от которых захватывает дух, и трудно понять, где ты, на небе или на земле.

В монастырях нет пандусов, которые обеспечивали бы безбарьерную среду, но, слава Богу, во многих обителях вход в главный храм не слишком высок, одна – две ступеньки или невысокий порог. Поверьте, долго просить о помощи не придётся, паломники или братия всегда помогут во славу Божию. Это всё-таки Афон, и люди здесь начинают думать немного иначе, чем в суетном миру.

В большинстве случаев монастырский двор выстлан булыжником или колотым камнем, поэтому на коляске трясёт, в связи с этим лучше брать кресло-коляску с пневматическими шинами и не забыть прихватить с собой несколько запасных на случай прокола. Дело в том, что здесь водятся мелкие колючие растения, которые дважды делали мне дырки в колёсах. Так-что будьте бдительны.

При посещении монастырей лучше не спешить, тогда и трясти будет меньше, и усталости не будет, и в душе останется гораздо больше благодати, чем, если стремиться за неделю охватить весь Афон. Это даже для здорового человека затруднительно, а для больного тем более.

В этом году с паломничеством мне сильно повезло. Наши прихожане рассказали про «Странноприимный дом имени святого Иоанна Русского» при монастыре Эсфигмен, куда я и обратился. В порту Дафни, близ Свято-Пантелеймонова монастыря, нас с другом встретил экскурсовод Александр, помог погрузиться в джип и отвёз на размещение. К нашему удивлению, всё оказалось очень удобно: просторная келья на первом этаже, с душем и туалетом. Большая открытая площадка с несколькими столиками, за которыми можно посидеть за чашкой чая, есть даже wai-fai.

После полуторачасового отдыха нас накормили вкуснейшим обедом и повезли по ближайшим обителям. Огромная благодарность Александру, за всё наше время пребывания на Афоне он нас ни разу не поторопил и везде помогал. Поездки были организованы настолько грамотно, что мы абсолютно не спеша успели объехать все крупные монастыри, среди которых Иверский, Пантелеймонов, Ксенофонт, Ватопед, Пантократор, скиты Ильи Пророка, Андрея Первозванного и другие. При этом мы успевали заехать на обед и ужин, и немного отдохнуть.

О «Странноприимном доме имени святого Иоанна Русского» мне бы хотелось рассказать немного подробнее. В это трудно поверить, но всего лишь 8 лет назад на его месте располагалась свалка. Силами отца Иосифа – опытного афонского строителя с многолетним стажем и группой помощников, территория, выделенная монастырём Эсфигмен, была расчищена. Первый этаж целиком построен на личные средства батюшки, загоревшегося идеей облагородить это красивейшее место, расположенное недалеко от скита Святого апостола Андрея Первозванного.

Со временем на расчищенный участок, с которого открывается удивительный вид на самую вершину Святой горы, начали захаживать редкие паломники. Некоторые из них, поняв, что благое дело ведётся полностью на самофинансировании, стали помогать. Кто-то посильным пожертвованием во спасение души, а большинство собственными трудами во славу Божию – брали отпуск и, вместо отдыха где-нибудь на пляже, таскали цемент, клали кирпич, делали кровлю. Потом уезжали, но поняв, что в их душе что-то всерьёз изменилось, снова возвращались, привозя друзей и знакомых.

Так и возник красивый двухэтажный комплекс, с трапезной и домовым храмом, способный разместить одновременно до 36 паломников. Но главная достопримечательность этого места не в архитектуре, а в атмосфере братской любви и взаимопомощи преимущественно русских православных людей.

В настоящее время «Странноприимный дом имени святого Иоанна Русского» готов принимать лиц с ограниченными физическими возможностями. Для этого есть несколько номеров на первом этаже с душем и туалетом, доступных для маломобильных граждан. Российская компания ООО «Инновационная мастерская Отче Савва» обещала оснастить несколько внедорожников специальными подъёмными устройствами для пересаживания инвалидов-колясочников. Необходим также подъёмник для перемещения колясочников на второй этаж, где расположен домовый храм, и регулярно совершаются богослужения.(Конечно могут поднять и на руках, но с подъёмником удобнее)

К сожалению, как я уже говорил, большинство монастырей Святой Горы не оборудованы пандусами, и хотя братия всегда готова помочь, всё же очень нужны: гусеничные ступенькоходы, облегчающие подъём; хотя бы две коляски-вездехода «Обсервер» для поездок по грунтовым дорогам Афона до ближайших обителей. Имеется нужда в ходунках, противопролежневых матрасах и обычных креслах-колясках, которыми вероятно придётся осуществлять замену вышедших из строя.

Для быстрого и комфортного трансфера от аэропорта в Салониках «Странноприимному дому имени святого Иоанна Русского» нужен автобус с подъёмным механизмом для перевозки лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Ну, и наконец, было бы замечательно, если бы какая-нибудь крупная компания, банк, общественная организация или благотворительный фонд, нашли бы средства, чтобы обеспечить хотя бы 30-50 инвалидам в год возможностью поехать на Афон бесплатно.

Существует предание, что Матерь Божья, записывает имена всех тех, кто посетил Её святой удел и молится за них. Попасть на Святую гору - великое счастье, а для больного человека счастье вдвойне. И тот, кто в этом ему поможет, очевидно, не останется без награды свыше.

«Странноприимный дом имени святого Иоанна Русского» при монастыре Эсфигмен окажет посильную помощь тем, кто имеет желание совершить паломничество на Святую гору Афон, поработать в качестве добровольца и поклониться Святыням. Приезжайте: вас встретят, разместят, накормят, проведут по пешим маршрутам и провезут с экскурсоводом по обителям.

P\S
Вероятно, многие больные люди хотели бы посетить Афон, ведь это Святой Удел Пресвятой Богородицы и место подвига многих великих святых. Но доступен ли он для инвалидов? Монах-колясочник Савва: "Исходя из собственного опыта, могу ответить утвердительно – да, доступен". Отчёт о поездке...

Между тем, российское социально-ориентированное предприятие ООО "Инновационная мастерская Отче Савва" ставит своей задачей сделать посещение Святой горы Афон для лиц с ограниченными возможностями ещё более доступным. С этой целью планируется создать сетевой ресурс "Афон для всех" и обратиться к благотворительным фондам, общественным организациям и крупным финансовым структурам с просьбой найти возможность помочь больным людям, имеющим горячее желание совершить паломничество к афонским святыням, осуществить их заветную мечту.

В свою очередь, "Инновационная мастерская Отче Савва" готова оказать содействие в оснащении «Странноприимного дома имени святого Иоанна Русского» при монастыре Эсфигмен подъёмными устройствами и другими вспомогательными техсредствами.

Всем, кому интересна данная идея, и кто готов приложить какие-то усилия к её реализации, просим присылать свои предложения на адрес компании.

Существует предание, что Матерь Божья, записывает имена всех тех, кто посетил Её святой удел и молится за них. Попасть на Святую гору - великое счастье, а для больного человека счастье вдвойне. И тот, кто в этом ему поможет, очевидно, не останется без награды свыше.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 26.03.2018, 06:14
 
ЛосевДата: Четверг, 16.01.2020, 10:47 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Accestravel.com – доступ к путешествиям для людей с инвалидностью

В русскоязычном сегменте интернета впервые создан социальный стартап, дающий людям с инвалидностью широкие возможности для путешествий по всему миру

Впервые в русскоязычном сегменте интернета группой единомышленников из разных стран под руководством израильтянина, жителя Иерусалима Дамира Миллера основан социальный стартап Accestravel.com. Он предоставляет широкие возможности для путешествий по всему миру людям с инвалидностью и пожилым людям.

Идея создания этого социального сервиса возникла у Дамира после знакомства с его будущей женой Талией. Она жила в Иерусалиме в доме без лифта на втором этаже и Дамир, передвигающийся в инвалидной коляске, не имел возможности подняться в ее квартиру. Поэтому молодые люди путешествовали по Израилю и останавливались в доступных для маломобильных людей гостиницах и мотелях.

Через некоторое время у них накопились довольно обширные сведения о доступных туристических объектах, и на этой основе родилась идея поделиться этими сведениями с другими путешественниками, нуждающимися в доступности. Это было толчком к началу создания социального проекта.

Три год назад Дамир с присущим ему энтузиазмом взялся за создание интернет-портала, охватывающего данные о доступных местах не только в Израиле, но и по всему миру. К созданию портала были привлечены программисты и дизайнеры из России, Индии и Беларуси.

Большинство специалистов, работающих над сайтом – люди с инвалидностью. Это израильтянин Биньямин Шапиро – корреспондент, берущий интервью у путешественников и пишущий их истории, а также жительница Беларуси Валентина Ященко – контент-менеджер.

Пришлось преодолеть огромное количество трудностей, как творческого, так и финансового характера. Для того чтобы изучить потребности людей с НЕограниченными возможностями, Дамир создал в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Инстаграм сообщества путешественников без барьеров. Это помогло понять потребности этой категории туристов.

Портал в настоящее время использует два языка: английский и русский и уже располагает сведениями об объектах в шести странах. В каждой из этих стран выделены несколько туристических направлений, и в каждом из них – несколько типов объектов: доступные отели, достопримечательности, транспорт. В настоящее время наиболее разработанными направлениями являются Израиль и Россия, но ведется работа и по другим направлениям.

Какие же возможности предоставляет портал? Допустим, вы слабовидящий турист или пожилой человек, или передвигаетесь в инвалидной коляске. С помощью портала вы сможете заказать перелет, трансфер из аэропорта, гостиницу, гида и экскурсии, которые полностью удовлетворят ваши специфические потребности.

Особенностью сайта является возможность зарегистрироваться в качестве гида на определенном направлении. Такой возможностью могут воспользоваться гиды с инвалидностью, осведомленные о доступности местных объектов, и таким образом получить дополнительный заработок.

Другая особенность – интерактивность сайта. Любой посетитель может указать возможности доступной среды на объектах сайта. Например, указать информацию о наличии пандусов, лифтов, поручней, доступных туалетов, доступности комнат в отелях и т.д.

Для слабовидящих людей при путешествиях огромное значение имеет помощь гида, который не только сопровождает их, но и умеет квалифицированно рассказать о туристических объектах, так чтобы слабовидящий человек составил полное представление о месте пребывания. Портал предоставляет такую возможность.

Так, например, недавно с помощью портала было организовано путешествие в Париж для полностью незрячей гражданки России Диляры, проживающей в Астрахани. Ее многократные попытки приобрести тур во Францию в обычных турагентствах обернулись полным крахом. Но благодаря совету, полученному в интернет-содружестве путешественников без барьеров, она обратилась к нашему порталу и с его помощью осуществила свою мечту. Ей был подобран отель в Париже, соответствующий ее финансовым возможностям, найдены русскоязычные гиды-добровольцы, которые, сменяясь, обеспечили трансфер в Париже из аэропорта в гостиницу и из гостиницы в аэропорт, познакомили ее с достопримечательностями столицы Франции.

В течение трех лет на сайте собирались истории путешественников с НЕограниченными возможностями. Теперь здесь можно прочитать и увидеть рассказы тех, кто сумел вырваться из четырех стен и, несмотря на трудности, увидеть мир и поведать о нем другим людям. Своим личным примером эти люди побуждают других оторваться от обыденности, преодолеть неуверенность в себе и неверие в собственные силы и способности.

Каждый путешественник может опубликовать на сайте рассказ о своем путешествии с указанием доступности аэропортов, гостиниц, транспорта и поделиться своими секретами о планировании поездок, приобретении дешевых перелетов, гостиниц, билетов.

Важный раздел сайта – форум, на котором можно задать любой вопрос о путешествиях без ограничений и получить квалифицированный ответ, высказать свое мнение о содержании сайта и об опубликованных на нем данных.

Мы хотим чтобы каждый имел возможность путешествовать по миру без ограничений и границ. Как первооткрыватели новых земель, сегодня мы вместе создаем новую карту мира – ту, что доступна для всех. Мы приглашаем вас принять участие в этом увлекательном путешествии.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 30.03.2020, 10:01 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 30.03.2020, 10:07 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 30.03.2020, 18:11 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Классные ролики! В реале может никогда и не увидишь, а тут...

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 01.04.2020, 12:58 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Бесплатный онлайн-кинотеатр


Открылся онлайн-кинотеатр, в котором можно посмотреть фильмы о жизни людей с инвалидностью

В период самоизоляции приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие вместе с героями картин нашего инклюзивного фестиваля «Кино без барьеров». Эти фильмы в разные годы были представлены на наших сеансах. И сейчас мы предлагаем исключительную возможность посмотреть их бесплатно на нашем сайте!
В программе вас ждут документальные, художественные и анимационные киноленты, которые рассказывают о жизни людей с инвалидностью, их судьбах, переживаниях, взлетах и падениях, дружбе и, конечно же, о любви.
Кинопоказы пройдут с 30 марта до конца апреля. Поднимите себе настроение, не выходя из дома – насладитесь качественным кино! Ждем вас и желаем приятного просмотра!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 04.06.2020, 12:02 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
wink

Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Четверг, 04.06.2020, 12:26
 
ЛосевДата: Суббота, 04.07.2020, 09:51 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Кристиан Тифферт ездит по России



Путешественник из Германии, инвалид-колясочник Кристиан Тифферт ездит по России и своим примером доказывает: границы человеческих возможностей существуют только в голове, а физических ограничений нет.

Тольятти стал 16-м городом, а вообще, Кристиан едет на своей коляске по маршруту: Росток (Германия) – Санкт-Петербург – Тверь – Кострома – Котельничи – Глазов – Пермь – Серов – Югорск – Сургут – Тобольск – Тюмень – Екатеринбург – Уфа – Самара – Саратов – Тольятти – Воронеж – Москва – Росток (Германия). Его путешествие носит название «7000 километров за 30 дней в инвалидной коляске».

Наш город уникальный путешественник посетил 28 сентября и встретился с членами тольяттинской организации инвалидов-колясочников КЛИО, теннисистами-колясочниками, представителями благотворительных организаций, городской администрации, городских СМИ. Встреча в режиме неформального общения прошла в УСК «Олимп» и получилась очень теплой. Кристиан Тифферт поделился своими впечатлениями о безбарьерной среде России и честно ответил на вопрос, чем отличаются русские и немцы.

Жизнь изменила травма

Кристиан – бывший морской офицер из Германии (родился в городке Ростоке бывшей ГДР). Симпатичный и брутальный мужчина работал начальником машинного отделения на большом корабле. Но 7 лет назад произошел несчастный случай. О подробностях обстоятельств бывший офицер распространяться не хочет. Известно, что он потерял возможность двигаться и оказался прикованным к инвалидному креслу. Тем не менее отчаиваться мужчина не стал. Сначала он преподавал в Гамбургском университете, а недавно решил в корне изменить свою жизнь. Он отважился на смелый поступок: пуститься в путешествие по большой малознакомой стране.

– До несчастного случая я много лет был офицером ВМС, посетил много стран, в принципе испытывал страсть к поездкам. Спустя несколько лет после моего ЧП ко мне приехал друг из Москвы. И вот меня осенило: почему бы не попробовать поехать по России прямо на инвалидной коляске. Так родилась идея моего проекта «Найти свой путь».

Медведей на улице не встретил

Интересно, что поначалу Кристиан опасался ехать в нашу страну. Почему? Да потому, что, как признался турист, германские друзья пугали его рассказами о медведях на улице, криминальных настроениях людях, готовых на преступлениях. Сейчас Кристиан очень рад, что все подобные страшилки оказались неправдой. Медведей в ушанках на улицах российских городов он не увидел, а русские люди понравились ему своей добротой, открытостью, душевностью. Встречают его везде отлично: показывают местные достопримечательности, общаются, угощают – словом, принимают со всем радушием.

– Русские и немцы, как выяснилось, очень похожи, – делился впечатлениями Кристиан. – И я рад, что сумел развенчать все мифы о России, которые почему-то до сих пор популярны в Германии.

Маршрут длиной в 7000 км

В путь Кристиан отправился не один. Вместе с ним путешествуют друзья-единомышленники, готовые помогать в любую минуту. Перевозит друзей Тифферт-мобиль: автомобиль со специальным оборудованием, который внешне напоминает привычные всем «газельки». Муниципалитет города Ростока помог команде Кристиана оборудовать автомобиль, и сейчас в Тифферт-мобиле есть все для комфортного передвижения особенного туриста по российским дорогам. Есть специальная платформа, чтобы тяжелая инвалидная коляска путешественника смогла заехать внутрь машины без сложностей, внутри есть специальные подъемники и многие другие приспособления.

Путешествие необычного туриста длится всего только 30 дней. Только на такой срок выдается туристическая виза в России. Столь короткий срок вызвал определенные трудности на пути. Ведь все мы знаем, какая огромная Россия – одна только Самарская область с легкостью перекрывает по просторам Германию. Именно этим объясняется, что маршрут путешественника занимает 7000 км. Даже переезды между городами Кристиану часто даются сложно. Например, до Москвы из Прибалтики он добирался сутки. Во-первых, многокилометровым был сам переезд между городами. Во-вторых, пришлось простоять несколько часов на границе и проходить таможенный контроль. Дело осложняется тем, что зима уже близко. А, как нетрудно догадаться, русские зимы переживать в положении Кристиана совсем непросто.

Личный визит как лучшая мотивация

– Только разгружать автомобиль приходится от 40 до 90 минут, – делится турист сложностями своего путешествия. – Все это время, пока мы заносим оборудование, нужное мне для полноценной жизни, двери гостиниц стоят открытыми, помещение рискует сильно промерзнуть. Да и снега в России выпадает столько, что о путешествии на коляске и речи не может быть.

Кристиан не скрывает, что в нашей стране безбарьерная среда развита хуже европейской. Но он дружелюбно отмечает стремление наших людей сделать жизнь для инвалидов чуть лучше, хотя бы после его личного визита.

– В одном городе, – рассказывает он, – я побывал в ресторане, заехав туда на мобильном пандусе. Потом его хозяин сделал там пандус стационарный, и я рад, что побудил его к этому именно мой визит.

С Тольятти много общего

Пока стоит хорошая погода, Кристиан Тифферт успевает поездить и посмотреть достопримечательности туристической и провинциальной России. Как признался сам путешественник, в Тольятти ему понравился музей АВТОВАЗа, где он с ностальгией увидел автомобиль, на котором когда-то ездил. Приятно удивила живописная природа, да и в целом город понравился. Также путешественник посетил Парковый комплекс имени Сахарова и встретился с учениками теннисной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья и с воспитанниками детского сада «Солнечный круг». По возвращении в Росток он планирует смонтировать фильм, чтобы рассказать всем жителям Германии о русских традициях и гостеприимстве.

Справка

Как необычный путешественник очутился в Тольятти и почему выбрал для визита именно наш город? Дело в том, что помимо российских городов – туристических центров, куда по традиции едут иностранные гости, Кристиан Тифферт решил посетить и глубинку нашей страны. «Моя цель, – сказал путешественник, – посмотреть, как живут люди во всех городах России: это и есть настоящая жизнь русских. Также, по возможности, хочу поддержать социальные проекты тех, кто живет с ограниченными возможностями. Во время своей поездки я нередко встречаю людей, которые, подобно мне, находятся в непростой жизненной ситуации. И своим примером я хочу доказать им: все в этом мире реально. Отыскать свой путь реально в любой ситуации, главное – не сдаваться».


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 18.07.2020, 16:01 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Московские дети и молодые люди с инвалидностью отправились на курс реабилитации в Крым


На днях состоялся первый после снятия ограничений пандемии коронавируса выезд 50 детей и молодых людей с инвалидностью на комплексную медико-социальную реабилитацию в Евпаторию, сообщили DISLIFE в пресс-службе направления «Социальная интеграция инвалидов» департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Для участников программы предусмотрен 18-дневный курс реабилитации.


С 2018 года Московская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) получает целевые субсидии от департамента труда и социальной защиты населения города Москвы для организации реабилитационного выезда в центр спорта «Эволюция», расположенный на западном побережье Крыма. Участники − имеющие инвалидность дети в возрасте от 7 до 18 лет и молодые люди от 18 до 37 лет и их сопровождающие (родители или другие члены семей). Для людей, проходящих реабилитацию, поездка полностью бесплатна: от трансфера и программы реабилитации до проживания и питания.

− Выезды организовываются в течение всего года, но из-за пандемии коронавируса программа была приостановлена. Это наш первый вылет после снятия ограничений. И дети, и родители очень ждали этого дня. В центре «Эволюция» более 80% номеров адаптировано для колясочников. Многие из ребят уже не первый раз проходят реабилитационную программу, и каждый год мы придумываем что-то новое, работаем над качеством. Цель − развить потенциал каждого человека, приезжающего на реабилитацию, научить адаптироваться к окружающему миру. И в этом им помогают тренировки с высококлассными специалистами и другие занятия. Принять себя − не значит смириться. Это значит развиваться и работать над собой!, − рассказала Елена Полтавец, представитель МГАРДИ и руководитель программы выездной реабилитации ентра здоровья «Эволюция».

Организаторы предусмотрели все возможности для безопасной поездки. «Участники и их сопровождающие сдали тесты на коронавирусную инфекцию. У каждого вылетающего – отрицательный результат. Помимо этого, соблюдаются все необходимые меры предосторожности: люди носят средства индивидуальной защиты: маски и перчатки», − уточнил начальник управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Петров.

«Эволюция» − один из самых крупных спортивно-оздоровительных центров в России, при строительстве которого применялись принципы универсального дизайна, учитывающие потребности людей с разными формами инвалидности. Парковки, здания, жилищные номера, тренажерные залы и даже пляж − вся инфраструктура полностью адаптирована для маломобильных граждан.

− Мы летим с супругой и дочкой, и это уже третья наша поездка. Здорово, что центр приспособлен для самостоятельного передвижения любого колясочника, и я могу сам ходить не только на процедуры, но и на пляж. Я такого нигде не видел. Моя программа реабилитации включает в себя занятия с инструктором по лечебной физкультуре 2 раза в день, массаж, физиопроцедуры, бассейн. Вместе с дочкой посещаем комнату социально-бытовой адаптации: полезно и мне, и ей. А вечером мы с семьей участвуем в других активностях: концерты, конкурсы, − делится впечатлениями о предстоящей поездке Кирилл Пахомов, участник программы.

За годы работы профессионалы в области реабилитации создали уникальную программу для детей и молодых людей с разными формами инвалидности, в том числе и с тяжелыми травмами позвоночника. Индивидуальный подход к каждому участнику – девиз специалистов и ключ к успеху. Для реабилитантов и их сопровождающих эта поездка – не отдых: каждый день они будут заниматься с инструкторами лечебной физкультуры, посещать индивидуальные занятия в бассейне, работать с психологами, дефектологами и другими специалистами.

Еще одна уникальная особенность центра − наличие комнаты социально-бытовой реабилитации. Там инвалиды обучаются бытовым навыкам: приготовлению еды, глажке, стирке, уборке − всему, что пригодится в повседневной жизни.

Кроме лечебной, участники проходят социокультурную реабилитацию: занимаются арт-терапией, знакомятся друг с другом, заводят друзей, раскрывают свои таланты. К концу заезда все готовятся к большому праздничному концерту.

Помимо выездной реабилитации, в Москве функционируют центры комплексной реабилитации, где успешно занимаются дети и взрослые с разными формами инвалидности. Современные тренажеры, психологические тренинги, профессиональная ориентация − обо всех возможностях центров направления «Социальная интеграция инвалидов» департамента труда и социальной защиты города Москвы можно узнать на сайте.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 28.10.2020, 08:10 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


МОЙ ВЫБОР – Документальный фильм / Цикл фильмов «Восхождение» / Авария. Инвалидность. Преодоление


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 03.12.2020, 07:02 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Не можешь противостоять – противолежи»

Как истории людей с инвалидностью могут помочь обычным людям справиться с кризисом

Для многих 2020 год стал годом плохих новостей. Кто-то столкнулся с собственной болезнью или гибелью близких, кто-то лишился работы, кто-то оказался заперт в четырёх стенах наедине с проблемой домашнего насилия. Даже те, кого серьёзные проблемы обошли стороной, лишились привычного образа жизни и оказались в ситуации неопределённости. Можно ли выйти из тяжёлых жизненных обстоятельств, приспособиться к новому миру и быть счастливым, несмотря ни на что? Специалист по включению клиентов и сотрудников с инвалидностью в бизнес-процессы Янина Урусова считает, что в этом нет ничего невозможного. Истории героев её проекта «Две луны в твоих мокасинах» – людей, получивших тяжёлую инвалидность, – доказывают, что даже безвыходную ситуацию можно обернуть в свою пользу.

– Мы привыкли относиться к людям с инвалидностьюкак к людям, которым мы должны помогать, – рассказывает Янина, – при этом мы упускаем, что это люди, которые преодолели сложнейшие обстоятельства, и в ситуации глобального кризиса как раз они могут помочь нам: поделиться своим опытом и дать мотивацию жить.

На вопросы о том, как проживать кризисные ситуации и чему каждому из нас стоит научиться у людей с инвалидностью, рассказывается в этой статье.

Как психика реагирует на кризис?

Для героев интервью Янины: Евгении Воскобойниковой, Нины Вортманн, Романа Аранина, Айслу Асан и других – жизнь разделилась не просто на «до» и «после», но на прошлую и новую. В прошлой жизни они были успешными людьми, предпринимателями, директорами и топ-моделями, у которых были амбиции и планы на будущее. И вот в один день, ничем не отличавшийся от предыдущих, несчастный случай разрушил привычный уклад вещей, и жизненные планы. Однако, сегодня они – снова успешные люди, которым удалось переломить обстоятельства. Как же им это удалось?

По словам кризисного психолога, бывшего сотрудника МЧС России Натальи Юниной-Пакуловой, психологическая реакция человека на тяжелые обстоятельства любого рода - от эпизода насилия до столкновения со страшным диагнозом, говоря бытовым языком подразделяется на три стадии.

Сначала человек переживает тревогу, затем пытается адаптироватьсяа, а дальше либо наступает истощение, либо, если стратегии адаптации оказались успешными, человек приспосабливается к новым обстоятельствам. При этом успешность выбранной адаптивной стратегии зависит от набора психологических качеств человека, которые в свою очередь подразделяются на неизменяемые - заложенные в пренатальном периоде и раннем детстве, и изменяемые - которые сложно, но, все-таки, могут быть изменены в течении жизни. И, конечно, одним из самых сильных факторов является степень сформированности целеполагания человека попавшего в стрессовую ситуацию.

То есть успех или неуспех адаптации предопределён?

Не совсем. Исследования, изучающие, почему одни люди, столкнувшиеся с кризисной ситуацией, страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а другие нет, действительно подтверждают значимость некоторых факторов, повлиять на которые невозможно. Среди них семейный анамнез психологических расстройств, склонность к диссоциации – «замиранию» – во время опасности, история психологических травм до шестилетнего возраста и даже пол: по статистике, женщины более склонны к ПТСР, чем мужчины. Об этом необходимо помнить каждый раз, когда возникает чувство вины, например: «почему мой знакомый так быстро нашёл новую работу, а я всё ещё переживаю из-за увольнения».

Однако всё зависит не только от обусловленных факторов. Не менее важно получать поддержку семьи и близких и помощь специалистов, избегать деструктивных механизмов адаптации (например, злоупотребления алкоголем), а главное – стремиться преодолеть кризис, отказаться от чувства вины и несбыточных надежд в пользу новой жизни.

Роман Аранин – предприниматель, переживший аварию на параплане, которая повлекла перелом позвоночника и паралич, – рассказывает, что не сразу принял новые обстоятельства. Он вспоминает, как искал «лёгкий выход»: поддавшись на уговоры друзей, искал помощи у шарлатанов – пока не отдал за целебный кактус несколько тысяч долларов и не признал, что чудесного исцеления не случится. «Через это все проходят, это неизбежно», – уверен предприниматель.

Настоящая реабилитация оказалась намного труднее: «На первом приёме врач положил меня на пол и сказал: “ползи”. Я не понял – как ползти, куда ползти? А вот так. А родственникам моим он вообще сказал: положите его между мусорным баком и лужей, захочет пить – доползёт до лужи, захочет есть – до мусорного бака. Тогда я перестал относиться к себе как к хрустальной вазе, и стало полегче».

Звучит жестоко. Неужели справиться с обстоятельствами можно только так? Это универсальная стратегия?

Как объясняет Наталья Юнина-Пакулова, универсальной стратегии адаптации не существует. Так же и с помощью со стороны: одним действительно нужен «волшебный подзатыльник», другим – всесторонняя помощь и поддержка, третьи справятся сами. Всё зависит от того, какие психологические качества личности преобладают у человека. Нужно честно оценить свои сильные и слабые стороны, как психологические, так и физические и социальные. Человек - целостен и, говоря о психологической, физической или социальной составляющей, мы обязаны рассматривать их работу только в совокупности, опираясь на сильные стороны и развивая слабые.

Роман Аранин рассказывает, что для него бороться с обстоятельствами, принимать вызовы от жизни было привычным делом; намного труднее далось признать, что теперь он зависит от своих близких: «Я привык, что я сильный, что можно в любой момент вырваться на свободу в одиночестве – а теперь я часто не могу и на полчаса остаться один. Сначала я раздражался, но потом у меня случилась притирка, как у космонавтов, я стал более терпеливым. Я понял, что завишу от семьи, от сиделок, от своих сотрудников, которые помогают мне реализовать мои мечты. Но при этом сейчас уже никто не сомневается, кто глава семьи и глава компании».

А насколько всё это применимо в случае, когда проблемы у всех, а не только у меня? Например, в пандемию коронавируса?

С одной стороны, в ситуации постоянной бомбардировки неприятными новостями некоторым людям сложнее сохранять спокойствие. Многократные репосты текстов с катастрофическими прогнозами в соцсетях способны как исказить наши представления от реальности, так и многократно увеличить количество эмоциональной нагрузки. Наталья Юнина-Пакулова называет это «эмоциональным заражением».

При этом психолог предупреждает, что полностью отказаться от прочтения плохих новостей – тоже плохая стратегия, потому что для того, чтобы защитить себя в ситуации опасности, необходимо сохранять связь с реальностью. Наталья рекомендует отказаться от количества источников информации в пользу их качества и напоминает, что ответственность каждого взрослого человека – это критически относиться к источникам информации.

С другой стороны, ощущение, что ты не одинок в своих трудностях, может быть и источником поддержки. Роман Аранин рассказывает, что для него ситуация пандемии оказалась куда менее болезненной, чем реабилитация после аварии. «Когда жизнь остановилась у всех, это не так обидно», – объясняет он, – «А когда только у тебя, сложнее. Первое время я чувствовал себя выброшенным из реки жизни парализованным моржом. Ты можешь только лежать и смотреть со стороны на эту реку, которой ты раньше думал, что управлял. А для остальных она как текла, так и течёт».

С выходом из кризиса понятно. А что с новыми возможностями?

Истории героев проекта «Две луны в твоих мокасинах»: любой кризис можно использовать как площадку для новых возможностей. Люди, потерявшие способность использовать руки, научились пользоваться несовершенными технологиями распознавания речи так, чтобы печать текст намного быстрее, чем это возможно сделать на клавиатуре. Предприниматели с инвалидностью, которые всегда были вынуждены работать из дома, оказались лучше всех готовы к «коронавирусной удалёнке»: в их офисах переход к режиму самоизоляции не принёс никаких проблем. Ослепшие люди становятся программистами, парфюмерами и даже специалистами по диагностике рака молочной железы с помощью пальпации: у них это получается лучше, чем у обычных врачей. Или разработчиками обучающих методик, коучами и модераторами, как героиня проекта Дёрте Маак из Германии.

Роман Аранин рассказывает, что идея его нынешнего бизнеса пришла к нему только потому, что он хотел решить свою личную проблему. Когда обычная инвалидная коляска едет под большим уклоном, человек в ней тоже наклоняется и в результате рискует выпасть и получить травму. Раздумывая, как бы усовершенствовать коляску, Роман, объединившись с другом-инженером, придумал новую конструкцию: к коляске подключили третий мотор, который регулировал угол наклона пассажира.

Во время рекламной фотосессии модель на новой коляске вдруг легко скатилась с лестницы. Видео стало вирусным, со всего мира посыпались запросы, и вскоре Роман создал и возглавил компанию, производящую собственные инновационные инвалидные коляски. Он вспоминает это так: «Я задумывал это дело для того, чтобы быть свободным, а получился бизнес на 44 человека с заказчиками со всего мира. Люди со мной не из жалости, а потому что со мной вместе можно зарабатывать нормальные деньги. И творить какие-то чудеса, типа постройки фантастической фабрики или разработки инновационных колясок, которые будут управляться наклоном головы и ездить по лестнице».

Возможно, после пандемии коронавируса мы вернёмся в совсем другой мир – и к нему придётся приспосабливаться. Однако Янина Урусова и её собеседники дают мотивацию относиться к этому, как к новым возможностям для реализации: как говорит Роман Аранин, «не можешь противостоять – противолежи». Главное – быть честным с собой, сохранять присутствие духа и осознанно подходить к процессу адаптации.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 06.12.2020, 09:06 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Фильм 'Пара Крым. Территория возможностей 2019' / Цикл документальных фильмов 'Восхождение'


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Шаг из круга (Поездка на Селигер)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016