Пятница, 29.03.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общество » Политика и экономика » Опять дефолт в России??
Опять дефолт в России??
PutnikДата: Вторник, 15.01.2008, 11:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле – страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами – очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.

Где деньги, Зин?

В банковском смысле РФ – колония развитых стран. Обратимся к примеру с реальным сектором.

Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой – машиностроением, третий – строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты – и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк – специализированные банки-гиганты – банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.

Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных «банчков». Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они – карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.

Государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это – катастрофа.

В то же время, на Запад за «длинными» и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и «Газпром», и «Роснефть». В самые сжатые сроки российские компании нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше 300 миллиардов долларов. Чтобы отдавать такие тяжелые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, перезанимать деньги, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.

Беловежская колония

Страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года. Ну, скажите на милость, почему взять десятки миллиардов долларов кредитов в европейских банках на постройку новых трубопроводов «Газпрома» (да еще и под большой процент!) – это рыночно, а занять те же суммы для того же самого у собственного государства – нерыночно? Почему лучше отдавать сотни миллиардов «у.е.» с процентами на Запад, чем возвращать их Российской Федерации? Почему рыночным считается попадание страны в опасную зависимость от внешних сил?

Но таково положение РФ: она несуверенна в финансовом плане. Сотни миллиардов долларов, полученных «беловежской Россией» от экспорта нефти и газа, попадают не в сильную банковскую систему России (ибо ее попросту нет), а в так называемые Стабфонд и золотовалютные резервы РФ. То есть – в финансовую систему Запада (ибо Россия свои резервы хранит либо на счетах в инобанках, либо в ценных бумагах США и Европы). А Запад из наших же денег выдает отечественным банкам и компаниям «длинные кредиты».

Вернее, выдавал. Сейчас из-за кризиса на ипотечном рынке США и падения доллара западные финансисты перестали кредитовать банки РФ. Им самим ликвидности не хватает.

Не разрушать, а строить

Чем это грозит РФ? Социально-экономическим крахом. Банковский кризис из-за прекращения притока «длинных денег» с Запада может породить нечто, что похоже на финансовую катастрофу 1998 года. Только на новый лад. Положение государства незавидно: на глазах рушится стабильность, что выстраивали в 2000-2008 годах. Плюс дорожает продовольствие.

Что делать? Понятно, что нужно экстренно наращивать производство хотя бы того же продовольствия, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Но как? Дело не только в том, что необходимо составить грандиозные планы и воплотить их – а в элите РФ уже нет людей с опытом работы по пятилетним программам. В конце концов, у коммунистов в 1928 году тоже не имелось подобного опыта, но они смогли справиться. Вопрос в другом: под такую работу нет кредитно-финансовой системы! Что тогда толку, что сегодня у Москвы есть полтриллиона долларов во всяких резервах. «Заливать»-то их некуда. Это как если вы стоите на обочине с огромной канистрой бензина в руках, но у вас нет автомашины, чтобы ее заправить. Просто раздавать деньги, не имея системы для их грамотного и хозяйского распределения, системы для отбора бизнес-проектов и контроля за их исполнением? Не выход. Деньги просто будут разворованы, вызвав гиперинфляцию.

Значит, нужно экстренно создавать систему мощных супербанков-индустриализаторов, насыщенных «длинными деньгами». Укомплектованных специалистами экстра-класса. Но как? Сама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Сама по себе сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов – выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.

Массовая стерилизация

Так строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года.

После дефолта отечественное производство ожило и стало расти. Оно стало конкурентоспособным. Одновременно пошли в гору цены на нефть, обеспечивая РФ приток нужной ликвидности. Вот тут-то и надо было создавать новую банковскую систему, закачивая в нее нефтегазодоллары. Создавать неоплановую экономику больших корпораций.

Но власть бездействовала. Вернее, действовала – но как будто планомерно готовила тот кризис, что грозит нам ныне. Итак, те сотни миллиардов долларов, что притекали в РФ за счет повышения мировых цен на энергоносители, были объявлены «плохими». Их надо, мол, «стерилизовать»: откачать в золотовалютные резервы и стабфонд. И сложить их де-факто на Западе. Огромные суммы, которые могли бы пойти на создание системы супербанков развития, оказались выведенными из экономики РФ. Да еще так, что теперь обесцениваются стремительными темпами из-за падения курса доллара и фактической доходности облигаций казначейства США (которые теперь имеют отрицательную доходность). Предложение Торгово-промышленной палаты РФ (вкачать эти деньги в несколько крупных российских банков) было в 2003 году отвергнуто.

Нужно было параллельно с выстраиванием новой банковской системы разрабатывать планы стратегического развития. Но они в РФ появились с чудовищным запозданием: лишь в 2006-2007 годах, да и то в неполноценном виде. За это время колоссальные суммы оказались потраченными совершенно бездарно: например, годовой бюджет Белоруссии истратили на выкуп «Сибнефти».

Вместо того чтобы превратить нефтегазовые сверхприбыли в источник развития РФ, власть их «стерилизовала». А фактически – кастрировала будущее страны. И вот итог: к 2007 году эффект дефолта 1998 года оказался полностью утрачен – производство в самой РФ стало нерентабельным. Как и накануне 1998-го, стал ударными темпами расти импорт. А оставшееся в Росфедерации производство стремительно потекло в Китай: там выпускать товары гораздо выгоднее.

Что в итоге? Росфедерация оказалась на грани новой финансово-экономической катастрофы. Угроза кратного роста цен на еду – налицо. Грандиозные планы реконструкции ЖКХ, развития авиапрома, судостроения, нанотеха, ВПК, портов и железных дорог теперь могут рассыпаться, словно карточный домик. Равно как и нефтегазовые планы. Национальный проект «Доступное жилье» терпит крушение на наших глазах. Попытки Москвы играть роль великой державы, манипулируя «газовым краном», могут нарваться на ответный удар в виде перекрытия продовольственных поставок и «длинных кредитов».

Теперь власть за закрытыми дверьми лихорадочно ищет выхода из создавшегося положения. Найдет ли? Одно можно сказать: 2008-й имеет все шансы стать годом чрезвычайной ситуации.

Кризис кадров

Самое же плохое заключается в том, что у Кремля нет запаса компетентных кадров для исправления положения в экономике.

Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ.

Такого же поля ягода – глава ЦБ РФ Игнатьев. Они с Кудриным работают в тесной связке. Поэтому в стране нет полноценной банковской системы, а ее финансовые резервы служат развитию экономик США и ЕС, а не самой Росфедерации.

Семь лет Минэкономразвития управлял Герман Греф. Он оказался бессильным сформировать статегические взаимоувязанные планы развития страны, не увидел летом 2007 года грозящую перспективу банковского кризиса пополам с подорожанием продовольствия.

Неизвестно по каким признакам стал главой Экспертного управления АП РФ юноша Дворкович. Человека, учившегося экономике на Западе по все тем же либеральным схемам, ни разу в жизни не руководившего ничем серьезным, назначили «главным экономическим мозгом» сначала Минэкономразвития, а потом – и президентской администрации. После 2000 года вообще наблюдается тенденция: молодые люди с безграничной верой в обанкротившееся либеральные теории выскакивают как чертики из табакерки – и назначаются властью на ответственейшие посты. Непонятно, за какие заслуги.

И вот вся эта компания теперь думает, как спасти РФ от накатывающего кризиса. Что они наизобретают?

Управленческий дефолт в РФ-государстве, о котором с 2002 года предупреждали многие эксперты (от либерального Сергея Чернышова до социалиста Михаила Хазина), свершился. Оказалась права рать компетентных экономистов (к коим не думает обращаться власть), когда говорила, что политика, проводившаяся с 2000 года, чревата катастрофой. И вот приходит час расплаты.

Какое-то время можно продержаться. Кризис задолженности крупных компаний, например, преодолеть за счет того, что на погашение их долгов спустят накопленные в резервах ЦБ РФ и в Стабфонде сотни миллиардов. Но вот дальше… Дальше подступают проблемы посерьезнее. Волна за волной.

Нехватка природного газа и его вздорожание до европейских расценок – с последующим крахом территорий и целых отраслей. Нехватка газа для электроэнергетики – и отпуск электротарифов на свободу с последующим их взвинчиванием. Кризис физического износа электроэнергетики, жилья и ЖКХ, транспорта. Кризис нехватки квалифицированных кадров. И так далее.

Как избежать новой катастрофы? По-хорошему, нужна новая национальная дискуссия. Но готова ли к ней власть?

В. КучеренкоContent-Disposition: form-data; name="smiles_on"

1


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 27.07.2011, 13:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Взлёты и падения рубля. Россию ждёт очередная девальвация?

Эксперты Высшей школы экономики утверждают, что в 2012-м году Россию ждёт «белорусский сценарий», а это девальвация и связанный с ней резкий скачок потребительских цен

Такой прогноз даёт исследователь из Центра развития ВШЭ Сергей Пухов, по словам которого торговый баланс России медленно, но верно стремится к нулю. А если учесть, что импорт растёт намного быстрее экспорта (т.е. страна покупает всё больше и продаёт всё меньше товаров и услуг), к началу 2012-го наше сальдо и вовсе может достигнуть отрицательных значений. А это неминуемо приведёт к обвалу рубля, как это было, например, в 2008-м году.

Шансов на то, что ситуация на внешнеторговом рынке изменится, крайне мало, считает Пухов. Без наращивания объёмов импорта нам пока просто не обойтись, а в экспорте основную часть составляют углеводороды, то есть, чтобы получать больший доход, нам необходимо либо больше добывать, либо дороже продавать сырьевые ресурсы. Однако цены на топливо, скорее всего, стабилизируются и не будут сильно расти, а увеличить объёмы добычи при современном состоянии российской нефтегазовой отрасли физически невозможно. Только недавно внимание на этой проблеме заострял глава российского правительства Владимир Путин:

— Качественного обновления российских НПЗ не происходит. По структуре выпускаемой продукции наша нефтеперерабатывающая отрасль откатилась на уровень середины 1950-х годов прошлого века, — попенял Путин представителям крупнейших нефтегазовых компаний страны.

Но даже при желании и наличии средств отрасль не успеет нарастить добычу и сбыт в течение нескольких ближайших месяцев. Значит, считает Пухов, российскому рублю суждено упасть.

— Экспорт энергоносителей из РФ держится на более или менее неизменном уровне. Одновременно происходит рост импорта, что сокращает профицит торгового баланса, — соглашается эксперт БКС Экспресс Максим Лобада. — Если цены на нефть просядут, текущий счет станет отрицательным намного раньше.

По мнению Лобады, ситуацию не исправить без улучшения инвестиционного климата в стране. Но оно, если и произойдёт, то очень нескоро, поэтому «оптимистический вариант может не оправдаться» и «девальвация вполне реальна», говорит эксперт.

Зато в Министерстве экономического развития, в свою очередь, рассчитывают как раз на оптимистический сценарий. Об этом накануне заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. По словам чиновника, курс рубля, безусловно, будет снижаться, но его ослабление процентов на 10 пойдёт даже на пользу отечественной экономике и, в частности, промышленному производству.

— Условий для резкой девальвации нет. Хотя для поддержания конкурентоспособности нашей экономики и промышленности номинальное снижение процентов на 10 за несколько лет было бы позитивным фактором, — сказал Клепач.

Кроме того, замминистра экономики полагает, что импорт в Россию всё ещё носит инерционный восстановительный характер, то есть темпы его роста обусловлены стремлением компенсировать кризисные потери. В течение ближайших месяцев неудовлетворённые потребности рынка будут «закрыты», а значит и импорт будет прирастать не так быстро, как того опасаются независимые экономисты.

Ещё один аргумент против предсказанной России девальвации — это цены на нефть, которые в 2008-м упали более чем в 2 раза и тем самым обрушили курс рубля. Сейчас никаких предпосылок для аналогичного обвала не наблюдается, заверил Клепач; и рассказал, что, по расчетам Министерства, девальвация случится при падении цен на «чёрное золото» до 50-60 долл. за баррель. Сейчас они стабильно держатся на отметке около 108 долл., а в будущем, как полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, и вовсе поднимутся до 125-140 долл. за баррель до конца текущего года. В этом случае курс рубля также укрепится и, по средним подсчётам, составит 25-26 руб. за доллар США.

Источник: Росбанк.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 28.07.2011, 16:59 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Да не приведи Господь!!! От прошлого не все еще толком оклемались, а тут - на тебе!

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 09.08.2011, 13:16 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россияне в панике кинулись в банки за золотом

время публикации: 10:12

Если для профессиональных инвесторов решение агентства S&P понизить кредитный рейтинг США не было неожиданным, то обычные граждане не предпринимали накануне официального оглашения новости никаких действий.

Но уже в понедельник 8 августа те, кто хотел приумножить свои сбережения, поспешили вложиться в слитки и монеты, испугавшись слухов о наступлении нового экономического кризиса и прогнозов о девальвации валют, пишут "Известия".

В офисах Банка Москвы в понедельник наблюдался повышенный спрос на монеты и слитки из драгметаллов и, в частности, из золота. Продажи выросли в разы. Причем наибольшим спросом пользовались золотые монеты, признались в кредитной организации.

В банке "Союз" также зафиксирован резкий рост открытия ОМС и увеличения продаж монет. "В евро и доллар никто не верит - скупают металл", - объясняет начальник отдела по операциям с драгоценными металлами банка Виктория Костенко. Банк сообщает о более чем 10%-ном росте спроса на инвестиционные монеты из золота, несмотря на взлет цен на желтый металл.

С начала года золото росло в цене более чем на 20%, и в понедельник его стоимость обновила исторический максимум: за тройскую унцию предлагали более 1,7 тысяч долларов. Российские банки-продавцы поднимают цены, следуя мировому тренду.

По мнению экспертов, россияне обратили внимание на золото, поскольку теряют уверенность в традиционных видах вложений. Драгметаллы они рассматривают как наиболее надежный объект инвестиций, и интерес к ним на фоне нестабильной экономической ситуации возрастает


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 09.08.2011, 17:38 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
За золотишком сходить, што-ль?)))

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ВалексДата: Вторник, 20.09.2011, 10:46 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Репутация: 1
Статус: Offline
С моей точки зрения, все разговоры о дефолте почти надуманы. Т.е. если нынешняя политика по увеличению Стаб.фонда будет продолжаться, он, скорее всего, грянет, соглвсно Кондратьеву. Однако дело в том, что у нас под боком - отличный пример - КНР. Если бы правительство все деньги вкладывало бы в людей, в производство, в АПК, а банки жили бы на их вклады, в России никакого кризиса не было бы! Потому что по максимуму, и прошлый, и грядущий мировой кризис вызваны переизбытком товаров при нехватке наличности, в России же ситуация исторически прямо противоположная. Может, я не прав, но того, что я начитался в "Науке и жизни" в восьмидесятых, мне до сих пор хватает, что бы кое-что понимать. Скоро, может быть, напишу подробнее.
 
ВалексДата: Среда, 28.09.2011, 17:04 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Репутация: 1
Статус: Offline
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА: МИФ ИЛИ ПОЛИТИКА?
1.
В Анапе, как, наверно, в любом детском санатории, лагере, садике, были такие большие кубики. Обычно они предназначались для постройки игрушечных домов (ну, вы поняли, о чём речь). Однако «здоровые» ребята себе на забаву строили из них высоченные башни до потолка. Часто эти башни строились не один день, а неделю – две. И никто, никто их специально не ломал, ни дети, ни взрослые. Ведь ломать – не строить; достаточно выбить любой кирпич…
Однако те, кто дорвался до власти в результате катастройки конца восьмидесятых годов, видимо, или не знали Закона Кирпича, или настолько ненавидели людей, что, как Карабас Барабас, были готовы на любые подлости, лишь бы сломать, досадить, нахапать…
Разрушение моей Страны, Советского Союза, началось не с Горбачёва, не с Брежнева и даже не с Хрущёва, это – миф. Развал СССР был как бы запрограммирован ещё на том самом Съезде Победителей, который принял «крокодилово покаяние» Сталина. Себе на голову. Тогда основным лозунгом «победителей» становится: «Сегодня больше, чем вчера, завтра больше, чем сегодня». Высшим органом фактического управления становится Съезд ВКП(б), а затем и КПСС. Когда же Сталина не стало, никто не обратил внимания на то, что основной движущей силой Советской экономики были рабы ГУЛАГа.
Разоблачив культ личности, Хрущёв и не подумал отказаться от прежнего принципа экономического развития. Видимо, он понадеялся на коммунистический энтузиазм масс, который-де вполне мог заменить бесплатную рабсилу зеков. Достаточно ещё больше превратить деньги в фикцию, в подобие школьных отметок в дневнике. «При коммунизме денег не будет». При Брежневе в основном лозунге поменяли одно слово: «Сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня». Это все изменения.
А экономика, меж тем, трещала по швам. Планирование от достигнутого не могло не привести к поголовному начхательству, что, в свою очередь, привело к поголовному дефициту товаров. Деградация СССР стала очевидна всему миру. Этим и воспользовались доморощенные антисоветчики-демофашисты.
После путча, когда встал вопрос о том, по какому сценарию дальше развивать экономику, ельцинисты выбрали самый неприглядный вариант развития. Они выбрали «польский» сценарий.
2.
Пережив «культурную революцию», Китай ещё в семидесятые годы начал свою перестройку. Планомерно, не торопясь, они год от года всё дальше отходили от генеральной линии «Большого Брата». Кремлёвские идеологи не могли не видеть этого. Но вместо того, что бы перенять опыт, они предпочли рассориться с Пекином, обвинив его «во всех тяжких». Тогда Запад подлил масла в огонь, заявив, что экономика КНР переходит на капиталистические рельсы. А между тем, ларчик просто открывался: их «культурная революция» оказалась куда круче, чем наш сталинизм! В КНР вопрос стоял о распаде двухтысячелетней цивилизации. Если бы это произошло, не поздоровилось бы ни нам, ни Западу. Однако наследники Конфуция, как мудрые люди, вовремя осознали свою ответственность перед человечеством и, на мой взгляд, с честью вышли из этой пренеприятнейшей истории. Пока кремлёвская банда надеялась на «кремлёвские таблетки», очевидно, собираясь жить вечно, китайцы взяли курс на модернизацию общества. И начали они не с плюрализма и гласности (как у нас). Они начали с налаживания ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ. Казалось бы, элементарно: когда госсектор отрегулируется, штурвал управления опять можно взять на себя, это так по-русски! Не приди к власти Ельцин, у нас так и сделали бы. Однако как только экономика стала приходить в себя, как только китайцы стали есть дóсыта, китайские реформаторы строго по полувековому плану приступили к приватизации. При чём, китайская приватизация стала именно ПРИВАТИЗАЦИЕЙ – ПРОЦЕССОМ ПЕРЕДАЧИ, ВЕРНЕЕ ПРОДАЖИ, ГОССУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЧАСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ, а не демофашистским разбазариванием всего и вся с помощью поголовной ваучеризации. Где они, эти ваучеры? Для лохов даётся такое объяснение: совки-де пропили своё «счастье», распродав их за бутылку, а деловые люди их умеючи вложили.
Только вот, количество китайских предпринимателей уже превышает количество российских.
3.
С другого полюса, как уже отмечалось, был так называемый «польский опыт». Нас уверяли, что если государство кинуть в пучину рыночной экономики, то рынок сам всё сделает. Лукавство, однако, скрывалось в том, что в самые застойные, как принято говорить, времена Восточная Европа была своего рода «буфером» между СССР и Западом. Кремлёвская банда отлично это понимала и поддерживала их экономику на должном уровне. Беженцы из ГДР рвались не в СССР или Польшу, а именно в ФРГ. У нас им делать было нечего. Мы же с удовольствием закупали их товары вовсе не из дружеских чувств, а потому что они были на порядок лучше наших.
Напрашивается вопрос: так ли больно ударила по ним «шоковая терапия», как об этом говорили нам ельцинисты? Нет, конечно! Сравните их 30 послевоенных лет и наши 30 лет после революции 1917- ого года! Если экономика восточно-европейских стран постоянно испытывала давление Запада и Востока, наша страна фактически с начала двадцатого века находилось в такой яме, что никаких экономических альтернатив не имела! Многие не без оснований полагают, что правление последнего царя, Николая II - ого, оказалось самым слабым за 300 лет династического правления Романовых. Иными словами, ко всему Советскому периоду смело можно накинуть ещё десяток лет царского правления.
Ничего этого наши демофашисты не учли. А зачем? У них были другие планы: разрушить нашу цивилизацию.
4.
Российская цивилизация стала Западу костью в горле не сегодня, не вчера и даже не позавчера! С самого появления Киевской Руси, спустя всего-навсего 120 лет после появления на карте, князь Владимир окрестил страну по Византийским канонам. Византия же тогда уже несколько столетий была «на штыках» с Римом. Вот, с тех самых пор наша цивилизация, как бы она ни называлась, противостоит миру католицизма. Здесь, правда, следует добавить ещё кое-что, но об этом расскажу в следующей статье.
Сейчас же я о том, можно ли было избежать развала девяностых и нынешних экономических кризисов? На мой взгляд, можно. В нашей Стране исторически сложилась ситуация, когда товара было больше, чем денег. Я не верю, что за 10 лет фактического правления Путина ситуация в макроэкономике могла как-то измениться! Иначе бы цены пошли бы вниз. Владимир Владимирович совершил подвиг, вытащив Россию из болота за волосы, но пока на этом, видимо, остановился. Иначе почему Кудрин был уволен только перед выборами? Китайский опыт наглядно показал, что вкладывать нужно в производителей и потребителей товаров, а не в банки. В этом случае банковская система становится зависимой не от мирового положения дел в банковском бизнесе, а от состояния экономики собственной страны. Особенно в странах с заведомым дефицитом товаров. России есть, что производить и куда девать, в этом деле Запад нам действительно не указ. Но я сомневаюсь, что власти это понимают.
5.
В основе моих сомнений лежит тот факт, что впервые о социально-ориентированной экономической политике заговорили НЕ власти, а представители лево-центристской оппозиции. По российской традиции, этого достаточно, что бы подвергнуть сомнению эти высказывания. Так было всегда: правительство – за, оппозиция – против, оппозиция – за, правительство – против. Но хочется надеяться, что не начавшееся противостояние мне только кажется, ведь Кудрина убрали! Хочется надеяться, что идея социализации экономики не только дойдёт до Кремля, но и будет реально разработана и воплощена в жизнь.
Человек, индивидуум – реальная ячейка любой экономической системы; свободной, тоталитарной, капиталистической, социалистической, феодальной… – любой! Это очевидно каждому непредвзятому человеку. Так вот, если он становится ответственным гражданином, почему бы ему не передать бразды правления экономикой? Он что, враг сам себе? Недавний опыт Китая показал, что нет: оттого, что большие деньги доверили людям, а не банкам, представляете, ничего ужасного не случилось!
А мы что, рыжие?
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Опять дефолт в России??
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016