Суббота, 04.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Досуг » Интересное в Сети » Экстремальные условия (Советы по выживанию)
Экстремальные условия
ЛосевДата: Среда, 11.05.2011, 09:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
» Восемь невероятных историй выживания

1. Выжили, несмотря ни на что.

«Требуются добровольцы для рискованного путешествия… Возвращение в целости и сохранности сомнительно. Почёт и признание в случае успешного возвращения».

Экспедиция сэра Эрнеста Шаклетона в Антарктику в 1914 году могла бы в конце концов закончиться провалом, однако отважная команда, которой он руководил, заслужила славу и признание за свою способность выживать несмотря ни на что.

После того, как судно «Эндьюранс» потерпело крушение среди дрейфующих льдов, команда отказалась от плана по пешему пересечению Антарктики, и единственной целью стало выживание. В течение двух лет Шаклетон водил судовую команду среди сплошных льдов, а затем в спасательных шлюпках они переплавились на остров Элефант и сделали там привал. В течение шести месяцев основная группа жила, питаясь мясом тюленя и китовым жиром.

Шаклетон взял с собой пять человек и отправился с ними осматривать остров с северной стороны, а затем они прошли восемьсот миль (~1300км; прим. mixednews) по опасному участку океана к острову Южная Георгия. С двумя членами команды капитан бродил в течение тридцати шести часов по территории острова, которая не была нанесена на карту. Они шли в сторону плавучей станции ещё три месяца, прежде чем благополучно добрались до команды, оставленной на острове Элефант.

Позднее он писал: «Мы сильно страдали, голодали и… ликовали, целуя землю и упиваясь блаженством… Мы завоевали обнажённую человеческую душу».

2. Затерянные в джунглях Амазонки

«Я был одержим идеей исследований», – сообщил Йосси Гинсберг журналу CNN Traveller по поводу своей недавно опубликованной книги «Затерянные в джунглях.

Правдивый душераздирающий рассказ о приключениях и выживании». В книге описывается, как в 1981 году израильтянин Гинсберг и три его компаньона отправились в глубины боливийской Амазонки.

Когда товарищи заблудились, то поняли, что их снаряжения явно недостаточно для такого путешествия, и они разбились на две группы – двоих человек с тех пор больше не видели.

Гинсбергу и его другу Кевину нужно было сплавиться на плоту вниз по реке, однако плот налетел на скалы и разбился, а друзья потеряли связь друг с другом.

Девятнадцать дней бродил Гинсберг совершенно беспомощный в жёстких условиях.

К счастью, Кевина обнаружили местные жители и помогли ему в поисках Гинзберга в той реке. И что удивительно, они обнаружили его – живого, по-новому осознавшего свои слабые и сильные стороны.

3. Две недели в ледяной пещере

В 1982 году Марк Инглис и Фил Дуле поднимались на склоны самой высокой горы Новой Зеландии Аораки (гора Кука), когда началась снежная буря.

Они соорудили постройку изо льда, чтобы переждать буран, однако спасатели прибыли лишь тринадцать дней спустя. Эти люди выжили, питаясь горбылём (вид рыбы; прим. mixednews), но из-за того, что пещера была слишком тесной, у них нарушилась циркуляция крови в ногах, и их пришлось ампутировать.

Это не стало преградой для их увлечения скалолазанием. Они оба дошли до вершины горы Кука, а в 2006 году Инглиз стал первым безногим человеком, покорившим Эверест. Хоть он и лишился кончиков своих пяти пальцев на руках и большей части ног из-за обморожения, характер его остался столь же сильным.

Газете New Zealand Herald он сообщил: «Когда остаёшься без ног в двадцать три года… это просто небольшая сложность, лишь удар во время путешествия».

4. Попавшие в беду в Андах

Эта история настолько необычна, что описывалась во многих книгах, в одной голливудской кинокартине, в документальном фильме и на официальном сайте. Её суть можно выразить одним словом – «живые». Когда самолёт, перевозивший уругвайских игроков регби, потерпел крушение в Андах в октябре 1972 года, история могла бы на этом закончиться, однако она только начиналась. Во время крушения и вскоре после него из сорока пяти человек погибло двенадцать, ещё пятеро скончались на следующий день от полученных травм, другие умерли на восьмой день, а ещё восемь человек лишились жизни во время схода лавины, который случился позднее.

Шестнадцать оставшихся боролись с сильным холодом и голодом, а затем перешли на каннибализм, съев двоих ранее погибших. Когда стало ясно, что помощи ждать неоткуда, Нандо Паррадо и Роберто Канесса ушли в горы на несколько дней и, в конце концов, нашли помощь.

Самым новым и, пожалуй, самым точным изложением семидесятидвухдневной истории стал документальный фильм Гонцало Арихана (2007 год) «Попавший в беду: я сошёл с самолёта, который разбился в горах».

5. Припёртый к стенке

Ампутация руки тупым ножом – эта та задача, которую обычный человек сочтёт фактически недостижимой. Однако первого мая 2003 года такой вариант был единственно возможным для Арона Ралстона после того, как валун массой в восемьсот фунтов (~360кг) придавил ему руку у стены каньона. Спустя пять дней небольшие запасы еды и питья закончились, и вероятность того, что кто-то обнаружит его в отдалённом каньоне Юта, были невелики.

В своей книге «Припёртый к стенке» он описывает, как он буквально вырывался на свободу, сначала используя булыжник как рычаг, чтобы раздробить кости, а затем перепиливая мускулы и сухожилия перочинным ножом. Потом ему нужно было спуститься на верёвке со скалы высотой шестьдесят пять футов. Он уже возвращался к своей машине, когда туристы нашли его. Тридцатитрёхлетний альпинист продолжает заниматься скалолазанием – он побывал уже на всех вершинах колорадских гор, которые выше четырнадцати тысяч футов в высоту, кроме того, он мотивирует остальных заниматься этим.

6. Горная одиссея

Джо Симпсон и Саймон Ятс спускались с горной вершины Сиула Гранде высотой в двадцать тысяч восемьсот тринадцать футов в перуанских Андах, когда началось стихийное бедствие. Сначала Симпсон поскользнулся и сломал ногу. Затем, когда за ним спустился Ятс, Симпсон сорвался с утёса и повис на конце каната. Ятс не видел и не слышал Симпсона, который висел целый час, прежде чем сорвался со скалы.

Однако есть мнение, что он сам перерезал канат (некоторые говорят, что это не соответствует кодексу альпинистов, другие же считают, что такой поступок спас жизни обоим) и благополучно спустился. Симпсон упал в глубокую расщелину, но, несмотря на тяжёлые травмы, сумел спуститься на верёвке с ледника, на вершину которого он приземлился. Три дня он с трудом шёл пять миль по труднопроходимой местности, не имея с собой ни еды, ни воды и испытывая сильную боль.

Он приполз на базу посреди ночи и встретил Ятса, который после излечения травм собирался продолжить движение на следующее утро. Эта ужасная история выживания подробно рассказана в книге Симпсона «Касаясь пустоты», а также в одноимённом документальном фильме.

7. Сбитые с курса в Тихом Океане

Пересечение южной части Тихого океана может выглядеть как идиллия, но когда американка Тами Олдхэм Эшкрафт и её бойфренд из Британии Ричард Шарп были подхвачены ураганом силой в четыре балла, девятнадцать дней их месячной, как они надеялись, переправы превратились из сказки в сущий кошмар.

Шёл 1983 год, и пара следовала по маршруту Таити – Сан Диего, чтобы поставить в док парусник «Хазана» шириной в 44 фута. От волны высотой в пятьдесят футов во время урагана Раймонд «Хазана» перевернулась. Эшкрафт, укрывавшаяся под палубой, потеряла сознание. Когда она очнулась семьдесят два часа спустя, Шарп был ужё мертвым, а его спасательный пояс был порван. Когда парусник вернулся в нормальное положение, рухнула грот-мачта. В майском выпуске журнала National Geographic Adventure за 2002 год Эшкрафт описала, как ей пришлось сражаться за жизнь, как она сделала временную мачту и плыла, имея ограниченное количество запасов питания и прокладывая маршрут к Гавайям на расстояние полторы тысячи миль. Сорок дней спустя она вошла гавань Хило всё ещё потрясённая, но благодарная тому, что осталась жива. Она продолжила плавание и в 2000 году написала отчёт о своих испытаниях в книге «Небо, багровое от печали «.

8. Три месяца в глуши

Когда ходячий скелет высотой в шесть футов появился перед своим джипом в апреле 2006 года, Марк Клиффорд, управляющий фермой на отдалённом владении в северной территории Австралии, решил, что ему это мерещится. Скелетом оказался тридцатипятилетний Рики Миги, который заблудился в глуши и блуждал десять недель.

Видимо, опьянённый и оставленный умирать автостопщиком, которого он подобрал (хотя сам сообщал, что его машина сломалась), Миги всё-таки выжил благодаря тому, что поселился недалеко от дамбы и питался пиявками, кузнечиками и лягушками.

Хотя у полиции и общественности возникли сомнения насчёт правдивости всей истории, особенно, когда выяснилось, что Миги баловался наркотиками, нет никаких сомнений в том, что он действительно потерялся в глухой местности – неважно по какой причине – и, по счастью, выжил.


Источник: mixednews.ru.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 14.05.2011, 08:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
» Основные потребности во время выживания. Вода

Повторим: основные элементы, необходимые для выживания, это ПИЩА, ОГОНЬ, УКРЫТИЕ и ВОДА. Их приоритетность может меняться в зависимости от того, где вы оказались. В пустыне во главе списка будет вода, в приполярных регионах главной заботой станут огонь и укрытие. Определение приоритетов - один из первых шагов к выживанию. Здоровому человеку нужно много времени, чтобы умереть с голоду, так как организм может использовать свои запасенные ресурсы, но воздействие ветра, дождя и низкой температуры воздуха могут оказаться фатальными даже в умеренном климате, а в ледяной воде полярных морей смерть наступает через несколько минут. Пища редко бывает самым важным фактором. Даже там, где ее трудно найти, в первую очередь обычно надо решать другие проблемы. Укрытие часто имеет первостепенное значение в экстремальных климатических или погодных условиях - и не только в ледяных полярных регионах или сжигающих пустынях, но и для пеших путешественников на склоне горы в туман. Тесно связана с этим и необходимость огня.

Наличие воды под рукой в любой момент воспринимается большинством современных людей как нечто само собой разумеющееся. Мы настолько привыкли к нашим водопроводным кранам, что редко думаем о воде, до тех пор пока какая-то сильная засуха не вынуждает вводить контроль за ее расходом. Однако человек, старающийся выжить в открытом море или после наводнения, хотя и окружен водой, может испытывать жгучую потребность в воде для питья - и существует множество
таких мест, где кроме дождя нет явного доступа к воде, но ... вода необходима всегда.

ВОДА

Вода крайне важна для жизни; Вся жизнь зависит от нее, и все живое её содержит. Обычный человек может прожить без еды три недели, а без воды всего три дня. Это приоритет номер один. Для того чтобы начать поиск воды, не ждите, когда она закончится. Берегите ту, что у вас есть, и ищите источник как можно быстрее, желательно проточную пресную воду, хотя любую воду можно стерилизовать кипячением или с помощью очищающих химикатов. Тело человека на 75% состоит из воды. Это охлаждающий элемент, который сохраняет постоянную температуру тела, она нужна почкам для удаления продуктов жизнедеятельности, и в определенной степени вода является средством передачи нервных импульсов. Но количество жидкости в организме ограниченно. Затраты воды должны восполняться, иначе пострадает и ваше здоровье, и ваша работоспособность.

Затраты воды

Средний человек теряет в день 2-3 литра - даже тот, кто отдыхает в тенечке, теряет около литра жидкости. Даже просто при дыхании затрачивается жидкость, и ее потери через дыхание и потоотделение повышаются с увеличением активной деятельности и температуры. Рвота и понос при заболеваниях еще больше увеличивают потери жидкости. Чтобы водный баланс не опустился ниже критического уровня, эти затраты должны возмещаться либо водой как таковой, либо водой,
содержащейся в пище.

КАК СОХРАНЯТЬ ЖИДКОСТЬ В ОРГАНИЗМЕ

Для сведения потерь жидкости к минимуму выполняйте следующее:
Сводите к минимуму физическое напряжение. Отдыхайте.
Не курите.
Не перегревайтесь. Держитесь в тени. Если нет естественной тени, сделайте навес.
Не лежите на горячей земле или нагретой поверхности.
Не ешьте или ешьте как можно меньше. Если вода не поступает в организм, то для переваривания пищи он начинает брать ее из своих органов, еще больше увеличивая обезвоживание. Жиры перевариваются труднее всего, и для этого требуется много воды.
Ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Для его усваивания тоже забирается вода из важных органов.
Не разговаривайте; дышите носом, а не ртом.

ПОИСК ВОДЫ

Первое, на что надо обратить внимание, это дно низины, куда вода стекает естественным образом.
Если там нет явной текущей или стоячей воды, ищите зарасли зеленых растении и попробуйте там копать. Сразу у поверхности может быть вода, которая начнет заполнять углубление. Даже в оврагах и руслах пересохших водных потоков может оказаться вода непосредственно у поверхности, особенно в песчаных или галечных местах. В горах ищите воду, собравшуюся в расщелинах, трещинах.

На морском побережье, если копать выше верхнего уровня прилива - и особенно там, где песчаные дюны, - то достаточно высоки шансы напасть на примерно 5 см пресной воды, которая проходит сквозь грунт вниз и скапливается, как бы плавая, поверх более тяжелой соленой воды. Она может быть неприятной, солоноватой на вкус, но годится для питья. Там, где скалы спускаются к морю, ищите участки с пышной растительностью, даже из папоротника или мха, в трещине скалы, и вы можете найти ручей или родник.

Если не удается найти пресную воду, можно опреснить соленую воду.

Будьте осторожны с теми водоемами, вокруг которых нет зеленой растительности или рядом находится много костей животных. Велика вероятность, что вода в них загрязнена химическими веществами, находящимися близко от поверхности грунта. Проверьте берег на наличие веществ, которые могут свидетельствовать о щелочной среде. ОБЯЗАТЕЛЬНО КИПЯТИТЕ ВОДУ ИЗ ВОДОЕМОВ СО СТОЯЧЕЙ ВОДОЙ. В пустынях встречаются бессточные озера, они становятся солеными озерами. Воду из них НЕОБХОДИМО оперснять для питья.

Сбор росы и дождевой воды

Несмотря на «кислотные дожди», которые образуются в промышленно развитых странах и могут вести к накапливанию загрязнения в почве, дождевая вода везде пригодна для питья, и нужно только собрать ее. Используйте максимально возможную площадь водосбора, сливая воду в любые доступные контейнеры. Яма выложенная глиной, будет хорошо держать воду, но ее надо покрыть. Если у вас нет водонепроницаемого материала, то можно использовать для сбора воды кору или металлические листы. Если у вас есть какие-то сомнения относительно собранной воды - прокипятите ее.
В климате, где очень жарко днем и холодно ночью, можно ожидать обильного выпадения росы. Когда она сконденсируется на металлических предметах, её можно собирать, например, губкой или слизывать. Можно использовать ткань, чтобы впитывать ею воду, а затем отжимать. В качестве одного из способов сбора воды можно обвязать чистую ткань вокруг бедер и щиколоток и ходить по мокрым зарослям. Воду из ткани можно высасывать или отжимать.

ЖИВОТНЫЕ КАК ПРИЗНАК НАЛИЧИЯ ВОДЫ

Млекопитающие

Большинству животных вода нужна постоянно. Пастбищные животные никогда не отходят далеко от воды - хотя некоторые виды путешествуют на тысячи километров, чтобы уйти от сухого сезона, - поскольку они должны пить на рассвете и закате. Сходящиеся в одном направлении звериные следы и тропы часто ведут к воде, следуйте по ним вниз по склону. У плотоядных (питающихся мясом) животных между посещениями водопоев может проходить много времени. Они получают жидкость из тех животных, которыми питаются, и поэтому не являются точными указателями близкой воды.

Птицы

Птицы, питающиеся зерном, такие как зяблики или голуби, никогда не отдаляются от воды. Они пьют на рассвете и закате. Если они летят низко и прямо, значит, направляются к воде. Возвращаясь от воды,
отяжелев, они перелетают от дерева к дереву, часто отдыхая. Проследите их перемещения, и вы можете найти воду.

Водные птицы способны долго обходиться без пищи и воды, поэтому не обязательно указывают на находящуюся поблизости воду. Ястребы, орлы и другие хищные птицы также получают жидкость из своей добычи и в связи с этим не могут считаться признаком близкой воды.

Рептилии

Не являются индикатором воды. Они используют росу и получают жидкость из добычи и могут подолгу обходиться без воды.

Насекомые

Хороший указатель воды, особенно пчелы: они не улетают более 6,5 км от гнезда или улья, у них нет определенного времени для потребления воды. Муравьи не могут без воды. Цепочка муравьев,
бегущих вверх по дереву, направляется к маленькому резервуару скопившейся влаги. Такие скопления воды бывают даже в засушливых районах. Большинство мух не улетают дальше 90 м от воды, особенно
европейская муха, у которой тело переливающегося зеленого цвета.

Следы человека

Обычно ведут к роднику, скважине или колодцу. Вода может быть прикрыта ветками или камнями, чтобы уменьшить испарение, - после использования источника восстановите покрытие.

ЗАПОМНИТЕ: ЛУЧШЕ ДОЗИРОВАТЬ ПОТООТДЕЛЕНИЕ, ЧЕМ ВОДУ!

Если вам приходится дозировать остающуюся воду, пейте ее глотками. После того как долго не пили воду, не набрасывайтесь на нее с жадностью, когда найдёте. Сначала пейте маленькими глотками. Большие глотки при обезвоженном организме могут вызвать рвоту, которая приведет к еще большей потере ценной воды.

ОКО ПЛАНЕТЫ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 18.05.2011, 08:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
» Как вести себя в толпе при панике?

Ряд исследователей считают, что толпа - это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не всегда учитывает интересы отдельных составляющих, в том числе и их сохранность.

Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые её образовали. Однако она не ищет альтернативных решений и не видит последствий своего решения, иногда главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке с обреченно большой высоты.

Остановить толпу могут категорические команды, горячее убеждение в отсутствии опасности и даже угроза расстрела паникёров, а также сильнейший эмоциональный тормоз или чудо. Именно к чудесам следует отнести случаи, когда сильному волевому человеку, пользующемуся доверием собравшихся, удавалось предотвратить драматическое развитие событий.

Многие специальные памятки решительно рекомендуют физическое подавление зачинщика паники. Потому что пресечь начинающийся психологический пожар неизмеримо проще, чем потом остановить пришедшую в движение толпу.

Лидеру немедленно необходимо найти себе помощников, которые должны «рассекать толпу», иногда и буквально - взявшись за руки и скандируя.

Основная психологическая картина толпы выглядит так:
Снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального.
Резкий рост внушаемости и снижение способности к индивидуальному мышлению.

Толпе требуется лидер или объект ненависти. Она с наслаждением будет подчиняться или громить. Толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру.

Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то. Разделённые на группы люди быстро приходят в себя и меняют своё поведение и оценку происходящего.

В жизни уличной (особенно политико-социальной) толпы очень важны такие элементы, как первый камень в витрину и первая кровь. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально другой уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы нужно немедленно уходить.

Как уцелеть в толпе? Лучшее правило - далеко её обойти!!! Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа увлекла, старайтесь избежать и её центра, и края. Нужно уклоняться от всего неподвижного на пути, иначе могут просто раздавить, размазать. Не стоит цепляться ни за что руками, их могут сломать. Если есть возможность, надо застегнуться. Высокие каблуки могут стоить жизни, как и развязанный шнурок. Надо выбросить сумку, зонтик и т.д.

Если что-то упало (что угодно), ни в коем случае нельзя пытаться поднять - жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому надо защитить диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Толчки сзади нужно принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

Главная задача в толпе - не упасть. Но если всё же не получилось, то необходимо защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но может получиться, если применить такую технику: быстро подтянуть к себе ноги, сгруппироваться и рывком попробовать встать. С колен в плотной толпе подняться вряд ли удастся - будут постоянно сбивать. Поэтому одной ногой нужно упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Но, тем не менее, встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.

Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуации «толпа». На концерте, стадионе нужно заранее прикинуть, как выходить (вовсе не обязательно тем же путём, что вошли). Надо стараться не оказываться у сцены, раздевалки и т.д. - в «центре событий». Следует избегать стен (особенно стеклянных), перегородок, сетки. Трагедия на стадионе в Шеффилде (Англия) показала: большинство погибших было раздавлено толпой на заградительных стенках.

Если паника началась из-за террористического акта, не спешите своим движением усугублять беспорядок: не лишайте себя возможности оценить обстановку и принять правильное решение.

Для этого надо использовать приёмы аутотренинга и экспресс-релаксации.

Вот простые приемы, из которых надо выбрать наиболее близкие для себя.

Ровное дыхание помогает ровному поведению. Надо сделать несколько вдохов и выдохов.

Следует посмотреть на что-то голубое или представить себе насыщенный голубой фон. Надо задуматься об этом на секунду.

Чтобы сбить начинающийся эмоциональный сумбур, можно обратиться к самому себе по имени (лучше вслух), к примеру: «Коля, ты здесь?». И уверенно себе ответить: «Да, я здесь!!!».

Нужно представить себя телевизионной камерой, которая сморит на всё чуть сбоку и с высоты. Оценить свою ситуацию как постороннюю: что бы сделали на месте этого человека?

Надо изменить чувство масштаба. Взглянуть на вечные облака. Улыбнуться через силу, сбить страх неожиданной мыслью или воспоминанием.

Если толпа плотная, но неподвижная, из неё можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приемы, например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что тошнит и так далее.

В общем , нужно заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать.

ОКО ПЛАНЕТЫ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 22.05.2011, 15:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

» Четыре способа получения продуктов со своего участка

Большинство из нас считает, что самостоятельное производство пищевых продуктов – это нечто из разряда фантастики. В воображении сразу возникают территория с плодородной землёй размером в несколько акров (1акр – 0,4 га; прим. mixednews.com), длинные рабочие дни и дорогостоящая техника. Однако совершенно необязательно иметь всё это, чтобы получать продукты для самообеспечения. Существует множество способов возделывания огорода, благодаря которым можно производить в изобилии продукты для себя и своей семьи, при этом не требуются ни большой участок земли, ни крупная сумма денег, ни оборудование. Всё, что нужно для освоения каждого из методов – это время, а вовсе не работа в течение всего дня, с которой обычно ассоциируется занятие сельским хозяйством.

Скорее всего, время понадобится для того, чтобы вы могли ознакомиться с этими методами и опробовать их. Также вам придётся развить навыки приготовления пищи, например, умение молоть зёрна пшеницы и кукурузы, выпекать хлеб, лепёшки, макароны, умение консервировать, мариновать или сохранять пищу другими способами.

Кроме того, когда вы определяете наилучший способ производства продуктов для самообеспечения, вам следует продумать свой режим питания. Понадобятся ли вам мясные и молочные продукты? Сколько вам нужно крупы? Конечно, для того, чтобы получать продукты целиком со своего участка, вам, возможно, придётся внести изменения в существующий рацион, особенно, если ваши ресурсы ограничены. Для кого-то это станет настоящей «пищевой жертвенностью», ведь те народы, которые притязают на высокую степень продовольственного самообеспечения, заявляют о том, что их режим питания намного более полезен для здоровья, нежели тот, который распространён среди американцев.

Увлечённость и правильное планирование – вот два условия, позволяющие выжить во время угрозы продовольственного кризиса путём производства собственной пищи. Ни один из следующих методов не следует в обязательном порядке рассматривать в отрыве от остальных. Каждый из них предоставляет уникальные технологии, которые можно совмещать для получения наилучшего результата. Оптимальный вариант применения зависит от оценки вашего имущества, от климатической зоны или от ваших средств и временных ограничений.

Перед вами четыре наилучших способа производства продовольствия для самообеспечения.

1. Пермакультура:

Пермакультура – это система, в которой вы проектируете естественную среду, каждый элемент которой годен в пищу. Система основывается на природном капитале вашего окружения. Вы располагаете растения так, чтобы почва, вода и вредители находились в определённом балансе. Например, растения, в которых скапливается азот, можно высаживать рядом с теми растениями, которым азот необходим, а их, в свою очередь, можно расположить рядом с декоративными растениями, которые отпугивают вредителей и т.д. Пермакультура восстанавливает природные ресурсы благодаря тому, что в ненй используется большое разнообразие растений, а также совместно разводятся такие животные, как цыплята, козы, утки и пчёлы. Также в проектах пермакультуры вы можете обнаружить некоторые особенности, например, вертикальное озеленение и рыборазводные пруды – это зависит от доступного пространства. Применение этого метода недорогостоящее, но требует большого количества знаний, метода проб и ошибок. Благодаря пермакультуре можно достичь значительного разнообразия в продовольствии.

2. Аквапоника:

Аквапоника – это взаимосвязанная гибридная система прудового хозяйства и гидропоники. Овощи и травы выращиваются в контейнерах, не содержащих почву, а своё питание растения получают из сточных вод, выбрасываемых из прудов. Растения питаются бактериями от продуктов жизнедеятельности рыб, а затем эта вода возвращается обратно в пруд в очищенном виде. Данные системы могут быть как большими, так и малыми в зависимости от вашего желания; они потенциально способны давать рыбу и овощи в больших количествах. Если всё сделано надлежащим образом, то дополнительно требуется очень незначительное количество удобрения или химикатов, а иногда и вообще в этом нет необходимости – используется лишь вода с продуктами жизнедеятельности рыб. Аквапонику можно применять и в закрытом помещении – как в теплице, так и в оранжерее с подсветкой.

3. Парники:

Если вы проживаете в регионе, для которого характерны суровые зимы, парник вам совершенно необходим для получения продуктов самообеспечения. Очевидно, что один только парник – не самая удачная стратегия выращивания полноценной продукции, за исключением того случая, когда речь идёт о большом хозяйстве. Как правило, парники рассматривают как дополнение к другим методам огородничества. Существует множество замечательных проектов парников, а также начальные комплекты для садовода, с которыми можно ознакомиться через Интернет.

4. Комнатная теплица:

Комнатные теплицы обычно оснащаются искусственной подсветкой и гидропоникой. Некоторые садоводы применяют искусственное «солнце» у себя дома – это напоминает фантастическую теплицу. В данном разделе, однако, мы сосредоточим внимание на гидропонике в помещении. Этот метод выращивания, конечно, не самый дешёвый способ производства продуктов, зато он отличается надёжностью, особенно, в тех регионах, где погода или другие условия могут помешать успешно получать продовольствие для самообеспечения. Для такой гидропоники потребуются искусственная подсветка, например, светодиодные, люминесцентные или натриевые лампы, а также система трубопроводов, дренаж, удобрение и система вентиляции. Но даже с небольшого участка можно собрать невероятный урожай листовых овощей, трав, томатов, капусты и много другого. Чтобы этот метод использовался для получения урожая только со своего садового участка, купите энергосберегающие лампы и подумайте насчёт применения солнечной энергии для компенсации расходов на электричество.

ОКО ПЛАНЕТЕ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 11.06.2011, 08:20 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Школа выживания: очереди в поликлиниках

Тот, кто хоть раз пытался лечиться в районной поликлинике, вряд ли будет спорить с тем, что вся наша условно-бесплатная медицина и в достраховой, и в обязательно-страховой ее период – удовольствие для здоровых неработающих граждан.

Отсечение больных происходит уже на этапе обращения в регистратуру, в которой талончики самоликвидируются чуть ли не за полчаса до открытия поликлиники, а с направлением к "узкому" специалисту можно бегать за регистратором неделями. И хорошо, если человек относительно неплохо себя чувствует и способен подождать приема у кардиолога, невропатолога или даже травматолога несколько дней(особенно такие ситуации часты, когда поликлиника не может себе позволить полную ставку врача специалиста). Ну, или побегать за талончиком к терапевту дня 2-3, попутно объясняя работодателю, что больной, который не может попасть к врачу и оформить больничный сразу, не является злостным прогульщиком.

По-настоящему больным в этом случае может понадобиться еще и помощь родственников – постоять в очереди, защитить законные права пациента или просто принести водички и морально поддержать.

Поликлиника начинается с регистратуры

Там же начинается знакомство с очередями: за талонами, за карточками (если их не разносят централизовано), за консультациями "Что, где и когда".

Порядок регулирования потока пациентов – будь то талонная система, предварительная запись по телефону, в регистратуре или журналах самозаписи – определяется на региональном уровне и на уровне конкретного медицинского учреждения.

При талонной системе очередь за ними в некоторых особо "благополучных" выстраивается с 6-7 часов. Позже очередь значительно меньше, но талонов может не быть. Тогда к врачу можно и не попасть, если нет острой боли или высокой температуры.

Какие правила действуют в вашей поликлинике, лучше уточнить по телефону. Вот только звонить с расспросами лучше после 10-11 часов дня, когда пик звонков в регистратуру пройден. Иначе попадете на сигнал занято или …. в телефонную очередь - в особо продвинутых поликлиниках есть режим ожидания на линии, знакомый тем, кто сталкивался с техническими службами поддержки.

Что должен делать сотрудник регистратуры: объяснять местонахождение конкретных врачей и служб поликлиники, озвучивать график работы того или иного специалиста, объяснять как и в какой день пациент может попасть к врачу, организовывать внеочередное оказание помощи пациентам с высокой температурой и острой болью, осуществлять выписку талонов и движение амбулаторных карт.

Но, требуя соблюдения прав пациента, нужно понять, что сотрудник регистратуры не должен делать то, что не входит в его должностные обязанности, например, извлекать из воздуха талоны на удобное для вас время, заставлять лабораторию принимать анализы в неурочное время, вызывать такси и т.п.

Под кабинетом


Если талончик на прием уже в кармане, это практически гарантирует попадание к врачу, но ничего не говорит о затратах времени.

Работающих людей обычно возмущает то, что по талону нереально попасть к врачу в назначенное время и на ожидание иногда уходят часы, даже если у талона первый или второй номер. Как проходит прием: по талонам, в порядке живой очереди, по двум и более очередям (диспансеризация, первичный прием, повторный прием, выписка льготных рецептов, очередь для "внеочередников") зависит от конкретного специалиста. Причем, при отсутствии указаний от медработников, очередь имеет тенденцию самоорганизовываться и в один день прием может идти через одного по талонам и без, а в другой – в порядке живой очереди.

Очередь для тех, кто "вне очереди"


Да, всегда найдутся люди, которых будут принимать без очереди. Категории пациентов, имеющих право на внеочередное обслуживание, устанавливается законами, территориальными программами оказания медицинской помощи и руководством лечебного учреждения в рамках, не противоречащих законодательству.

Поэтому список льготников может меняться в зависимости от региона и лечебного учреждения. Но всегда в него входят инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним, инвалиды по общему заболеванию, дети-инвалиды, лица с высокой температурой и острой болью и т.д. В некоторых регионах право зайти в кабинет вне очереди имеют блокадники и ликвидаторы каких-либо аварий (ЧАЭС, Семипалатинск и т.п.), в ведомственных поликлиниках отдельная очередь может состоять из работников ведомства, где-то без очереди принимают медицинских работников, беременных женщин и т.п. Как бы ни хотелось оказаться в кабинете пораньше, этих людей нужно будет пропустить.

Но, кроме тех, кому это положено по закону, есть еще платные пациенты, знакомые, начальники, родственники и те, кого завели в кабинет за ручку. Да, официально права пройти впереди вас они не имеют и ситуация, когда такой человек оказывается впереди, конечно, несправедлива. Пылая праведным гневом, можно устроить скандал и даже пожаловаться на врача. Вот только скандалить с врачом о том, кого он принимает без очереди, не всегда разумно. В этом случае появляется великолепный шанс проверить насколько именно этот специалист высокодуховен и способен безлично отнестись к ситуации. Ведь врача можно заставить работать, но не лечить.

А вот у остальных пациентов такие же права, как и у вас и пропускать их или нет – ваше личное дело. Если, конечно, сам врач не решит иначе. И, помните, хотя согласно шуткам самое веское право на внеочередное обслуживание дает фраза "Мне только спросить", пользоваться ею слишком часто не стоит. Потому что именно из-за чужих "спросить" и "подписать" в следующий раз можно самому засидеться под кабинетом.

Откуда растет хвост очереди

Это с точки зрения пациента злобный доктор принимает слишком много народа без очереди и не умеет организовать процесс. А для врача прием - это длящаяся часами попытка разорвать затурканного доктора на части и превратить его в двух-трехголовое чудище, способное одновременно принимать по три-четыре пациента, выписывая третьего рукой льготные рецепты и тут же задней ногой заполняя бланки диспансеризации. А прекратить этот бардак рядовые медики не в силах: чудовищная на них нагрузка и неправильная организация процесса свыше зависят не от их желания.

Другая проблема – невозможность спрогнозировать время, которое нужно потратить на конкретного пациента. Чаще всего пациенты у доктора разной сложности, и времени предоставленного стандартом (первичный прием 12-14 минут) недостаточно. Согласитесь, что, попав к нужному специалисту, мы хотим чтобы нам удели времени столько, сколько действительно необходимо, в тоже время, сидя в очереди, страстно желаем, чтобы других принимали побыстрее. Особенно показателен пример, когда надо оказать экстренную помощь (люди иногда теряют сознание , или приходят с чем то таким, что проведение экстренных процедур необходимо прямо во время первичного приема), так вот если еще лет пять назад люди как то с пониманием и сочувствием воспринимали внезапно забегавших медиков, то сейчас можно нарваться на возмущение – ну, сколько еще можно стоять??? Вести себя так – не разумно, а вдруг в следующий раз такая помощь потребуется уже Вам?

Ну и главное зло – непомерные нагрузки, которые растут ежегодно из необходимости обслуживать участки отсутствующих штатных единиц и тратить все больше времени на писанину
Еще проблема, государственных учреждений – нехватка персонала, а как следствие доктор во время приема, помимо заполнения собственно врачебной документации должен попутно выполнять работу медсестры. Отсюда – задержки, путаница в документации и т.д.
Сейчас, для того чтобы в поликлиниках, которые проектировались еще в 60-80 годы (а новых практически нет), принять всех желающих, в среднестатистические участковые вместо Айболитов нужно брать исключительно шестируких Змеев Горынычей.

Тогда в поликлиниках не будет очередей. Есть, правда, другой вариант: отладить прозрачную систему записи и направления к специалистам, открыть рецептурные кабинеты, организовать грамотную диспетчерскую работу на первичном приеме и в лаборатории, укомплектовать и расширить штаты поликлиник и адекватно оплачивать труд людей, ответственных за чужую жизнь и здоровье. Но пока, судя по всему, проще вывести Змея Горыныча и обрядить его в белых халат. Поэтому рядовому пациенту нужно учиться выживать в условиях очередей и, собравшись в районную поликлинику, запастись временем и терпением.

В частных клиниках, с приемом по записи, другая беда – безалаберность самих пациентов. Записавшись на 15-30, например, люди понимают это сколь угодно широко и приходят с существенным опозданием, что сдвигает всю очередь.
Итак, очереди у врача неизбежны, отсюда вывод - собравшись в поликлинику, запаситесь временем.

Если ждать нет ни сил, ни желания


Тогда нужно пользоваться услугами платной медицины. Ну, а в качестве альтернативы в некоторых поликлиниках можно взять талон на платный прием. Причем проведет его, скорее всего, тот самый врач, к которому не хватило бесплатного талона. Бонусом для "хозрасчетного" пациента может стать возможность пройти без очереди – такая практика незаконна, но сложилась почти везде. Другие, менее этичные и легальные, но самые действенные способы попасть в желаемое время к нужному специалисту: договоренности с регистратурой и знакомства с врачами.

Что не нужно делать в очереди – взгляд со стороны врача:



1. Врываться без стука и разрешения войти: как минимум, пациент на приеме может быть раздет.
2. "Висеть" на двери, заглядывая в щель – излишнее любопытство раздражает тех, кто находится в кабинете.
3. Врываться в кабинет со словами "мне только подписать" до того как его покинет предыдущий пациент.
4. Ждать, что другие догадаются о вашей проблеме, если вы относитесь к категории «вне очереди» (например, высокая температура и т.п.). Не уверены, что вас пропустят – скажите о своей проблеме еще в регистратуре или спокойно загляните вместе со следующим пациентом и попросите принять вас сразу после, обозначив причину.
5. Шипеть, углядев чашку на столе, или интересоваться где это он ходит целых десять минут, когда под дверью люди. Прием обычно ведут не роботы, а люди, которым нужно иногда посещать туалет и делать небольшие перерывы, чтобы именно на вас не потерять концентрацию внимания.

А еще медработники просто мечтают о том, чтобы пациенты в очереди поменьше контактировали между собой. Потому что шумно, временами склочно (скандалы типа "вас здесь не стояло" и "уступите мне стул" не только помогают участникам поднять артериальное давление, но мешают работать). Ну, а еще именно очереди становятся самой питательной средой для разнообразных околомедицинских слухов.

Право на прием в день обращения закреплено для высокотемпературящих (обычно высокой считается температура выше 38 градусов Цельсия) и пациентов с острой болью. Его предусматривают все Территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Если вы обращаетесь в острой болью или высокой температурой, а в приеме участкового врача отказано, требуйте, чтобы вас приняли в кабинете доврачебного приема или у дежурного терапевта. Запомните, дежурный врач в поликлинике должен быть, даже если это не отдельная штатная единица, то наверняка его обязанности выполняются по совместительству.
Источник: Анамнез жизни доктора.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 17.06.2011, 13:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

» Что делать, если нападения собаки не избежать?

Большинство собак — сильные животные с хорошо развитой мускулатурой и весом от 30 кг. и более. Основное собачье оружие — зубы, лапы не в счет, так как использовать когти пес не умеет. Типичное нападение животного — прыжок на грудь, опрокидывающий противника, затем укус. Характер укусов зависит от темперамента и породы собаки. Одни сразу метят в горло, другие стараются вырвать куски мяса из крупных частей тела.

Все сказанное относится к собакам, натасканным на человека. Кроме того, такие собаки весьма подвижны и умеют уклоняться от ударов.

Но у собаки, так же как и у любого живого существа, есть уязвимые места. Прежде всего, это переносица и кончик носа, затем затылочная часть головы за ушами, темя, ребра, солнечное сплетение, копчик и суставы лап. К наиболее уязвимым точкам можно отнести ноздри, глаза и все слизистые оболочки, у кобеля — гениталии. Удары, нанесенные по болевым точкам, будут более эффективными, как и в случае обороны от человека.

Однако собаки бойцовых пород и те, что натасканы на человека, умеют терпеть боль. Поэтому ваши удары должны быть направлены только на поражение. Взять таких собак на болевой контроль очень трудно. Поэтому их нужно вывести из строя чисто механически: не просто сделать вид, будто ломаете лапу, а действительно ее сломать. Напав на вас, тренированная собака уже преступила пределы дозволенного, поэтому наказать ее нужно очень сурово.

И еще один момент: собака, натасканная на человека, будет нападать даже на убитого врага. Поэтому конфликт с подобным животным является серьезным сражением не на жизнь, а на смерть.

Некоторые специалисты утверждают, что большинство женщин никогда не отважатся на бой с собакой из-за брезгливости и естественного чувства омерзения. Часто представительницы прекрасного пола испытывают подобные чувства к паукам, мокрицам, волосатым гусеницам и прочим мелким и неприятным существам, хотя человеку эти животные просто не способны нанести сколько-нибудь ощутимый вред. По крайней мере, в средней полосе России. По этой же причине драка между собакой и человеком кажется нам психологически неприемлемой.

Еще одной причиной, заставляющей людей избегать столкновения с собаками, является незнание, приемов самообороны, направленных непосредственно против животного. Исходя из этого, основной моделью человеческого поведения является пассивная оборона. Мы стараемся либо убежать от атакующей собаки, либо прикрыть руками наиболее уязвимые места, чтобы свести потери к минимуму. В этом случае собака имеет полное моральное превосходство над человеком. В ходе поединка она не только не получает сколько-нибудь ощу­тимых потерь, но и выходит из конфликта победителем.

Поэтому, если на вас напала собака, представьте мысленно, что перед вами не животное, а маленький злобный гном, виновник всех ваших неприятностей. У гнома есть зубы, он будет кусаться, но вы обязательно должны его победить. Подготовьтесь к тому, Что вам придется стерпеть один или несколько укусов и часть вашей одежды будет непоправимо испорчена. Однако при активной самообороне ваши потери окажутся намного меньше, чем если бы вы предпочли закрыться руками или попробовать убежать. Не сдавайтесь, не рассчитывайте на милость победителя, ведь животному незнакомы нормы человеческой морали. Зато эти нормы должны быть знакомы хозяину агрессивной собаки. И если вы выйдете из схватки победи­тельницей, то дальше начнутся проблемы у него. Поэтому не стесняйтесь, оценивая свои физические и моральные потери.

В момент нападения животного мысленно представьте себе картину, как вы душите собаку коленом, ломаете ей ребра, лапы, рвете ее на куски, а она визжит и вырывается, пытаясь убежать. Таким образом, вы морально подготовите себя к обороне, а нападающая собака мгновенно почувствует ваш настрой.



Продемонстрируйте животному свою решительность и готовность немедленно принять бой. При этом вы должны почувствовать, как в вашей крови начинает бурлить адреналин победительницы. Помогите себе громким криком. Неважно, что именно вы будете кричать, главное — устрашающая интонация.

На неподготовленную собаку ваши крики подействуют незамедлительно. Кроме того, они привлекут окружающих, что совершенно невыгодно хозяину животного. Вряд ли на суде ему понадобятся лишние свидетели. Поэтому хозяин пса, скорее всего, вмешается и прекратит возникший было конфликт.

Еще один психологический метод воздействия на животное — ваше поведение. Бойцовых и служебных собак учат нападать и защищаться от ударов человека.



Необученная собака будет действовать в соответствии со своими инстинктами. С природой спорить не приходится. Если намеченная «жертва» не убегает, а останавливается и начинает обороняться, собака может растеряться: в веками отработанный сценарий внесены коррективы.

В этом случае для продолжения боя животному понадобится стая, чтобы окружить жертву кольцом и напасть на нее со спины. Но... стаи нет, и собака оказывается один на один с сильным противником. И даже если она научена нападать на человека, в данном случае вы ведете себя не как человек.

Подкрепите нестандартное поведение, ведите себя как необычное животное. Не стоит делать только одного: пытаться убежать от агрессивной собаки. Хотя бы потому, что она бегает в пять раз быстрее, чем человек. Но из любого правила есть исключения: если у вас есть воз­можность быстро забраться на пожарную лестницу, ветвистое дерево или прыгнуть в воду, не раздумывая, используйте этот шанс.

Собака — не кошка, она не может вскарабкаться на дерево, лестница-стремянка также доступна не всякому животному, за исключением служебно - разыскных. А в воде собака практически беззащитна. Если вода доходит вам хотя бы до пояса, собаке придется к вам плыть. Здесь у вас есть явное преимущество: вы твердо стоите на грунте, а животное не имеет опоры для лап. В воде от собаки достаточно один раз увернуться, после чего нужно схватить ее за загривок и, навалившись всем телом, уйти вместе с ней под воду. Если собака не слишком велика, то можно просто навалиться, пригнувшись так, чтобы собачья морда оказалась в воде. Бой закончится примерно через минуту. Даже если собака вырвется из рук, повторить атаку она, скорее всего, не решится.

Если укрытия поблизости нет, нужно занять оборонительную позицию или, что еще лучше, атаковать собаку. Например, побежать псу навстречу, крича и размахивая сумкой. Подойдут и другие подручные предметы: зонтик, куртка или снятое пальто. Такое поведение сразу переводит агрессора в категорию «дичь», что для собаки практически незнакомо. У животного срабатывает инстинкт самосохранения.

Если собака не испугалась и продолжает бежать в вашу сторону, все равно не останавливайтесь. Приготовьтесь увернуться от ее прыжка, а после того, как псина промахнулась, наподдайте ей ногой под хвост. Еще один момент: промахнуться во время прыжка — сильнейший стресс для животного, после такой неудачи у пса серьезно страдает самооценка. Самое главное в этом случае — не дать собаке сбить себя с ног.

Если же агрессивная псина оказалась еще и психологически устойчивой, продолжайте активно обороняться. При этом ваше поведение не должно принимать адекватные для человека формы. Примите устойчивую позу, упритесь ногами в землю и повернитесь к животному боком. При этом нужно нагнуть голову вниз, прикрыв подбородком горло. Если вы еще не сняли пальто или куртку, сделайте это, и используйте их, чтобы засунуть в собачью пасть. Можно также набросить одежду ей на голову, чтобы собака потеряла ориентацию. При этом начинайте наносить удары ногой по болевым точкам животного. Запомните: лежачая собака уже не боец, поэтому постарайтесь ее повалить. После этого прыгните на пса, целясь коленями в грудь. Можно также запрокинуть его голову и резко ударить в основание черепа.

Для собаки важно поддерживать визуальную связь с хозяином. Животное, лишенное подобного контакта, чувствует себя неуверенно. Поэтому, обороняясь от агрессивной псины, постарайтесь увести ее за угол дома, в кустарник или хотя бы за толстое дерево. Собака сразу же потеряет стимул, толкавший ее к нападению. Просто ей станет некого защищать. И потом, территория — чужая, вы — не дичь. Так за что ей, собственно, бороться? В этом случае она постарается прекратить атаку.

Во время нападения собаки не старайтесь беречь одежду, какой бы дорогой она ни была. Стоимость вещей – сущая мелочь по сравнению с вашей жизнью или со стоимостью многочисленных пластических операций. И потом, ваши убытки, и моральный ущерб возместит хозяин агрессивной собаки – через суд.



Ведь любое нападение со стороны животных расценивается органами правопорядка как чрезвычайное происшествие.

Поэтому не оставляйте подобный инцидент без последствий. И пусть хозяин клятвенно заверяет суд в том, что вы сами раздразнили его любимицу, - в общественном месте собака может появиться только в наморднике и на поводке. Максимум, что позволено агрессивно настроенной псине, - это облаять издали того, кто пытается ее раздразнить. И даже если чья-то собака постоянно на вас лает, это уже может расцениваться в качестве угрозы, и стать поводом для обращения в милицию или суд.

Проблемы, связанные с собаками, должны быть у тех, кто создает остальным гражданам трудности, а не наоборот. В более цивилизованных странах Западной Европы есть целые города, где по закону запрещено держать собак. Поэтому, если кто-то рядом с вами любит собаку, пусть любит себе на здоровье, вот только остальные любить ее не обязаны. В конце концов, собаки – это животные, они не обязаны подчиняться человеческим законам, они следуют только своему инстинкту. И относиться к ним нужно соответственно – как к животным. Даже если это очень породистые и дорогие собаки.


Источник: aftershock_8.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 29.06.2011, 08:58 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Выживание в природной среде.Ориентирование без компаса.

В лесу я чувствую направление, по которому иду. Обычно, на всякий случай, когда ухожу на несколько часов, запоминаю, с какой стороны было солнце (если 5 часов и более, поправка на время будет довольно значительна). Для тех, кто мало бывает в лесу, особенно, если он незнаком, желательно точно знать стороны горизонта. Поскольку мы живём в северном полушарии, буду рассказывать для него, если кто-то хочет отправиться путешествовать в южное — пускай напишет-спросит…

1. Солнце.

1.1. Воткните в землю палку вертикально. Отметьте конец тени от палки. Подождите минут 20 и снова отметьте положение конца тени. Соедините линией обе метки, она будет идти с Запада на Восток.

1.2. Направьте на солнце часовую стрелку. Биссектриса угла, образованного ею и 12 часовой отметкой, будет направлением Север- Юг, причём к солнцу ближе Юг. Я ношу часы фирмы Шарп с цифровой и аналоговой частью, в них есть приспособление, облегчающее такое ориентирование, они также не боятся погружения в воду. Видно, что японцы многое содрали с наших командирских, которые тоже хороши для этого.

1.3. Возможно, что путники найдут давно брошенные деревни, а возле них — кладбища. В нашей местности есть такой обычай: утром покойник, открывая глаза, должен видеть восход солнца и свой памятник. Вспомните, что Японию называют страной восходящего солнца; радиолюбители вспомнят, что москвской время опережает гринвичское на 3(4) часа… Памятники ставят в ногах.

2. Звезды.

Думаю, что большую медведицу найдёт каждый. Продлите дальнюю от ручки стенку ковша вверх примерно в 6 раз. Там будет только 1 яркая звезда — полярная (направление на Север).

3. Луна.

3.1. Вообразите линию, соединяющую рога и продлите её до горизонта, там будет Юг.

3.2. Нужно иметь часы и следующие данные:

Направление на луну. Время. Первая четверть. Полнолуние. Последняя четверть.

18:00 — Юг — Восток

21:00 — Юго-запад — Юго-восток

00:00 — Запад — Юг — Восток

03:00 — Юго-запад — Юго-восток

06:00 — Запад — Юг

Естественно, что время на часах должно быть местное. Если месяц похож на букву «Р» без палочки — он растущий, если на букву «С» — старый.

4. Живые организмы.

Помните, что мхи и лишайники стремятся к Северу, всё остальное — к Югу (ориентироваться можно по пням, муравейникам, цветам…)

5. Преобладающие ветры.

Этот способ ориентирования полезен для тех, кто живёт вблизи морей (муссоны) и в пустынях (пассаты), о направлении ветра можно судить по песчаным дюнам.

Если все- таки заблудились.

Рассмотрим самый плохой вариант, например вы в составе компании бухариков отправились в лес, на привале достали «пазыри» и злоупотребили. Такое, к сожалению, часто встречается. Потом забрели неизвестно куда, а, когда протрезвели, выяснилось, что никто не знает местность и не помнит, в каком направлении шли от станции и т. п. Запомните очень простую истину- вокруг вас люди, которые при необходимости помогут. В европейской части страны, куда бы вы не пошли, в большинстве случаев наткнётесь на жилье не далее 10 км., а признаки, по которым его можно отыскать скорее всего попадутся значительно раньше. Таким образом, нужно идти в одном выбранном направлении. Чтобы идти прямо, можно воспользоваться знаниями, полученными из моего прошлого письма. Можно попытаться определить направление на людей. Про приёмник с магнитной антеной я уже писал. В основном придётся полагаться на глаза и уши. Хорошенько осмотрите окрестности, желательно, забравшись на дерево. Вы можете услышать шум шоссейных или железных дорог, сельскохозяйственной техники… Если не слышите, то попробуйте воспользоваться нехитрыми приспособлениями, позволяющими выиграть пару километров. Если есть лист бумаги, сделайте рупор, прислоните к уху и повертитесь, держа его горизонтально узкой частью к уху и прислушиваясь к окружающей обстановке. Если есть бутылка, закопайте её вертикально в землю, так, чтобы торчало только горлышко; прислоните к нему ухо. Когда выберете направление и пойдёте по нему, обращайте внимание на любые дороги, ЛЭП, трубопроводы, реки (города и деревни часто строят по их берегам)…, то есть все то, что приведёт вас к людям, а дальше «язык до Киева доведёт».

Если вы блуждаете уже несколько дней и догадываетесь, что вас начали искать, то следует позаботиться об облегчении поисков. Подать сигнал спасателям проще всего с помощью костра (днем нужно стараться, чтобы он сильнее дымил, ночью — чтобы поярче горел). Хорошо, если вы найдёте старую автопокрышку (наша родная природа сильно замусорена), дым от неё виден за несколько километров. Очень хорошую услугу может оказать СВ станция, зеркало (солнечные зайчики) и т. п.


Источник: sovets.ru.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 11.07.2011, 17:45 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Апокалипсис завтра

27-08-2010,
Есть ли у жителей мегаполиса шансы спастись в случае техногенной катастрофы?

Не надо быть экспертом в области безопасности, чтобы не замечать очевидного: все системы и службы в мегаполисе работают с перегрузками и сбой может случиться в любой момент. Как показал август, в крупных городах подчас «портится» воздух, пропадают электричество и вода. По оценкам экспертов, в дальнейшем техногенные и природные катастрофы будут лишь нарастать. Чем это грозит горожанам, попытались выяснить «НИ». И оказалось, что по самому пессимистичному сценарию город и его обитатели к настоящим катаклизмам просто не готовы. Так, люди разучились держать дома консервы, фонари и аптечки, а их физическая подготовка – на нуле. Средствами защиты от огня и дыма обеспечены от силы 5% москвичей. А массовая эвакуация из столицы возможна только по железной дороге.

Нынешнее лето показало, что власть не способна организовать спасение людей в случае бедствия, и горожанам приходится рассчитывать главным образом на свои силы. Однако, переложив ответственность за свое спасение на государство, мы утратили способность к самоорганизации для активных действий и физическую выносливость. «Современный человек не может жить без электричества, без автомобиля, других защитных систем. Многим будет сложно сориентироваться в экстремальной ситуации, нужны курсы выживания», – уверен социолог Алексей Гражданкин.

«НИ» пришли к выводу, что Москва наиболее уязвима для эпидемий, пожаров, загрязнения воздуха, отключения электричества и отопления. Последнее особенно опасно зимой: нечем будет отапливать дома и негде готовить пищу. Возможен и продовольственный дефицит. Сегодня люди уже не держат дома консервы и крупы на всякий случай, а перспектива заваривать один пакетик чая 10 раз может присниться лишь в страшном сне. «Из-за тех торговых гигантов, что захватили сейчас город, люди перестали продавать что-то свое. Небольшие рынки, что спасали страну в 90-е годы, закрыли московские власти. А рынки могли бы спасти население в непредвиденных случаях. Ведь один сбой – и проблемы возникнут в целой сети магазинов», – говорит «НИ» социолог Леонтий Бызов. И если в 90-е годы от дефицита и потери работы была спасением дача, то теперь это место отдыха, где огороды почти никто не держит.

Пожалуй, самая вероятная опасность в мегаполисе – эпидемия различных заболеваний. Москвичи теперь уже не стесняются носить маску, осталось только добиться того, чтобы кареты «скорой помощи» не застревали в пробках. В случае же загрязнения воздуха может понадобиться эвакуация пожилых людей, беременных женщин и астматиков. Однако из Москвы можно скрыться только пешком или на велосипеде, шутят пессимисты. «Московские дороги пропускают лишь 400 тысяч машин из почти 4 миллионов, официально зарегистрированных, и массового бегства из города на личном транспорте не выдержит никакая трасса. В случае эвакуации можно рассчитывать только на поезда», – говорит «НИ» руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Он замечает, что во времена «холодной войны» систему дорог в новых городах проектировали, учитывая возможность эвакуации людей. «Сегодня же в случае серьезного бедствия спастись сможет лишь пятая часть всех жителей столицы», – подытожил Леонтий Бызов.

Что же нужно иметь в своем жилище горожанину, чтобы уберечь себя от катастрофы? «Я для домашних и для гостей купил несколько комплектов «Спасатель» на случай пожара, этих комплектов много у разных фирм. Там есть пакет, защищающий голову, есть устройство, позволяющее дышать в полном дыму до часа – то, что не дает противогаз, есть и накидка, чтобы идти через пламя, – говорит «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – А когда я был руководителем охранного предприятия, велел закупить веревочные лестницы и тросы, чтобы была возможность спастись во время пожара».

Сегодня не каждая столичная семья имеет даже аптечку: аптека-то все равно рядом. Но на случай катастрофы обязательно нужно, чтобы под рукой была аптечка с бинтами, жгутом и обезболивающим, советуют эксперты. Также дома необходимо иметь фонари и запасные батарейки, а документы хранить в одном месте, чтобы в случае необходимости их быстро взять.

По мнению Геннадия Гудкова, в Москве к экстремальной ситуации подготовлены лишь 2–5% людей. Пока в России не набрали популярность коммерческие туры с курсами по выживанию в экстремальных условиях. В Интернете их ассортимент весьма скуден. Да и преподносятся они как нечто «несерьезное», как вид экстремального отдыха, сопровождаемого видеосъемкой. Вам предлагают научиться выживать в условиях тайги, джунглей, холода. Но никто не научит вас правильно вести себя в случае техногенной катастрофы. Потому что это не интересно, а страшно, и потому услуга не имеет спроса.
АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, ЮЛИЯ СОЛОВЬЕВА
Источник: «Новые Известия».


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 17.07.2011, 18:32 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Трут, как материал для добычи огня

Обязательные условия для быстрого и успешного обеспечения себя огнем в аварийной ситуации, это наличие в достаточном количестве трута, растопки и топлива, причем трут является первой и важнейшей составляющей из этого списка. Трут - это любой материал, способный к немедленному возгоранию или тлению при попадании на него искр. Особенно актуально применение трута при добыче огня с помощью огнива, линзой от Солнца или с помощью трения. Как трут, издревле применялись : вываренная в растворе древесной золы внутренняя часть березового гриба-трутовика, высушенный мох, волокна льна и хлопка и т.д. Кроме то в качестве трута можно использовать : стружки березовой коры, древесную пыль, распушенную вату, сухую траву, птичий пух, бумагу, обожженную хлопчатобумажную ткань, салфетки, газету и т.д. Главное требование к труту из любого материала - быть обязательно сухим и легковоспламеняющимся, поэтому хранить его предпочтительнее в водонепроницаемой герметичной упаковке.

Хотя и существует много естественных природных материалов, которые могут служить в качестве трута, желательно заготовить его заранее и вложить в свой набор выживания, потому что найти что то пригодное для использования в качестве трута на месте не всегда представляется возможным, а если и найдется, то оно может оказаться слишком влажным.



Если нет большого желания или возможности заготавливать трут самостоятельно в домашних условиях, то его (или его заменитель) можно купить в специализированных магазинах. Особого преимущества у таких трутов перед самодельными нет, если не считать преимуществом то, что не надо тратить время на его изготовление.

Изготовить достаточно надежный и качественный трут можно и самостоятельно. Простейший вариант - вата плотно утрамбованная в 8-10 см отрезок трубки от системы переливания крови, один конец которой запаян наглухо, а второй закрыт пробкой из элементов этой же системы. Такой "трубочный" контейнер герметичен, очень удобен в применении и занимает минимум места.



При необходимости достаточно вытащить пробку, отрезать нужный по размеру кусок трубки вместе с ватой, закрыть пробкой оставшуюся трубку, вытолкнуть вату из отрезанного куска и поджечь.



Более продвинутый вариант трута - ватно-вазелиновые шарики, описывает Коди Лундин (Cody Lundin) в своей книге "98.6 Degrees: The Art of Keeping Your Ass Alive!". Для их изготовления необходимо на внешнюю сторону ватных шариков из 100% хлопка (а не синтетических, которые не горят), нанести и втереть вазелин, оставив сухой середину. Готовые шарики соответственно упакуйте в какой то контейнер.

Чтобы добыть огонь, надо развернуть такой шарик раскрыв его сухую середину, и поджечь его искрой от огнива. Время горения ватно-вазелинового шарика диаметром 1-1.5 см составляет порядка четырех-пяти минут. Хранятся такие шарики не теряя своих свойств годами, а нанесенный на них вазелин можно в случае необходимости использовать как увлажняющий (обветренные губы и т.д.) или смазывающий (для снаряжения) материал.

Источник: survival


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 25.07.2011, 17:53 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как выжить в лесу без еды

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы уже писали. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.
Источник: sec4all.net.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 05.08.2011, 15:44 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
» Использование Примет в Определении Погоды
ОКО ПЛАНЕТЫ

Использование примет в определении погоды может оказать ощутимую помощь тем, кто заблудился в лесу. Умение предсказывать погоду ценилось всегда и этими навыками обладают немногие люди. Однако некоторые приметы доступны всем, их заметить или определить довольно просто. Эти приметы не дают сто процентного предсказания, но при сопоставлении нескольких примет можно сделать вполне правдоподобный прогноз.

Некоторые деревья чувствительны к изменению погоды, особенно хвойные. Из них выделяют ель и можжевельник. Эта особенность проявляется в том, что с увеличением влажности (а значит приближением плохой погоды) веточки опускаются вдоль ствола, а с ее уменьшением (улучшением погоды) поднимаются вверх. В основе этой приметы лежит разная впитываемость наружных и внутренних слоев годичных колец веточки.

Для изготовления такого «древесного барометра» нужна небольшая часть сухого ствола с длинной веткой. Ствол и ветку нужно очистить от коры, ствол закрепить так, чтобы конец ветки мог свободноперемещаться в верх-низ. В спокойном состоянии ветки, напротив ее конца делают отметку и наблюдают за ее перемещением.

Приметы можно разделить на летние и зимние, хотя принцип большинства примет основан на изменении давления и в зависимости от этого изменение поведения животных, которое обязательно затрону в приметах.

Летние приметы.

Сохранению ясной погоды служат такие приметы:

Утром ясно, появившиеся облака к обеду – к вечеру исчезают.
Ветер, усиливающийся к обеду, к вечеру стихает.
Утренний и ночной туман.
Роса утром.
Чистый закат с преобладанием золотистого цвета.
Если ясной, звездной ночью высоко в небе стоят перистые облака.
Дым от костра поднимается вертикально вверх.
Угли быстро покрываются пеплом.
Ласточки и стрижи летают высоко.
Муравьи ведут себя активно.
Кузнечики стрекочут сильно.
Вороны «танцуют» в воздухе.
Мошкара летает роем.

К ухудшению погоды:
Дым стелется по земле.
Угли ярко вспыхивают.
Ласточки и стрижи летают низко.
Росы утром нет.
Чешуйки шишек ели и сосны сжимаются.
Температура ночью и днем не меняется.
Ярко-красная заря.
Звезды сильно мерцают.
Белый венец у ночной луны.
Перистые облака появляются к вечеру, другие облака собираются в «кучу» с одной стороны горизонта.
Ветер к вечеру усиливается.

Плохая погода сохранится, если:
Облачность сплошная, серая и низкая.
Температура воздуха не меняется в течении суток.
Во время осадков нет ветра.
Роса не выпадает.
Заря ярко-красная.
Еловые ветки сильно изгибаются вверх.
Натянутая в хорошую погоду веревка – провисает.
Еще одной важной приметой плохой погоды является хорошая слышимость


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Досуг » Интересное в Сети » Экстремальные условия (Советы по выживанию)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016